~Caf'e fuu Manma~mamaの鍵

スイーツや御菜などをカフェ風料理に♪100均や300均食器を主に使用。 カロリー計算が好きで、学生時代からの体型を維持中です。 本格的なお料理はプロにおまかせ♪オリジナルな楽しくて可愛い?レシピをアップしています^^

カテゴリ: サラダ・マリネ・常備菜

生春巻きって何を巻いても美味しくなりますよねあの生春巻きの皮が何とも言えずプニュとして、中の野菜がシャキシャキ~久々に生春巻きを作りました。今回はシンプルにお野菜とチキン。スナップディッシュ様サイトでキューピー様の『かけて楽しむテーブルビネガー』を頂きま ... 続きを読む
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生春巻きって何を巻いても美味しくなりますよね
あの生春巻きのが何とも言えずプニュとして、中の野菜がシャキシャキ~
久々に生春巻きを作りました。今回はシンプルにお野菜とチキン

スナップディッシュ様サイトでキューピー様の『かけて楽しむテーブルビネガー』を頂きました。すりおろし野菜が入っていてとても高級感あるビネガー!どれも美味しそうでワクワク
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今回はにんじんとレモン酢のテーブルビネガーを使いました。
このにんじんとレモン酢テーブルビネガーとマヨネーズを3:1で合わせるだけ
粒々感見えますか?ね~自家製風ビネガーですよね
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材料

生春巻きの皮・・・4枚
レタス・人参・キュウリ・紫玉ねぎ・・・適宜
チキン(今回はムネ肉を茹でましたがササミでもいいですよね)・・・適宜
作り方
野菜は細千切りにカット。チキンは茹で手で裂いて塩を少しかけておく。
先にお皿の上でレタスのに野菜とチキンを乗せてセットしておくと便利です!
生春巻きは、水にさっと両面くぐらせ2を乗せさっと巻いていく。
生春巻きを水に漬けすぎは禁物。硬い位で巻くと野菜からの水気で綺麗に巻けます。今回写真撮れてなく(;^^)過去に生春巻きを書いているのも参考にしてください→
しっかり巻き4つにカットする。
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ただ野菜を巻いただけなのに、何でかな美味しいですよね見た目も楽しめるしね
今回かけて楽しむビネガーですが綺麗な人参色だったので、生春巻きのにも使いました。
底にビネガーを丸く広げ上に生春巻きを乗せます。
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お野菜シャキシャキ。いくらでも食べれます^^
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何も味付けもしてないけど、に色が入ると見た目も変わりますよね
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それで用意しておいたマヨネーズと合せたビネガーを上にたっぷりかけて頂きます。
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しみ込むしみ込む~マヨネーズとビネガーのコラボ。どちらもキューピー製品♪合うに決まってますよね^^
底に引いた人参とレモンのビネガーも付けながら頂きました。
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インスタポク?真上から撮ってみました
またテーブルの布はミカヅキモモコ300均のストール
生春巻きで巻くと、ただ生野菜を切りお皿に盛って食べるのと全く違ってきますね。
自家製風ビネガーめちゃお勧めです♪人参好きな私にはたまらない
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アイリスオーヤマ様のWEBサイトに『朝生活宣言素敵ライフ朝ごはん』の第80回
私の朝ごはんとインタビュー記事を掲載して頂きました。
朝時間を書く欄があったのですが、前にブログに書いたように、録画ビデオ見ながら朝ごはんとお化粧って(;^^)書きました。(爆)他の方の読んだらみなさんきっちりされてるのに・・・誰が朝から録画見てるんだよね。私ったら(;^^)掲載サイトはこちらです→
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皆さんの朝時間はバタバタですか?のんびりですか?休日はゆっくり寝てる派ですか?
私は子供時代から寝てるのが苦手なので朝は早く起きたくてウズウズ~早く起きたほうが1日の時間が長く使えてお得。早起きは3文・・・いや1万円くらいのお得だと思う♪(←微妙な金額w)

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ひんやり~ツルンとしたお茄子の翡翠麺。使ったメインの食材はお茄子・ササミ・新玉ねぎの3つ。お茄子は皮を剥くことで時間が経っても色が変わらないので時々こんな風に皮無しで食べることがあります。お茄子の皮を剥き片栗粉をまぶしさっと茹でると、プルプルで綺麗な翡翠 ... 続きを読む

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ひんやり~ツルンとしたお茄子の翡翠麺
使ったメインの食材はお茄子・ササミ・新玉ねぎの3つ。
お茄子はを剥くことで時間が経っても色が変わらないので
時々こんな風に皮無しで食べることがあります。
お茄子の皮を剥き片栗粉をまぶしさっと茹でると、プルプルで綺麗な翡翠色になります。

理研ビタミン様×レシピブログ様から頂いたドレッシングです。味つけはこれで決まりノンオイルで出来るのも嬉しい♪
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材料

