~Caf'e fuu Manma~(かふぇ風まんま)

💠ℕ𝕒𝕕𝕚𝕒 𝔸𝕣𝕥𝕚𝕤𝕥🍴 簡単お家ごはんをカフェ風コーデしています。 はなまるマーケット挽き肉料理選手権🍖『原始人のお肉』で優勝。 ミラクルレシピでデコレーションカレー🍛で出演。他受賞多数です♪ 時々、リメイク雑貨や100均雑貨のご紹介も♪ 元ミスユニバースコンサルタントのエリカ・アンギャルさんと対談を実現。 3人の子供との5人家族です。

カテゴリ: サラダ・マリネ・常備菜

わが家の昆布の佃煮は具だくさんです♪出汁をとったあとの昆布では無く、乾燥昆布を使ってでも作りたい常備菜の王様?です入れる具は昆布、干し椎茸、筍の水煮、蕗(ふき)です。以前は『山蕗』で使っていたのですが、時期が来ないと売っていないので『生の蕗』でも出来るの ... 続きを読む
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わが家の昆布の佃煮は具だくさんです♪出汁をとったあとの昆布では無く、乾燥昆布を使ってでも作りたい常備菜の王様?です入れる具は昆布、干し椎茸、筍の水煮、蕗(ふき)です。
以前は『山蕗』で使っていたのですが、時期が来ないと売っていないので生の蕗』でも出来るのでは?と先月作ったら十分生の蕗でも香りが出て、今後はこれで1年中炊こうと思いました!『山椒の実』が出てくる時期はそれも入れます。『山椒の実』は冷凍しているのですが今年はもう無くなりこちらは入れずに作っております。出回ってきたらお好み量入れ炊いてください。
ご飯を普段食べないのに(パンばかり)我慢できなくなるまさに、めし泥棒です食材を戻すのに時間がかかってもいい!それでも食べたい美味しさです戻したら後は炊くだけです^^
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材料5~6人分

乾燥昆布・・・70g
干し椎茸・・・4~5枚(20g程)
筍の水煮・・・200g
生の蕗・・・2本(100g程)
★醤油・酒・・・各120ml
★砂糖・みりん・・・各大さじ3
★すし酢・・・大さじ2
★椎茸戻し汁・・・大さじ3
☆削り粉・・・大さじ3~
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下準備
●干し椎茸は水につけラップで覆い皿を重しにして柔らかくなるまで2~3時間漬ける。
●乾燥昆布は水に1時間ほど漬け柔らかくなれば、2㎝程の角切りにする。
(私はハサミで切りますが、滑りやすいので気を付けてください。)
※カット済みの昆布をお使い頂いても結構です。
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作り方
筍の水煮を5ミリ程のいちょう切りにする。
生の蕗は筋を取り3~4㎝にカットして1本を6つに切る。
干し椎茸は水気を搾り5ミリ程の薄切りにする。
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圧力鍋に☆以外をすべて入れ全体を混ぜ蓋をして、強火にかけ圧力がかかれば弱火にして10分経てば火を消す。
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圧力が下がれば蓋を開け、水分が少し残っているので強火で1~2分混ぜながら火にかけ、仕上げに☆の削り粉をまぶし混ぜ火を止める。
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昆布の旨味に鯖や鰹や鰯の削り粉から旨味もプラス。筍の水煮の食感、じゅんわり染みた干し椎茸蕗の香りが味わえます
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白いご飯の上に乗せ食べます
途中熱いお茶(お湯でも♪)をかけお茶漬けもとっても合います!!
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いろいろな食感とお味が堪能できます最近、3食ともお茶漬けで食べてしまう^^;
ご飯少な目でもいいので食べたい(笑)も毎朝食べて行き、息子も大好きな我が家の常備菜の王様です。
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先日バレンタインを持って実家にこれを持って行くと、お昼外食を一緒に行ったのに、家に戻りは我慢できずお茶漬少しだけ食べるわ。と美味しいわ~と何度も言いながら凄く喜んでいましたこんなん誰も炊いて持って来てくれないし嬉しいわと。いや~知らない人が炊いて持ってこられても食べるの嫌ですけどね(笑)
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仕上げの削り粉!お好み焼き売り場などにあるので、是非入れてくださいね。
わが家常備菜と言えど3日ほどでこの量だと無くなる^^;また明日炊かなきゃ
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◆バレンタイン
皆様~バレンタインいかがでしたか?
甘いものを食べ過ぎてが甘くなっているころかな?と思い今回は、これにしました
私はバレンタイン前にたくさん作ったチョコ系で口が甘い系に染まっている(笑)普段もチョコを食べているから、凄い量食べたかも?(笑)昔は芸能人20トントラック何台分チョコが届いたとよく言われてたけど、あれ食べるの怖いですよね知らない人から送られてくる食べ物は今の時代は禁止でしょうね。私はどれだけ好きになっても、芸能人の方にチョコを送ったことが無いですけど^^;
今は、義理チョコも無くなりましたね多分。だいたい義理チョコって名前が失礼ですね^^;それなら要らないわ。って思う。そのあと、友チョコになったのかな?でも会社の人に友チョコって名前も失礼ですしね
そういえば、病院通いしていた独身の頃、そして子供が小さい頃は、バレンタイン前に病院が重なると先生チョコを渡していた。先生も喜んで受け取ってくれた時代だった。
看護婦さん皆さんとも凄く仲良かったので、先生に持ってきた?とか上げたら喜ばはるわ。って言われた時代だった(笑)懐かしいな。あの頃に1日だけ戻りたいな。無理だけど(笑)

