~Caf'e fuu Manma~(かふぇ風まんま)

💠ℕ𝕒𝕕𝕚𝕒 𝔸𝕣𝕥𝕚𝕤𝕥🍴 簡単お家ごはんをカフェ風コーデしています。 はなまるマーケット挽き肉料理選手権🍖『原始人のお肉』で優勝。 ミラクルレシピでデコレーションカレー🍛で出演。他受賞多数です♪ 時々、リメイク雑貨や100均雑貨のご紹介も♪ 元ミスユニバースコンサルタントのエリカ・アンギャルさんと対談を実現。 3人の子供との5人家族です。

カテゴリ: 麺類

わが家はまだ学校が2学期からの子供と、午前中までの子供なのでお昼ご飯が毎日必要ですだいたいチャーハンや、アボカド丼、冷たい麺が多いかな。(下2人はカップ麺が嫌い💦)先日、体調の悪い日だったので包丁を使いたくないなと思って、こちらを作ったら簡単で美味しかった ... 続きを読む
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わが家はまだ学校が2学期からの子供と、午前中までの子供なのでお昼ご飯が毎日必要です
だいたいチャーハンや、アボカド丼冷たい麺が多いかな。(下2人はカップ麺が嫌い💦)先日、体調の悪い日だったので包丁を使いたくないなと思って、こちらを作ったら簡単で美味しかったので、最近これを頻繁に出しています(笑)
すき焼きの〆に入れるうどん~あれが家族全員大好き
けどすき焼きは2年に1度程しか食べれない(笑)
それで、焼き肉のタレで簡単にそれ風に作ってみました
野菜も入れず、お肉とうどん!お皿に盛る時にレタスを添えて出せばオッケー。
たまには手抜きもいい我が家は牛肉は無理なので、豚ばら肉で作りましたが、柔らかくて美味しいを乗せて食べるとまるですき焼き風~♪
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材料2人分

うどん・・・2袋
薄切り豚ばら肉・・・150g
★すき焼きのタレ・・・大さじ4
(※エバラ黄金の味・フルーツベースを使用)
★砂糖・醤油・・・各大さじ1/2
サラダ油・・・大さじ1
卵・・・2個
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~下準備~
●うどんは水で洗い水をしっかり切っておく。
●豚ばら肉は3㎝程度にキッチン用ハサミで切っておく。
●★を合わせて置く。
作り方
温めたフライパンにサラダ油を入れ中火で2分ほど豚肉を炒める。
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豚肉の色が変わればうどんを入れ、1分半~2分炒める。うどん全体に油が回れば蓋をして中火のまま30秒。
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蓋を開け★を入れ1~2分ほど全体を炒め合わせる。
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器にレタスなどあれば乗せその上にすき焼き風うどんを乗せ、卵黄を乗せる
全卵でもお好みで
麺を洗うとほぐれて炒めやすく、蓋をした時にも蒸せるので手早く出来ます♪
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卵黄を潰しながら食べます。甘辛い味のうどんに卵黄がからみウマウマです
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最後なんて、もう卵黄漬けのうどんとお肉で、見た目も幸せになります
豚肉は切り落としをよく使っていたけど、やっぱり豚ばら肉は柔らかくて美味しいですね^^
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わかめスープは1番楽なのでよく作るスープです。
カップに水と麺つゆを入れレンジでチンして、わかめ、すりゴマを入れ仕上げにごま油を入れています。味は適当に(カイワレ大根は、写真用に彩に添えたけど無くて大丈夫です。いつも乗せませんw)
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本当は焼きうどんに、キャベツや玉ねぎを入れたらいいんだろうけど、手抜きしたい日のすき焼き風うどん~こういう日があってもいいレタスは手でちぎり水切りカゴを添えて、おいレタスにして食べています(笑)包丁やまな板を使いたくない時があるもん~
それにお肉とうどんだけで、この方がすき焼き風で美味しくいただける
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◆マスク
連休になる前の火曜市に遠いので、自転車でいつも通りに行きました。立ち漕ぎしながら、マスクが暑くて息苦しくて、このままだと倒れそうだと自転車に乗りながら時々、マスクを浮かして空気を吸っていました。これからますます真夏に向けどうなるのかな私はマスクの下にティッシュを入れているので、普通でも息苦しいのですね(笑)でもこれでメガネが曇らないし、何となく気持ち悪くない。でも時々、この息苦しい夢を見ることがあります。夜中(朝中?w)息が出来なく飛び置き、あ~マスクの影響だなと気づきます。マスクは皆さんの日常では離せない顔の一部になってしまいましたね。そのうちマスクの上にを書く。これで好きな顔になれる。絵が上手な人はいいなぁ
そんな世界がすぐそこまで来ているのかもしれません(笑)