茄子・・・1本
ササミ・・・1本
新玉ねぎ・・・40g(4分の1個)
☆塩・小さじ4分の1/片栗粉・大さじ1.5
青じそドレッシング・・・大さじ2
すりごま・・・大さじ1
作り方
茄子の皮を剥き、細めにカット。☆をまぶし、茹でる。
(私は縦を4つに薄切りにして、さらに1枚を4~5つに縦にカット)
ササミは塩をまぶし茹で、手で裂いておく。
新玉ねぎを薄切りにして1.2と一緒にボールに入れる。
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青じそドレッシングをかけさっと混ぜ、すりごまを入れ混ぜ塩を一つまみ入れ味を調える。
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冷蔵庫の中で冷たく冷やしました♪
5月は1年で1番好きな初夏の季節。花が咲き、緑は青々と鮮やかに染まる
疲れて帰ってきた日に、冷蔵庫の扉を開けると、1品こういうおかずが出てきたら
まずは、アルコールといきたいところです
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お茄子に片栗粉をまぶしたので、口どけがほんと滑らかでツルンと食べれちゃいます
ササミは私は、塩と砂糖を適宜すりこみ、沸騰したお湯に入れすぐに弱火にして3分。(3本の場合)火を消し蓋をして冷めるまで取り出さないと、しっとりササミが出来ます♪新玉はみずみずしいですね!
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青じそドレッシング1つで味が決まるのでほんと便利です
すりごまの香ばしさもアクセント。お酒が・・・進みそうですよ(笑)
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青じそドレッシングで今日も2品作れました。またアップします
リケンのノンオイルで天才レシピ
リケンのノンオイルで天才レシピ

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◆スナップディッシュサイトで、サクホロさんが、鶏ムネ肉で西京漬けを→
作って下さいました!サクホロさんどうもありがとうございます!お写真お借りしました。
サクホロさんのこの日の記事はこちら→
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◆暮らし二スタさんのサイトで、
●ボリューム&栄養アップ♪トーストのアレンジレシピ21選の中で→
ヌテラで『ショコラオレンジ』のフレンチトーストを掲載して頂きました!
●野菜もお肉もしっかり食べたい!美味しいおかず50選☆お腹も大満足の中で→
お出汁タップリ出し巻き卵を掲載して頂きました。
この出し巻き卵、特集組んで頂いたの5回目です。
●好きな具材を混ぜるだけ♪ラクしておいしい混ぜご飯レシピ大集合の中で→
同じお出汁タップリ出し巻き卵鶏ムネ肉の西京漬け風を掲載して頂きました。
●ホットケーキミックスなら失敗ナシ♪簡単&美味しいケーキレシピ50選の中で→
ホットケーキミックスで簡単!チョコバナナのコーヒーケーキを掲載して頂きました。
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◆月曜の朝の失敗。
お弁当を4人分作っていて、メインはだいたい自家製ハンバーグ・唐揚げ・酢豚・生姜焼きが多いです。ハンバーグと唐揚げはたくさん作り冷凍して『自家製冷凍食品』にしています。

今朝~ひじき入りハンバーグ8個を昨夜から冷蔵の中で解凍して朝チンしました
アツアツ~これをまた詰めるので冷まします。
その間に他の用意。ところが・・・・キッチン食器棚は私は背伸びしないと
届かなくお皿の上にお皿が乗っているのが見えませんでした

あ~~と思った瞬間、見えなかったお皿が滑り、上手い具合に?レンジの中に滑り込み
ハンバーグを入れたお皿の上にぶつかり~欠けてしまいました!!

あちゃ~~ハンバーグに食器の割れた粉が万が一かかっていたら・・・・
そう思うと気が気ではないですよね。
考えて全部泣く泣く捨てました(;;)
多分大丈夫な事でも、もしかして・・・・とその後悪い方を考えてしまいますよね。
でも、家族が食べて大丈夫かと心配し続けるなら捨てたほうが安心ですものね
よりによって・・・・・大事な上に落ちなくても。

そしてまたお昼にお弁当用自家製冷凍食品を作りました。
冷凍庫一杯詰まっています。四次元ポケットならぬ四次元冷蔵庫が欲しいなぁ(笑)

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レンジで手軽に作れるレンチン卵。それも1分程度。先日温泉卵を作ろうと思ったんですが、1個だけ欲しかったんです。1個だけなら、レンジで作れる100均の専用道具を使おうと思ったのに~~出てこなかったんです(;^^)仕方なく、家にある小さな器で適当に作ってみた ... 続きを読む
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レンジで手軽に作れるレンチン卵。それも1分程度。
先日温泉卵を作ろうと思ったんですが、1個だけ欲しかったんです。

