~Caf'e fuu Manma~(かふぇ風まんま)

プチプラ食器を主に使用してスイーツや御菜など可愛いカフェ風料理を作っています。リメイク雑貨や100均雑貨の紹介も♪ はなまるマーケット料理選手権で優勝。王将・トロピカーナ・乾物イタリアン・小林製薬・映画にちなんだレシピ他受賞多数。元ミスユニバースコンサルタントのエリカ・アンギャルさんと対談を実現。3人の子供のママです。

カテゴリ: 麺類

夏休に楽しい♪カレーラーメンを普通に作って、インスタントラーメン風に入れたカレーヌードルです以前作りましたが(昔からのお付き合いの人はご存じかと思いますw)作りやすい配合に変えてみました。大鍋で作って、各カップ麺の空き容器に入れると楽しいですよ入れる具は ... 続きを読む
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夏休に楽しい♪カレーラーメンを普通に作って、インスタントラーメン風に入れた
カレーヌードルです
以前作りましたが(昔からのお付き合いの人はご存じかと思いますw)作りやすい配合に変えてみました。大鍋で作って、各カップ麺の空き容器に入れると楽しいですよ

入れる具はひき肉、人参、玉ねぎ、コーン、そして冷凍ポテトをカットして入れます。インスタントカレーヌードルのポテトってこんなポテトが入ってますよねw
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材料4人分~

合いびき肉・・・150g
人参・・・1/2本(70gくらい)
玉ねぎ・・・1/4個(100gくらい)
生姜・ニンニク・・・各小さじ1
オリーブオイル・・・大さじ1/2
★コーン缶・・・100g
★冷凍ポテト・・・100g
★水・・・4カップ(800ミリ)
★ローリエ・・・1枚
★コンソメキューブ・・・1個
塩・・・小さじ1/2
蜂蜜・・・小さじ1/2
中華そば・・・2袋
カレールー・・・3個
作り方
冷凍ポテトはレンジで40秒かけ、7ミリ程度にカットしておく。
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人参もポテトと同じ大きさにカット、玉ねぎはみじん切りにする。
鍋にオイルを入れ、合いびき肉・生姜・ニンニクを炒める。塩を一つまみ(分量外)入れる。
合いびき肉の色が変われば、玉ねぎ・人参を入れ炒める。
★を入れ蓋をして3分~煮込む。アクが出たら取る。人参が柔らかくなれば、カレールーを入れ塩・蜂蜜で味を調える。
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具だくさんのカレーのスープが完成です!市販のカレールーは種類により濃さが変わるので、2個~3個様子を見て入れて下さい。今回はこくまろ辛口を使いました。
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中華麺を鍋で袋の表示通り湯がき、しっかり水気を切り、空のカップ麺の容器に入ます。麺1袋では少し多いので、私は半分の麺を1個に入れました。
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上からカレースープを注ぎます。こんなポテトが入っていますよねw
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謎肉は?作っていませんが合いびきを炒めるときに少しを残しながら炒めるのもおすすめです^^カレーラーメンはフォークで食べるのが何だかイメージですよね^^
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カップ麺の空き容器に、以前のものですが家にあったワックスペーパーと英字の折り紙を貼り、リボンを付けました。可愛いカップ麺の完成(笑)
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牛さんのカッティングボードに乗せて~♪丼で食べるのとまた雰囲気が変わって楽しいです^^
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◆6日にと電車で実家に行きました。の誕生日が近いので^^
京都はさらに暑かったです!!駅に降りると熱風が体の周りを覆います。
実家の洗面所の温度計が36℃を指していました。
キッチンはさらに暑かったので40度近いのかも💦
ほとんど、応接間で母と娘と3人でエアコンをかけ、しゃべり時間が経ちました。
は恒例の将棋に行っていますw)
応接間から出ておトイレに行くだけでも、暑くて息苦しくなるほど💦からはが行き帰りは送り迎えしてくれましたが^^;で、地元に戻り駅に着くと温度が違いました。
やはりが近いので少しはましなのかな?うちのリビングは31℃だったので、5度違いました。外は体感的7~8度は違う気がしました京都の夏は暑い!再確認しました。そうそう我が家の方もやっとセミが鳴きましたよ^^秋の虫の声?どっか行きました(笑)

