~Caf'e fuu Manma~(かふぇ風まんま)

プチプラ食器を主に使用してスイーツや御菜など可愛いカフェ風料理を作っています。 はなまるマーケット料理選手権で優勝。王将・トロピカーナ・乾物イタリアン・小林製薬・映画にちなんだレシピ他受賞多数。元ミスユニバースコンサルタントのエリカ・アンギャルさんと対談を実現。3人の子供のママです。

カテゴリ: サラダ・マリネ・常備菜

サクサクバリバリ~ドリトスのお菓子が心地よいサラダです。偶然前回のノンフライドチキンの衣にも使ったドリトス!こちらは、クルトン代わりに使いましたがクルトンと違いお味が付いていて、メキシカンなサラダにもなる便利なものですそして、チリコンカンを覚えておくとほ ... 続きを読む
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サクサクバリバリ~ドリトスのお菓子が心地よいサラダです。
偶然前回のノンフライドチキンの衣にも使ったドリトス!こちらは、クルトン代わりに使いましたがクルトンと違いお味が付いていて、メキシカンなサラダにもなる便利なものです
そして、チリコンカンを覚えておくとほんと便利ですミックスビーンズの入る、ミートソースぽいものなので用途は色々です
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こちらGMOインサイト株式会社様の、michill(ミチル)に掲載して頂いたレシピ&コラムになります。michill(ミチル)は笑顔が満ちるちょっと幸せな生活と言うテーマに「もっと日常を便利にしたい」を見つけるために、信頼できる情報・ノウハウ・コツを提案する生活情報サイト♪
michillトップ記事はこちらから→
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私のレシピはこちらから

チリコンカン★ドリトスがサクバリッ!パーティサラダ
そしてまれた後に目次下にある『このコラムにありがとう』ボタンを押して貰えたらとても嬉しいです
いつも申し訳ございませんどうぞよろしくお願い致します
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◆2日前初めてに引かれそうになりました
銀行の駐輪場(と言っても3台置ける程度)を出て車道に沿って走るその瞬間!2車線道路の途中でUターンしたおば様が、間違えて銀行の私の出た場所に向かい急発進!
?心の声が叫び、ぶつかる!どうしよう!打たないようにしなきゃ。今度予定している場所に行けない!子供どうしょう~~・・・・と一瞬でいろいろな思いが頭をよぎりました。
すぐ横の1段高くなる場所へ思い切りハンドルを回し、銀行の駐輪所に戻る感じで!私の最大限の運動神経を使い、後2cm?(←感覚では)何とか車との接触は免れました。
傍に居た方が、危ないなあの運転の人!と言ってくださったけど車を運転していたおば様は、睨んで猛スピードで去って行きました。危ないですよ!と言いたかったけど、睨まれた顔にまで笑顔で会釈するバカな私(;^^)どうにも、こうにも他人様に笑顔で反応する根っからの笑い顔。その後、心臓がバクバク、震るえがしばらく止まりませんでした。事件で時々あるけど、まさにその主人公になりそうでした自転車の運転や歩く人が危ない場合もあるけれど、今回はあのおば様の運転。あれは無いわ~
誰しもが加害者、被害者になるので気を付けないとね。

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買ってきたかぼちゃが、ホクホク栗かぼちゃだったので、シンプルなサラダで頂きましたレンジで蒸してレーズンを入れ、味つけはミルクとマヨネーズと塩だけミルクはジャージーミルクを頂いたので、それを使いました♪何度か書いていますが、私はかぼちゃが異常に好きで二十歳 ... 続きを読む
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買ってきたかぼちゃが、ホクホク栗かぼちゃだったので、シンプルなサラダで頂きました
レンジで蒸してレーズンを入れ、味つけはミルクとマヨネーズと塩だけ
ミルクはジャージーミルクを頂いたので、それを使いました♪

何度か書いていますが、私はかぼちゃが異常に好きで
二十歳の頃、ダイエットをしたことがあり、甘さのあるかぼちゃを食べると、スイーツを食べたくなる欲求を満たしてくれたのです。がかぼちゃの煮物をしてくれた日は、お鍋一杯食べたこともあり・・・・
なのでかぼちゃは切っても切れないなんです?
作り方と言うほどでも無いですが~
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材料

