~Caf'e fuu Manma~(かふぇ風まんま)

💠ℕ𝕒𝕕𝕚𝕒 𝔸𝕣𝕥𝕚𝕤𝕥🍴 簡単お家ごはんをカフェ風コーデしています。 はなまるマーケット挽き肉料理選手権🍖『原始人のお肉』で優勝。 ミラクルレシピでデコレーションカレー🍛で出演。他受賞多数です♪ 時々、リメイク雑貨や100均雑貨のご紹介も♪ 元ミスユニバースコンサルタントのエリカ・アンギャルさんと対談を実現。 3人の子供との5人家族です。

カテゴリ: 大豆製品・豆乳

今年の春に買ったこのレトルトカレーは、チケットを使うと50円引きだったのが始まり~それからすっかりはまり中キーマカレーとバターチキンカレーが3袋ずつ入っているのが2種類あって両方必ずストックしています夕飯をラクしたい時や、お出かけで遅くなった日のお助けカレー ... 続きを読む
acDSC05541a

今年の春に買ったこのレトルトカレーは、チケットを使うと50円引きだったのが始まり~
それからすっかりはまり中キーマカレーとバターチキンカレーが3袋ずつ入っているのが2種類あって両方必ずストックしています
夕飯をラクしたい時や、お出かけで遅くなった日のお助けカレーとして我が家大活躍
にも持っていくと、これ美味しいなぁ楽やったわ~!探したけど売ってるのわからない💦また買っといて。と言われ(笑)お土産にもよく持っていきます
主婦夕飯作りが楽なのがいいですものね最近つくづく思います

それで、これを使って厚揚げのカレーグラタンを作ってみましたレーとトマトは相性がいいので入れたらさっぱり感も出てパーフェクトな組合わせで家族にも大好評でした
キーマカレーなのでひき肉入りがミートグラタンになります
4mXfZbuqIqjEMX0IjOat1571918909-1571918990
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料2人分

レトルトキーマカレー(丸大食品シェフの匠を使用)・・・1袋(150g入り)
厚揚げ(木綿揚げ)・・・1パック(4本250g使用)
トマト(小)・・・・1個(150g使用)
シュレッドチーズ・・・80g
★塩・・・小さじ1/3~1/2
★醤油・・・小さじ1/2
オリーブオイル・・・大さじ1
あれば仕上げにパセリ・・・適量
acDSC05510

下準備
●トマトは1.5~2㎝にカットしておく。
●厚揚げは1cm幅にカットする(2個入りの場合は半分にカットしてから1㎝幅にカット)
acDSC05514

作り方
温めたフライパンにオリーブオイルを入れ厚揚げを入れ中火で2分程両面焼く。
トマトを入れ2分程炒め★を入れ下味を付け火を止める。
※厚揚げ、トマトの量により塩の量を調整してください
acDSC06071

キーマカレー1袋は温めず中身を入れる。
acDSC05520

火を消したまま全体を優しく混ぜ合わせる。
※シリコンスパチュラ(ヘラ)を使うと便利です。
acDSC05522

耐熱皿に入れる。
acDSC05526

シュレッドチーズを全体にかけトースターでチーズに焼き色が付くま7分ほど焼く。
acDSC05527
仕上げにあればパセリなどをかけると彩が綺麗です^^
acDSC05548

これは柔らかい絹揚げより、木綿揚げの方が水気も出にくいので食感も合うと思います
中身~チーズが溶けてトロトロ熱々です
acDSC05555a

カレーとトマトは相性がとてもいいですね♪厚揚げだと炭水化物が低いので糖質が気になる人にも、もってこいのグラタンです^^
acDSC05557n

トースターって何かと面倒に思いますが、中身は火が通っているのでチーズさえ焼ければ出来るので早い!まだまだ暑いですがこんなグラタンなら暑い夏にも合いそうです
acDSC05536 a

缶詰・びん詰・レトルト食品でつくる節約レシピコンテスト
缶詰・びん詰・レトルト食品でつくる節約レシピコンテスト

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆繋がれた写真
先日2日間、検査病院のため連続して出かけました。
場所がわからないのでにグーグルの地図で調べて貰い、乗り換え、時刻表まですべて調べてに送ってもらいました💦ほんと今の子は凄いな^^;私はスマホのグーグル地図の見方がわかりません。たとえ到着しても、ナビ開始。すでにスマホと自分の位置関係もわからないし、次を東に曲がります。と言われてもが右か左か斜め後ろか斜め右か?四方八方わかりません初めて歩く場所で何で東西南北がわかるんですか?
太陽の位置とかですかね???東西南北は、バカボンの歌で反対だと覚えましたが(笑)
太陽見てもわからないな家に出る前はバス停は駅の前1分だと出ていたのに、着いたらここから10分ってバスは1時間に2本しか無いので乗れないと大変駅員さんにスマホ見せたらいや~降りたらすぐありますよ。と言われ降りたら降りたで同じバス会社が①~④まであるやないかい!(笑)仕方ないので来るバス来るバスの運転士さんに○○留まりますか?とお尋ねして乗ります^^;幸いな事に着いたらバス停から1分程で病院を見つけたので助かった^^;
DSC_9259a
バスの中で、先日の話の(笑)傘とカバンを繋ぐコイルキーホルダー(爆)自撮りしましたw
ね、これなら忘れないでしょ
暑い暑い日だったけど水筒持って出かけるのはずいぶん久しぶりで、行き先は病院なのに何だか嬉しかったです(笑)帰りはまた100均ミーツ見つけ、パンや甘いもん買って帰り、遅い昼飯をゆっくり食べて独身時代に戻れた気分でした(爆)