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最近毎週、休日に作るのが冷やし中華バイキングです♪(最近ここを整理したので久々部屋が少し登場w)休みの日まで、揚げ物や、煮物、サラダ・・・いろいろ作ったり、また揚げ物しながら、隣コンロでパスタ湯がいたり、もう暑くって!それでイオンに行った時に茹でずに使え ... 続きを読む
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最近毎週、休日に作るのが冷やし中華バイキングです♪
最近ここを整理したので久々部屋が少し登場w)
休みの日まで、揚げ物や、煮物、サラダ・・・いろいろ作ったり、また揚げ物しながら、隣コンロでパスタ湯がいたり、もう暑くって!それでイオンに行った時に茹でずに使える冷やし中華を見つけて~便利だ!とここ最近これを休日に食べています。
(モニターでも何でもないですw)
それもザルで洗ったりしないでいいので、めちゃ便利。ごまだれと、醤油だれの2種類♪
1パック2人分入りで198円
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だけ焼きました。温玉でもいいと思います!
卵4個を大きな丸いフライパンで手軽に焼きます。卵の味は地方で違いますが、
ちなみに卵を柔らかく焼くのは1個に付き水大さじ1を入れるだけ。お弁当にも是非やってみてください後は麺つゆ少し、塩2つまみ、砂糖1一つまみ入れるだけ。お手軽に簡単に焼いた出し巻き卵風。これが中華だれを少し吸い込んだのも麺と合うんです 
は少し他より大きめに切ると、均等に皆が取ります(笑)
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玉ねぎは薄切り、人参は細千切りしました。ちなみに玉ねぎは水でさらさなくても、10~15分ほど置いておくと辛みが無くなりますので、お時間ある時はぜひに^^新玉の無い時期はこの方法で^^レタスは手でちぎりました。
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トマト、カニカマ、ロースハム、ツナマヨ
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キュウリと、コーン缶、そしてマヨネーズと紅ショウガを添えて~辛子もあるとなお嬉しい(この日は辛子を切らしていた💦)
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中華麺も大皿にセットしておきます。
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お皿の上に麺を置き、ツユをかけ麺をほぐし、好きな具を乗せていきます。
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上に乗せたサラダが無くなれば、再度乗せて食べれるので、お野菜もたくさん摂れます^^
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不思議と盛られたものが出てくるより、自分で作った感が出て楽しく豪華に見えます(笑)
女子会にも便利です!生野菜は毎日必ず食べないと気が済まない。レタスも3個くらい常にありますw
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私は来週が来るのでこれを出します(笑)麺を湯がかないでいいし、卵さえさっと焼いて家にある野菜さえ揃えておけば楽ちん。揚げたり、煮たりしないでいいので暑い時期は便利です。セットしたら一緒に食べれるのもいいですよ
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◆先日、の付き添いでキンプリの映画の前売りを並びに行ったと書きましたが、
各映画館200名限定でした。
40分前くらいに付いたけど、田舎なので並んでる人は40人くらい?なのに限定ファイルは終了しました。並んで20分くらいで貼り紙が!?きっと30名分くらいしか用意してなかったと思う。田舎は仕方ないですね
今年のコンサートツアーも、電話予約を家族でかけたけど、無理でした。ツクヅクキンプリについていないとは嘆いていた。電話は、始まる10分前に座りドキドキ、40分間かけ続け多分500回は一人でかけた(;^^)一人で2台かけてたから。娘も2台500回。夫は自宅電話で~凄い回数完売したって言う通知さえ、話し中でつながらない気が遠くなる作業でした(笑)生で1回見たい~と言う娘。気持ちが凄くわかるから、ぜひコンサートも行かせてあげたかった💦これも、でも思い出ですね

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豆乳は普通に飲むことはあまり無いんですが、料理に使うことは多いですほんと低カロリーで便利です^^不思議とオリーブオイルやニンニクと合わせると、豆乳が生クリームなしで濃厚なカルボナーラになります♪高校の娘も、金曜でもお弁当が終わり、後は夏休みになるのを待つ ... 続きを読む
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豆乳は普通に飲むことはあまり無いんですが、料理に使うことは多いです
ほんと低カロリーで便利です^^
不思議とオリーブオイルやニンニクと合わせると、豆乳が生クリームなしで濃厚なカルボナーラになります♪
高校のも、金曜でもお弁当が終わり、後は夏休みになるのを待つのみです
なのででお昼を食べるのですね。パスタ好きな娘は学校から戻る時間に合わせて作り、連続食べています(笑)過去記事からレシピを改正しています♪
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材料1人分