かぼちゃ・・・4分の1個
ミルク・・・大さじ3
マヨネーズ・・・大さじ2
レーズン・・・30g
塩・・・ひとつまみ
ホイップクリーム・・・適宜
作り方
レーズンはお湯の中に1分程度入れ柔らかくしておく。
かぼちゃはラップをしてレンジで100gにつき1分半かける。
ボールに中味を200g取り出し、1のレーズンを入れる。だいたい冷めてからミルクとマヨネーズを入れ混ぜる。塩で味を調える。
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蒸した後にホクホクした栗かぼちゃならばAのように仕上がりますが、チンした後に水ぽいかぼちゃならBのようになり全然変わってきます。Bはミルクも大さじ2に減らしています。なので出来るだけホクホク栗かぼちゃを使ってください。
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ポッテリしたかぼちゃサラダ~レーズンの甘みと食感が時々感じられてつい食べきってしまいます
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泡立てた生クリームを搾ればスイーツポクも食べれちゃう。
私は前回のヤマザキのロールケーキで作るサンタのケーキで使った残りのホイップクリームを使いました。上から砕いたナッツをかければザクザクナッツの食感も楽しい
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スプーンですくい、こんな風に食べました*(@>∀<@)キャハッ*”
柔らかいふわふわパンに乗せてもバケットに乗せても合うと思います
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こちらのサラダは1月の別のレシピで使うので先にアップしました
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◆お気に入りのお洋服。
最近あまりお洋服を買わなくなりました欲しいものも無いなと思って
でも、何気に立ち寄ったお店で気になり~
昔からふわふわしたお洋服は買わないし着ないのです。ふわふわ大きなものを着ると太って見える気がして(;^^)妊婦さんに見えるのも嫌だなとと同じ年の友達と話していて・・・妊婦さんにさえ見えない年代になってるのに私たちって(爆)もしくは高齢出産まっしぐらかw
なのでつい、タイトな服をいつも着ます。ところがこれふわふわ大き目なんですが、娘と一緒に試着室に入り可愛いやん(←服がw)と言う娘の言葉でこれに決めました
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あの白とピンクのふわふわがめちゃ気持ちいい触り心地なんです
ジーンズに合せて着ています。帰ってからタグを見たら昔好きだったメーカーさんのでした♪
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・・・・と真夜中に息子の部屋の前にかけて撮影しました

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我が家の常備菜のきんぴらごぼう。常備菜って言うか・・・常備はしませんが(;^^)どうも、長い事保存するのは、昔から怖くて作ったら2日以内に食べきります。飲食関係の仕事をしていたからかもしれません。きんぴらはいろいろな具でその時にあるもので作りますが、今回 ... 続きを読む
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我が家の常備菜のきんぴらごぼう。常備菜って言うか・・・常備はしませんが(;^^)
どうも、長い事保存するのは、昔から怖くて作ったら2日以内に食べきります。飲食関係の仕事をしていたからかもしれません。きんぴらはいろいろな具でその時にあるもので作りますが、今回はごぼう、人参、ちくわ、コンニャク、豚肉です。作り方は普通に(;^^)豚肉を炒め切った野菜を炒め調味料を全部入れ炒めたら完成です。一応細かい手順を書いていますご存じの方は省いて下さい(笑)

スナップディッシュ様×ヤマサ醤油様から『ヤマサ鮮度の一滴・香り立つ超特選しょうゆ』を頂きました。特殊な薄いフィルムの注ぎ口により、開封後、何度注いでも中に空気が入りにくく、酸化を防いで常温でも長期間鮮度を保つことができます。新開発の「ピタッと弁」と「ハイブリット外装」を採用し、さらに注ぎやすい。使う時しか出てこないので常に新鮮。細い糸のように出てきますよ。新鮮だから赤い色をしています。
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材料

ゴボウ・人参・豚肉切り落とし・・・各100g
ちくわ・・・3本
細切りコンニャク・・・1袋(130g入り)
★砂糖・醤油・・・各大さじ3
★酒・みりん・・・各大さじ2
すり胡麻・・・大さじ2
塩・・・ひとつまみ
ごま油・・・小さじ半分
作り方
野菜は千切りにします。私はごぼうは笹がきより、斜め薄切りにしてから細く切っていきます。
豚肉は100g100円以内をいつも使います。この日はロースの良いものに当たりました^^1cm位に適宜にカットする。ちくわも短冊にカット。
コンニャクはキンピラ用など初めに切ってあるものを使いました。コンニャクは必ずお湯でさっと湯がきアクを取る。フライパンにオリーブオイル大さじ半分程度入れ豚肉を炒め色が変わればゴボウを炒め人参、ちくわ、コンニャクを入れさっと混ぜ★を入れる。(出来ればさしすせそ~の順番に入れる。)
全体をしっかり混ぜ最後は強火で水分を飛ばしながら炒めすり胡麻、を一つまみ入れ火を消してからごま油を入れ完成。
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ごま油を最後にいれることで、ほんの少しで薫りますすり胡麻は出来るだけ金ゴマを使うと香りが全然違います!白いお安いゴマの場合でも、フライパンで炒ると香ばしさ増えます
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食べる直前に七味一味をかけます。珍しく純和風のおかずですね(笑)使った器はセリアの100均です。これ溝もあって結構量も入るので便利です香り立つ醤油で風味もコクもプラスされてウマウマでしたお醤油って日本人には1番欠かせない調味料ですよね♪
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そしてこの箸置き先日大阪へ出かけた時に見つけた、ナチュラルキッチンの100均のです。このガラスのひび割れ模様?大好きで揃えています揃える』ってもしかして関西弁
集めるが標準語かな
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そしてここから・・・なんと私の初デート(誰も聞きたくないだろうがw)で作っていった思い出のお弁当のおにぎりです。二十歳の頃の初々しい私は初デートにお弁当を作りました。料理は結婚するまであまり作ったこと無かったのですがこの日は5人グループで京都の嵐山に行きました。そこで、私は料理の知識も無いのに、きんぴらごぼうを作っておにぎりの中に入れ焼きおにぎりに仕上げました。このころから、アレンジが好きだったのだと今回気づきましたざっと書くと白ご飯100gに塩を計量スプーン05ccを混ぜ、きんぴらを中に詰め握ります。フライパンにを引き表面をさっと焼き、仕上げにハケ醤油だけを3度塗りします。食べる時に七味などをかけます。
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実は中にを入れると、焼いているとおにぎりが割れやすく作りにくいのに、頑張って作っていったのです
今なら、中にきちんと入れられるのに。そして割れても焼き終わって少ししてラップで握れば割れが無くなります今回割れた1個をやってみたら消えた(笑)
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ご飯は必ずでほんの少し味付けしないと味がぼけてしまいます。きんぴらごぼうは、おにぎり用に濃いめに作っていなく普段のおかずの味付けなので
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きんぴらを作るたびに、初デートで作った焼きおにぎりを思い出します20歳の頃の初々しさかぁ・・・あの初々しさって、どれだけお金を払っても売ってませんもんねどれだけもお金も払えないけどね

