先日大葉が120枚で198円で買ったので、大葉としらすとチーズの揚げワンタンを作りましたが、まだまだ枚数が残っていたので大葉漬けにしました。ご飯のお供に最適です^^残った大葉を忘れていたのですが💦茎部分だけを水に浸けラップで覆い保存していたので買ってから12日経 ...
続きを読む
カテゴリ: サラダ・マリネ・常備菜
ぜったい便利♪しわ無し!ふっくら!水筒で作る黒豆(再投稿)
以前はシャトルシェフで作っていた黒豆も、その年はキッチンをリフォームしてどこにあるかわからなかったので、同じ保温効果がある水筒で作ってから今は水筒で毎年作っています。作り方は以前書いたので同じです(笑)火入れ時間は全部でも5分程。ほんと簡単で食感も味もいい ...
続きを読む
ゆず大根風♪『塩昆布入りゆず白菜』の漬物&ピクミンブルームツアー京都に参加
白菜をつい買いだめしてしまい、お鍋や汁物にも使うことが多いけれど、こちらはお漬物にしました。ゆずも買ってなかなか使わなかったのでそれも入れ~市販の塩昆布を使い旨味もたっぷり♪ゆずの香りが好き甘みもあってどこかゆず大根風のお味です(笑)3時間後くらいから食べ ...
続きを読む
メイン材料2つ♪だしのうま味たっぷり~和風ポテトサラダ&自分を許す。
じゃがいもと玉ねぎで簡単和風ポテトサラダです。だしの風味とかつお節でうま味がたっぷりです。わが家はじゃがバターなどをよくするので、圧力鍋で丸ごと多めに蒸して、残ったもので少しだけのサラダにすることも多いです。(ポテサラはじゃが芋1㎏で作るので、少しだけ食べ ...
続きを読む
わが家の常備菜~ご飯が進む♪きんぴらごぼう&味平⁉
わが家の常備菜~お弁当にも便利なきんぴらごぼう。ごぼうと人参、ちくわ、こんにゃく、豚肉をごま油で炒めごまをたっぷりかけた甘辛味はご飯が進みます~♪ごぼうはそぎ切りはせず、いつも斜め薄切りにしてから細切りに切るだけなので簡単。太目のごぼうを買うと切るのも楽 ...
続きを読む
疲れた日にもパパっと作れる♪ハムとキュウリの惣菜風スパサラ&ちょっとショックな事
スパサラは何度か出していますが、いろいろ具材を入れるのもいいけれど、疲れた日にもパパっと作れる具材もきゅうりとハムの2つだけ♪味付けもマヨネーズと牛乳。それを保存容器の中で合わせて作ります。洗い物を少しでも減らしたい。そして隠し味は砂糖。スーパーのお惣菜な ...
続きを読む
ごはんが進む~♪レンジで簡単!ヘルシーな『茄子の中華マリネ』&肋骨のヒビその後
お茄子をレンジでチンして、ネギや調味料の中に漬け込む簡単な中華マリネです。味が沁みて白ご飯が進みます!夏は冷めてから冷蔵庫で冷たく冷やして食べても合います^^以前出した丸ごと茄子をレンジで2分の記事とお茄子の下準備は同じです。詳しい作り方はこちらにも書いて ...
続きを読む
レンジで3分♪白菜のおかか和え&外食お蕎麦②
白菜の半額品を買ったのでシンプルに白菜のおかか和えにしました。カットしてレンジで3分、味付けは醤油とみりんと塩を少し。かつお節で和えるだけ。お漬物とも少し違う♪醤油のうま味とかつお節の風味で白菜がたくさん食べられます~♪実はこの後、別のものを足し味付けも足 ...
続きを読む
簡単な1品♪きゅうりとわかめとカニカマの酢の物&肋骨にヒビが⁉
子供のころから酢が好きで、母が作る酢の物も大好きでした^^こちらレシピと言えるほどでは無いけど、よく作るきゅうりとわかめとカニカマの酢の物。さっぱりいただけるので1品あると嬉しい副菜ですね^^わが家は辛子を入れます。(主に納豆に付いている辛子は使わないので ...
続きを読む
夏野菜と鶏むね肉のレモン醤油で揚げびたし&最近の外食
真夏真っただ中ですね!気づけば夏休み。びっくりしています^^;もう寒かった冬のことはすっかり忘れてしまって、寒いってどんな感じ?と思い出せないほどです(汗)こちらは夏野菜の茄子としし唐、そして鶏むね肉をさっと揚げ、レモン醤油に漬け刻んだ大葉を乗せた揚げび ...
続きを読む