~Caf'e fuu Manma~(かふぇ風まんま)

プチプラ食器を主に使用してスイーツや御菜など可愛いカフェ風料理を作っています。リメイク雑貨や100均雑貨の紹介も♪ はなまるマーケット料理選手権で優勝。王将・トロピカーナ・乾物イタリアン・小林製薬・映画にちなんだレシピ他受賞多数。元ミスユニバースコンサルタントのエリカ・アンギャルさんと対談を実現。3人の子供のママです。

カテゴリ: 大豆製品・豆乳

根菜バーグ この根菜入りハンバーグはとてもお気に入りの1品なんです! お豆腐の水切りなし!丸めなくても良い!すごい低カロリーなこのべジハンバーグ! そしてお豆腐ハンバーグはいくつかレシピあるのですが、これは根菜がゴロゴロいらっしゃって(笑) とってもヘル ... 続きを読む
根菜バーグ
べジバーグ1・1

この根菜入りハンバーグはとてもお気に入りの1品なんです!
お豆腐の水切りなし!丸めなくても良い!すごい低カロリーなこのべジハンバーグ
そしてお豆腐ハンバーグはいくつかレシピあるのですが、これは根菜がゴロゴロいらっしゃって(笑)
とってもヘルシー!上にはトロミ餡にわさびを乗せてあります!

そしてその下には、あのやずやさんの雑穀畑がひいてあります!
これはもう、ヘルシーの言葉そのものではないでしょうか?

レシピブログの方でやすやさんの、雑穀畑のモニターでこちらが送られてきました!


雑穀畑 

これを開けてみると、お菓子のようなサクサク軽い!!あのぽん菓子のような
それでいて体にとても良いものがたくさん入っているのでこれはもう食べるキャないでしょう(^-^)

さて・・はて・・この健康な所を活かして何かレシピが出来ないかな?と考えたのがこちらでした!
これから、この根菜バーグはわが家の定番になりそうです!
いつも書いていますが、片栗粉を入れると水分を閉じ込めるので中からでる水分を抑えてくれます!

材料
やすや雑穀畑・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1パック

根菜バーグの材料 フライパン大2枚分 (全部で890kcal
鶏挽肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・300g
絹こし豆腐・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・300g
牛蒡・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本(80g)
レンコン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小1本(80g)
エリンギ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1パック(100g)
ひじき・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・80g(戻して)
オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
★醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
★塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
★生姜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ひとかけら
★片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2

餡の材料
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・400cc
砂糖・すし酢・酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・各小さじ2
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ4分の1
醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
鶏がらスープの素・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ半分
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜(固め)



雑穀バーグ6 

作り方
①牛蒡とレンコンは酢水に漬けて色止めをしておく。エリンギは5ミリ角ほどにカットして
ヒジキは水に戻して そこから80g使います。
②ボールに①の牛蒡、レンコン、エリンギ、ヒジキ、鶏挽肉、お豆腐、卵、★を入れてよく混ぜます!
それをフライパン2つに分けて、お好む焼きの用に大きく焼きます!
今回は最近かお気に入りの四角フライパン!
丸めなくていいので楽です(^-^)

雑穀バーグ2 雑穀バーグ3 雑穀バーグ5

お皿に、やずやの雑穀を4つにカットします。割れるようなら、そのまま1枚を使っても!
その上にカットしたこの、根菜バーグも乗せます!

雑穀バーグ7 雑穀バーグ8

雑穀バーグ1 

餡の材料で少し固めに作り、上から餡をかけましょう♪下の雑穀のサクサク感を残したかったから。

雑穀バーグ9 


上にわさびの帽子を乗せて完成です!