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今回は、しっとりササミとキュウリの簡単サラダです低温で茹でることでシットリ。和えソースは今回はハニー梅マヨです♪同量なので覚えやすく作りやすいですゴマたっぷりで美容にもお勧めです!今月ハウス食品様×レシピブログ様から頂いたスパイスの梅肉を使います。すぐ使 ... 続きを読む
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今回は、しっとりササミとキュウリの簡単サラダです
低温で茹でることでシットリ。和えソースは今回はハニー梅マヨです♪
同量なので覚えやすく作りやすいですゴマたっぷりで美容にもお勧めです!

今月ハウス食品様×レシピブログ様から頂いたスパイスの梅肉を使います。
すぐ使えてとても便利ですね♪
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材料2人分

ササミ・・・3本(水600cc・塩小さじ1)
キュウリ・・・半分
白ネギ・・・7cm
梅肉・蜂蜜・マヨネーズ・・・各小さじ2
★醤油・・・小さじ半分
ゴマ・・・大さじ2
作り方
水600ccを沸騰させ塩小さじ1入れ、ササミ(3~5本)を入れてすぐ火を弱火にし3分茹でる。火を消し蓋をして冷めるまで放置。これでしっとりササミが出来ます。
1を手で裂く。★を合わせておく。
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キュウリは千切り塩を1ccかけてしばらく置き水気をしっかり切る。
白ネギは白髪ねぎにしておく。辛い用なら水にさらし水気を切る。
ボールにすべて入れ合わせる。
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梅干しと蜂蜜って合いますものねマヨネーズのコクと隠し味でお醤油!ゴマで香ばしさを出したササミのしっとり和え物完成。お箸が止まらなくなる。箸休めにいい。
・・・・お箸が止まらない(動きっぱなし)箸休め(箸が止まる)なんて一見真逆に思えますよねw
★箸休め=主体となる料理の間に出される小料理を箸休めと言われています。
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ササミを湯がいた後の茹で汁でいいお出汁が出るのでスープにします。
塩で味付けたかき玉汁。仕上げにごま油とネギです。(卵に片栗粉を少し入れるとふんわりかき玉になりますよ)
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胡瓜も塩で水分を切っているので、作り置きしても水が出てこないですよ^^梅肉と蜂蜜マヨ~お薦めです!!
しっとりササミで柔らかい~蜂蜜の甘みは優しい甘さなので全く気にならないですよ。
甘さと塩気ってお互いのプラスを増してくれますよね。ほら~アンコを炊くときの塩気。これで甘さがギュッと締まりますものね~♪
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◆アイスのスプーン

7月初めにキャンドゥーに行った時に、昨年から気になっていた熱伝導率のアイスのスプーン100円ショップにあったので買ってみました(普通だと800円くらいしますね)
温度が伝わり、じんわり溶けて、すくいやすい。アルミ熱伝導率のアイススプーン。
見た目も可愛いの。給食のスプーン思い出した~昔は先割れスプーンだったけどねw
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前にお土産でもらったダッツのアイス。こういう時に使わなきゃねw
おお~凄い。左は普通のスプーン。カチカチやん。1ミリもはいらへんわ
で、右はこの熱伝導率のスプーン。少し押すとスーと入っていく。で、わかるかな?溶けていくのが~この後、スーと入っていくのですよ~^^
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すくったアイスの裏側を見てみると~溶けてる。でも溶け過ぎないのもいい所
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熱伝導率で溶けていくので、初めにお湯をかけたり、体感で温めたり、あるいはベロ(舌)の上に乗せて温めても(笑)←ただし自分専用で食べてください(笑)