3つのランキングに参加しています!クリック応援~どうぞよろしくお願い致します!m(__)m


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************





以前、作った厚揚げで作るたこ焼き。クックパッドでも食べてもほんとたこ焼きみたいだ~とたくさんのお声を頂いた、このたこ焼きブログではレシピとしたくくりで書いていなかったので、今回わかりやすいように書きました。そしてこちら作る工程をすこし手直ししました。たこ ... 続きを読む
taDSC00742 (2)a

以前、作った厚揚げで作るたこ焼き
クックパッドでも食べてもほんとたこ焼きみたいだ~とたくさんのお声を頂いた、
このたこ焼きブログではレシピとしたくくりで書いていなかったので、今回わかりやすいように書きました。そしてこちら作る工程をすこし手直ししました。
たこを厚揚げに刺すときに、焼いてから火傷しないように切り込みを入れると書いていたんですが、初めに切り込みを入れてみました。これならさらに楽ちんです。
4mXfZbuqIqjEMX0IjOat1571918909-1571918990
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料8個分
厚揚げ(もっちり絹揚げ)・・・1パック(2枚入り)
蒸しだこ・・・100g
★麺つゆ(4倍濃縮使用)・水・・・各大さじ1
オリーブオイル・・・大さじ1
たこ焼きソース・マヨネーズ・ネギ・生姜・かつお節・・・適量
~下準備~
厚揚げは1枚を4つにカットして8個にしておく。
仕上げにたこ刺すので十字の切り込みを入れる。
taDSC00696

蒸しだこは端を斜めにして2㎝程の長さに切る。(8個分)
(実質60g使用しましたが、材料は100g用意にしています。)
taDSC00704
作り方
フライパンを熱しオリーブオイルを入れ1を入れたら中火で3分、焼き色が付いたら裏側も3分ほど焼く。
両面焼き色が付けば★を入れ強火で1~2分煮詰める。
※タレを入れるとはねるので気を付けてください。
taDSC00702

皿に2を乗せ切り込みを入れた中にたこを刺す。
taDSC00710
仕上げにたこ焼きソース、マヨネーズ、小口切りにしたネギ、紅生姜、かつお節をかける。
taDSC00728bbb

ソース、マヨネーズ、薬味はたっぷりが美味しい爪楊枝を刺して出すと雰囲気も出ます
taDSC00733a

何と言ってもたこを刺しているので、食べるとほんとたこ焼きみたいですただし厚揚げは、木綿揚げだと硬いので、絹揚げのもっちり揚げを使って下さい。
taDSC00712 (2)a

ほんと関西人だけどたこ焼きはほぼ作らない1個ずつ作るのが面倒で💦でもたこ焼き、お好み焼き大好きなんですよ~^^もちろん~白いご飯と食べますよw
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆コロナ太り
と、言う言葉を最近よく耳にします。
どうしてもにこもっていると、ついつい食べてしまう。友人や実家の親からもよくそんな言葉をよく聞きました。
私も家に居ると、ついつい裾の広いズボンを穿いてお腹が楽な状態で、昔(20年前)に買った1度も入ったことが無いややきつめのスカートを時々出しては確認します。あと1cmが閉められないこのスカートが、3年前に閉まるようになったのですが油断をするとキツイんです
今回も、久々穿いたら閉まることは閉まるけどやはりキツイ何とか留めたけど(笑)座ると苦しい。けれど自分を卑しめるために穿くんです。そしたら永遠に食べているチョコやお菓子のが少し止まりました(笑)なので2日前から少しお菓子の食べる量を控えています(;;)やはり、体でそれを感じることは、1番の対策かと思います。昔~外食先を探すときに、安くて早くて、量があって美味しくて、太らないお店がいいなとよく言っていました(笑)

3つのランキングに参加しています!クリック応援~どうぞよろしくお願い致します!m(__)m


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************






お正月もすっかり過去になってしまい、いつもの日常が始まっていますね。お餅は昨年買ったのが今年の夏まで日持ちするので今年は買わないまま、元旦を迎えました。2日の日は案の定、お餅が足りず(笑)結局3日の日にまたお餅を1㎏買いましたまだ食べたい~こちらお豆腐の中に ... 続きを読む
mtDSC04639a

お正月もすっかり過去になってしまい、いつもの日常が始まっていますね。お餅は昨年買ったのが今年の夏まで日持ちするので今年は買わないまま、元旦を迎えました。2日の日は案の定、お餅が足りず(笑)結局3日の日にまたお餅を1㎏買いましたまだ食べたい~こちらお豆腐の中にネギ、ジャコ、かつお節、お餅を入れスプーンでポトポト落とし揚げするだけ。に見えるお餅はカリカリ~中に居る?お餅はモチモチ豆腐なのでふわふわ生地で、ジャコやネギ、かつお節の出汁が効いてそれは、病みつきになります以前作った真砂揚げをさらに手間を省いて作ってみました。お豆腐の水切りは不要
4mXfZbuqIqjEMX0IjOat1571918909-1571918990
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料18~20個分
木綿豆腐・・・300g
じゃこ(乾燥)・・・20g
白ネギ・・・18㎝(ボールの中でスライサーを使うと楽です)
かつお節・・・小袋(2.5g入り)
卵・・・1個
片栗粉・・・大さじ3
醤油・ゴマ油・・・各小さじ1
塩・・・小さじ1/3
★切り餅・・・2個(1個50g使用)
作り方
切り餅は、4×8もしくは、4×6にカットする。
ボウルに木綿豆腐と★以外を入れスプーンでしっかり混ぜる。
その中に★のお餅を入れ全体を混ぜる。
mt000