パスタ・・・70g
無調整豆乳・・・120ミリ
アスパラガス・・・1本
ベーコン・・・1枚(25g位でした)
しめじ・・・1/3袋
玉ねぎ・・・1/6個
オリーブオイル・・・大さじ1/2
ニンニクチューブ・・・小さじ1
塩・・・小さじ1/6
粉チーズ・・・大さじ1
バターかマーガリン・・・大さじ1/2~
粗びき胡椒・・・適量
作り方
ベーコンは短冊切り、玉ねぎは薄切りに、アスパラガスは斜め切りにする。
フライパンにオイルを入れベーコンとニンニクを入れ炒め、野菜を入れ一つまみの塩を入れ(分量外)炒める。
玉ねぎが透き通ったら豆乳を入れる。
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パスタは袋の表示より1分早く湯切りして、3の鍋に入れ粉チーズを入れ混ぜる。
仕上げにバターかマーガリンを入れ粗びき胡椒を入れる。塩で味を調整する。(私は小さじ1/6程度)
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皿に盛り、卵の黄身を乗せ粗びき胡椒をガリガリすると香りがいいです^^
は丁度いい頃合いに湯がき始めてくださいね。豆乳と麺を合わせた時、初めは少しシャバシャバですが、麺と粉チーズを入れることでとろみが増します1分早く麺を上げているので、ここで1分程度煮詰めます。仕上げのバターでさらにとろみがつきます
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黄身を潰し・・・あ・・・・
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で、と絡めながら食べます!!豆乳?って信じられない程ですオイルとニンニク、ベーコンも入り、生クリームなしで十分美味しく頂けます!ニンニクチューブははねやすいので、ベーコンと一緒に炒めました
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これから薄着になる季節にも、カロリーダウンしてるけど濃厚さはダウンしない、こちらのパスタをお勧めです^^
器はアラビア食器です。フォーク、パン入れはナチュラルキッチンの100均です。
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黄身だけ使った後は必ず白身は、スープに淡雪みたいに使ったり、一人鍋の仕上げに入れたりします。
この日はカルボナーラを作った後のフライパンに入れ、火を通したものを、サラダの上に乗せました。白身はすし酢と粗びき胡椒をかけています。見ためカッテージチーズポイですねカルボナーラの風味がついていて美味しかったですw写真撮る予定無かったので半分以上食べ終わってるお皿ですが(笑)あっチーズを手でちぎって乗せていますwハムが無い日はチーズを乗せて~と♪
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◆3連休
土曜から3連休になるとこが多いみたいですねすネ~夫は2連休ですが^^;みたいですね私は土曜は娘の行くキンプリの映画のチケット前売りを、早くから娘と並びに行きます。先着でファイルが貰えるそうですw私も前にかぁくんのイベントに、娘に早くからついて来て貰ったから、お返しだ映画なんて長いこと行っていない。1番最近はアナ雪(笑)日曜は京都に行く予定です。カメラが覗かないと映像が見えないのです💦まぁ昔はそうだったから慣れれば普通だけど~片目をつむり撮るのはちょっと、しんどい^^;

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春休み中なので、子供のお昼が毎日いりますが、この日は簡単に豚肉を入れた、肉うどんにしたんですね。作りながら、ふと思いつき作り方を変えたら、楽しい食べ方になったので、ご紹介をブログ用にと思っていなかったので、途中の写真も無いのですが普通に、麺つゆ、かつお出 ... 続きを読む
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春休み中なので、子供のお昼が毎日いりますが、この日は簡単に豚肉を入れた、肉うどんにしたんですね。
作りながら、ふと思いつき作り方を変えたら、楽しい食べ方になったので、ご紹介を

ブログ用にと思っていなかったので、途中の写真も無いのですが
普通に、麺つゆ、かつお出汁を入れた中に、豚肉とうどんを湯がき、器に入れ生の白ネギを入れ、いつもは食べています。
でもこの日に私がしたことは、器に麺と具を乗せ、子供が来てから出汁をかけるんですが、このまま釜玉風うどんと出汁をスープ代わりにして2品にしてみようと思いました。
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で、残る白身をどうしよう~と思い、うどん出汁の中に乾燥わかめとその白身を入れふわりと混ぜ火を止めゴマを入れました。
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別の器に入れスープが完成♪。にはいれば同じことだけど(笑)2品に増えました白身も使えて余すことなく使えます。
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釜玉風うどんは、出汁を吸い込んだ麺なので、お好みで醤油をかけ、七味をかけ頂きました。
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息子が食べる途中を写真に撮らせてもらいました(笑)
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黄身が麺と豚肉に絡み濃厚で美味しくなりますねお箸で持ち上げて~てカメラを構えながら言いましたが、持ち上げすぎて上は撮れませんでした(笑)美味しい時に食べて貰わないとねいつもなら伸びても冷めても、何度も撮りなおしますがそういわけにもいかず、おまけに電気の下で撮影で(;^^)
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と言う、レシピと言えないけど、いつものおうどんを、出汁と分けるだけで2品になるので、休日のお昼にもいかがでしょうか~
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この器料理写真用のものでは無いのですが、おうどんが少なく感じますでしょう?
でもこれ1リットル入る丼なんですよイオンで300円で見つけた丼がお気に入りで、麺類はいつもこのまですっぽり入る大きな丼で食べています~~
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◆2日ほど前にスマホのニュースを見ていたら地震が近々来るかもしれないというのを読んで、に即伝えました。『南海トラフトがやっぱり来るみたいやわ』と言うと、が『トラフト?』って言うので、そうやで。って言いました。そうなんです、恥ずかしながら娘に言われるまで、トラフトだと思っていましたドラフト?とか野球で聞いたことがあったからかもしれないです地震に備えて何か対策はされていますか?は、非常食用に水で食べれるカップ麺100食をネットで買って、も10リットルに大きな発電機まで玄関にありますリュックにも衣服など用意しているみたいで、荷物が多すぎて、大きすぎて?いざとなれば、何も持って行けそうにありません私は先日やっとスマホのモバイルバッテリーを買いました!いつもカバンに入れ持ち歩いています。私は子供のへその緒と母子手帳だけを用意していますが、それもいざとなれば持っていけないでしょうね。阪神大震災で経験した友人が、頭もとにを置いておくことって言っていました。逃げるときに、割れたガラスなどの破片で大変だそうです。これだけ発達しているのに、地震が来る1時間前くらいに、せめてわからないものですかね