雑穀バーグ4 

もうあの牛蒡の香りと食感、レンコンのシャキシャキ感もして、それがふわふわ
お豆腐ハンバーグに 包まれているのです。
海草のひじきも入り、これはまさに女性にもってこいのベジハンバーグ
お豆腐特有のヘルシーな寂しさがなく餡とわさびで刺激がありその下の雑穀米のサクサク感で
最高のコラボです! ・・・・自分で言うか?・・言う!(笑)
何といっても・・・・
お豆腐の水切りなし!丸めなくても良い!そして全部食べてもあのカロリーは魅力的!

レシピブログの「やずやの雑穀畑」を使ったヘルシーレシピモニター参加中! 

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@嫌いな人?

もともと私はあまり人の苦手な人はいないです。
以前も書きましたが食べ物の好き嫌いの 多いかたは人の好き嫌いも多い気がします・・。
(私の中の勝手な思い込みですが・・)

それで、好き・・・な条件というかタイプはよくある話なので書きません。
あ・・ちなみに好きなタイプは優しくて人の気持ちが適度にわかる方かな?聞いてない?(;^^)
今回は嫌いな人・・・苦手な人について面白い記事を見つけたので・・・。

心理学の話が好きで、本当にこきちんと心理学を勉強されてる方が、私の知り合いにはいます。
だから聞き放題?というかなるほど!て思う事がたくさんあります。
そういう方はあえて、一般に売られてる心理学の本などは読まないそうです。
ある意味お遊び的なとこもあるかもしれませんね・・

それでその見つけた面白い記事と言うのは・・・

心理学的に見て生理的に嫌いだ、苦手だと思うのは
、自分自身と共通するいやな面を持っている
、自分が手に入れられない部分を持っている
だそうです。

の場合は内心で似ている自分を自覚しながら認めたくない欠点を見るみたいで嫌悪感を
いだくそうです。
の場合は、自分にな長所を持っていて憧れを持ちますが一歩間違うと嫌悪感になるそうです。

後、人は好きな人よりも苦手な人の特徴を数多く認識しているそうです。
これは不快な感情を引き起こす可能性のある他者ほど分析するそうです。
苦手な人ほど、不快な感情を引き起こすので、未然にそれを防ごうと相手を細かく
分析しているそうです。

そう考えると人は好きな人よりも苦手な人の方が実はよくわかっているのかもしれませんね? 
こういう話大好きなのですよね(^-^)♪




白いお豆腐しゅうまいのチーズバージョン!   以前白いふわふわお豆腐しゅうまいを作ってたくさんの方につくレポして頂きました! これに、今度は少しアレンジして角切りにしたチーズを生地の中と上にトッピングしました! この↑の白いお豆腐しゅうまいの記事の後にあ ... 続きを読む

白いお豆腐しゅうまいのチーズバージョン!

チーズしゅうまい3m 


以前白いふわふわお豆腐しゅうまいを作ってたくさんの方につくレポして頂きました!
これに、今度は少しアレンジして角切りにしたチーズを生地の中と上にトッピングしました!
この↑の白いお豆腐しゅうまいの記事の後にあの大失敗の私のお化粧の話が載っていました。
笑いたい方はあはは・・・(;^^)失敗な話しかないんかな?て感じですよね(;^^)

このしゅうまいはも入らないのでアレルギーの方にもとってもいいし、
お豆腐を入れていますのでカロリーも低いし、お豆腐の水切りがいりません
そこがなによりです(^-^)

このふんわりな食感?舌触りにとろけそうです~!


材料 (30個分1個当たり30kcal)

絹こし豆腐・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・150g
はんぺん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1枚
鶏挽肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
チーズ(今回はモニターのスマートチーズ)・・・・・・3個+2個
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個(200g)
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
麺つゆ(3倍濃縮)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
粗挽き胡椒、バジル・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
生姜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ半分
しゅうまいの皮・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30枚

作り方
①玉ねぎをフードなどでミジン切りにしてレンジでラップなしで2分チンします!
それを急ぐ時は水で洗いよく水気を切ります。
②お豆腐とはんぺんをフードプロセッサーに入れてペースト状にしておきます。
③ボールに①と鶏挽肉を入れてよく混ぜます。(写真には鶏挽肉が写っていませんが・・・)

チーズしゅうまい6m チーズしゅうまい5m

④しゅうまいの皮30個に入れて簡単です!粘着せいがあるので簡単に引っ付きます。
上にもチーズを乗せます。
グリンピースの代わりです!
あとは、セイロにレタスなどを挽いて(皮のひっつき破れを防ぎます)
そこへ並べて、蒸します。13分くらい!