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白菜の和風サラダです。お漬物ほど水分を抜かず白菜の芯に近い部分を軽く塩もみして、塩昆布と少しの醤油で味付け。仕上げにチーズとたっぷりのかつお節を乗せ頂きます。添えるのは白菜の葉部分。この葉部分は味付けせず、レタス感覚で一緒に頂きます♪お箸がすすみます食べ ... 続きを読む
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白菜の和風サラダです。お漬物ほど水分を抜かず白菜の芯に近い部分を軽く塩もみして、塩昆布と少しの醤油で味付け。仕上げにチーズとたっぷりのかつお節を乗せ頂きます。添えるのは白菜の葉部分。この葉部分は味付けせず、レタス感覚で一緒に頂きます♪お箸がすすみます食べる時の器の上で作れます^^
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材料(2人分)

白菜(芯に近い部分)・・・150g
塩・・・小さじ1/4(白菜の重さの1%)
白菜葉部分・・・2~3枚
プロセスチーズ・・・1個(QBBベビーチーズ使用)
塩昆布・・・7~8g(白菜の重さの5%ほど)
醤油・・・小さじ1/2
かつお節・・・小2袋
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下準備
●チーズは6×4にカットする。
●白菜は洗って水気を切っておく。
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作り方
白菜の芯に近い部分を、1.5㎝幅にカットして塩を振り全体をさっと混ぜ3分おく。
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水気を搾り器に乗せる。
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塩昆布と醤油をかけさっと混ぜる。
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白菜の葉部分を手でちぎり、周りに置く。上にかつお節を乗せ、チーズを散らす。
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塩昆布と醤油で味付けした白菜、合うに決まってますね醤油やかつお節とチーズの相性もいいのでアクセントに入れました^^
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白菜の柔らかい葉部分レタス感覚で一緒に食べると、ほんとサラダです
かつお節と塩昆布でまさに和風サラダ
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お漬物を作る時は、重さの2%の塩を使いますが今回はサラダ感覚で頂きたかったので1%の塩で軽く味付けです^^
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おまけにこれヘルシーなので、お正月太りにいい~♪お正月ってもう遠い過去ですね💦
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使用した食器はセリアの北欧風食器です。レポはこちら→★
ランチョンマットもセリア。箸置き、ご飯茶碗も100均のです。
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◆リングゲージ買いました♪
今はすっかり宝石にも興味も無く、持っている指輪はもう着けることも無いので(笑)に全部上げるんだと思うw若い頃に集めたり、貰ったりとしたものを時々失くなっていないか確認はするけれど、着ける気にはならない。洗い物もしょっちゅうするから外すのが面倒だし
何かに縛られるのが嫌だw時計もですがスマホが無い時代から着けなかった。
でも、どうしてもどうしても欲しい指輪があったので注文してしまいました。
それでサイズがわからず💦普通は9号かな?と思い家の指輪をはめ確認したけどわからない。
次の日に近くの宝石店でサイズを測ってもらいに行った。9号ですかね?いえ・・・と言われ、あっ10号ですか?と聞くと、7号でも入りますよ。って言われた。指輪サイズって全く分かってなかった9号服のサイズか^^;
でもピッタリだと苦痛で、大き目が好きです。と言いました(ほんなら聞きに行くなよ!w)サイズがわかったのに、やはり心配でアマゾンリングゲージを頼みました。次の日届いたからびっくり。早い。(だからそれなら聞きに行くなよw)
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1号から28号まで測れます。これ送料無料で550円でした。お安いんですね!今日の真夜中?朝方?4時に撮影しましたw少し手が浮腫んでいたわw夕方から用事で外に出たりバタバタしていたからだと思う^^;
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で、指輪の写真ではなくリングゲージの写真(笑)