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ジャージャー麺で使われる、甘辛肉味噌を作っておけば麺にもご飯に乗っけても良しそして意外に簡単。と言うか簡単甜麺醤と豆板醤とコチュジャン(これはビビンバに使う)の3つ を揃えておけば、ほんと中華の味にあっと言う間になりますね~♪ひき肉をニンニクと生姜と炒め、 ... 続きを読む
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ジャージャー麺で使われる、甘辛肉味噌を作っておけば麺にもご飯に乗っけても良し
そして意外に簡単。と言うか簡単
甜麺醤と豆板醤とコチュジャン(これはビビンバに使う)の3つ を揃えておけば、ほんと中華の味にあっと言う間になりますね~♪ひき肉をニンニクと生姜と炒め、甜麺醤と豆板醤入りソースでさっと煮詰めればあっと言う間にできる。
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材料4~5人分

豚ひき肉・・・300g
竹の子水煮・・・100g(粗目にみじん切り)
オイル・・・大さじ½
☆生姜・ニンニク・・・各小さじ1(みじん切り)
★甜麺醤80g(約大さじ4)・豆板醤10g(約小さじ1.5)
★酒大さじ1・水80ミリ・砂糖小さじ2・醤油大さじ2
片栗粉・・・大さじ1(水大さじ2)
※あれば花椒・・・適量
作り方
オイルと☆を入れ炒めてから、豚ひき肉を入れ炒める。色が変われば竹の子を入れ炒める。(私は生姜はみじん切り、にんにくは家に無かったのでチューブを使用)
★を入れ煮詰め、仕上げに水溶き片栗粉でお好みのとろみをつける。私は家にあった花椒を入れました。無い方は入れなくても大丈夫です。
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いろいろな作り方があると思いますが、私は少し水分を入れ、とろみをつけます。
とろみを付けると、麺にも絡まりやすく口当たりも柔らかです
そして食感を楽しみたいので竹の子を入れています。
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麺に乗せる野菜はお好みのもので~
キュウリ白髪ねぎは定番ですね。後は人参トマトも用意しました。白髪ねぎは白ねぎをカットした後、10分程度水につけ辛みを少しだけ取っています。
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袋麺は焼きそばでも中華麺でもうどんでもお好みで~(私だけは糖質40%オフのうどんで食べました)袋の表示通り湯がき、
ここポイントしっかり水気を切りゴマ油小さじ½と塩一つまみで麺に下味をつけておく。
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後は麺の上に、肉味噌・野菜を乗せるだけ。カイワレ大根は家にあったので彩に乗せました。
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肉味噌にとろみをつけているので、ポロポロとならずに麺に絡まりやすい
ピリッと甘辛味でこれはビールも進みそうですよ(笑)そして白髪ねぎのほんのり辛みと合いますね!キュウリのシャキシャキ感、人参のほんのり~な甘みとお肉のこってり感を、トマトのさっぱり感で、お口の中はパラダイス
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初めミニトマトを乗せて撮ったら何だか、決まらなく次の日に作り撮りなおしました^^:
これに関しては、このミニトマトより昔ながらの?くし切りが合う気がしました
そして食べると、よりジューシーで合うんですよねわかめとふ海苔のスープを添えて♪春休み中の子供のお昼です♪
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◆そっくりさん

に教えてもらい、アプリで有名人の誰に似ているか?が『AI』が判断してくれると言う『そっくりさん』
確かに、過去に言われたことある有名人が出てきてびっくり!配置を見るみたいですね?なのでお化粧をコテコテにしていても(笑)素顔でしても同じ名前が出てきました。誰かは書けませんが(笑)
で、先日実家の親が来た時に、娘がそれをしたら、母は『国仲涼子』、父は『菅田将暉』と出て2人は気分よく帰りました(笑)息子に夜に言うと、ばぁばぁ目とか若い頃に確かに似てるなと言っていました(笑)父の若い頃の写真確かに菅田将暉に似てました!!菅田将暉と言えば、どこがいいのか全然わからなかったんですが3年A組今から皆さんは、人質です』のドラマを見てめちゃめちゃ感動しました!1回目から息ができない程、のめりこんでみました。あんな先生居たらいいなぁ~最終回は号泣しました。上手く今のSNS時代が描かれていた。演技が凄いなぁ。自分を持ってる人ですよね^^永野芽郁ちゃんもめちゃ可愛かった

