~Caf'e fuu Manma~(かふぇ風まんま)

プチプラ食器を主に使用してスイーツや御菜など可愛いカフェ風料理を作っています。リメイク雑貨や100均雑貨の紹介も♪ はなまるマーケット料理選手権で優勝。王将・トロピカーナ・乾物イタリアン・小林製薬・映画にちなんだレシピ他受賞多数。元ミスユニバースコンサルタントのエリカ・アンギャルさんと対談を実現。3人の子供のママです。

カテゴリ: サラダ・マリネ・常備菜

前回の水なす残りででさらに簡単なお漬物です基本の塩の量などは同じです。水なすとキュウリとミョウガ、たっぷりの生姜・青シソをかけた浅漬けより簡単なお漬物。こちらは水なすのヘタを取り、縦に半分に切ってから手で裂き、重さ1%の塩を振り5分置きます。キュウリはスラ ... 続きを読む
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前回の水なす残りででさらに簡単なお漬物です基本の塩の量などは同じです。

水なすとキュウリとミョウガ、たっぷりの生姜・青シソをかけた浅漬けより簡単なお漬物
こちらは水なすのヘタを取り、縦に半分に切ってから手で裂き、重さ1%の塩を振り5分置きます。キュウリはスライサーで薄切りにして、こちらも重さ1%の重さの塩を振り、5分置き、両方ペーパーで表面の水気をふき取ります。(塩小さじ1の重さは6gです。使う時はこれを基本にしてください)
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ボールに水ナス・キュウリ・細かくカットしたミョウガを合わせます。水なすはアクが少ないので色がほとんど変わらずみずみずしいですまた手で裂くことで表面に味がよく付きます
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器に盛り生姜をたっぷりすり青シソを乗せて、
食べるときに、麺つゆ・すし酢の同量をかけて頂きます。
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生姜は食べる時にするのが1番風味も飛ばす美味しいですね
ミョウガや青シソの香りでご飯欲しくなります
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麺つゆとすし酢を合わせて置いておくと、便利です麺つゆはうま味も入っていますし、すし酢は酸味甘みがバランスよく入っていて、この酢の酸味がお漬物に早変わりしますここがお漬物になるポイントです!
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◆和歌山のお土産~

6月終わりに、夫の会社の社員旅行和歌山に行ってきました。(夫だけですw)
アドベンチャーワールドに感動して、動物好きな夫なので特に可愛いと連発して子供を連れて行きたいと帰ってからも言いますが、いや~もう大きいしついてこないよって言いました
あの、抱っこ抱っこ~と狭がれた暑い夏を思い出します・・・大きくなってしまうんです。今を大切にしてくださいね。和歌山ってが有名なので、梅酒好きな実家にも梅酒2種類とお菓子を買ってきました。後は家用。パートさんのお土産も買ってきたみたいですw
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●太陽とおらんじゅ
蜜柑の香りたっぷりの新感覚のお饅頭。ミルク饅頭ににオレンジピール入り
●紀州銘菓 かげろう
柔らかくふわっと焼き上げた生地は口の中に入れた瞬間、優しい甘さのクリームと共に消えていく食感。まるで、浜辺に漂う陽炎(かげろう)のよう~(サイト様より抜粋)
このお菓子が口当り香りすごく美味しかった!初めにカット写真💦これしか無い^^;)
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●とろこく桃姫梅酒
南高梅で漬け込んだ梅酒に桃果汁を合わせた女子に人気の梅酒。美食女子グランプリ受賞。
●紀州南高完熟梅酒・樽仕込み原酒
オーク樽で熟成の時を経た原酒を、何も加えることなく、そのままボトリングした「樽仕込み原酒」
私個人にはこの3個。何故かローヤルゼリー入り(笑)
●ローヤルゼリー入り蜂蜜梅酒
紀州南高梅を使用し熟成貯蔵した梅酒に「純粋蜂蜜」と「ローヤルゼリー」をブレンド。仕込水には、モンドセレクション「大金賞」を受賞した、紀州熊野の名水「富田の水」を使用!
●梅バター
コクのあるリッチなバターで、南高梅ペーストをベースにフルーティな香りと甘さが癖になる味。まるでアップルパイのような🍎(サイト様より抜粋)
●トマト梅だれ
「紀州みなべの南高梅」と、ミニトマト「優糖星」を贅沢に使用した「tomato-umeだれ」
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ポッキーは、フランスの紅茶やジャムなどで有名なフォション社とコラボした期間限定商品(ポッキーフォション・カシス&ココアとショコラ&ピスタチオ)ですが1箱400円~くらいするそうです。これがドラッグストアで100円だったそうで、もっと買えば良かったと後悔していましたこれは和歌山関係ないですがw
梅酒はめちゃとろ~として濃厚でしたうま味も甘みもあるので、めちゃ飲みやすい!白桃果汁30%入りも濃厚で、樽の方はアルコール20%ですが全然1本飲めそうでした(←実はのん兵衛かもw)
お土産ってその土地の物が頂けて嬉しいですね。バターと梅だれはまだ使っていない。今日食べてみようw

