~Caf'e fuu Manma~(かふぇ風まんま)

プチプラ食器を主に使用してスイーツや御菜など可愛いカフェ風料理を作っています。リメイク雑貨や100均雑貨の紹介も♪ はなまるマーケット料理選手権で優勝。王将・トロピカーナ・乾物イタリアン・小林製薬・映画にちなんだレシピ他受賞多数。元ミスユニバースコンサルタントのエリカ・アンギャルさんと対談を実現。3人の子供のママです。

カテゴリ: サラダ・マリネ・常備菜

ピーマンは家族みんな大好きな野菜子供3人も小さい時から好きだったので、ピーマンを見ると買ってしまう^^;おじゃこと鰹節でさっと作るピーマンの常備菜を作りました。常備菜と言えども、作り置きは苦手なのでその都度作りますそうそう、作り置きはやはり私は、菌などが気 ... 続きを読む
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ピーマンは家族みんな大好きな野菜子供3人も小さい時から好きだったので、ピーマンを見ると買ってしまう^^;おじゃこと鰹節でさっと作るピーマンの常備菜を作りました。常備菜と言えども、作り置きは苦手なのでその都度作りますそうそう、作り置きはやはり私は、などが気になるので冷蔵庫に入れて、何でも2日以内で食べきりたい。
先日、ピーマンの詰め放題をしていて(笑)詰め放題はあまり好きでは無いのですが💦
立派な大きなピーマンで、1個8㎝くらいありました。袋の蓋が出来なくても良いそうで~人生で3回目の袋詰め放題してきましたw24個1.1㎏入りました。198円です
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※ピーマンは種を取り、中の白いワタを取り除き、横に切ります。
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材料

ピーマン大・・・6~7個(正味200g)
じゃこ・・・20g
オイル・・・大さじ½
かつお節・・・2袋(小袋)
砂糖・・・大さじ1
醤油・酒・・・各大さじ2
作り方
オイルでじゃこをさっと炒め、細切りにしたピーマンを入れ,砂糖を入れ炒める。
醤油・酒を入れ炒めながら煮詰める。
かつお節を入れさっと混ぜ火を止める。
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オイルで炒めるので艶もコクも出ますねうちは何でも炒め物はオリーブオイルを使います。サラダ油は揚げ物の時だけ使います^^おじゃこと鰹節が醤油とからみ、香ばしくなりお出汁も出てピーマンとの相性がいい
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これを作った日はお弁当の白飯の上に乗せています^^
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は朝は必ずご飯なので(私は必ずパンですが^^;)、なのでこういう常備菜ぽい?のがあると助かります^^;
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無限ピーマンっていうのがありますが、まさに白飯が進むので無限ごはんレシピ(笑)
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ピーマンは横切りにすると、柔らかく頂けます。縦切りにすると食感が残りシャキシャキになります。
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チョコが好きで必ずPC横と、カバンにも入れていますが、先日カカオ86%の板チョコがドンキで、定価500円のが150円だったで買ってみました。(夫が見つけた!)そしたら初めは甘さが少し少ないかな?と思ったんですが、になり💦もう口の中で溶かして食べるのではなく、チョコをかみ砕き?(爆)食べてしまうんですこれだけ、とを決めてもがつい、パッケージを開けてまさにめられない止まらない状態でした私はあっという間に食べてしまい、それを見ては自分の86%のチョコをくれたんですがいや~与えないで私にチョコを与えないで下さい!!と真剣に言いました(;^^)あるだけ食べてしまうからと、言いつつじゃあ。。せっかくやし少し貰うわ。と食べ始め・・・にも、ちょっと食べてみる?と言いました。(←ちょっとかよ!(笑))PC横に今は、神戸ショコラ・キットカット3種類、ガーナミニサイズ3カラー入り、チョコパイ、ガトーショコラがあります(;^^)

