~Caf'e fuu Manma~mamaの鍵

スイーツや御菜などをカフェ風料理に♪100均や300均食器を主に使用。 カロリー計算が好きで、学生時代からの体型を維持中です。 本格的なお料理はプロにおまかせ♪オリジナルな楽しくて可愛い?レシピをアップしています^^

カテゴリ: サラダ・マリネ・常備菜

こちら独身時代によく作っていたもやしのカレーサラダもやしってお安いけど、最近ではお高くなってしまい、なかなか買えなくなりつつ(←安く買っていたことを忘れられず。)それが近くに出来たスーパーで1袋9円なので毎回行くと買ってしまいます懐かしのもやしのカレーサ ... 続きを読む
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こちら独身時代によく作っていたもやしのカレーサラダ
もやしってお安いけど、最近ではお高くなってしまい、なかなか買えなくなりつつ(←安く買っていたことを忘れられず。)それが近くに出来たスーパーで1袋9円なので毎回行くと買ってしまいます

懐かしのもやしのカレーサラダは材料5人分でも100円程度。手作りはホントお安く出来ますよね
入れるのはハムとキュウリと薄焼き卵。マヨネーズにカレー粉などを入れるだけ。カレー粉は自分で配合したカレー粉です♪(クミン・レッドペパー・ターメリックハウス食品さんから頂くスパイスで作り置きしています。
何度か書いていますが~3つのスパイスで作れるので楽しい。
カレーの香りのクミン・辛さのレッドペパー・色のターメリックでしたね^^
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材料

もやし・・・2袋
ハム・・・3枚
キュウリ・・・半分
卵・・・2個(塩・砂糖少々)
★マヨネーズ・・・50g
★カレー粉・・・小さじ1
★すし酢・・・小さじ1
★ニンニク・・・小さじ4分の1
★ブラックペパー・・・適宜
作り方
もやしはレンジで600w3分かけ水気をしっかり絞る。
何度も書いていますがお気に入りの穴付きのボールの形のシリコン♪ほんとめちゃ便利です。水切りのペーパーが必要ない♪
★を合わせる。キュウリ・ハム・薄焼き卵を適宜カットしてすべてをボールに入れ混ぜる。
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野菜たっぷりのもやしのサラダはカレースパイスで子供も大人もついつい食べたくなる1品。
もやしの水気だけはしっかり切ります。野菜の基本ですものね水気があるだけで水ポクなるから台無しになるものね
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器に盛れば和と洋の簡単で御安いサラダの1品完成。上からブラックペパーガリガリしました♪
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今回のサンドは(サンドが恒例になりつつあるw)
オープンサンド♪レタス・新玉ネギ・トマトの上にチキンカツをドンと乗せ~トンカツソースにマヨをドバ~と♪
これ・・・カットもせず大口開けて食べることになりますね(;^0^)パンの蓋をするとパン2枚になるからw食べ過ぎるものね。アゴ外して食べなきゃ
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チキンカツオープンサンドもやしのカレーサラダカフェオレのおうちランチって事で
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前回は悲しい別れと娘のインフルエンザ記事にお言葉頂きましてありがとうございました
皆さんの思い出もお聞き出来て励まされました。まだ間があれば泣けてくるのでどんだけなの?て自分でも驚いています
ついつい料理ブログの発信・・・だけをすることが出来ず、むしろその後の話の方がメイン♪

それで、木曜に娘は無事に入試に行きましたがインフルは別室で受けると聞き、夜に病院へ診断書を受け取りにまた行きました。学校の先生に当日はが別室で待機しなくてはならないかもと聞き(当日の朝しかわからず)
え~~!試験終わる夕方まで学校で待機って1日拘束
誰かと話してるなら待てるけど、1人で無理やん~ネット環境あるのかな?
ベッドでもあれば寝て待てるかな(←病院と間違えてるw)一応朝7時半に出るまでに家の事を済ませ家に居る息子2人のお昼を用意して夫と娘はお弁当。久々早い時間に出かけました
結局拘束されずに済みました♪朝早い時間の空はとても爽やかで青空には雲一つなく
このまま家に帰るのが嫌になり(←行くのも帰るのも嫌なのかw)電車に揺られてどこかに出かけようかとも思いましたが、結局、炬燵のある家に戻ってきました

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デパ地下で売ってるようなデリ風のかぼちゃと豆のサラダです♪かぼちゃラブなだけに~かなりお気に入りの味に出来ましたかぼちゃを揚げて、新玉ねぎと豆を合わせてレモンオイルドレッシングをかけるだけです。やはりレンジでチンより油で揚げるとコクも増しますね^^テレビ ... 続きを読む
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デパ地下で売ってるようなデリ風のかぼちゃと豆のサラダです♪
かぼちゃラブなだけに~かなりお気に入りの味に出来ました

かぼちゃを揚げて、新玉ねぎと豆を合わせてレモンオイルドレッシングをかけるだけです。
やはりレンジでチンよりで揚げるとコクも増しますね^^
テレビで最近、味覚の5味甘味・塩味・酸味・苦味・うま味)にさらに脂味が第6の味覚ではないかと言われていると『ほん●でっかテレビ』で言われてた(笑)揚げ物など美味しいですものね