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わが家は記事にはあまり出てこないですが、簡単な中華をよく食べます。ジャージャー麺も大好きなんです。麺類は男子は特に大好きですよね以前アップしたことがありますが、ピリ辛肉味噌が麺に絡みやすいようにレシピを手直ししました。この肉味噌を作っておくとご飯にかけた ... 続きを読む
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わが家は記事にはあまり出てこないですが、簡単な中華をよく食べます。
ジャージャー麺も大好きなんです。麺類は男子は特に大好きですよね
以前アップしたことがありますが、ピリ辛肉味噌に絡みやすいようにレシピを手直ししました。
この肉味噌を作っておくとご飯にかけたりも出来て便利です
わが家の中華調味料は、オイスタソースと豆板醤、甜麺醤、コチュジャンは必ずあります。だいたいこの4つがあれば中華ポイのは作れますね
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材料4~5人分

豚ひき肉・・・300g
竹の子の水煮・・・100g
油・・・大さじ1/2
★生姜・・・大さじ1
★ニンニクチューブ・・・大さじ1/2
☆甜麺醤・・・90g(大さじ5ほどです)
☆豆板醤・・・15g(小さじ2杯半ほどです)
☆醤油・砂糖・酒・・・各大さじ1
☆鶏ガラ顆粒だし・・・小さじ1/2
☆水・・・180ml
片栗粉・・・大さじ1(水大さじ2)
ゴマ油・・・小さじ1/2
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作り方
竹の子は5ミリの粗みじん切りにする。
温まった鍋に油と★を入れ、さっと炒めたら豚ひき肉を入れ2~3分強火で炒める。ひき肉の色が変われば1も入れ2~3分炒める。
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出た油はキッチンペーパーで吸わせておく。
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☆を入れ混ぜながら中火で煮る。
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全体が沸騰すれば、水で溶いた片栗粉を入れ混ぜながら1分程火を通しトロミを付ける。
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火を消し、仕上げにごま油をかける。出来立てより冷めると少しだけ固まります。
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生野菜も我が家は毎日欠かせないので、ジャージャー麺にも乗せて頂きます。お好みのお野菜を用意してください。これさえあればーで言うと白髪ねぎがあれば一応大丈夫です
わが家は人参・トマト・白髪ねぎ・キュウリを用意しました。人参・キュウリは細切りにしています。
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中華麺は袋の表示通り茹で水気を切り、お皿に乗せ1人分に付きゴマ油小さじ1/2~1、塩小さじ1/6をかけさっと混ぜ全体に下味をつけておくと、違ってきます!(ちなみに我が家は麺は水で洗い冷たくしています。)
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上に用意した野菜ピリ辛肉味噌を乗せます。野菜全体にもごま油をさっとまわしかけます。
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甜麺醤があれば後は家にある材料でほぼできるので持っておくと便利です豆板醤は辛みに使いましたので、辛いのが苦手な方は3分の1ほどの量や入れなくても~♪
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以前は水を80mlだったのを今回は180mlにして少しゆるくしています。これでに絡まりやすいです
竹の子の食感も中華へのアクセント(笑)
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このピリ辛肉味噌作っておくと便利です!ジャージャー麺はもちろんですが~
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ご飯に乗せ卵を乗せた簡単丼にもすごく合います~
黄身を潰してっと~~これだけ今朝撮り息子の朝ごはんになりました(笑)
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甜麺醤って黒い甘味噌ですね。ほら~北京ダックとか皮に包んで食べる時のソースにも使ったりしますね。北京ダックは1度も食べたことないですが(笑)
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◆大失態
がメルカリでおまけで貰った好きなアイドルのライブで投げられる銀テープが届き大切に、消毒して拭いていました。その日に限りは別の部屋に行こうと右側を通るのにの娘の居る炬燵を通ったのと同時に、娘が拭き終わった銀テを床に置きそれを踏んでしまいましたあっと言う間に折れ線が付き💦は笑いながらでも泣いていましたごめん~と叫んだけどいいね、いいね。でも笑える~って言いながらも出しているので、申し訳なく私も泣いていましたあとで聞くと、いつも私が通る右側に丁度が寝ていたがあったらしい(笑)なので全部がタイミング悪かったそう。銀テに重しを乗せ伸ばしたけど無理10年くらい重しをしていたら伸びるかもですが^^;次の日メルカリでいろいろ探して、同じようなグッズ出している人を見つけ朝方5時までやり取りして、他にもいろいろ好きなアイドルグッズを同じ人から内緒で買いました(笑)明日当たり届くかな~と待っていますそれが結局他の銀テも時間経てばがいっていました(爆)100均銀テ収納などが売っているので買わなきゃ私もかぁ君のライブの時ピンクの銀テ拾ってきて大切に置いています