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※早いもので今年の1月17日で阪神・淡路大震災から24年になります。御冥福をお祈りするとともに、ご遺族の方々に対しまして心からお悔やみ申し上げます。_____________________________________豆乳で作る担々麺~これは昔からよく食べ ... 続きを読む
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早いもので今年の1月17日で阪神・淡路大震災から24年になります。
御冥福をお祈りするとともに、ご遺族の方々に対しまして心からお悔やみ申し上げます。
_____________________________________
豆乳で作る担々麺~これは昔からよく食べているお気に入り麺類レシピです
家族も大好きで、豆乳が苦手な実家の親も作ってほしいと言います
で、前回に続き糖質制限をしている時に、私だけは麺類の糖質が気になるので、どうして食べていたかと言えば~中華麺を半分の量にしていました。半分の麺ともやしを100g混ぜ合わせ器に盛り、その上から担々麺のスープをドバ~とかけるんです家族と同じものを食べれて、大満足感が得られるのです。
もやしを仕上げに上に乗せるのと、麺と合わせて麺として食べるのとでは、これ不思議な事に違ってくるのですよ~。豆乳で作っていますが、全くわからず豆乳が苦手な人も中華の味で食べれちゃいますカロリー&糖質量の詳しい解説は最後に書いています。 
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材料
4人分
豚ひき肉・・・150g
生姜・・・1かけら
オリーブオイル・・・小さじ1
白ネギ・・・1本(100g)
にんにく・・・小さじ1
★水・・・500ミリ
★甜麺醤(無ければ味噌をお使いください)・・・大さじ1
★豆板醤・・・小さじ1
★鳥がら顆粒出し・・・小さじ1
★塩・・・大さじ⅔
無調整豆乳・・・500ミリ
ごま油・辣油・・・適量
中華麺・・・4袋
作り方
フライパンにオイル小さじ1を入れ、生姜の細切りを入れひき肉を炒める。
ひき肉に火が通ればにんにくを入れ、薄切り白ネギを入れ炒める。
★を入れ蓋をして数分煮込み、豆乳を入れ軽く沸騰すれば火を消し、ごま油を適量入れる。
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袋麺を湯がき、器に盛り豆乳担々麺のスープをかけ、食べるときにお好みでラー油を少し垂らしても辛くて美味しくなります私は、湯がいた麺半分ともやし100gを混ぜ合わせ器に盛り、スープをかけ頂きます。
もやしはいつも、ルクエに入れレンジで火を通します。
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麺ともやしを合わせているので、全くいつもと同じ感覚で食べれます。もやしはしっかり水気を切ることを気を付けて♩これ一人ずつ器に盛った後、上からごま油を垂らしてもさらに風味アップです!!白ネギたっぷりで、ネギの辛み、豆板醤の辛さで、スープも全部飲み干してしまう(笑)
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これと家族に添えたのは、ミニ肉まん風!私は糖質制限の初期の頃は食べていません。
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食パンを水で濡らし、市販のシュウマイを包んでラップでレンジにかけたもの、
以前、ハロウィンでガイコツシュウマイを作った時と同じです→★
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パンが肉まんに変わる時~(笑)これ1個で84.4kcal.糖質は12.9gです。今なら麺と合わせて食べています^^
糖質制限~ダイエットって始まりは少ししっかり気を付け、体にそれを当たり前だと思わせ~段々増やして食べていきました。
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メーカーさんによって変わると思いますが~一応カロリー&糖質量です。スープは全体の数字、麺は1人分。
麺150g(223kcal・54.5g)
もやし100g(12kcal・0.2g)
無調整豆乳500ミリ(230kcal・1g)
豚ひき肉150g(330kcal・0g)
白ネギ100g(28kcal・5g)
豆板醤小さじ1(3kcal・0.47g)
甜麺醤大さじ1(45kcal・7g)
鶏ガラ出し小さじ1(11kcal・1.8g)
油小さじ1(33kcal・0g)
●スープ
カロリー680kcal=1人当たり170kcal
糖質15.27g=1人当たり3.81g
●合計!中華麺1袋で食べても、合計(393kcal・58.3g)
中華麺+もやしで食べたら合計(293kcal・31.2g)
数字フェチなのでスープまで飲み干せてこのカロリー&糖質って良きでしょう
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今はまだ明るくなるのが遅いですね。お弁当を作る6時でもまだ暗い
だいたい寝るのが夜中3時半~くらいになるのですね。遅いと4時(;^^)
で、なんて寝る頃にが白んできて、小鳥の鳴く声が聞こえます小鳥や新聞配達のバイク音って、何だか朝が来る前な気がして好きですって寝てすぐ朝だけど^^;どんな遅くても寝床で『どうぶつの森』をするのが楽しみスマホ片手にゲーム途中でいつも寝てるけど。ある意味爆睡できるので、ギュッと濃縮睡眠だと思うw

