~Caf'e fuu Manma~(かふぇ風まんま)

💠ℕ𝕒𝕕𝕚𝕒 𝔸𝕣𝕥𝕚𝕤𝕥🍴 簡単お家ごはんをカフェ風コーデしています。 はなまるマーケット挽き肉料理選手権🍖『原始人のお肉』で優勝。 ミラクルレシピでデコレーションカレー🍛で出演。他受賞多数です♪ 時々、リメイク雑貨や100均雑貨のご紹介も♪ 元ミスユニバースコンサルタントのエリカ・アンギャルさんと対談を実現。 3人の子供との5人家族です。

カテゴリ: 麺類

サーモン&ポテト&?   ルクエシリーズ、今回は初のオーブン焼き!そしてとっても簡単な1品です。 中身は・・・上からトロけたチーズ、手軽な冷凍皮付きポテト、秋鮭、そして、玉ねぎに 1番下には何があるでしょうか? ・・・・答えは麺が入っています。 本当はパ ... 続きを読む

サーモン&ポテト&?

ポテトg9m 


ルクエシリーズ、今回は初のオーブン焼き!そしてとっても簡単な1品です。
中身は・・・上からトロけたチーズ、手軽な冷凍皮付きポテト、秋鮭、そして、玉ねぎに
1番下には何があるでしょうか?
・・・・答えはが入っています。

本当はパスタを入れればお洒落なんですが今回はもっと簡単に作れるために、
中華麺!あの1袋30円とかで売ってるので十分です!
どうですか?当たった方いるかな??(:^^)

これはオーブンを使い本当に溶けないのか?をみたかったのです!
結果は・・・溶けませんでした(^^)恐るべしルクエのシリコン
でも面倒な方の為に、レンジだけでもできます。 (後ほど見た目の違い出てきます。)

材料 3人分(1人当たり286kcal
冷凍ポテト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g
秋鮭・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2切れ(今回は正味90g)
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4分の1個(50g)
中華麺か焼きそば麺・・・・・・・・・・・・・・・1袋(130g)
とろけるチーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3枚

エバラバーニャカウダたれ・・・・・・・・・・・40g+30g
粗挽き胡椒、塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少し

作り方
①冷凍ポテトをルクエに入れて600Wで2分半ほどチンします。(解凍します。 )
②いったん取り出しボールにそのポテトと皮をむいた秋鮭を入れます。(秋鮭は1口サイズにカット)
それにバーニャカウダたれを30g入れて絡めておきます。 を少しかけます。
③ルクエに麺を入れてバーニャーカウだたれ40gを入れて粗挽き胡椒をかけて混ぜます。
その上にスライスした玉ねぎを載せます。 塩を少々かけます。

ポテトg6m ポテトg5m

④その上に、②のポテトと鮭を載せます。チーズを綺麗に並べて蓋をして、
レンジで600Wで5分かけます。

ポテトg4m ポテトg10m

ここまでで十分レンジグラタンで食べれます。上からパセリをパラリ。
(レンジだけの方はここで完成です!)
ちなみにチーズのトロトロ感がお好みの方はレンジ調理の方がよりチーズ感が味わえます。

ポテトg1m 
アップは・・・ (^^)混ぜるとパスタ風?

ポテトg3m ポテトg2m
ねっ!・・・トロトロでそれに何といっても早い。
でも焦げ目と香ばしさプラスしたい人にはトップ写真のような仕上がりなります。

これはこのレンジにかけた後に、240度に予熱したオーブンで10分蓋を開けて焼くだけです。
香ばしさ見てください。 ホクホクポテトにチーズが・・・。そしてがすごくポテトと合います。

ポテトg11m 

中身のはどんな感じかな。 バーニャカウダたれの味がしっかり付いて本当にとても合います。
このまま順番に食べてもいいし、こちらも全体を混ぜてパスタ風にしても面白いです!
少しチーズは焼くと硬めになるので、こちらは混ぜにくいですが・・・。

ポテトg7m 

パスタも使わずに市販の安い中華麺で簡単なオーブン焼きを作って見ました。

レシピブログの「エバラ×ルクエ」新発見レシピコンテスト参加中 

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@日記


ブログを始めたのが今年の4月終わりです。もうすぐ8ヶ月になります。
ブログを始めたいな・・・・と漠然と考えていたのが、始める1年前です。
その時はパソコンがインターネットに接続されてなかったので無理でした。
もちろんインターネットやブログと言うのも見たこともありませんでした。

自分で頑張ってつなげたネット環境がととのい、何気にFC2のブログに登録だけしようと
思い登録したらあれよあれよと、しないといけないことが多くて何もわからず始めてしまいました。

最初は写真をパソコンの中に入れることもわからず、バナーの貼り方も??
写真を真ん中に入れると文字もいがむ??
わからない~~。悪戦苦闘で毎日10時間以上していました。
URL・・・て何ですか??とサイトに問い合わせたり・・・??