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生野菜をタップリ入れたマカロニサラダですが、ソースが簡単にパスタソースのタラコ。パスタソースでマカロニって言うのもいいでしょなのに、マカロニはこのトップ画像で10gしか入っていないのですよ後は生野菜。先日キッチンの整理をしていたら、タラコソースが出てきて ... 続きを読む
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生野菜をタップリ入れたマカロニサラダですが、ソースが簡単にパスタソースのタラコ
パスタソースでマカロニって言うのもいいでしょ
なのに、マカロニはこのトップ画像で10gしか入っていないのですよ
後は生野菜。
先日キッチンの整理をしていたら、タラコソースが出てきて
パスタの長いのを茹でるのも面倒になりマカロニを使ってサラダにしました。
サラダにすればお野菜もたくさん採れてメインの添え物にもなりますものね。

最近特に意識して野菜を採るようにしています。
美容関係・健康関係の薬は飲みたくないし~やはり出来ることは毎日の食事から♪
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材料2人分

★タラコパスタソース・・・1袋
★マヨネーズ・・・大さじ半分
★レモン汁小さじ半分
マカロニ・・・20g(乾燥)
パプリカ・・・4分の1個
キュウリ・・・半分
玉ねぎ・・・6分の1個
人参・・・4分の1個(50g)
塩・ブラックペパー・・・適宜
卵・レタス・ミニトマト・貝割れ大根・・・適宜
作り方
キュウリは薄切り塩を一つまみふり、少し置き水気を搾る。玉ねぎは薄切りにして水にさらし水気を搾る。パプリカは3ミリ角切り、人参細千切り。
マカロニは茹でる。
ボールに★を入れ混ぜてソースを作る。2のマカロニを入れ1の野菜を入れる。
全体を混ぜ塩・ブラックペパーで味を調える。
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お皿にはレタスをひきベジタブル過ぎるマカロニサラダを半分乗せる。トマト貝割れなどあれば添えます。
目玉焼きを半熟にして乗せました
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タラコソースで味が決まります^^マカロニのプリンとした食感。だけど一人分たったの10gのマカロニ
後は野菜をタップリです。ハムなどの肉系を入れたい方はお好みで~
野菜はでしめ水気を搾るとソースで和えても時間が経っても水気が出にくいです^^
シャキシャキ心地いい音が頭に流れます♪
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目玉焼きを潰して黄身と絡めて食べても合うんです!黄身のまろやかさに絡まり湯心地
私はいつのまにか夢の中へといざなわれる
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今、朝べジを募集されてたので朝ごパン風に並べてみました
生乳ヨーグルトは半額品。ピーチジャムは大すきなイータリーの値下げ品を前にネットで買っておいたもの。ホットコーヒーにレーズンと胡桃のパンにバター。
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朝ごはんを抜いたことが今までも無く3食きっちり食べるのが~生まれてこのかたw続けてる事です
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暮らしニスタさんでお世話になっている、もちパパさんが私の作った自家製桃缶詰をみて、桃を缶詰にしてしまうのは銀河系で私だけだと(笑)お褒め?!の言葉を頂きましたが(笑)
それでパクリでは無く作レポの桃缶つながりで~と『桃のコンポートと大吟醸酒粕クリチのムース、クリアな巨峰ゼリーを忍ばせて・・・』とタイトルのデザートをアップされています♪もちパパさんはプロの方。流石の完成度ですね^^もちパパさんのページはこちら→
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◆『ビジュアル系❤夏のおもてなしスイーツコンテスト』銀賞受賞
そして同じく暮らしニスタさんで先日『ビジュアル系❤夏のおもてなしスイーツコンテスト』が開催されていてその桃缶で作る桃バラのデザート(レシピはこちら→)で銀賞を頂きました!→編集部の方の一言がまたとても嬉しいたくさん素晴らしい作品がある中選んで下さりほんとありがとうございます

momo
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ビジュアル~こういうフレーズがやはり人気ですね。ビジュアルと言えばひと昔前ではの事?しか浮かびませんでしたwビジュアル的な顔・・・やはり映像に映える顔と言うのか?でも顏ばっかりは親の責任ですね(;^^)
性格は・・・親の遺伝+生活環境+運(笑)でもやはりが綺麗な方は性格も綺麗な人が多い気もします。道理で私はひねくれてる。素直でないんだw
学生の頃から美しい可愛い女の人を見るのが好きでした~何でこんな可愛いの・・・今でいうビジュアル的な顔なんだろう?とが空くほど見てしまいますwでも反対に男子紙の怪我(←爆。変換が変w)髪の毛がはねてるくらいが可愛いですね。びしっと風が吹いても髪が動かないなんて抜けが無いのは息が詰まりそうですねw
抜け放題な私はそう思いますw