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今年の夏1番食べたかもしれない、タラコパスタ風の冷やしうどん。夏休みのお昼ごはんにも、便利ですよタラコパスタは娘が大好きなんですが、麺を茹でるのが暑いそんな時に、7月初めに業務スーパーへ行ったら『ゆでいらず麺』の細うどんを見つけました。1丁16円♪これは ... 続きを読む
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今年の夏1番食べたかもしれない、タラコパスタ風の冷やしうどん
夏休みのお昼ごはんにも、便利ですよ
タラコパスタが大好きなんですが、麺を茹でるのが暑いそんな時に、7月初めに業務スーパーへ行ったら『ゆでいらず麺』の細うどんを見つけました。1丁16円♪これはお安くて便利
それとイオン火曜市で必ずある大葉のお得品。たくさん入って68円(普段でも98円)
そしてタラコでも明太子でも出来るので、お安い方を見つけて作っています
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お一人様ランチの時は、お皿の上で調理して超ズボラ飯にしています
水でさっと洗った麺は、しっかり水気をとりお皿に乗せます。
麺1袋で麺つゆ(4倍濃縮使用)とオリーブオイルを各大さじ1をかけ全体を混ぜます。
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タラコ½腹をハサミで縦に皮だけ切り、お皿の上でハサミのまま中身を出します。皮は好きなのでそのまま口に入れました(笑)1腹は2本なので簡単に書くと1本です。数え方で1本と言わないらしいので½腹と書いています。
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青シソを5~6枚巻いてハサミで切り入れます。一人で撮影なので、左手は本物(当たり前だw)包丁はこけないよう、麺に刺し右手でシャッター切っています(;^0^)裏情報w
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一つまみ入れ、全体を混ぜ完成
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仕上げに味付け海苔を散らしても♪
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オリーブオイルを使う事で、おうどんがイタリアンに変身♪細うどんがちゅるちゅると食べやすい青シソの香りがタラコには絶対合います
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家族に出す時は、ボールの中で麺3袋・オイル・麺つゆ各大さじ3を入れ混ぜタラコお好み量、青シソを入れ塩で味を調えボール1つで混ぜて完成です
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下の子2人に作った月のある日のお昼ごはんです(;^^)朝、夫と長男にお弁当作った残りの、チキンカツを添え、冷凍した冷やしトマトを添えて♪タラコパスタ風冷やしうどんと~もちろん白いご飯も食べます(笑)納豆やめかぶをかけていつも食べています。納豆・めかぶは買いだめしています
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業務スーパーのこの麺ほんとお安くて便利!ただしこの麺は7月8月限定らしいです💦
もし無い場合は、流氷麺などでも茹で麺ありますよね。暑い時はこういうすでに湯がいてある麺で乗り切るのも便利ですよ^^
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◆ドラマー
ドラマ好きで昔からドラマは週8本撮っていてビデオは千本を超えていると書いた事ありますが最近はなかなか見る機会が無く💦何とか気になるのは録画してまとめてみています。
今、嵐の二宮君の医療ドラマの『ブラックぺアン』を見ています。めちゃめちゃ面白いですね!(今頃w)
見だしたら正座してを止めて(←気分的に)瞬きしないで(笑)
腕のある医者。生意気な役が凄くいいですね手術シーンで糸を結ぶあの手羽先・・・・じゃない、手裁き素晴らしいドラマだけど私も結び方を真似しています
今、やってる医療ドラマの『グッドドクター』も録画してまだ見ていない💦まとめてみるのがいい。昔、観月ありさのナースのお仕事も大好きで全シリーズ録画を今も持っています
自分や家族の怪我の傷は見れないのに手術シーンとか体の標本とか好きなんです
内臓の本(体の各部分と言うのか?)も好きで持っていますwってどんな終わり方だw

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※全国の雨の被害が酷いですね。こちらは昨日まで雨が降り続いていましたが今朝は久しぶりに太陽を見ました。これ以上被害が出ない事をお祈り申し上げます。まだ見つからない方たちが早く見つかりますように。救出活動の方たちも2次災害に合われませんように。我が家で定番の ... 続きを読む
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全国の雨の被害が酷いですね。こちらは昨日まで雨が降り続いていましたが今朝は久しぶりに太陽を見ました。これ以上被害が出ない事をお祈り申し上げます。まだ見つからない方たちが早く見つかりますように。救出活動の方たちも2次災害に合われませんように。

