~Caf'e fuu Manma~(かふぇ風まんま)

💠ℕ𝕒𝕕𝕚𝕒 𝔸𝕣𝕥𝕚𝕤𝕥🍴 簡単お家ごはんをカフェ風コーデしています。 はなまるマーケット挽き肉料理選手権🍖『原始人のお肉』で優勝。 ミラクルレシピでデコレーションカレー🍛で出演。他受賞多数です♪ 時々、リメイク雑貨や100均雑貨のご紹介も♪ 元ミスユニバースコンサルタントのエリカ・アンギャルさんと対談を実現。 3人の子供との5人家族です。

カテゴリ: サラダ・マリネ・常備菜

キャロット!サラダ*    おはようございます!(^^) 昨日に引き続き、青じそドレッシングのレシピです! 昨日はこれを使いモチモチ炊きこみご飯!(レシピー★)にしましたが、 これを見て買っていただいた方!ありがとうございます。 ・・・でももし、ドレッシン ... 続きを読む
キャロット!サラダ*
 
人参サラダ6ミニ 

おはようございます!(^^)
昨日に引き続き、青じそドレッシングのレシピです!
昨日はこれを使いモチモチ炊きこみご飯!(レシピー★)にしましたが、
これを見て買っていただいた方!ありがとうございます。
・・・でももし、ドレッシングが余ってしまったら、こんなサラダはいかがですか?
サラダって普通やんって?思った方・・・・でもね、クリーミーなのにマヨネーズは入れてません!)

サラダにつき物の?玉ねぎのスライスも入れませんでした!
簡単にしたかったので、今回は無し無し!
私自身、オニオンスライスは大すきなんですが、最近、他の方のブログを見ていると
オニオン食べた後、 口の匂いが嫌だな~と言う方がチラホラ・・・。

今回はそんな方にも口の匂いを気にせずに安心して食べていただけるサラダ!
別名”お口の匂い気にならないサラダ”とでも名付けましょうか?(^^)

材料 (5人分)1人当たり160kcal
人参・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
マカロニ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・150g
胡桃・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜

★青じそドレッシングこく仕立て・・・・大さじ3(45g)
★クリームチーズ・・・・・・・・・・・・・・・40g
★無調整豆乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・40g 

粗挽き胡椒・塩・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜

作り方
①マカロニは袋の表示通り茹でてざるにあげておきます。
②人参はスライサーで細かくカット!
③ボールに①と②を入れます。たくさん人参を入れると美味しい!!
写真はまだ人参の半分量! マカロニが見えないから!!
本当にマカロニサラダならぬ、にんじんサラダにマカロニ!!(^^)

人参サラダ5ミニ 

④後は★のドレッシングの材料をフードプロセッサーにかけてなめらかに・・・。
このこく仕立てのドレッシングはにんにく入りなのでとても濃厚!とろみもあります。
あ・・・・こんな感じ!
 
ドレッシングミニ 

ね!普通の青じそドレッシングよりもトロミがあります!にんにくの香りもします!
これとクリームチーズを合わせたドレッシングを作ります。
以前にも書きましたが、クリームチーズはバターなどに比べてカロリー半分なので、これを使います!
(それならカロリー半分のマヨネーズは?て声が聞こえそうですが・・・。 )

クリームチーズはやはり、コクがあるのでこれでチーズの風味とクリーミーさが1つで出せるのです!

あ・・・あわせます!

莠コ蜿ゅし繝ゥ繝 

チョッと電気の下だから暗いな・・・。(@@)
こんな感じにあわせて混ぜます!! 塩で味を調えて粗挽き胡椒タップリと!

器に盛り、上からくるみと粗挽き胡椒をパラリ!

人参サラダ3ミニ 

ハムなども入れずにシンプルに仕上げました!
タップリの人参!!チーズとにんにくの濃厚さ!くるみのあの、食感!!
またまた、本日も簡単レシピになりましたね・・・。
でも電気の下ならやはり、違うなーと思いませんか???
本日は、・・いえ、本日も・・・簡単のでもう1枚アップ!でお別れします・・・ありがとうございました!

人参サラダ2ミニ 



ねっとり!   おはようございます(^^) 今回はレシピブログのモニターの有機ワイン赤・白が当選して送られてきました! 赤・白どちらでも美味しく飲める簡単すぎるおつまみ?を作りました。 送られてきたのは、アサヒビールの有機ワイン赤・白2種類です!   ジ ... 続きを読む

ねっとり!

里芋sm3 


おはようございます(^^)
今回はレシピブログのモニターの有機ワイン赤・白が当選して送られてきました!
赤・白どちらでも美味しく飲める簡単すぎるおつまみ?を作りました。

送られてきたのは、アサヒビールの有機ワイン赤・白2種類です!

ワインm1 

ジャーン!て感じですね(^^)ワクワク・・・。あまりアルコールはは飲めないのですが、
お料理やお菓子に使う事はあります。
お菓子では以前作った、白ワインのゼリー(レシピー★)があります!

今回はおつまみ!300円&500円&1000円とコースがあります。
私は、もちろん300円で(^^)
それも、今日は簡単すぎて申し訳ないシリーズです・・・・・。

用意するのは、昨日にひき続き・・・里芋の冷凍
冷凍里芋は本当に便利!がむいてあるから、わが家はよくこれでサラダを作ります!