チーズしゅうまい4m 

上から、バジルや粗挽き胡椒をかけます!とろ~んです!

チーズしゅうまい2m 

そのままでも・・・また醤油につけても!もうチーズが上からも中からも・・・。


チーズしゅうまい1m 

これを食べると・・・もう・・とろけてしまいそうです・・・ホッペが?心が?脳が???

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@エステのレポ?!

前回お友達が始めたエステのオーナーさんのオープンセレモニーに行ってきたと書きました。
それで27日がエステの日でした。
前回も書きましたがエステは人生初だし・・・スッピンになるのも絶対無理でした。。。
でもキャンペーンでお安いしとても気持ち良さそうで受ける決心をしました。

でもね・・ママ友にスッピンンですよ!
それも顔を触られたり、肩やリンパの流れも触られるのがもう緊張して・・・・眠れなかったです。
朝も緊張からおなかも壊して・・・実はママ友も緊張でおなかを壊していたのです!
小心者の私たちは似たもの同士です(;^^)同級生でもあります♪

こんな素敵なお家でしました。 (オーナーさんの家です!)

エステ3m エステ2m エステ4m

終われば好きなお化粧も使えるのです! 美味しい桑の葉のティーと・・・。
でも私は朝の9時半にしてもらいましたが11時半に終わりました。
お化粧はしたくないですよね?まだ朝ですが・・・
こんな時は何だか歯医者さんに行った後にまた食べる?みたいな・・・?
それとよく似ているでしょう??

でも結局この後仕事だしお化粧しましたが・・・ いつもの私の顔に変身?です(;^^)

で、初めはのキメとかシミ予備軍を見せて頂きます。
私は辛い現実もしっかり見たいほうなのでしっかりとみました。
↓ママ友のお手手(^-^)こんな器具でみます!
テレビにその様子が映ります!ビデオ画面だと思いますよ!
テレビで放送ではありませんよ・・・・・・。当たり前か(;^^)

エステ7m エステ6m


で・・・・で・・・・・緊張の1枚をママ友がパチリ!
スッピンで眼鏡で・・・て見えないし良かったです!あ・・・・・本当にお恥かしい格好です。 

エステ8m

 私は二十歳からすごい肩こりで先生が肩に指が入らないくらい硬いといわれ。。。
マッサージや針、一杯行きました。どんなの強い方に揉んでいただいても絶対痛いと言わない
くらいの肩です。
ココで肩までしてもらうのはとても気持ちの良いものでした!

とても緊張でしたが、私のことだしずーと話つづけいたので・・・。
少し緊張ををごまかしていました。

とても至福の時をすごしました。
違いがすごくわかったのは次の日のお化粧です
お化粧のノリが全く違いました。すごく綺麗にファンデが付きました!
あ・・・セレブになった気分でした!

・・えっスッピン?意外にママ友はそんな変わらないやん!どこ行った?マルクさん?てならないで!
と言われてホッ???
オーナーさんの家を出るママ友!ありがとうね~~!

エステ1m 



黒豆と酢レンコン!   明日はいよいよお正月です。 その前に黒豆を圧力鍋で12分で作りました。 私は、簡単に早く作れるように圧力鍋で炊きましたが、本当に12分でふっくらです!! そして味付けは甘すぎるのは苦手なので甘さ控えめでたくさん食べたくなる味付けです ... 続きを読む

黒豆と酢レンコン!

