~Caf'e fuu Manma~(かふぇ風まんま)

プチプラ食器を主に使用してスイーツや御菜など可愛いカフェ風料理を作っています。リメイク雑貨や100均雑貨の紹介も♪ はなまるマーケット料理選手権で優勝。王将・トロピカーナ・乾物イタリアン・小林製薬・映画にちなんだレシピ他受賞多数。元ミスユニバースコンサルタントのエリカ・アンギャルさんと対談を実現。3人の子供のママです。

カテゴリ: サラダ・マリネ・常備菜

たっぷり・・・召し上がれ!   そろそろ、暑くなってきたから、春雨の中華サラダでも作ろうかな!? 家で作るといっぱい!食べれて・・・安い!市販の売っているのを見ると、 あんな少しで・・・あの値段!! うちは、5人家族だからついつい大量に作ります。 そして、 ... 続きを読む

たっぷり・・・召し上がれ!

春雨1ミニ 


そろそろ、暑くなってきたから、春雨の中華サラダでも作ろうかな!?
家で作るといっぱい!食べれて・・・安い!市販の売っているのを見ると、
あんな少しで・・・あの値段!!
うちは、5人家族だからついつい大量に作ります。
そして、必ず1人ずつ分けておかずを入れ、トレーにのせたら自分の分は好きなように食べます。
大皿にすると、食べた量もわからないし、好きなものばかり減って苦手な物が残るのが嫌で・・・。
だから・・・いつも私が、
「出来たよ~!!!!!」
と大声をあげると、3人が自分の本日食べるであろう、トレーを各自運びます。
分けて入れるようになってから、誰も苦手なものを残さなくなりました!
好きなものから食べる子や・・・・最後まで好きなものを一切手をつけずに、
最後にそれを頬ばり、幸せな顔のまま、食器をつけに行く子・・・。
同じ様に育てていても全然違う性格・・・・面白い! 
 ちなみに私は、おかず・ご飯を均等に食べないと嫌・・・・おかずもそれぞれ、お皿の中で綺麗に均等に減っていく美しさを?見ながら食べ、最後の1口を好きなもので終わらせたい♪・・・。
この春雨サラダは昔は多目のごま油を入れていたのですが、
量を減らしているのでヘルシーな仕上がりです。 
 
では、ではこれからの季節にどうですか?
(作る量が多い方は半分の量で作ってね!)

春雨サラだ材料ミニ 

材料 (総カロリー758kcal) 家族4人の2日分位(1回95kcal)

春雨・・・・100g (乾燥)
きゅうり・・・・1本(100g)
卵・・・・・・・・・1個
ハム・・・・・・4枚(60g)
A醤油・・・・・・40cc
Bすし酢・・・・40cc
C砂糖・・・・・小さじ1
Dごま油・・・大さじ1
Eすりゴマ・・・10g

作り方
①春雨は袋の表示通り茹で、ざるでよく水気を切っておきます。
②卵は好きな味付けで焼いて下さい。冷めたら、細切りにして下さい。
③野菜は食べやすい大きさの千切りに切ります。きゅうりは軽く塩もみして水分をしぼります。
④A~Eの調味量をあわせておきます。 辛めに感じますが、春雨の水分で丁度になります!
⑤ボールに①~③を入れて④の合わせ調味量を入れます。
譏・髮ィ繧オ繝ゥ繝 

⑥よく混ぜたら完成!(カロリーの気にならない方は、ごま油多目にすると風味アップ!です。)
春雨サラダアップミニ 

これで、夏が来たー!!って感じがします!大量に作って、おすそ分けしても!
いつもは、ササミを使うのですが、今回は冷蔵庫にサンドイッチで使ったハムしかなかったので・・・。
下にレタスをひいて、このサラダをデーン!と盛っても・・・・!

スプリング・レイン・・・・その名も春の雨*
・・・・それは,透き通って今年最初に振る素直な雨のようでした・・・・ 。



野菜もりもり!  レモン♪レモン♪ いつものスーパーで大きくて、艶のあるレモンを見つけてしまいまいた。 だからさっぱり、サラダの日にしましょう!おまけに  こんな可愛いジャガイモ(800g入り100円)も見つけたから、テンションMAX! 材料5人分(1人当たり・ ... 続きを読む
野菜もりもり!
yasai.jpg 
レモン♪レモン♪
いつものスーパーで大きくて、艶のあるレモンを見つけてしまいまいた。
だからさっぱり、サラダの日にしましょう!おまけに
ミニポテミニ 
こんな可愛いジャガイモ(800g入り100円)も見つけたから、テンションMAX!
材料5人分(1人当たり・・67kcal))
ャガイモ・・・・・・・・・・250g
レタス・・・・・・・・・・・・・・300g
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・50g
スープ漬けツナ缶・・・・1缶
プチトマト・・・・・・・・・・・10個
レモン・・・・・・・・・・・・・・30g