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お漬物の黄色いたくあんが煮物になるのをご存じですか?京都・滋賀・富山・福井(←ググりましたw)などの郷土料理です。塩漬けした、たくあんを水につけ塩を抜き煮物にするのですから贅沢な煮物ですよね各家庭により味が違うと思いますが、ほんと面白いお漬物が大根の煮物 ... 続きを読む
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お漬物の黄色いたくあん煮物になるのをご存じですか?
京都・滋賀・富山・福井(←ググりましたw)などの郷土料理です。塩漬けした、たくあんをにつけを抜き煮物にするのですから贅沢な煮物ですよね各家庭により味が違うと思いますが、ほんと面白いお漬物が大根の煮物になるんですから私は醤油・酒・みりん・煮干し・鷹の爪で煮込みます。私は和の香りを楽しみたいので入れませんが、仕上げにごま油を入れると風味コクもまします。お好みでかけてください圧力鍋で13分煮込みましたが、無い方は柔らかくなるまで煮てください昔1度出したことあるけれど、作りやすく、また配合も変えています。
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材料4~5人分

たくあんの漬物・・・1本(400g前後)
★煮干し・・・ひとつかみ(10g)
★鷹の爪・・・1本分
★醤油・酒・・・各大さじ3
★みりん・・・大さじ2
★顆粒の鰹出汁・・・小さじ1/2
水・・・200ml
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作り方
たくあんは3ミリほどの輪切りにして、たっぷりの水につけ水を3回ほど替え塩抜きする。(だいたい2~3時間つける。2時間で塩気は抜けましたが私は3時間つけました。)
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水につけるたびに黄色い色が抜けるので、味が抜けた後も1時間さらにつけましたが、塩気が抜けていたら2時間で煮物にして頂いても大丈夫です。
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ザルに上げ水を捨てる。
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煮干しは頭を取り、真ん中で割りはらわたの黒い部分を取り除く。(私は丸ごと使うこともあります。)※たくあんを水に漬けている間に作業します。
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圧力鍋に水を入れる。(黄色い色が薄くなったと思います)
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★を入れ蓋をして強火で圧力がかかれば弱火にして13分で火を止める。
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圧力が下がってから蓋を開ける。
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和風の深い味わいの煮物が出来ます煮干しと鷹の爪の辛みがアクセント
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誰がこの元がお漬物だと思うでしょうか^^ご飯もモリモリ進みますし~お酒のアテにもグ~です煮干しもそのまま食べれますよ^^カルシウムも摂れますね
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郷土料理っていいものですね^^
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◆バーガーキング

年末に、ワッパーJrのバーガー半額だったので、初めて食べましたが口に入れた途端、炭火焼きの香でびっくり!ジュニアと言えども普通のバーガーサイズ半額は嬉しいので美味しかったので帰りに、子供の分と自分の次の日の朝の分も買いました(笑)バーガーキングはいつもソフトクリームが乗るドリンクしか頼んだことが無かったので、バーガーが美味しかった。ポテトも美味しかったです!スマホ撮影なので画像悪いですが^^;先日も行ったので2回分の写真です。
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アプリを入れればお安いセットもたくさんあります。
このスーパー昔からいつも空いていてテレビで紹介されたことあるほど^^:店舗はかなり充実していて最近のお気に入りセリアもあるし座る場所(フードコートです。家族が他のも食べたのでここでイン)も景色が綺麗なんです上の写真の右上の写真にも少し写っていますが植木鉢大きいです(笑)ライトがみたい。
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ワッパーJr普通のワッパーだとこんながあります。ジュニアは一般のハンバーガー店と同じ大きさです。凄い大きいただ店員さんの愛想が無かった^^;怖かったでも我慢してまた食べる^^;バーガーキングは行ける場所は2店舗しかないんですよ(;;)
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冬になると食べたくなるかぶの千枚漬け。浅漬けみたいに意外に短時間で作れます。先に塩を振り余分な水分を出しておくと、合わせ酢で漬けるだけです。10分位でも食べれるほどです!1時間漬けてから食べますが、次の日も美味しくいただけます♪ ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ... 続きを読む
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冬になると食べたくなるかぶの千枚漬け。浅漬けみたいに意外に短時間で作れます。
先に塩を振り余分な水分を出しておくと、合わせ酢で漬けるだけです。
10分位でも食べれるほどです!1時間漬けてから食べますが、次の日も美味しくいただけます♪
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材料4人分