180℃揚げ油でスプーンで落とし揚げする。色づいたら取り出す。
mt0
そのままでも十分お味はついていますが、大根おろし麺つゆ(4倍濃縮の場合、同量の水で割る)、一味を添えています。私は麺つゆでは無く頂いた八方だしを使いました~
mtDSC04634

初め、絹ごし豆腐で作ったら少し生地が柔らかすぎてをよく吸いこんだので、木綿豆腐で作ったら丁度でしたこれなら水切り不要で作れます表面のお餅はカリ~揚げおかきみたいになりますよね。おじゃこも表面に出てるのはカリカリ
mtDSC04655a

この大根おろしダレがさっぱりして何個でも食べれます(笑)
mtDSC04603

ドバ~と付けて(笑)食べますよ
mtDSC04613

中のお餅はモチモチトロトロなんですよ!次の日も中のお餅はまだ柔らかいんですよ
mtDSC04667a

お豆腐だと淡白に思いますが薬味でとても奥深い味になっています
それにお餅をプラスしたら最強でしょう
mtDSC04637 (2)

使った器はイオンのお気に入り~。花の小皿セリア。薬味入100均セリアのこちら


お箸と箸置き100均ナチュラルキッチンのもの

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆暮らし二スタさんのオフ会でもお会いしたことあるAccoさんが先日アップしたゆず大根→★を作ってくださいましたお写真お借りしました^^普段お漬物を食べない長男さん次男さん旦那様まで食べて下さり大好評だったと言うことですごく嬉しいですAccoさんありがとうございますこの日のAccoさんの記事はこちら→★
4068a3b46b77c0f179be3d49e51322af[1]
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆いつもの~
記事の出だしにいつもの日常が始まった。って書きましたが、
この『いつもの』と『日常』ってもしかして同じ意味になるのかな?とふと思いました。
普通に使ってるし、ググってもわからなかったです。
いつもの』
っていつも繰り返す日々の事ですよね。『日常』もつね日頃で同じ意味かな。ついつい、あれ?と気になると、気になります(←笑)お金はあればそれに越したことはない。けれどいつもの日常。こういう普通に過ごせる事が1番幸せな事ですよね
But!この普通って実は1番難しいことなのかもしれません。感謝して毎日過ごさなきゃと思います。年賀状を見ては同級生との過ごした日々。いつのまにかみんな遠い過去になってしまいました。その時は当たり前に過ごしていた。後でとても大切な時間だったことに気づきます。何でもそう。リアルタイムに過ごす時間はあまり意識ないまま勝手に過ぎている。たまにはを見上げ少しの隙間を開けておくことも大事ですよね。自分に言い聞かせている(笑)

3つのランキングに参加しています!クリック応援~どうぞよろしくお願い致します!m(__)m


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************


油揚げを使った最近のヒット作です油揚げの中にチーズを入れ、中に厚揚げをカットしたものをパスタソースで炒め、詰めて油揚げをカリっと焼きます。味付けも不要なんです油揚げがカリカリ中からチーズがまとわりついた、ナポリタン味の厚揚げが出てきて、お腹も大満足糖質も ... 続きを読む

abDSC02833

油揚げを使った最近のヒット作です
油揚げの中にチーズを入れ、中に厚揚げをカットしたものをパスタソースで炒め、詰めて油揚げをカリっと焼きます。味付けも不要なんです
油揚げがカリカリ中からチーズがまとわりついた、ナポリタン味の厚揚げが出てきて、お腹も大満足糖質も油揚げって少ないので有名な食材なので、私自身も山盛り食べれる

4mXfZbuqIqjEMX0IjOat1571918909-1571918990
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料10個分
油揚げ・・・5枚
厚揚げ(もっちりやわらか絹揚げ使用)・・・1パック(200g入り)
市販のパスタソース(ナポリタン)・・・1パック(240g入り使用)
溶けるチーズ・・・10枚
オリーブオイル・・・大さじ1
※あればベーコン・・・3~4枚
作り方
厚揚げを10等分細長く切り(7ミリ程度)横に7ミリ程度に切っていく。
フライパンにオイル大さじ½を入れ厚揚げを炒め、パスタソースを1袋入れ炒める。
ab00

油揚げは半分にカットして油抜きするか、私は水道のお湯で洗いペーパーで搾りました。
中に溶けるチーズ1枚を2つに折り1個につき1枚底に詰める。
中に②のナポリタン味の厚揚げを詰め、あればカットしたベーコンで蓋をする。
ab0

フライパンにオイル大さじ½を少し入れ⑤を両面カリッと焼く。
ab000
作っている時に冷蔵庫でベーコンの使いさしがあったのでに使いましたが無くても大丈夫です!結構中身を詰めているので,出てこず焼けると思います。(ベーコンは生食オッケーのものを使っています。)とは言え、焼くとベーコンも熱々にはなりますが^^:
abDSC02805a

油揚げの焼いたのってカリカリで美味しいですね
abDSC02809

中身を見てみると~バリバリ油揚げの皮の中はチーズが溶けて~
abDSC02831

ナポリタン味のもっちり揚げの厚揚げにチーズが絡まり~めっちゃ合いましたナポリタンのようなピザのようなお味の厚揚げで、子供も大好きだと思います
abDSC02835