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オクラって普通はだいたい、丸ごと湯がいてから輪切りにして食べることが多いですが、ネバネバが増える食べ方があるんです。まさかの!湯がく前に先に輪切りにしてから、湯がくんですって。知り合いに聞いて、私もやってみました。ほんとネバネバが増します。まるでメカブみ ... 続きを読む
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オクラって普通はだいたい、丸ごと湯がいてから輪切りにして食べることが多いですが、ネバネバが増える食べ方があるんです。
まさかの!湯がく前に先に輪切りにしてから、湯がくんですって。知り合いに聞いて、私もやってみました。ほんとネバネバが増します。まるでメカブみたいです(笑)いろいろ使えて便利です。
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★オクラ10本は塩を適量振り、手でこすり板ずりして産毛を取り、先を切り輪切りにしてから湯がく。沸騰した中に30秒。
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すぐざるに上げ、しっかり水気を切る。お箸で混ぜるとこのように、ネバネバ~♪
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生姜の薄切りを6~7枚千切りにして入れ、麺つゆ(4倍濃縮使用)大さじ1と塩を入れ混ぜる。
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この泡~ネバネバ~輪切りにしてから湯がくと、ネバネバが無くなる気がしていたので、まさに目からウロコでした
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これ、湯がき、水でさっと洗った場合と、洗わない場合や、時間をいろいろ実験しましたが、洗うと少し粘りが少なくなる気がするので、湯がき時間を短く30秒にして、洗わずに使う方が美味しかったです
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このように、持ち上がります(笑)冷蔵庫でキンキンに冷やして食べても合います
少し置いておくと粘りが無くなりますが、お箸で混ぜるとまた粘ります~生の生姜の千切りが爽やかですシャキシャキ食感まで楽しめます
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冷ややっこにどば~とかけても美味しかった!
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ネバネバの好きなが、金曜の朝ごはんに食べて行ったのは納豆とこのオクラを乗せた丼
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混ぜながらネバネバコンビで最高の笑顔で食べていました
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冷蔵庫に保存しておくと、味が少し薄まるので、麺つゆや塩は調整してください。夕飯にも作りましたが、10回くらいオクラなのに、メカブと言い間違えた私^^;家族までメカブっていうほどネバネバメカブみたいです(笑)
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◆PCはWindouws7が好きでしたが、昨年秋に壊れ今は、Windouws10を使っています。
確か勝手に更新が始まるのが問題になっていたことありますね?なので記事を書いているときや、急いで出すものがあるときに、更新が始まるとどうしよう💦怖いなと思っているのですが、1度も勝手に更新が始まりません(笑)普段は使わない時はスリープにして、夜寝るときに(私はほぼだけどw)電源を切ります。
更新が寝ている間にされてるのかわからないけど、電源が切れてたら出来ないですよね。
手動でするのかわからないけど💦夫のPCは不具合で今修理に出していて、1ケ月くらいかかるそう。修理代が買った値段の半分くらい(;^^)中古品だったから。私なら買い替えてしまう(笑)新しいPC使い始めはサクサク軽かったのに、最近重くなってきた^^;

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お弁当に入れても彩に活躍してくれるミニトマト。マリネにしておくと、いろいろ使えて便利ですね普通のトマトと違い皮を剥くのが面倒に思いますが、1度に簡単に剥くと気軽に使えますね。ご存じの方もいらっしゃると思いますが、知らない方のために~是非にミニトマトのヘタを ... 続きを読む
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お弁当に入れても彩に活躍してくれるミニトマト
マリネにしておくと、いろいろ使えて便利ですね
普通のトマトと違いを剥くのが面倒に思いますが、1度に簡単に剥くと気軽に使えますね。ご存じの方もいらっしゃると思いますが、知らない方のために~是非に