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レシピの要らないポテトサラダ。ポテトサラダは家族が好きなのでいつもは大量に作ります。でも今新ジャガ・新玉ねぎが美味しい季節。出来るだけ素材の味を味わいたいのと、このサラダはパパッと作れるのでほんと毎日と言っても過言では無い程食べてます何がいいかって、配合 ... 続きを読む
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レシピの要らないポテトサラダ。ポテトサラダは家族が好きなのでいつもは大量に作ります。
でも今新ジャガ・新玉ねぎが美味しい季節。出来るだけ素材の味を味わいたいのと、
このサラダはパパッと作れるのでほんと毎日と言っても過言では無い程食べてます

何がいいかって、配合が要らないでしょ、素材の味が堪能でき、ヘルシーで家族に合せて味付けが変えられる。
って最高です!ブログに載せるのもアレなのでここで失礼致します・・・・なんて(笑)
簡単に書くと~塩とすし酢で味付けすればいいだけです♪

ちなみに何度か載せているポテトサラダはお店で販売していたこともあるレシピなのでこちらもお勧めです→とは言え、今回レシピは無いけれどだいたいの感じが伝わるようにレシピは書いてみました(←どっちやねんw)スルーして頂いても♪
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材料

新じゃがいも・・・大1個(正味200g)
★新玉ねぎ・・・半分(200g)
★ハム・・・2枚(適宜にカット)
★キュウリ・・・半分(薄切り塩を振り水気を搾る)
レタス・・・半分(150g)
卵・・・1個(ゆで卵にする)
すし酢・・・大さじ2~3
塩・ブラックペパー・マヨネーズ・・・適宜
作り方
じゃがいもは適宜にカットレンジ3分半かける、ボールの中で粗目に潰す。
ゆで卵を作る。レンジで1分で作るゆで卵を参照→
新玉は薄すぎない歯ごたえを残した切り方でカット。
1のボールに★を入れ塩を適宜入れ混ぜる。レタスちぎり混ぜすし酢をかけ全体を混ぜる。仕上げにゆで卵を散らしブラックペパーをかける。
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すし酢には砂糖も(←当たり前だけどw)入るのでこれで食べれちゃいます。
結構旨みが出ます。私はカロリーが気になる時はこのまま食べます。
それで、家族には上からマヨネーズを搾ります。好きな量かけて食べれます。
すし酢で下味をつけているので中までしっかり味がします♪
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そして新玉ねぎも道具などで薄く切らず、この場合少し厚めのカットが合う!シャキシャキみずみずしさも味わえるんです。今回はレタスを山盛り入れました(笑)その時に寄って適当です。レタスに埋もれるポテトサラダになりますがかなり食べごたえあるのにヘルシーです!ダイエット食になるのだ~(pq*'v'*)♪
今回はハムを入れていますがハムが無くてもいいくらい♪
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◆王将行ってきました♪
先日の王将の授賞式のあった京都烏丸にあるカフェみたいな王将GYOZA OHSHO烏丸御池店へ行ってきました。が行きたいとずっと言っていたので連れて行きました。(現実は方向音痴で何度行っても場所がわからず(;^^)ついて行きましたが(笑))そして賞で頂いたお食事券を使ったので36円で食べれました^^
店内の様子は前回→前々回の式にて→
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メニュー表♪お得なランチセットにしたけど京都ならではのもいろいろありましたよ。
私は中華飯セット650円。夫は日本ラーメンセット。980円。
餃子2人前。前回頂いて美味しかった黒ゴマバナナの春巻き
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これ650円ってお安いですよね!奥にある卵スープがまた美味しくてびっくり。こういう添物のスープは同じような味ですよね。それが生姜が隠し味に効いていて旨みがすごくありました。中華飯も間違いない美味しさ^^
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日本ラーメンセットかつお出汁なんですよ!で添えられてるかつお節柚子の皮を入れるとさらに和の心~味わえますよ。お出汁めちゃ美味しかった。焼き豚が厚い!炒飯も王将のお店で食べた中でここの烏丸の店舗は1番美味しかった!店舗によりお味違いますよね。
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餃子これは絶対頼みたい♪白味噌ソースもありましたよ^^
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私のセットについて居た杏仁豆腐と黒ゴマバナナ春巻をデザートに半分にわけました
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店舗入り口。カフェみたいでしょ♪
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簡単なおつまみ~アジアンポテトです。前回、1分で作るガーリック味噌だれと豚肉の野菜巻きをした時に、豚肉を焼いた後のフライパンに残る脂でもう1品と書いた続きです♪ある意味自然のラードですものね今月ハウス食品様×レシピブログ様から頂いたスパイスです。初めて使 ... 続きを読む
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簡単なおつまみ~アジアンポテトです。
前回、1分で作るガーリック味噌だれと豚肉の野菜巻きをした時に、豚肉を焼いた後のフライパンに残るでもう1品と書いた続きです♪ある意味自然のラードですものね
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今月ハウス食品様×レシピブログ様から頂いたスパイスです。初めて使うアジアンミックス
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こちら中身を見てみると~食塩・レッドペパー・ローストオニオン・バジル・山椒・ジンジャー・ネギ・カルダモン・セロリシード・カフェライムリース・パクチー・レモングラスが入っています。凄い!これをかけるだけでアジアンテイストものが簡単に出来ちゃう。
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材料2人分

