~Caf'e fuu Manma~(かふぇ風まんま)

💠ℕ𝕒𝕕𝕚𝕒 𝔸𝕣𝕥𝕚𝕤𝕥🍴 簡単お家ごはんをカフェ風コーデしています。 はなまるマーケット挽き肉料理選手権🍖『原始人のお肉』で優勝。 ミラクルレシピでデコレーションカレー🍛で出演。他受賞多数です♪ 時々、リメイク雑貨や100均雑貨のご紹介も♪ 元ミスユニバースコンサルタントのエリカ・アンギャルさんと対談を実現。 3人の子供との5人家族です。

カテゴリ: サラダ・マリネ・常備菜

ところてんのサラダ~火を使わず作れるので暑い夏にぴったりです市販のところてん、もずく、ツナ缶を使うのでとても簡単です市販のところてんって食べる時にどうしても酸味が残るな~と思い考えたサラダです!つるるん~とのどごしも冷んやりとした中華サラダは、揚げ物など ... 続きを読む
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ところてんのサラダを使わず作れるので暑い夏にぴったりです
市販のところてん、もずく、ツナ缶を使うのでとても簡単です市販のところてんって食べる時にどうしても酸味が残るな~と思い考えたサラダです!つるるん~とのどごしも冷んやりとした中華サラダは、揚げ物などの日にも便利です
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材料

市販のところてん・・・200g(100g×2)
もずく・・・3パック(三杯酢使用)
ツナ缶・・・小1個
きゅうり・・・1本(100g)
塩・・・小さじ1/3
金ごま・・・大さじ2
★すし酢・醤油・ごま油・・・各大さじ1
★砂糖・・・小さじ1
チューブの辛子・・・適量
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作り方
ところてんはザルに開け水で洗い、5分程水気を切っておく。
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きゅうりを千切りにして重さ2%の塩をふり2分程置きしっかり水気を搾る。
きゅうりは1本100gを使用。(塩小さじ1は6gなのでそれで調整してください)
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もずくはザルにさっと開け中の汁気を軽く切る。(きゅうりを使用した後に同じざるをお使いください)
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ボウルに水気を切った、ところてんを入れ、キッチンペーパーでさらにしっかり水気を拭きとる。
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油をさっと切ったツナと辛子以外の材料を入れる。
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お箸で全体を混ぜたら完成。
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器に盛り辛子を乗せる。彩にプチトマト、カイワレ大根を乗せましたが無くても大丈夫です
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辛子と合わせるとさらに中華風になります
ところてんともずくの海藻類がつるるん~♪ツナのコク、きゅうりの食感にごま油などを合わせた簡単夏のサラダです♪
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を使わず合わせるだけで作れる簡単サラダですが、水気が残っていると水ぽくなるので(どんなサラダでもそうですが)そこだけを気を付けると、時間を置いても水気が出にくいです
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器も100均のガラス、国旗柄のものはお気に入りのセリアのです。レポはこちら→★
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◆1番お気に入りの調理道具

今回サラダの時にも使った、野菜の水切り。もやし、きゅうり、玉ねぎの水を搾る時に主に使います。ペーパーだと何枚も使うので、シリコンざるを2009年から使っているんですね、はなまるマーケットの時も東京へ持参したほど実家に行く時も持っていくものなんですね。それがとうとう先月破れたんです
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商品名も覚えていないし、お店で探しても無かったのですがネットで見つけて買ったんです!そしたら底に突起があって立派なもので、厚さが少しあるので、握ると厚みの分、今までのとは少し違う感じでした。(今朝娘の手を使いw
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さらに探して探して、底に突起が無いものを見つけ買ったら全く同じものでした
が今までのが新しい物。こんな嬉しいことは無かったです突起がある方がいい方もいらっしゃるので自分の好みですね^^
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そうそうブログ初期にこの古びたピンクのシリコンざるを載せていた写真を見つけたらが新しかった(笑)これ破れたシリコンざるの新しい時のです(笑)(昔、私の手を使いw
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お気に入りのものってずっと使いますよね新しく見つかったのに未だに破れたものを使い続けている^^;

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お気に入りのピーマンの常備菜~7月からお弁当が再開したので最近よく作っていますお弁当に1品こういうおかずがあれば白飯が進みますねこちら、以前載せた時に娘のクラスのお母様が作って下さったそうで、ピーマンの苦手な弟君が美味しいと食べてくれた!と娘を通じてお友達 ... 続きを読む
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お気に入りのピーマンの常備菜~7月からお弁当が再開したので最近よく作っています
お弁当に1品こういうおかずがあれば白飯が進みますね
こちら、以前載せた時に娘のクラスのお母様が作って下さったそうで、ピーマンの苦手な弟君が美味しいと食べてくれた!と娘を通じてお友達から聞いて、私もとても嬉しかったです
我が家はピーマンは家族全員大好きなので、ピーマンを見たら買ってこい。というい指令がインプットされています(笑)
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材料4人分