かぶ・・・1/2個(正味300g)
塩・・・重さの1%(3g)
※小さじ1の塩は6gなのでこれを基本にして下さい
★酢・砂糖・・・各大さじ2
★塩・・・小さじ2/3(小さじ1/3を2杯入れると便利)
☆昆布・・・3㎝×5㎝(細切りに切る)
☆鷹の爪輪切り・・・小さじ1/4
下準備
●昆布は3ミリ幅にカットしておく。
●かぶは3~5ミリほどの厚めに皮を剥く。
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作り方
かぶはスライサーで薄く切る。(又は包丁でも)ダイソーの大きなスライサーを使用。
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塩を振り全体を混ぜ10分ほど置く。
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10分経てば水分が出てくるのでしっかり搾る。(水では洗いません)
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私はシリコンのザルで搾ります。水分が80~90ミリ出ました。
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保存袋に搾ったかぶを入れ★を中に入れ全体に揉み込んでから☆を入れ空気を出来るだけ抜き冷蔵庫で1時間ほど保存する。
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器に並べ昆布と鷹の爪も少し散らすと彩になります
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白いご飯が進みます私は1㎏漬け、実家に持っていくと喜んで食べていました^^次の日母もかぶを買って漬けたそうです(笑)
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お正月にも便利です
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◆クリスマステーブルのビフォーアフター
毎年1年に1度出てくるクリスマスのテーブルはもともとダイニングテーブル
だけど、どうも地べたに座るのが落ち着くので家族みんな買った時からあまり座らず、炬燵の上で食べていました(は炬燵の電源を入れずにテーブルとして)そのうち、そのダイニングテーブルは私のデスクPCの場所となってしまいました
なので、クリスマスは毎年お料理よりもテーブルの上をどけ、下に隠すのが大変で(笑)
今年のクリスマスの時のダイニングテーブルの上
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で、普段のダイニングテーブルの上(笑)がごちゃついていますが^^;長いだけでこんがらがってはいないですw右はプリンター。左下にチョコと煎り大豆
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毎日200粒ほど食べる日もある煎り大豆タバコみたいな感じなのかもしれないです^^;辞めれないんですもの。小袋のお気に入りでん六のミックナッツ~これはだいたい毎日2袋くらい、チョコかけナッツも食べています。そして大好きなあっさりショコラ~口どけがいい
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いつも、もっとお菓子の袋を置いていますがあまりにあまりなので^^;背中側のカウンターに滞在していますw長椅子の上ホットカーペットを敷いて、足を上げ座り、背中からお尻から全部熱々です(笑)ここでまでだいたい過ごします足元に以前使っていたデスクPCセットもそのまま置いています。データーを探すときに使うことがあるので^^;でもまたテーブルの上で食べたいけど、1年後だな(;^^)まさに~真実のビフォーアフターとはこの事さw

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今回はシンプルに大根葉とおじゃこの常備菜です。ご飯にお弁当にとても合いますね^^家族全員、大根葉が好きで見つけたら買ってきます先日も大根は小さく大根葉が大きいのを選びました。大根は粕汁になりました(笑)←またw常備菜と言え1日で無くなりますが^^; ~~~~~~~ ... 続きを読む
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今回はシンプルに大根葉とおじゃこの常備菜です。ご飯にお弁当にとても合いますね^^家族全員、大根葉が好きで見つけたら買ってきます先日も大根は小さく大根葉が大きいのを選びました。大根は粕汁になりました(笑)←またw
常備菜と言え1日で無くなりますが^^;
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材料3人分

大根葉・・・200g(1束)
じゃこ・・・15~20g
★醤油・・・大さじ2
★酒・砂糖・・・各大さじ1
金ごま・・・大さじ2
ごま油・・・大さじ1
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作り方
大根葉は1cmほどにカットする。
温めたフライパンにごま油を入れじゃこを入れ30秒ほど炒めたら①を入れ中火と強火の間で2分程炒める。
★を入れ2分程煮詰め、仕上げに金ごまを入れサッと混ぜ火を止める。
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先日の次男大学生のお昼ご飯です。むね肉の唐揚げ、サラダ、お味噌汁などと添えて。※かす汁?それは夕飯です(笑)
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ごま油がいい仕事してくれてますね^^
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ご飯にのせて食べるの美味しいですねこれ上に、一味をかけるとまた美味しいです
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この日はじゃがいも、玉ねぎ、わかめと卵1個入った赤だしです。何でも具だくさんが好き
卵は半熟にします。お汁が白身で濁らない作り方は、火を消してから卵を人数分落し入れ、蓋をして10分程置くといいですよ。卵を入れ煮ると白身が散らばりますので
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サラダは先日のレモン果汁が決めて!デリ風スパゲッティサラダを少しだけ添えて。
レシピはこちら→★
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食欲の秋ですね。と書く間も無く、に突入しました^^;いつのまに?まだ夏休みついこないだやったのに
さっき、2個前の写真説明の時『お鍋に卵を落し入れ。と打ったら』
陥れって出ました(笑)そのうえ、実際は打ってみたらこんな感じ
卵を陥れと撃ったら』いやいや~変換が違い過ぎるやん^^;

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スパゲッティサラダは揚げ物などの添え物にもよく使いますハムもいいけど、我が家はカニカマとクリームチーズの組み合わせをよく作りますきゅうりと玉ねぎ~隠し味にレモン果汁で爽やかな酸味をプラスモリモリ食べてしまう ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~材料4人分ス ... 続きを読む
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スパゲッティサラダは揚げ物などの添え物にもよく使います
ハムもいいけど、我が家はカニカマとクリームチーズの組み合わせをよく作ります
きゅうりと玉ねぎ~隠し味にレモン果汁で爽やかな酸味をプラスモリモリ食べてしまう
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材料4人分

