~Caf'e fuu Manma~(かふぇ風まんま)

プチプラ食器を主に使用してスイーツや御菜など可愛いカフェ風料理を作っています。リメイク雑貨や100均雑貨の紹介も♪ はなまるマーケット料理選手権で優勝。王将・トロピカーナ・乾物イタリアン・小林製薬・映画にちなんだレシピ他受賞多数。元ミスユニバースコンサルタントのエリカ・アンギャルさんと対談を実現。3人の子供のママです。

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スパイスセミナー!   先日(9月30日)大阪で開かれたスパイスセミナーの抽選に当たり、行ってきました! 1人で・・・誰も知らない・・・みんなブロガーさん・・・・ドキドキ。  受付でまず、自分のブログのハンドルネームを言って名札をつけます。 ・・・これが恥 ... 続きを読む

スパイスセミナー!

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先日(9月30日)大阪で開かれたスパイスセミナーの抽選に当たり、行ってきました!
1人で・・・誰も知らない・・・みんなブロガーさん・・・・ドキドキ。 

受付でまず、自分のブログのハンドルネームを言って名札をつけます。
・・・これが恥かしくて中々、言えませんでした。
「もも・・さき・・・・」
心の中で(桃咲?てか)・・・て笑えました。
中に入ると皆さんも,こんなことならもっとちゃんとした名前にしておけばよかった(^^)なんて・・。

でもでも、みんな和気アイアイ(^^)
ハウス食品の方に、さすが関西!と褒めて?頂きました。初めてでも喋る喋る、
まるで友人と参加している気分にになりました。(^^)

まず、レシピブログノ体表取締役方の挨拶がありました!
とてもお若いのにびっくりしました。(@@)
それにお綺麗(*^^*)!! お顔を載せていいのかわからないので隠しました!残念。
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次に、ハウス食品のスパイスマスターの方が、まるで授業のように説明してくれました。
それは関西に合わせてなのか?楽しく、ジョークも交えて、謎解きやねずっちの話や家族の話を
ブログ風に説明されて、みなさんに大うけでした(^^)

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そして、スパイスの話をすごくわかりやすく説明して頂きました!
書いてしまうと、次回参加される方に申し訳ないので、 少しだけ!
テーマ
スパイスそのものを知る
スパイス活用
オリジナルカレーパウダーを作る

私はほとんどスパイスを知らなかったので本当にこんな使い方があるのだーと驚きました!
このスパイスが最初に目に入りました。

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会場は本当にスパイスの香りに包まれてそれは、いろんなスパイスが混じっているはずなのに
なんだかとても心地良かったです!

この麻袋にもスパイスが!
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この中で少しアップ!スターアニスとターメリック!

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可愛いでしょ(^^)次に、今ではこの大きさは手に入らないシナモン!(今はカットして入ってくる!)
そして胡椒の4種類!白・黒・緑・ピンクです!
4種類入ってるのを”カラフルペパー”やミックスペパー”と呼びます。
この中で1つだけ辛くないのはど~れだ?・・・ピンクです!
ちなみに全部食べました。しばらくがピリリでした!

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このはなんだ?ナツメグ!殻が固く、目の前で割ってくださったのです。赤い皮の部分がメースで、ナツメグは赤い皮の内側の黒い種子を割った中の部分!

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次は大人気レシピブロガーさんの”かな姐さん”です!とても綺麗な方でした!

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可愛いでしょ(^^)すごく為になる話や家庭のお料理の話をしてくださいました!
かな姐さんの”蓮根といんげんの本格派のスパイシーカレー炒め”やクミンの洋風バター炒飯”のレシピも公開!
美味しそう(^^)

次は各テーブルにある、スパイスを使い、自分でカレースパイスを作ります。

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1つスパイスを入れる事に香りを確かめてください!と言われた通り、いろいろなスパイスを入れる事に香りが変わるのがわかりました!、家ではそんな事確かめなので勉強になりました。
こんな感じで作りました!出来たのは、自分で持ち帰れます!すごくいい香り
基本のスパイスの他にいろいろ入れていいので、私はジンジャーを入れました。

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次はいよいよ、お楽しみの試食会です!
キーマーカレーとクミンライス、プチトマトのピクルス・マンゴーラッシーです!