みなさんもそうだと思います。難しいですね・・・。HTMLを操作できる方はすごいな・・て。
ブログを始める前、ネット環境がない頃にブログタイトルだけいろいろ考えて楽しんでいました。
候補がいくつもありました。
Tea   or   Cake?
真夜中のランチ
寄り道・小径
月夜のスパイス
25ページの幸せ
1時限目はCooking
Heartの中身
城キッチン de  おしゃべり
Mayのレシピとおしゃべり
キャラメリーゼドールの部屋
・・・・・・まだまだいくつもあります。(;^^)

最終ギリギリに決めたのが実は・・・
milkの羽  でした!
これが決定だったのです。でもはミルクよりも豆乳レシピが多いのにダメだ・・・と思って今の、
mamaの鍵なりました。

ママの持ついろいろな(その部分が鍵なの・・・みたいな)お話を書いていこう・・と思いました。
そしてを集めるのが趣味なので・・・あ、家の鍵と違います。可愛い鍵です!
ハンドルネームも、小桃、実季、梨桜、眞流久、メイ、里央・・・
最終に水玉マルク・・・に決定するはずでした。
何故に水玉?子供のクラスに水玉・・と言う名字の方が引越ししてきて可愛いと思ってです。

結局、・・菊池桃子ちゃんが可愛いので、桃を使いたいのとは好きな漢字でした。
マルクは・・・トップ記事に書いてある通りに顔が丸いのと、実は旧姓名前からのあだ名でした。
ブログタイトルでイメージがころっと変わっていたのでしょうね♪

レシピブログでとてもお世話になっているMatilda*さんが私のお好みサクレの
別バージョンを作って下さいました。すごく嬉しくて本当に美味しそう~~!!
ありがとうございます。Matilda*さん!!(ブログにジャンプ!)




素麺のための魚!   からすかれいってご存知ですか?? すごく脂のっていて高たんぱくで低カロリー!ビタミンBが多く含まれています! この魚を使い、家族で大好きな素麺の煮物を作りました!(わが家の定番中の定番!) これは本当は鯛で作る鯛素麺に似ていると思い ... 続きを読む

素麺のための魚!

からす2m 


からすかれいってご存知ですか??
すごくのっていて高たんぱくで低カロリー!ビタミンBが多く含まれています!

この魚を使い、家族で大好きな素麺の煮物を作りました!(わが家の定番中の定番!)

これは本当はで作る鯛素麺に似ていると思います!
あの、素麺にの味が染みて、少し甘くって
夏に食べる素麺よりも好きかも知れません(*^^*)

夏に残ってしまった素麺をこんな風に使ってみると意外と美味しいです(^^)
うちは、でもこの素麺が食べたいために、の間にたくさん素麺を買っておきます!
もちろん、魚は白身なら何でもいいと思います!鱈なんかもコクがでます!

材料 4人分(1人当たり305kcal)*素麺を含みます!
からすかれい・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 4切れ(今回は1切れ80g)
(写真は5切れですが、家族が5人なので!)
★醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50cc
★砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
★酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 20cc
★水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・500cc
乾燥素麺・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g
この煮汁で魚は7匹くらいは煮ることが出来ます!

いつも買うからすかれいはこの通りです!
だいたい1切れ97円くらいです!
もう皮の周りが透明の脂分でトロンりしていて、コラーゲンがタップリ(*^^*)

からす5m  

作り方
①サッと熱湯で霜降りしてもいいのですが、うちはいつもそのまま煮ます!
平たいお鍋に重ならないようにする為に、いつもフライパンで煮ます。
★を全て入れて、沸騰すれば魚を入れて、ことこと落し蓋をして煮込めば終わり!
味が濃い目にしているので、すぐ味が染みます!
水分が多いようですが、後で、ここで素麺を煮るので!

からす4m からす3m
だけ取り出して、硬めに茹でた素麺を入れて味を染みこませます!
少し煮込んで、魚の味を染みこませます!

からす6m ソーメン1m

 
もう、この素麺は病み付きです!
うちはこの魚は少し濃い目の味付けです!甘辛味!お好きな味で調整して下さい!
アップは・・・。
 
そうm 

もう、この煮素麺!お魚の味が染みて、ほんのり甘くてそれはそれは、美味しいですよ!
そうです!この素麺が食べたくて、魚を炊きます?!

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@日記

先日は、ママ友達が働いているお店に、突然来てくれました!!
すごく嬉しかったです!!
学生時代の友達とは違いますが、それはもう昔から知ってるくらい仲良くしていただいています!
がいつも、マルクは友達に恵まれてるな!と言います(^^)

その友達が先日のはなまるの、優勝にとプレゼントを持って来てくれました!

それは、こんな感じ!すぐに開けて!!と言うので・・・。何かな・・・♪
プレ1m 

あの、バラ模様の中身は、ランチョマット!バラ模様で、すごくお洒落!(*^^*) 高そう~!
そして、サンタさんのソルト&ペッパー入れ!可愛い!!飾ってから使おう!!
そして、私がブログで、まだあの食べるラー油を食べたことがない!
と書いたのを読んで、食べるラー油まで!

ランm サンタm 食べるm

大人になり、プレゼントだなんてなかなか、貰わないのですごく嬉しかったです!
ありがとうございます!!
それに、なによりその友達の優しい心まで頂いたのです!

いつも思いますがプレゼントを選ぶとき手紙を書くときコメントをブログに書いていただくとき
それは、その人の事を考えている時間ですよね!
その時間が、その人の大切な時間を自分の為に使っていただいてるのが
すごく嬉しいなあ、って(*^^*) 思いますよね!

昔からそれはいつもいつも・・・思いますそれは感謝以外に言葉はありませんね・・。
ありがとうございます!

そして、先日レシピブログで知り合いになったよーちんママさんが私の、
キャロットマカロニサラダレシピー★) を作って下さいました!