ピーマン・・・6個(正味200g)
じゃこ・・・20g
醤油・・・大さじ2
砂糖・酒・みりん・・・各大さじ1
かつお節・・・2袋
オリーブオイル・・・大さじ1
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作り方
ピーマンは半分に切り、中の種と白い筋を取りのぞき5ミリ幅に切る。
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温めた鍋にオリーブオイルを入れ中火でじゃこをさっと30秒ほど炒める。
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ピーマンを入れ2~3分程炒めたら、砂糖を入れ全体に混ぜ合わせる。
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残りの酒・みりん・醤油を入れ2~3分強火で炒めながら煮詰める。
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汁気が9割ほど煮詰まればかつお節を入れ全体を混ぜたら火を止める。
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器に盛り、かつお節(分量外)を乗せてもおいかつおですね(笑)
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白いご飯の上に乗せたら無限に食べれます^^
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ピーマンの他にしし唐や万願寺唐辛子などでも作ります
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常備菜とは言うけれど、常備できない食べきってしまいますね^^;
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丁度今朝のお弁当に入れたのを思い出し、慌てて娘のお弁当だけ写真間に合った
いつも通り苦手なお弁当。映えないお弁当ですが^^;フリルレタスやトマトを入れると彩もよくなるけど、生野菜はこの時期特に入れるのは危険ですものね。
ネギ入り卵焼き、ロースハム(火を通しています)、鶏のから揚げ、万願寺唐辛子、そしてピーマンとじゃこの常備菜。ご飯と合うんですよね^^万願寺唐辛子と被っているけど(笑)
万願寺唐辛子もみな大好きなのでお弁当にはよく入れてしまう^^:
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お弁当に入れるメインはこのむね肉のから揚げが1番多いかな。あとは煮込みハンバーグや酢豚、チキンカツ、タンドリーチキン、照り焼きチキンが順繰りに来ます~むね肉のから揚げレシピはこちら→★
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◆雨の被害が全国各地で起きていて心が痛みますね自然災害はどうしたらいいのでしょうか。こちらは被害は無いのですが、マンションの下に流れる増水していて、とても激しく流れています。カラカラの時もあるのに、お買い物に行く時に通るのでその勢いに驚きます先日、まだ曇り空だった日にお買い物に自転車で行き、帰りは酷い雨にあいました
家に帰るとの勢いで、重い部屋のガラス戸も網戸も勝手に開いて、雨が部屋に入り、お布団や本が濡れて大変なことになりましたが濡れるとぶよぶよになりますね
ドライヤーで乾かしました^^;まだ雨がきつくなる地域もあるそうなので、これ以上被害が大きくならないでほしいです。

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春菊の香りが調味料にもなる、しゃきしゃきレンコンの食感も癖になる!家族も大好きなレンコンと春菊の和え物ですレンコンを炒め梅ソースを入れ、春菊を入れたらすぐ火を消し、すりごまを入れるだけ春菊は余熱で火が入るので、火を通し過ぎないようにします。何といっても春 ... 続きを読む
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春菊の香りが調味料にもなる、しゃきしゃきレンコンの食感も癖になる!家族も大好きなレンコンと春菊の和え物です
レンコンを炒め梅ソースを入れ、春菊を入れたらすぐ火を消し、すりごまを入れるだけ
春菊余熱で火が入るので、を通し過ぎないようにします。何といっても春菊の香りがとてもいいんです
白いご飯のお供に♪お弁当のおかずにも便利です。材料さえ用意しておけば5分で完成
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材料4人分

レンコン・・・120g(皮を剥いた重さ)
春菊・・・1/2袋(50g)
Aシソ梅チューブ・・・大さじ1(ハウス食品使用・ダイソーで購入)
A醤油・・・大さじ1+大さじ1/4
A酒・砂糖・・・各大さじ1
すりごま・・・大さじ1~
オリーブオイル・・・大さじ1/2~1
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~下準備~
ポイント
春菊は3~4㎝幅に切ったらサラダスピナーでしっかり水気を切る。ここが1番の大事なポイントです。水気が切れていないと水ぽく仕上がります。どんな料理にも通じますが~
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Aを合わせ梅ソースを作っておく。レンコンは3ミリ幅に切り半分にカットしておく。
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作り方
温めたフライパンにオリーブオイルを入れ、レンコンを中火で2分炒める。レンコンに全体に油が回ったら梅ソースを入れる。
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レンコン全体に梅ソースを絡める。
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水気をしっかり切った春菊を入れすぐ火を止める。
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全体を30秒ほど混ぜすりごまを入れる。
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器に盛り、上にシソ梅チューブを搾ると彩になります^^
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レンコンも春菊もシャキシャキとした食感がいいですね^^豆鉢によそいご飯のお供にお出ししても♪
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シソ梅の香り、ごまの香ばしさ、そして春菊の香りで食べる1品になります。
シンプルイズベスト~♪シソ梅チューブはダイソーでいつも買います
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使ったお皿はニトリ。レポはこちら→和食器『しのぎ白釉シリーズ』はお値段以上♪
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豆鉢は、ダイソー。レポはこちら→全部揃えたくなる♪ちょっと粋なダイソーの豆鉢
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◆ピンクレディ