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水なすは、アクが少なく生で食べてもとっても~みずみずしいですね先日農家さんの野菜の販売所で水なすが5本入って158円だったので、購入してきました。いつもは塩を振り、しっかり水気を搾り食べているお茄子ですが、水なすなので、生の食感を味わいたい2品作りましたがどち ... 続きを読む
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水なすは、アクが少なく生で食べてもとっても~みずみずしいですね
先日農家さんの野菜の販売所で水なすが5本入って158円だったので、購入してきました。
いつもはを振り、しっかり水気を搾り食べているお茄子ですが、水なすなので、生の食感を味わいたい2品作りましたがどちらも簡単!
1つ目はトマト、スライスオニオン、チーズをサンドした、カルパッチョ風
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材料

水なす・・・300g
塩・・・なすの重さの1%(今回3g)
スライスオニオン・トマト・スライスタイプのチーズ・・・適量
★オリーブオイル:すし酢=1:2
粗びき胡椒・・・適量
作り方
水なすは5ミリ程度に輪切りにして、重さの1%の塩を振り5分置く。
5分経てば、表面に出た水分をペーパーでふき取る。
(塩小さじ1は6gなので、それを基本に測ります)
皿に、水なす・チーズ1/4枚・トマトの輪切り・スライスオニオンを交互に並べる。
(普通の玉ねぎを使う場合、スライスしたあと水にさらさなくても10~15分置いておくと辛みが抜ける)
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交互に並べた後、を全体に少しかけ、オリーブオイルとすし酢を1:2の割合と、粗びき胡椒を合わせたものをたっぷりかけて頂きます。水なすを噛むとジュワ―とみずみずしい水なすならではの食感も好き
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モッツァレラチーズを使うとさらにカプレーゼ風の雰囲気も出ます~
お高いので、うちはスライスタイプのチーズでオッケーです(笑)暑い夏~さっぱり頂けます
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レシピブログくらしのアンテナの『ポリポリ手がとまらな~い!「ごぼうスティック」がおつまみに最高♪』の中でやみつき!黄金色の★甘辛ごぼうスティックを掲載して頂きました~☆トップ写真にも使って頂いています。
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ブログレシピはこちら


◆そして同じくくらしのアンテナの『サラダ感覚でパクっと食べよう!サーモンが主役の生春巻き』の中で食べる美容液~アボカドサーモンのわさびクリームチーズの生春巻きを掲載して頂きました→☆
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ブログレシピはこちらです


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◆昨日は用事で娘と電車とバスに乗って出かけました。
バスに慣れないので💦目的地に着くかも不安ですがが居たので良かった^^;でも止まる時に、駅名のアナウンスが流れないのですかね?全然わからない1個前の停留場の時に次はどこどこ~と流れていたのを途中で気づきましたが、着いた時は何も言われない?!車掌さんに●●ですか?違いますよ~て言われた。これは車掌さんにより違うのかな。やはりバスは慣れないなぁ。1時間に1本とかだと、もう乗り遅れたら大変。田舎だからかな(;^^)車の免許があれば良かったとこの日は思いました。親指をかばい歩いたら、靴擦れで水ぶくれが出来、皮が破れべろべろになったわ足に災難続きだ^^;

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厚揚げって糖質が少ないので、私もよく使います。100g当たり、02g程度。こちら、厚揚げ、キャベツ、ニンジン、ソーセージを使ったサラダなんですが、過去にはサッと湯がいて作っていましたが、水気が多くなると味が薄まったりする場合もあるので、今回塩もみして生の野菜で作 ... 続きを読む
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厚揚げって糖質が少ないので、私もよく使います。100g当たり、02g程度。
こちら、厚揚げ、キャベツ、ニンジン、ソーセージを使ったサラダなんですが、過去にはサッと湯がいて作っていましたが、水気が多くなると味が薄まったりする場合もあるので、今回塩もみして生の野菜で作ってみたところ、食感も、風味もまるでコールスロー風になりました(本来のコールスローはみじん切りや千切り)おまけに数時間経っても水分が出てこないので大満足のサラダです
カレーマヨ味がもりもり食べれます!
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材料4人分