よーちんママさんのブログです!(こちら!)ありがとう!よーちんママさん(^^)
すごく嬉しいです♪




簡単すぎるホワイトソース。   今回3回目のレンジで焼ける・・という小林製薬さんのモーニングカップを使ったレシピです! それを使い、朝食用のグラタンを作りました! 普通は少し、手間がかかるホワイトソースですが、これはすごく~~~~!!!!!! 簡単なホワ ... 続きを読む

簡単すぎるホワイトソース。

グラタン2m 


今回3回目のレンジで焼ける・・という小林製薬さんのモーニングカップを使ったレシピです!
それを使い、朝食用のグラタンを作りました!
普通は少し、手間がかかるホワイトソースですが、これはすごく~~~~!!!!!!
簡単なホワイトソースなんです!缶詰ではありませんよ(^^)

以前から、これはホワイトソースに似ているな・・・と思っていたもの2つをあわせて
ホワイトソースにしてみました!
そう、以前のサラダにかけた、魔法のソース!と言う名の豆乳&クリームチーズの組み合わせ!
以前の記事の野菜もりもりサラダレシピー★)

朝食用なのアッサリ仕上げです!
このホワイトソースならすぐに作れて簡単(^^)

材料 5つ分なら(1人当たり332kcal)4つ分なら(1人当たり382kcal
マカロニ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1袋(150g)
シメジ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2パック(今回は220g)
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個 (今回は200g)
ツナ缶詰め(水煮)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
生パセリ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜 (今回は15g)

☆無調整豆乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・80cc
☆クリームチーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・80g
(つまり、同量)
★粗挽き胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
★にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ4分の1
★コンソメの素か鶏がら顆粒・・・・・・・・・・・・小さじ半分
★塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ半分
チーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1人30g×人数分
パン粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜(今回は5g×人数分)

作り方
①ホワイトソースは☆をあわせて、レンジで少しかけて柔らかくします。かけすぎは禁物
(常温にチーズを置いておくと使いやすいです!)
それを、★を入れてさらによく混ぜます。

グラタン8m 

②マカロニは袋の表示通りに茹でます。(お湯には必ず塩を入れて軽く下味をつけます
③マカロニの茹で上がる、3分前に玉ねぎの薄切りも入れて火を通します!
(忘れたり、嫌な方はレンジで玉ねぎを600W2分~3分かけて水気を切っておく。

グラタン9m グラタン5m

④しめじもレンジで2分かけて火を通しておきます。
よく水気を切ったマカロニをボールに入れます。そこへ、①のホワイトソースを絡めます。
上から、生パセリも入れてさらによく混ぜます。

グラタン4m グラタン7m

⑤4つか5つに分けてモーニングカップに入れます。 4つに分けましたがすごい量でした!
5つが丁度かと思います(^^)

グラタン6m グラタン3m
上から、チーズとパン粉をかけて1個ずつレンジで600Wで3分
レンジなのに、香ばしい香りがします。チーズの溶け感見て下さい!
器の周りには焦げたマカロニとソースが美味しそうにカリカリになっていました。

グラタン1m 

本当にアッサリしているのに、チーズのコク!、朝から食べれます!
3分なんですよ(^^) ホワイトソースも作らなくていいので、グッドです!

「チンしてこんがりモーニングカップ」朝食レシピコンテスト参加中 

一緒に添えた飲み物は、今日は ”豆乳オレンジ” 豆乳とオレンジジュースが5対5です!
上から、大好きなシナモンをパラリ~!
もう、まるで、ヨーグルトドリンクのようです!!

オレンジ1m 

これは無調整豆が苦手なかたでも飲めます!
最初は7対5くらいでジュースを多めにするといいかな!
体にもすごくいいし、ミキサーも必要ありません。子供もジュースと合わせると、喜んで飲みます!

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今日の心の日記

先日、目の腫れについてブログに書いたところ、たくさん問いかけて頂き本当に驚きました。
嬉しくて・・・ありがとうございました(;;)
あの後、腫れは1日でおさまりました。眼鏡も必要ありません(@@)
誰も読まないんだろうな・・と何気に、呟いただけなのに、それに対して
お答えを頂くなんて涙・・・でした。
それを、読んで下さった懐かしい方からのコメントも頂き嬉しかったです!

先日、レシピブログで知り合いになった、ユキンコさんが、うちのお店のブランデーケーキ
買っていただいた上に、ブログに 載せて頂きました。ありがとうございます!
その記事はこちらから!ユキンコさんのブログ! (クリックでジャンプします)
ありがとうございます!2回にわたり、書いて下さり本当に、嬉しいです

そして最近、はまっているのが、Wiiのカラオケ!! (この忙しい時期に!?)
久しぶりのカラオケに、嬉しい~~!!
ネットにつなげると、オンラインになり、何でもが揃っています!
ちなみに歌ったのは・・・
松田聖子①sweet  memorie`s ②小麦色のマーメイド、中山美穂③C ④WAKU WAKU させてよ
南野陽子⑤接近 ⑥話しかけたかった、堀ちえみ⑦リ・ボ・ン ⑧稲妻パラダイス
Princess Princess ⑨M 

・・・・時代が同じ方ならわかるかな??(;^^)
大声で熱唱しました。昔はよくカラオケに行ったな・・・。懐かしい(^^)
私の毎日の日課です


イタリアン!?   イタリア~ン! よくうちでは鶏肉をゆでた後のスープででラーメンを作ります! 今回は、何かアレンジ!と思い、イタリアンなラーメンを作りました!   あまり、イタリアンなラーメンて見かけたことが無いので、どうかな?と思いながら・・・。 ... 続きを読む
イタリアン!?
イタリアンラーメン2m 

イタリア~ン!
よくうちでは鶏肉をゆでた後のスープででラーメンを作ります!
今回は、何かアレンジ!と思い、イタリアンなラーメンを作りました! 
 