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市販の茹でずに食べれる冷たいうどん~便利ですねこう暑い日が続くと、つるつると食べれるお昼が便利まだ学校が始まらないお家組の子供に昨日のお昼に作りました。包丁もまな板も不要でお皿の上で完成するから、簡単で作るのがほんと~楽ちん以前記事に書いたけど(業務用ス ... 続きを読む
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市販の茹でずに食べれる冷たいうどん~便利ですね
こう暑い日が続くと、つるつると食べれるお昼が便利まだ学校が始まらないお家組の子供に昨日のお昼に作りました。包丁もまな板も不要でお皿の上で完成するから、簡単で作るのがほんと~楽ちん
以前記事に書いたけど(業務用スーパーの冷たいうどん)、今年ももちろん食べるので簡単だけど作り方を細かく書きましたw地元スーパーはに行くと半額商品が多いので我が家は特に助かっています。
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材料2人分

茹でずに食べれる麺(2人用)・・・1パック
たらこ・・・1パック
青じそ(大葉)・・・10枚
味付けのり・・・4枚
★オリーブオイル・麺つゆ(3倍濃縮)・・・各大さじ1(1人分)×2
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作り方
茹でずに食べれる麺をさっと洗い水気を切りお皿の上に乗せ★を入れお箸で混ぜる。
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たらこの裏の皮を縦にハサミで切りお皿の中の麺の上でハサミでだいたいを削ぎ取る。(最後は皮も塊と一緒にハサミで適当に切り使いましたが、皮が苦手な方は取り除いてください。たらこはだいたい、一人30g程度使いました。)
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洗った青じそはを手で折り取り除き、丸めて麺の上でハサミで切る。
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全体を混ぜ、味付けのりをハサミで切り上に乗せる。
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青シソとたらこって合いますよね海苔とたらこも合いますね気分は和風たらこパスタ風うどん(笑)麺つゆとオリーブオイルの同量でできるのも楽ちんなんです火も包丁もまな板も使わずに作れるので、主婦は助かりました
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一応パスタ風なのでバケット添えましたが白飯も出しました(笑)お皿の中に白飯を少し入れてたらこを乗せても美味しいんですよ幸せのトリプル炭水化物状態や~(彦摩呂さん風)
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使ったお箸は以前レポした100均セリアのです⇒セリアモノトーンの北欧風お箸
お皿は確か10年前にアマゾンで買ったものだったかな?
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◆はまっているお菓子

3月初めに何気に食べたら、美味しかったのが『森永のガレットサンドレアチーズケーキ仕立て』もう一度買おうと地元スーパーにもう一度行くも無い。よく見ると期間限定この言葉に弱い期間限定って事は終われば食べれないって事でしょう?そんなのダメよ。ドンキも無い。無いとなると欲しくなる。人間の心理(笑)火曜市イオンで見つけたので重い荷物の日なのに買ってきて未だに勿体なくて食べれない
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パッケージを開けるとチーズの香りがいいんですよ。写真用に1個だけ開けた(←オイオイw)この後ラップで包み今日のおやつに大事に食べよう
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最近我が家はニラがお気に入り。娘はペペロンチーノが1番好きなパスタなんです。ペペロンチーノってにんにくを使うのでニラも合うはず!そう思って先日ランチに作りました。にんにくの香りが病みつきでしたパワーも付きそうです乾燥パスタはフライパンで茹でると、湯も普通よ ... 続きを読む
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最近我が家はニラがお気に入り。娘はペペロンチーノが1番好きなパスタなんです。
ペペロンチーノってにんにくを使うのでニラも合うはず!そう思って先日ランチに作りました。にんにくの香りが病みつきでしたパワーも付きそうです乾燥パスタフライパンで茹でると、湯も普通より少な目でまた茹でやすいですペペロンチーノは早くて簡単なので、3日連続お昼に食べました明日も食べたいらしいw
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材料1人分