我が家で定番の豚肉とキノコのにんにく醤油パスタです。以前はシメジで作っていたのですが、最近は椎茸!椎茸の旨味が凄いですマツタケよりも断然好き
コクもあって我が家ではほんとよく作り、揚げ物の添え物にしたりもします。また椎茸冷凍すると旨みも凄く増えるので、買いだめしすぎた時にも便利です
今回は隠し味に昆布茶を使います。(スナップディッシュ様×玉露園様から頂きました!)
これをプラスするだけで、旨みが倍増しますね^^
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材料
3人分
パスタ・・・200g
オリーブオイル・・・大さじ1.5
にんにく・・・大さじ1
昆布茶・・・小さじ1
豚肉切り落とし・・・150g
椎茸・・・150g
玉ねぎ・・・半分
醤油・・・40cc
★仕上げにフライドオニオン・・・適量
作り方
椎茸はいしづきの底をカットし手で裂き、本体は2~3ミリにカットする。玉ねぎは薄切りにする。
フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ豚肉を入れ炒める。
玉ねぎと椎茸も入れ炒め、火が通れば昆布茶で下味を付ける。
パスタは丁度いい頃合いで湯がき、3のフライパンの中に、しっかり水分を切ったパスタと茹で汁大さじ1を入れ炒め、仕上げに醤油をまわしかけ塩で味を調えたら完成。
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仕上げにフライドオニオンを散らすとさらにコクが増えます~♪ネギは彩なのでなくても大丈夫です。バケットを添えて~冷えた麦茶と頂いたある日のランチです
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豚肉と椎茸、どちらも醤油と合いますものね。にんにく醤油のお味もやみつき
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昆布茶のグルタミン酸も旨みが増えて、最近ではお茶として飲む意外に料理に使う方も増えていますね^^
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◆毎日朝方に寝るので(仮眠程度)お弁当作りが終わると、シャワーに入るのですが(←どうでもいい情報
息子の学校が遅めだと10時に家を出るのでいいのですが、家に1人だと意外に怖いんですよ
先日一人だったのですがリビングで大きな音がしたんです
え?誰?オバケ(←呼び名が古い💦)それとも泥棒(←何を持って行くと言うのかこの家で)
思わず、シャワーの音を消さず。そう!消すと気づいたと相手にわかると、余計koroされるかもしれないでしょ。なので気づかないと思わせてシャワーをジャージャー出しながら、出るタイミングをうかがい(←さっさと出ろよとw)恐々止めてソーとリビングに見に行きました。でも何もいないのですよ!!
だけど確実にリビングで音がしたのです。シャワーの部屋(シャワーの部屋と言うかお風呂場ですわねw)
とリビングが壁1枚でつながっているのでわかるのです。
結局、多分?リビングのドアが風で勢いよくしまっただけなのかもしれません。。。。
それとも、昨日から起きる金縛りはそのせいなのか?・・・・・(なんて怖い怖い
書いていて朝になるのが怖い。夜の方が怖い気がしますが💦

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これ昔から大すきな和蕎麦のサラダです和蕎麦の普通の食べ方である、麺つゆや白ネギ、わさび、海苔で食べるんですがここにオリーブオイルとすし酢足すだけで、和蕎麦サラダになるんですすり胡麻を入れるとよくお味がよく絡みます~^^この場合は、パスタソースにちなんで? ... 続きを読む
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これ昔から大すきな和蕎麦のサラダです
和蕎麦の普通の食べ方である、麺つゆや白ネギ、わさび、海苔で食べるんですが
ここにオリーブオイルすし酢足すだけで、和蕎麦サラダになるんですすり胡麻を入れるとよくお味がよく絡みます~^^
この場合は、パスタソースにちなんで?そばソース?でもこのソースは、ウスターソースを思い浮かべちゃいますね
そしてこれには、お高いお蕎麦では無く、3ついくら~のお安いお蕎麦が合います
お弁当に詰めたり(夏日以外)、ちょっと足りない時の添え物にしたりします。一緒にいれるのは舞茸です。
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材料

蕎麦・・・1袋(150g入り)
舞茸・・・100g
白ネギ・・・60g
★麺つゆ(4倍濃縮使用)・すし酢・オリーブオイル・すり胡麻・・・各大さじ1
★わさび・・・小さじ1
☆塩・天かす・刻みのり・・・適量
作り方
蕎麦をさっと湯がき冷水で洗います。水気をしっかり切ります。その湯の中で舞茸を50秒程度湯がきザルに上げます。白ネギは輪切りにします。
ボールに水気をしっかり切った1を入れます。
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★をボールに入れさっと混ぜます。仕上げに☆の塩で味を調えます。
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食べる直前に刻みのり、天かす、ネギを散らし食べます。
和蕎麦の食べ方で使う調味料や材料を主に使っているので、合う事(笑)
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パスタサラダが有るように~和蕎麦サラダが合ってもいいものね
和蕎麦が和蕎麦で食べない日のサラダ。麺つゆにつけて食べるのが面倒な方にもお勧めです
オイルがコーティングされて麺がくっつきにくく汁気も多くないので,伸びて太っちょ麺にもならないです
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持ち寄りにも~
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◆1個前に臨時で出した100均のVRめがね。これ凄いですよ
スマホにつけ動画を見ると、まるで実際体験している気分。ジェットコースターに乗り、あの落ちる瞬間を味わえます。夫もそうでしたが、実家に先日行った時に両親にしたんです。
の体がVRメガネを付けながら、ジェットコースターと同じ動き(笑)凄いな!と感動していましたで、を左右上下に動かすと、見えて居な場所まで見えるんで、顏動かして!て私が言うと、父は、VRを覗きながら顏の筋肉を一生懸命動かすんです(爆)