これを出した日家族は少し食べて1番最後に食べました。1番お気に入りだったと言う事です
食べ応えも大満足の油揚げ&厚揚げのコンビ!ナポリタン風カリッと焼き完成です
abDSC02821 (2)a
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆先日、がアレルギーで腫れて💦と書きましたが先日どうしても実家に行く用事がありのごとく、マスクに真っ黒のサングラスに帽子で行きました(笑)そしたら、お昼を食べに入ったらマスクを外さないと食べれない事に気づき(笑)どうせ誰も見ていないって!(笑)うんうんわかってる(笑)思わずマスクの上からお箸を持っていき笑われた^^;そしてお化粧しないと、洗う時もめちゃ楽ですね^^;を覚えてしまうと、かれこれ?1週間くらいしていないのかな素顔で歩きたくなるような、お顔をお持ちの方羨ましいなぁ大きな目に、陶器のような肌~。
磯山さやか~長澤まさみ~菊池桃子~ほんと可愛らしいですねそう言えば桃子さんの再婚にはほんと、驚きました^^;お相手が60歳?!って年齢で驚いたら桃子さんも51歳なんて信じられない。大人になってから学んで出会った人と仰っていて、素敵な時間を過ごされていそうですねあの、ささやくようなお声、おしとやかで、10代からイメージが全く変わらないなんて、女性でなかなかあり得ないですよね(笑)※って思ったら夕べ嵐の二宮君の結婚報告もあり、ファンの方は複雑でしょうね。私は嵐には全く興味ないですが、自分がもしファンならやはり、悲しいかな(;^^)

3つのランキングに参加しています!クリック応援~どうぞよろしくお願い致します!m(__)m


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************




こちら、お豆腐を丸ごと使ったレアチーズムースです!フードプロセッサで回して冷やし固めるだけで作れるので簡単です生クリームも入るので、淡白さも感じず、クリーミーで、また洋酒がお豆腐の香りを消してくれます。仕上げにかける蜂蜜レモンソースが爽やかにお口に広がり ... 続きを読む
raDSC02735m

こちら、お豆腐を丸ごと使ったレアチーズムースです!
フードプロセッサで回して冷やし固めるだけで作れるので簡単です生クリームも入るので、淡白さも感じず、クリーミーで、また洋酒がお豆腐の香りを消してくれます。仕上げにかける蜂蜜レモンソースが爽やかにお口に広がります~この季節に何度でも食べたくなる
お豆腐を使いますが生クリームも入れ、蜂蜜~たっぷり入れ、0カロリー0糖質の砂糖など不使用ですが、意外に低糖質なんですよ
icon_recipe2
supun4
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料5個分(仕上げのソース以外1個117kcal/糖質13g)

☆絹ごし豆腐・・・300g
(3パック入りの豆腐は1個150gなので2個使いました。)
☆生クリーム・・・大さじ3
☆蜂蜜・・・大さじ2
☆レモン汁・・・大さじ3
☆コアントロー・・・大さじ1
☆砂糖・・・大さじ1
粉ゼラチン・・・4g(水30ml)
飾用レモンやミントなどあれば・・・個数分
~蜂蜜レモンソース~
蜂蜜:レモン汁:水=1:1:2
(小さじ2のソース使用なら、1個当たり11kcal/糖質2.2g)
reDSC08596

作り方
レンジに10秒ほどかけた水30mlの中に粉ゼラチンを振り入れ混ぜる。
reDSC02647

フードプロセッサーに☆を入れ回す。
re0

1のゼラチンの中にフードプロセッサーにかけた2をスプーン1杯入れ混ぜる。これを2回繰り返し②の中に戻ししっかり混ぜる(ゼラチンがダマにならないため)
reDSC02649

グラスに入れ冷蔵庫で冷やし固める。(1時間ほどで出来ます)
reDSC02652

仕上げに蜂蜜ソースをお好みでかけます。あればカットしたレモンとミントを添えます。

raDSC02726

滑らかでお豆腐の香りは、ほとんど感じませんレモン汁を中にも入れたのでレアチーズ風になっています♪仕上げの蜂蜜レモンソースが、ちょっとすっぱさもあってにぴったりです

raDSC02748s

1時間ほどで滑らかに仕上がりますがさらに冷やすともう少し固まります。お好みの食感で
toDSC08653

何度か試作して、中身に入れるレモン汁を増やし生クリームを減らしたり、上のソースの配合を変えたり、家族で食べ比べこれになりました^^これならお豆腐の苦手な人にも食べて頂けるかと思います。お豆腐があまり好きでは無いも、先日来た時に気づかず食べてまた作って!と言ったほどです(笑)
raDSC08643 (2)aa

レモンの陶器のトレーニトリのものです。それに3coin'sのカッティングボードに乗せました。グリーンの布は、以前レポしたナチュラルキッチンのフリークロスです。


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆まさかうちのベランダは・・・
薄着になる季節と書きましたが、10日前から、何故か秋の虫ポイのが鳴いています💦
まるで鈴虫?みたいで、不思議です。セミもまだ鳴いていないのに、もう??
確かに今年は冷夏の可能性があると言われていますね。前に毎日夜中3時小鳥が鳴くと書きましたが、うちのベランダはもしかして~
時間季節も丁度変わる通り道に存在するのかもしれない。あ・・そう言えば今もこの記事の下書きを書いている今、えっと夜中3時半ですがイヤホンから曲が終わった間に鈴虫みたいな声が聞こえたまた何かあれば報告します(要らんかw)