本当に材料も少なくて簡単なので入れ方、盛り方だけを工夫すれば、可愛く
ワイン
のおつまみにもいけるかな?
・・・・と思い・・・・あ~~~本当に簡単です!

これ、ネットリのなかにコクもあり、味付けが醤油を使う和風味なんです!
そして忙しい朝のお弁当のおかずにもよく作るのです。
いざという時の為に、冷凍庫に里芋が3袋は常備してあります!

材料 4人分(1人当たり90kcal)
冷凍里芋・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1袋(300g)
クリームチーズ・・・・・・・・・・・・・・・・ 40g
★お好み焼き用かつお・・・・・・・・・・小さじ半分
★塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 小さじ4分の3
★醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
★わさび・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
★粗挽き胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
鰹節・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜

作り方
①里芋は耐熱器に入れて、ラップをかけて、600W7分!
固いようなら、様子をみて、さらにレンジで調整して下さいね!
それを、マッシャーやフォークで潰します。
②そこへ、クリームチーズを入れて、さらに、混ぜ混ぜ♪
なぜフードプロセッサーを使わないかというと、チーズが里芋と混ざりすぎると
チーズの味が薄まるので
ところ、どころチーズが見える感じで混ぜます!

里芋5sm 里芋6sm

③後は調味量の★を入れてさらに混ぜます!仕上げに鰹節を上からパラリ!ですが・・・
その盛り付けかたですが・・・ここで1工夫?(てたいしたことしないのにね~~~)

里芋7m 

私は可愛い丸い形にしたくて・・・でもアイスディッシャー なら大きすぎるので・・・
そこで考えたのが(考えるうちに入らない・・)、軽量スプーン!深めのタイプで、
大さじの場所が1番!
でも、そこへ直接入れるとネットリして出しにくいので、先にラップを引いてから、入れます!

里芋sm4 

後は、このラップを引っ張れば、里芋が小さな綺麗な半円の形で出てきます!
他のポテトサラダなどにも応用できます!

ここで上から鰹節を振ります。

里芋sm2 

そして、一緒に添えたのは、焼きかまぼこをカットして植木鉢に見立てたもの。
ロースハムを半分にカットして、お花の形にクルリ!真ん中に枝豆!もしくはコーンでも!

里芋sm1 

たったこれだけでも、簡単すぎる里芋のサラダが少しは可愛く変身?したかな??(*^^*)
日本人の好きな醤油の味なので、パクパクとあっという間になくなります!
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水切りヨーグルトのマヨネーズ!   水切りヨーグルトシリーズ第2段!前回はティラミスを作りましたが、 今回はダイエットマヨネーズを作って 可愛い?サラダカップを作りました。 水切りヨーグルトは水を切る時間により硬さが変わってきます。(当たり前ですが・・・ ... 続きを読む

水切りヨーグルトのマヨネーズ!

ヨーグルトサラダ1ミニ 


水切りヨーグルトシリーズ第2段!前回はティラミスを作りましたが、
今回はダイエットマヨネーズを作って 可愛い?サラダカップを作りました。

水切りヨーグルトは水を切る時間により硬さが変わってきます。(当たり前ですが・・・)
表示通りに重しをして150gのヨーグルトが20分おくと、70gになっていました。

まさに食感は生クリーム!これをカロリー半分のマヨネーズとあわせて、
さらにカロリーを抑えたマヨネーズを作りました。
名付けてダイエットマヨネーズ!(そのままやん(^^))

それに合う、彩の綺麗な野菜たちを順番にのせていき、最後にドン
とこのダイエットマヨネーズ
ヨーグルトの酸味が丁度いい(^^)
本当のマヨネーズなら私は怖くてこんなに食べれません(;;)

今回は先日やっと見つけた100均の英語の文字入りカップ!
100均でどうしても買いたいわ・た・し!3個入りで100円ですが・・・。

カップ1ミニ 

しっかりしています!(^^)白文字と黒文字があり悩みましたが、今回は何故だか?黒にしました。
のイメージ?
英語が書かれていると何故だかお洒落に思えてきます。
(実際は何て書いてあるのか読めないのがいいのかな?)

材料 (3個分)1個当たり116kcal
★水切りヨーグルト・・・・・・・・・・・・・・30g
★カロリー半分マヨネーズ・・・・・・・・5g
★すし酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5g
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少し

粗挽き胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少し
ジャガイモ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・(半分)100g
アボカド・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・(半分)50g (レモン汁を少しかけておく)
鶏のささみ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2本(100g)
トマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
パセリ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少し
オリーブ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ半分
食パンのミミ・のり・・・・・・・・・・・・・少し(飾り用)

作り方
①★の材料を合わせてダイエットマヨネーズを作って起きます。塩で味を調えて下さい!
②ジャガイモはレンジで100gにつき600Wで2分チン!します。冷めれば、1cmにカットして、パセリとオリーブ油と塩・粗挽きこしょうであえておきます。
③アボカドもカットしてレモン汁をかけます。
ササミは沸騰したら弱火にして6分茹でて冷めれまで取り出さずに置いておきます。
(ゆっくり、弱火で火を通すとシットリします。)
手でほぐして塩で味付けしておきます。トマトもカットして塩で味を付けしておきます。
カロリーの気にならない方はオリーブ油をかけておくといいですね!)

