~Caf'e fuu Manma~(かふぇ風まんま)

💠ℕ𝕒𝕕𝕚𝕒 𝔸𝕣𝕥𝕚𝕤𝕥🍴 簡単お家ごはんをカフェ風コーデしています。 はなまるマーケット挽き肉料理選手権🍖『原始人のお肉』で優勝。 ミラクルレシピでデコレーションカレー🍛で出演。他受賞多数です♪ 時々、リメイク雑貨や100均雑貨のご紹介も♪ 元ミスユニバースコンサルタントのエリカ・アンギャルさんと対談を実現。 3人の子供との5人家族です。

カテゴリ: サラダ・マリネ・常備菜

お弁当生活が始まり、よく入れるのが『ひじきの煮物』これさえあれば~状態で、娘も朝ごはんにこれがあると喜んでくれます。お弁当にも入れるけど(笑)いつも目分量で作るので、過去記事探しても出していなかったので、自分の覚え書きの為にも分量を量ってみました♪入れる ... 続きを読む
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お弁当生活が始まり、よく入れるのが『ひじきの煮物
これさえあれば状態で、も朝ごはんにこれがあると喜んでくれます。
お弁当にも入れるけど(笑)
いつも目分量で作るので、過去記事探しても出していなかったので、自分の覚え書きの為にも分量を量ってみました♪入れる具はその時で変わるけど、基本はお揚げさん、人参、ちくわ、大豆の水煮です。
常備菜にもならず、いつも2日目まで持ちません💦ちくわは以前も書きましたが、いい出汁が出るので入れると美味しくなる食材です^^
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材料4人分

乾燥ひじき・・・1袋(25g)
人参・・・1/4本
油揚げ・・・1枚
煮込みちくわ・・・2本
大豆の水煮・・・1袋(115g入り使用)
★水・・・250ml
★酒・醤油・みりん・砂糖・・・各大さじ3
★塩・・・小さじ1/3
★顆粒かつお出汁(ほんだし使用)・・・1袋(8g)
オリーブオイル・・・大さじ1
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下準備
●ひじきは水で洗ったあと袋の表示通り戻す。水の場合30分くらい、湯の場合は5分。
そのあと、ザルにあけしっかり水気を切っておく。
●大豆の水煮はさっと洗い水気を切っておく。
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作り方
ちくわは縦半分に切ってから3ミリほどに切る。人参は2~3ミリ程の短冊に切る。
油揚げは水道の湯で洗い水気をしっかり搾り、短冊に切る。
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温めたフライパンにオリーブオイルを入れ人参を2分程炒めたらひじきを入れ2分程炒め水分を飛ばす。
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残りのちくわ、油揚げ、大豆の水煮を入れる。
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中火で2分程炒め★を入れ蓋をして10分~15分程煮込む。
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人参が柔らかくなっていれば、強火にして水分をさっと飛ばし火を止める。
足りなければ塩で味を調える。
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お揚げさんはジュワ~~と美味しい出汁を吸って全体のポイントにもなる食材ですね
大豆が入るといつものひじきの煮物より満足感が出ますね^^お弁当にもよく入れます~白ご飯が進みます
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で、タイトルにも使った1番好きな食べ方は
やはり、ご飯に乗せお茶をかけて頂きます(笑)これ切り干し大根の煮物も同じです^^
ひじきの煮物の美味しい出汁が出て、具だくさんのお茶漬けになります!!
関西なので、お茶漬けが好きなのもあるんですが、子供の頃から食べている
サラサラ~もう何杯でも食べたくなります
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私は今は、ご飯を控えているので、ご飯無しでお椀にひじきの煮物とお茶を入れ食べても美味しくいただけます(笑)家族はご飯に乗せでいます^^息子なんて先日見たらほんと山盛り過ぎるご飯!思わず、あんた~漫画みたいやんって叫んでしまった(笑)
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◆成人式前撮り