そしてお店レベルの味に近づけるのに1番便利なものがスパイスです!
これを入れるだけで味に風味に深みが出ますよね^^
今月ハウス食品様×レシピブログ様から頂いたスパイスのオレガノを使いました。

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材料4人分

かぼちゃ・・・4分の1個(正味280g)
ミックスビーンズ・・・50g
新玉ねぎ・・・4分の1個(みじん切り)
★オリーブオイル・・・30g
★レモン汁・・・大さじ1
★ニンニク・・・小さじ1
★砂糖・・・大さじ1
★塩・・・小さじ半分
★オレガノ・・・小さじ半分
ブラックペパー・・・適宜
作り方
カボチャは2分程度レンジにかけ包丁で1.5~2cm角にカットして180℃の油で揚げる。
ボールに1と新玉ねぎ・ミックスビーンズを入れる。
鍋に★のオリーブオイルとニンニクを入れ火をつける。火が通れば残りの★を入れ火を止める。
2のボールにレモンオイルをかけ全体を混ぜる。仕上げにブラックペパーをかける。

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揚げたかぼちゃは甘みが増しますね~^^コクも(@^-^@)
そしてレモンオイルドレッシング~爽やかです^^ニンニクが効いていてこれはお酒のおつまみにもいいかも♪
オレガノの香りでワンランクアップしてしまうと言うスパイス効果です♪
新玉ねぎをかなり入れたのでこちらの香り食感も楽しめます♪多分普通より倍くらい入ります。

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デリ風に入れたものをトップ写真に使いましたが~家で食べたのはお皿に盛ったこちら。
後はロースハムサンドが食べたくなりレタスをタップリ入れました。白菜とサバ缶の煮物は昨夜の残り♪
あそこにご飯を入れて食べるのも好きなんです(笑)
サンドに添えた枝付きの大きなミニトマト?大きな?ミニ・・・(笑)

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◆ヌテラコンテスト受賞

昨年末にフェレロ様×レシピブログ様ヌテラ(ヘーゼルナッツスプレッド)を使ったコンテストがありましたがおやつ部門賞
新食感♪ヌテラとチップスのロールサンドで簡単おやつ』で受賞出来ました→★

気づかなくって昨日(土曜)マロンさんに教えてもらい知りました(;^^)私あまりモニターやコンテストで他のレシピも見ないんで。頭に残ると真似になるのが嫌なので(;^^)
ダメだったと完璧に思ってたのでまさかまさかで驚きました!
食パンとヌテラチップスのロールサンドで頂けたなんて~この甘じょっぱさが癖になる♪
そしてお手軽で誰でも作れますしね^^
ヌテラ アンド ゴー! 1ケース(12個)が頂けるのでまた楽しみです(〃^_^〃)大好きなヌテラで頂けて嬉しかったです

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ヌテラほんと美味しいので見つけた方是非食べて下さいね。スプーン突っ込んだら永遠食べ続けます。もう口の周りにつきまくり~髭泥棒な顔になってもいい!って思えますから(笑)
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そういえば、昔黒ポイ口紅が流行?した事がありフェ●シモ通販で白・黒・赤の3色を貰ったんです。で、ためしに真っ黒を塗り息子に見せて遊んでいたら忘れて、
ご近所に回覧板回しに行ったんです
途中3軒隣の90歳の方にも会い、家に戻り見て気づきました!?
顏から火が出るほど恥ずかしかった

恥ずかしさのあまり、走って誤りに?行きました。ら・・・いえ~大丈夫似合ってたよ?!(;^^)と慰められたけど(笑)
・・・黒い口紅が似合う顔だったとは初めて知った日でした(笑)ドジは直らないですね

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いろいろ使える鶏ミンチと根菜の常備菜です。牛蒡と人参、生姜をタップリ入れているので香りもいい!これ、昨年末にお正月終われば出しますって書いていたものなんです(;^^)この我が家の餡かけ筑前煮(レシピはこちら→★)の時の写真の右奥に居るのがwこの常備菜です( ... 続きを読む
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いろいろ使える鶏ミンチと根菜の常備菜です。
牛蒡と人参、生姜をタップリ入れているので香りもいい!
これ、昨年末にお正月終われば出しますって書いていたものなんです(;^^)
この我が家の餡かけ筑前煮(レシピはこちら→)の時の写真の右奥に居るのがwこの常備菜です(〃ω〃)
今回は餡かけ筑前煮の裏側の常備菜側からのになります♪
できるだけ鶏ミンチはモモ肉を使用してください~♪コクが違います。