繝ィ繝シ繧ー繝ォ繝医し繝ゥ繝 

トマトの写真がないですが・・・。こんな感じです。

④後は器に順番に入れていくだけ!
まず、そこへ②のジャガイモを入れます。次にササミをいれます。

ヨーグルトサラダ8ミニ ヨーグルトサラダ7ミニ

⑤そこへ、アボカドを入れてダイエットマヨネーズをドン!と真ん中へ!周りにトマトを入れます。

ヨーグルトサラダ6ミニ ヨーグルトサラダ4ミニ

次にあれば、食パンミミを型で抜いて1分半くらい?レンジでかけてラスクにします。
柔らかいようならもう少しレンジにかけます。
100均で見つけた、お弁当のおにぎり用の顔抜き!それでのりを抜きました。
パンミミのウサギに残っている、ダイエットマヨネーズで抜き取った顔の、のりをつけます。

ヨーグルトサラダ5ミニ 

のついているものを入れるだけでとたんに可愛くなります(^^)
なんでもない、野菜の集まりのサラダカップがこんな感じ!

ヨーグルトサラダ3ミニ 

一応、横から層の部分も見ませんか?

ヨーグルトサラダ2ミニ 

薄味なので、塩&ダイエットマヨネーズをたしていただいても!
混ぜながら食べるか、少しづつ崩しながら食べるかは、お好みで(^^)
ジャガイモもアボカドも入っているのでお腹も満足します!
今日も簡単な1品でした(^^)

最後までお付き合いくださった方ありがとうございます。 

 



きのこの家族♪   秋の気配が少しづつ近づいてきましたが、秋と言えばキノコ! 今日はキノコがメインのサラダです♪ そう、上にのせた卵の流れ出る実況は後で・・・(^^) いつもの! すっかり街は秋色に染まり、なぜだか行きかう人があわただしく見えます。 日中 ... 続きを読む
きのこの家族♪
きのこのサラダ4ミニ 

の気配が少しづつ近づいてきましたが、秋と言えばキノコ
今日はキノコがメインのサラダです♪
そう、上にのせたの流れ出る実況は後で・・・(^^) いつもの!

すっかりは秋色に染まり、なぜだか行きかう人があわただしく見えます。
日中はまだ少し暑い日がありますが、朝、夕はめっきり涼しくなりましたね!
昨日まで、半袖に帽子の姿の人を多く見かけていたのに、ここ2,3日は、
長袖姿の主婦やパパさんたちがちらほら!

夕餉の時間になると、どこからか一足早い?おでんの香りがしてきました。
・・・確実に季節は変わり始めたんだなーと感じます。
私の住むマンションでは夜になると鈴虫の音色が聞こえます。
いつの間に、あんなに賑やかだったセミの声が聞こえなくなったのでしょうか?
・・・それさえも気づかなかった事に反省・・。

食欲の秋
そんなあなたに、いえ・・・にぴったりの1品!キノコのサラダです!
キノコは低カロリーで有名!昔の成分表を見るとキノコ類はカロリーが0だったのですが、最近になりキノコにもカロリーがあることに気が付きました。新しい成分表にはちゃんとカロリーが記載されています。

・・・そんな秋にぴったりな1品! 量もタップリ!卵を1個食べてもこのカロリー

材料(3人分)1人分 140kcal
シメジ・・・・・・・・・・・・・・・・・・1パック(100g)
舞茸・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1パック(100g)
エリンギ・・・・・・・・・・・・・・・・1パック(100g)

★にんにく・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
★醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
★オリーブ油・・・・・・・・・・・・・小さじ2
★すし酢・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
★すりゴマ・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
★塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ4分の1
★粗挽きこしょう・・・・・・・・・・・少し

粉チーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
温泉卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3個

作り方
①キノコは炒めずに洗ってボールに入れてラップなしでレンジで600W3分チンします。
しんなりするので、よく水気を切って下さい
(何かに利用するといいのですがこのレシピには使いません。)
かける前(写真左)   かけた後(写真右)  かさが減りました!

きのこのサラダ7ミニ きのこのサラダ3ミニ  

②油を使わずにキノコに火が通りました!
次にドレッシングはレンジでもいいのですが、小さいフライパンで温めます。(写真左)
★を全て入れて温まると火を止めて、暖かいうちに①のキノコにかけます。(味が染み込むように)
混ぜ混ぜ♪(写真右

きのこのサラダ6ミニ きのこのサラダ5ミニ

お皿に載せて、温泉卵をのせます。私は温泉卵器があるので作りますが、市販の温泉卵でも!
カップ麺の器でも作られる方もいますね!
上から、粉チーズタップリと粗挽きこしょうをパッパッ!

きのこのサラダ8ミニ 

では、潰しますよ・・・いいですか?最初は引き写真から・・・・。

きのこのサラダ1ミニ 

ほらー出てきました(^^)ムフフフ・・・次はいよいよアップで行きますよ!
準備はいいですか?(2回目)

きのこのサラダ2ミニ 

あー♪♪♪
美味しそうに流れ出ました・・。(ホッ)
すみません、お付き合いいただきまして・・・。

キノコだけでお肉類も入れずに、炒めずに、カロリーオフも少しはありますから、
温泉卵でどーんと、満足感!
とろけ出した、にからめながらキノコ家族を頂きます。粉チーズは香りが濃いのをオススメ・・・。
食卓にもの気配がやってきました(^^)

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*あの日の昼下がり*   前回のわが家のポティトサラダ(レシピー★)は野菜もタップリでシットリなレシピでしたが 今回はピリリと香辛料がきいて、サンドそれもホットサンドにぴったりのポテトサラダです! 本当にポテトサラダは大好きでいつもジャガイモ1kgは使っ ... 続きを読む
*あの日の昼下がり*
ポテサンド2ミニ 

前回のわが家のポティトサラダ(レシピー★)は野菜もタップリでシットリなレシピでしたが
今回はピリリと香辛料がきいて、サンドそれもホットサンドにぴったりのポテトサラダです!