8月の終わりにやっと娘の来年の成人式の前撮りが終わりました^^;
なかなか決められず皆さん2~3年前から予約するんですってね💦うちだけまだ決めれずでしたが当日の美容院も予約が出来、写真も終わりアルバムを貰いました。
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12枚ほどのアルバム、あとデーターも今はくれるんですね。昔は写真のみでデーターは貰えなかった。
この日、朝から指定された美容院に行き、娘がネットでやりたい髪型を伝え、娘がネットで見つけた髪飾りを渡しました。美容院でする間、夫は車でうろうろ(駐車場がない^^;)私は美容院内でスマホを見て待つ(笑)そのあと写真館に行き、着付けに1時間待ち・・・写真に1時間待ち・・・アルバムの写真を決めるのに30分。疲れた一日でした。
でも、これ本番の来年まで着物を自分で預かるのですが、皺にならないか?日焼けなど気になります💦
左2枚は撮影してもらったもの。右上は帰りに私がびわ湖が見える場所でスマホで撮りました。右下は、娘が一緒に自撮りしよう~って言うので、え?お化粧取れまくりやし💦あかんわ!と私が言うと、大丈夫!これ今流行ってる加工アプリやし!って(笑)で、見たら米粒みたいなのが肌に付いてるし、これ変になってるわ。と娘に言うと、この米粒がいいねん!って??わからんわ💦まぁそのおかげで肌の粗が飛び、鼻すじの部分があるように見えるのかも(爆)ま。ほぼ隠れてるけど

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ピリッとした辛さが癖になる、からしマヨネーズをキャベツとハムで和えました。さっぱり食べれるので、揚げ物の添え物にも便利です以前、マスタードマヨネーズのサラダを作りましたが、その時にどちらにしようか迷い、マスタードのマイルドな辛さはカニカマで作り、このピリ ... 続きを読む
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ピリッとした辛さが癖になる、からしマヨネーズキャベツとハムで和えました。
さっぱり食べれるので、揚げ物の添え物にも便利です
以前、マスタードマヨネーズのサラダを作りましたが、その時にどちらにしようか迷い、マスタードのマイルドな辛さはカニカマで作り、このピリッとした辛さはハムと合わせました調味料の配合は辛子に合わせ少し変わります♪
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材料

キャベツ・・・250g
★塩・・・小さじ2/3
ハム・・・4枚
マヨネーズ・・・30g
☆練りからしのチューブ・・・10g
☆砂糖・酢・・・各大さじ1/2
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作り方
キャベツは7ミリ程の幅に切り★の塩を全体に振り10分置いて水気をしっかり搾る。
(今回はキャベツが175gほどになりました)
ハムも7ミリ程にカットする。
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☆を合わせ混ぜる。
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ボウルに1と2と☆を入れ全体を混ぜる。
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半熟卵があったので乗せました♪
辛子のピリッと感とマヨネーズが合いますね
毎回書いていますがキャベツの水気をしっかり切っておくと、ドレッシングなどと合わせても水気が出にくいです
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◆つい7ミリとドラゴン桜

ついつい、野菜のカットを7ミリと書くことが多いです💦
5ミリ程に切ってるつもりが意外に、定規で測ると1cm近くになっています。
想像と実際の長さってたいてい思ったより大きくなっていると思います。なのでキッチンには定規があり測っています(笑)数字フェチなので数字を見るのが好き。測るのが好き。表にするのが好き。
今更ですが、ドラゴン桜の2のドラマを一気に見てはまりました!
(1は見ていないので見たい💦)
あれを見てたら自分も、東大に入れそうな気がする(爆)(←感化されやすいw)阿部寛みたいな先生に習いたい。メルカリでドラゴン桜の本を3冊買いました。まだ読んでいないけど、勉強だけではない、生活や頭の考え方、いろいろ為になりそうで読みたいなと♪最終回は泣けて画面見れないシーンがありました。
終わるのが嫌で最終回がなかなか見れなかったです(;;)
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ほぼ新品で3冊500円。ほんとメルカリはお安いので一日30回位見てしまう💦

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ポテトサラダ~我が家は週に1度は作っています。主婦には手間がかかるのにサブ?にしかならないと言うので有名ではあるけれど、やはり手作りは美味しいうちはいつもじゃがいも1㎏で作りますが、一般の家庭を考えて今回は量を減らしてレシピアップしました。いろいろ味付けを ... 続きを読む
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ポテトサラダ~我が家は週に1度は作っています。
主婦には手間がかかるのにサブ?にしかならないと言うので有名ではあるけれど、やはり手作りは美味しいうちはいつもじゃがいも1㎏で作りますが、一般の家庭を考えて
今回は量を減らしてレシピアップしました。
いろいろ味付けを変えては出してきましたが、今は素材の味も楽しみたい~
レンチンもいいけど、湯がく方が全体に火が入りホクホクに仕上がるから好き
ポイントは2つ!
きゅうりは塩を振りしっかり水分を搾り、時間が経っても水が出ないようにする。
ゆで卵は最後に入れさっと混ぜる。
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材料4人分