じゃがいも・・・1個(正味200g)
★アジアンミックス・・・小さじ1
★粉チーズ・・・大さじ1
★ブラックペパー・・・適宜
作り方
じゃがいもは皮を剥き1cmキューブにカット。
レンジ600wラップを軽くして4分かける。
豚肉を焼いた後のオイルを温め1を入れる。無い方はオリーブオイル大さじ1で。
2を炒め仕上げに★を入れる。
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簡単アジアンポテトのおつまみ♪新ジャガを使ったのでホクホク
先ほど書いたスパイスがたくさん入っているのでとても深い味わいです。
山椒レモングラスカルダモンの味を私はとくに感じました♪
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今日は何と無く昭和の雰囲気を出してみました
お花もレトロな感じで~そしてビールグラスもお洒落な足つきでは無く、大衆食堂で出てきそうな感じ!?大衆食堂知らないけど(;^^)それもアメリカンな柄だけど(笑)100均のんです
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最近特にムシムシ蒸し暑くなってきました。
簡単な1品をグビグビと白いひげをつけて♪(笑)
だけどは寒いですよね。寝る時はまだ冬布団にかけ毛布。パジャマの上に被る毛布も着ています。でハイソックスをはいています。はかないとが冷たい。・・・・どんだけ
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◆電車好きなレストラン。

先日京都に出かけた時に、見つけたプラレール
懐かしい~息子も好きで家のローカにプラレールをよく並べていました。電車もミニカーも一杯持っています。踏切もあって楽しい。
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ここ電車で遊べる場所だと思ったら~~何とレストランでした!
ジオラマぽいのもあるし、奥には京都タワー大文字なども見えますよ。お子様連れや鉄ちゃんが座っていましたこれはマニアにはたまらないですよね。マニア違うけど入ってみたいです。京都駅前のイオンモールにありますよ。
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私は免許も持っていないので自転車か電車が好きですちなみにマリオカーもめちゃ下手です(;^^)すぐコースから外れ、逆走したり・・・まともに地面を走れない。1周もゴールできません。本当のならさらに運転出来ないと思う

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九条ネギをたくさん使ったサラダです。かなり好きな味に作れました!^^他に居れたものは水菜・エノキ・ササミ・ジャコ・油揚げこの油揚げはカリッと焼いてクルトン代わりにしてみました♪おネギのサラダが作りたかったので~丁度九条ネギが手に入ったので作れたスナップデ ... 続きを読む
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九条ネギをたくさん使ったサラダです。かなり好きな味に作れました!^^
他に居れたものは水菜・エノキ・ササミ・ジャコ・油揚げ
この油揚げはカリッと焼いてクルトン代わりにしてみました♪
おネギのサラダが作りたかったので~丁度九条ネギが手に入ったので作れた

スナップディッシュ様×キユーピー様から頂いたテーブルビネガーを使います。
期日までにあと1品作れているのでまたアップします♪
今回は、玉ねぎと五穀酢ゆず仕立てを使います。
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材料

九条ネギ・・・1本(60g)
水菜・・・3分の1袋(70g)
エノキ・・・2分の1袋
ササミ・・・1本
油揚げ・・・1枚
ジャコ・・・大さじ3
★オリーブオイル・・・大さじ1
★塩・・・ひとつまみ
☆玉ねぎと五穀酢ゆず仕立て・・・大さじ2
作り方
ネギは斜め薄切り、水菜は適宜にカット。エノキはレンジでチン。
冷めれば水気をしっかり切る。
ササミはいつもと同じですが、塩・砂糖を一つまみすり込み沸騰した湯の中に入れすぐ弱火にして蓋を閉め2分。冷めるまで取り出さない。冷めれば手で裂く。
これでしっとりササミの完成♪
油揚げは1cmキューブにカット。カリカリに焼いておく。
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九条ネギこちら♪1袋97円でした♪
ボールに★と☆以外すべて入れさっと混ぜてから★を入れ混ぜる。
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☆を入れ全体を混ぜ塩で味を調えたら完成。
ササミを茹でた湯は旨みタップリの鶏の出汁が出ているので塩だけ入れてスープにします。沸騰すれば卵を入れかき玉汁へ~卵に片栗粉を少し入れるとふんわり卵になります。
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今回も初めにオリーブオイルと塩で下味をつけているのでコクも増します^^
そしてテーブルビネガーの刻んだ玉ねぎ入りの五穀酢いりのゆず仕立てが
九条ネギととても合いましたカリカリクルトンの油揚げも和で合います
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さらに食べる時に上からもテーブルビネガーをかけても♪モリモリたくさん野菜が食べれます。
美容にとてもいいでしょ
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こちらがササミを茹でたスープで作ったかき玉汁。ホント鶏のお出汁出てますよね
うちはこれでラーメンのスープなども作ります
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今回はこのイオンの長皿を和風に使いました。最近このお皿激リピ
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◆長野お土産