乾燥パスタ・・・100g
水・・・800ml
塩・・・小さじ1
ニラ・・・1束(100g)
にんにく・・・2かけ(15g)
鷹の爪・・・1本
オリーブオイル・・・大さじ2
塩・・・小さじ1/4
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作り方
ニラは3~4㎝長さに切る。にんにくは皮を剥き芽を取り薄切りにする。鷹の爪は種を取り輪切りにする。
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鍋に湯を沸かし沸騰すれば、塩を入れ乾燥パスタを袋の表示より1分少な目に茹でる。
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別のフライパンにオリーブオイルとにんにく、鷹の爪を入れてから火を点ける。
弱火で2分~。にんにくが色づけばパスタのゆで汁大さじ3を入れ強火でフライパンを回しながらオリーブオイルとゆで汁を混ぜ合わせる。(乳化)
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茹で上がったパスタを入れ40秒混ぜ合わせる。
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ニラを入れ40秒混ぜ合わせ仕上げに塩を入れ味を調え火を止める。
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にんにくもたっぷり入れたのでとてもいい香りです
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器に手早く盛り付けます。パスタ100g、ニラ100gを使ったのでニラまみれ(笑)
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ペペロンチーノはオリーブオイルとにんにくの香りで食べると言っても過言ではないですよね。そこにニラもたっぷり入れ、野菜も採れるパスタです^^
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ニラ好きのも至福の時間だったらしい夜は夫と息子も作りました!野菜好きなので特に喜んで食べていました私も最近ニラがかなり好きでニラを買いだめしています^^;
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横に撮ったものを縦に切り撮りましたw
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◆メルカリ

初めてメルカリでお買い物をしました!が買ってみて綺麗やし安いし、良かったわ!って言うので、私もスマホにアプリを入れて貰いました。紹介だとお互いに500円が貰えますね(笑)
それで何気に見たら、レトロな食玩を即見つけてに相談しました。コメントなど書くらしいけど、『え~そんなん知らん人にコメントするの恥ずかしいわ💦書けへん~怖い~代わりに書いてほしい~~え?返事来たの?そんなん見るの怖い~見てくれる~』って・・・自分で言っておいて、どの口が言うてんねん!ネット歴10年は経つ自分なのにって思いました(笑)
でも~でも~そんなの関係ねぇ(古いw)今更ですが、ほんま怖くて恥ずかしかった(笑)

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わが家でよく作る和そばの焼きそば~♩過去に出したことがありますが、レシピを手直ししています。これ意外なんですが、合うんですよソースはオイスターソースを使用。3袋いくら~のお安い和そばで作る方が合うんですオイスタソースのうま味が癖になります子供も小さい時か ... 続きを読む
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わが家でよく作る和そばの焼きそば~♩過去に出したことがありますが、レシピを手直ししています。これ意外なんですが、合うんですよソースはオイスターソースを使用。3袋いくら~のお安い和そばで作る方が合うんですオイスタソースのうま味が癖になります子供も小さい時から好きですが、お年を重ねた方のお口にも合うと思います。
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材料3~4人分(カッコ内の数字は自分の覚え書きです)
和そば・・・2袋(1袋150g使用)
春キャベツ・・・1/4個(280g)
しめじ・・・1パック
豚肉切り落とし・・・150g
★玉ねぎ・・・1/4個
★ニンニクチューブ・・・大さじ1/2
★塩・・・小さじ1/8
オイル・・・大さじ1
日本酒・・・大さじ1
オイスタソース・・・大さじ4(72g)
ゴマ油・・・小さじ1(仕上げ用)
ネギ・かつお節・一味・・・適量
作り方
キャベツは3㎝位のざく切り、玉ねぎは薄切りにする。
フライパンにオイルを大さじ1入れ豚肉を炒め、6割火が通れば★を入れ2分炒める。
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しめじを入れ、サッと炒めたらキャベツを乗せ上に和そばを入れ日本酒大さじ1を入れ蓋をして3分蒸し焼きにする。
そばにも火が通れば、オイスタソースを入れ全体を混ぜ塩で味を調える(分量外)火を消しごま油をまわしかける。
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器に乗せ、かつお節、ネギ、一味をかけ頂きます。
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七味より一味が我が家は好きです^^ピリ辛~かつお節、ネギ合うにきまってますよね
ニンニクは焦げやすいので最初では無く、炒める途中で入れていますので^^
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イオンのお気に入りの和食器に入れました。一味入れは手作り市で買った100円の信楽焼きのミニミニ丼。お箸、お箸置きはナチュラルキッチン100均のです。
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◆毎日コロナのニュースばかりですが本当に今後の事が気になります。
娘の高校も1月から春休み?で不安の中4月から学校へ~。この4月1・2日だけ入学式(本人だけ)とオリエンテーション、そのあとは20日まで待機予定でしたが、1日は入学式だけ済ませたら、2日の朝出かけて10分で帰ってきました^^;電車乗った途端、学校から中止のメールが来たらしい。電車代が~~💦1駅だけでまだ170円で済みましたが^^;中には学校まで着いたらしく往復千円以上かかったと言う子もいました。定期はまだ買わないほうが良いと言っていたのでそれは助かったけど学校再開はまだわからないそうです。
お店も会社も学校、病院、そしてテレビに収録や放送も、いろいろな場所で延期と言うか、影響が出てきましたね。少し置いたから大丈夫になるとは思えないけど、外出は出来るだけ避けた方が良いです。
自分だけは大丈夫と思う人が多いですよね💦
実家の父も日課の将棋に月曜日に行ったというから、に電話して強く言ってもらいました。が集まるところは絶対ダメ。地元の桜で有名な場所も、毎年人だらけですが昨日通ったら2人くらいしか居なかったです。それは安心しましたが。息子の会社関係もコロナが出たとラインが来ていました。そして買いだめはダメだけど、食料が不安です。ある意味戦争と同じだと思って下さいと仰っていました。それでも満員電車に休めない会社も現実多いですし、どうすりゃいいの~~まず目の前にある出来る事だけでもしていきたいです。