厚揚げ・・・150~160g(2個くらい)
キャベツ・・・150g
人参・・・半分
ソーセージ・・・4本
★マヨネーズ・・・50g
★カレー粉・・・小さじ1
★牛乳・・・小さじ1
★すし酢・・・大さじ1
すりゴマ・・・大さじ2
塩・・・適量
作り方
厚揚げは水で濡らしたキッチンペーパーでくるみ、レンジ600w2分かける。
(冷めれば、5ミリ厚さで一口サイズにカットしておく)
キャベツはザク切り、人参は短冊薄切りにして、重さの2%の塩を振り10分置いておく。
※例・合計200gなら4gの塩。
(塩小さじ1は重さ6gになるのでそれを参考にしてください。)
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しっかり水気を搾り、ペーパーでさらに表面の水分をふき取る。
ソーセージは薄切り、生で食べれる場合はそのまま、火を通すものはレンジや少ない水でさっと湯がき冷ましておく。
ボールに野菜・厚揚げ・ソーセージを入れ合わせておいた★のソースを入れ混ぜ、すりごまを入れ、塩で味を調える。
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厚揚げがお肉感にも感じられ、カレーマヨ味がとっても合います。すりごまを入れるとソースが素材によく絡み風味もプラスになりますね
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シャキシャキキャベツ人参と食べると食感も楽しめますソーセージを入れることで、お子様にも食べやすくなっています。
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初めにで揉み、しっかり水分をふき取ったのと、野菜を茹でていないので水ぽくなく、最後まで薄まることなく食べれるサラダになりました生のお野菜で食べるとコールスロー
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パンの添え物にも合いそうです!あっパン形の小皿は食べれません(笑)キャンドゥーの1枚108円のもの。可愛いので前に買っていたものです。箸置き、お箸はナチュラルキッチンです。


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◆虹
火曜日午後から酷い雨でした。が何度も落ちて、空が激しく光っていました。
光ってから音がなるまでで、落ちた距離がわかると言いますね。と2人でリビングに居たので、怖い!!と叫び、を抑え震えていましたこんな激しいは久しぶりでした。子供の頃も(高校生くらいw)怖くてよく泣いていました^^;を聞くのが苦手です。マンションなので落ちることは無いのかな?それとも落ちるのかな
梅雨らしい雨はほとんど降らなかったけど、木曜も一時的にが降りそのあと、が出ていました。
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虹の向こうには決して行けないんですね。真上に虹を見上げれる場所は存在するのだろうか?やはりポエムや小説の中だけのロケーションなのかな

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すっかり暑くなってきましたね私の地域も今日から雨が続くそうです雨が降るとムシムシした暑さになり、怠さが半端ないそんな時に、冷た~く冷やした(←これも2重表現かなw)春雨サラダ♪以前書きましたが娘の友達が春雨が嫌いだったのに、これを食べて好きになってくれたん ... 続きを読む
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すっかり暑くなってきましたね私の地域も今日から雨が続くそうです
雨が降るとムシムシした暑さになり、怠さが半端ない
そんな時に、冷た~く冷やした(←これも2重表現かなw)春雨サラダ♪以前書きましたが娘の友達が春雨が嫌いだったのに、これを食べて好きになってくれたんです具はその時で変わってきますが、これは1番王道に作るものになります^^練り辛子を入れるので冷やし中華風に食べれますよ夕飯に山盛り作り、タッパーのままテーブルに置き、トングで好きなだけ食べれるようにしています
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材料5~6人分

春雨・・・100g(乾燥)
キュウリ・・・1本
人参・・・⅓本(約50g)
ハム・・・3~4枚(50g)
卵・・・2個
★醤油・すし酢・・・各大さじ3
★砂糖・・・小さじ1
★ごま油・・・大さじ1.5
★練り辛子・・・小さじ2
★ゴマ・・・大さじ2
★すりゴマ・・・大さじ1
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作り方
春雨は3分程度湯がく。
(私はそのまま15分程度放置します。水で洗い、水分はしっかり搾ります!昔から使ってるシリコンの水切り。ペーパーが不要で便利です)
薄焼き卵を作る。
(塩、砂糖など家庭のお味で!冷めてからくるくる巻いて端から細切りにする。)
キュウリ、人参、ハムは細千切りにして、ボールに★の合わせておいた調味料もすべて入れる。
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野菜もたっぷり入れているので食べ応えもあります薄焼き卵を入れることで、ドレッシングがよく絡みます
また私は白ゴマでは無く、金ゴマを使います。で、金ゴマと、すりゴマを入れることで、両方の良いところが味わえますよこれはお好みで~噛んだ時の香ばしさ、プチプチ感の金ゴマ~すりゴマはドレッシングを吸ってくれるので味が絡みやすい
このタッパーのままテーブルに置いて好きなだけ取りながら食べます
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木の器にレタスを引き、そこに自分で入れ食べれるように、この器を各自の夕飯の時に置いておきます。上にさらに練り辛子を乗せています。
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春雨も、野菜も必ず水分はしっかりふき取ってくださいね。何を作るのでも水分を取り除くのはとても大事ですよね。べちゃべちゃの水分で入れてしまうと、薄くなりますし💦私は作り方で書きましたが10年前から使ってるイオンで半額で買ったシリコンの水切りで何でも搾ります。今では見かけないので探している商品です^^;ミニサイズは100均にありますが大きなものが欲しい
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野菜を切るのに、調理道具があれば、使われるとさらにお手軽にパパっと作れます。
私はいつも、包丁の練習だと思いながら、何でも包丁で切ってしまいます~機械より細くなっていないけどw
お肉などはまな板が汚れるのが嫌でハサミを使いますがw)
そうそう中にも入っていますが、上に乗せた練り辛子でさらに香りがツンとして、冷やし中華風にいただけますどれだけでも食べれます
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パソコンを置いているダイニングテーブルは元から、誰も座らずここで食事を食べないのですね。炬燵の上が落ち着く(地べたに座りたい
で、結局私のPCセットが山盛り陣取っています。反対側の長椅子の上や下にも、10年分の溜まった荷物を置いているので、いつもクリスマス時期は大変だと(隠すのに)書いていますが(笑)
そろそろ整理したいなと思い始め^^;でももう入れる場所が無いんですよね玄関の物入れには頂いた引き出物や(一体何年前のだw)あまり使わない食器などを、5分先にある夫の実家(空き家です)に持っていこうと、25日に息子とベビーカーで運びました。これでが降り続くと写真も撮れないので、整理に励もうと思います。そうそう玄関物入の下には、夫が買いだめしている、非常食や大きな発電機や災害用のグッズが山盛り入っています。いざ地震など起こればこの扉が開かないかもしれないし、重くて持ち運べないと思う^^;