ミニトマトのヘタを取り、1ケ所爪楊枝で穴を開けます。(ミニトマトの底でも頭でも、どちらでもそんな変わりないです)
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鍋に湯を沸かし、沸騰すれば1度にミニトマトを入れ、10秒で湯を捨てます。(8秒ほどでコンロから降ろします)皮が勝手に剥けてきます。
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すぐ冷水にとり(今は水道水で大丈夫)手で触ると皮が綺麗にツルんと剥けます。勝手に剥けているのもあります。ペーパーでしっかり水分をふき取ります。
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そして材料2つで簡単マリネです
今回ミニトマト10個にすし酢大さじ2+オリーブオイル大さじ1。
保存瓶に入れ1時間は冷蔵庫で漬けます。(食べきるので保存瓶は煮沸消毒はしていません。)
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左が漬ける前、右が1時間漬けたもの(別の時なのでミニトマトの種類が上と違いますが)
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もしくは、小さなタッパーなどに入れ上にラップをピッチリかけると、マリネ液が少なくても全体に浸かります
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クリームチーズとパン屋さんで買った焼き立てのバケットを添えました。すし酢には砂糖と塩が入っているので、これとオリーブオイルだけで味付けが完成します
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クリームチーズとミニトマトのマリネを乗せて食べても凄く合いますまたトマトのパスタにも使ったりいろいろ便利です冷蔵庫に入れ1日経つとオイルが入っているので、オリーブオイルの黄色い塊ができるので当日に食べきるのがベストです
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セット
ミニトマトを入れた器は、2018年の福袋に入っていたポーリッシュポタリーのヘルパーランチョン。癖がある器ですが、今回ピッタリかなと使ってみましたクリームチーズを入れた器はセリアの100均のです。ミニトマト保存瓶はコストコで買ったものが入っていたもの。カッティングボードは3coin'sの300均。ミニフォークはナチュラルキッチンの100均です
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クリームチーズを綺麗にカットする方法はこちら→★
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◆夫が先週日曜日夜から体に発疹が出たそうで、4日ほど経ってから言うんです
怖くてあまり見れないけど背中からお腹にできている。
仕事が休めないので痛みが酷くて我慢。でも金曜夜に仕事場から、痛くて我慢できないのでと電話がかかってきて、行きつけの小児科に予約を入れました。閉まる8時少し過ぎましたが何とか無事到着。ネットで調べた通り、やはりヘルペスでした。
あれって神経付近に出きるので痛いんですよね。
子供の頃の水疱瘡が中途半端だと、疲れが溜まったりしたらなる場合もあるそうです。
人により痛みが持続して治らない場合もあるそうですよ!
私は二十歳の頃に1度だけヘルペスになった事があるので、痛みは知っていますが
水疱瘡と言えば、私は小学生5年の時、夏休み家族でに泊まりに行った先でなりました
着いた夜にがあるなと思ったけど、言いにくいなと思いながらも次の朝、親に言い、やはり皆で帰りましたその夜に発疹が出て水疱瘡でした。なのですごく覚えています
で、近所のクラスの男子が、コックリさんをしていたら、に憑いたから見てほしいと
ブツブツが出ているのに~私の家に来て上がり永遠その話を聞かされたのも覚えています(;^^)取り払ってほしいとなんで私が!?

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もやしってお安い食材で、1品足りない時にも便利なのでついつい買ってしまいます!山盛り食べてもお腹にも体にもお財布にも優しい(笑)やはり山に盛って(つまり山盛りw)マウンテンもやしを作りました!今回、もやしサラダにすごく合う中身!そしてあの山のてっぺんの赤い ... 続きを読む
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もやしってお安い食材で、1品足りない時にも便利なのでついつい買ってしまいます!
山盛り食べてもお腹にも体にもお財布にも優しい(笑)
やはり山に盛って(つまり山盛りw)マウンテンもやしを作りました!
今回、もやしサラダにすごく合う中身!そしてあの山のてっぺんの赤い正体は・・・

暮らし二スタさんとファミリーマートさんから頂いた、サラダチキンタンドリーチキン味です。
あっさり目のチキンがもやしのサラダには絶対合うので、こちらを使ってみました。
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材料

もやし・・・1袋(200g入り)
サラチキンタンドリーチキン風・・・1袋
キュウリ・・・½本(細切り)
★マヨネーズ大さじ3・すし酢大さじ1・醤油小さじ1・塩小さじ¼・ゴマ大さじ1・粗挽き胡椒適量
作り方
もやしは洗った後、ラップをして600w1分40秒レンジにかける。(私はルクエ使用)
ざるに上げ冷めればしっかり水分を搾る。
キュウリを薄切りの後、斜めに細切りする。
サラダチキンも斜めに薄切りの後、細切りにする。
ボールに1・2・3を入れ、★の調味料をすべて入れ混ぜる。
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すし酢はマヨネーズの量を少し減らせる効果もあるので必ず使います。
そしてすし酢は砂糖が入るので甘みがほんのりプラスされ、酸味がまろやかになりますね^^
醤油のコクをプラスして~ゴマを入れることでソースが絡み~しっかり味がつきます
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山から取り皿に添え、食べても~山のまま独り占めしても(笑)サラダチキンにお味がついているので、簡単な味付けで出来ます♩バクバク手が止まらない
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そうそうあのてっぺんの赤い物はと言えば~そう!福神漬けです
カレーとの相性が良いので、タンドリーチキンと合うかなと~添えてみました。
全体を混ぜて食べても~めちゃめちゃ合いますよ^^シャキシャキ食感もいい
夕飯の1品に大皿で置いて、人数分考えて取っていってなぁ。と子供に伝えたら、私と夫の分が一口ほど(笑(←申し訳なく残してくれたんだなw)慌てて、もう1袋作りました
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◆娘がバレンタインが12人分必要だと言う事で13日に、することになりました。
この日は朝からバタバタ忙しく歯医者や用事が重なりダウン気味でしたが夕飯さえ作れない程(;^^)なのに、整理用の足りないものは買いに走り💦何とか夕飯作り終え、バタンキュー(←古いw)で、にスマホからレシピを見てもらい、軽量などして12人分作ってもらいました。
オレオ乗るチョコカップケーキだけど、オレオビッツは無かったので、ロリポップチョコで使った無印のビスケットを乗せたら?と提案。赤は欲しいなと~マステで作りましたwビスケットは焼き上がってからチョコでつけてます。
HMを使うと初心者の娘でさえ、生地が膨れてくれますねこれと市販の大好きな、以前書いた あっさりショコラのチョコをラッピングして~♩袋に入れるだけで可愛くなりますね
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先日から大がかりな整理をしているので、あの場所の3段目にある~とか、引き出しの左上にラッピング袋がある。とか、全部炬燵で寝ころびながら場所を伝えれたのでやはり整理しておくと、1発でどこに何があるかわかっていいですね