じゃがいも・・・600g(正味540g)
きゅうり・・・1本
★塩・・・小さじ1/4
ハム・・・3~4枚
玉ねぎ・・・1/4個(50g)
人参・・・1/4本(30g)
卵・・・2個
☆すし酢・・・大さじ1/2
☆塩・・・小さじ1/2
◆マヨネーズ・・・50g
◆砂糖・・・小さじ1/3
粗挽きこしょう・・・適量
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下準備
●きゅうりはスライサーで薄切りにし★の塩を振り5分ほど置きしっかり水気を搾る。
●玉ねぎはスライサーで薄切りにし水に10分ほどつけてから、しっかり水気を搾る。
●ゆで卵を作る。
●ハムは1cm程に切る。
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作り方
じゃがいもは乱切りにし、鍋に入れ水をひたひたに注ぎ中火で12分前後湯がく。
じゃがいもの大きさにより時間が変わるので、じゃがいもに箸を刺し通れば火を止める。
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ザルにあけ湯を捨てじゃがいもを鍋に戻し火を点け鍋をゆすりながら水分を1分程飛ばす。
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ボウルに移しマッシャーで潰し、下味に☆を入れ全体を混ぜる。
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3が冷めれば、水気を切ったきゅうり、玉ねぎ、ハムを入れボウルの上からスライサーで人参を細切りにすり、◆を入れ混ぜる。
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全体が混ざればゆで卵を入れる。
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ボウルの上でスライサーの中にゆで卵を横向きに切ってから卵を縦に置きかえ、再度スライサーにかけ入れる。
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全体を軽く混ぜ粗挽きこしょうを適量振る。poDSC03625

以前はをもう少し入れていたのですが、出来るだけ素材の味も楽しみたいと、量を減らしシンプルイズベストにしました
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いつも、じゃがいもを1㎏で作ると書きましたが、みんな大好きでバイキング形式にすると、1日で無くなるほどですがワンボウルほど入れた時はびっくり!2日はいきたかったんだけど・・・・とは言わなかったw
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手間は同じなので1㎏で作ってサンドイッチにしたりしても便利ですよ^^食パンにバターを塗りポテトサラダを乗せ、レタスを上に乗せマヨネーズを搾りパンで蓋をした、サンドイッチも美味しいこの場合はパンは焼かない生の食パンが好き^^
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◆いつかの願い

いつも、思うのですが、お風呂場やおトイレのお掃除。
ドアを閉め、ボタンを押せば上からが出て勝手全部屋綺麗になればいいのにって。
ついでに、キッチンシンクの中もボタンを押せばシンクの中に置いたものがすべて綺麗になればいいのに。
食洗器は嫌いで置いていたけど捨てましたし、あんな小さな中に納まらない(笑)
そんでもって、部屋にあるすべての『』が形状記憶で、出してもには勝手に元にあった場所に戻ればいいのに。いつかそんな日が来ることをずいぶん昔から願っています。
あ、あと(笑)顔マスクみたいな?ぴたっと装着できてその日の気分で好きな女優さんの顔になれる。目も口も自然に動くやつね(笑)
ま、今の時代だとその上にマスクかけなきゃだけどw
そうそう顔が粘土にようになって鼻の形目や口が好きなように形が作れるのがいいと思ったことも。でも、それなら流行りの顔で街は溢れてしまうね。
ま、今の時代それにマスク装着だけど(←結局それw)

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キャベツが余っていたので消費しようと、カニカマとサラダにしました。家にマスタードがあったのでそれで和えると、食べやすくマイルドな辛みとマスタードの風味でお子様も好きな味になりましたマスタードはホットドッグなどに使う緩めのタイプなので使いやすい ~~~~~~~~~~~~ ... 続きを読む
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キャベツが余っていたので消費しようと、カニカマとサラダにしました。
家にマスタードがあったのでそれで和えると、食べやすくマイルドな辛みとマスタードの風味でお子様も好きな味になりましたマスタードはホットドッグなどに使う緩めのタイプなので使いやすい
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材料4人分