あまり、イタリアンなラーメンて見かけたことが無いので、どうかな?と思いながら・・・。

さて、このスープのお出汁に使ったものは何だと思いますか?・・・・(またクイズ?)

こんな風に勝手に出来上がる?私の実験的な料理を家族は毎日食べています!
毎日、いろいろ考えるので同じメニューが出てくるのは少ないです!
このラーメンも次はいつ出てくるのやら(^ー^)

そうそう、そろそろ答えです
このラーメンのお出汁にしたものは・・・・
それは・・・・・・ワイン!それも白ワイン!です(^^)
どうですか?当たりましたか??
頂いたワインや安いのでいいのです!

どうですかね?合うと思いますか?家族には好評でした!
ワインの酸味とコク、風味がラーメンとどう絡むのか?未知の世界を知りたい方はどうぞ・・・。

材料 2人分(1人分495kcal)スープを全部飲んだ場合!
棒ラーメン(乾燥)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2束 (160g)
★白ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100cc
★鶏がらスープの素・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
★塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
★オリーブ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
★にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ半分
醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ半分


ハム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜 (今回は2枚30g)
プチトマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 6個
とろけるチーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2枚
バジルの葉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
オリーブの実・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
乾燥パセリ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜

作り方
①棒ラーメンは表示通り茹でます!
プチトマトは十文字に切り込みを入れてラーメンが茹で上がる少し前に入れて湯剥きします!
塩、粗挽き胡椒します。
★の材料を鍋に入れてスープを作ります!沸騰すれば仕上げに醤油を入れます。
器にラーメンと、スープを適宜入れます。 乾燥パセリをかけます。

イタリアンラーメン1m 

上に乗せる具です!

イタリアンラーメン4m 


やはりイタリアンのイメージの具を入れてみました!
プチトマトの塩&粗挽きこしょう
オリーブの実
バジル
パストラミビーフ
とろけるチーズ

どれもあまりラーメンには入れないかもしれませんね!

あとは好きなように上に乗せるだけ!

イタリアンラーメン3m 

ほんのりとワインの香りとコクがイタリアンなトッピングと合います。
何といっても、1番のお楽しみはチーズがとろ~りと麺に絡まります。
このラーメンには白胡椒より、粗挽き胡椒が合います!
少しお洒落な、こんなラーメンなら初デートにもいいかな(^^)


パスタ!   おはようございます!パスタ続きですが今回はタップリな野菜のパスタ! それも、こだわりの野菜を使いました!何だか分かりますか? ヒントは私の出身地に関係あります! そうです!これは京野菜ばかりを使ったパスタ! (タイトル見れば分かりますね!) ... 続きを読む

パスタ!

京p1m 


おはようございます!パスタ続きですが今回はタップリな野菜のパスタ
それも、こだわりの野菜を使いました!何だか分かりますか?
ヒントは私の出身地に関係あります!
そうです!これは京野菜ばかりを使ったパスタ! (タイトル見れば分かりますね!)

そして味付けはコンソメ&バター味です!
パスタ麺が200gしか使わないのに野菜の多さで十分な量があります!
お肉は全く入れずに野菜のみで!ヘルシーだけどお腹も満足です!
これにすると、たくさんの野菜が採れるので、結構休日のランチに食べるのにむいています!

材料 4人分(1人当たり321kcal)
乾燥パスタ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g
京人参・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本 (180g)
海老芋(無ければ小芋)・・・・・・・・・・・・大2個( 200g)
加茂茄子・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個 (450g)
万願寺唐辛子・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1袋9本入り (180g)
九条ネギ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
オリーブ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

コンソメの素・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1小さじ1
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10g10g
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・250cc
醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

ではこの京都にこだわった、京野菜です!

京p11m 

京人参・海老芋・加茂茄子・万願寺とうがらし・九条ネギ

九条ねぎのみ、刻んであるのしかなかったのでこれを使います!

作り方
① 加茂茄子は2cmくらいの乱切りにして塩水に3分くらい漬けて色止めします。
水を捨て、レンジに4分かけます。
②人参はあまり薄くならないように7mmくらいの薄切りにします!

京p8m 京p10m

③万願寺とうがらしは斜め薄切りにします!無い方はしし唐などで!
④海老芋は皮付きのままレンジにラップなしで100gにつき2分チンします。
今回は200gつかいますので4分チンしました。無い方は小芋や里芋で! 


京p12m 京p9m

全部の材料ができました。 見て下さい!麺200gに対してこの野菜が全部入ります!
ね!タップリでしょ(^^)

京p7m 

⑤フライパンにオリーブ油小さじ1を入れて全部の野菜を入れます。
火の通りにくい海老芋や人参はレンジであらかじめ柔らかくしておくので後は楽チンです
少し炒めれば水250ccコンソメの素1個塩小さじ1を入れます。
野菜からも水分がでるのでおいしいスープが出ます。仕上げにバター10gを入れます。
写真右のどこにバターがあるでしょうか?

京p6m 京p5m

⑥次にパスタは袋の表示通りに茹でてざるに揚げておきます。
そのパスタに塩小さじ1をかけて下味をつけておきます。
それを⑤のフライパンに入れてよく合わせます。

京p4m 

よく混ざったら仕上げにもバターを10g入れます。そして火を止めて醤油小さじ1入れます。

アップで見ますね!
京p3m

野菜の美味しさとバターの風味に醤油!たまりません!!
そしてこの上に九条ネギをお好みでかけます!山盛りでも、子盛りでも!