本当にポテトサラダは大好きでいつもジャガイモ1kgは使って作ります。
野菜もタップリ入れるのでお惣菜やさんにでもなれる?というくらいのになります。

今回は野菜の種類が少ないので簡単に作れて、ピリリとスパイシ・・・!
(香辛料好きの我が家ではたまらない・・味)
あまり、ポテトサラダには入れないであろう野菜を入れます。
それはレタス
シャキシャキして、食感の違いを楽しみ、なおかつ、ピリリの辛さを時には抑える役目!
が変わりやすいので早めに!)

そのピリリの正体は”からし
わが家はあまり”からし”は使いません。(おでんにもワサビです!)
でも、からし、それもマイルドなマスタードではなくからし!なのです。

今、たった今この記事を書いていて、ホットサラダと名付けようかな?と私が夫に言うと
横で食べ始めた長男が、
「ホットサラダとか言うの、美味しいな!」・・・と言ってきてビックリ!
これは、普通のポテトサラダより楽チンなんです!
ゆで卵もきゅうりの塩もみも人参を千切りにもハムに火を通さなくてもいいので簡単!

では後程ホットサンドでてきます

材料 (総カロリー850kcal)
ジャガイモ・・・・・・・・・・・・・・650g (正味)
レタス・・・・・・・・・・・・・・・・・150g
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・60g
かにかま・・・・・・・・・・・・・・1袋

★マヨネーズ・・・・・・・・・・・・35g (低カロリーマヨネーズ使用)
★無調整豆乳・・・・・・・・・・・35cc
★すし酢・・・・・・・・・・・・・・・20cc
★コンデンスミルク・・・・・・・5g
★オリーブ油・・・・・・・・・・・・5g
★粗挽きこしょう・・・・・・・・1g
★からし・・・・・・・・・・・・・・・7g(ハウスねりチューブ使用)
★塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・1g

作り方
① ジャガイモは皮付きで蒸すか、私は圧力鍋!ジャガイモの大きさにより変わりますが、
だいたい圧力がかかれば12分!皮をむきます。
いっぺんにたくさん出来るので便利!

ポテサンド10ミニ 

今回は650g!
ちなみに家には圧力鍋は2つ、大と小があります。本当に便利!
ご飯なんて安いおコメでも4分で炊けます。安いお米がモチモチに変身します。

②ジャガイモを熱いうちあらくつぶしておきます。レタスは細かく契り洗って水をよく切ります。
玉ねぎはスライスして水にさらすか、私は辛いのが好きなので、
でさっと揉み水をよく切ったのを使います。
③ジャガイモは人肌程度に冷めれば、★の材料を入れて味をなじませます。
*★の合わせソースはなめるとすごーく辛く感じますが、ジャガイモとレタスを入れるのでの、これくらい辛くないと薄くなります。
④少しさめてから、レタス、かにかま、玉ねぎを入れて混ぜます。
レタスが大量なので混ぜにくいですがそのうちにジャガイモと一体化?します。
上から、さらに塩1gと粗挽きこしょうを各1g(分量外)かけます! (この塩はレタス用)
最初から塩の分量を多目に・・と思いますが混ぜた後にレタスに直接塩分を入れないと薄いのです。

ポテサンド9ミニ ポテサンド8ミニ 

これがホッとサンドにあう、ポテトサラです。 (潰し方あらめ)

ポテサンド3ミニ 

潰し方をしっかりめなら・・・・。

ほっとサラダ1ミニ 
つぶし方により食感が変わってきます。(お好みで)
次に、食パンを焼いて(今回はトースターが傷んでフライパンで焼きました。)
軽く、バターを塗ります。(バターかマーガリンは必ずサンドには塗らないとパンに野菜の水分が入り
べチャつきます。)
そのにこの、ポテトサラダをのせてハム(今回はスパイシーなハム)をのせて、
少しのマヨネーズをかけます。
ポテトサラダにレタスが入っているのでこれでOK!

ポテサンド7ミニ ポテサンド6ミニ

食パンの蓋をして、斜めにカット!

ポテサンド1ミニ 

スパイシーでからしの旨みとこしょうのパンチのW使い!
うちの子供は辛いものすきだから食べましたが。小さなお子様がおられられば、材料のからしを5gにすればほとんど辛さがありません!
大人にはパンチが少しあるほうがいいので7g使用しました。(うちの子は7gの方がが好み)
ジャガイモはあらめでも、よくつぶしても、どちらも作りますよくつぶした方が味がよく付く気もします。
私はよくつぶした方が好きなのですが、夫はあらめにつぶした方が好きみたい!