が生まれて初めて(←このフレーズってよく言いますよね。関西だけ?^^:)
社員旅行へ行きました。3年前まで自営業だったので行く機会も無く・・・
それでこの土日初めて1泊家を開けました。行き先は長野県♪
用意万全なので飲み物もおやつも出るのに家からペットボトル6本も持って行きましたw
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お土産は食べ物がいいと伝えていたので食べ物だらけです(笑)実家の分とうちの2軒分。
1番左の箱入りの~~干し柿の中に栗きんとんが入ってるんですって!干し柿柔らかい
栗が本当の栗だ!w美味しく頂きました!干し柿うちの親も大すき。
いちじく・焼き林檎・べに芋のグラッセ。
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寒天ぞうすい・キュウリの塩麹漬け・出し味噌(これだけビンゴゲーム景品w)・やま柿個舗装の干し柿~これもめちゃ美味しかった!そして携帯ストラップ娘と私の。
袋開けると『結び』って見えたから『縁結び』かと思った(笑)
そしたら恵結び(爆)そして~右の林檎のしずく餅・ざるそばだんご(これざるそばが団子の中に入ってるそう。これ楽しみ面白いですね。)
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で、次の日の月曜早速に取りに来てもらいました(笑)今日火曜もとお出かけなんですが・・・持ち歩けないものね。(;^^)

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焼きナスチーズの冷製パスタです♪焼きナスの焼けた香ばしさ~キンキンに冷やして~新玉ネギとクリームチーズと合せて混ぜるだけ♪これ下に水菜を引いていますが、この水菜と一緒に食べるのがまた凄く合いました水菜って味の無い野菜のイメージでしたがパスタと食べると香味 ... 続きを読む
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焼きナスチーズの冷製パスタです♪
焼きナスの焼けた香ばしさ~キンキンに冷やして~新玉ネギクリームチーズと合せて混ぜるだけ♪これ下に水菜を引いていますが、この水菜と一緒に食べるのがまた凄く合いました
水菜って味の無い野菜のイメージでしたがパスタと食べると香味野菜?て思えました^^

こちら味つけは簡単キユーピーテーブルビネガーを使って和えてみました♪
スナップディッシュ様×キユーピー様から頂いた今回は『玉ねぎと大麦黒酢』刻んだ玉ねぎが入っていて濃厚です
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材料一人分

パスタ・・・70g(乾燥)
茄子・・・1本(200g前後)
新玉ねぎ・・・4分の1個
クリームチーズ・・・40g
★オリーブオイル・・・大さじ1
★にんにく・・・小さじ1
★塩・・・小さじ3分の1
★ブラックペパー・・・適宜
☆キユーピー玉ねぎと大麦黒酢テーブルビネガー・・・大さじ2
作り方
焼きナスを作って皮を剥きカットしてしっかり水気を切り冷やしておく。
パスタを茹でしっかり水気を切り★で下味をつける。
新玉ねぎ・クリームチーズ・1のナスを2の中に入れ☆を入れ混ぜる。仕上げにで味の調整をしてください。
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お皿に水菜を引き上にパスタを盛る。麺はに盛りたく(笑)具は少な目で上にを散らしました。仕上げにブラックペパーをガリガリです
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焼きナスの香ばしさ、新玉ねぎの甘さにクリームチーズのネットリコク~そしてテーブルビネガーの玉ねぎと大麦の黒酢の味付けがとても合いました今回長茄子を使いました。
これ初めにパスタにオイルとニンニク塩などで下味をつけておくのがポイントです
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久々のクルクルしました実は初め、オイルで下味つけをした後、具を乗せテーブルビネガーをお好みでからかけて食べるレシピにしようと作ったのですが・・
食べる時に混ぜるのでぐちゃぐちゃするなとか、直接テーブルビネガーの味だけがに口に入るのでやはりパスタに混ぜてみようと思い作り直しました~^^バッチグ~でした
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子供はとくに冷製パスタが好きなんです♪~食べる前にキンキンに冷やしたものを食べるとアツいが乗り越えられそうです冷やしあんずのお酒と頂きました♪
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クリームチーズはキューブになったものがカットしやすく便利ですね♪お家の1人ランチパスタを食べている最近ゆず仕立てビネガーも合うと思います^^何度も試して食べてみて、私的には大麦黒酢の方が好みで~今回こちらを使いました焼きナスの香ばしを感じたくって♪
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上記の話で2回目に作り直してたら、たまたまトマトの冷製パスタを作っていたのがあり、おまけに~おまけにですよ・・・焼きそばも作る予定だったので、この日は麺祭りでした(爆)他にもおかずがありましたが麺が3種類もあったと言うレシピを考えていて大皿にバイキングのように夕飯を食べる日がありますwで、痩せたいと無理な話やんね
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◆三井生命チラシに掲載