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ふと思いついてギョーザ味の生ふりかけ?が出来ないかなと思って作ってみましたギョーザが大好きなので、『常備菜のそぼろ』をギョーザ風に味付けしました入れた具もギョーザに使う中身と味付けをしてみたら、香りも食べてもギョーザ(笑)ご飯がすすむ~進みすぎますありそ ... 続きを読む
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ふと思いついてギョーザ味の生ふりかけ?が出来ないかなと思って作ってみました
ギョーザが大好きなので、『常備菜のそぼろ』をギョーザ風に味付けしました
入れた具もギョーザに使う中身と味付けをしてみたら、香りも食べてもギョーザ(笑)
ご飯がすすむ~進みすぎます
ありそうでなかったかも~🎵

それもそぼろ作りに便利な~こちら
レシピブログ様×クイジナート様から頂いた、クイジナートスリム&ライトマルチハンドブレンダーで作りました!左から
★専用カップ
★切る・刻む~チョッパー
★泡立てる~ビーター
★つぶす・混ぜる~ブレンダー




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チョッパーを使いましたが、『にんにくと生姜』など小さくてが少ないものだけを回しても、空回りせず綺麗になります!野菜もチョッパーを使えばこんな均一に細かくなりました!
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これが一瞬で出来ます
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材料4~5人分

豚ひき肉・・・200g
キャベツ・竹の子の水煮・・・各80g
ニラ・・・½の1袋(40g)
生シイタケ・・・3枚
にんにく・・・3つ(20g)
生姜・・・1かけ(15g)
顆粒鶏ガラスープ・・・小さじ1
オイル・・・大さじ½
★オイスターソース・・・大さじ3
★蜂蜜・・・大さじ1
★醤油・・・大さじ1.5
ごま油・・・小さじ1
作り方
野菜は2~3㎝にカットして、にんにくは2つにカットして中の芯を取ります。
にんにくと生姜はお肉と炒めるので先にチョッパーに入れ細かくします。
(少ない量でも右のように均一に綺麗に細かくなります^^)
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野菜は、私は2回に分けました。1つは竹の子を入れ上にキャベツ。
2回目は底にニラを入れ生シイタケを入れ使いました。
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フライパンにオイルを大さじ½入れ2を入れ豚ひき肉と炒めます。ひき肉の色が変われば3の野菜と顆粒鶏ガラスープを入れ炒めます。
初めから細かくカットされているので炒めていても水分はほとんど出ません。
★を入れ炒め完成です。火を消してからごま油を入れます。(香りが飛ば無いため)
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常備菜のそぼろ~ってよくありますが、これは~~ギョーザ味
もう香りもギョーザ!何と言っても材料も味付けもギョーザとほとんど同じなんですもの
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もちろん~白いご飯に乗せて頂きます~🎵
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これね、食べるときにラー油を垂らしてもピリッと辛さも増して~ますますギョーザ味
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これは病みつきでご飯とかっこみます(笑)
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子供はお昼も食べて夕飯にも山盛りかけて食べていました~!もめちゃ気に入って食べていました。じゃあ、おかず要らないかな。これと白ご飯だけでいいかぁ(笑)
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ご飯にかけるのはもちろんの事、お豆腐に乗せても、チャーハンの具にも、スープに浮かべても使える万能選手です