先日書きましたが、自分の知ってる曲から知らない時代の阿久悠さんの曲も含めて動画で今も聞いています。そして最近はピンクレディーに到達しました(笑)
数年前に確かお二人が50代後半?の時、1夜限りのピンクレディーの動画を見ました。で歌って踊る姿を見てほんと凄いなと感動しました
あんな激しい踊りなのに、昔から口パクなしで生で歌っていたそうです。有名なUFOは2時間で踊りを覚え、生番組に行かれたとか。睡眠実質45分とかで、ベストテンに出ていたのに黒柳徹子さんに会った記憶も無いほど、お忙しいお二人だったそうです頑張っている人や頑張っている子供さんを見るのが大好きなんです尊敬してついついその人を深く掘り、調べたり見てしまいます^^;今お二人62歳ですって。凄いなぁお二人ともとてもスタイルも変わらないですね。踊りでのあのの上がり方~~私半分も上がらない(;^^)スーパーレディとはまさにお二人の事ですねいや・・・ピンクレディか

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カレー風味がスパイシーでもやしのサラダがもりもり食べられますもやし、きゅうり、ハム、薄焼き卵を入れたもやしのサラダは、しっかり味付けしているのでご飯もビールもすすみます(笑)野菜はしっかり水気を搾ることで、マヨソースと合わせても水分が出で来ないので作り置 ... 続きを読む
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カレー風味スパイシーでもやしのサラダがもりもり食べられます
もやし、きゅうり、ハム、薄焼き卵を入れたもやしのサラダは、しっかり味付けしているのでご飯もビールもすすみます(笑)野菜はしっかり水気を搾ることで、マヨソースと合わせても水分が出で来ないので作り置きにも便利です♪
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材料

もやし・・・1袋(200g入り)
ハム・・・2枚(薄ければ3枚)
きゅうり・・・1/2本
卵・・・1個
◆塩・砂糖・・・ひとつまみ
オリーブオイル・・・小さじ1
Aマヨネーズ・・・大さじ3
Aすし酢・・・小さじ2
Aカレー粉・・・小さじ1
A塩・にんにくチューブ・・・小さじ1/4
粗挽き胡椒・・・適量
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~下準備~
Aを合わせカレーマヨ―ソースを作っておく。
作り方
もやしは洗って耐熱皿に入れラップをしてレンジ600wで2分かける。
(私はルクエを使用しています)2分経てばザルに上げ冷ましておく。
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冷めれば水気をしっかり搾る。
(私はいつものシリコンザルで搾ります~)
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ハムときゅうりは千切りにする。きゅうりに塩2つまみ(分量外)かけ2分置き、しっかり水分を取る。
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卵に◆の塩、砂糖を一つまみ入れ溶き、温めたフライパンにオリーブオイルを入れ薄焼き卵を作る。粗熱が取れたら5ミリ幅に切る。
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ボウルに2,3,4、カレーマヨソースを入れ全体を混ぜる。
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仕上げに粗びき胡椒をお好み量かける。
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カレー粉がとってもスパイシーです夏にぴったりなもやしのサラダ
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もやしは味が薄いので、しっかり水気を取り除き、味付けすると何にでも変身(笑)してくれますね。サラダ系は特に野菜の水気が取れていないと、味がボケて、塩分の入る味付けすると水分が出てくるので、私は1番気を付けています
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揚げ物に添えたり、レタスの上に乗せ、一緒に食べたり我が家はしています
使ったお皿はニトリ。レポはこちら→和食器『しのぎ白釉シリーズ』はお値段以上♪
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◆梅雨