3つのランキングに参加しています!クリック応援~どうぞよろしくお願い致します!m(__)m


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************







私は大豆が好きで煎り大豆を毎日200粒くらい食べてしまうと書いた事があります^^;お豆腐も好きで、毎日必ず食べていますこの日は、家族も大好きな冷製トマトのパスタを作ったんですね。で私は麺類は食べないので、具をお豆腐にかけて食べたところ、美味しかったんですトマ ... 続きを読む
tsDSC07595

私は大豆が好きで煎り大豆を毎日200粒くらい食べてしまうと書いた事があります^^;
豆腐も好きで、毎日必ず食べています
この日は、家族も大好きな冷製トマトのパスタを作ったんですね。で私は麺類は食べないので、をお豆腐にかけて食べたところ、美味しかったんです
トマトのパスタに入れる、トマト、新玉ねぎ、クリームチーズ。このクリームチーズがお豆腐と食べると、まるでお豆腐もクリームチーズと同化した気分さえして(笑)淡白な冷ややっこが苦手な人にも是非お勧めの食べ方です気を付けることはお豆腐の切り方です。クリームチーズと同じように小さく切ります。これでまず見た目もどれがお豆腐かわからない(笑)
icon_recipe2
supun4
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料
2人分
絹ごし豆腐・・・150g
トマト・・・中1個
クリームチーズ・・・2個
新玉ねぎ・・・適量(8分の1個)
レタス・・・あれば適量
★すし酢:オリーブオイル(2:1の割合)
★粗びき胡椒・・・適量
作り方
豆腐、トマト、クリームチーズをさいの目に切る。
(300g入りの豆腐の場合も右下の写真のように切る)
新玉ねぎはスライサーで薄切りにする。
ts0
器にレタスを引き、まずトマト、クリームチーズ、新玉ねぎを底に入れ、その上に豆腐を入れ、その上に、トマト、クリームチーズ、新玉ねぎを乗せていく。
ts00
クリームチーズも、白いお豆腐も区別がつかないです(笑)
tsDSC07591

トップ写真のように、合わせておいたオリーブオイルとすし酢、粗びき胡椒をたっぷりかけ頂きます!
tsDSC07596

一緒に口にはいると、お豆腐に、クリームチーズのねっとり感がまとわり、とても濃厚な冷ややっこになりますトマトの瑞々しさ、新玉ねぎのシャキシャキ感と、簡単なすし酢とオリーブオイルのドレッシングで洋風冷ややっこです。レタスの上に乗せることで豆腐の水分が器の底に行き、水っぽくならないのです^^
tsDSC07586 (2)b

これ、普通に四角いままのお豆腐に、トマト、クリームチーズ、新玉ねぎを乗せドレッシングをかけて食べたのでは、また違ってくるんですやはりお豆腐をクリームチーズのようにキューブに切るのがポイントです!

◆覚えておくと便利!クリームチーズを綺麗にカットする方法。→★
kiDSC08034
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆イヤホン
PCとスマホにはイヤホンを付けていますが、私は何でもがあるのが好きなんですね。
無線だと、途中で充電が切れたら聞けなくなるのが嫌で^^;
あと、何となくつながってる方が反応がいい気がして^^;での誕生日に頼まれていた無線のイヤホンを買ったんですが、確かに便利そうでした。でもが痛い。あんなきついの詰めれない💦サイズがあるそうだけど、耳の形などでも自分好みが変わりますよね。買う時に試して耳に入れられないから買うのをためらいます耳が痛いと苦痛で聞けないですもんね
※大きな地震がありましたね。被害が少ないことをお祈り申し上げます。

3つのランキングに参加しています!クリック応援~どうぞよろしくお願い致します!m(__)m


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************




※2019.6変幻自在!卵レシピコンテストで銀賞受賞レシピです。ふわふわ卵焼きは美味しいですねお出汁で作る出し巻き卵は、卵1個に付き3回巻くので3個で9回、4個だと12回巻きます。お節料理や巻き寿司には必ず作りますが、普段はなかなか💦で、お豆腐を水切りしないで卵に入 ... 続きを読む
ttDSC05725a

※2019.6変幻自在!卵レシピコンテストで銀賞受賞レシピです。
ふわふわ卵焼きは美味しいですね
お出汁で作る出し巻き卵は、卵1個に付き3回巻くので3個で9回、4個だと12回巻きます。
お節料理や巻き寿司には必ず作りますが、普段はなかなか💦
で、お豆腐を水切りしないで卵に入れ焼くと、柔らか出し巻き卵風になります!
巻くのも2回だけ
先日からレシピブログくらしのアンテナに掲載した過去に作っている、豆腐入り卵焼を多く見て頂いているので、今回レシピを新しくしました。
私のお豆腐料理は水切りがほぼ不要です。お豆腐の水分を使い、柔らかくしっとりにするのに使います♪
icon_recipe2
supun4
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料2人分

卵・・・2個
絹ごし豆腐・・・75g
(3パック入りのミニサイズは1丁が150gなので半分使用)
麺つゆ(3倍濃縮)・・・小さじ1
塩・砂糖・・・各1cc軽量スプーン1杯
片栗粉・・・小さじ1
カツオ粉・・・小さじ1
作り方
すべてフードプロセッサなどに入れ回します。
フライパンにオイルを適量入れ、①の半分の生地を入れ弱火で蓋をして1分。
ヘラで巻き残りの生地を入れ弱火で蓋をして1分。
tto
少し置いて最後の一巻きをすると、綺麗に出来ます。
冷める時に表面が綺麗になるので巻きやすくなります!
(過去記事は1度に生地を入れ焼いていますが、弱火で冷ましてから巻くと1度でも出来ますが、2回にした方が、誰でも失敗無く簡単だと思いますので2回にしました)
ttDSC05685a