ハンブレでらくらく♪時短レシピコンテスト
ハンブレでらくらく♪時短レシピコンテスト

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今は、光GENJI
が、キンプリ(King & Prince)の天然キャラの平野君が好きで、
今ジャニーズを録画しまくり、見ています。
光GENJIの佐藤あっ君がジャニーズのタレントと、光GENJIの唄を踊ったのを見て、
懐かしくなりましたそして娘が録画して見ている様子が、自分の昔を思い出します
音楽は聴きだすと同じのばかりを朝から晩まで同じ人を聞き続けますが
ミスチルを10ケ月くらい聞き続けたのかなで、またそれをきっかけに
光GENJIを聞き出しました。
唯一ファンクラブに入っていた光GENJI~ただカッコいいとか可愛いて思っていた当時。
動画で見ると、みんなの踊りのクオリティーの高さに驚かされます
毎晩、動画を聞くのではなく、見ます。踊りを見て、涙してしまう。。。
14歳の中学2年だった佐藤あっ君が、もう大人になったんだな。
私も当時、3歳だったのに大人になってしまった・・・・ってコラァ(爆)
私は、かぁくんのファンですが、今も童顔ですね~
音楽と香りってその時代に一瞬で戻れるアイテムですよね

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ブロッコリーのグダ~っと柔らかくなった食感が苦手です料理は味はもちろんだけど、『食感』がとても大事ですよね。よく記事にも書いていますが、いくら『美味しいお味』でも、柔らかすぎたり、硬すぎたり、ぶよぶよの揚げ物や伸びたパスタなど💦それだけで台無し味を感じる ... 続きを読む
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ブロッコリーのグダ~っと柔らかくなった食感が苦手です
料理ははもちろんだけど、『食感』がとても大事ですよね。よく記事にも書いていますが、
いくら『美味しいお味』でも、柔らかすぎたり、硬すぎたり、ぶよぶよの揚げ物や伸びたパスタなど💦それだけで台無し味を感じる前に、食感でアウト!ってなりますね。
それでブロッコリーのベストな食感はどれくらい茹でればいいのだろうか?と夏休みに実験したものです。
ブロッコリーだけはレンジ調理は私はしません!お弁当に少し入れる場合でも、必ずお鍋で湯がきます。
それでベスト時間ですが、たったの1分です!!(夏の場合)ブロッコリーの芯まで美味しいです🎵少し歯ごたえのある噛み心地が最高!。ポイントを押さえて~1分湯がきの方法です。あくまでも我が家の方法です
これになると茹で時間が少し変わります。夏は1分・秋は1分15秒
余談ですが、熱い飲み物は、レンジで自分の分をカップでチンしますが、夏は1分30秒なんですが、秋は1分50秒で、冬は2分なんです。部屋の温度も水の温度も季節で変わりますものね。
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ブロッコリーは、茎部分をカットします。
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房の茎部分の下だけに包丁を入れ、そのあとはで裂きます。(こうすれば、房がバラバラしません下部分の茎の周りは硬いのでピーラーで剥くか、包丁で周りだけ薄く削ぎます。そのあと、棒状にカットします。水で房の中も綺麗に洗います。
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湯を沸かし、塩をスプーン1杯入れます。茎を先に入れ、そのあと、房を手早く入れます。(全部入れ終わりお箸で全体が湯に浸かるように入れる)ここまで10秒以内にします。そのまま湯がきは1分。(秋は1分15秒~20秒
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1分なのではグラグラしませんが、タイマーが鳴れば湯を捨て、水で洗います。ペーパーでしっかり水けをきります。
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マヨネーズを添えて食べました。もほんと美味しい私は茎の方がスキかも
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硬めな食感ですが奥歯で噛んだあの音が最高です!家族全員この食感が好きです
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お弁当に少し入れるときでも、レンジ調理はせず、ブロッコリーは必ず湯がきます。そして残りはお夕飯の1品にします。(ペーパーをナイロン袋に2枚入れその中に、水気を切ったブロッコリーを入れ冷蔵庫で保存します)
うちはお弁当に入れるときは、カップの底にマヨネーズを搾っています。上に塩を少しパラパラします。
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あくまで我が家の好きな食感なので、お好みの時間で調整してください。ブロッコリーのカットした大きさにもより変わるとは思いますが、初めは湯がいた後、茎部分を噛んでみて確かめてみると、自分のベストの食感がわかりますブロッコリーをスープやディップで使う場合は柔らかく使う場合もあります
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◆寒い~~
急に本格的な寒さ到来ですね!土曜は外は暖かでしたが、金曜は寒い寒い。リビングはホーム炬燵があるからいいけど、キッチンはそろそろ電気ストーブで温めたい。
土曜は娘の寝る時の電気毛布を買いました。私も子供時代、電気毛布で寝ていました^^;
そしていつも思うけど、受験がインフルエンザシーズンですよね。うちは3人とも受験当日にインフルエンザでしたやはり日本はが新学年になるから仕方ないのでしょうが・・・何とかならないものかな。
今でも思い出す。自分の受験当日。結果を見るときのドキドキ感。何十年?経ってもついこないだ。の感覚ですよね(笑)