今年の梅雨は少しゆっくりなんですかね?
毎日振り続けているイメージはあまり無いのですが、でもダラダラ長いのはイヤですね
特に会社や学校に行く方は、を出る時から憂鬱になりますね💦足元がイヤですね
私は雨の日も自転車を乗るので(お買い物の荷物が多い)もう、もきつい日もあるから、ほんと帰ってきたら、ジーンズを履いていたらがべちゃべちゃです帰ると全部も変えないとダメなほど濡れています
そして確か今日からまた降り続けるらしいですが少ないとお野菜もお高くなりますね。
を差さず濡れないで歩ける日が将来来るといいなぁ。その頃は歩くことさえままらないかもいや既に生きていないだろうな(笑)

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家族みんなのお気に入りのギョーザ味の生ふりかけ。以前家電を使い作りましたが、包丁でも簡単に作れるので、是非お試しください入れるのは豚ひき肉、竹の子、椎茸、ニラ、キャベツ、生姜、にんにくの具が入ります。ね、まるでギョーザでしょう(笑)これを熱々ご飯に乗せて ... 続きを読む
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家族みんなのお気に入りのギョーザ味の生ふりかけ。以前家電を使い作りましたが、包丁でも簡単に作れるので、是非お試しください入れるのは豚ひき肉、竹の子、椎茸、ニラ、キャベツ、生姜、にんにくの具が入ります。ね、まるでギョーザでしょう(笑)これを熱々ご飯に乗せて食べると、まるでギョーザを食べている気がしてくるんですよ具材を刻んだら後はフライパンで炒めるだけです。にんにくは生のにんにくよりチューブを使う方が香りが増すので便利なチューブを使いました。父の日の1部に実家に持って行ったのはコレ^^
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材料4~5人分

豚ひき肉・・・200g
A竹の子の水煮・・・100g
Aキャベツ・・・100g
Aニラ・・・1/2袋(50g)
A生シイタケ・・・3枚(70g)
B生姜(ひとかけ)・にんにくチューブ・・・各大さじ1
サラダ油・・・大さじ1
鶏ガラ顆粒出し・・・小さじ1
Cオイスターソース・・・大さじ3
C醤油・蜂蜜・・・各大さじ1
ごま油・・・大さじ1/2
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作り方
Aは粗みじん切りに、生姜はみじん切りにする。
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熱した鍋にサラダ油を入れBを入れさっと混ぜてから豚ひき肉を入れ中火で2~3分色が変わるまで炒める。
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Aの野菜と鶏ガラ顆粒出しを入れ、中火で2~3分程炒める。
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全体が炒まったらCを入れ2分程煮詰める。
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水分が無くなれば火を消し、ごま油をまわしかける。
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熱々ご飯に乗せます~
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そのままでもいいのですが、ラー油をお好みでかけます。このあと滴りました
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ピリ辛なラー油を足すとさらに合いますね食べるともうお口の中はギョーザ
常備菜はいろいろあるけれど、ギョーザ味の生ふりかけ♪常備菜っていいでしょ
お酒の〆にもいいですよん♪
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焼うどんの具に入れても合いますよ~~この日の息子のお昼ご飯に作ったものです。茹でずに食べれる冷たい細うどんの期日が2日切れていたので💦を通そうと焼うどんにしました。残っていた野菜とお肉の代わりに、このギョーザの常備菜を炒め、仕上げにごま油、お皿に盛った後にも上からギョーザの常備菜をかけました^^作り途中の写真ですが^^;そして意外な事が判明。茹でずに食べれる細うどんを炒めたらモチモチでした
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生椎茸は肉厚のものが美味しいです^^朝は我が家はパンだけど娘だけご飯派なんですね。こういうのを作っておくとご飯が進むので便利なんです^^家族全員大好きでな常備菜です
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◆プライベートな部屋

急に火曜日に寒くなり、また冬布団を引っ張り出してきて、毛布とダブルでそれはもう冬支度で寝ましたなのに水曜日は暑い暑い。タンクトップで1日居ました
季節が1日で変わるなんて💦でも、まあこんなことが度々あるので、も順応してきたのか不思議では無く対応していると思う。下毛布は洗ってやっと押し入れに片づけたけど上毛布はまだ片付けられない
押し入れって家に元々付いていないので、部屋に置ける押し入れ娘の4.5畳の部屋に置いています^^;そこに家族分を入れているので朝早く出かける時にもが布団を片づけるたびに部屋を開け寝ている娘の顔を踏みそうになりながら通りますまたこの部屋は物干しに連結しているので、洗濯を干す時も通る部屋でもあります。プライベートが無い部屋だけど、文句も言わないのですが、自分なら嫌だ(;^^)はノックして入るけど私は息子の部屋も娘の部屋もいきなり開けます(笑)