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ピーマンは家族みんな大好きな野菜子供3人も小さい時から好きだったので、ピーマンを見ると買ってしまう^^;おじゃこと鰹節でさっと作るピーマンの常備菜を作りました。常備菜と言えども、作り置きは苦手なのでその都度作りますそうそう、作り置きはやはり私は、菌などが気 ... 続きを読む
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ピーマンは家族みんな大好きな野菜子供3人も小さい時から好きだったので、ピーマンを見ると買ってしまう^^;おじゃこと鰹節でさっと作るピーマンの常備菜を作りました。常備菜と言えども、作り置きは苦手なのでその都度作りますそうそう、作り置きはやはり私は、などが気になるので冷蔵庫に入れて、何でも2日以内で食べきりたい。
先日、ピーマンの詰め放題をしていて(笑)詰め放題はあまり好きでは無いのですが💦
立派な大きなピーマンで、1個8㎝くらいありました。袋の蓋が出来なくても良いそうで~人生で3回目の袋詰め放題してきましたw24個1.1㎏入りました。198円です
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※ピーマンは種を取り、中の白いワタを取り除き、横に切ります。
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材料

ピーマン大・・・6~7個(正味200g)
じゃこ・・・20g
オイル・・・大さじ½
かつお節・・・2袋(小袋)
砂糖・・・大さじ1
醤油・酒・・・各大さじ2
作り方
オイルでじゃこをさっと炒め、細切りにしたピーマンを入れ,砂糖を入れ炒める。
醤油・酒を入れ炒めながら煮詰める。
かつお節を入れさっと混ぜ火を止める。
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オイルで炒めるので艶もコクも出ますねうちは何でも炒め物はオリーブオイルを使います。サラダ油は揚げ物の時だけ使います^^おじゃこと鰹節が醤油とからみ、香ばしくなりお出汁も出てピーマンとの相性がいい
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これを作った日はお弁当の白飯の上に乗せています^^
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は朝は必ずご飯なので(私は必ずパンですが^^;)、なのでこういう常備菜ぽい?のがあると助かります^^;
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無限ピーマンっていうのがありますが、まさに白飯が進むので無限ごはんレシピ(笑)
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ピーマンは横切りにすると、柔らかく頂けます。縦切りにすると食感が残りシャキシャキになります。
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チョコが好きで必ずPC横と、カバンにも入れていますが、先日カカオ86%の板チョコがドンキで、定価500円のが150円だったで買ってみました。(夫が見つけた!)そしたら初めは甘さが少し少ないかな?と思ったんですが、になり💦もう口の中で溶かして食べるのではなく、チョコをかみ砕き?(爆)食べてしまうんですこれだけ、とを決めてもがつい、パッケージを開けてまさにめられない止まらない状態でした私はあっという間に食べてしまい、それを見ては自分の86%のチョコをくれたんですがいや~与えないで私にチョコを与えないで下さい!!と真剣に言いました(;^^)あるだけ食べてしまうからと、言いつつじゃあ。。せっかくやし少し貰うわ。と食べ始め・・・にも、ちょっと食べてみる?と言いました。(←ちょっとかよ!(笑))PC横に今は、神戸ショコラ・キットカット3種類、ガーナミニサイズ3カラー入り、チョコパイ、ガトーショコラがあります(;^^)