キャベツ・・・250g
☆塩・・・小さじ2/3
カニカマ・・・6本
★マヨネーズ・・・大さじ2(24g)
★マスタード・・・15g
★酢・・・大さじ1/2
★砂糖・・・小さじ1
粗挽きこしょう・・・適量
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作り方
キャベツは太線切りにして、☆の塩を全体に振り7分程置く。
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★を混ぜて置く。
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カニカマを半分に切り手でほぐす。
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1のキャベツの水分をしっかり搾る。(水が50ml~は出ると思います。キャベツの重さが200gになりました)
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ボウルにキャベツ、カニカマ、★を入れ全体を混ぜる。
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仕上げに粗挽きこしょうを適量振る。kuDSC02755

しっかり水気を切っておくと、ドレッシングなどと和えても時間が経っても野菜から水分が出ないので、味が薄まらず作り置きにも便利です
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キャベツとカニカマだけですが、マスタードの風味とマイルドな辛みがいくらでも食べてしまいます♪
またマスタードは色が黄色いので見た目も鮮やかになりますね
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マスタードが余ってる場合に、こんな風にサラダのドレッシングにいかがでしょうか^^
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◆ドラマ

やっと上野樹里さんの『朝顔2』の半年分の録画を見ました。(は前に見ていた)毎回が出てティッシュ箱を置いてみないと見れないです。
法医学者上野樹里さんの演技力素晴らしい。震災で家族を亡くされた抑えた悲しみ。何年たっても消えない悲しみを抑えた演技の中で見事に演じられている。時任三郎さんもほんとお上手、旦那さん役のジャーニーズの風間さんも優しくあんな人が娘の旦那さんにいいな^^
上司の山口智子さんも大好き。あんな上司に守られたい。娘役のつぐみちゃんの可愛いこと!演技も凄いです!永遠保存です♪解剖シーンも毎回出てくるけれど、ああいう仕事もあるんだなと知ることも出来る。
で、他のドラマ今シーズン見ているけど、(ナイトドクター・彼女はキレイだった・プロミスシンデレラ・ハコヅメ・#家族募集します)感じるのはコロナ渦でドラマさえ、非現実の世界になってしまった。(もともと非現実ですが^^;)医療のドラマにもコロナの患者さんが一人もいない💦
マスク姿で歩くが存在しないんですから。私たちが思い浮かべる、普通に歩いていたあの世界はすべて幻の世界になってしまいました!

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きゅうりのパパっと漬けは本当にパパっとなんですこのレシピは、長い時間漬け込むと水分が出て味が変わり食感が変わるので、食べたい時にパッと作れるサラダ感覚のきゅうりのお漬物少し厚めに切りパリパリ食感も楽しみます♪ ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~材料きゅうり・・・1本 ... 続きを読む
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きゅうりのパパっと漬けは本当にパパっとなんです
このレシピは、長い時間漬け込むと水分が出てが変わり食感が変わるので、食べたい時にパッと作れるサラダ感覚のきゅうりのお漬物少し厚めに切りパリパリ食感も楽しみます♪
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材料

きゅうり・・・1本(100g)
塩・・・小さじ1/4
砂糖・・・小さじ1/3
醤油・ゴマ油・・・各小さじ1
金ごま・・・大さじ1/2
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作り方
きゅうりは4~5ミリ程に切り、塩を振り全体に軽く混ぜ1分置く。
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キッチンペーパーで出た水分を拭き取る。
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ビニール袋に★を入れきゅうりを入れ空気を抜き5分程置く。
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しっかり塩を振り水気を搾ったきゅうりのお漬物と違い、パリパリ食感も味わえます^^
ごま油、金ゴマ、醤油の風味が合います
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白いご飯に乗せてパリパリ頂きます^^食欲が無い日も、これなら食べれると思います
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私が食欲が無くなることはほぼ無い
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◆京都の空
昨日の土曜日は京都の実家に行きました。暑かったですね!!
がいつもと行っても買い物をゆっくり見れないと言うので一緒に連れて、しまむら(笑)で靴や袖を紫外線からカバーするのを買っていました。セリアでもいろいろが言うのを、店員さんのように探して買えたので喜んでいました
こうして毎日連れてくれる人が居たらいいのにと言います^^;
帰りは、寂しそうにしていますがまたお盆なので、来週行ってきます。
京都の実家の帰り車の中であまりに、がが青々としていたのでスマホで撮りました。が遠くまで立体に見えたんです。久しぶりにゆっくりを見た気がする(笑)
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横のガードレールから太陽がこぼれ、に迷い込んだ気分でした。(←なんでやねん!w)
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サクッと焼いたチキンソテーをサラダに乗せ、自家製レモンドレッシングで頂くサラダです。お肉系が入るのでこれ1品でも満足できるサラダになっています私が今回使ったのは、レタス、きゅうり、アボカド、トマト、パプリカ、玉ねぎ、クリームチーズです。お好きなものをお使い ... 続きを読む
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サクッと焼いたチキンソテーをサラダに乗せ、自家製レモンドレッシングで頂くサラダです。
お肉系が入るのでこれ1品でも満足できるサラダになっています
私が今回使ったのは、レタス、きゅうり、アボカド、トマト、パプリカ、玉ねぎ、クリームチーズです。お好きなものをお使いください。
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材料3人分