京p2m 
お肉を入れなかったのですが、海老芋のネッチリ感、そして加茂茄子がたくさん入るのでお腹も満足!
京人参も美味しい風味をプラス!
野菜がタップリ!!

休日に食べるランチにいかがですか?
あの方と一緒に食べる素敵な時間を笑顔一杯で過ごせますように!


林檎の香り!  おはようございます! 一昨日、昨日の2日間は、実家の母とお出かけをしていました! 母と2人きりの旅行は多分はじめてです! いつか2人で旅行に行きたいね!と言っていたのにきっと無理! そう思っていたので夢が叶いました。 すごく嬉しくて、私も ... 続きを読む

林檎の香り! 

林檎p6m


おはようございます!
一昨日、昨日の2日間は、実家の母とお出かけをしていました!
母と2人きりの旅行は多分はじめてです!
いつか2人で旅行に行きたいね!と言っていたのにきっと無理
そう思っていたのでが叶いました。
すごく嬉しくて、私も久しぶりにに戻った気分でした(^^)
見た目は別として!!

私はいつもは3人の子供の母親をしているので、こんな日は少しだけ甘えてみました(^^)
なかなか感謝の言葉も言えないまま今回もその言葉を飲み込んでしまいました!
みなさんもそうですか?

その間に見に来て下さった方ありがとうございます
コメント下さった方本当にありがとうございます
コメントの返事が遅くなりましたが本日中に致します!すみません!(返事を書くの大好き!)

そのとのお出かけの話はまた別の日に書きます(^^)

今回は母とお出かけする朝に作ったパスタです!
パスタはあまりレーパートリーもなく得意ではないのですが、
ふと林檎のパスタがあれば美味しいかな?・・・・
なんて思ったら行動派の私は作らずにはいられません!ウズウズ・・・。
丁度、先週食べようと思って買っておいた林檎と目が合いました!少ししんなり・・・。

林檎に合うように、水菜鶏のササミを使い、コクをつける為に胡桃を入れてみました(^^)
そして蜂蜜を隠し味に使い、粗挽き胡椒をピリリと効かせて!

夫は最初、林檎に胡椒??? と心配したそうですが、
合うな~~!と驚いていたので合うと思います。
多分・・・。
(夫婦が合うからと世の中の人は分かりませんが??
サラダ感覚で頂く冷たいパスタです
パスタ200gで4人分で少ない?と思いますが、林檎と水菜がたくさん入り、
かさ増しになっています!

材料 4人分(1人当たり385kcal
パスタ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g
林檎・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・240g
水菜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
鶏ササミ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・150g
胡桃・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30g

★オリーブ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・15g
★麺つゆ(3倍濃縮)・・・・・・・・・・・・・・・60g
★りんご酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・40g
★蜂蜜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30g
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少し
粗挽き胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少し
 
作り方
①もう今回は簡単シリーズでいきますね!
パスタを袋の表示通り茹でます!りんごは薄切りにして、塩水に漬けておきます!

林檎p2m 

水菜は適宜にカットしておきます。生で使います!
鶏ササミはいつもの用に鳥ハムの火加減で沸騰したお湯を弱火にしてから塩少し入れてササミを入れます。5分たてば冷めるまで絶対に取り出しません!(パサつきを防ぐ為!)
全部の材料を揃えました!(鶏ササミはまだ、お鍋の中で浸かり中!)

林檎p3m 

③後は、パスタが冷めれば★の合わせドレッシングをかけます!

林檎p1m 

④後は胡桃以外の全部の材料を入れて混ぜます。 仕上げに塩を足して好みの辛さにして下さい!
上から、胡桃と粗挽き胡椒をかけます!

私自身夕べに帰ってきたのが遅くて、でも眠れずに睡眠時間2時間です!
実は一昨日も睡眠時間1時間でした!もちろんお昼寝してませんよ!
今朝は長男がクラブの試合で朝、5時にお弁当作りでした!
今日も1日頑張ります!!


そんなこんなで今回も?簡単すぎるシリーズです!!
アップいきますよ!(^^)

林檎p4m 
パスタってどうしてもが多いイメージがないですか?
あの食べ終わった後のお皿に残る油を見て私はそれだけで数キロ太った気がします!
このパスタサラダは少しだけカロリーオフ
そして何より炒めないでいいのです!和えるだけ(^^)簡単!!

林檎の甘酸っぱい香りに誘われて、ほんの少しあの頃の初恋を思い出してみて下さい! 
もう2度とは戻らない大切なあの時間!
それはキラキラと輝いていつまでもいつまでもの奥深くで永遠に輝き続けています!


ミルクタップリ!   今回もOisixさんの美味しい牛乳を使い、低カロリーなミルクカルボナーラを作りました。 前回はそのまま、美味しく濃厚な牛乳を頂きました。 その後モチモチミルク・フレグランス蒸しパン(レシピ)を作りました。 今回は、生クリームも卵も使わない ... 続きを読む
ミルクタップリ!
ミルクパスタ2ミニ 

今回もOisixさんの美味しい牛乳を使い、低カロリーなミルクカルボナーラを作りました。
前回はそのまま、美味しく濃厚な牛乳を頂きました。
その後モチモチミルク・フレグランス蒸しパンレシピ)を作りました。
今回は、生クリームも卵も使わないミルクカルボナーラ(わが家ではそう呼んでいます)です!

北海道の広大な土地で良質な牧草の中で育った、大切な牛さんから頂く濃厚な牛乳!
これを使えば、生クリームなんて必要ありません!
まさに、ミルクの風味も楽しめる1品です。(牛乳嫌いの方には申し訳ありませんが)

隠し味に入れるのはにんにく
牛乳&にんにく・・・これほど素敵な足し算はありません!