大根おろしを添え、カイワレ大根は彩に置きましたwこの器お気に入りなんですイオンの食器売り場で400円くらいだったかなw
ttDSC05709(a)2

お豆腐の水切りをしないので、に水分が入り、柔らかく焼きがります。麺つゆと、お好み焼きに使う、カツオ粉をプラスしてお出汁の香りをプラスしています
ttDSC05702

2回巻いただけですが、出し巻き卵のように見えますよね^^弱火で焼くのがコツです。
出し巻き卵風が簡単に出来ます。甘さが無いお出汁の味の関西風になります。
お豆腐入りなので、ヘルシーで女性にも嬉しい成分も入っているはず(笑)
ttDSC05707

これ大根おろしに少し、お醤油をかけ食べても合います~~
ttDSC05724a

お弁当のおかずにもいいと思います。今回は和風に撮りました。
ttDSC05697(a)2

と、言うのもGWに何度か行ったイオンの引き出物や、不用品をお安く売っている場所で見つけた、ミニサイズのちゃぶ台。一目ぼれ。600でした。タグが付いていたので新品のままみたい。家電やタイルワゴンなども買ってしまった💦
tt00

1人サイズで可愛いなぁと。実家から使っていない古い急須と、醤油差しを貰ってきました。
の部屋の和室で撮りました(笑)この手前は荷物だらけなので、体で踏んで隠していますw
ttDSC05690a (2)aa

は落ち着きますね子供の頃を何だか思い出します。
両親と幼い弟と私が、食べていた家族の食卓。2度と戻れない時間。
先日実家に帰ると、が何気ないある日の食卓を、
カセットテープに録音していたのを聞きました。
がカチャカチャと食器を洗い終わり、席に着くと皆で食べ始めます。
私が歌を歌いながら(笑)赤ん坊の弟の声がして、今と変わらない(声だけは)父と母の日常の会話が録音されていました。目で見るアルバムや映写機も(←古いw)いいですが、
声の録音もいいものですね
今、この瞬間も時間は流れていきます。
すべて思い出の中に吸い込まれていくのです。
毎日大切に過ごしたいですね。・・・と言ってすぐ忘れるのは年のせい?w

3つのランキングに参加しています!クリック応援~どうぞよろしくお願い致します!m(__)m


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************


イオンに行くと、『スキレットたこ焼き』なるものを見つけ1つお買い得品で500円だったので、買ってみました。関西人の私ですが、たこ焼きは家で作ることもなく💦人生でも5回くらいかな?作ったのは(;^^)綺麗に焼けるのかも気になりこれを使ってチーズを堪能できる明石 ... 続きを読む
iaDSC08204a

イオンに行くと、『スキレットたこ焼き』なるものを見つけ1つお買い得品で500円だったので、買ってみました。関西人の私ですが、たこ焼きは家で作ることもなく💦人生でも5回くらいかな?作ったのは(;^^)
綺麗に焼けるのかも気になりこれを使ってチーズを堪能できる明石焼き風を作ってみました!

レシピブログ様×ベルジャポン株式会社様から頂いたキリクリームチーズポーションタイプを使います。レシピブログアワード2018に参加しています。
chDSC07427ab

私の頭の中では、スキレットの底溶けるチーズクリームチーズ厚揚げを入れ、お出汁入りの卵液を流し、溶けるチーズで蓋をする。外側はカリカリ、中はとろとろチーズが楽しめるかも!と妄想の中作ったら、妄想通りできましたこれを踏まえて~わかりやすいように写真多めの作り方です
~下準備~クリームチーズは1個を3×3にカット、厚揚げも同じ大きさでカットする。(1個につき各3個ずつ入る)溶けるチーズは1枚を4つにカット、1個につき底と蓋に2枚使う。※溶けるチーズは2枚半だけ使います。
ct6DSC08179

icon_recipe2
supun4
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料
9個分
クリームチーズ・・・3個
厚揚げ・・・100g
溶けるチーズ・・・3枚
★卵・・・½
★水大さじ1・麺つゆ小さじ½
作り方
たこ焼きスキレットを温め底に溶けるチーズ¼枚を入れる。
中にクリームチーズと厚揚げを各3個ずつ入れる。
★を合わせたものを入れる。
表面に流れた卵液を、お箸などで中に詰める。
ct0
詰めたらこのようになる。
上に溶けるチーズ4分の1枚を乗せる。
串などでクルリと反対に向け両面焼く。
表面がカリっとするまで焼く。
ct00a

少し置いてから再度反対に向けると、このように綺麗に焼けました!作り方8番の写真と比べても違いますよね^^焦げ付かずムラもほとんどなく真ん丸に焼けました
iaDSC08228

たこ焼きは、ほぼ作らないけど5年ぶりだけど、丸に焼けたのが嬉しい
あっが一切入らない卵液なので明石焼き風かな^^それに糖質オフでもあります
iaDSC08222a

表面カリっとしています。
iaDSC08220

で、中はクリームチーズが濃厚でとろけて厚揚げが半分入っているはずなのに、まるで全部チーズを食べているほど、一体化してしまいますチーズ好きにはたまりません
ctDSC08239