レタス・・・1/2個
アボカド・・・1/2個
きゅうり・・・1本
トマト・・・1個
パプリカ・・・1/2個
玉ねぎ・・・1/4個
クリームチーズ・・・3個
鶏もも肉・・・300g
塩・・・小さじ1/3
粗挽き胡椒・・・適量
片栗粉・・・大さじ1/2~1
オリーブオイル・・・大さじ1/2
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作り方
鶏もも肉は裏にハサミで皮と身の間を切り身が縮むのを防ぐ。真ん中も適量にハサミで切り込みを入れ、火の通りをよくする。(包丁でされてももちろん大丈夫です)
塩を両面にすり込み粗びきこしょうを適量振り、片栗粉を茶こしで両面に付ける。
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温めたフライパンにオリーブオイルを入れ皮面から入れ中強火で5分焼く。
(油が飛びやすいので私はコンロ周りに100均のアルミでカバーしています)
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皮面がこんがり焼き色が付けば、裏に返し、蓋をして中火で5分ほど焼く。
中まで火が通ればキッチンペーパーで出た油を吸いこませ、強火で両面をカリッと焼く。
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粗熱が取れれば2㎝程にカットする。
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お肉を焼いている間に野菜を用意する。
●玉ねぎはスライサーで薄切りにし、水に10分程つけておく。
●レタスは洗って水気を切り一口サイズに手でちぎる、
きゅうりは薄切り、アボカド、トマトは1cmに、パプリカは7ミリほどにカットする。
●クリームチーズは1個を3×3にカットする。
(綺麗にカットする方法⇒★)
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~レモンドレッシング材料~
★レモン汁大さじ2
★水・・・大さじ1
★塩・にんにくチューブ・・・各小さじ1/3
★砂糖・・・小さじ2
オリーブオイル・・・大さじ1
粗挽きこしょう・・・適量
ボウルに★入れ混ぜ、オリーブオイルを少しずつ混ぜながら入れる。
(乳化して分離しにくくなります)仕上げに粗挽きこしょうを適量振る。
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器に用意した野菜などを盛りチキンソテーを適当に置く。
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彩にレモン輪切り、カイワレ大根などを置きました♪カリッと焼けたチキンが香ばしい
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自家製レモンドレッシングをかけながら頂きます^^
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野菜や、アボカド、クリームチーズにもまたチキンソテーにも酸味のあるレモンドレッシングが合います
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おかずになるチキンサラダならパンがあれば、モーニングにも便利^^ジャワティをゴクゴク飲み干し、お口の中をリセットして朝から爽やかになりました
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前回書きました暮らし二スタさんから頂いたジャワティ^^
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◆リビングドア