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大好きなパンを使って簡単なオードブルです。それも今回はパンのミミを使います^^サンドイッチを作った時やハンバーグに食パンを使いますが、パンミミはそのまま食べることもあります(笑)今回はフライパンでオリーブオイルで炒め粉チーズやパセリを入れておつまみにしま ... 続きを読む
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大好きなパンを使って簡単なオードブルです。それも今回はパンのミミを使います^^
サンドイッチを作った時やハンバーグに食パンを使いますが、パンミミはそのまま食べることもあります(笑)

今回はフライパンでオリーブオイルで炒め粉チーズやパセリを入れておつまみにしました。
家にあった6枚切りのミミを使いました。
ミミをカットしてオリーブオイル大さじ2を入れ温まったらミミを入れ両面こんがり焼きます。だいたい3分程度だと思います。仕上げに粉チーズ・パセリを各小さじ1お好みで粗挽き胡椒を少し入れからめます。ガーリックパウダーを入れても美味しいですよ。
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このままでも美味しいのですが、大皿に広げラップ無しでレンジに2分かけておくと~~いつまでもサクサクのままです。湿気の多い季節には仕上げにレンジプラスがお勧めです~~♪
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スティック状なのでこのままでも美味しく頂けます♪また初めに1cm角にカットしてから炒めればクルトンになります^^サラダにトッピングしたり、スープに浮かべたりも出来ます
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今回は簡単なスティックオードブルになるのでクリームチーズと生ハムとレタスを用意。
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スティッククルトンにクリームチーズを塗り、レタスを乗せた生ハムで巻いて食べます。
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以前はレタスを入れず食べていたのですが、生ハムの塩気があるので野菜をプラスしてレタスを巻いて食べると丁度です^^お野菜も採れますしね♪
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カットしてみます~~クリームチーズとレタス~生ハムそしてサクサクのチーズ香るクルトンスティックのも心地よい
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簡単な家で飲み会や、お一人様の静かな夜の時間を過ごす時にもお勧めです
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パンミミいろいろ使えるので便利です🎵

土曜は子供の用事があり、日曜は実家の用事があって2日連続バタバタしますのでこちらコメント閉じていますm(__)m
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フレッシュサラダは野菜を用意しておくと、あとは好きなドレッシングをかけて食べれるので便利ですね今回は、簡単に作れるわさびドレッシングで頂きますスナップディッシュ様×ハウス食品様から頂いた、生で食べれる玉ねぎ。スマイルボール前回に詳しく書きましたが^^→★ ... 続きを読む
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フレッシュサラダは野菜を用意しておくと、あとは好きなドレッシングをかけて食べれるので便利ですね
今回は、簡単に作れるわさびドレッシングで頂きます
スナップディッシュ様×ハウス食品様から頂いた、生で食べれる玉ねぎ。スマイルボール前回に詳しく書きましたが^^→★玉ねぎは普通、薄切りにして水にさらしますが、こちらはそのまま食べれるので、1cm角に気って、フレッシュな玉ねぎを堪能しました🎵
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ワサビドレッシング材料