ナチュラル&オーガニックのOIsixお試しセット!
パソコンの方は http://www.oisix.com/sc/pc_167blog
携帯の方は      http://www.oisix.com/sc/mb_167blog


 
材料 4人分(1人当たり384kcal)
パスタ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・280g
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・300cc
ベーコン・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g(出来れば、ショルダーかロースがいいです。)
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・150g
シメジ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2パック
えのき・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1・5
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1.5
鶏がらスープの素・・・・・・・・・・小さじ1.5
粗挽きこしょう・・・・・・・・・・・・・・適宜
粉チーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1

片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

作り方
①パスタは茹でますが、表示より1分ほど早めに引き上げてざるにあげます。
②玉ねぎは薄切りにして油をひかないで、フライパンに入れます。温まると水分も出てしんなりします。
そこへキノコも入れてさらにしんなり・・・。
その中へ。細かくカットしたベーコンとにんにくを入れます。
(最初に入れると油を入れない分焦げるので!)
③そこへ、牛乳を入れます。

ミルクパスタ3ミニ 」ミルクパスタ5ミニ

④少しふつふつしてきたら、鶏がらスープの素と塩、粗挽きこしょうを入れます。
そして、茹で上がって水気をよく切ったパスタを投入します。
混ぜ混ぜ・・・・・。

ミルクパスタ4ミニ ミルクパスタ6ミニ

⑤仕上げに塩(分量外)で味を整えて、片栗粉(大さじ1に水大さじ2)で好きなトロミ加減をつけます!
お皿に盛ったら、上から粉チーズと粗挽きこしょうをタップリ!かけて下さい。
だんだん時間がたつと固まるので、出来上がりに食べて下さい
火を止めてバターを大さじ1入れます。

牛乳&にんにく 足し算ベーコンとバター・・・!
なんて美味しい計算なのでしょうか(^^)
それに、とてもマイルドでトロミのおかげで生クリームに近くなります。
でもでも・・・本物のカルボナーラーは高カロリー!
でも、これは見てください!カルボナーラなのに、何て低カロリー

たまにはこのような、カルボナーラもいいものです!
わが家では昔からの定番
今回Oisixさんの牛乳を使い、さらに、濃厚なミルクカルボナーラ!体験できました。

余談ですがこれね、別の食べ方があり怒られますが・・・・・
片栗粉でトロミをつけないで煮込むと、それはそれは、すごーく
が増えて、ラーメンのようになります。も塩焼きそばのように・・・。
もはやパスタと言えませんが・・・。

実はこれを作っているときに片栗粉がない事に気づき、でも遅かった・・・。
パスタを投入した後!に気がついたのですから!

あわてて買いに走りましたが、帰ってきたらすごい物が出来ていました。
でも、すごいなんです。お腹満腹
私も子供も結構これ好きでした!
勇気のある方はどうぞ・・・。アルデンテが好きな方は絶対に真似しないで下さい(^^)

思い出しても笑えます。ふっふっふっ・・・わっはっは・・・!!

ミルクパスタ1ミニ 

この上の写真は普通のミルクカルボナーラです!(決して、ラーメン風の写真ではありません)
上にかけたチーズと粗挽きこしょうがさらに食欲そそる香りに。

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漬けうどん*   オージービーフでクッキングその3!うどんで漬け焼きうどんです! ラーメンで漬け麺があるのだからと、以前考えたメニューです! これはうどんにはシンプルな塩味!タレには味をしっかり漬けます。ピリからです。 レシピと言えるかどうか?簡単すぎま ... 続きを読む
漬けうどん*
オージーうどん6ミニ 

オージービーフでクッキングその3!うどんで漬け焼きうどんです!
ラーメンで漬け麺があるのだからと、以前考えたメニューです!
これはうどんにはシンプルな塩味!タレには味をしっかり漬けます。ピリからです。

レシピと言えるかどうか?簡単すぎます!(簡単が1番!)

豚肉でも作りますが、やはり牛肉が美味しいです!ヘルシーなオージービーフがオススメ★
この漬けタレには焼肉のタレを使っているんです! すごーくピリピリします♪

市販の焼きうどんの素などはつかわなくも家で簡単に出来ます。
安いうどんで十分なんです(*^^*)
冷凍うどんは、おだし味の普通の”きつねうどん”や”天ぷらうどん”には必ず使いますが、
を濃くして食べる時には、 普通のスーパーの3個いくつ・・・のうどんでいいと思います!
野菜もたっぷり食べれてうちではキャベツだと週に2~3個は食べます 
 
材料4人分(1人当たり335kcal)
牛肉(オージービーフ)・・・・・・・300g
うどん・・・・・3丁 (200g×3)
キャベツ・・・350g
ごま油・・・・小さじ1
塩・・・・・小さじ1
こしょう・・・・少し
にんにく・・・・少し

(漬けタレ1人の分量) (37Kcal
焼肉のタレ・・・・・・・・・・・大さじ1
麺つゆ(3倍濃縮)・・・・・大さじ1
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2

作り方
①キャベツは1口サイズにカットします!お肉を少しの油で炒めます。
(うちは油は入れずに炒めますが。)
②軽く塩とこしょうで下味を付けます。(分量外)にんにくを入れます。
③キャベツを入れて少ししたらサッと洗ったうどんを入れます。
(少し洗うと引っ付いたうどんが扱いやすいです。)
キャベツが完全に炒まってからうどんを入れると、キャベツがしんなりしすぎるので、
 キャベツが少しだけ炒まったらうどんを入れます。
水気は十分切って下さい。