1個だけなら、レンジで作れる100均の専用道具を使おうと思ったのに~~
出てこなかったんです(;^^)
仕方なく、家にある小さな器で適当に作ってみたら出来たので
1個だけ必要な時などに便利だな~て思いました
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ちなみに以前テレビのミラクルレシピのカレー(レシピはこちら→)で出る際に実験(左から10分・11分・12分など)して、ブログアップしている方法はお鍋に水1リットルを沸騰させ火を消し
水100cc入れる。卵4個を静かに入れ酢を小さじ1入れ蓋をして14分
(この数字が私は最適でした。)綺麗な温玉が出来ます。
水を入れて温度を下げ、酢は割れた殻から白身が流れ出るのを防ぎます
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だけど1個だけ作りたい時は~時間短縮でレンジで1分。これはお手軽に作れました!
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supun4~レンジで1分卵調理~
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小さなお椀に卵1個と水大さじ2入れる。卵は爪楊枝で3ヶ所ほど穴を開ける(開けないと飛び散ります)
ラップをして、600w温玉なら50秒。ゆで卵なら1分10秒ほど。

(100均の小さなお茶碗を使いました。私のご飯をいつも食べている器。ダイエット用だったかな?子どもサイズなので山盛り盛っても一杯食べた気になりますw)
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お湯を捨てると専用の道具が無くっても出来てる!これはゆで卵の方。
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サラダに使おうと適宜カットしました。卵サンドなどにも使えます!
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マカロニサラダの上にトッピング。ブラックペパーをガリガリしました♪
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こちらは温玉の方。50秒ほどとレンジ時間が短くなります。
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こちらはグリーンサラダの上にトッピングしました。
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プルルン~黄身が半熟、白身も柔らかめで作れました。オーロラソースをかけブラックペパーをガリガリ。
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黄身が流れ出るのを確認して(笑)どこまでも流れて・・・・私もこのまま流されたいと思いながら・・・
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レンジ機能は多少火入れがムラになりやすいけど、全部黄身が流れ出てしまわないで、多少固まりかけもあってダブルで味わえる!って思えばいい(笑)白身だけが残るのも悲しいものね
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レンジの癖があるので時間は多少変わると思いますが、1度作ってみると自分好みの柔らかさが出来ますよね。初めに書いた全体で温玉を作るのはお店以上のものが出来ます!レンジは多少ムラな火入れになるけど1個だけ必要な時、1分ならば嬉しすぎる時間だわ♪
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◆久々に岐阜の友達と会いました。
急きょ昨日メールが来て会えることになり、これが偶然なんですが私も久々(1ヶ月ぶりだった)にメールを送ったら同時にメールが届いたんです。こんな偶然ある?てw
彼女は原稿用紙9枚ほどのメールをやり取りする関係。
ネットを通して仲良くなったけど、元はママ友。ママ友当時は普通に会って挨拶程度だったのに・・・
不思議なものです。ブログをはじめコメントで仲良くなりました。それで他の方と4人で会えることになり、2時間ほどだけでしたがコメダに行きました。ソフトクリーム山盛りアイスコーヒー。これ凄い量ですね。
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もう何千枚?何万枚のメールをやり取りしたかな(笑)
岐阜のお土産栗きんとんのラングドシャを貰いました。栗きんとんって岐阜が発症の地と言われていて有名ですね。めちゃ栗きんとんのチョコの味でしたさすがモンドセレクション金賞受賞だわ^^今夜23時半から食べました(笑)
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何年経ってもからの友達っていい関係ですね。長い間会えなくても心は通じている

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今私の中で、1番ヘビロテしてるサラダ!こちら、菜の花と新玉ねぎとシラスを盛っただけですが上からかけるわさびドレッシングがこの食材とも相性が良くって1週間食べ続け中(;^^)先日、親が来たときにも持って帰ってもらいました(笑)親はあまり菜の菜はほろ苦いから ... 続きを読む
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今私の中で、1番ヘビロテしてるサラダ
こちら、菜の花と新玉ねぎとシラスを盛っただけですが
上からかけるわさびドレッシングがこの食材とも相性が良くって1週間食べ続け中(;^^)
先日、が来たときにも持って帰ってもらいました(笑)
親はあまり菜の菜はほろ苦いからと、苦手だったみたいですが、これで苦手克服できたと電話ありました
私はヘビロテもヘビロテ~1日3食食べる日も(←はまり症の凝り性w)
簡単過ぎるので載せるのはどうかと思ったんですが。一応~♪
今月ハウス食品様×レシピブログ様から頂いた粗切りわさびを使います。
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supun4~わさびドレッシング~
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材料

醤油・オリーブオイル・すし酢・・・各大さじ1
粗切りわさび・・・小さじ1
砂糖・・・一つまみ
作り方
すべての材料を合わせよく混ぜる。
後は菜の花はレンジでチンするかサッと湯がく。新玉ねぎは薄切りする。
菜の花・新玉ねぎ・しらすをお皿に盛り上から、わさびドレッシングをかける。
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わさびドレッシングは、調味料3に対してわさびが1です。
こちら粗切りわさびの配合になっております。
刻んだわさび入りで香りもリッチな気分になります!
(練りチューブのわさびの場合はわさびは0.8位になります。)
菜の花のほろ苦さと新玉ねぎのみずみずしいシャキシャキ感に甘味、しらすが絶妙にこのドレッシングと合う^^
飲み過ぎた次の日にもさっぱり食べれます
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しらすの代わりにツナ缶でもいいかも♪これ子供も好きで、私は少し遠いスーパーへ菜の花を2日おきに買いに走っています。食べ過ぎて、お肉よりも高くお金を使いすぎています
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あんまり簡単なので、今回は飾りつけを凝ってみました
この下に敷いた和柄の布。この柄の着物が欲しいんです。
こんなシックな着物いいなぁ唐傘模様かな
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春の和食料理レシピ
春の和食料理レシピ  スパイスレシピ検索