オリーブオイル・醤油・すし酢・・・各大さじ1
わさび・・・小さじ1
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★お好きな野菜~(私が今回使ったのは)
レタス1/2袋
グレープフルーツ・アボカド各1こ
ミニトマト・・・10個
剝きエビ・・・100g
スマイルボール・・・小1個
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剝きエビは湯がき、野菜は食べやすい大きさに切ります。
ボールにレタス・すべての材料を入れ混ぜ、器に盛り食べるときに、ワサビドレッシングをかけます。(食べるときにかけてください。先に塩気のあるドレッシングをかけ冷蔵庫で保存すると、塩気で野菜から水分が出てシナ~としてしまいます)
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アボカドとエビは相性がいいですよね^^ほんのりほろ苦いグレープフルーツがさっぱりして、そして何より存在感のあるスマイルボールの玉ねぎ!シャキシャキ心地いい音でサラダが食べれました
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わさびドレッシングをかけて~(分量はワサビ以外同量なので、お好み量お作りくださいね)
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簡単に作れるので食べ切りサイズで作れます^^醤油とわさび入りがアボカドにも1番合う
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特に生の玉ねぎは、家族全員大好きなので、ボール1杯作ってもあっと言う間になくなります^^;
サラダはほぼ毎日食べています
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木のボールに入れても~
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オードブル風にグラスに入れても~
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◆10月。いつもならホーム炬燵を入れていますが、今年は・・・
まだ日中は、タンクトップ1枚です(笑)料理を作り、写真を撮っていると(何品かまとめて写真撮影するので^^;:)バタバタすると服装が邪魔で(笑)
でも足元は夏とは違い寒いので、冬用のモコモコズボンを履いています上は真夏・下は真冬の服装(;^^)
で、日曜は外も暑かったですよ!歩いてる人も半袖が多かった!10月で半袖って💦
やはり、地球の異常気象なのかな。いつか見た、オーストラリアの水着を着たサンタさんグッズ。日本もそんな日が来るのかもしれない。ってもうすぐクリスマスやな~と家族に言いました(笑)笑いごとでは無く本当ですよね^^;で年末が・・・お正月が・・・せわしないですね^^;せわしないって漢字で書くと『忙しない』なんですよね。忙しくない?のとは違うので、この場合の『ない』は協調する意味に使われるそうです

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市販のところてん(三杯酢や黒蜜入り)がありますが、どうしても酸味が気になるところです。それを逆手に取り?つるるん~と頂ける具だくさんのサラダにしました入れるものは、ツナ・めかぶ・きゅうり・白ごまです。市販品を使うのであっと言う間にできます。これ、1年半前に ... 続きを読む
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市販のところてん(三杯酢や黒蜜入り)がありますが、どうしても酸味が気になるところです。それを逆手に取り?つるるん~と頂ける具だくさんのサラダにしました
入れるものは、ツナ・めかぶ・きゅうり・白ごまです。市販品を使うのであっと言う間にできます。これ、1年半前に作り💦なかなか出せないままで今年再度作り撮りました^^:
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材料3~4人分

ところてん・・・1パック140~150g入りのもの)
めかぶ・・・1個(3連のもの)
きゅうり・・・½本
ツナ缶・・・½個
白ごま・・・大さじ1
醤油・ごま油・・・各小さじ½
塩・・・小さじ¼
☆辛子・・・仕上げにお好みで
作り方
ところてんは水で洗いザルに2分程度上げておく。2分たてばペーパーで水気をしっかり取る。
めかぶもザルに上げ水気を切っておく。
その間にキュウリを千切りにカットし塩一つまみでさっと揉み、ペーパーでしっかり水気を搾る。
ボールに☆以外の材料を入れ混ぜる。
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めかぶは三杯酢を使っているので、この味を利用します。
ゴマ油で香りがぐっと良くなります。ツナ缶を入れるのでコクもプラスです
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器に盛り、お酒のアテにも最高です!アツい季節、喉ごしも良く冷たいサラダは食欲が無い時でもつるつる入って行きます。市販のところてんだけでは物足りないので、これにプラスして華やかな?ところてんにしました
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そうそう食べる時に辛子が合うんです~~冷やし中華風のお味になっているのでこれがアクセントになっています
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セットはダイソーの黒板ボードにウォールナッツを塗ったものに100均のガラスの器。フォークも100均。そして下に引いた国旗の布はセリアのものです。和の1品がカフェポク変身です♪
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※ところてんは水気をしっかり切ります。時間が経てば水気はどうしても出てきますので、少量なのであっと言う間に出来るので作り置きでは無く出来立てがベストです^^(とは言え夜に食べた時、水気は出たけれど、薄まらず食べられました^^初めにしっかり水気をとったからかな
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暮らしニスタさんのサイトで、夏に食べたい!冷たい麺レシピ♪の特集の中で2品掲載して頂きました
和えるソースで♪焼きナスとチーズの『冷製パスタ』
ブログレシピはこちら→★)
オリーブオイルが合うんです♪和蕎麦を和蕎麦で食べない日のサラダ♪
ブログレシピはこちら→★)
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◆ほんと暑すぎますね毎日💦流石の私もお昼からクーラーつけてしまいますでも数字フェチなので、ついつい各部屋の温度が知りたくて温度計をたくさん買いました(笑)
イオンで買った帰りの自転車の荷物の上も知りたくなり、運転しながら温度計のパッケージを開けてみる。凄い荷物の山の上に置きました。