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オクラって普通はだいたい、丸ごと湯がいてから輪切りにして食べることが多いですが、ネバネバが増える食べ方があるんです。まさかの!湯がく前に先に輪切りにしてから、湯がくんですって。知り合いに聞いて、私もやってみました。ほんとネバネバが増します。まるでメカブみ ... 続きを読む
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オクラって普通はだいたい、丸ごと湯がいてから輪切りにして食べることが多いですが、ネバネバが増える食べ方があるんです。
まさかの!湯がく前に先に輪切りにしてから、湯がくんですって。知り合いに聞いて、私もやってみました。ほんとネバネバが増します。まるでメカブみたいです(笑)いろいろ使えて便利です。
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★オクラ10本は塩を適量振り、手でこすり板ずりして産毛を取り、先を切り輪切りにしてから湯がく。沸騰した中に30秒。
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すぐざるに上げ、しっかり水気を切る。お箸で混ぜるとこのように、ネバネバ~♪
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生姜の薄切りを6~7枚千切りにして入れ、麺つゆ(4倍濃縮使用)大さじ1と塩を入れ混ぜる。
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この泡~ネバネバ~輪切りにしてから湯がくと、ネバネバが無くなる気がしていたので、まさに目からウロコでした
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これ、湯がき、水でさっと洗った場合と、洗わない場合や、時間をいろいろ実験しましたが、洗うと少し粘りが少なくなる気がするので、湯がき時間を短く30秒にして、洗わずに使う方が美味しかったです
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このように、持ち上がります(笑)冷蔵庫でキンキンに冷やして食べても合います
少し置いておくと粘りが無くなりますが、お箸で混ぜるとまた粘ります~生の生姜の千切りが爽やかですシャキシャキ食感まで楽しめます
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冷ややっこにどば~とかけても美味しかった!
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ネバネバの好きなが、金曜の朝ごはんに食べて行ったのは納豆とこのオクラを乗せた丼
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混ぜながらネバネバコンビで最高の笑顔で食べていました
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冷蔵庫に保存しておくと、味が少し薄まるので、麺つゆや塩は調整してください。夕飯にも作りましたが、10回くらいオクラなのに、メカブと言い間違えた私^^;家族までメカブっていうほどネバネバメカブみたいです(笑)
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◆PCはWindouws7が好きでしたが、昨年秋に壊れ今は、Windouws10を使っています。
確か勝手に更新が始まるのが問題になっていたことありますね?なので記事を書いているときや、急いで出すものがあるときに、更新が始まるとどうしよう💦怖いなと思っているのですが、1度も勝手に更新が始まりません(笑)普段は使わない時はスリープにして、夜寝るときに(私はほぼだけどw)電源を切ります。
更新が寝ている間にされてるのかわからないけど、電源が切れてたら出来ないですよね。
手動でするのかわからないけど💦夫のPCは不具合で今修理に出していて、1ケ月くらいかかるそう。修理代が買った値段の半分くらい(;^^)中古品だったから。私なら買い替えてしまう(笑)新しいPC使い始めはサクサク軽かったのに、最近重くなってきた^^;

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お弁当に入れても彩に活躍してくれるミニトマト。マリネにしておくと、いろいろ使えて便利ですね普通のトマトと違い皮を剥くのが面倒に思いますが、1度に簡単に剥くと気軽に使えますね。ご存じの方もいらっしゃると思いますが、知らない方のために~是非にミニトマトのヘタを ... 続きを読む
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お弁当に入れても彩に活躍してくれるミニトマト
マリネにしておくと、いろいろ使えて便利ですね
普通のトマトと違いを剥くのが面倒に思いますが、1度に簡単に剥くと気軽に使えますね。ご存じの方もいらっしゃると思いますが、知らない方のために~是非に