ポテサンド5ミニ 
休日の午後、テラスに置いた濃い目のカフェオレと一緒にいただきたい・・・・。
~ジュール・ド・エレガンス~


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エスニックな*香り♪   真夏の太陽の暑い中、今回は春雨をエスニックに変身! 中華サラダはよく作りますが、エスニックは初挑戦!! 子供は食べるかな?・・・と少し心配でしたが、長女なんて、 『おかわり♪』 ・・・・お相撲さんにはならないでね!女の子なんだから! ... 続きを読む
エスニックな*香り♪
アジアン春雨6ミニ 

真夏の太陽の暑い中、今回は春雨をエスニックに変身!
中華サラダはよく作りますが、エスニックは初挑戦!!

子供は食べるかな?・・・と少し心配でしたが、長女なんて、
『おかわり♪』
・・・・お相撲さんにはならないでね!女の子なんだから!
心配は無かったみたいです。 (別の心配に変わりましたが。)

エスニックには欠かせないナンプラーレモン汁を使い、今話題の食べるラー油ではなく
普通のラー油”使いました。
食べるラー油はまだ食べたことがないんです!
買いたいなと思いつつ、に半分ほこりをかぶったラー油の小瓶が、
悲しげにこっちをみつめていました。
もよくこちらを見つめてるんですが????なんででしょうか?

それで、今じゃあすっかりみんなに忘れられた普通のラー油を生きかえらせましょう!

レモン汁はこの、機械!これは結婚前に買ったレモン搾り機
あまり出番はありませんが、小さくて使いやすいです!
大きなフルーツ搾り機もありますが洗うのが大変だから、ついこの小さい搾り機を使います!

アジアン春雨4ミニ アジアン春雨4・1ミニ

小さく切ったレモンをごと緑の小鳥のモチーフのこの絞り機に!
ギュッ!
チュルチュル・・・・ジャー・・・ポチョン
絞れました。 (絞ったのは長女)
これを使います。 
 
材料 (総カロリー700kcal)6人分くらい(1人当たり117kcal)
春雨(乾燥)・・・・・・・・・100g
干しエビ・・・・・・・・・・・・30g
豚挽き肉・・・・・・・・・・・100g
パプリカ・・・・・・・・・・・・100g
ネギの小口切リ・・・・お好み量
★ナンプラー・・・・・・・・30cc
★レモン汁・・・・・・・・・・30cc
★すし酢・・・・・・・・・・・・20cc
★砂糖・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
醤油・・・・・・・・・・・小さじ2
普通のラー油・・・・・適宜
レッドペッパー・・・・・少し(チリペッパー、唐辛子粉など)

作り方
①春雨は袋の表示通り茹でてざるにあげておきます!
②干しエビは水を少し入れてレンジで加熱して戻します!(時間がある方はじっくりと!)
③豚挽き肉はカロリーを考えてお湯にサッと茹でて脂分と臭みを取ります。
( 茹でるとカロリーが20%カット!)

アジアン春雨2ミニ アジアン春雨3ミニ

④パプリカは薄切りにしてから粗ミジン切りにしておきます。
⑤ボールに水気をよく切った春雨を入れ(少し暖かい方が調味液がなじむ。)
私ははさみでボールの中の春雨をプチプチカットして食べやすい長さにします。
パプリカ、豚ミンチ,水気を切った干しエビ、ネギを入れます。
★の合わせ調味液を回しかけて、よく混ぜます。

アジアン春雨1ミニ アジアン春雨7ミニ

仕上げにやはり日本人の味に合うように醤油をたらしてよく混ぜます。で味の調整をして下さい!
レッドペッパーやチリパウダーなどの辛いのをお好みでかけます。
(うちは辛いもの好きだし、パッパッと3回くらいふります。)
食べる時に普通のラー油パッパッとたくさんかけて完成!

もちろん食べるラー油も合うと思いますが、ここは普通のラー油ちゃんを登場さあせて上げましょう♪
今ではすっかり脇役・・・・忘れられてしまった・・・・ほこりのかぶった・・・(うちだけ?)

アジアン春雨5ミニ 

レタスに包んで出すと熱い日本のなのに、はるか彼方から聞こえるウクレレや波の音に混じって,
潮の香りがしてきます。♪♪♪♪ 
踊りだしそうになりました。(やめて・・・・と息子に言われそう・・・。)
日本にずーといる夏休み(うちだけ?)
せめて、料理を食べて異国の風を感じましょ♪
普通の春雨サラダもいいけど、少しエスニックにしてお客様にお出しすると、
少しは”出来る女”?に思われるかも??


おとうふのサラダ!  安い市販の木綿とうふを使って、おとうふのサラダを作りました。 本当は絹こしとうふが好きなんですが、このサラダは食感を出したかったので木綿で!  本当に、うちの食卓には大豆製品はよく登場します! 私自身、若い頃に大豆関係の仕事、(何か ... 続きを読む
おとうふのサラダ!
豆腐サラダ1ミニ 

安い市販の木綿とうふを使って、おとうふのサラダを作りました。
本当は絹こしとうふが好きなんですが、このサラダは食感を出したかったので木綿で! 

本当に、うちの食卓には大豆製品はよく登場します!
私自身、若い頃に大豆関係の仕事、(何かかっこよく聞こえますが、 10人足らずの小さい会社!)
・・・をしていたこととは関係ないのですが、
お豆腐やさんの苦労されて作られているのは知っていました。
あの、こんにゃ畑のゼリーがまだ発売される前に、うちの小さな会社に送られてきて、
初めて食べた弾力のある食感に感動したのを思い出します!今でも大好き!