スパゲッティ・・・100g
(水800ml、塩小さじ1)
きゅうり・・・1本
★塩・・・小さじ1/4
カニカマ・・・1パック(70~90g)
玉ねぎ・・・60g(1/4個程)
クリームチーズ(個舗装)・・・2個
Aマヨネーズ・・・大さじ6(大さじ1は12g)
A市販のレモン果汁・・・大さじ1
A牛乳・・・大さじ3
A砂糖・・・小さじ2
粗挽き胡椒・・・適量
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下準備
●きゅうりはスライサーで薄切りにし★をかけ5分ほど置く。
●玉ねぎもスライサーにかけ水につけ5分程置く。
※どちらもしっかり水気を搾る。
●クリームチーズは3×3にカットする。
便利なクリームチーズのカットの仕方はこちら→★
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作り方
フライパンに水800mlを入れ沸騰すれば塩小さじ1を入れスパゲッティを半分に折り入れ袋の表示時間通り湯がく。
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水で洗いザルに上げる。
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ボウルに水気をしっかり切ったスパゲッティ、水気を搾った1のきゅうり、玉ねぎ、ほぐしたカニカマとAを入れ混ぜる。
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全体が混ざれば最後にクリームチーズを入れさっと混ぜ粗挽き胡椒を振る。
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器に盛ると雰囲気出ますついつい食べてしまいます
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クリームチーズだけ最後に入れたのは、混ぜた時に潰れてしまうので~形を残したかった
カニカマとクリームチーズきゅうりはとても合いますねレモン果汁を入れたので爽やかな酸味もプラスです
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添えたべビリーフの器とスパゲッティサラダを入れた器はポーリッシュポタリーのです。
オーブン皿・オーバルSレポはこちら→★
タフィー皿レポはこちら→★
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サラダに添えたトングは~ナチュラルキッチンで買った最大のお気に入り
これがあると雰囲気出ます^^
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ケーキートングシルバー(500円税抜)レポはこちら→★
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先日のフーディストアワード2020で頂いた受賞はくばく様、ブルボン様の部門賞の商品が次の日に届きました
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もち麦のコーンフレークみたいなの凄く気になっていますホットケーキミックスも大麦と野菜入りモチモチもち麦の手もみ風うどん~食べてみたいお馴染みのよく買うもち麦シリーズも嬉しい
またプチシリーズもセットで大きな箱入りはプレゼントにいいなぁと思いました。家族4人と親に分けようと思います。(私は我慢w)6人だと1人4種類選べる。じゃんけんで取るのが楽しいんですよ~(笑)プチのノートは大事に置いておこう♪ありがとうございました

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秋はやっぱりキノコが美味しい季節ですね。シイタケと舞茸をたっぷり入れた甘辛味の常備菜。鶏ひき肉と人参、生姜もアクセント。白いご飯が進む進む~お弁当にも便利です。~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~材料4~5人分シイタケ・・・・100g(大3枚ほど)舞茸・・・100g人参・・・1/ ... 続きを読む
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秋はやっぱりキノコが美味しい季節ですね。シイタケと舞茸をたっぷり入れた甘辛味の常備菜。鶏ひき肉と人参、生姜もアクセント。白いご飯が進む進む~お弁当にも便利です。
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材料4~5人分

シイタケ・・・・100g(大3枚ほど)
舞茸・・・100g
人参・・・1/2本(80g)
鶏ひき肉・・・150g
生姜・・・1かけら(20g)
オリーブオイル・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/2
★醤油・酒・砂糖・・・各大さじ3
★みりん・・・大さじ1
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下準備
●生姜は薄切りの後みじん切りにする。
●人参は薄切りにしてから千切りにする。
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●シイタケは石づきを取り軸は手で裂き傘は半分にカットしてから薄切りにする。
●舞茸は1cm程にザクザク切る。
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作り方
温めたフライパンにオリーブオイルを入れ、生姜を入れ香りが出たら鶏ひき肉を入れ、中火で2分程色が変わるまで炒める。
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人参を入れしんなりするまで2分程炒める。
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※鶏ひき肉の塊を出来るならばヘラで潰しながら炒める。
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シイタケと舞茸を入れ塩を入れ2分程炒める。
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全体に火が通ると★を入れ中火から強火で2分程煮詰める。
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汁気が無くなれば火を止める。ciDSC09249

舞茸の見た目が鶏ひき肉とわからなくなり(笑)食感とキノコの香りが堪能できます生姜もたっぷり入れたのでアクセントになります。
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白ご飯に乗せたらいくらでも食べれます(笑)またお弁当にもとても合いますし、酢飯に入れるとちらし寿司風にもなります
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◆夕べの金縛り。