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かぼちゃとミックスビーンズのデリ風サラダです。ドレッシングはレモン汁とオリーブオイルに新玉ねぎを入れていますお夕飯のメインに添える葉物やサラダなど毎日必要なので、いろいろ変えて作っています。この日はかぼちゃが家にあったのでこれに決まり琺瑯に入れると何だか ... 続きを読む
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かぼちゃとミックスビーンズのデリ風サラダです。
ドレッシングはレモン汁とオリーブオイル新玉ねぎを入れています
お夕飯のメインに添える葉物やサラダなど毎日必要なので、いろいろ変えて作っています。
この日はかぼちゃが家にあったのでこれに決まり琺瑯に入れると何だかデリ風サラダの雰囲気が出ます
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材料4人分

かぼちゃ・・・1/4個(280g)
ミックスビーン缶詰・・・60g
新玉ねぎ・・・60g
★オリーブオイル・・・大さじ2
★レモン汁・・・大さじ1
★塩・・・小さじ1/2
★砂糖・・・大さじ1
★ニンニクチューブ・・・小さじ1/2
イタリアンパセリ(乾燥)・・・適量
粗挽き胡椒・・・適量
~下準備~
新玉ねぎはみじん切りにして塩ひとつまみをかけ、1分程度置き軽く水を搾る。
作り方
かぼちゃはレンジ600wで1分半かけ、7㎟~1cm程の厚さに切り2㎝程のいちょう切りにして、180度油で素揚げする。
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ボウルに★を合わせ泡立て器でしっかり混ぜレモンドレッシングを作る。
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2のボウルに素揚げして油を切ったかぼちゃ、ミックスビーンズ、新玉ねぎ、イタリアンパセりを入れ全体に大きく混ぜ合わせる。
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かぼちゃを素揚げすることで、甘みが増しますねレモンドレッシングが爽やかでさっぱりいただけます新玉ねぎがシャキシャキして風味もあるので、ドレッシングには入れたい
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仕上げに粗びき胡椒をガリガリ挽いて頂きます。ミックスビーンズは缶詰の半分量使いました。お好みの量で加減して下さい。かぼちゃ好きなのでペロリと食べちゃいました
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◆メルカリ

以前メルカリを初めて利用したと書きましたが、すっかり虜(笑)
4回ほどショッピングをしましたあれって自分では要らない物でも、欲しい人からしたら喉から手が出るほどお宝だったりするので、捨てる位ならショッピングに出すのもいいものですねお店では売っていないものがたくさんありますね。それもお安い私も何か出そうかなとか最近思いますw
それで、昭和レトロなおにちゃや家電、食器などを探していますが、自分の知らなかった昭和レトロなおもちゃを見つけて買いました。40~50年前のらしいですが、を見てびっくり!箱は劣化していますが中身はとても綺麗でした
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有名なおもちゃの会社のですが、
当社の玩具をお買いになって、お子様が万が一おけがをなさった場合は、場合により、最高1千万円までの賠償を賠償を致します。賠償責任付
って凄く無いですか?(←凄いの意味w)
こんなことが箱の真上に印刷されていたんですね。今のおもちゃも書かれているのか知らないけれど、凄いなと思いました^^メルカリを見だしたら辞めれないです(笑)もよく買うので2人の荷物がたびたび届きます

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切り干し大根はよく煮物に使いますが、生で食べるサラダも大好きです火を通さず作れるので便利ですね!今回はカニカマときゅうり、新玉ねぎ、クリームチーズを入れたデリ風サラダです。シャキシャキとした食感がとてもよく、食べ始めたらやめられないです^^そしてマカロニ ... 続きを読む
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切り干し大根はよく煮物に使いますが、で食べるサラダも大好きです火を通さず作れるので便利ですね!
今回はカニカマときゅうり、新玉ねぎ、クリームチーズを入れたデリ風サラダです。
シャキシャキとした食感がとてもよく、食べ始めたらやめられないです^^そしてマカロニやパスタと比べて糖質もかなりオフになる嬉しいサラダ出来立てより1時間ほど置くと味がなじみ、まるでホタテ入り?と思われるようなお味になっています♪
初めに野菜をふりしっかり水気をとっておくと、調味料を合わせても野菜からの水分が出ないので作り置きにも便利なサラダです。夕べは、から揚げをしたので添え物に使いました
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材料4人分