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材料4人分

鶏ももミンチ・・・300g
牛蒡・人参・・・各100g
生姜・・・30g
オリーブオイル・・・大さじ1
★醤油・・・大さじ1
★酒・・・大さじ3
★蜂蜜・味噌・・・各50g
★コチュジャン・・・20g
白ネギ・・・18cm1本
塩・・・ひとつまみ
作り方
オリーブオイルを入れ千切りの生姜を入れ炒めて香りを出す。
鶏ミンチを入れ色が変わればみじん切りにしておいた牛蒡と人参を入れ炒める。
★で合わせソースを作り2の中に入れ炒める。
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全体に色が付けば輪切りの白ネギを入れさっと混ぜ火を消し塩で味を調える。

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ほんと根菜の香りが食欲をそそります。(食欲増えたらあかんかも(;^^))白ネギたっぷりで辛みも香りもいいです。

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これおにぎりの具に入れてもいいし、いろいろ使えて便利です!
生姜が体を温めてくれる効果もありますし、寒いこの時期少しでも体温を上昇させたいものです。
冷え性の私はハイソックス(←古すぎw)2枚重ねです(;^^)少々を履くときにキツクなりますが(笑)

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炊きたての白飯の上に乗せれば何杯でも食べれますwコチュジャン入り^^辛さもお好み量で調整できます。

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他に冷奴(笑)寒いって言っておいてなんですが淡白なお豆腐も味に変化が出て
いくらでも食べれます

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◆言葉が・・・・
最近・・でもないけれど、特に横文字が(死語?w)が覚えれなくって(;^^)
カタカナなんてうろ覚え(死語?)。海外の有名な人も知らなくって・・・シュワちゃんとかマドンナくらいしか言えませんw
昨年知った『ハリスツイード』のバッグや手袋も可愛いなと見ていたけど(画像お借りしました)
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最近ではシマムラでも置いていますね。お安いバージョンで?先日ダイソーにも似たのがあったんです。
それをに言う時にブランド名を覚えてないので、
『ほら~今日あったよ!あのシマムラに前あった。あのハリソンフォード?アレやん。』
って言葉では??となりでも3秒後には『ハリスツイードか?』て当てました
ハリソンフォードって出たけど何やっけ?と私は言うと俳優だと教えてくれました(;^^)あ~覚えられない。きっと明日にはまた忘れてしまう(;^^)嫌な事も忘れるなら良しとできるのにぃw

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クリスマスも終わり、ほ~と脱力感がきそうだけど、そんなことも言ってられない。あの・・・悪いけどちょっとだけ待ってて欲しいねん。なんて時間にお願いしても、残酷にも時間が流れていく現実。(時間にお願いする時点で危ない人かぁw)たくさん食べたケーキや御馳走で疲 ... 続きを読む
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クリスマスも終わり、ほ~と脱力感がきそうだけど、そんなことも言ってられない。
あの・・・悪いけどちょっとだけ待ってて欲しいねん。なんて時間にお願いしても、残酷にも時間が流れていく現実。(時間にお願いする時点で危ない人かぁw)

たくさん食べたケーキや御馳走で疲れた胃にも優しい和食週間です^^
と、いってもおからのサラダ。これねブログ初期にも作っていますが、これがお料理好きになるきっかけだったかもしれません。
大好きなお店で食べたおからのサラダに感動。ランチに行く日の夕飯は必ず食べたものを再現していました。そこから自分のより好みの味に変化していきました。
子供も大すきなサラダです。
コツは一つだけ。おからのサラダを作る前に さっとお出汁で煮るだけ。
これでしっとり美味しいおからサラダになります
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材料

しっとり系のおから・・・250g
人参・・・150g(1本)
キュウリ・・・1本(塩小さじ4分の1)
玉ねぎ・・・4分の1個
★麺つゆ・・・大さじ3(3倍濃縮)*4倍濃縮なら大さじ2水は220ccで。
★水・・・200cc
★塩・・・3g(小さじ半分)
★砂糖・・・15g(大さじ1.5)
☆マヨネーズ・・・40g
☆すし酢・牛乳・・・各10cc
作り方
おからはこんなタイプが便利です。スーパーで袋入りのです。
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キュウリは薄切りにして塩小さじ4分の1をかけしんなりさせる。
(後で水気が出ないように)
人参は薄切りレンジ600wで2分かける。
玉ねぎは薄切り水にさらしておく。
鍋に★を入れおからを入れヘラで全体に火が入るように煮詰める。
水分が少なめなのでヘラで混ぜながらです。沸騰して3分程度。
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おからが冷めれば、しっかり水気を切った野菜を2の鍋の中にそのまま入れ、合わせた☆を入れ全体を混ぜる。
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お鍋の中で混ぜて完成♪食べる時にブラックペパーなどかけるとアクセントになります^^

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見た目は地味ですが~ほんとしっとりおから。初めにさっと煮てるのでマヨネーズも少しで味がしっかりついています^^
ハムなどのお肉系をいれなくても十分美味しく頂けます♪
おからの苦手な娘の友だちにも好きになってもらった1品です^^

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もうね~お鍋ごと食べたくなるんです(笑)でも一応・・・それはダメなのでに入れて写真を撮りましたw
あ・・・それとお鍋ごとって言ってもお鍋を食べるわけじゃないですよ

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定番のおからの炊いたんより作る頻度が多いです
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◆高層ビル