オージーうどん4ミニ オージーうどん5ミニ

フライパンからキャベツがタップリでこぼれそう!
半分の量で作っても、大きなフライパンで作っても、ホッとプレートでもいいですね!
④塩小さじ1・こしょうをかけて火を消したらごま油を小さじ1入れます。
最後に入れることで香りがして少しの油で酷が出ます。
・・・・完成です!簡単・・・。

漬けタレは材料の分量が1人分ですので人数分用意します。
写真下の2種類の漬けタレの白いほうは、
漬けタレの焼肉のタレと麺つゆは同じですが、水ではなく豆乳で薄めました。
私は、このうどんには水で薄めたタレが好みですが、長女は豆乳で薄めたほうが好きなのでこれも2種類のせました。 このタレに少しごま油を数滴たらすと美味しさアップ!

オージーうどん6ミニ 

結構、焼肉のタレが辛くて、豆板醬やラー油を入れなくても唇がピリピリしてきます。
それが楽しい♪ 


オージーうどん2ミニ  

焼きうどんを漬け麺で楽しく頂きます♪
『これって漬けて食べるから、美味しいよな!』
次男長女が喋る中・・・・長男はダーッと全部漬けタレをかけて食べます。最初から・・・。
長男いわく・・・
『こうしたら、漬け麺ではないけど、ぶっ掛けうどん にもなるな!』
・・・・・・・長男は面倒くさがりな性格なんです!
は 心の中で
『えっ!・・・・・』
と思いますが食べ方は自由!好きな食べ方で楽しく食べればそれでいいんです♪
簡単すぎますが、このピリピリがやみつき!

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ネバネバ大好き!   夏が来ましたー!! 緑鮮やかな茶そばを使いネバネバーな1品! 納豆・おくら・山芋のネバネバの王様達とのハーモニー。 もともと、茶そばはあまり食べなかったんですが、(なんだかお茶の香りが少し邪魔をしたり、食材との組み合わせでお茶の香り ... 続きを読む
ネバネバ大好き!
納豆そば7ミニ 

夏が来ましたー!! 鮮やかな茶そばを使いネバネバーな1品!
納豆・おくら・山芋のネバネバの王様達とのハーモニー。

もともと、茶そばはあまり食べなかったんですが、(なんだかお茶の香りが少し邪魔をしたり、食材との組み合わせでお茶の香りと合わなかったり・・・・。)
でも、この茶そばはお茶の香りが丁度いい!
100円ショップのダイソー!スーパーでも99円で売ってたりする。)
決して安いからと言って麺が柔らかすぎることも無く私にはお気に入り。

おだしも好きなメーカーのを見つけたのですが、実家の近くの小さな工場!あまりに美味しくて、でもなかなかお店に売ってなくて直接、父の車で工場まで買いに行きました。(友達のお土産ようにも!)
そして、たくさんの数を言ったら、今はこれだけです!と思ってた半分の量しかなかったのです・・・。
帰りかけに工場の人
『うどんや屋んか、何かされているんですか?』
と聞かれてしまった!
小さな工場なので名前は言えませんが・・・。京都とだけ言っておきます!
その、お土産用のおだしも水分なので重くて、夏場だし冷蔵庫で帰るまでの保存が大変でした!
3年前の夏の話!
そのおだしが、もったいなくてまだ冷凍庫でお休み中!

市販の麺つゆでも最後に鰹粉(お好み焼き用)を入れて、少しお砂糖を入れるとおそばには合いますね!

材料4人分 (1人当たり450kcal)
茶そば・・・・・・・・・・・1袋(300g)
納豆・・・・・・・・・・・・ひき割り2パック
お漬物・・・・・・・・・・(高菜・すぐきなど・・・)少し(すぐきって京都だけなのかな?)
長芋・・・・・・・・・・・・250g
おくら・・・・・・・・・・・2パック
卵・・・・・・・・・・・・・・・4個
のり・ワサビ・・・・・・・少し
おだし・・・・・・・・・・・適宜(お好きなの)

作り方(って程ではないですね)
①麺を袋の表示通り茹でて冷水でしめます。
②卵は温泉卵にします!(母にもらった入れ物ですが今は普通に売っていますね!)
③納豆に高菜などのお漬物みじん切りを入れて歯ごたえのアクセントをつけます。
④オクラは1パックずつ塩で板ずりしてレンジで2分チン!
輪切りに切り少し麺つゆをかけて下味をつけます。

納豆そば1ミニ 納豆そば2ミニ
⑤山芋は酢水につけてから袋の中に入れてすりこ木でたたき荒くつぶします!
後はのせたら、完成なんですが・・・。夫や子供達にはに少しカロリーのあるかき揚げを一緒につけます。
それは、わが家のお気に入り ”キャベツのかき揚げ” 
それは、キャベツ・紅生姜・竹輪(乾燥エビがあればよかったのですが無かったので竹輪)
を細かく切り、てんぷら粉にコーンスターチを少し入れるとさらにカリッとします!
高温でかき揚げを作ります。(お好み焼き風かき揚げ

納豆そば4ミニ 納豆そば3ミニ

後は茶そばを漬けるおだしにワサビを入れて・・・・
うちはズルズルと食べ、ネバネバと食べ、カリカリとかき揚げを食べます。
温泉卵をつぶしながらソバに絡めて・・・・。幸せ。
子供も(長男以外)口いっぱいにネバネバさせて幸せな顔をして食べます。
ふと、夫を見ると(ふと、だけ?)、全く子供と同じ顔をして食べてる姿に思わず噴出しそうになりました。
(我慢、我慢!私の口にもこの、ネバトロおそばが入ってているのよー)