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紅葉の季節ですね秋と言えばキノコ🍄キノコがたっぷり入ったたっぷり過ぎるやろう~って言うショートパスタです。2人分でキノコは300g、マカロニ(ショートパスタ)は50g。炭水化物であるマカロニが1人分25gって嬉しすぎる(笑)キノコがマカロニの6倍も入るなんてそれもフラ ... 続きを読む
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紅葉の季節ですね秋と言えばキノコ🍄
キノコがたっぷり入ったたっぷり過ぎるやろうって言うショートパスタです。2人分でキノコは300g、マカロニ(ショートパスタ)は50g。炭水化物であるマカロニが1人分25gって嬉しすぎる(笑)キノコがマカロニの6倍も入るなんてそれもフライパン1つで作れます♪ガーリック、ベーコンをオリーブオイルで炒め、キノコを入れ、キノコから出る水分でマカロニを煮ます~マカロニにキノコの香りがついて一石二鳥なんです(笑)
マカロニは早ゆで3分を使用してください
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材料2人分

キノコ・・・300g(今回エリンギ2本、しめじ1パック、舞茸1パック)
★オリーブオイル・・・大さじ1
★ベーコン・・・2枚(30g)(1cmにカットする)
★鷹の爪・・・1~2本(輪切り使用)
☆ニンニクチューブ・・・小さじ1
塩・・・小さじ½
マカロニ(マ.マ―3分用を使用)・・・50g
日本酒・・・大さじ2
醤油・・・小さじ½
粗挽き胡椒・・・適量
作り方
キノコはいろいろな種類を300g使用。舞茸は手で裂く。
フライパンに★を入れ炒め、☆のニンニクが飛ぶのでサッと炒めたら①のキノコと塩をすぐ入れ炒める。
キノコから水分が出てきたら日本酒とマカロニを入れ蓋をして、マカロニの袋表示より1分多めに煮る。
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蓋を開け、マカロニに火が入れば醤油を入れ、塩(分量外)で味を調える。
もしも水分がまだ少し残っていたら蓋を開け飛ばす。
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粗びき胡椒をたっぷりかけます~。
マカロニは早ゆで3分湯がきを使用するので、早く出来ます蓋を開けたら丁度水分が飛んでいるとは思います♪
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温泉卵を乗せ、パルメザンチーズをたっぷりかけ頂きます。
温玉は市販のでも、自分で作っても♪レンジ用温玉を作られても、半熟卵でも♪
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私は1㍑の湯が沸騰したら火を止め、水100ミリを入れ卵4個、酢を少し入れ蓋をして14分で作りました。
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卵を絡めて~って間違いないですよね(笑)ガーリックが効いて鷹の爪のピりっと感最高です。マカロニは25gなんて信じられない~キノコたっぷりでお腹も大満足でした
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オリーブオイルとガーリック、ベーコンって合いますよねパスタ系はなかなか糖質を考えると食べれないので💦これは1人分25gなので嬉しい卵、チーズは糖質がほぼ無いに等しいのでよく使います
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◆比叡山の紅葉①

いつも紅葉が終わる頃に行き、半分枯れていることが多い💦今年は比叡山に電車で行ってきました。人がいっぱい!土曜はまた11月にしては暖かい日でした
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少し日陰なので、窓に映る紅葉の方が鮮やか(笑)日吉大社拝観料が要らない場所まで見ましたw
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これ面白いなと~凄い高い場所にあったんですが赤い紅葉のから緑の葉が電線の先に絡まってる。天を仰いで撮りました(笑)
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紅葉を見たら秋だなと思います料理記事の後なので長くなるのでパート2は次回に続きます
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夏休に楽しい♪カレーラーメンを普通に作って、インスタントラーメン風に入れたカレーヌードルです以前作りましたが(昔からのお付き合いの人はご存じかと思いますw)作りやすい配合に変えてみました。大鍋で作って、各カップ麺の空き容器に入れると楽しいですよ入れる具は ... 続きを読む
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夏休に楽しい♪カレーラーメンを普通に作って、インスタントラーメン風に入れた
カレーヌードルです
以前作りましたが(昔からのお付き合いの人はご存じかと思いますw)作りやすい配合に変えてみました。大鍋で作って、各カップ麺の空き容器に入れると楽しいですよ