黒豆1m 


明日はいよいよお正月です。
その前に黒豆を圧力鍋で12分で作りました。

私は、簡単に早く作れるように圧力鍋で炊きましたが、本当に12分でふっくらです!!
そして味付けは甘すぎるのは苦手なので甘さ控えめでたくさん食べたくなる味付けです。
そして最もこだわったのは食感
柔らかいのは苦手なのでちょうどの硬さ
決して硬くなく柔らかすぎず、本当に私的に最高の食感です!

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黒豆には思い出があります・・・・。
多分今年で3年目になるかな?作り初めて・・・・

毎年実家のがたくさん炊いてそれを貰うので、作ったことがありませんでした。
でも3年前の!に義母が入院先で食べたい・・と言ってきました。
市販の瓶詰めはアレルギーが出る?と言うので
急遽私は作りましたが初めてだったので豆に・・・シワがいきました・・。

でも仕方無しにそれを持っていくと・・・義母
「こんな感じや、はええで。」
・・・その言葉を聞いて胸をなでおろしました。
義母にとっては最高の褒め言葉なのです・・。

でもその後義母に、
「美味しいけど、これは大豆か??色が薄いな??」
と聞かれてあ・・やはり失敗や・・・と思いました。

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黒豆を一晩水に漬けますが、水を変えて炊くとが取れてしまいました。
まあ、大豆色ほどではありませんでしたが・・・。

その後に錆びたく釘などを入れると色が黒くなる事を知りましたが・・・。
でもなかなか錆びた釘もないので、それは入れませんでしたが・・。

その後はシワに悩まされました。
あ・・・・のシワではないですよ!黒豆のシワです。 顔もと言えばそうかも?!
そしていろいろ見ていると、あの土井勝氏が15年かけて黒豆のシワのいかない方法
を考えたとの記事を発見!

その方法とは、一晩水に漬けるときにではなく、調味液の入ったお水に漬ける!
するとシワがいかない。。
と言うものでした。
そしてその通りにしたら見事シワがいきませんでした!

材料
黒豆・・・・・・・・・・・・・・・・・・250g
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少し
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・600cc

作り方
黒豆を洗います。
圧力鍋に水と砂糖を入れてその中へ黒豆を入れて一晩(7時間くらい)漬けておきます。
私的に塩分が入らないほうがふっくら水を吸う気がしたので砂糖だけ。
その鍋のまま火にかけて圧力がかかれば弱火で12分!
自然に下がると蓋をあけて醤油と塩を入れて少し煮ます。(3分位)
煮るときも必ず豆が水から顔を出すとシワになるのでキッチンペーパーなどで覆いながら煮ます。

後は、キッチンペーパーで覆ったまんまで黒豆が煮汁から顔を出さないように蓋をして
冷めるまでそのまま我慢です。
1日たつと本当に味が染みこんでまろやかな味に変わります。
もちろんうちは出来たても食べます!
煮汁から顔が出たり、冷めるまで取り出すとシワのいく原因になるので・・・。

↓調味液に漬けた後!                       ↓12分炊いた後!

黒豆4m 黒豆3m

普通のお鍋で炊くと何時間もかかりますが本当に圧力鍋は早くて簡単!
短時間で炊くので、素材の旨みがそのまま残ります!
3年目にして初めてふっくらシワのいかない、黒豆が炊けました!

黒豆2m 


そして私の小さい頃から大好きだって酢レンコンは今年初挑戦!!
1度でお気に入りの味になったのでこれを作って夕飯に出すと
あっという間になくなり取り合いでした!

材料
レンコン・・・・・・・・・・・・・・・・・200g
★すし酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・100cc
★砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5g
★鷹のつめ・・・・・・・・・・・・・・・1本

作り方
①レンコンは皮を剥いて酢水に漬けて色止めします。
お湯を沸騰させてレンコンを入れて50秒~1分!すぐに取り出します。

酢レンコン1m 

②★の調味液に漬けてしばらく置けば食べられます。 簡単!!