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◆お気に入り食器

最近、手に入れた食器なんですが、買うつもりなかったんです。
でも、京都に出た時に滅多に行かない百貨店で何気に見たら・・・どうしても欲しくなり
欲しくなり・・・・100均と違うから私にしてはお高い。店員さんに椅子を薦められ話し込んで・・・・(;^^ゲッチュウしました
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こちら今回サラダに使ったお皿。色が好きな色^^ハーフ柄も気になり歪な形に素焼きポイのも好き。そう。これだけのはずだったのに・・・
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こちら珍しいんです。和紙焼きと言って和紙を貼りつけて焼いてあります。和紙が燃えない様に研究された職人さんが京都のお店にイベントで来られていて、1個ずつ手作り。同じ柄が無いの。テレビなども出られた事有る方だそうで、経歴にいろいろ書いてありました^^
京都と和紙ってイメージ合うなと思い珍しいこちら1枚♪
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そしてこちら和のコップなんですが、中のを見てもう、欲しくて~ところが5個セット。バラ売りは出来ないと言われ小皿と大皿もあるそうでカタログと倉庫から実物を持って見せてくれたけど、こちらも売れないそうで、別で注文しなければならない。それも1回ずつ仕上がりが変わるそうです。他のを見たらに見える割れ模様が確かに違う。見ないもの注文出来ないので諦めました。
ずっと話していたら、コップはばら売りしてくれると言われて~~もう久々胸キュンしたので2個だけゲット。
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この割れ模様芸術だわ~面白い~と
寝る前にソーと包み紙を開けて眺めて触って。寝床についています(笑)しばらくそんな夜が続きました。
気に入ると持ち歩く癖があります(;^^)
職人技ですね。何でも手に技術をお持ちの方って尊敬します!

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こちら独身時代によく作っていたもやしのカレーサラダもやしってお安いけど、最近ではお高くなってしまい、なかなか買えなくなりつつ(←安く買っていたことを忘れられず。)それが近くに出来たスーパーで1袋9円なので毎回行くと買ってしまいます懐かしのもやしのカレーサ ... 続きを読む
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こちら独身時代によく作っていたもやしのカレーサラダ
もやしってお安いけど、最近ではお高くなってしまい、なかなか買えなくなりつつ(←安く買っていたことを忘れられず。)それが近くに出来たスーパーで1袋9円なので毎回行くと買ってしまいます

懐かしのもやしのカレーサラダは材料5人分でも100円程度。手作りはホントお安く出来ますよね
入れるのはハムとキュウリと薄焼き卵。マヨネーズにカレー粉などを入れるだけ。カレー粉は自分で配合したカレー粉です♪(クミン・レッドペパー・ターメリックハウス食品さんから頂くスパイスで作り置きしています。
何度か書いていますが~3つのスパイスで作れるので楽しい。
カレーの香りのクミン・辛さのレッドペパー・色のターメリックでしたね^^
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材料

もやし・・・2袋
ハム・・・3枚
キュウリ・・・半分
卵・・・2個(塩・砂糖少々)
★マヨネーズ・・・50g
★カレー粉・・・小さじ1
★すし酢・・・小さじ1
★ニンニク・・・小さじ4分の1
★ブラックペパー・・・適宜
作り方
もやしはレンジで600w3分かけ水気をしっかり絞る。
何度も書いていますがお気に入りの穴付きのボールの形のシリコン♪ほんとめちゃ便利です。水切りのペーパーが必要ない♪
★を合わせる。キュウリ・ハム・薄焼き卵を適宜カットしてすべてをボールに入れ混ぜる。
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野菜たっぷりのもやしのサラダはカレースパイスで子供も大人もついつい食べたくなる1品。
もやしの水気だけはしっかり切ります。野菜の基本ですものね水気があるだけで水ポクなるから台無しになるものね
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器に盛れば和と洋の簡単で御安いサラダの1品完成。上からブラックペパーガリガリしました♪
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今回のサンドは(サンドが恒例になりつつあるw)
オープンサンド♪レタス・新玉ネギ・トマトの上にチキンカツをドンと乗せ~トンカツソースにマヨをドバ~と♪
これ・・・カットもせず大口開けて食べることになりますね(;^0^)パンの蓋をするとパン2枚になるからw食べ過ぎるものね。アゴ外して食べなきゃ
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チキンカツオープンサンドもやしのカレーサラダカフェオレ♪
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前回は悲しい別れと娘のインフルエンザ記事にお言葉頂きましてありがとうございました
皆さんの思い出もお聞き出来て励まされました。まだ間があれば泣けてくるのでどんだけなの?て自分でも驚いています
ついつい料理ブログの発信・・・だけをすることが出来ず、むしろその後の話の方がメイン♪