入れる具はひき肉、人参、玉ねぎ、コーン、そして冷凍ポテトをカットして入れます。インスタントカレーヌードルのポテトってこんなポテトが入ってますよねw
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材料4人分~

合いびき肉・・・150g
人参・・・1/2本(70g)
玉ねぎ・・・1/4個(100g)
生姜・ニンニク・・・各小さじ1
オリーブオイル・・・大さじ1/2
★コーン缶・・・100g
★冷凍ポテト・・・100g
★水・・・4カップ
★ローリエ・・・1枚
★コンソメキューブ・・・1個
塩・・・小さじ1/2
蜂蜜・・・小さじ1/2
中華そば・・・2袋
カレールー・・・3個
作り方
冷凍ポテトはレンジで40秒かけ、7ミリ程にカットしておく。
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人参もポテトと同じ大きさにカットし、玉ねぎはみじん切りにする。
鍋にオリーブオイルを入れ、合いびき肉・生姜・ニンニクを炒める。塩を一つまみ(分量外)入れる。
合いびき肉の色が変われば、玉ねぎ・人参を入れ炒める。
★を入れ蓋をして3分煮込む。アクが出たら取る。人参が柔らかくなれば、カレールーを入れ塩・蜂蜜で味を調える。
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具だくさんのカレーのスープが完成です!市販のカレールーは種類により濃さが変わるので、2個~3個様子を見て入れて下さい。
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中華麺を鍋で袋の表示通り湯がき、しっかり水気を切り、空のカップ麺の容器に入ます。麺1袋では少し多いので、私は半分の麺を1個に入れました。
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上からカレースープを注ぎます。こんなポテトが入っていますよね^^
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謎肉は?作っていませんが合いびきを炒めるときに少しを残しながら炒めるのもおすすめです^^カレーラーメンはフォークで食べるのが何だかイメージですよね^^
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カップ麺の空き容器に、以前のものですが家にあったワックスペーパーと英字の折り紙を貼り、リボンを付けました。可愛いカップ麺の完成(笑)
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牛さんのカッティングボードに乗せて~♪丼で食べるのとまた雰囲気が変わって楽しいです^^
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◆6日にと電車で実家に行きました。の誕生日が近いので^^
京都はさらに暑かったです!!駅に降りると熱風が体の周りを覆います。
実家の洗面所の温度計が36℃を指していました。
キッチンはさらに暑かったので40度近いのかも💦
ほとんど、応接間で母と娘と3人でエアコンをかけ、しゃべり時間が経ちました。
は恒例の将棋に行っていますw)
応接間から出ておトイレに行くだけでも、暑くて息苦しくなるほど💦からはが行き帰りは送り迎えしてくれましたが^^;で、地元に戻り駅に着くと温度が違いました。
やはりが近いので少しはましなのかな?うちのリビングは31℃だったので、5度違いました。外は体感的7~8度は違う気がしました京都の夏は暑い!再確認しました。そうそう我が家の方もやっとセミが鳴きましたよ^^秋の虫の声?どっか行きました(笑)