酢レンコン2m

 私はだいたいの物が大好きなんです。
小さい頃に母が作った酢レンコンをまだお重に詰める前、
和室に並べてあるお鍋の中から こっそり食べていた思い出があります。

シャキシャキが残る程度の食感がいいですね!

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2010年12月31日

本当に今年も、もう終わりです・・・。
いつもはに予約投稿するのですが、今回は真夜中の投稿です!

去年の今頃は、パソコンさえない生活をしていました。
ブログを通してたくさんの方とお知り合いになり本当に楽しい8ヶ月間でした!

皆様にはこんな普通の主婦である私のブログにお立ち寄り下さって、
またコメントを通してお知り合いになった方も多く、
本当に楽しい時間を過ごさせ頂きました。
どうもありがとうございました。
1人1人にご挨拶に回りたいほどです・・・。

本当に感謝しても感謝しきれない気持ちで一杯です。

どうか皆様にとって素敵な2011年が訪れますように!
来年もどうぞよろしくお願いいたします。
本当にありがとうございました。

               *マルク*

くまさんm1


もう、フワフワすぎる!?   前回お知らせした通りの、これが白いおとうふシュウマイです! わが家の定番!そして何よりもおとうふの水切りが必要ありません!! ここが、1番お気に入り! いつも適当に材料を合わせていたから,今回ちゃんと材料を量りながら、レシピを ... 続きを読む

もう、フワフワすぎる!?

とうふしゅうまい4m 



前回お知らせした通りの、これが白いおとうふシュウマイです!
わが家の定番!そして何よりもおとうふの水切りが必要ありません!!
ここが、1番お気に入り!
いつも適当に材料を合わせていたから,今回ちゃんと材料を量りながら、レシピを書いてみました!

もうこれは低カロリーですが、全く物足りない感じがなくてフンワリトロ~リ
その上、冷凍食品のあのエビシュウマイ?に少し感じが似ている気がします!
(あつかましいですね!でもエビも入れずに、この味なら十分かと・・・。)

私はつねに、低カロリーで美味しいもの作れないかな?と考えているので、
これはとってもお気に入りの1品です
もこのメニューは大喜びです!もちろん子供も、シュウマイや餃子好きですよね(*^^*)

では早速行きましょう♪

材料 今回は30個分(1個当たり22kcal)
絹ごし豆腐・・・・・・・・・・・・・・・・・・150g
はんぺん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1枚
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g(約1個)
★鶏挽肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g

★片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
★麺つゆ(3倍濃縮)・・・・・・・・・・・小さじ2
★生姜(チューブでも)・・・・・・・・・・小さじ半分
★塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
シュウマイの皮・・・・・・・・・・・・・・・30枚
粗挽き胡椒、コーンなど・・・・・・・・適宜
醤油・(山葵か生姜)・・・・・・・・・・・適宜

作り方
①まず、玉ねぎをフードプロセッサーにかけて細かめのみじん切りにします!
それを、レンジで600Wで2分半!水気を十分切り、冷めればさらに水気を絞って下さい!
②フードプロセッサーに、おとうふとはんぺんを入れてよく混ぜます!
③ボールに、後の★の材料を全て入れて、①よ②も入れてよくこねます!
後は、シュウマイの皮に包むだけ!上にグリンピースかコーンで彩を!
蒸し器かなければ、私はフライパンに水を入れて蒸します!だいたい13分くらい!
必ず蒸す時に引っ付いて、皮が破れないようにキャべツやレタスの外皮をひきます!

ts3m.jpg ts2m 

レンジの蒸し器はやはり皮がばさつきます!必ずお鍋で蒸してください
私は蒸し布はしません!そのほうがシットリする気がします!

仕上げに、粗挽き胡椒をかけます!これはわさびか生姜を入れた醤油で頂きます!