ワインのお供にも最高に合います!家族にも好評でしたそして私が大好きでした
iaDSC08211a

レシピブログアワード2018
レシピブログアワード2018


クリームチーズを綺麗にカットする方法はこちらで載せています!→★
kiDSC08031
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
写真で使ったマットモノトーンの食器はセリア100均のです。レポはこちら→★
seDSC08105
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆日曜に地元のイオンに行ったら、70代くらいの白髪の男性が、ピンク色の服に、セーラーカラーをつけていました。女性用かな。思わず2度見したけど・・・
ピンク色が似合う男性は良いと思うんですがセーラーカラーにびっくりしたの。
そう言えば自分の服装って難しいですね💦ずっと気に入って着ていたら、
いつのまにか似合わない年齢になっていたり
を見てギョッとしたり(笑)老け込んだ服を着るのも何だかな
で、毎度同じ服装を選びがちなので、イメチェンと思い幅広の足首までのダボダボのズボンと、(ボンタン?w)タイトなロングスカート2着を、と同じ試着室に入り着ました。
狭い狭いお互い着て狭い室内で見る。はいいやん!と言うんですが、
何だかやはり下半身をふっくらさせると、めちゃ太く見える気がして
結局いつも通りのスリムズボンで落ち着く。
気に入らないと、着ないしタンスで眠ったままになりますものねほんと難しい

3つのランキングに参加しています!クリック応援~どうぞよろしくお願い致します!m(__)m


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************




もやしがドンキホーテで1つ8円(5袋までだったんですね。5袋買ってきました。と前回書きましたが、なので今回ももやしですwそれで買いだめしていたパスタソースが目に入り、もやしのナポリ風にしたらとうかな?とやってみたら意外な美味しさだったんですそれもパスタソース ... 続きを読む
mm024

もやしがドンキホーテで1つ8円(5袋までだったんですね。5袋買ってきました。と前回書きましたが、なので今回ももやしですwそれで買いだめしていたパスタソースが目に入り、
もやしのナポリ風にしたらとうかな?とやってみたら意外な美味しさだったんです
それもパスタソース1つともやし2袋で全然別の料理が2品出来ちゃいます

◆簡単に作り方を書くと◆
もやしのナポリ風
1品目はもやしとソーセージをさっと炒め、パスタソースを半分入れ、仕上げに溶けるチーズを入れるだけ。これね~お子様も好きなお味♡それも、いろいろ使えます!

 もやしの中華風卵とじ
それで、パスタソースが半分残っているので、もう1品は、もやしを炒めパスタソースと豆板醤を炒め仕上げに卵でとじ、ごま油を垂らします。これも合う~~(●>v<●)♡中華風なので、ご飯に乗せて丼にもできます!

パスタソースはドラッグストアで1つ88円のものです。感謝デーに買ったので1割引され、もやし、ソーセージ、チーズ、卵を入れても2品が200円♪我が家にピッタリだ(笑)
・・・大袈裟なタイトル
各地域により値段は違うと思いますのでご了承くださいませ。ナポリタンもミートソースもどちらも作りましたが、そんな違いが無いのでお好みのもので
mm001
材料の★はナポリ風材料に、☆は中華風卵とじ材料に使用。後は共通。
icon_recipe2
supun4
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料
もやし・・・2袋
パスタソース(ナポリタン・、ミートソースどちらでも)・・・1袋
オリーブオイル・・・大さじ1
塩・・・適宜
★溶けるチーズ2枚・ソーセージ3本
☆卵・・・1個
☆豆板醤小さじ3分の1・ごま油数滴
ネギやハーブ・・・あればお好み量
作り方
フライパンにオリーブオイル大さじ½でもやしを入れ強火で炒める。
塩をひとつまみ入れる。
もやしを1分程度炒めたら、ソーセージの薄切りをフライパン隣に入れ
さらに1分炒める。
パスタソース半分を入れさっと炒め、火を消し、溶けるチーズ2枚を
手で千切り入れ混ぜる。mm

チーズは余熱で十分溶けます♪
mm011

これだけです(笑)これが意外な美味しさ
mm033

これを添えたバケットに乗せても合いますが、ふわふわ食パンに乗せても凄く合いました。ピザの味になります。もやしをパンに乗せて食べるってあまり見たこと無いでしょう♪子供も夫もかなり好きみたいでした
mm046

で、もう1種類ですが、作り方はソーセージ無しで作り方2番まで同じです。パスタソースを入れる前に豆板醤を入れ軽く炒めてパスタソースを入れさっと炒め、仕上げにこちらは溶いた卵を回し入れ、すぐ火を消します。仕上げにごま油をタラり~♪
mm013

卵が半熟がいい❤水分も閉じ込めてくれます
mm014

こちらはネギを散らしました♪そのままおかずとしても~ごま油に豆板醤のお味で中華風になるので、ご飯に乗せて丼でも合う事合う事
mm044

また、レタス包みにしても凄く合いました!写真は卵とじ中華風ですが、どちらのもやし料理を使っても合います╰(*´︶`*)╯と、言う事で1つのパスタソースともやし2袋がフライパン1つで別の2品が作れます。これ激リピ中です。
mm051

追記~次の日に残しておいたものでナポリ風もやしの方を丼にして息子のお昼に作りました!こちらは生卵を乗せてみました^^中華丼だけでなく、ナポリ丼にもなります
pp001

普段は100均食器を使い~こういう激安でできるものは反対にいい食器を使うことが多いですw2018年度ポーリッシュポタリー福袋の食器です。レポはこちら→
mm037