何度も書いている金縛り。発祥は中2の試験勉強中の炬燵の中(笑)おトイレに夜中行こうと炬燵から出ると、引き戻されたのが始まり。週5でなっていた^^;毎回書いていますが姿は見えないけれど『』が出てくるんです。体に貼り付いて動く手引っ張る手。あの世に連れて行こうとしているのかはわかりませんが(笑)中2から『その手』とはお付き合い。
それで、夕べ久しぶりに金縛りになりました。
横向きに寝ていたら腰骨の上に誰かが座ったんです。あ!久々だなと思ったんですが
重くて重くて毛布を頭からかぶりを上げて寝ていたのですが、毛布の外から私の手首を『その手』に凄い力で掴まれて凄い痛いひぇ~また手だわせめて痛くなく気持ち悪いだけならいいのですが(よくないけどw)が凄いんですよ
そういえば昔、楳図かずおの『奪われた心臓って漫画を初めて見て、怖かった記憶があります(そらぁ怖いやろうねw)ま、楳図かずおは好きでそのあと、ほぼ全部漫画を揃えたかもしれない(笑)怖がりの、怖いもの好きって私の事ヨ

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今回は冬でも食べたい~そうめんのサラダです!お酒のおつまみにもとても合います^^キムチときゅうりとチーズを使ってそうめんと中華風に和えてみようと思い、これはモニターで頂いた次の日に作ったものなんですかなりお気に入りですレシピブログ様からフーディストアワー ... 続きを読む
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今回は冬でも食べたい~そうめんのサラダです!お酒のおつまみにもとても合います^^
キムチときゅうりとチーズを使ってそうめんと中華風に和えてみようと思い、これはモニターで頂いた次の日に作ったものなんですかなりお気に入りです

レシピブログ様からフーディストアワード2020年度スペシャルボックスが当選したので届きましたこんなにたくさん入っています
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こちらは東海漬物様の『Q-1乳酸菌キムチ』
東海漬物独自に選び抜いた漬物由来の植物性の乳酸菌「Q-1乳酸菌」が生きた状態で入っているキムチです。
この丈夫なQ-1乳酸菌が生きて腸まで届きます。1パック50g中に約25億個のQ-1乳酸菌が配合されています。加熱調理しない食品との食べ合わせに適しています。
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材料4人分

乾燥そうめん・・・50g
A塩・・・小さじ1/4
Aごま油・・・小さじ1
キムチ(Q-1乳酸菌キムチ)・・・2パック(100g)
きゅうり・・・1/2本
B塩・・・小さじ1/6
焼き豚・・・50g
プロセスチーズ(個包装)・・・2個
Cごま油・・・小さじ1
C醤油・・・小さじ1/2
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作り方
そうめんは袋の表示通り湯がき水でしっかり洗い水気をしっかり切り、ペーパーでも水気を拭き取る。
(水気が残ると水ぽくなるので)Aをかけ下味を付ける。
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チーズは1個を5×3にカットして、焼き豚は1cm角の薄切りにする。きゅうりも1㎝の角切りにしてBの塩をまぶし3分ほど置き水気を拭き取る。
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ボウルに①と②とキムチとCを入れる。
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全体を混ぜる。
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そうめん、きゅうりに軽く下味を付けておくと味がボケずに全体がまとまります。
キムチのマイルドな辛みと旨味ごま油の香り、シャキシャキきゅうりにコクのあるチーズ焼き豚と合わさりお箸が止まりません(笑)
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キムチときゅうりは相性がとてもいいですし、キムチとチーズは同じ発酵食品合うに決まってますね。焼き豚キムチもこれまた仲良しさんごま油をプラスしてそうめんを使ってサラダに仕上げました
お酒のおつまみに、〆にも、また普通に夕飯の1品にサラダとしても食べれます
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そうめんは我が家ではでも食べるのですが、に余ったそうめんもこれから出番ですよ~
わが家普段食べているキムチも見てみたら、東海漬物さんのだった!このQ-1乳酸菌キムチも近くにあればいいのに~皆さんも食べているお漬物などほとんど東海漬物さんのだと思いますよ~

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◆詐欺

丁度昨日の朝ご飯の時に、さんまのほんまでっかテレビ録画みていたんですね。
最近は、(前からもですが)警察官になりすまし、カードが使われてるとか、不正な送金されているとかで自宅警察の服を着て、警察手帳も見せて、カードを止めるのでと出すように言われ、目の前でハサミで切り、これで使えませんし処分しますねと持ち帰り止めるための暗証番号を聞かれると見ていたんです。(ハサミで切っても場所により使える
そしたら夕方から電話がかかってきて、今日家に警察官が来てな、うちのカード詐欺グループに使われてるので止めるように言われた。って言うのでびっくりいやそれ警察官違うよ。って言うと、いや警察の服着て手帳も見せたしそれは本物やねんけどなって言うんですいやいや本物の手帳かわからないやん。
テレビの話を説明して、カードは出していないみたいですが・・・そのあと実家に電話がかかってきてそのあと私も忙しくって聞いていないんですが^^;こうしてだますんですね。私は前に家族構成を聞く本物の警察が来られても、ドアを開けず、近くの警察署に電話して確認してからドアを開けました^^;もう誰一人信じていません(笑)最近は自宅の固定電話も1本も出ませんろくな電話かかってこないし知り合いだと携帯にかかりますものね。皆様も気を付けてください。その後を親に今日聞いてみます^^;