とうふしゅうまい3m 

中身は・・・・・・。 フンワリ、トロン!片栗粉がおとうふの水分を閉じ込めています!

とうふしゅうまい5m 

少しボケてる写真ですが、あのフンワリ感とあの味は病みつきです(^^)
何個でも食べれます♪
何故だか、餃子を作る方が多いです。でもシュウマイの方が簡単。

私の以前のレシピでモチモチシュウマイレシピー★)をママ友のYさんが
よく作ってくれてるみたいで 先日、携帯でいろいろな料理を作って頂いた写真を見せてくれました!
ありがとう(^^)
これは、もちもちではなく、フワフワなシュウマイです(*^^*) またYさんよろしく(;^^)


ヤマサ「鮮度の一滴」レシピモニター参加中! 
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@お化粧の恐い顔?

もう、昨日の日曜日は最近で1番笑う?というか悲しい?ことがありました!
朝7時前、まだ子供も寝ている時間に静かにお化粧をしていました!
(朝のうちにパソコンしたいので・・・)
パソコンの部屋で寝ているので、静かに・・・静かに・・・子供が起きないように、お化粧を・・・。

も私がお化粧をしている間の束の間?の時間にパソコンを、静かに・・・。

、お化粧のが見あたらないとDVDのディスクに映してお化粧をします・・・。
お恥かしい~~??(;^^)
そしてほお紅のピンク色と目の瞼に塗るコゲ茶!この2種類は同じ入れ物なんです・・・。

そうです!私は瞼に塗るコゲ茶をほっぺたにまーるく、クルクル、クルクル・・・と塗りました。
全く疑いもせずに・・・。 黒に近いコゲ茶を・・・。
それを、イッコーさんが言ってたように、おでこと顔の下にもクルクル・・・。
(顔が小さく見えるらしいのです!) 私、丸いですから・・・。
DVDの鏡?を見ながらしたのに、気ずかすに・・・。

をするときに初めて・・
あっ======!!!!!どうしょう~~~!!」
・・・大声で言ってしまいました!が驚いて、
「どうしたん??」
「ちゃうねん・・目に塗るコゲ茶ほっぺた塗ってしまったねん」
えっ!」
振り向くの顔を見て夫はそれは、大きな声で大笑い!!!
「もう、最高やわ!!昔の農作業する人みたいやん??(←失礼しました)」 って!

せっかく静かにしていたのにの笑い声とのパニックで台無し!
子供も起きて、何事??? ・・・その後、家族中で大笑いが響いたのは言うまでもありません。

その後、少し取りましたが多少残っているみたいで?
でもいちからお化粧をするのがになり・・・。 お買い物へ行く事になっていましたが、
わからへん?」と聞くと、
「言われたら、いつもよりどこかどす黒い色やで!内出血してるみたいな・・」
に言われ、いつもよく見ているに聞くと
「え~別にわからへんで!お父さんどす黒いって何色なん?」 と聞いていました。
・・・・・誰にも合わないように、 お買い物へ行きました。ジャスコですが・・・。(;^^)

こんな失敗ありますか??


 3年前のよく晴れた日に、マルクは週に1度は会うほど仲のよいママ友達と子供の給食試食会に始めて出掛けました。 これは、年1回の行事で前から楽しみにしていたの!。(何年ぶりに給食なんて食べるのかしら?)とマイ箸持参で、少し早めに出掛けました。そこで、出てき ... 続きを読む
豆の洋風2-2 
3年前のよく晴れた日に、マルクは週に1度は会うほど仲のよいママ友達と子供の給食試食会に始めて出掛けました。
これは、年1回の行事で前から楽しみにしていたの!。(何年ぶりに給食なんて食べるのかしら?)とマイ箸持参で、少し早めに出掛けました。そこで、出てきたメニューが”大豆の洋風煮”?だったのです。マルクはびっくり!しました。だって、大豆は五目豆昆布と甘く煮たのかサラダ、に入れるくらいだったから!あまりレパートリーがなかったから(大豆なのに洋風?)と思いながらも1口食べてびっくり!ピーマンの少しのにがみとケチャップが合うこと! 
早速、家に帰って、自分の舌に記憶させた味を思い出しながら、今晩のおかずにだしてみました。みんなの笑顔がこぼれました