なぜか、小さな会社でしたが社長自身が(今は違う方が社長)始めたきっかけが、病気でお医者さんにも見捨てられた兄弟さんに毎日、お豆腐を食べさせた結果治ったそうなんです!
それから、自分で大豆関係の会社を作ったそう!
 
あー懐かしいな!私自身は、学生時代もバイト禁止だったので(真面目に守っていた!)
バイトもしたことも無く、入った会社もこの会社のみ!後は結婚という大きな就職?をしただけ・・・。
(永遠に退職のない・・・・。)

だから、他の世界は全く知りません!花嫁修業の料理教室友達はみんな行っていた)も行きもせず、
だから私の作る料理は本当に普通の主婦が作る、普通の料理です。
変わったものも入れずに作る料理ブログ・・・いえ公開日記!
ただ、美味しく?低カロリーに食べれて、笑顔になれればいいなーと思い始めたブログ・・・・。
見てくださってる皆様、本当にありがとうございます

あっ・・・・ではおとうふのサラダのレシピです!

材料 (総カロリー380kcal
木綿豆腐・・・・・1丁(350g)
乾燥ヒジキ・・・・10g
コーン・・・・・・・・30g
ツナ缶(ノンオイル)・・・・・・・・小1缶

醤油・・・・・・大さじ1
すし酢・・・・小さじ2
ごま油・・・・小さじ1(カロリーの気にならない方は多めに入れてください)
塩・砂糖・・・少し

作り方
①木綿豆腐はキッチンペーパーなどに包み水切りします。
②出た水を捨てて、新しいペーパーに包みしばらく置いてもう少し水気を取ります。
③ヒジキは水で戻しておきます。
④ボールに水気の取れた木綿豆腐をフォークなどで、つぶします。
そこへ、コーンを入れて、戻して水気の切ったヒジキを入れます。
⑤合わせた、調味液(醤油・すし酢・ごま油)を入れてよく混ぜます。
仕上げに、塩と砂糖で味の調整をします。
*マヨネーズをいれると美味しくなるでしょうが、うちは低カロリーのため入れません。

豆腐サラダ6ミニ 豆腐サラダ5ミニ

⑤透明の蓋付きカップ(100円ショップ)があれば、下にフリルレタスなんかをひきます。

豆腐サラダ4ミニ 

⑥そこへ、④のおとうふのサラダをこんもりと入れてミニトマトなんかを飾れば、ランチのお惣菜風?
上から、ごま油を少したらすと香りが違います!
足つきグラスに入れれば、オードブルにも・・・。

豆腐サラダ2ミニ 

これに、をして子供たちに出すと、
『買ってきたん?』
があるだけで、そう思うんですね!
入れる器、飾り方でグッと普通の料理が変身します。
本当に見た目って大事ですものね。(人間も!)綺麗、個性的は別として身なりなど・・・。
この、おとうふのサラダだって、小皿に普通に入れて出すと、普通のものになります。
が、器を変えて、飾ったとたんに見栄えが少しはよくなっているじゃあないですか?・・・。
(自分しか思ってない!)

豆腐サラダ3ミニ 

体思いの海と&畑ののコラボでした!


卯の花のサラダ 昨日のレシピの続きです!卯の花のサラダはとってもしっとり! 子供も煮物の卯の花はあまり食べなかったのに,この卯の花のサラダを作るようになってから パクパク・・・・・。 実は、このサラダは、6年前に行った野菜のバイキングのメニューにあった ... 続きを読む
卯の花のサラダ
おから2ミニ

昨日のレシピの続きです!卯の花のサラダはとってもしっとり!
子供も煮物の卯の花はあまり食べなかったのに,この卯の花のサラダを作るようになってから
パクパク・・・・・。

実は、このサラダは、6年前に行った野菜のバイキングのメニューにあったんですが、
作り方がわからない!
お店の人に聞くと、いったん煮物にしてから、サラダにします。と聞き・・・
よし、作るぞー!!
作ること何回?甘かったり、辛かったり、水っぽかったり・・・・。
やっと、お気に入りのになりました!

義母の法事で作ったおからサラダ(名前変更!)がこれです。
そして、昨日の父の日の手作りランチの中のもこれです!
法事の時もお年寄りの方は卯の花といえば煮物しか食べたことが無いから、びっくりされましたが、
『美味しいね!どうやって作るの』
・・・・と言ってもらえた絶品?(自分でいうか?)卯の花サラダ
昨日の父&母にも言ってもらえて、すごーくうれしかったです。

以前は煮物で作っていたのですが、子供小さかったこともあるのか?
あまり,おかわりまでしては食べない!
うちは必ず1人ずつトレーに全てのおかずをのせて食べるので残すことはありませんが、
もし、大皿で”ボン!”と出してあるとあまり手をつけないで、・・・・残っていました。

でもでも、このサラダにすると、みんな目の色を(どんな色やろ?)変えていっきに各自のお皿は空っぽ!
そして、大量に作り次の日用に変身?する食べ方もあるんです。(大袈裟な!)
まずは、レシピ!