隣で見ていたが、私も見せて~~て言うので、VRメガネを今度はに渡すと、こうか?と左目左手で覆い、片目で見るんです???昔の視力検査じゃないんだしもうオオボケな夫婦ですあっ私も遺伝してるのかな
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詳しいレポは1個前に載せています。動画も紹介しています→
100均ほんと凄いですね
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4月28日発売~主婦の友社・揚げずに!揚げ物ざんまい~2品掲載。
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5月8日発売・宝島社・レシピブログ大人気の糖質オフレシピ100・1品掲載&ビフォーアフター掲載
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エスニックガーデンシリーズ。最後の4本目は辛くて酸っぱい『トムヤムクン』クンが付くので昔は人の名前だと思っていました『トム』は煮る『ヤム』は混ぜる『クン』はエビの事で、エビ入りトムヤムスープという意味だそうです。アレンジとしてやっぱりトムヤムクンのこのスー ... 続きを読む
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エスニックガーデンシリーズ。最後の4本目は辛くて酸っぱい『トムヤムクン
クンが付くので昔は人の名前だと思っていました
トム』は煮る『ヤム』は混ぜる『クン』はエビの事で、エビ入りトムヤムスープという意味だそうです。
アレンジとしてやっぱりトムヤムクンのこのスープを堪能したいので、麺を入れてラーメンにしました!
もう、この味が家で出来るの?て4本とも使って絶対常備したいと思いました
エビと具材を炒め煮込んだら仕上げにこのエスニックガーデントムヤムクン味を入れるだけでこの辛くて酸っぱい美味しいスープが出来てビックリしました辛い物が好きな子供も喜んで食べていました
ハウス食品様×レシピブログ様から頂いたこちら4種類。トムヤムクンスープハウス食品様エスニックガーデンHPの配合を参考にしました→
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材料
2人分
エビ・・・8尾
エリンギ・・・大1本
白ネギ・・・10cm
水・・・450cc
牛乳・・・70cc
トムヤムクン味・・・大さじ3
オリーブオイル・・・大さじ半分
中華麺・・・2袋
作り方
鍋にオリーブオイルを入れ輪切りの白ネギを入れしんなりしたら、殻を剥いてエビを入れ炒める。
エビが色付けば手で裂いたエリンギを入れ炒める。
水とエビを剥いた殻を出汁パックに包み一緒に煮込みます。
沸騰すれば弱火にして3分程度煮込み、仕上げに牛乳を入れ沸騰寸前にトムヤムクンペーストをを入れひと煮立ちする。
麺は別鍋で湯がき、器に入れトムヤムクンスープを注ぐ。
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仕上げにレモンとセロリの葉を彩に乗せました。本当はパクチーとかが合うのでしょうね。
家にセロリのしぐれ煮を作ろうと600g買っていたのでがあり使いました♪
エビを剥いた殻は捨てるだけなので一緒に煮込みました。エビの風味もアップエリンギはキノコ類でも形が残りやすい気がして使うことが多いです
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は一緒にスープに煮込んでもいいのですが、袋麺の匂いが付く気がして私は別茹でにします。
これトムヤムクンのペーストを入れただけでこのお味!是非お試しいただきたい
辛い~酸っぱい。お店のお味でしたツルツルっと麺も食べて~プリプリエビを食べ、スープも飲みほし大満足でしたエビは白エビを使いました。8尾240円でした
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以前スリーコインズ300均で買った(何度か出てきていますが)ポーランド食器風カフェボールエスニックなのでこれが合うかなと使いましたこれ中華麺1つで3つ入れられます。ミニサイズのトムヤムクンラーメンになっています。作り方は普通サイズの2人分です。
ジャスミンティーと添えて~
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エスニックガーデン4種類を使ってアレンジを楽しみ、エスニックのアップが続きましたがすっかりはまり中の私(;^^)本当に家でこれが作れるのってビックリな毎日でした!もう無いので買に行かなきゃ💦
エスニック風アレンジ料理レシピ
エスニック風アレンジ料理レシピ

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◆暮らしニスタさんの『友チョコのお返しにも♡ホワイトデーのシンプル可愛い焼き菓子19選』の中で
クルミと林檎のバターケーキ*ホワイトチョコかけを掲載して頂きました!→
ブログレシピはこちらです→
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高校1年の娘の学校は、時々学校特定の休みが長く続くのですが既に9~22日まで休み。
23が終業式で24から春休み(笑)なので9から春休みみたいなもんですね
リビング隣に一応、娘の部屋があるのですが1日24時間リビングの炬燵から出ません。
誰に似たんだ
普通高校生なら私ならと24時間一緒は嫌だな💦私があまりらしくないからか
あまり?かなり!?
先日東京の料理教室夫と2人で日帰りで参加した時も、前日の夜に、え?そんな遅くまで帰ってこないの?ってシクシクお布団の中で泣いていました(←わからないよう隠れて
なのでおいていくのが辛かったけど・・・仕方ない。

東京の電車の中で2歳位の子供さんが隣の席に座っていて、思わず子供たちの小さい時を思い出して出てきて(;^0^)って言うか小さい子供見たら絶対いつも泣けてくる
もう2度とあの時は来ないんだと思うと。。
なので今大変な思いで子育てされてる方いらしても、宝物のような時間ですよ
あかんそんなん書いてたらまた涙出るわ

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