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すごくすごく美味しくて、カレーはやっぱりスパイスで全然変わるのだと実感しました!
クミンライスもお洒落であまり得意のスパイスではなかったのに好きになりました
これ、絶対オススメ!
お友達を呼ぶときにこんなライスで出すと、少し”おぬし、出来るな”・・なんて思われそうですよ(^^)
プチトマトもフルーツトマトみたいにほんのり甘く、お洒落な味でした。
これは。ハウス食品のGAVANのピクリングスパイスを使われて作ったものだそうです。
・・・マンゴーラッシーが・・・そのままでも美味しいのに・・・あるものを入れると・・・変わるのです!
それは・・・カルダモン!!
少しずつ入れて香りと変わっていく様子を楽しみました!

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お土産に頂いたのは、スパイスの詳しい話!スパイスセット!レシピです!
 
お土産m 

このミニのスパイスすごく嬉しいのです!使い切りで湿らないし、試したいスパイスもこれで・・・(^^)
作り方のレシピも付いていて(^^)
あ~早く作りたい!!

レシピブログの皆様とそしてハウス食品の皆様には大変お世話になりました。
ハウス食品の方のとても親切な説明に感謝いたします。
ありがとうございました
これからは、気軽にスパイス使うぞ~~~!!

スパイスセミナーIN大阪参加レポート中!
スパイスを楽しく学ぶ「スパイスセミナーin大阪」レポート中!


にんにくタップリ!   野菜タップリの羽付き餃子を作りました!熱々のうちにどうぞ! 結構お店に近い味になっていると思います!(多分)・・・私の中の勝手な妄想(^^) 以前はよく作っていたのですが、あの餃子事件以来、なぜだか食卓には登場してません。 あれは ... 続きを読む
にんにくタップリ!
餃子9ミニ 

野菜タップリの羽付き餃子を作りました!熱々のうちにどうぞ!
結構お店に近い味になっていると思います!(多分)・・・私の中の勝手な妄想(^^)

以前はよく作っていたのですが、あの餃子事件以来、なぜだか食卓には登場してません。
あれは、冷凍食品だったし、これは手作りやし、何故登場しなかったのか・・・・
それは、餃子と聞けば、餃子事件!と連想ゲームのように頭をよぎり食べるのをためらいました。

あるひ、息子が言いました。
「そう言えば、長い事餃子を食べてないなー」
・・・・そうや息子は餃子が大好きだったね!・・・・よし。ここらで餃子解禁
と作ることにしました。

1番大事なのはやはり、野菜の水切り
水切りがちゃんとしてないと、が水っぽくなるから・・・。
よく、野菜にをふりギューと絞るやり方を見たことがありますが、我が家は塩は使いません!
キャベツ4分の1をレンジにかけて柔らかくしたのを、みじん切り!
野菜がしんなりしているので、切りやすい!おまけにまな板から切ったキャベツが飛び散らない

去年?買ったJスーパーの火曜市でシリコンの水切りが半額で売っていたのを買いました。
480円!安い?いつも100均慣れしているので、・・・・と思いましたがこれは、ペーパーも使わず水切りできます。 ただ、をたくさん入れすぎるとこぼれるので気をつけています。
それさえ気をつければとても便利です!

水切り2ミニ 水切り1ミニ

こんなに柔らかい・・・!! もう離せない・・・(^^)

材料 (50個分) (1個当たり37kcal)*焼く前の状態
キャベツ・・・・・・・・・・・
4分の1個(350g)
ニラ・・・・・・・・・・・・・・1束(100g)
豚挽き肉・・・・・・・・・・180g
卵・・・・・・・・・・・・・・・・1個

塩・こしょう・・・・・・・・・各5g
ごま油・・・・・・・・・・・・小さじ1
オイスターソース・・・10g
片栗粉・・・・・・・・・・・10g
蜂蜜・・・・・・・・・・・・・10g
生姜・にんにく・・・・・各15g

片栗粉・・・・・・・・・10g
水・・・・・・・・・・・・・50cc
皮・・・・・・・・・・・・・・50枚


作り方
①キャベツはレンジで600W2分半かけて、少しさましておきます。
急ぐ場合は水につけます。水気を軽く切り、みじん切りにします。
それを先ほどのシリコンなどの水切りカゴや手でギューと絞ります
ニラはみじん切りにします。
②ボールに(餃子の)以外の材料を全て入れてよく混ぜます。先に挽肉だけこねると粘りがでていいみたいですが私は最初から全て入れます。

餃子8ミニ 餃子7ミニ

こねると、上の写真右の状態です!
片栗粉で肉汁を閉じ込めます。後の隠し味もいい感じにお店の味に近づきます(^^)
③皮に適宜のせますが、のせすぎは後で中身が出てきます。娘、初挑戦!