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最近毎週、休日に作るのが冷やし中華バイキングです♪(最近ここを整理したので久々部屋が少し登場w)休みの日まで、揚げ物や、煮物、サラダ・・・いろいろ作ったり、また揚げ物しながら、隣コンロでパスタ湯がいたり、もう暑くって!それでイオンに行った時に茹でずに使え ... 続きを読む
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最近毎週、休日に作るのが冷やし中華バイキングです♪
最近ここを整理したので久々部屋が少し登場w)
休みの日まで、揚げ物や、煮物、サラダ・・・いろいろ作ったり、また揚げ物しながら、隣コンロでパスタ湯がいたり、もう暑くって!それでイオンに行った時に茹でずに使える冷やし中華を見つけて~便利だ!とここ最近これを休日に食べています。
(モニターでも何でもないですw)
それもザルで洗ったりしないでいいので、めちゃ便利。ごまだれと、醤油だれの2種類♪
1パック2人分入りで198円
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だけ焼きました。温玉でもいいと思います!
卵4個を大きな丸いフライパンで手軽に焼きます。卵の味は地方で違いますが、
ちなみに卵を柔らかく焼くのは1個に付き水大さじ1を入れるだけ。お弁当にも是非やってみてください後は麺つゆ少し、塩2つまみ、砂糖1一つまみ入れるだけ。お手軽に簡単に焼いた出し巻き卵風。これが中華だれを少し吸い込んだのも麺と合うんです 
は少し他より大きめに切ると、均等に皆が取ります(笑)
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玉ねぎは薄切り、人参は細千切りしました。ちなみに玉ねぎは水でさらさなくても、10~15分ほど置いておくと辛みが無くなりますので、お時間ある時はぜひに^^新玉の無い時期はこの方法で^^レタスは手でちぎりました。
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トマト、カニカマ、ロースハム、ツナマヨ
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キュウリと、コーン缶、そしてマヨネーズと紅ショウガを添えて~辛子もあるとなお嬉しい(この日は辛子を切らしていた💦)
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中華麺も大皿にセットしておきます。
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お皿の上に麺を置き、ツユをかけ麺をほぐし、好きな具を乗せていきます。
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上に乗せたサラダが無くなれば、再度乗せて食べれるので、お野菜もたくさん摂れます^^
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不思議と盛られたものが出てくるより、自分で作った感が出て楽しく豪華に見えます(笑)
女子会にも便利です!生野菜は毎日必ず食べないと気が済まない。レタスも3個くらい常にありますw
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私は来週が来るのでこれを出します(笑)麺を湯がかないでいいし、卵さえさっと焼いて家にある野菜さえ揃えておけば楽ちん。揚げたり、煮たりしないでいいので暑い時期は便利です。セットしたら一緒に食べれるのもいいですよ
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◆先日、の付き添いでキンプリの映画の前売りを並びに行ったと書きましたが、
各映画館200名限定でした。
40分前くらいに付いたけど、田舎なので並んでる人は40人くらい?なのに限定ファイルは終了しました。並んで20分くらいで貼り紙が!?きっと30名分くらいしか用意してなかったと思う。田舎は仕方ないですね
今年のコンサートツアーも、電話予約を家族でかけたけど、無理でした。ツクヅクキンプリについていないとは嘆いていた。電話は、始まる10分前に座りドキドキ、40分間かけ続け多分500回は一人でかけた(;^^)一人で2台かけてたから。娘も2台500回。夫は自宅電話で~凄い回数完売したって言う通知さえ、話し中でつながらない気が遠くなる作業でした(笑)生で1回見たい~と言う娘。気持ちが凄くわかるから、ぜひコンサートも行かせてあげたかった💦これも、でも思い出ですね

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豆乳は普通に飲むことはあまり無いんですが、料理に使うことは多いですほんと低カロリーで便利です^^不思議とオリーブオイルやニンニクと合わせると、豆乳が生クリームなしで濃厚なカルボナーラになります♪高校の娘も、金曜でもお弁当が終わり、後は夏休みになるのを待つ ... 続きを読む
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豆乳は普通に飲むことはあまり無いんですが、料理に使うことは多いです
ほんと低カロリーで便利です^^
不思議とオリーブオイルやニンニクと合わせると、豆乳が生クリームなしで濃厚なカルボナーラになります♪
高校のも、金曜でもお弁当が終わり、後は夏休みになるのを待つのみです
なのででお昼を食べるのですね。パスタ好きな娘は学校から戻る時間に合わせて作り、連続食べています(笑)過去記事からレシピを改正しています♪
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材料1人分

パスタ・・・70g
無調整豆乳・・・120ml
アスパラガス・・・1本
ベーコン・・・1枚(25g位)
しめじ・・・1/3袋
玉ねぎ・・・1/6個
オリーブオイル・・・大さじ1/2
ニンニクチューブ・・・小さじ1
塩・・・小さじ1/6
粉チーズ・・・大さじ1
バターかマーガリン・・・大さじ1/2~
粗びき胡椒・・・適量
作り方
ベーコンは短冊切り、玉ねぎは薄切り、アスパラガスは斜め切りにする。
フライパンにオリーブオイルを入れベーコンとニンニクを入れ炒める。野菜を入れ一つまみの塩を入れ(分量外)炒める。
玉ねぎが透き通ったら豆乳を入れる。
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パスタは袋の表示より1分早く湯切りして、3の鍋に入れ粉チーズを入れ混ぜる。
仕上げにバターかマーガリンを入れ粗びき胡椒を入れる。塩で味を調整する。(私は小さじ1/6程度)
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皿に盛り、卵の黄身を乗せ粗びき胡椒をガリガリすると香りがいいです^^
は丁度いい頃合いに湯がき始めてくださいね。豆乳と麺を合わせた時、初めは少しシャバシャバですが、麺と粉チーズを入れることでとろみが増します1分早く麺を上げているので、ここで1分程度煮詰めます。仕上げのバターでさらにとろみがつきます
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黄身を潰し・・・あ・・・・
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で、と絡めながら食べます!!豆乳?って信じられない程ですオイルとニンニク、ベーコンも入り、生クリームなしで十分美味しく頂けます!ニンニクチューブははねやすいので、ベーコンと一緒に炒めました
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これから薄着になる季節にも、カロリーダウンしてるけど濃厚さはダウンしない、こちらのパスタをお勧めです^^
器はアラビア食器です。フォーク、パン入れはナチュラルキッチンの100均です。
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黄身だけ使った後は必ず白身は、スープに淡雪みたいに使ったり、一人鍋の仕上げに入れたりします。
この日はカルボナーラを作った後のフライパンに入れ、火を通したものを、サラダの上に乗せました。白身はすし酢と粗びき胡椒をかけています。見ためカッテージチーズポイですねカルボナーラの風味がついていて美味しかったですw写真撮る予定無かったので半分以上食べ終わってるお皿ですが(笑)あっチーズを手でちぎって乗せていますwハムが無い日はチーズを乗せて~と♪
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◆3連休
土曜から3連休になるとこが多いみたいですねすネ~夫は2連休ですが^^;みたいですね私は土曜は娘の行くキンプリの映画のチケット前売りを、早くから娘と並びに行きます。先着でファイルが貰えるそうですw私も前にかぁくんのイベントに、娘に早くからついて来て貰ったから、お返しだ映画なんて長いこと行っていない。1番最近はアナ雪(笑)日曜は京都に行く予定です。カメラが覗かないと映像が見えないのです💦まぁ昔はそうだったから慣れれば普通だけど~片目をつむり撮るのはちょっと、しんどい^^;