材料 (総カロリー575kcal)
卯の花しっとり系(おから)・・・・・250g
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・60g
きゅうり・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本(100g)
人参・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・半分(100g)
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200cc
麺つゆ(3倍濃縮)・・・・・・・・・・50cc
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3g
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・15g
Aマヨネーズ・・・・・・・・・・・・・・・30g
 すし酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・10cc
 無調整豆乳・・・・・・・・・・・・・・10cc
 
粗挽きこしょう・・・・・・・・・・・・・少し

作り方
①卯の花はしっとり系を用意して下さい!(私のお気に入りはスーパーで売っている98円くらい)

おから8ミニ おから7ミニ

②フライパンに水200ccと麺つゆ(3倍濃縮)50cc、塩、砂糖を入れて沸騰させます。
その中にこの卯の花を入れて2分くらい、火を通します。(すぐに水気がなくなります。)
具なしの卯の花の煮物味?(薄味)にします。

おから6ミニ おから5ミニ

③冷ましている間に、野菜を切ります!
人参は短冊切り、きゅうりも薄切りに、玉ねぎはスライサーで薄切りの後、水にさらしておきます。
人参はレンジで2分チン!きゅうりは塩を振り少しおいて、しんなりさせます!
(よく水気を取っておきます。サラダの中が水っぽくなります。)
④全部の材料が冷めたら、フライパンの中であわせます。(荒い物を減らすため!)
そして、Aの材料を合わせて、ドレッシングを作り、フライパンの中に入れて、よく混ぜます。

おから4ミニ おから3ミニ

⑤少し甘めが美味しいので、煮るときに砂糖を入れました!
仕上げに粗挽きこしょうをかけて、完成!

おからサラダ1ミニ 

ポテトサラダのようにゆで卵を入れても、ハムを入れてもまた美味しいですが、
あえて引き算クッキング
野菜のみでのサラダ!

・・・・・あれから、その卯の花サラダを出しているお店に行ってみたら、少しが違う?
自分の家の味に慣れたからか、自分の家の方が好みの味でした!(当たり前か?)

よく、TVで卯の花サラダを作っていますが・・・・
ジャガイモの代わりに使っているだけで煮物にはしてないので、
ぜひ、煮物にしてから(薄味めで)マヨネーズドレッシングで食べてください!
このサラダは、近所の1人暮らしのお年寄りにも持っていく安心な味です。

おから(卯の花)は本当に栄養満点!・・・・なのに処理に困り、お豆腐やさんはお金を払って捨てていたんですよ!(昔、お豆腐やさんから聞いた話!)
*今はわかりませんが。

あっ忘れていました!
大量に作った日や残った次の日ようのメニューです!
春巻きの皮にこの卯の花サラダをのせて、チーズを入れて巻きます。そしてカラット揚げます!

おから春巻き1ミニ おから春巻き3ミニ


はい!完成!

おから春巻き2ミニ 
揚げると、子供はまた1だんと好きな味になります!お弁当にはこれを、作ります!
(サラダはやはり暑い季節には、心配)
(写真が夜の電気下だから、ダメですね)

子供もこれを作るのを知っているから、次の日は1だんと嬉しい顔して学校から帰ってきます!
『ただいま!・・・今日の、夕ご飯のおかず何?』



スパイシー!な香りに誘われて・・・・   カレー味は永遠のお気に入りNO1! その恋するスパイシーなカレー味でマカロニサラダを作りました!  カレー粉がピリリ・・・と効いて、暑い夏が来たーーーーーー!って感じ 前に書きましたが、うちは、マヨネーズ味のマカロニ ... 続きを読む
スパイシー!な香りに誘われて・・・・
マカロニサラダ6ミニ 

カレー味は永遠のお気に入りNO1!
その恋するスパイシーなカレー味でマカロニサラダを作りました! 
カレー粉がピリリ・・・と効いて、暑い夏が来たーーーーーー!って感じ

前に書きましたが、うちは、マヨネーズ味のマカロニサラダを子供はあまり食べないので、
ピリ辛マカロニサラダ(以前のレシピ!)ばかりを作るのですが・・・・・
(上のピリ辛マカロニサラダの色文字部分をクリックしていただけると見れます!)
マカロニをみんなの大好きなカレー味にしたら、食べる食べる食べる!

先日,京都駅に行ったときにGABANのカレー粉がたっぷり入ってお買い得だったので
それを使って!
実は、GABANのカレー粉は初めてで、S&Bのか100円ショップの物を使っていました。
GABAN,のは香りがすゴーくいいですね。そのカレー粉の缶を開けるたびに美味しいスパイシーな香りが辺り1面に広がりますます?食欲が・・・・・!!!

カレーにはもちろんいいけれど、ここは少し変えてマカロニサラダはいかがかしら?
今夜の夕飯に出して、体も心もを感じましょう♪

水平さんも気になって覗きにきたみたい。(トップ写真)
「だめですよ!今晩の夕食の1品なんですから!」

材料 4人分×2日分(1人当たり99kcal)
マカロニ・・・・・・・・・・150g
ハム・・・・・・・・・・・・・4枚(60g)
きゅうり・・・・・・・・・・1本(100g)
玉ねぎ・・・・・・・・・・・60g
卵・・・・・・・・・・・・・・・2個
砂糖・・・・・・・・・・・・1つまみ
Aオリーブ油・・・・・・小さじ1
Bすし酢・・・・・・・・・大さじ1.5
Cカレー粉・・・・・・・小さじ2
D塩・・・・・・・・・・・・小さじ半分
E豆乳・・・・・・・・・・大さじ1・5
F低カロリーマヨネーズ・・・大さじ2