店内は24度だったのですが、みるみる36度越え。もっとよく見ようと真上に向けたら、その丸い温度計はコロコロ~~と地面に転がって行きました信号待ちの人たちが何が転がったのか皆が一斉に地面を見ました。あちゃ~~と思ったら裏返しで止まり良かった
そしたら針が40度!これは壊れたのか?今度は、他に買った温度計を見たくなり、ガサコソと開けてみる(←懲りないヤツw)温度差があったけどしばらく運転していたら、同じになった。(家に帰ってからやれよと(笑)待てない性格
で、玄関に置き、リビング窓に置き(リビングの部屋や子供部屋や洗面所には元から置いています。)キッチンにも置いてみる。でもバックの中も欲しいの。
歩いている時の温度知りたいスマホに温度計ついていたらいいのに~といつも思います

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お野菜がたっぷり食べれる、箸休めにならない!?レモンピクルスです。本来は漬け込み液に何時間か漬け込みますがこちら和えればすぐ食べれますパパッと1品足りない時にも便利です。レモンの香りがとても爽やか生野菜がそのまま食べれてシャキシャキ心地よい音です。バケット ... 続きを読む
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お野菜がたっぷり食べれる、箸休めにならない!?レモンピクルスです。本来は漬け込み液に何時間か漬け込みますがこちら和えればすぐ食べれます
パパッと1品足りない時にも便利です。
レモンの香りがとても爽やか生野菜がそのまま食べれてシャキシャキ心地よい音です。バケットと食べても白いご飯の上に乗せて食べても合います!洋風お漬物ですね
野菜は分量を書きましたが、基本は野菜の2%の塩を使うだけです。ちなみに小さじ1の塩は6gです。野菜もお好みのものをお使いください。
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材料

キュウリ・大根・人参・・・合計250g
(今回はキュウリ1本・大根2cm・人参本)
塩・・・野菜の重さの2%(今回は5g)
ハム・・・3枚
★レモン汁・・・大さじ2
★オリーブオイル・・・大さじ1
★砂糖・・・大さじ1
★塩・・・小さじ¼
★ブラックペパー・・・適量

作り方
野菜は薄く一口サイズに切る。包丁で切れる範囲の薄さで大丈夫です。
野菜の重さの塩をかけ5分程度置きそのあとしっかり水気を搾る。
★を合せてレモン液を作る。
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水気をしっかり絞った野菜にレモン液をかけてひと混ぜする。
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ハムが入ることでお子様にも食べやすいと思います!仕上げにレモンの薄切りやハーブをを乗せるとぐっと華やかになりますブラックペパーはお好み量お使いください。私はたっぷりが好き
何でもそうですが、野菜の水切りは大事!水気が切れていないと味がボケちゃいますのでどんなお料理にも気を付けたい箇所ですよね(;^^)
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セリア100均のグリーンの小皿に100均の黒い小皿を合わせて使ってみました。すべて100均の食器・小物(トレー以外)
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蓋付きのカップに詰めれば、持ち寄りにも便利です。女子は特に好きだと思います我が家もこれを出せばバクバク子供も止まらないです~♪
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GWも最終ですね~♪
お弁当も無いので、毎日出かけ放題ですすっかり生活を忘れた小鳥・・・・いえニワトリのようです(;^^)
4日は実家へ行ってきました。次男は用事があったので、長男と長女と4人で行きました。お昼に待ち合わせて好きなものを~夫は天どん&温かいおうどん・息子はカツ&冷たい蕎麦のセット・娘はサーモン丼のセット・父は食べ終わりかけですが、カルビ丼。父は必ず牛肉ばかり食べています(;^^)母は雑炊。父が選んだそうですw私はモツ煮込み。と見事バラバラ~
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モツ煮込み大好きなんです!家ではなかなか出来ないので、思う存分食べました。前日は砂ずりの塩焼きを食べ、その前はレバーを食べていたな・・・と内臓系好きなので続いています(;^^)一応糖質オフも気にしてこのメニューはベストです
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田舎なのでGWですが、全くどこに行くにも渋滞に巻き込まれず。実家の帰り道~5時位だと思います
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家に1日も居ない日々が続いています。夫も今年初めてGWにカレンダー通りに休めました。GWのお仕事中の方ほんとお疲れ様です。主婦の方もお疲れ様です。私もまた明日から頑張ります
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4月28日発売~主婦の友社・揚げずに!揚げ物ざんまい~2品掲載。
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5月8日発売・宝島社・レシピブログ大人気の糖質オフレシピ100・1品掲載&ビフォーアフター掲載
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