それで、木曜に娘は無事に入試に行きましたがインフルは別室で受けると聞き、夜に病院へ診断書を受け取りにまた行きました。学校の先生に当日はが別室で待機しなくてはならないかもと聞き(当日の朝しかわからず)
え~~!試験終わる夕方まで学校で待機って1日拘束
誰かと話してるなら待てるけど、1人で無理やん~ネット環境あるのかな?
ベッドでもあれば寝て待てるかな(←病院と間違えてるw)一応朝7時半に出るまでに家の事を済ませ家に居る息子2人のお昼を用意して夫と娘はお弁当。久々早い時間に出かけました
結局拘束されずに済みました♪朝早い時間の空はとても爽やかで青空には雲一つなく
このまま家に帰るのが嫌になり(←行くのも帰るのも嫌なのかw)電車に揺られてどこかに出かけようかとも思いましたが、結局、炬燵のある家に戻ってきました

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デパ地下で売ってるようなデリ風のかぼちゃと豆のサラダです♪かぼちゃラブなだけに~かなりお気に入りの味に出来ましたかぼちゃを揚げて、新玉ねぎと豆を合わせてレモンオイルドレッシングをかけるだけです。やはりレンジでチンより油で揚げるとコクも増しますね^^テレビ ... 続きを読む
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デパ地下で売ってるようなデリ風のかぼちゃと豆のサラダです♪
かぼちゃラブなだけに~かなりお気に入りの味に出来ました

かぼちゃを揚げて、新玉ねぎと豆を合わせてレモンオイルドレッシングをかけるだけです。
やはりレンジでチンよりで揚げるとコクも増しますね^^
テレビで最近、味覚の5味甘味・塩味・酸味・苦味・うま味)にさらに脂味が第6の味覚ではないかと言われていると『ほん●でっかテレビ』で言われてた(笑)揚げ物など美味しいですものね

そしてお店レベルの味に近づけるのに1番便利なものがスパイスです!
これを入れるだけで味に風味に深みが出ますよね^^
今月ハウス食品様×レシピブログ様から頂いたスパイスのオレガノを使いました。

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材料4人分

かぼちゃ・・・4分の1個(正味280g)
ミックスビーンズ・・・50g
新玉ねぎ・・・4分の1個(みじん切り)
★オリーブオイル・・・30g
★レモン汁・・・大さじ1
★ニンニク・・・小さじ1
★砂糖・・・大さじ1
★塩・・・小さじ半分
★オレガノ・・・小さじ半分
ブラックペパー・・・適宜
作り方
カボチャは2分程度レンジにかけ包丁で1.5~2cm角にカットして180℃の油で揚げる。
ボールに1と新玉ねぎ・ミックスビーンズを入れる。
鍋に★のオリーブオイルとニンニクを入れ火をつける。火が通れば残りの★を入れ火を止める。
2のボールにレモンオイルをかけ全体を混ぜる。仕上げにブラックペパーをかける。

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揚げたかぼちゃは甘みが増しますね~^^コクも(@^-^@)
そしてレモンオイルドレッシング~爽やかです^^ニンニクが効いていてこれはお酒のおつまみにもいいかも♪
オレガノの香りでワンランクアップしてしまうと言うスパイス効果です♪
新玉ねぎをかなり入れたのでこちらの香り食感も楽しめます♪多分普通より倍くらい入ります。

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デリ風に入れたものをトップ写真に使いましたが~家で食べたのはお皿に盛ったこちら。
後はロースハムサンドが食べたくなりレタスをタップリ入れました。白菜とサバ缶の煮物は昨夜の残り♪
あそこにご飯を入れて食べるのも好きなんです(笑)
サンドに添えた枝付きの大きなミニトマト?大きな?ミニ・・・(笑)

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◆ヌテラコンテスト受賞

昨年末にフェレロ様×レシピブログ様ヌテラ(ヘーゼルナッツスプレッド)を使ったコンテストがありましたがおやつ部門賞
新食感♪ヌテラとチップスのロールサンドで簡単おやつ』で受賞出来ました→★

気づかなくって昨日(土曜)マロンさんに教えてもらい知りました(;^^)私あまりモニターやコンテストで他のレシピも見ないんで。頭に残ると真似になるのが嫌なので(;^^)
ダメだったと完璧に思ってたのでまさかまさかで驚きました!
食パンとヌテラチップスのロールサンドで頂けたなんて~この甘じょっぱさが癖になる♪
そしてお手軽で誰でも作れますしね^^
ヌテラ アンド ゴー! 1ケース(12個)が頂けるのでまた楽しみです(〃^_^〃)大好きなヌテラで頂けて嬉しかったです

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ヌテラほんと美味しいので見つけた方是非食べて下さいね。スプーン突っ込んだら永遠食べ続けます。もう口の周りにつきまくり~髭泥棒な顔になってもいい!って思えますから(笑)
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そういえば、昔黒ポイ口紅が流行?した事がありフェ●シモ通販で白・黒・赤の3色を貰ったんです。で、ためしに真っ黒を塗り息子に見せて遊んでいたら忘れて、
ご近所に回覧板回しに行ったんです
途中3軒隣の90歳の方にも会い、家に戻り見て気づきました!?
顏から火が出るほど恥ずかしかった