作り方
①マカロニを袋の表示通りに茹でます。きゅうりは薄切りにして、塩(分量外)で揉みしんなりさせます。
②玉ねぎは薄切りにして、水にさらします。ハムは食べやすい大きさにカット(私は必ず火を通します)
卵をお好みの硬さでゆで卵を作ります。
③マカロニが茹で上がり、水気をよくきったら、少し冷ましてA~Fのドレッシングを入れてよく混ぜます。

カレーマカロニサラダ1ミニ マカロニサラダ2ミニ

④そこへ、野菜を入れて、最後にカットしたゆで卵を入れてよく混ぜます。

マカロニサラダ3ミニ マカロニサラダ4ミニ

⑤仕上げに1つまみの砂糖を入れるとグッと美味しくなります!(辛さには甘さが引き立つから!)
それと、で調整します。粗挽きこしょうをパラリ
いつも思うことがあります・・・・・
どんな料理もだっていくら高い調味量を使おうが、外国のセレブ御用達のを使おうが、やっぱり
”塩”
そう塩加減が大事!だといつも思います。が足りないとせっかくの味がぼけてしまうし、多いと・・辛さだけがでしゃばってしまうから、台無しになります。
・・・・だからいくら、塩分控えめでも丁度の塩加減が大事ですね!
これは、好みもあるけど、自分ので判断するしかないのかもしれませんね・・・・。
マカロニサラダ5ミニ 

マカロニが無い時にはスパゲティで作る時もあります!
カレースパミニ

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今宵はスパイシーなマカロニに誘われて暑い常夏で青い海・青い空が1面に広がる素敵な、
避暑地の中へと連れて行ってくれるかもしれません・・・・。
目覚めた時にはすっきりとした素敵な朝がやってきて、また今日も明日も変わらない普通の幸せな1日がはじまります・・・。



*タコのエスニック風*    先日のカレーの時の添え物で、タコのエスニック風です! オードブルにもなる1品!おすすめ♪ ・・・・タコは実は4年ぶりに買いました! 何となくイカでいいかな・・・・といつもなかなか、タコに手がいきませんでした。 子供達も、タコの ... 続きを読む
*タコのエスニック風*
蛸のオードブルミニ  

先日のカレーの時の添え物で、タコのエスニック風です!
オードブルにもなる1品!おすすめ♪
・・・・タコは実は4年ぶりに買いました!
何となくイカでいいかな・・・・といつもなかなか、タコに手がいきませんでした。
子供達も、タコの存在をすっかり忘れてたみたい
 
イカは大好きでいつも家族で1人1ぱいずつ食べます!・・・・・
イカが好きならタコも好きだったろうに・・・・ごめんね・・・・。

プニプ二したタコをじーっと見つめていると・・・・
酢の物など普通でない食べ方がしたくなりました!
そうだ、エスニック風?なんてどうかな?
・・・・やってみよう!
エスニックには欠かせない、ナンプラーとレモン汁、あと豆板醤でピリッと辛さをプラスしたらどうかな?
 
イカもタコも好きだけど・・・・のどに何となく詰まりやすいイメージがあります。
・・・「タコは血になるから食べたほうがいい!」
妊娠中よく姑に言われました。(本当かは謎?)
でも聞いたからには、よく頂きました。
お腹の子にいいと聞けば、何でも・・・・。食べます。パクパク。
・・・・妊娠中は変わった食べ物が食べたくなるみたいだけど私はなぜかセロリでした。
何個も1日に食べて、のどの組織があれて大変でした。(何とかの1つ覚え?に似ています)

では、血になる?タコは体の為にドンドン食べましょうね♪

材料 (総カロリー240kcal÷人数分
タコ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g
ネギ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・たっぷり
Aカロリー半分マヨネーズ・・・・20g
B豆乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
Cすし酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
Dレモン汁・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ半分
Eナンプラー・・・・・・・・・・・・・・・少し(1g)
F豆板醤・・・・・・・・・・・・・・・・・・少し(1g)
塩、砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少し
レモン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・半分

作り方

①タコは薄切りに切ります。(のどにつまらないように!)
さっと30秒ほど、湯通しします。
蛸アップミニ 

そうそう、タコの先を姑に食べたらダメ!と結婚してからずっと言われていて,(先には悪いものがある?)なぜだかわからないけど、つい切り落としてしまいます・・・・。(バイバイータコ先さま・・・・)
蛸先ミニ 

②A~Fを合わせてドレッシング?を作り①のタコによくからめます。
ネギの小口切りをたっぷり!!!塩、砂糖を1つまみ入れて味を調整します!
蛸&ねぎミニ 

器に入れて完成です!食べる時にレモンを絞って下さい!
爽やかな風が口いっぱいに広がります。
器の周りにミニトマトや、レモンを飾っても素敵!
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たこ1ミニ 

レタスの上にドーンと大皿で出しても・・・・。
トップ写真のようにミニグラスだとお洒落になるかな?

タコもイカも噛み応えはあるのに、低カロリーだからお料理には使いたいですね!
そう言えば,うちではタコ焼きを作る時もタコなしでした!
・・・・いったいタコ焼きならぬ、何焼きを焼いていたのでしょうか?・・・・。