三井生命様定期訪問チラシに以前載せた『レンジで水無月』→を掲載して頂きました
全国の店舗のお客様にお配りされるものだそうです。訪問先で見て下さる方も居るんだと思うと恥ずかしいような・・・嬉しいですブログでいつも恥ずかしい事ばかり書いていてなんですが私の1番好きなペパーミントグリーンが使われてるわ♪

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水無月』って以前載せた時に知らない方も多かったです。それまで全国区に普通にあると思っていたの。
簡単に言えば、『ういろう』みたいなものの上に甘納豆が乗っています。こちらでは1年中売っています
父も母も好きでよくお土産に作っていました♪業務スーパーの1kg入りの上新粉使ってますw
当たり前にみんな知ってると思って実は地域限定だったりとブログをしていると知らないことに気づかされますよね

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生春巻きって何を巻いても美味しくなりますよねあの生春巻きの皮が何とも言えずプニュとして、中の野菜がシャキシャキ~久々に生春巻きを作りました。今回はシンプルにお野菜とチキン。スナップディッシュ様サイトでキユーピー様の『かけて楽しむテーブルビネガー』を頂きま ... 続きを読む
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生春巻きって何を巻いても美味しくなりますよね
あの生春巻きのが何とも言えずプニュとして、中の野菜がシャキシャキ~
久々に生春巻きを作りました。今回はシンプルにお野菜とチキン

スナップディッシュ様サイトでキユーピー様の『かけて楽しむテーブルビネガー』を頂きました。高級感あるビネガー!どれも美味しそうでワクワク
今回、にんじんとレモン酢を使いました。爽やかなレモン酢に、刻んだにんじんとレモンの果皮をたっぷりと加え、さっぱりと仕上げました。 (サイトより)
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このにんじんとレモン酢テーブルビネガーとマヨネーズを3:1で合わせるだけ
粒々感見えますか?ね~自家製風ビネガーですよね
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材料

生春巻きの皮・・・4枚
レタス・人参・キュウリ・紫玉ねぎ・・・適宜
チキン(今回はムネ肉を茹でましたがササミでもいいですよね)・・・適宜
作り方
野菜は細千切りにカット。チキンは茹で手で裂いて塩を少しかけておく。
先にお皿の上でレタスのに野菜とチキンを乗せてセットしておくと便利です!
生春巻きは、水にさっと両面くぐらせ2を乗せさっと巻いていく。
生春巻きを水に漬けすぎは禁物。硬い位で巻くと野菜からの水気で綺麗に巻けます。今回写真撮れてなく(;^^)過去に生春巻きを書いているのも参考にしてください→
しっかり巻き4つにカットする。
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ただ野菜を巻いただけなのに、何でかな美味しいですよね見た目も楽しめるしね
今回かけて楽しむビネガーですが綺麗な人参色だったので、生春巻きのにも使いました。
底にビネガーを丸く広げ上に生春巻きを乗せます。
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お野菜シャキシャキ。いくらでも食べれます^^
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何も味付けもしてないけど、に色が入ると見た目も変わりますよね
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それで用意しておいたマヨネーズと合せたビネガーを上にたっぷりかけて頂きます。
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しみ込むしみ込む~マヨネーズとビネガーのコラボ。どちらもキユーピー製品♪合うに決まってますよね^^
底に引いた人参とレモンのビネガーも付けながら頂きました。
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インスタポク?真上から撮ってみました
またテーブルの布はミカヅキモモコ300均のストール
生春巻きで巻くと、ただ生野菜を切りお皿に盛って食べるのと全く違ってきますね。
自家製風ビネガーめちゃお勧めです♪人参好きな私にはたまらない
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アイリスオーヤマ様のWEBサイトに『朝生活宣言素敵ライフ朝ごはん』の第80回
私の朝ごはんとインタビュー記事を掲載して頂きました。
朝時間を書く欄があったのですが、前にブログに書いたように、録画ビデオ見ながら朝ごはんとお化粧って(;^^)書きました。(爆)他の方の読んだらみなさんきっちりされてるのに・・・誰が朝から録画見てるんだよね。私ったら(;^^)掲載サイトはこちらです→
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皆さんの朝時間はバタバタですか?のんびりですか?休日はゆっくり寝てる派ですか?
私は子供時代から寝てるのが苦手なので朝は早く起きたくてウズウズ~早く起きたほうが1日の時間が長く使えてお得。早起きは3文・・・いや1万円くらいのお得だと思う♪(←微妙な金額w)

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