ミニトマトのヘタを取り、1ケ所爪楊枝で穴を開けます。(ミニトマトの底でも頭でも、どちらでもそんな変わりないです)
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鍋に湯を沸かし、沸騰すれば1度にミニトマトを入れ、10秒で湯を捨てます。(8秒ほどでコンロから降ろします)皮が勝手に剥けてきます。
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すぐ冷水にとり(今は水道水で大丈夫)手で触ると皮が綺麗にツルんと剥けます。勝手に剥けているのもあります。ペーパーでしっかり水分をふき取ります。
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そして材料2つで簡単マリネです
今回ミニトマト10個にすし酢大さじ2+オリーブオイル大さじ1。
保存瓶に入れ1時間は冷蔵庫で漬けます。(食べきるので保存瓶は煮沸消毒はしていません。)
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左が漬ける前、右が1時間漬けたもの(別の時なのでミニトマトの種類が上と違いますが)
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もしくは、小さなタッパーなどに入れ上にラップをピッチリかけると、マリネ液が少なくても全体に浸かります
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クリームチーズとパン屋さんで買った焼き立てのバケットを添えました。すし酢には砂糖と塩が入っているので、これとオリーブオイルだけで味付けが完成します
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クリームチーズとミニトマトのマリネを乗せて食べても凄く合いますまたトマトのパスタにも使ったりいろいろ便利です冷蔵庫に入れ1日経つとオイルが入っているので、オリーブオイルの黄色い塊ができるので当日に食べきるのがベストです
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セット
ミニトマトを入れた器は、2018年の福袋に入っていたポーリッシュポタリーのヘルパーランチョン。癖がある器ですが、今回ピッタリかなと使ってみましたクリームチーズを入れた器はセリアの100均のです。ミニトマト保存瓶はコストコで買ったものが入っていたもの。カッティングボードは3coin'sの300均。ミニフォークはナチュラルキッチンの100均です
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クリームチーズを綺麗にカットする方法はこちら→★
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◆夫が先週日曜日夜から体に発疹が出たそうで、4日ほど経ってから言うんです
怖くてあまり見れないけど背中からお腹にできている。
仕事が休めないので痛みが酷くて我慢。でも金曜夜に仕事場から、痛くて我慢できないのでと電話がかかってきて、行きつけの小児科に予約を入れました。閉まる8時少し過ぎましたが何とか無事到着。ネットで調べた通り、やはりヘルペスでした。
あれって神経付近に出きるので痛いんですよね。
子供の頃の水疱瘡が中途半端だと、疲れが溜まったりしたらなる場合もあるそうです。
人により痛みが持続して治らない場合もあるそうですよ!
私は二十歳の頃に1度だけヘルペスになった事があるので、痛みは知っていますが
水疱瘡と言えば、私は小学生5年の時、夏休み家族でに泊まりに行った先でなりました
着いた夜にがあるなと思ったけど、言いにくいなと思いながらも次の朝、親に言い、やはり皆で帰りましたその夜に発疹が出て水疱瘡でした。なのですごく覚えています
で、近所のクラスの男子が、コックリさんをしていたら、に憑いたから見てほしいと
ブツブツが出ているのに~私の家に来て上がり永遠その話を聞かされたのも覚えています(;^^)取り払ってほしいとなんで私が!?

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もやしってお安い食材で、1品足りない時にも便利なのでついつい買ってしまいます!山盛り食べてもお腹にも体にもお財布にも優しい(笑)やはり山に盛って(つまり山盛りw)マウンテンもやしを作りました!今回、もやしサラダにすごく合う中身!そしてあの山のてっぺんの赤い ... 続きを読む
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もやしってお安い食材で、1品足りない時にも便利なのでついつい買ってしまいます!
山盛り食べてもお腹にも体にもお財布にも優しい(笑)
やはり山に盛って(つまり山盛りw)マウンテンもやしを作りました!
今回、もやしサラダにすごく合う中身!そしてあの山のてっぺんの赤い正体は・・・

暮らし二スタさんとファミリーマートさんから頂いた、サラダチキンタンドリーチキン味です。
あっさり目のチキンがもやしのサラダには絶対合うので、こちらを使ってみました。
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材料

もやし・・・1袋(200g入り)
サラチキンタンドリーチキン風・・・1袋
キュウリ・・・½本(細切り)
★マヨネーズ大さじ3・すし酢大さじ1・醤油小さじ1・塩小さじ¼・ゴマ大さじ1・粗挽き胡椒適量
作り方
もやしは洗った後、ラップをして600w1分40秒レンジにかける。(私はルクエ使用)
ざるに上げ冷めればしっかり水分を搾る。
キュウリを薄切りの後、斜めに細切りする。
サラダチキンも斜めに薄切りの後、細切りにする。
ボールに1・2・3を入れ、★の調味料をすべて入れ混ぜる。
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すし酢はマヨネーズの量を少し減らせる効果もあるので必ず使います。
そしてすし酢は砂糖が入るので甘みがほんのりプラスされ、酸味がまろやかになりますね^^
醤油のコクをプラスして~ゴマを入れることでソースが絡み~しっかり味がつきます
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山から取り皿に添え、食べても~山のまま独り占めしても(笑)サラダチキンにお味がついているので、簡単な味付けで出来ます♩バクバク手が止まらない
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そうそうあのてっぺんの赤い物はと言えば~そう!福神漬けです
カレーとの相性が良いので、タンドリーチキンと合うかなと~添えてみました。
全体を混ぜて食べても~めちゃめちゃ合いますよ^^シャキシャキ食感もいい
夕飯の1品に大皿で置いて、人数分考えて取っていってなぁ。と子供に伝えたら、私と夫の分が一口ほど(笑(←申し訳なく残してくれたんだなw)慌てて、もう1袋作りました
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◆娘がバレンタインが12人分必要だと言う事で13日に、することになりました。
この日は朝からバタバタ忙しく歯医者や用事が重なりダウン気味でしたが夕飯さえ作れない程(;^^)なのに、整理用の足りないものは買いに走り💦何とか夕飯作り終え、バタンキュー(←古いw)で、にスマホからレシピを見てもらい、軽量などして12人分作ってもらいました。
オレオ乗るチョコカップケーキだけど、オレオビッツは無かったので、ロリポップチョコで使った無印のビスケットを乗せたら?と提案。赤は欲しいなと~マステで作りましたwビスケットは焼き上がってからチョコでつけてます。
HMを使うと初心者の娘でさえ、生地が膨れてくれますねこれと市販の大好きな、以前書いた あっさりショコラのチョコをラッピングして~♩袋に入れるだけで可愛くなりますね
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先日から大がかりな整理をしているので、あの場所の3段目にある~とか、引き出しの左上にラッピング袋がある。とか、全部炬燵で寝ころびながら場所を伝えれたのでやはり整理しておくと、1発でどこに何があるかわかっていいですね