納豆そば9ミニ 納豆そば5ミニ

そして、和風の敷物を引いた上にこの茶そばをのせると・・・・・・
とたんに和風の風景がよみがえります。
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・・・・・熱い夏,陽炎でゆらゆらゆれる中を浴衣姿の美しい女性が日傘を差しながら、
少し前を歩いています。
ミンミンとうるさすぎるセミの鳴き声に混じって聞こえてくるのは、
カランコロンとその女性のはく下駄の音色でした。
それは、とても心地いいリズミカルな音でした。
母に手をつながれた私は、少し急ぎ足の母に引っ張られぎみになりながら、歩いていました。
遅れがちの私はどうしても、その女性の真似をしたくなりました。
自分のはいている下駄から音をたててみると・・・・それは全く違う音でした。
『何してるの?』
急ぐ母に言われて前を見ると、その女性はもう影も形もありませんでした。
目の前を綺麗なモシロ蝶が飛んでいっただけでした・・・・。
それは、熱い8月の終わりの6歳の夏のことでした。

納豆そば8ミニ



うどんの冒険!    ピリッと辛さの効いた明太子を使い冷製うどんを作りました。 先日はたらこで作ったのですが、今回は夏向けに辛さがほしくなり明太子で挑戦! たらこパスタはランチに行くと大体あったかくて、たらこの粒が半分火が通ってるような? ・・・・・なら ... 続きを読む
うどんの冒険! 
明太パスタ2ミニ 

ピリッと辛さの効いた明太子を使い冷製うどんを作りました。
先日はたらこで作ったのですが、今回は夏向けに辛さがほしくなり明太子で挑戦!

たらこパスタはランチに行くと大体あったかくて、たらこの粒が半分が通ってるような?
・・・・・なら、冷製で作ればいいのかな?と思い作ってみました!
たらこの粒もちゃんと、シットリだしいいな・・・。
では明太子ならどうかしら?辛いのは家族みんな好きだし・・・・。
作ってみよう!・・・・・それなら、ソーメンで作ろうかな?と思い乾物の引き出しを開けると、
・・・・・ソーメンがない!!
今年はまだ、買ってない事に気がつきました。
仕方ないので?前回も冷製サラダうどん   クリックでレシピ)、で使った 
細乾麺うどんで作りました。
ちょうど良い太さでうどんなのにパスタ風

もちろんソーメンでもパスタでつくってもいい!
Sスーパーはたらこ関係は1パック100g入って298円があります。!このような割れ明太子で十分!
長女はやはり女性だからなのか、パスタは大好きです。

でも長男はアレルギーのため魚卵はやめています。のパスタ(うどん)味を1人分作ります。
好き嫌いでなら、そんな事はしませんがアレルギーだから仕方ないです!

材料 (4人分)1人当たり345kcal
細乾麺・・・・・・・・・・・・300g
明太子・・・・・・・・・・・100g
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・100g

無調整豆乳・・・・・・・・大さじ3
醤油・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
酒・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
すし酢・・・・・・・・・・・・・小さじ1
昆布茶・・・・・・・・・・・・・小さじ2
塩・砂糖・・・・・・・・・・・・・少し
粗挽きこしょう・・・・・・・・少し
オリーブ油・・・・・・・・・・・小さじ2
ノリ・・・・・・・・・・・・・・・・・少し

作り方
①細乾麺を茹でて冷たく冷しておきます。
②玉ねぎはスライサーで薄切りにして水に漬けて少し辛味をとります。
③ボールに明太子を入れて、その中で私ははさみでプチプチ切り、残っている皮を切ります。
最初から割れの明太子なので簡単!
もちろんまな板の上で皮を切り中身だけをボールに入れるのが正解でしょうが。
うちは、ちなみにも大好きなので入れます。
④そこへ、豆乳、醤油、酒、すし酢、昆布茶のあわせたのを入れます。
よく、混ぜて、水気を切った玉ねぎと麺を入れます。
塩気が薄いなら、(明太子により違うので!)塩を少し入れます。
最後に砂糖を隠し味で入れて、オリーブ油小さじ2を回しかけます。


明太パスタ5ミニ 明太パスタ4ミニ

オリーブ油は無くても全然いいみたい!今回はうどんのひっつきを抑えるために入れました。
カロリーの気にならない方はもっと、ドバーっとオリーブ油をかけて下さい。
夫に食べ比べてもらうと、油が入っていると口のすべりがいい?だけで別になくてもOK!とのこと。
私は入れたり、入れなかったりいろいろ・・・・。


明太パスタ3ミニ 
食べる直前に粗挽きこしょうをかけると、とたんにうどんがイタリアン!に変身!
あっ、ノリは忘れずにかけると・・・合う。
最近これにはまり、簡単なのでパスタ?にしてはカロリーも低いから週に1度は食べてるかも?
トップ写真のように器に小さく入れれば、お客様にも前菜として出せるかな?

明太パスタ1ミニ 

長女は食べる!食べる!少しおすまし?

明太パスタsミニ 

また、食べる!食べる!前菜ようを豪快に!

明太パスタs2ミニ 

もう、止められない・・・。
・・・・そしたら、自分が食べてるパスタ(うどん)の絵を描く・・・・と言い(少し美化?・・・)

明太パスタ絵ミニ 

ごちそうさまでした。