恥ずかしさのあまり、走って誤りに?行きました。ら・・・いえ~大丈夫似合ってたよ?!(;^^)と慰められたけど(笑)
・・・黒い口紅が似合う顔だったとは初めて知った日でした(笑)ドジは直らないですね

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いろいろ使える鶏ミンチと根菜の常備菜です。牛蒡と人参、生姜をタップリ入れているので香りもいい!これ、昨年末にお正月終われば出しますって書いていたものなんです(;^^)この我が家の餡かけ筑前煮(レシピはこちら→★)の時の写真の右奥に居るのがwこの常備菜です( ... 続きを読む
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いろいろ使える鶏ミンチと根菜の常備菜です。
牛蒡と人参、生姜をタップリ入れているので香りもいい!
これ、昨年末にお正月終われば出しますって書いていたものなんです(;^^)
この我が家の餡かけ筑前煮(レシピはこちら→)の時の写真の右奥に居るのがwこの常備菜です(〃ω〃)
今回は餡かけ筑前煮の裏側の常備菜側からのになります♪
できるだけ鶏ミンチはモモ肉を使用してください~♪コクが違います。

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材料4人分

鶏ももミンチ・・・300g
牛蒡・人参・・・各100g
生姜・・・30g
オリーブオイル・・・大さじ1
★醤油・・・大さじ1
★酒・・・大さじ3
★蜂蜜・味噌・・・各50g
★コチュジャン・・・20g
白ネギ・・・18cm1本
塩・・・ひとつまみ
作り方
オリーブオイルを入れ千切りの生姜を入れ炒めて香りを出す。
鶏ミンチを入れ色が変わればみじん切りにしておいた牛蒡と人参を入れ炒める。
★で合わせソースを作り2の中に入れ炒める。
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全体に色が付けば輪切りの白ネギを入れさっと混ぜ火を消し塩で味を調える。

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ほんと根菜の香りが食欲をそそります。(食欲増えたらあかんかも(;^^))白ネギたっぷりで辛みも香りもいいです。

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これおにぎりの具に入れてもいいし、いろいろ使えて便利です!
生姜が体を温めてくれる効果もありますし、寒いこの時期少しでも体温を上昇させたいものです。
冷え性の私はハイソックス(←古すぎw)2枚重ねです(;^^)少々を履くときにキツクなりますが(笑)

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炊きたての白飯の上に乗せれば何杯でも食べれますwコチュジャン入り^^辛さもお好み量で調整できます。

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他に冷奴(笑)寒いって言っておいてなんですが淡白なお豆腐も味に変化が出て
いくらでも食べれます

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◆言葉が・・・・
最近・・でもないけれど、特に横文字が(死語?w)が覚えれなくって(;^^)
カタカナなんてうろ覚え(死語?)。海外の有名な人も知らなくって・・・シュワちゃんとかマドンナくらいしか言えませんw
昨年知った『ハリスツイード』のバッグや手袋も可愛いなと見ていたけど(画像お借りしました)
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最近ではシマムラでも置いていますね。お安いバージョンで?先日ダイソーにも似たのがあったんです。
それをに言う時にブランド名を覚えてないので、
『ほら~今日あったよ!あのシマムラに前あった。あのハリソンフォード?アレやん。』
って言葉では??となりでも3秒後には『ハリスツイードか?』て当てました
ハリソンフォードって出たけど何やっけ?と私は言うと俳優だと教えてくれました(;^^)あ~覚えられない。きっと明日にはまた忘れてしまう(;^^)嫌な事も忘れるなら良しとできるのにぃw

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クリスマスも終わり、ほ~と脱力感がきそうだけど、そんなことも言ってられない。あの・・・悪いけどちょっとだけ待ってて欲しいねん。なんて時間にお願いしても、残酷にも時間が流れていく現実。(時間にお願いする時点で危ない人かぁw)たくさん食べたケーキや御馳走で疲 ... 続きを読む
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クリスマスも終わり、ほ~と脱力感がきそうだけど、そんなことも言ってられない。
あの・・・悪いけどちょっとだけ待ってて欲しいねん。なんて時間にお願いしても、残酷にも時間が流れていく現実。(時間にお願いする時点で危ない人かぁw)

たくさん食べたケーキや御馳走で疲れた胃にも優しい和食週間です^^
と、いってもおからのサラダ。これねブログ初期にも作っていますが、これがお料理好きになるきっかけだったかもしれません。
大好きなお店で食べたおからのサラダに感動。ランチに行く日の夕飯は必ず食べたものを再現していました。そこから自分のより好みの味に変化していきました。
子供も大すきなサラダです。
コツは一つだけ。おからのサラダを作る前に さっとお出汁で煮るだけ。
これでしっとり美味しいおからサラダになります
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材料