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春休み中なので、子供のお昼が毎日いりますが、この日は簡単に豚肉を入れた、肉うどんにしたんですね。作りながら、ふと思いつき作り方を変えたら、楽しい食べ方になったので、ご紹介をブログ用にと思っていなかったので、途中の写真も無いのですが普通に、麺つゆ、かつお出 ... 続きを読む
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春休み中なので、子供のお昼が毎日いりますが、この日は簡単に豚肉を入れた、肉うどんにしたんですね。
作りながら、ふと思いつき作り方を変えたら、楽しい食べ方になったので、ご紹介を

ブログ用にと思っていなかったので、途中の写真も無いのですが
普通に、麺つゆ、かつお出汁を入れた中に、豚肉とうどんを湯がき、器に入れ生の白ネギを入れ、いつもは食べています。
でもこの日に私がしたことは、器に麺と具を乗せ、子供が来てから出汁をかけるんですが、このまま釜玉風うどんと出汁をスープ代わりにして2品にしてみようと思いました。
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で、残る白身をどうしよう~と思い、うどん出汁の中に乾燥わかめとその白身を入れふわりと混ぜ火を止めゴマを入れました。
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別の器に入れスープが完成♪。にはいれば同じことだけど(笑)2品に増えました白身も使えて余すことなく使えます。
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釜玉風うどんは、出汁を吸い込んだ麺なので、お好みで醤油をかけ、七味をかけ頂きました。
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息子が食べる途中を写真に撮らせてもらいました(笑)
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黄身が麺と豚肉に絡み濃厚で美味しくなりますねお箸で持ち上げて~てカメラを構えながら言いましたが、持ち上げすぎて上は撮れませんでした(笑)美味しい時に食べて貰わないとねいつもなら伸びても冷めても、何度も撮りなおしますがそういわけにもいかず、おまけに電気の下で撮影で(;^^)
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と言う、レシピと言えないけど、いつものおうどんを、出汁と分けるだけで2品になるので、休日のお昼にもいかがでしょうか~
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この器料理写真用のものでは無いのですが、おうどんが少なく感じますでしょう?
でもこれ1リットル入る丼なんですよイオンで300円で見つけた丼がお気に入りで、麺類はいつもこのまですっぽり入る大きな丼で食べています~~
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◆2日ほど前にスマホのニュースを見ていたら地震が近々来るかもしれないというのを読んで、に即伝えました。『南海トラフトがやっぱり来るみたいやわ』と言うと、が『トラフト?』って言うので、そうやで。って言いました。そうなんです、恥ずかしながら娘に言われるまで、トラフトだと思っていましたドラフト?とか野球で聞いたことがあったからかもしれないです地震に備えて何か対策はされていますか?は、非常食用に水で食べれるカップ麺100食をネットで買って、も10リットルに大きな発電機まで玄関にありますリュックにも衣服など用意しているみたいで、荷物が多すぎて、大きすぎて?いざとなれば、何も持って行けそうにありません私は先日やっとスマホのモバイルバッテリーを買いました!いつもカバンに入れ持ち歩いています。私は子供のへその緒と母子手帳だけを用意していますが、それもいざとなれば持っていけないでしょうね。阪神大震災で経験した友人が、頭もとにを置いておくことって言っていました。逃げるときに、割れたガラスなどの破片で大変だそうです。これだけ発達しているのに、地震が来る1時間前くらいに、せめてわからないものですかね

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