知らない間に冬休みなっていました。
学校へ何度も行く用事が増え、バタバタ。下二人がダブル受験
気づけば夕方にスマホを握りしめ・・・
で眠っていました。(床暖は無いけど

何分眠ったのかわからないまま目を覚ました時、スマホ画面がいきなり見えて驚いた。
ここはどこ?高層ビルが?映っている。一体いつのまに・・・
自分のを疑い心臓バクバク。暗い夜のビルの窓から灯りが・・・・

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頭をそっと上げて目を見開いてしっかり見たら、洗濯を干した後の洗濯カゴが映っていた(笑)
を疑うよりを疑えよと。
洗濯カゴで使ってるけど、スーパーで居れる時のカゴと同じ形の黒です

*追記~これ子供に今夜の記事で出したけど、何に見える?まだに出したらあかんよ~。
で思って。ハイって言ってから同時に何に見えたか言うてやぁ~とワクワクしてハイって言うと子供はみんな、洗濯の入れ物やろう?と即答でしたショック~ビルに見えるて言われると思ってたから・・・

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今年の夏は例年になくほんと暑い!まだまだこんなに暑いと、冷たいものが食べたくなりますね~夏の季節なんてあっと言う間に過ぎ去っていきますよね。(しんみり)大好きな夏を思い切り体いっぱい感じて残りの8月も過ごしたいです^^トマトを思い切り味わえる、冷製トマトの ... 続きを読む
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今年の夏は例年になくほんと暑い
まだまだこんなに暑いと、冷たいものが食べたくなりますね~
夏の季節なんてあっと言う間に過ぎ去っていきますよね。(しんみり)大好きな夏を思い切り体いっぱい感じて残りの8月も過ごしたいです^^
トマトを思い切り味わえる、冷製トマトのカルパッチョです!とはいえ作ったのは7月終わりでした(;^^)

メイン材料のトマトとアボカドを交互に並べるだけ。
ドレッシングは刻んだ玉ねぎ・キュウリ・パプリカをたくさん入れたベジドレッシング。上にかけて頂きます。スーパーで地元のオレンジ色のトマトが売っていたので買ってみました。お味は赤いのと変わらないです^^
今回赤とオレンジの2色使いにしました^^
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ベジドレッシング材料

☆玉ねぎ・・・4分の1個
☆キュウリ・・・5cm程度
☆黄色パプリカ・・・3cm幅程度
★酢・オリーブオイル・・・各大さじ3
★蜂蜜・・・小さじ1.5
★塩・・・小さじ半分
★ブラックペパー・・・適宜
作り方
☆の野菜は細かくカットする。フードプロセッサがこの場合便利です。
★を入れよく混ぜる。
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ベジタブルたっぷりのドレッシングです♪
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後の材料トマト2個・アボカド1個・オクラ3本・スプラウトとレタス適宜
トマトとアボカドは薄切りにして、輪切りにしたオクラをレンジで20秒チンします。
皿にレタスを引き、トマトとアボカドを交互に並べ、オクラとスプラウトを散らすだけ。簡単^^
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ベジドレッシングを上からかけてさらにブラックペパーをお好みでかけます。
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ドレッシングをかける前に冷蔵庫にキンキンに冷やして食べる直前にかけて頂くと~冷え冷え^^
簡単ですが、お魚が無いけれど、お野菜たくさん頂けるので女子会にもいいかも^^熟女会にも(笑)
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どうも後ろから見るのも好きで(笑)向こうを向いている冷製トマトのカルパッチョさん♪
トマトが知らない間に不意打ち?狙いで撮影です
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◆先日の『缶詰め・びん詰め・レトルト食品を使った週末の食卓レシピコンテスト』で
鮭フレークとコーン缶で北海釜飯』で和食部門賞を頂きました!→
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これほんと~美味しいんだから(笑)
でも実は結果知らなかったんです
教えて下さった方がいらして~びっくりしてサイト見に行きました(;^^)
今夜のドジ話記事を急きょ差し替え(笑)

これが家に来たときにもすぐ作って出したもので簡単にできますよ。
瓶詰めと思えないほどです^^
自宅に居ながら北海道が味わえますよん~

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調味料は塩とポン酢だけで作れる胡瓜と茄子のお漬物。関西なのでご飯の〆にお茶漬けはよく食べるんですね^^胡瓜・茄子・茗荷に仕上げに生姜のすったのをかけます。これブログ初期にお茄子のお漬物で出したものを少しアレンジ食べたい時にすぐ食べれて暑い夏にサラサラと食 ... 続きを読む
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調味料は塩とポン酢だけで作れる胡瓜と茄子のお漬物
関西なのでご飯の〆にお茶漬けはよく食べるんですね^^
胡瓜・茄子・茗荷に仕上げに生姜のすったのをかけます。
これブログ初期にお茄子のお漬物で出したものを少しアレンジ
食べたい時にすぐ食べれて暑い夏にサラサラと食べれるのですが
お酒を飲み過ぎた次の日にもいいかも
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材料