  <材料>4人分×2日分
 大豆の水煮・・・1袋(180g)
 ピーマン・・・・1袋(110g)
 人参・・・・・・・1本(100g)
 玉ねぎ・・・・・1個(180g)
 ケチャップ・・・70g・・砂糖・・5g
 豚肉(こま切れ)・・・120g
 固形ブイヨン・・1個 鶏がら・・3g
 ・・・300cc・・ 塩/こしょう・・お好み量

(作り方)
<総カロリー・・710kcal>
①玉ねぎを粗いめのみじん切り、人参は5ミリはば位?の細切りにして、油を引かずテフロンフライパンでいため?ます。
②細かく切った豚肉とピーマンも入れて、さっといためます。
③水と固形ブイヨン、ケチャップを入れ,ことこと煮ます。10分位?かな。
④仕上げに、砂糖で甘さ調整してから、塩、こしょうをお好みで!(うちは塩2g位入れます。)

材料の横の重さ(g)は今回使用した重さなので、その重さの場合のカロリーです!野菜たちにより、毎回変わるものね!

 食べながら、マルクは大満足でした。自分の舌の記憶がばっちりだったから!何より、みんなの”おいしい”
が聞けたんですものね!・・・それから3年たっても、食卓に並ぶマルク家の定番レシピなんです!子供たちもパクパク・・パクパク !2日分なんて持たない日もあります。もちろん次の日のお弁当にもちょこんと入っています!
さらにさらに・・・・・
体にいい~!!!

 
 

市販の豆腐も食べるけれども、子供たちはこのとろとろムースのような豆腐が大好き! あっという間に作れて、それでいて (手作り?) と友達ママちに、びっくりしていただけるので、マルクも鼻歌まじりで作ります。 その日の長女の宿題の作文に (お母さんと豆腐を作りま ... 続きを読む
市販の豆腐も食べるけれども、子供たちはこのとろとろムースのような豆腐が大好き!
あっという間に作れて、それでいて
(手作り?
と友達ママちに、びっくりしていただけるので、マルクも鼻歌まじりで作ります。
その日の長女の宿題の作文に
(お母さんと豆腐を作りました。)
と書いたら、先生にもびっくりされたそう!あまりにも簡単なのにね!(恥ずかしすぎる  )
 
作る時には必ず冷たい冷蔵庫から出したての豆乳を使って下さい!
とろみ加減はレンジにより違うので様子を見て時間の調整をお願いします。 

過去に1回だけ何故だか柔らかすぎた事ありました。そんな時は家族ですくい?豆腐風で食べました。

何といってもすぐ出来る手抜き?料理!おまけに、プリンにもなるんだからね!(作り方/下記です。
豆腐521ミニ 
                         豆腐で食べる方は、めんつゆが美味しい!
プリン521みに   
                      プリンで食べるなら、黒蜜・きなこがやっぱり、美味しい!

材料
無調整豆乳・・・・・・・500cc
にがり・・・・・・・・・・・25cc(豆乳の5%)
黒蜜・きなこ(プリン用)・・・・・・好きな量

作り方
①ボールに、必ず冷蔵庫から出したてのよく冷えた、豆乳を入れます。
②にがりを入れて、静かに泡立てないようによく混ぜます。
③ラップをふんわり1個づつにかけて200Wで10分。
※必ず200Wでお願いします。(間違っても高いWにしないでね!すが入ります!)
④あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やして下さい。
(豆腐なら出来立て、熱々も美味しい!)

さあこれで、とろふわ感があの・・・有名な市販の豆腐に似ている事に気がつくかも!!



 
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