しっとり系のおから・・・250g
人参・・・150g(1本)
キュウリ・・・1本(塩小さじ4分の1)
玉ねぎ・・・4分の1個
★麺つゆ・・・大さじ3(3倍濃縮)*4倍濃縮なら大さじ2水は220ccで。
★水・・・200cc
★塩・・・3g(小さじ半分)
★砂糖・・・15g(大さじ1.5)
☆マヨネーズ・・・40g
☆すし酢・牛乳・・・各10cc
作り方
おからはこんなタイプが便利です。スーパーで袋入りのです。
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キュウリは薄切りにして塩小さじ4分の1をかけしんなりさせる。
(後で水気が出ないように)
人参は薄切りレンジ600wで2分かける。
玉ねぎは薄切り水にさらしておく。
鍋に★を入れおからを入れヘラで全体に火が入るように煮詰める。
水分が少なめなのでヘラで混ぜながらです。沸騰して3分程度。
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おからが冷めれば、しっかり水気を切った野菜を2の鍋の中にそのまま入れ、合わせた☆を入れ全体を混ぜる。
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お鍋の中で混ぜて完成♪食べる時にブラックペパーなどかけるとアクセントになります^^

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見た目は地味ですが~ほんとしっとりおから。初めにさっと煮てるのでマヨネーズも少しで味がしっかりついています^^
ハムなどのお肉系をいれなくても十分美味しく頂けます♪
おからの苦手な娘の友だちにも好きになってもらった1品です^^

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もうね~お鍋ごと食べたくなるんです(笑)でも一応・・・それはダメなのでに入れて写真を撮りましたw
あ・・・それとお鍋ごとって言ってもお鍋を食べるわけじゃないですよ

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定番のおからの炊いたんより作る頻度が多いです
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◆高層ビル

知らない間に冬休みなっていました。
学校へ何度も行く用事が増え、バタバタ。下二人がダブル受験
気づけば夕方にスマホを握りしめ・・・
で眠っていました。(床暖は無いけど

何分眠ったのかわからないまま目を覚ました時、スマホ画面がいきなり見えて驚いた。
ここはどこ?高層ビルが?映っている。一体いつのまに・・・
自分のを疑い心臓バクバク。暗い夜のビルの窓から灯りが・・・・

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頭をそっと上げて目を見開いてしっかり見たら、洗濯を干した後の洗濯カゴが映っていた(笑)
を疑うよりを疑えよと。
洗濯カゴで使ってるけど、スーパーで居れる時のカゴと同じ形の黒です

*追記~これ子供に今夜の記事で出したけど、何に見える?まだに出したらあかんよ~。
で思って。ハイって言ってから同時に何に見えたか言うてやぁ~とワクワクしてハイって言うと子供はみんな、洗濯の入れ物やろう?と即答でしたショック~ビルに見えるて言われると思ってたから・・・

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今年の夏は例年になくほんと暑い!まだまだこんなに暑いと、冷たいものが食べたくなりますね~夏の季節なんてあっと言う間に過ぎ去っていきますよね。(しんみり)大好きな夏を思い切り体いっぱい感じて残りの8月も過ごしたいです^^トマトを思い切り味わえる、冷製トマトの ... 続きを読む
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今年の夏は例年になくほんと暑い
まだまだこんなに暑いと、冷たいものが食べたくなりますね~
夏の季節なんてあっと言う間に過ぎ去っていきますよね。(しんみり)大好きな夏を思い切り体いっぱい感じて残りの8月も過ごしたいです^^
トマトを思い切り味わえる、冷製トマトのカルパッチョです!とはいえ作ったのは7月終わりでした(;^^)

メイン材料のトマトとアボカドを交互に並べるだけ。
ドレッシングは刻んだ玉ねぎ・キュウリ・パプリカをたくさん入れたベジドレッシング。上にかけて頂きます。スーパーで地元のオレンジ色のトマトが売っていたので買ってみました。お味は赤いのと変わらないです^^
今回赤とオレンジの2色使いにしました^^
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ベジドレッシング材料

☆玉ねぎ・・・4分の1個
☆キュウリ・・・5cm程度
☆黄色パプリカ・・・3cm幅程度
★酢・オリーブオイル・・・各大さじ3
★蜂蜜・・・小さじ1.5
★塩・・・小さじ半分
★ブラックペパー・・・適宜
作り方
☆の野菜は細かくカットする。フードプロセッサがこの場合便利です。
★を入れよく混ぜる。
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ベジタブルたっぷりのドレッシングです♪
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後の材料トマト2個・アボカド1個・オクラ3本・スプラウトとレタス適宜
トマトとアボカドは薄切りにして、輪切りにしたオクラをレンジで20秒チンします。
皿にレタスを引き、トマトとアボカドを交互に並べ、オクラとスプラウトを散らすだけ。簡単^^
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ベジドレッシングを上からかけてさらにブラックペパーをお好みでかけます。
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ドレッシングをかける前に冷蔵庫にキンキンに冷やして食べる直前にかけて頂くと~冷え冷え^^
簡単ですが、お魚が無いけれど、お野菜たくさん頂けるので女子会にもいいかも^^熟女会にも(笑)
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どうも後ろから見るのも好きで(笑)向こうを向いている冷製トマトのカルパッチョさん♪
トマトが知らない間に不意打ち?狙いで撮影です
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◆先日の『缶詰め・びん詰め・レトルト食品を使った週末の食卓レシピコンテスト』で
鮭フレークとコーン缶で北海釜飯』で和食部門賞を頂きました!→
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これほんと~美味しいんだから(笑)
でも実は結果知らなかったんです
教えて下さった方がいらして~びっくりしてサイト見に行きました(;^^)
今夜のドジ話記事を急きょ差し替え(笑)