胡瓜・・・1本(150g)
茄子・・・1本(150g)
茗荷・・・1個
生姜・・・小さじ1
塩・・・野菜の重さの2%
(今回は300gの2%で6gなので小さじ1)*小さじ1の塩の重さは6gです。
ポン酢・・・野菜の重さの3%
(今回は300gの3%なので9cc)
作り方
茄子を薄切りにして水に10分程度つけてあく抜きをする。胡瓜も薄切りにカットする。
重さの2%の塩をかけ5~10分程度置き水分をしっかり切りカットした茗荷を入れる。
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↑私はシリコンが流行る前に買ったシリコンの水切りをずっと使ってます。
ペーパーみたいにゴミが出ないので凄く便利!イオンで半額で買ったの^^今は見かけないな?(;^^)
野菜の重さの3%のポン酢をかける。今回は9cc
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すった生姜をかけポン酢を少し上からたらします(分量外)簡単♪
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そのままご飯に乗せて食べてもいいけど、お茶をかけても美味しい♪
生姜もピリリと効いています^^夏なら冷たいお茶をかけてサラサラ~って♪
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御茶漬けたまりません(笑)なのでメインに置いています(笑)
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これだけ並べるのも~と思いこの日のリアルな夕飯です(;^^)
白菜と豚肉を餡かけにして卵でとじています。
右はジャガイモはすし酢で味付けして温玉マヨを少しであっさりポテサラ~♪
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メカブ。イオンに売ってる味つけないもの。これもポン酢や麺つゆお好みを少しかけて食べます。
お揚げさんを甘辛く炊いて餡かけにしてます。餡かけが好きです(〃ω〃)
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夕飯には少し足りないですが(;^^)体調悪い時なので(;^^)
そうしてブログ用に作ってないリアルな食卓です(;^^)
本当はこの倍ほどみな食べています(笑)盛りすぎやん~てなるので盛りつけはこの程度で♪
後・・・スーパーで買った1個19円のコロッケも食べてます
kn7 夏野菜のヘルシー料理レシピ
夏野菜のヘルシー料理レシピ  OSUSOWAKE.com
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◆花火2016年
今年は体調を壊してしまい、恒例の花火大会の夕飯が作れませんでした
手巻き寿司にして簡単にしました。
自宅マンションから見える花火を少し撮りました♪
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カメラは苦手なので全部夜景モードでもなく?料理用の接写モードで花火を撮ってます(爆)
意外に撮れるものですねw
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ハートが並んだ時は歓声が上がりました。花火の見える琵琶湖から歓声が聞こえてきますよ^^
カエルさん何とか撮れた!!
反対向いているクリボー??キャラはいつ出てくるかわからないのでシャッター押したらすでに終わってる事が多いので撮れて良かった
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1時間ほどマンションベランダから見ました。
空が燃えてるやん~(笑)お腹にも響きますw
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夫が撮っていたマルク(;^^)
体調悪いので髪は無造作アップで乱れまくり暑かったので娘の着ないワンピ着てます(笑)でも、こんな風にベランダから見ていますよ^^空が明るいでしょ~奥に琵琶湖見えます^^
ビールでも?二人とも下戸なので1滴も飲みたいと思わないのでした(笑)ジュースなら欲しいけどw
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夏も終わりに近づいたかな。夜は鈴虫が鳴き始めました

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調味料2つだけなのにデリ風サラダみたいになります^^大好きなカボチャ、玉ねぎ(母が実家の庭で作った紫玉ねぎを使いました)ツナの3つ。そして合わせるドレッシングは~オイスターソースとマヨネーズだけ!何とコクが生まれるのでしょうかナッツを上にかけてザクザクし ... 続きを読む

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調味料2つだけなのにデリ風サラダみたいになります^^

大好きなカボチャ玉ねぎ(母が実家の庭で作った紫玉ねぎを使いました)ツナの3つ。そして合わせるドレッシングは~オイスターソースとマヨネーズだけ!
何とコクが生まれるのでしょうか
ナッツを上にかけてザクザクした食感や香ばしさもプラス!^^

使ったオイスターソースはこちら♪
富士食品様のオイスターソース『極』2015年に金賞を受賞されています!
食した瞬間に実感できる圧倒的な美味しさ!と書いてある通り~
まず一口舐めてみました(笑)
牡蠣のお味がする!!私の人差し指はあっと言う間に圧倒的な美味しい人差し指に変わるほどでしたよ
化学調味料不使用なのも嬉しい❤モニターで頂きましたがめちゃ嬉しいなぁ❤
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では早速この威力を~堪能できるサラダです(@^-^@)
マヨとオイスターソースだけなのにこの深いコク♪