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ふと思いついてギョーザ味の生ふりかけ?が出来ないかなと思って作ってみましたギョーザが大好きなので、『常備菜のそぼろ』をギョーザ風に味付けしました入れた具もギョーザに使う中身と味付けをしてみたら、香りも食べてもギョーザ(笑)ご飯がすすむ~進みすぎますありそ ... 続きを読む
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ふと思いついてギョーザ味の生ふりかけ?が出来ないかなと思って作ってみました
ギョーザが大好きなので、『常備菜のそぼろ』をギョーザ風に味付けしました
入れた具もギョーザに使う中身と味付けをしてみたら、香りも食べてもギョーザ(笑)
ご飯がすすむ~進みすぎます
ありそうでなかったかも~🎵

それもそぼろ作りに便利な~こちら
レシピブログ様×クイジナート様から頂いた、クイジナートスリム&ライトマルチハンドブレンダーで作りました!左から
★専用カップ
★切る・刻む~チョッパー
★泡立てる~ビーター
★つぶす・混ぜる~ブレンダー




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チョッパーを使いましたが、『にんにくと生姜』など小さくてが少ないものだけを回しても、空回りせず綺麗になります!野菜もチョッパーを使えばこんな均一に細かくなりました!
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これが一瞬で出来ます
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材料4~5人分

豚ひき肉・・・200g
キャベツ・竹の子の水煮・・・各80g
ニラ・・・½の1袋(40g)
生シイタケ・・・3枚
にんにく・・・3つ(20g)
生姜・・・1かけ(15g)
顆粒鶏ガラスープ・・・小さじ1
オイル・・・大さじ½
★オイスターソース・・・大さじ3
★蜂蜜・・・大さじ1
★醤油・・・大さじ1.5
ごま油・・・小さじ1
作り方
野菜は2~3㎝にカットして、にんにくは2つにカットして中の芯を取ります。
にんにくと生姜はお肉と炒めるので先にチョッパーに入れ細かくします。
(少ない量でも右のように均一に綺麗に細かくなります^^)
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野菜は、私は2回に分けました。1つは竹の子を入れ上にキャベツ。
2回目は底にニラを入れ生シイタケを入れ使いました。
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フライパンにオイルを大さじ½入れ2を入れ豚ひき肉と炒めます。ひき肉の色が変われば3の野菜と顆粒鶏ガラスープを入れ炒めます。
初めから細かくカットされているので炒めていても水分はほとんど出ません。
★を入れ炒め完成です。火を消してからごま油を入れます。(香りが飛ば無いため)
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常備菜のそぼろ~ってよくありますが、これは~~ギョーザ味
もう香りもギョーザ!何と言っても材料も味付けもギョーザとほとんど同じなんですもの
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もちろん~白いご飯に乗せて頂きます~🎵
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これね、食べるときにラー油を垂らしてもピリッと辛さも増して~ますますギョーザ味
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これは病みつきでご飯とかっこみます(笑)
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子供はお昼も食べて夕飯にも山盛りかけて食べていました~!もめちゃ気に入って食べていました。じゃあ、おかず要らないかな。これと白ご飯だけでいいかぁ(笑)
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ご飯にかけるのはもちろんの事、お豆腐に乗せても、チャーハンの具にも、スープに浮かべても使える万能選手です