数日前リビングのドアが開かなくなりました
それは突然やってきました。
私は洗い物を、はリビング隣の和室で襖は開けたまま、先月買ったばかりのベッドの上でiPhoneを見ていました。息子の部屋に行く用事ができ、リビングのドアを開けようとレバーを下げたけど、あれ?開かない。って言うかレバーが下がるが開く気配が無い💦ガチャガチャ何度もするが動かない。え?えーーーーー?えーーー??
思わず大声でを呼ぶ。そういえばさっきドアからドンドン音がしていたな?お父さん、ドアを開かないようにして(何でやねんw)何かしてはるんやろうか?(←失礼なw)とパニックになりながらとワーワー話していたら、突然、リビングドアに立つ私たちの後ろにあるガラス窓からが入ってきてびっくり!!
リビングのドアが開かなくなり、ドア叩いてたんや。』と苦笑い。も気づかず(笑)息子の部屋ベランダから渡ってリビングに来たそう^^;じゃあリビング出るには全員、ベランダ出て息子の部屋を一旦通り外出やおトイレにも行くの?困った💦で、何度かネットで調べ下敷きを差し込むがダメ。最後取ってをドライバーで外しました。中の突起部分が多分反応しない。とりあえずまた閉まると開かなくなるので💦中を空洞にして、クッション材の付いたものを中に入れ何とかドアを簡易的に閉け閉めする応急処置。引き戸や襖は便利ですね^^;レバーのドアはどうしようもないですね。
品番調べ、取ってだけ変えればいいと思うんだけど。物が壊れると次々ですね^^;

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シンプルな大根とハムのサラダ。大根に塩を振り水気を搾ったらハムと合わせ簡単ドレッシングで和えるだけ。さっぱり食べれるから一人で全部食べたくなる(笑) ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~材料2~4人分大根・・・250gハム・・・4枚★すし酢・オリーブオイル・・・各大さじ1★マヨ ... 続きを読む
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シンプルな大根とハムのサラダ
大根に塩を振り水気を搾ったらハムと合わせ簡単ドレッシングで和えるだけ。
さっぱり食べれるから一人で全部食べたくなる(笑)
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材料2~4人分

大根・・・250g
ハム・・・4枚
★すし酢・オリーブオイル・・・各大さじ1
★マヨネーズ・・・大さじ1/2
粗挽き胡椒・・・適量
作り方
大根は皮を剥きスライサーで薄切りにしたあと、4つに切る。
大根の重さの2%の塩(今回5g)を振り3分置きしっかり水気を搾る。
※塩小さじ1の重さが6gなので参考にしてください。
ハムも4つにカットする。
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★を合わせしっかり混ぜる。
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ボウルに大根とハムを入れ2のドレッシングを入れ全体を混ぜ仕上げに粗挽き胡椒を適量振る。dnDSC01693a

器に盛りつけた後も、粗挽き胡椒をガリガリしました^^挽きたてがやはり香りもいいです
を振っているので、ドレッシングをかけても大根からの水気がほとんど出ないので作り置きにも便利です
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ハムの塩気シャキシャキ大根の食感と間違いない組み合わせですね^^
こう、暑いとさっぱり食べれるサラダが助かる季節です
またすし酢には砂糖と塩が入っているので材料も少なくて済みます^^
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◆NiziUグッズ

NiziUのグッズが集まってきました^^密かに集めています
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ローソンくじを買いたかったけどすべて売り切れてしまい💦メルカリで、ハンガーはミイヒちゃんとアクスタを9名全部集めました。
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そして、セカンドシングル限定Bタイプを買ったら、くじが付いていて何とオンライントークショーに当選してみました可愛かった^^オフィシャルサイトから出たグッズからと、ランダムトレカ、限定ジュースのパッケージを切り取り残していますそのあとメルカリでA.Cタイプのシングルも買いました^^;
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そのオフィシャルから出たペンライト9色に輝きます。手に持つことも部屋に飾ることも出来て優秀
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このバッグも使いやすく可愛くて買いました。使わないけどw
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クリアファイルは、コカ・コーラーとのコラボで2種類あるのを2回あったので4枚ローソンでお菓子を買って朝1番に並びに行き💦貰ってきたクリアファイル2種類。そして3日前の名前でコーセーから郵便が届きでもNiziUと書いている?!帰ってきた娘に言うとコーセーのメイクキープミストを買ってお母さん好きやし応募していたと言うのです限定ファイルが当選していて思わず出たわ(←何歳やねんw)推しグッズを飾る場所が欲しい💦
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6月だと言うのにすっかり夏日和ですね💦こういう時はピリッとしたさっぱりしたものが合いますね。(甘いもんも、揚げ物も結局合うんですけどね(笑))こちら、ピリッとわさびが利いたきゅうりのお漬物です。白いご飯に乗せて食べるとポリポリと食べれちゃいます^^一般的な ... 続きを読む
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6月だと言うのにすっかり夏日和ですね💦こういう時はピリッとしたさっぱりしたものが合いますね。
(甘いもんも、揚げ物も結局合うんですけどね(笑))
こちら、ピリッとわさびが利いたきゅうりのお漬物です。
白いご飯に乗せて食べるとポリポリと食べれちゃいます^^
一般的なきゅうりのわさび漬けより甘味を少なくし、醤油を隠し味にしています
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材料