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材料4人分
かぼちゃ・・・300g
新玉ねぎや紫玉ねぎ・・・100g(2分の1個程度)
ツナ缶・・・小2分の1缶
★マヨネーズ・・・大さじ2
★オイスターソース・・・大さじ1
ブラックペパー・・・適宜
アーモンドなどナッツ類・・・適宜
作り方
かぼちゃは一口サイズにカットしてレンジ600wで100gにつき2分程度かけ粗熱をとる。硬ければ30秒ほどプラスする。
玉ねぎは薄切り、ツナ缶はオイルを切って①に入れる。
★を合わせたものを入れ全体を混ぜ仕上げにお好みでブラックペパーを適宜かける。
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器に盛り砕いたナッツをかける。
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ハーブがあれば乗せても・・・
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牡蠣の旨みがぎゅっと入ったオイスターソースって中華だけでなくいろいろな料理に入れるだけで深みが出ますね^^
このかぼちゃのサラダも2つの調味料だけで~何で味付けしてあるんだろう?て思われる事間違いない^^
女子会のお持ちよりなんかにも便利ですよデパ地下のサラダみたいなお味になる❤
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これね後で気づきハーブを乗せればよかった~て撮りなおしたけど、PCで見たら華やかにはなるけれど
メインのサラダがハーブで隠れて見にくいかなと思いました。
こちらのハーブ入りの方が鮮やかですが、何でだろう?私の中で今回はを基調としたトップ写真を使いたくなりました(笑)
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せっかくなので↑載せましたが(笑)こんな細かい事を考えてるとあっと言う間に時間が過ぎますね(;^^)

インスタ風に加工しました( *´◡`)❤薄茶色?黄土色(笑)にしました。おうど色って懐かしい言葉♪もっとお洒落に言うならば・・・ミルクティー色?なんてどうかしら(@^-^@)
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↑今回テーブルが白っぽいのは100均のビニールの木目調に見えるランチョマットを使いました^^あっこれはミルクティー色になっていますが(笑)
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レシピブログのくらしのアンテナで、
豆乳が余ってしまったら、ヘルシープリンを手作りしてみよう』で
とろとろ豆乳プリン♪フレッシュオレンジジュレソース』を掲載して頂きました→
トロトロ豆乳プリンもオレンジジュレもどちらもやわらかく頂く工夫をした1品です♪
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◆頂き物
またまたブログの大切なお友達から、徳島のすだちが届きました!!
ようちゃんさんから、毎年、徳島の爽やかな柑橘の香りを頂いています
こんなに立派なすだち!
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なかなか買えない貴重なものなので、大切に使わせて頂きたい
ようちゃんさんはいつも、気にかけて下さる優しい方なんです。そして動画もお写真も何でも出来る先輩!私にまで送って頂いてほんとありがとうございます!ようちゃんさんのブログはこちらです


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ポテトサラダ旬を味わおう~♪新じゃがと新玉ねぎを使ってみずみずしいポテトサラダ♪シンプルに具はソーセージのみ。スパイスのクミンはオイルで炒めると香りも出るのでソーセージをクミンで炒めて使いました。クミンの香りにプチプチ感が両方味わえます!いつものポテサラ ... 続きを読む

ポテトサラダ

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を味わおう~♪
新じゃがと新玉ねぎを使ってみずみずしいポテトサラダ
シンプルに具はソーセージのみ。

スパイスのクミンはオイルで炒めると香りも出るので
ソーセージをクミンで炒めて使いました。

クミンの香りにプチプチ感が両方味わえます!
いつものポテサラもいいけど、アレンジとしてタイ風ポテサラにしてみました。

今月ハウス食品様×レシピブログ様から頂いたスパイス。
テーマはアジアン料理です^^

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材料3人分
新ジャガイモ・・・・・・・・3個(300g)
新玉ねぎ・・・・・・・・・・4分の1個
ソーセージ・・・・・・・・・3本
クミン・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
オリーブオイル・・・・・・・・小さじ1
★マヨネーズ・・・・・・・30g
★すし酢・・・・・・・・・・・小さじ2
★塩・・・・・・・・・・・・・・・1cc計量スプーン半分
★砂糖・・・・・・・・・・・・・1cc計量スプーン1杯
★ブラックペパー・・・・・・適宜
フライドオニオン・・・・・・・・適宜
レタス・ミニトマト・・・・・・・あれば適宜

作り方
①ジャガイモはカットしてレンジで100gにつき1分半ほどかけて様子を見る。
お湯で湯がいても良い。柔らかくなれば粗めに潰す。
②フライパンにオイルを入れクミンを入れ炒めて香りを出してカットしたソーセージを炒める。
③①の中にスライスした新玉ねぎと②を入れ★を入れ混ぜる。

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シンプルなポテサラだからこそ、クミンがより一層楽しめます。
クミンの香りってカレーを絶対思い出しますよね^^
香りでも楽しめて、プチプチ感が雑穀ぽい食感も味わいに変わります♪

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器にレタスを入れ、出来たサラダを詰め、上からフライドオニオンとミニトマトを乗せる。
フライドオニオンいろいろ使えるので、必ず常備しています。
コクも増しますよ♪
新玉のフレッシュ感と揚げた玉ねぎのダブル使いです

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この100均のグラスいろいろ使えて便利です~~
プリンなどデザートグラスなのですが、耐熱なのです!
透明って涼しげですよね(@^-^@)
初夏には特に、爽やかに食べたい時にいいアイテム

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もちろん~~ロールパンにサンドしても合うに決まってる(*^-^*)
ロールはマーガリンを塗りレタスをそのまま引いてサラダを詰め、フライドオニオン~
マヨラーの方はさらにマヨをぶにゅ~~とかけてもいい❤

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クミンの香りにプチプチ感が両方味わえる新じゃがのサラダでした。

クミンって実は昔~むかし~(ロングロングアゴー?)は得意では無かったのです。
でも、4年前くらいにハウスさんのスパイスイベントに参加した時に、お話しを聞いて
それからですよ!