切り干し大根(乾燥)・・・30g
クリームチーズ・・・2個(キューブ型)
★きゅうり・・・1本(100g使用)
★新玉ねぎ・・・60g(1/4個)
★カニカマ・・・80g~(仕上げに少し残しておく)
☆マヨネーズ・・・大さじ4
☆牛乳・・・大さじ2
☆麺つゆ(3倍濃縮)・・・小さじ1
塩・・・小さじ1/4~
粗挽き胡椒・練り辛子・・・あれば適量
~下準備~
切り干し大根は水の中に10分ほど漬け戻しておく。
新玉ねぎは薄切りにして塩ひとつまみかけ、1分置いたら水気をしぼる。
きゅうりは千切りにして塩小さじ1/4を振り3分ほど置いたら水気をしぼる。
クリームチーズは1個を3×3にカットする。
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作り方
ボウルの中に水気をしぼった切り干し大根と下準備した★と☆を入れ混ぜる。
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仕上げにカットしておいたクリームチーズを入れ軽く混ぜ、塩(分量外)で味を調える。粗びき胡椒をお好みで適量かける。
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少し残して置いたカニカマを1番上に置くと豪華に見えますまたよりリアルな見た目のカニカマを選ぶと本物に見えるかもそれにしてもカニカマって優秀な食べ物ですね
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野菜塩気を入れ時間が経つと水分が出てくるので、初めにしっかり水気をしぼっておくと時間が経っても水ぽくならないので作り置きに(次の日に食べても)便利です料理は特に、野菜の水分と塩分量が重大なポイントだと思っています!これで全く変わってしまいますよね^^:
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そしてこれ、練り辛子を付けて食べてもとても合いました
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クリームチーズは、最初に入れてしまうと、全体を混ぜる時に潰れてしまうので仕上げに入れさっと混ぜるのがおすすめです
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以前載せた記事です⇒覚えておくと便利!クリームチーズを綺麗に切る方法
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使った食器はセリア100均のです。レポはこちら⇒☆
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◆急に暑くなりましたね
気温が30℃超えとかも言われているけれど、家に居ると上はタンクトップでバタバタ動いていますが、下はモコモコズボンです。まさに上は真夏に下は真冬状態。そして未だにホーム炬燵に電源は入れているし、寝る時は電気毛布に、PCするときはホットカーペットです^^;
と電話でその話をしたら、え~~腐るやんって言われました

マスクも手放せないけれど、スーパーで時々暑くてマスクを取りたくなるほど気分悪くなりますこのままじゃ夏のマスクは思いやられるわ。って思うけど仕方ないですね。先日ポストの中にマスクが3枚入っていたので国からのかな?と思ったら地元の工務店の名前が内側に書いてありました。2~3分先の誰も住んでいない夫の実家にも、裏玄関と表玄関の両方にマスクが入っていて9枚が増えました!夫の会社からも200枚ほど支給されたので、ストック合わせて400枚近くまだあります。お高くなったマスクはまだ買わずに済みそうです^^:

ただ殺菌効果の手洗い液体石鹸が品薄で、ストック2個でもう無いそうですスーパーでもご家族様1個限りで殺菌手洗い洗剤が1480円とかに出会うと、お安い時知っいてるとなかなか買えないですね


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ポテトサラダは家族も大好きなので、いつもたくさん作ります。実家にもお土産に持っていくと喜ばれますポテトサラダだけのレシピを最近出していなかったので、いつもリンク先に困っていたのでアップしましたじゃがいもは少しの量ならレンチンで作ってもいいのですが、量が多 ... 続きを読む
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ポテトサラダは家族も大好きなので、いつもたくさん作ります。実家にもお土産に持っていくと喜ばれますポテトサラダだけのレシピを最近出していなかったので、いつもリンク先に困っていたのでアップしましたじゃがいもは少しの量ならレンチンで作ってもいいのですが、量が多い場合は湯がく方が早いです
うちは、じゃがいも1㎏で作ります。塩を少し入れた中でコトコト湯がきマッシャーで潰し、下味にすし酢大さじ2、塩小さじ1/4を入れ混ぜておきます。分量が多い方は半分で作っても♪
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材料
じゃがいも・・・1㎏(皮を剥くと870g前後)
(下味にすし酢大さじ2+塩小さじ1/4)
茹で卵・・・3個
★人参・・・1/2本(スライサーで細切り,塩ひとつまみ)
★キュウリ・・・1本(スライサーで輪切り、塩ひとつまみ)
★ハム・・・4~5枚(5ミリ角にカット)
★玉ねぎ・・・大1/4個(100g)(水でさらし、しっかり水気を搾る)
★マヨネーズ・・・80g
粗挽き胡椒・・・適量
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作り方
ボウルに潰して下味をつけたじゃがいもを入れ、その中に★を入れ混ぜる。
野菜の水気はしっかり搾ります。
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仕上げにカットしたゆで卵と粗挽き胡椒をかけ、さっとひと混ぜする。(分量外)で味を調える。
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すし酢で下味をつけておくとマヨネーズの量も減らせます野菜の水気を切っておくことも大切時間が経っても水ぽくなりません
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そのままも美味しく頂けますが、我が家はポテサラサンドでも食べることがあります。
サンド用パンにバターを塗り、ポテトサラダ200g乗せレタスを乗せマヨネーズを搾りバターを塗ったパンで蓋をします。ラップで1周して軽く押さえてからラップ事カットします。
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タップリ挟んだポテサラサンド大満足ですこの日、夜には多めに湯がいておいた茹で卵で卵サンドも作ったのですが、どうせなら写真セットに置けば良かった💦と後悔^^;
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ポテトサラダにポテサラサンドカプチーノ次男と娘ががお昼の後に分けて食べましたw
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茹で卵を初めから混ぜてしまうと黄身が全体に混ざってしまうので、私は仕上げに入れさっとひと混ぜするのが好きです
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カプチーノを、100均の泡立て器で作りました。ボウルに入れると合いますね
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やっぱり暗い~写真も好き時間が止まった気がします。独りの静かな時間が流れてるような、そんな気もします(時間止まったのか?流れてるのかどっちやねんw)
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前回レポしたダイソーの食器3種類を使いたかった。