作り方
①ジャガイモは、皮付きで柔らかくなるまでレンジにラップなしでかけます。(100g当たり2分位)
②レタスは金気を嫌いますが、太千切りで!玉ねぎは新玉ねぎなら最高!ですが、なければ普通の玉ねぎを塩で少しもみ、水にさらしておきます。
水をよく切った、野菜たちを器にのせて、彩りよく並べます。
④レモンをよく洗い、薄切りにして並べ、ジャガイモも皮をむいて丸ごと(小さいので)並べます。

食べる直前まで何もかけません。塩気が野菜をしんなりさせるから!
ドレッシングはお好みでいいのですが、今日は先日作った魔法のソースラタトゥユの時)にいつもの・・すし酢を入れて、低カロリードレッシングにしました。 (チーズ・ドレッシング)

魔法のソース?

ミニらたトゥユソース 
ちなみに作り方は、
無調整豆乳・・・・・・30cc
クリームチーズ・・・30g
塩、粗挽きこしょう・・・・・少し
*室温にしてやわらかくなった(室温に戻す時間が無い場合は、チーズにラップかけて、ほんの少しレンジで!かけすぎは、とぶので気をつけてください。)チーズに豆乳を混ぜて、ラップをして少しだけ温めます。
(10秒位?トロットするまで。※レンジのかけすぎはやはりとびます!)よく、混ぜます。
それに、すし酢を5ccたすだけ!(総カロリー128kcal)

ミニサラダレモン皿 
1人づづ、お皿にのせて、チーズ・ドレッシングをかけて完成
****************************************
ジャガイモが丸ごと入っていてボリュームもありいい感じ!ホクホクして、男爵がいいみたい
どこかの、ランチでサラダにレモンが入っていて、美味しかったので入れてみました。
レモンは、薄切りにするから、皮ごと食べてもスッパさも少なく・・・爽やか~な気持ちになります。
そんな日は、子供たちの会話も少しだけ、上品になります。(すっぱいから?)
お肉料理にとても合う気がします!サラダを添えるだけで何て豪華に見えるんでしょうか。
色、鮮やかな野菜たちがメイン料理なんかに負けないぞーと頑張っているから?・・・


*わが家の定番ポティト・サラダ*   ポティト♪ポティト♪ なんて美味しそうな響きでしょうか!ポティトサラダは、少し手間がかかりますが・・・・ 作った日には家族の笑顔も倍増! 野菜もたっぷり、たくさん作って・・・・ たくさん食べて・・・ ジャガイモも、何だ ... 続きを読む

*わが家の定番ポティト・サラダ*

ポテトサラダミニ 


ポティト♪ポティト♪
なんて美味しそうな響きでしょうか!ポティトサラダは、少し手間がかかりますが・・・・
作った日には家族の笑顔も倍増!
野菜もたっぷり、たくさん作って・・・・ たくさん食べて・・・
ジャガイモも、何だってOK!男爵ならホクホク・・・メークインなら、しっとり!
マルク家では、ジャガイモの種類を交互に変えて味と食感の違いを楽しみます。
揚げ物に添えれば、なお素敵!パンにサンドしても、あら素敵!
子供の笑顔が見たいから、(夫はもちろん!?)今日は朝から、サラダ作り・・・・
男爵は、ゆうべに使ったから今日はメークイーンでしっとりといきましょう・・・・・・・
(粘りがあるけど、しっとり、クリーミー)

材料 (総カロリー941kcal)・(100g当たりなら96kcal
ジャガイモ・・・・・・・・・・・・・・・・500g (正味480g)
人参・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
きゅうり・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
ハム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4枚(60g)
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3個
すし酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・25cc
低カロリーマヨネーズ・・・・・・・30g
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少し(1~2g)
粗挽きこしょう、パプリカ粉・・・少し
 コーヒー用ポーションミルク・・・・・・・・1個

ポテトサラダ材料 

作り方
①ジャガイモは圧力鍋に水を入れて丸ごと蒸します。圧力がかかれば12~13分で!
(圧力鍋がない場合は普通にやわらかくなるまで、蒸しても!レンジでも)

②卵はを(分量外)少し入れた水でゆで卵を作っておきます。
(酢を入れるとひびがいっても白身が出にくい。)

③きゅうり、玉ねぎは、スライスして塩もみして、しんなりするまでしばらく置いておきます。
ハムも1口サイズに切り、人参は薄切りにして、レンジにかけて、少しやわらかくします。

④ジャガイモが蒸し終われば、熱いうちにマッシャーでつぶします。
ジャガイモが熱いうちに下味をつけます。(すし酢25ccと1g、こしょうをかけて、混ぜておきます。)

ポテサラダいもつぶしミニ

⑤さめたら、③の水をしっかり切った野菜全部と、マヨネーズを合わせます。

ポテサラ野菜のっ背 

⑥マヨネーズが混ざったら、ゆで卵の登場!細かく切ります。(卵カッターで)
あまり最初に混ぜると卵の風味が均等に混ざり消えるから、最後に入れます!