クミンがもしかして1番好きなスパイスかも?て思えるほど好きになりました。

だから・・・・もし嫌いだと思われている気になるあの人にも
もしかして~あるきっかけで、好きになってもらえるチャンスもあるかもですよ(笑)

ドン底にあるならば、後は上がる可能性があるかも?て事ですし^^
・・・・それが2重底の場合は知らないけどねw(←無責任だw)

アジアン料理レシピ
アジアン料理レシピ  スパイスレシピ検索

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@方向音痴

今日朝から、娘のテニスの試合がありました。
自宅から自転車で10分ほどの大きな運動公園の一角。。。
初めて応援に行きました。

暑かった~焼けそうだった~~

で、帰り・・・その広い運動公園の中で私は迷い、出口が見当たらなくなりました。
坂が、かなりあるから、重い自転車を押しながら、
行き止まりの道ばかりに出あいます(;;)

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3本の別れ道を見ては、これはクイズかよ?
て思ったほど(;--)
を見上げれば道路があるけど、上には行けない。
を見れば歩道が見えるけど、階段で下には行けない。。

に電話して、この場所から出られないと伝えたら、
え~~て驚かれて(方向音痴は知ってるやんw)

どんつきを右にいくやろう~とか言われても、
どれがどんつきかさえわかりません。
仕方ないので、階段を自転車ごと降りました。ガタガタ怖かったけど(笑)
確実に道路に行けるもんね。

10分ほどの道のりを、30分ほどうろついていた私って・・・芯からの方向音痴(;--)
疲れた~朝は5時起きだったし・・・
自転車が重いから、途中でほかして行こうかと思いました(;^^)

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チキン 今回は簡単なお惣菜です♪ 鶏胸肉とキュウリとクリームチーズの和え物です。 これ、昨年10月初めに作り、アップしてなかったものです(;^^) 時々写真見ていて、あれ?まだ記事に書いてないわ~て気づくことがあります(;^0^) ササミでもいいのです ... 続きを読む
チキン
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今回は簡単なお惣菜です♪
鶏胸肉とキュウリとクリームチーズの和え物です。

これ、昨年10月初めに作り、アップしてなかったものです(;^^)
時々写真見ていて、あれ?まだ記事に書いてないわ~て気づくことがあります(;^0^)
ササミでもいいのですが、胸肉の方がお安いから、うちはサラダにも胸肉です^^
お弁当のおかずにも便利ですよ^^

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材料3人分
鶏胸肉・・・150g(塩小さじ半分)
キュウリ・・・1本
クリームチーズ・・・40g(1cm角にカット)
★醤油・・・大さじ1
★すり胡麻・・・大さじ2
★すし酢・・・小さじ1
★辛子・・・小さじ1(ねりチューブ)
作り方
鶏胸肉は塩をすりこみ、5分程度置いてから
沸騰した湯の中に入れる。すぐに弱火にして、5分茹でる。
5分経てば、火を止め蓋をして冷めるまで放置。
キュウリを薄切りにして塩をふり、しんなりすれば塩気をさっと洗い、水気を絞る
①が冷めれば細切りにし②とクリームチーズを入れ合せておいた★を入れ混ぜる。
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辛子がアクセントです^^お好きな方はもっと入れてもいいですよ♪
10月に作ったから、どんぐりが移ってます。世間は春だと言うのに(笑)
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鶏胸肉はどうしてもパサつきがちなので、弱火で火入れをする事と、
冷めるまでお湯の中につけておくこと。
これさえ守ればしっとりした鶏胸肉になります。
冷める前に取り出すと、水分がドンドン蒸発していくそうです。
のおかずもクリームチーズを入れるとお子様も好きなお味になりますね^^
コクも増えますよね♡
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すり胡麻って香りもプラスされるけど、
ドレッシングとかを吸って素材にまとわりついてくれる効果もありますよね♪
お弁当にも必ず和のおかずは、胡麻とか鰹節を入れます♪
さ~行楽シーズンですね^^
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@100均の可愛いチョコパッケージ♪

今まで何度か載せたリビングの部屋とかって、
始まりは、海外に住んでいるような部屋にしたくって、飾ったんですね。
その中でよく飾ってるのが、海外製品のお菓子

これがあるだけで部屋も海外ポくなるんです(笑)
なので、中身よりパッケージを飾りたくて買う時があるんですよ(笑)

それが奥様!100均でこんな可愛いチョコを見つけましたよ。キャンドゥ~♡
可愛い~~~と店内で私の声が鳴り響いたかも(;^^)