きゅうり・・・3本(350g)
塩・・・10g
砂糖・・・20g
チューブわさび・・・15g
★醤油・・・大さじ1
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作り方
きゅうりはヘタを切り落とし、1.5㎝程の乱切りにする。(1本で20~25個の大きさ)
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ビニール袋に1を入れ塩を入れ全体を揉み込む。
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ビニール袋を開け真ん中に砂糖を入れわさびを入れ、わさびを揉みながら全体に均一に揉み込む。
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★を入れ全体を揉み空気を出来るだけ抜き口を閉じ、冷蔵庫で半日から~1日漬ける。
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1日たったものです。
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きゅうりを器に盛ります。瑞々しいです^^わさびの香りがツーンとして食べるとピリッとした辛さを感じます。
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白いご飯のお供に♪ポリポリと食べてしまいますね
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一般的なきゅうりのわさび漬けは砂糖多めですが、私的には少し甘いなと^^;そしてわさびなら醤油が合うに決まってると醤油を入れ漬けています。
浅漬けは野菜の重さの2%の塩ですが、お漬物になると3%~5%などありますね。
私はこのきゅうりのお漬物は分量を出す時に、
塩はきゅうりの重さの3%。砂糖は塩の重さの2倍。醤油、わさびは塩の1.5倍としました。
これできゅうりの重さが変わっても同じ味になるなと^^※塩小さじ1が6gです。
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◆壁

先日から話していた1部がカビていたので💦壁の貼り替え。昨日業者を決め、本日見本最終寸法を測りに来られます。今日は火曜市とが休みで水曜日に必要な学校関係の服を買いに行く約束もしています。
おまけに家の年金や他の更新手続きが今週中に3個もあるのでできるのだろうか?と不安です。何といっても昨日の今日なので業者さんから電話がかかってきたので、家上がられますか?とお尋ねしました(笑)家の中をまた隠す作業も(笑)あるやん(;;)
そうそう業者さん2件見積もり出したんですが、2件目がなんとキッチンの工事してもらった業者さんが来られたんですよ。思わずあっキッチンの!と言ったら相手は覚えてられなくて、いえ今日は壁の件で来ました。と言われ(笑)マスクもしてられるし確かでは無いので、勘違いでしたと言ったら、確かにこのマンションにキッチンのリフォームに来たことありますと言われました。相手は毎日何軒も同じようなマンションなどに来られるので、覚えてないってに言われました全然別のホームセンターに見積もり頼んだらまさかのキッチンリフォームしてもらった会社と同じとは(笑)
月曜は息子の病院付き添いがあり麻酔のアレルギーがあるか調べないと行けなくこのあと紹介状を持って2つの病院も行く。虫歯の治療の麻酔なんですけどねw)水曜は娘の学校の付き添いもあり、またまたバタつき中です^^;やはり体がせめて3つ?欲しいです。(もう手だけでは足りない(爆)

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作っておくと便利な、ひき肉と赤味噌を使った肉味噌です。刻み生姜も入れ香りも楽しめますこんにゃくや大根、ナスや厚揚げにかけても美味しく頂けますご飯に乗せても食べてしまいます~(笑)一般的にひき肉を先に炒めてから煮詰めることが多いと思いますが、私は煮立った出 ... 続きを読む
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作っておくと便利な、ひき肉と赤味噌を使った肉味噌です。
刻み生姜も入れ香りも楽しめます
こんにゃく大根ナス厚揚げにかけても美味しく頂けます
ご飯に乗せても食べてしまいます~(笑)一般的にひき肉を先に炒めてから煮詰めることが多いと思いますが、私は煮立った出汁の中に鶏ひき肉を入れます。ひき肉がバラバラになりやすいのと、オイルカット出来るから
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材料4人分