これが家に来たときにもすぐ作って出したもので簡単にできますよ。
瓶詰めと思えないほどです^^
自宅に居ながら北海道が味わえますよん~

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調味料は塩とポン酢だけで作れる胡瓜と茄子のお漬物。関西なのでご飯の〆にお茶漬けはよく食べるんですね^^胡瓜・茄子・茗荷に仕上げに生姜のすったのをかけます。これブログ初期にお茄子のお漬物で出したものを少しアレンジ食べたい時にすぐ食べれて暑い夏にサラサラと食 ... 続きを読む
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調味料は塩とポン酢だけで作れる胡瓜と茄子のお漬物
関西なのでご飯の〆にお茶漬けはよく食べるんですね^^
胡瓜・茄子・茗荷に仕上げに生姜のすったのをかけます。
これブログ初期にお茄子のお漬物で出したものを少しアレンジ
食べたい時にすぐ食べれて暑い夏にサラサラと食べれるのですが
お酒を飲み過ぎた次の日にもいいかも
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材料

胡瓜・・・1本(150g)
茄子・・・1本(150g)
茗荷・・・1個
生姜・・・小さじ1
塩・・・野菜の重さの2%
(今回は300gの2%で6gなので小さじ1)*小さじ1の塩の重さは6gです。
ポン酢・・・野菜の重さの3%
(今回は300gの3%なので9cc)
作り方
茄子を薄切りにして水に10分程度つけてあく抜きをする。胡瓜も薄切りにカットする。
重さの2%の塩をかけ5~10分程度置き水分をしっかり切りカットした茗荷を入れる。
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↑私はシリコンが流行る前に買ったシリコンの水切りをずっと使ってます。
ペーパーみたいにゴミが出ないので凄く便利!イオンで半額で買ったの^^今は見かけないな?(;^^)
野菜の重さの3%のポン酢をかける。今回は9cc
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すった生姜をかけポン酢を少し上からたらします(分量外)簡単♪
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そのままご飯に乗せて食べてもいいけど、お茶をかけても美味しい♪
生姜もピリリと効いています^^夏なら冷たいお茶をかけてサラサラ~って♪
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御茶漬けたまりません(笑)なのでメインに置いています(笑)
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これだけ並べるのも~と思いこの日のリアルな夕飯です(;^^)
白菜と豚肉を餡かけにして卵でとじています。
右はジャガイモはすし酢で味付けして温玉マヨを少しであっさりポテサラ~♪
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メカブ。イオンに売ってる味つけないもの。これもポン酢や麺つゆお好みを少しかけて食べます。
お揚げさんを甘辛く炊いて餡かけにしてます。餡かけが好きです(〃ω〃)
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夕飯には少し足りないですが(;^^)体調悪い時なので(;^^)
そうしてブログ用に作ってないリアルな食卓です(;^^)
本当はこの倍ほどみな食べています(笑)盛りすぎやん~てなるので盛りつけはこの程度で♪
後・・・スーパーで買った1個19円のコロッケも食べてます
kn7 夏野菜のヘルシー料理レシピ
夏野菜のヘルシー料理レシピ  OSUSOWAKE.com
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◆花火2016年
今年は体調を壊してしまい、恒例の花火大会の夕飯が作れませんでした
手巻き寿司にして簡単にしました。
自宅マンションから見える花火を少し撮りました♪
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カメラは苦手なので全部夜景モードでもなく?料理用の接写モードで花火を撮ってます(爆)
意外に撮れるものですねw
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ハートが並んだ時は歓声が上がりました。花火の見える琵琶湖から歓声が聞こえてきますよ^^
カエルさん何とか撮れた!!
反対向いているクリボー??キャラはいつ出てくるかわからないのでシャッター押したらすでに終わってる事が多いので撮れて良かった
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1時間ほどマンションベランダから見ました。
空が燃えてるやん~(笑)お腹にも響きますw
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夫が撮っていたマルク(;^^)
体調悪いので髪は無造作アップで乱れまくり暑かったので娘の着ないワンピ着てます(笑)でも、こんな風にベランダから見ていますよ^^空が明るいでしょ~奥に琵琶湖見えます^^
ビールでも?二人とも下戸なので1滴も飲みたいと思わないのでした(笑)ジュースなら欲しいけどw
ha6
夏も終わりに近づいたかな。夜は鈴虫が鳴き始めました

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