金のカトラリーは北欧雑貨店『ソストレーネ グレーネ』で買ったもの248円!レポ→★
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◆急に寒くなりました物干しが寒い洗濯物はいつも一旦部屋の中ですべて干してから、物干しに持っていきます。あまり寒い日や雨の日はリビングに部屋干しますが洗濯機30分だけ乾燥をかけると、やはり早く乾きますねそれにしてもマスクが品薄になりましたね。うちの田舎でも見あたらずですもともとが1年中マスクを毎日して出かけるので、ストックはありますが家族で使うと無くなりますね。昨日ダイソーに行くと30個入り110円のマスクはありました。お1人様1個までとなっていましたが。一応1箱買いました。あれって、でも洗えば使えますね(笑)ポケットの中のマスクを間違って洗ったことありますが、全くそのままの形で使えそうですw

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ゆずの香りってなんであんなに香りがいいのでしょうねゆず大根は我が家でもよく食べるお漬物。簡単に作れるのでご飯のお供にいかがでしょうか白いご飯にもお酒のアテにもいいですよ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~材料4人分大根・・・300g塩・・・重さの3%(小さじ1杯半 ... 続きを読む
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ゆずの香りってなんであんなに香りがいいのでしょうね
ゆず大根は我が家でもよく食べるお漬物。簡単に作れるのでご飯のお供にいかがでしょうか
白いご飯にもお酒のアテにもいいですよ
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材料4人分
大根・・・300g
塩・・・重さの3%(小さじ1杯半)
※小さじ1の塩の重さは6gなのでこれを基準にして下さい
すし酢・・・小さじ2
砂糖・・・大さじ2
ゆず汁・・・大さじ1
ゆずの皮・・・少し
作り方
大根は拍子切りにする。
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大根に重さの3%の塩をふり10分~置く。このように水分が出てくる。
水分をしっかり搾る。
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ゆずは綺麗に洗って皮を剥き、果汁を搾っておく。皮は白い部分を取り黄色い部分だけを細切りにする。(私は小さめのゆずだったので皮1/2個分を使いました)
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すべてをビニール袋に入れ空気を出来るだけ抜き、冷蔵庫で3時間以上寝かす。
(1晩置くとさらに馴染みます。私は夜に作り、次の日の食べました。)
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大根にしっかりを振ってから漬け込むと、しっかりが沁み込みますね。甘酸っぱくってお箸が止まりませんゆずの皮を入れることで香りがぐんと増しますね
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普通のお漬物を作る時は重さ2%の塩分で作りますが、大根を太めに切っているので3%で丁度でした。水分も早く抜け丁度いい食感!!
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じゃが芋と玉ねぎのお味噌汁があったので添えました寒くなると毎日お味噌汁か、かす汁を食べているwかす汁や豚汁は週のうち5日・・・ほぼ毎日食べてるかも^^;
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ゆず大根を入れたお皿は、ナチュラルキッチン100均のものです。

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ライブドアのスタッフブログの特集記事で、今の時期にピッタリの
余ったお餅をアレンジされた7品の中で私も1品掲載して頂いています。写真クリックで特集記事が見れます
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私の掲載レシピは、レンジで簡単! フォンダンショコラ風~もちもちチョコ餅
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◆いよいよ、とうとう⁉年末が来ちゃいましたよ💦お節そろそろ考えなきゃ。ギリギリでないと出来ない^^;保存食とは言うけれど、私はどんな料理でも作っても2日で食べないと怖い気がして^^;ギリギリしか作りません。飲食の仕事をしていたからかもしれませんが^^;冷蔵庫保存はもちろん~なので冷蔵庫パンパン。今の時期から、そしてまだ来ていないお正月も含め、お腹もパンパンになる事間違いなし。体重維持が出来ますように(無駄な願いw)さっそく今日はバイキングに行くので山盛り食べてきます
食べ過ぎるから怖い。食べれる自分が怖い。お腹を見るのが怖い