鶏ひき肉・・・150g
★生姜・・・1かけ(10g使用)
★砂糖・酒・・・各大さじ4
★みりん・・・大さじ3
赤みそ・・・80g
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作り方
生姜をみじん切りにする。
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鍋に★を入れ沸騰したら鶏ひき肉を入れ混ぜながら中火で2分程煮る。
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鶏ひき肉が白く火が通れば赤みそを入れしっかり溶きながら煮る。
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ヘラで混ぜながら水分が少なくなるまで煮詰める。
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無印の優秀なシリコンスプーン!今さらレポはしませんがほんと便利ですネ毎日使っています。テフロン加工の鍋なら底も焦げ付かないです!(私の持っている鍋ですが^^:)りんご飴の時も使った鍋です。
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生姜の香りが好きで、いろいろ料理に使います
赤みそがまたコクがあって美味しいですね
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こんにゃくは湯がき串に刺しました。大根を炊いた時の昆布も添えて~^^
最初に書きましたが、焼いたナスや厚揚げにかけてもても合います
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好きなだけかけて頂きます~串に刺すとまた楽しいですね^^
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お出しの香りがしみしみな大根とも合いますね^^
お弁当に先日、この2つを小さく切って肉みそをかけ入れました(笑)
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お酒にも合いそうです
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なぜ作ったかと言うと、この日たまたま圧力鍋大根を炊いたんです。それにかけようかなと♪
圧力鍋が20年近く使っていて、蓋の弁が擦り切れ買い替えないといけないんですが、なかなか買えなくって燃えないゴミで出そうと思いながら、捨てる用の段ボール箱から使うたびに引っ張り出しています
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◆捨てると言えば

とうとう子供の学習机を捨てます。長男の机は2年前に捨てたんですが、次男と娘のがまだ部屋にあり、先日整理したので、大型ゴミで頼み、金券を貼り朝に運ばなきゃ^^;
次男のはもうボロボロですが^^;のは新品みたいに綺麗で勿体ないです(;;)子供ってリビングで勉強するからは必要ないですね💦リサイクルショップに聞いたけど、0円で引き取ると(;^^)けどまず運ぶために車を借りなきゃ(爆)と思うと捨てるしかない。
により違うと思いますが、重さで金額変わりますね。学習机は30㎏~50㎏内ですか?50㎏超えますか?って聞かれるけどどうして測るんですか?と聞いてしまった💦まさか持ちながら体重計乗れないし、まず持てないわ(笑)で、金額が違うと持って帰らないんですよ💦多めに貼るしかない?長男の時はメーカーに問い合わせ調べて貰ったけどもう、面倒だわ物がなくなるとスッキリしそうですが、意外にまた空いた場所に物を置くので結局いつのまにか、変わらなくなりますね(笑)

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今、お弁当が月・水・木・金と週4回要ります詰めるものは赤・黄・緑・茶色を詰める事だけ気を付けています。緑はブロッコリー、きゅうりの酢の物、万願寺の焼いたの、ピーマンのソテーなどを順繰りに入れています。今回は我が家でもよく詰めるピーマンの炒めたものです。人参 ... 続きを読む
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今、お弁当が月・水・木・金と週4回要ります
詰めるものは赤・黄・緑・茶色を詰める事だけ気を付けています。
はブロッコリー、きゅうりの酢の物、万願寺の焼いたの、ピーマンのソテーなどを順繰りに入れています。
今回は我が家でもよく詰めるピーマンの炒めたものです。
人参が少し余っている時やハムの期限が切れたりしたら炒めて使うことが多いです。
お肉系が入ると満足感も増しますね
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材料

ピーマン・・・3個(100g)
人参・・・3~4㎝(40g)
薄切りハム・・・4枚(20g)
オリーブオイル・・・大さじ1
ゴマ・・・大さじ2
★オイスターソース・酒・・・各大さじ1
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作り方
人参は薄切りの短冊切りに、ピーマンもタネを取り5ミリ幅に切る。
ハムは縦4つに切り、5ミリ幅に切る。
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温めたフライパンにオリーブオイルを入れ人参とピーマンを中火で2~3分炒める。
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ハムを入れ1分程炒め、★を入れ強火で煮詰める。
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火を消しゴマを入れ混ぜる。
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私はゴマと、すり胡麻を両方入れています(各大さじ1)
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ゴマの香りがとても香ばしくって、白ご飯が進みますね
人参があまり得意ではない娘もこれならよく食べます
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※長くなったので後ほどこれを使ったお弁当記事を出します。
別記事にする予定で無かったのでトップ写真など適当になってしまった^^;
こちらはコメント閉じています。 
※追加お弁当記事公開しました^^初曲げワッパのレポはこちら→★
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