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆金曜スーパーに行くと、携帯会員になってるのですが、携帯を忘れたのでお安くなっているのは断念して、に戻りました。そしたら~~エレベーター点検中あちゃ~~仕方ない階段で1番上まで上がらなきゃ。6階で息切れしてきて、心臓バクバクこれは無理かもと思いながら、ゆっくり上がり~何とか上に到着!そしたら、そしたらね・・・非常口の鍵をすっかり忘れていて鍵穴に別の鍵は刺さるが、開かないやん(←何でもやってみるw)
なんてこともうまで戻る勇気も無く?次男がお昼に戻ってくるのでそれまで1時間半待ってるのか??待つ間スマホも無いし、非常階段汚いし座れないそこで何とか点検のお兄さんが来るのを待ちました。3分位で何と上で操作する気配がしてドンドンすみません~~開けて頂けますか?と声掛けして開けて貰いました(;^^)無事生還(笑)そう言えば前、扇風機を買って夫に車で下してもらい、夫は仕事へ~~私は荷物を運ぶ為にベビーカーが有ったので、それでよいしょと・・・え?エレベーター点検中(;^^)
なんてこった!!扇風機を手で持ち非常階段を上まで上がりました鍵は合ったけど、まさかの扇風機と非常階段を一緒に上るとは

3つのランキングに参加しています!クリック応援~どうぞよろしくお願い致します!m(__)m


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************






簡単に作れてタコ焼きを味わえる厚揚げタコ焼きは、最近のナンバーワンのお気に入り厚揚げを見ていたらタコ焼きに見えてきて(笑)作ってみたら~手間のかかるタコ焼きがお手軽に味わえました厚揚げをオイルでカリッと焼いて、仕上げに麺つゆで軽く下味を付けます。香ばしさ ... 続きを読む
tk045

簡単に作れてタコ焼きを味わえる厚揚げタコ焼きは、最近のナンバーワンのお気に入り
厚揚げを見ていたらタコ焼きに見えてきて(笑)作ってみたら~手間のかかるタコ焼きがお手軽に味わえました厚揚げをオイルでカリッと焼いて、仕上げに麺つゆで軽く下味を付けます。香ばしさ効果もあります
火を使うのはこれだけです!後はタコを適宜カットして十文字にカットした厚揚げの表面にぶすぶす刺します。
(タコが太い部分は先を少し斜めにして刺すと簡単です)厚揚げ1パックにオリーブオイル大さじ1.仕上げの麺つゆと水各大さじ1を合わせかけます。※私は4倍濃縮の麺つゆを使っています。入れると少しはねるので気を付けてくださいね
tk0

後はお皿に並べ、タコ焼きソース・マヨネーズ・鰹節・ネギ・生姜をドバドバかけて爪楊枝なんて刺すと雰囲気出ますお好み焼きソースでも大丈夫です。私はお好み焼きソースですこの木のピックはタイガーの100均のです。和に使えるので便利です
tk057

タコ焼きにかけるソースやマヨや紅ショウガ効果で、まんまタコ焼きが味わえますよ~~
中にタコも入っているし、火が通りすぎていないので柔らかタコが味わえます
tk036

関西人だけど、タコ焼きは家で作ることがほぼありません1個ずつ焼きながら食べながら、自分は食べる暇が無いなどなど(笑)なのでこれは!とても便利でしたよタコが顏出して可愛いでしょソースのお化粧で見えないけど
tk039

表面を油でカリッと焼いてコクもプラス仕上げの麺つゆで軽く下味も付いて香ばしさもいい
タコ焼きみたいな厚揚げステーキ!?これはお酒のアテにも良いですよ~~♪
爪楊枝に刺して食べたくなります❤最近激リピ中です今夜もする予定ですw
tk048

※追加~2018.3レシピブログ糖質オフの本に掲載されました。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆いつも暮らしニスタさんでお世話になっているもちパパさんが先日の揚げないハムカツを作って下さいました。もちパパさんは元料理人さんパン粉も自家製のバジルパン粉を使用されてます♪関西人ならではの文章がまた面白いですwもちパパさんいつもありがとうございますもちパパさんのこの日の記事はこちら→
d01a4d4b7f0d24f9168216e6e2bc69dc[2]
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆そしてスナップディッシュさんでお世話になっています真希さんに前回に引き続きHMで作るたまご蒸しパンを作って下ったんですそれも節分に合せて鬼パン模様
可愛い真希さんも関西の方で何でも作られるスーパーママさんです!真希さんいつもありがとうございます真希さんのこの日の記事はこちら→
5a740365036fe706670d695f[1]
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆今年は節分のアップが出来ませんでした出す記事が溜まっています(;^^)
皆さんは恵方巻き は食べられましたか?私は記事には出せなかったので、節分の当日に夕飯で食べれました(笑)いつもは早めに作っていたので
大好きなお豆さん~~食べるの忘れてましたの数だけ食べるってどんだけ
この節分の豆まきのお豆さんもずっと『大豆』と信じて疑いませんでしたが、北海道・東北・信越地方ではピーナツだと知った時はビックリしました
殻つきだと拾いやすいなど意味があるみたいです
恵方巻きも無言で1本丸かじりって言うのも子供のころからやってました。これも全国共通だと思ってました(;^^)喋ると運が逃げるので無言で食べなきゃならないと聞きました。
他に目を閉じて食べる笑いながら食べるという説もあるそうです!
笑いながら食べるって・・・こぼれまくりそう(;^^)

3つのランキングに参加しています!クリック応援~どうぞよろしくお願い致します!m(__)m


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************