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ヘーゼルナッツ味です。中身もこんな感じ。1個3cmくらいです。

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箱に一目ぼれしたけど、中身のカットがまた可愛い~~
1枚の板チョコぽい!!5ミリ角くらいかな?
ちゃんとあの線でカットできるんですよ。
1個食べるのでも割って食べたら、たくさん食べた気にもなれてお得ですよ^^

ミニチュアに使えるン違うかな?と思いました(;^^)
昔~ミニチュアにはまり作っていたことも(笑)雑誌にミニチュアが掲載したことありました(;^^)
何でもはまると とことんする凝り性(笑)

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お味も普通に美味しかったですよ^^海外ぽいお味でした♪
中身はまた少し柔らかいヘーゼルナッツ味のが入ってます。

まさか、歯形付きのチョコを見せるわけにも行かず(笑)
チョコのついた歯を、見せるわけにも行かず 文字で説明です(笑)

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お漬物ってポリポリ~ってご飯のおともに、毎食食べるほどです♪ 京都出身なので、お漬物は食卓に必ず並んでいました。 関西以外はそんな、お茶漬けなど食べないんですよね。 それでね、柚子大根って大好きなんですが、いつも仲良くしてもらってる、ようちゃんさんから 頂い ... 続きを読む
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お漬物ってポリポリ~ってご飯のおともに、毎食食べるほどです♪
京都出身なので、お漬物は食卓に必ず並んでいました。
関西以外はそんな、お茶漬けなど食べないんですよね。
それでね、柚子大根って大好きなんですが、いつも仲良くしてもらってる、ようちゃんさんから
頂いた徳島のすだち
これで、すだち大根を作ってみようと思いました^^
香りがよくお大根が美味しい~いくらでも、ご飯食べれちゃいます(笑)

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材料
大根・・・300g
すだち・・・2~3個
(すだち果汁20cc絞り、皮は2個分使います)
塩・・・小さじ1と2分の1
砂糖・・・大さじ2と2分の1
作り方
大根は2ミリ程度の薄さの短冊切りにする。
塩を振り1~2時間下漬けして、しんなりすれば水気を絞り捨てる。
(私はこの袋ごと絞ります^^)
すだち果汁と砂糖を入れ、すだちの皮を千切りにして入れ、1晩冷蔵庫で置けば食べれます。
(すだちの皮は中の白い部分はできるだけ取ります。苦みの原因になるので)
sud2.jpg sud1.jpg
あっちなみに大根は、輪切りの後、このイラストのようにカットしました。
絵が下手な上に、フリーハンドで書いたのでわかるかな(;^-^)
それも、言わなきゃ大根にも見えないし(笑)
それも、maruku M,  style*もいらんね(笑)
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で、1晩経つとこんな感じに浸かってます~♪
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甘味がいい感じ~私は砂糖を大さじ2杯半入れたけど、お好みで大さじ2でも~♪
すだちの果汁に皮入りで、爽やかです♪
これj市販の柚子大根とと変わらないほど美味しかったです♪^^
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やっぱ白いご飯に乗せなきゃね(@^-^@)
作りたてを、息子と娘はおやつ代わりに食べてました(爆)
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関西ではよく、お昼に御馳走をたくさん食べた日は、必ず言います。
夕飯はもう、お茶漬けでいいわ
・・・・って(笑)
~心の声~
(今はお腹一杯だから。でも夕飯には何か食べたくなるだろうな。でも太りそうだから、一応自分にも言い聞かせるためにw)
で、実際はお茶漬けだけでは済まないのですけどねw
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@好きだった人

初恋ってどこまでなのか?わからないけれど~覚えているのは小学校1年生の時の
『Y君』って男の子が好きでした。
私は引っ越しを3回しているので、本当に知っているのは、小学2年まで。

なのに、未だに顔を覚えています。
やんちゃなクラスでも目立つ、先生に怒られる男の子でした。

小学生の5年の時は、凄く賢い男の子『M君』
林間学校で、山道を歩いてる時、しんどいな?て女の子と話してると、、おぶったろうか?て言われて
ドキュン♡

高校1年の時の『K君』賢くて、優しくって、3年間…好きだったな。
2年も同じクラスになりたくて、選択科目を全部同じにしたら2年も同じ~^^
3年では離れて、毎日泣いていた(笑)

卒業しても、ずっと好きだったな。
お付き合いしてないから、永遠にいい思い出^^
それが、実家近くで、会社を経営されて、同級生って事で年賀状が何年か前からか来るようになりました。

手書きの文字は懐かしくって。
学生時代、いつも見ていた文字。目があった~肩がすれた~キャーキャーと言うのが楽しかった。

あれから40年・・・・てきみまろさんでは無いけど(そんな経ってないし(笑))
同窓会誰かしてくれないかな・・・・

皆さんは、見たい?見たくない?好きだった人って見ない方がいいのかな。
(好きな人・・・て話失礼しました~(;^-^)何才やねんって(爆)まぁ許してね^^)