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自家製レモンドレッシングで、可愛いショートパスタのデリ風サラダを作りました。中に女子にも嬉しい~9品目のビタミンカラーの野菜などを入れ、見た目も楽しめます具材を同じ大きさに切ったのでスプーンで食べれます味の調整をしながらこれに合うレモンドレッシングを作りま ... 続きを読む
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自家製レモンドレッシングで、可愛いショートパスタのデリ風サラダを作りました。
中に女子にも嬉しい~9品目のビタミンカラーの野菜などを入れ、見た目も楽しめます
具材を同じ大きさに切ったのでスプーンで食べれます
味の調整をしながらこれに合うレモンドレッシングを作りましたが、かなりお気に入りでついつい食べてしまい、手が止まりませんでした初め数えたら7品目で作っていたみたいで、どうせならと追加して9品目にしました^^
材料の野菜人参、玉ねぎ、チーズ意外すべて1/2個分を使っています。実際使った重さはカッコ内に記録のため書いています。

レシピブログ様からフーディストアワード2020年度スペシャルボックスが当選したので届きましたこんなにたくさん入っています
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今回はピエトロ様のAGNESI(アネージ)。
イタリア最古の伝統あるパスタメーカーがイタリア産デュラム小麦100%で作る
クオリティーパスタ。長年ピエトロレストランでも使用されているそうです!
【AGNESI(アネージ) ディターリリーシ】“指ぬき”の形を模した小さなパスタを使用しました。
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材料4~5人分

ディターリリーシ(ショートパスタ)・・・70g
グレープフルーツ・・・1/2個
アボカド大・・・1/2個(100g)
きゅうり・・・1/2本(50g)
トマト・・・1/2個(100g)
黄パプリカ・・・1/2個(70g)
人参・・・30g
ハム・・・3枚
プロセスチーズ・・・2個(30~40g)
玉ねぎ・・・20g
~レモンドレッシング~
レモン汁・・・40ml
オリーブオイル・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/2
にんにくチューブ・・・小さじ1/2
粗挽き胡椒・・・適量
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下準備
●人参は1cm正方形の薄切りにしてレンジで600wでラップをして30秒かける。
●玉ねぎはみじん切りにして水に5分程つけておき、しっかり水気を搾っておく。
●グレープフルーツは薄皮を剥き2㎝程にカットする。
●プロセスチーズは1個を5×3にカットする。
●トマト、ハム、パプリカ、アボカドは1~1.5㎝にカットする。
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●きゅうりは1cmにカットして塩小さじ1/6をかけ3分置き、ペーパーで出た水分を拭き取る。(水で洗い流さないでください)
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作り方
ディターリリーシを水800mlと水の10%の塩8g(分量外)小さじ1+小さじ1/3で袋の表示より1分少な目に茹でる。(私は7分)湯をすて水で10秒ほど洗い水気を切る。
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レモンドレッシングは、器にオリーブオイルと粗挽き胡椒以外を入れ、そこへオリーブオイルを少しずつ入れながら混ぜる。(オイルは少しずつ入れながら混ぜると乳化して分離しにくいです)仕上げに粗挽き胡椒を適量入れる。
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ボウルに水気を切ったディターリリーシを入れ、上に刻んだ野菜とチーズを入れ、レモンドレッシングをかける。
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全体をさっと混ぜる。
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野菜が9品目と多いですが、ほぼ刻む作業なので、包丁の練習にもなるな~といつも勉強だと思って楽しく刻みますたっぷり入れた野菜とショートパスタのディターリリーシが同じ大きさなので、スプーンで食べやすいです
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マヨネーズもいいけどレモンドレッシングが爽やかでついつい手が止まりません~
グレープフルーツも入れたので柑橘系の爽やかなお味になっていますこの指ぬきの形をしたショートパスタが一口サイズでとても食べやすく見た目も可愛らしいですね
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野菜をたっぷり入れたので大ぼボウルに山盛り出来ます(笑)たくさん食べてもヘルシーです♪
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◆寒かった