⑦仕上げにポーションミルク(5m)を1個入れて、塩こしょうで味を整えます。
上からパプリカの粉を色味にかけると、デパ地下のお惣菜風?(買ったことないけど!)・・・完成!

*いつも、ジャガイモ1kgでサラダを作ります!この500gのジャガイモも少ない気がしますが、野菜がジャガイモと同じ量程入るのでかなり量が増えます。ジャガイモの水分も飛ばしません!なぜかしっとりする気がします。メークインはかなり粘り、混ぜにくいですが、子供たちはこちらのしっとり感がお好みみたい*
ホクホクが好きな方は、男爵で!
何といってもすし酢で、味が決まり、マヨネーズも少しでいいのでヘルシー
すし酢はよく登場するマルク家のお気に入り調味料NO1なのです。
マヨネーズが入ってもカロリー低めでしょう?上参照(明日はこれを使い可愛くデコします。予定♪)


わが家の野菜サラダ!   冷蔵庫を開けると、そこには・・・大量のパン耳があった! よし、クルトンをレンジで作って、自家製ドレッシングも作って・・・あっメインの野菜たち! おっちょこちょいのマルクの日常です♪ 今日はサラダの作り方?(明日はクルトンその次の日 ... 続きを読む
わが家の野菜サラダ!
サラダみに 

冷蔵庫を開けると、そこには・・・大量のパン耳があった!
よし、クルトンをレンジで作って、自家製ドレッシングも作って・・・あっメインの野菜たち
おっちょこちょいのマルクの日常です♪ 今日はサラダの作り方?(明日はクルトンその次の日はドレッシングの作り方の予定)

材料  (総カロリー446kcal)÷人数分 
 
 ・レタス・・・・・・・・・・・・・2分の1個(250g)
 ・きゅうり・・・・・・・・・・・・1本(150g)
 ・トマト・・・・・・・・・・・・・・1個(150g)
 ・かぼちゃ・・・・・・・・・・・100g
 ・鳥のささみ・・・・・・・・・・100g
 ・ゆで卵・・・・・・・・・・・・・2個
 ・玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・30g

作り方(って程じゃない!)

①まず、絶対入れて欲しいかぼちゃを耐熱ラップに包み、100gにつき600wで1分30~40秒冷めるまでそのまま
②野菜を適当に切ります。(レタスは金気を嫌うがこれは、太い千切りをします。)よく洗います。(当たり前か!)
水をよく切り、タッパーに綺麗にセンスよく?つめます。・・以上です。
* 必ず食べるまでドレッシングはかけないでね!(塩分でしんなりするものね!)
適当な量と好きな材料でいいのです。ただ、(  )のなかのgにした場合のみカロリーを表示しています!
サラダのみミニ


                  ご飯のお・と・も♪   子供たちも学校へ行きました!夫も出勤?しました。(自営業の為、家から歩いて5分の場所です。) マルクは束の間の静かな時を楽しんでいます。朝から子供たちの今日のおやつにとバナナの蒸しパンを作っていま ... 続きを読む
                  ご飯のお・と・も♪
ミニおなす漬物黒字 

子供たちも学校へ行きました!夫も出勤?しました。(自営業の為、家から歩いて5分の場所です。)
マルクは束の間の静かな時を楽しんでいます。朝から子供たちの今日のおやつにとバナナの蒸しパンを作っていましたが、もう少しバナナの香りが強い方が良いなーと考えていたので、レシピはまたこんど!
次に急に食べたくなったのか茄子の漬!ぱっと作れるので、キッチンで1人で食べちゃった!
お茄子はカロリーが低いからよく食べています。市販の漬物液を昔買ってあまりの味に捨ててしまった思い出が2回!だから、やっぱり、自分で作るのが1番。体にもやさしい。塩だけであっさり漬け、冬に余ったポン酢で漬かりすぎた?ひね漬け風にも! どちらにもなるので、お好みで!これからの季節にマルクの家では頻繁に出てくるメニュー?です。昔、義父にとっても喜んでもらいうれしかったのに、義母なかなか食べずに、冷蔵庫に入って色が変色したのを見て自分で悲しそうに食べたマルクの思い出の品!(やっぱり、嫁の作ったものは、なかなか、食べにくいのかな?)茄子を見るたびに、思い出します。

材料<2人分>(総カロリー・・28kcal) (色が変わりやすいので、食べる前に作ったほうがよいみたい。)
①お茄子・・1本(100g)
②みょうが・・1個
③ポン酢、生姜・・少し
④塩・・3g

作り方
 ①お茄子とみょうがを縦4つに切り2ミリほどの薄切りに。
 ②塩をふり、しんなりするまで3分位、置いておく。
 ③しんなりしたら、よくもんで、水をきります。
 ④器によそい、ポン酢と生姜を少しかけます。(③で辛いようなら、少し水で洗います、薄いようなら、塩をたします。お好みで