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前回の水なす残りででさらに簡単なお漬物です基本の塩の量などは同じです。水なすとキュウリとミョウガ、たっぷりの生姜・青シソをかけた浅漬けより簡単なお漬物。こちらは水なすのヘタを取り、縦に半分に切ってから手で裂き、重さ1%の塩を振り5分置きます。キュウリはスラ ... 続きを読む
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前回の水なす残りででさらに簡単なお漬物です基本の塩の量などは同じです。

水なすとキュウリとミョウガ、たっぷりの生姜・青シソをかけた浅漬けより簡単なお漬物
こちらは水なすのヘタを取り、縦に半分に切ってから手で裂き、重さ1%の塩を振り5分置きます。キュウリはスライサーで薄切りにして、こちらも重さ1%の重さの塩を振り、5分置き、両方ペーパーで表面の水気をふき取ります。(塩小さじ1の重さは6gです。使う時はこれを基本にしてください)
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ボールに水ナス・キュウリ・細かくカットしたミョウガを合わせます。水なすはアクが少ないので色がほとんど変わらずみずみずしいですまた手で裂くことで表面に味がよく付きます
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器に盛り生姜をたっぷりすり青シソを乗せて、
食べるときに、麺つゆ・すし酢の同量をかけて頂きます。
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生姜は食べる時にするのが1番風味も飛ばす美味しいですね
ミョウガや青シソの香りでご飯欲しくなります
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麺つゆとすし酢を合わせて置いておくと、便利です麺つゆはうま味も入っていますし、すし酢は酸味甘みがバランスよく入っていて、この酢の酸味がお漬物に早変わりしますここがお漬物になるポイントです!
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◆和歌山のお土産~

6月終わりに、夫の会社の社員旅行和歌山に行ってきました。(夫だけですw)
アドベンチャーワールドに感動して、動物好きな夫なので特に可愛いと連発して子供を連れて行きたいと帰ってからも言いますが、いや~もう大きいしついてこないよって言いました
あの、抱っこ抱っこ~と狭がれた暑い夏を思い出します・・・大きくなってしまうんです。今を大切にしてくださいね。和歌山ってが有名なので、梅酒好きな実家にも梅酒2種類とお菓子を買ってきました。後は家用。パートさんのお土産も買ってきたみたいですw
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●太陽とおらんじゅ
蜜柑の香りたっぷりの新感覚のお饅頭。ミルク饅頭ににオレンジピール入り
●紀州銘菓 かげろう
柔らかくふわっと焼き上げた生地は口の中に入れた瞬間、優しい甘さのクリームと共に消えていく食感。まるで、浜辺に漂う陽炎(かげろう)のよう~(サイト様より抜粋)
このお菓子が口当り香りすごく美味しかった!初めにカット写真💦これしか無い^^;)
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●とろこく桃姫梅酒
南高梅で漬け込んだ梅酒に桃果汁を合わせた女子に人気の梅酒。美食女子グランプリ受賞。
●紀州南高完熟梅酒・樽仕込み原酒
オーク樽で熟成の時を経た原酒を、何も加えることなく、そのままボトリングした「樽仕込み原酒」
私個人にはこの3個。何故かローヤルゼリー入り(笑)
●ローヤルゼリー入り蜂蜜梅酒
紀州南高梅を使用し熟成貯蔵した梅酒に「純粋蜂蜜」と「ローヤルゼリー」をブレンド。仕込水には、モンドセレクション「大金賞」を受賞した、紀州熊野の名水「富田の水」を使用!
●梅バター
コクのあるリッチなバターで、南高梅ペーストをベースにフルーティな香りと甘さが癖になる味。まるでアップルパイのような🍎(サイト様より抜粋)
●トマト梅だれ
「紀州みなべの南高梅」と、ミニトマト「優糖星」を贅沢に使用した「tomato-umeだれ」
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ポッキーは、フランスの紅茶やジャムなどで有名なフォション社とコラボした期間限定商品(ポッキーフォション・カシス&ココアとショコラ&ピスタチオ)ですが1箱400円~くらいするそうです。これがドラッグストアで100円だったそうで、もっと買えば良かったと後悔していましたこれは和歌山関係ないですがw
梅酒はめちゃとろ~として濃厚でしたうま味も甘みもあるので、めちゃ飲みやすい!白桃果汁30%入りも濃厚で、樽の方はアルコール20%ですが全然1本飲めそうでした(←実はのん兵衛かもw)
お土産ってその土地の物が頂けて嬉しいですね。バターと梅だれはまだ使っていない。今日食べてみようw

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