夕べは寒くて気づけば朝の5時までこの記事を書いていてなのにまだ終わらず💦いったん寝ようと、寝床でスマホゲームの日課も少し終え(決めたら必ずするw)で6時にお弁当を作るため起き、そのあと続きを書きました(笑)その朝5時の時、気づけばとても寒くて洗面所からごそごそと、貼るホッカイロを探して貼って寝ました(笑)寒い時、風邪のひきかけの時、どこを温めればいいかわかりますか?
友達に昔教えて貰ってから私は必ずそこを温めます
背中側の首の下あたりです。ここから風邪の気などが入ると言われてるそうで、確かにここを温めれば
体全体がとても、温まります
思わず電気毛布炬燵~と思ったけどまだ出していないのでホッカイロならあるわと思いだした朝方でした(笑)で、起きたら髪の毛貼るホッカイロに巻き込んでくっついて痛い事💦でも髪の毛を外す時間は無く手でバリバリ数本だけでもひっぱり(笑)お弁当作りになります^^;また朝から今日は役所の用事などがあり、自転車で遠くまで立ちこぎで(笑)出かけてきます~^^;

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何度かおからのサラダは出していますが、今回はさらに簡単にレンジで作りました!今までお鍋で作っていましたが、これはまさにレンジ調理向けだなと最近思いました大好きなおからサラダ~毎日食べても飽きないそういえばここ12日ほど無くなれば作り食べ続けているマヨネーズ ... 続きを読む
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何度かおからのサラダは出していますが、今回はさらに簡単にレンジで作りました!
今までお鍋で作っていましたが、これはまさにレンジ調理向けだなと最近思いました
大好きなおからサラダ~毎日食べても飽きない
そういえばここ12日ほど無くなれば作り食べ続けている
マヨネーズも少なくて済むのは、和風に下味付けをしておくのです。そうすると食べた時の味の奥行きが加わります何と言ってもじゃがいもに比べて糖質が少ない!
じゃがいも100g糖質17.6g
生おから100g糖質2.4g
それにカサも生おからはあるので、1袋250gで結構な量になります!
私も糖質が少ないのでモリモリ食べて大満足人参、きゅうり、玉ねぎをいつも入れますが、今回はポテサラをイメージしてハムも入れました。無くても全然美味しくいただけます
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材料4人分

生おから・・・250g
A水・・・300ml
A麺つゆ(4倍濃縮)・・・40ml
※3倍濃縮の場合は大さじ3+大さじ1/2
A塩・・・小さじ1/2(3g)
A砂糖・・・大さじ1
きゅうり・・・1本(100g)
B塩・・・小さじ1/4
人参・・・1/2本(100g)
ハム・・・4枚
玉ねぎ・・・1/4個
Cマヨネーズ・・・50g
C牛乳・すし酢・・・各大さじ1
作り方
ボウルにAを入れさっと混ぜレンジ600wで1分かける。
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1のボウルに生おからを入れ混ぜ、ラップをしてレンジ600wで3分かける。
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ラップを外し全体を混ぜ冷ましておく。
(急ぐときは私は扇風機をかけます。うちわで扇いでも)
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その間に
     ●人参は千切りにして、ラップをしてレンジ600wで2分かけ冷ましておく。
  ●きゅうりは薄切りにしてBの塩をかけ3分程置いてから水気をしっかり搾る。
  ●玉ねぎはスライサーにかけ薄切りにして水に5~10分程つけておく。
  ●ハムは5ミリ幅にカットしておく。
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1のおからが冷めれば野菜の水気をしっかり切った4とCをすべて入れ混ぜる。
すし酢と牛乳を合わせて混ぜず、直接ボウルにそれぞれ入れてください。分離しやすいので
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きゅうりも塩もみしたので時間が経っても水気が出にくいです。
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もちろんすぐ食べれますが、私は次の日の味も好きです
つまり2日目も美味しくいただけます
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マヨネーズと下味の和風だしの味がとても奥深い~うま味になります
つい冷蔵庫開けて食べますw←逆に食べ過ぎるw
生おからはそのまま食べる人はレンジ調理は不要だと思いますが、私は火入れしておく方が次の日に食べる時に安心なので火入れしています。
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◆イライラ?

ポテサラ論争が夏に話題になっていましたね
私自身はポテトサラダも別に面倒だと思わず作りますが、手作りだと量がたくさんできて、手間はかかるけれど、それ相応にやっぱり美味しいですね
でもフルで仕事していて作れない人もいるだろうし、フルで働いていても作る人もいれば、時間が有り余っていても?!作らない人もいるし、それはその人の自由ですもんね。
ネットでもそうですが他人がとやかく言う必要はないですもんね。
前も書いたけど(傘が危ない!と言われた時)最近特に年配の方がぶつぶつ言ってきて怖いです先日スーパーでカートを押していて、棚からジュースを取ろうと思ったら、おばさまと同時になり、譲って待っていたんですね。なのにですよ~~
『もう~~うっとおしいなぁ!ほんま、もう~~嫌い!』と捨て台詞を言われ去っていかれてびっくり!
同時になって私がおばさまを押しのけて、先にジュースを取ったらば言われても・・・いやそれでも普通言わないやんそれも嫌い!だなんて顔を睨みつけて言われたのは初めてだったから、めちゃ落ち込みました
と、言いながら自分もそんな年配の人になっていたりしてね^^;
やはりコロナの影響でイライラしてる人多いのかな

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