ハンブレでらくらく♪時短レシピコンテスト
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今は、光GENJI
が、キンプリ(King & Prince)の天然キャラの平野君が好きで、
今ジャニーズを録画しまくり、見ています。
光GENJIの佐藤あっ君がジャニーズのタレントと、光GENJIの唄を踊ったのを見て、
懐かしくなりましたそして娘が録画して見ている様子が、自分の昔を思い出します
音楽は聴きだすと同じのばかりを朝から晩まで同じ人を聞き続けますが
ミスチルを10ケ月くらい聞き続けたのかなで、またそれをきっかけに
光GENJIを聞き出しました。
唯一ファンクラブに入っていた光GENJI~ただカッコいいとか可愛いて思っていた当時。
動画で見ると、みんなの踊りのクオリティーの高さに驚かされます
毎晩、動画を聞くのではなく、見ます。踊りを見て、涙してしまう。。。
14歳の中学2年だった佐藤あっ君が、もう大人になったんだな。
私も当時、3歳だったのに大人になってしまった・・・・ってコラァ(爆)
私は、かぁくんのファンですが、今も童顔ですね~
音楽と香りってその時代に一瞬で戻れるアイテムですよね

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ブロッコリーのグダ~っと柔らかくなった食感が苦手です料理は味はもちろんだけど、『食感』がとても大事ですよね。よく記事にも書いていますが、いくら『美味しいお味』でも、柔らかすぎたり、硬すぎたり、ぶよぶよの揚げ物や伸びたパスタなど💦それだけで台無し味を感じる ... 続きを読む
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ブロッコリーのグダ~っと柔らかくなった食感が苦手です
料理ははもちろんだけど、『食感』がとても大事ですよね。よく記事にも書いていますが、
いくら『美味しいお味』でも、柔らかすぎたり、硬すぎたり、ぶよぶよの揚げ物や伸びたパスタなど💦それだけで台無し味を感じる前に、食感でアウト!ってなりますね。
それでブロッコリーのベストな食感はどれくらい茹でればいいのだろうか?と夏休みに実験したものです。
ブロッコリーだけはレンジ調理は私はしません!お弁当に少し入れる場合でも、必ずお鍋で湯がきます。
それでベスト時間ですが、たったの1分です!!(夏の場合)ブロッコリーの芯まで美味しいです🎵少し歯ごたえのある噛み心地が最高!。ポイントを押さえて~1分湯がきの方法です。あくまでも我が家の方法です
これになると茹で時間が少し変わります。夏は1分・秋は1分15秒。冬は1分半かな?
余談ですが、熱い飲み物は、レンジで自分の分をカップでチンしますが、夏は1分30秒なんですが、秋は1分50秒で、冬は2分なんです。部屋の温度も水の温度も季節で変わりますものね。
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ブロッコリーは、茎部分をカットします。
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房の茎部分の下だけに包丁を入れ、そのあとはで裂きます。(こうすれば、房がバラバラしません下部分の茎の周りは硬いのでピーラーで剥くか、包丁で周りだけ薄く削ぎます。そのあと、棒状にカットします。水で房の中も綺麗に洗います。
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湯を沸かし、塩をスプーン1杯入れます。茎を先に入れ、そのあと、房を手早く入れます。(全部入れ終わりお箸で全体が湯に浸かるように入れる)ここまで10秒以内にします。そのまま湯がきは1分。(秋は1分15秒~20秒
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1分なのではグラグラしませんが、タイマーが鳴れば湯を捨て、水で洗います。ペーパーでしっかり水けをきります。 ※最近する方法が水切りカゴで水を切ります。結構切れます!
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マヨネーズを添えて食べました。もほんと美味しい私は茎の方がスキかも
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硬めな食感ですが奥歯で噛んだあの音が最高です!家族全員この食感が好きです
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お弁当に少し入れるときでも、レンジ調理はせず、ブロッコリーは必ず湯がきます。そして残りはお夕飯の1品にします。(ペーパーをナイロン袋に2枚入れその中に、水気を切ったブロッコリーを入れ冷蔵庫で保存します)
うちはお弁当に入れるときは、カップの底にマヨネーズを搾っています。上に塩を少しパラパラします。
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あくまで我が家の好きな食感なので、お好みの時間で調整してください。ブロッコリーのカットした大きさにもより変わるとは思いますが、初めは湯がいた後、茎部分を噛んでみて確かめてみると、自分のベストの食感がわかりますブロッコリーをスープやディップで使う場合は柔らかく使う場合もあります
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◆寒い~~
急に本格的な寒さ到来ですね!土曜は外は暖かでしたが、金曜は寒い寒い。リビングはホーム炬燵があるからいいけど、キッチンはそろそろ電気ストーブで温めたい。
土曜は娘の寝る時の電気毛布を買いました。私も子供時代、電気毛布で寝ていました^^;
そしていつも思うけど、受験がインフルエンザシーズンですよね。うちは3人とも受験当日にインフルエンザでしたやはり日本はが新学年になるから仕方ないのでしょうが・・・何とかならないものかな。
今でも思い出す。自分の受験当日。結果を見るときのドキドキ感。何十年?経ってもついこないだ。の感覚ですよね(笑)

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