餃子6ミニ 餃子11ミニ

はじめて作ったのですがまあまあ、上手に包めたのではないでしょうか?小学3年なので・・・。
まずは久々に作りました(前置き)・・・私作

餃子5ミニ 

続いて、娘の包んだの・・・。

餃子4ミニ 

え・・・娘の方が上手って???私は久しぶりだし・・・あ・・・娘は初めてだった(;;)

では焼きます。フライパンに少しの油で・・・。 2分位したら、
お水を餃子の3分の1かぶるくらいに入れて蓋をして中に火を通します。
蓋を開けて、の材料を回しいれます。
後は中火・・・。上から少しごま油をかけます。(タップリならなおさら美味しいです!)

餃子3ミニ 餃子2ミニ

こんなに、中身が透き通ってます。

餃子1ミニ 

わおー(^^)美味しそうにも出ました!後は、羽がかりっとしたら完成!

餃子10ミニ 

キャーと娘が初めて?できた餃子に感動! 私も久々でしたがこれからも作ります。
ちなみに、タレポン酢にごま油とラー油数滴
ビールが・・・・・(あ・・・飲めないんやった(++)ジュースで1杯といきますか・・・)

美味しい新潟米にあう、極上ごはんのおともレシピモニター参加中! 


グラグラ♪♪   すごーく低カロリーのグラタンです!ホワイトソースを作る手間もいりません。 私専用!に食べていたはずが・・・いつのまにか、家族も食べます。 これは油を使わずに作ります。 中身も、長芋・・・そして上からかけるホワイトソースも長芋・・・・Wの長 ... 続きを読む
グラグラ♪♪
グラタン1ミニ 

すごーく低カロリーのグラタンです!ホワイトソースを作る手間もいりません。
私専用!に食べていたはずが・・・いつのまにか、家族も食べます。

これはを使わずに作ります。
中身も、長芋・・・そして上からかけるホワイトソースも長芋・・・・Wの長芋たちです。
長芋にを通すと、なんであんなに美味しいんでしょうか?
ネッョリ、モッチョリ、シャキリ・・・。
美味しい音色が聞こえます・・・。

グラタンの中身はと言うと・・・長芋&シメジ&ノンオイルツナ缶です!
上のホワイトソース(?)も・・・長芋&生クリーム少し!

もちろん普通のこってりホワイトソースのグラタンも作ります。
でも少し体系を気にしだした4年前に私専用に長芋を使い私だけ別バージョンで作っていました。
ホワイトソース変わりにしたのは、長芋!
でも、長芋だけでするとどうしても灰汁が出るし水っぽい、 がない!!
長芋ににホワイトソースを混ぜたり、片栗粉を入れたり、いろいろ試しましたが、
長芋に生クリームを少し入れるだけで、風味に酷が出ました。
なによりも簡単!(キノコが中に入るのでどうしても水は少し出ますが)

材料 4人分・1人当たり212kcal
長芋・・・・・・・・・・・・・・・・・350g
シメジ・・・・・・・・・・・・・・・・2パック
ノンオイルのツナ・・・・・・・・1缶
★塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
★醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
★こしょう、にんにく・・・・・・・・少し
*長芋ソース
☆長芋・・・・・・・・・・・・・・・・・200g
☆生クリーム・・・・・・・・・・・・30g
☆醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
とろけるチーズ・・・・・・・・・4枚

作り方
①長芋は酢水につけておきます。
フライパンに油をひかず、長芋、シメジ、ツナ缶(汁ごと)を入れてよく炒め?)ます。
水気が出てきますが、強火で水気を飛ばしながら。仕上げに★を入れて味付けをしておきます。

グラタン6ミニ グラタン5ミニ

②長芋ソースを作ります。☆の長芋をすり、中に生クリームと醤油で味付けします。
グラタン皿4つに分けて入れて、上か,ら、②のソースをかけてチーズをのせて焼きます。
トースターが便利!(チーズがとろけるまで!)私は魚焼き器で焼いて少し(かなり?)焦げました。

グラタン4ミニ グラタン3ミニ

やはり、長芋ホワイトソースだけでなくチーズが入るとグッとグラタンになります。
もちろんマカロニの普通のグラタンもわが家には存在しますが今回は低カロリー用と言う事で!

グラタン2ミニ 

そして、和風なのでホワイトソース?に醤油を隠し味に入れます。(ソースに醤油??)(笑)
そして、上からかけるのもパセリではなく・・・・・そうです青海苔です!
チーズも1人1枚使いホワイトソースポイのも入り、量も普通にあるのにこのカロリーはいいです!
上も中も同じ長芋なのに違うものに変身!です(^^)




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