~Caf'e fuu Manma~(かふぇ風まんま)

プチプラ食器を主に使用してスイーツや御菜など可愛いカフェ風料理を作っています。リメイク雑貨や100均雑貨の紹介も♪ はなまるマーケット料理選手権で優勝。王将・トロピカーナ・乾物イタリアン・小林製薬・映画にちなんだレシピ他受賞多数。元ミスユニバースコンサルタントのエリカ・アンギャルさんと対談を実現。3人の子供のママです。

カテゴリ: 麺類

※全国の雨の被害が酷いですね。こちらは昨日まで雨が降り続いていましたが今朝は久しぶりに太陽を見ました。これ以上被害が出ない事をお祈り申し上げます。まだ見つからない方たちが早く見つかりますように。救出活動の方たちも2次災害に合われませんように。我が家で定番の ... 続きを読む
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全国の雨の被害が酷いですね。こちらは昨日まで雨が降り続いていましたが今朝は久しぶりに太陽を見ました。これ以上被害が出ない事をお祈り申し上げます。まだ見つからない方たちが早く見つかりますように。救出活動の方たちも2次災害に合われませんように。

我が家で定番の豚肉とキノコのにんにく醤油パスタです。以前はシメジで作っていたのですが、最近は椎茸!椎茸の旨味が凄いですマツタケよりも断然好き
コクもあって我が家ではほんとよく作り、揚げ物の添え物にしたりもします。また椎茸冷凍すると旨みも凄く増えるので、買いだめしすぎた時にも便利です
今回は隠し味に昆布茶を使います。(スナップディッシュ様×玉露園様から頂きました!)
これをプラスするだけで、旨みが倍増しますね^^
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材料
3人分
パスタ・・・200g
オリーブオイル・・・大さじ1.5
にんにく・・・大さじ1
昆布茶・・・小さじ1
豚肉切り落とし・・・150g
椎茸・・・150g
玉ねぎ・・・半分
醤油・・・40cc
★仕上げにフライドオニオン・・・適量
作り方
椎茸はいしづきの底をカットし手で裂き、本体は2~3ミリにカットする。玉ねぎは薄切りにする。
フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ豚肉を入れ炒める。
玉ねぎと椎茸も入れ炒め、火が通れば昆布茶で下味を付ける。
パスタは丁度いい頃合いで湯がき、3のフライパンの中に、しっかり水分を切ったパスタと茹で汁大さじ1を入れ炒め、仕上げに醤油をまわしかけ塩で味を調えたら完成。
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仕上げにフライドオニオンを散らすとさらにコクが増えます~♪ネギは彩なのでなくても大丈夫です。バケットを添えて~冷えた麦茶と頂いたある日のランチです
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豚肉と椎茸、どちらも醤油と合いますものね。にんにく醤油のお味もやみつき
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昆布茶のグルタミン酸も旨みが増えて、最近ではお茶として飲む意外に料理に使う方も増えていますね^^
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◆毎日朝方に寝るので(仮眠程度)お弁当作りが終わると、シャワーに入るのですが(←どうでもいい情報
息子の学校が遅めだと10時に家を出るのでいいのですが、家に1人だと意外に怖いんですよ
先日一人だったのですがリビングで大きな音がしたんです
え?誰?オバケ(←呼び名が古い💦)それとも泥棒(←何を持って行くと言うのかこの家で)
思わず、シャワーの音を消さず。そう!消すと気づいたと相手にわかると、余計koroされるかもしれないでしょ。なので気づかないと思わせてシャワーをジャージャー出しながら、出るタイミングをうかがい(←さっさと出ろよとw)恐々止めてソーとリビングに見に行きました。でも何もいないのですよ!!
だけど確実にリビングで音がしたのです。シャワーの部屋(シャワーの部屋と言うかお風呂場ですわねw)
とリビングが壁1枚でつながっているのでわかるのです。
結局、多分?リビングのドアが風で勢いよくしまっただけなのかもしれません。。。。
それとも、昨日から起きる金縛りはそのせいなのか?・・・・・(なんて怖い怖い
書いていて朝になるのが怖い。夜の方が怖い気がしますが💦

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これ昔から大すきな和蕎麦のサラダです和蕎麦の普通の食べ方である、麺つゆや白ネギ、わさび、海苔で食べるんですがここにオリーブオイルとすし酢足すだけで、和蕎麦サラダになるんですすり胡麻を入れるとよくお味がよく絡みます~^^この場合は、パスタソースにちなんで? ... 続きを読む
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これ昔から大すきな和蕎麦のサラダです
和蕎麦の普通の食べ方である、麺つゆや白ネギ、わさび、海苔で食べるんですが
ここにオリーブオイルすし酢足すだけで、和蕎麦サラダになるんですすり胡麻を入れるとよくお味がよく絡みます~^^
この場合は、パスタソースにちなんで?そばソース?でもこのソースは、ウスターソースを思い浮かべちゃいますね
そしてこれには、お高いお蕎麦では無く、3ついくら~のお安いお蕎麦が合います
お弁当に詰めたり(夏日以外)、ちょっと足りない時の添え物にしたりします。一緒にいれるのは舞茸です。
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材料

蕎麦・・・1袋(150g入り)
舞茸・・・100g
白ネギ・・・60g
★麺つゆ(4倍濃縮使用)・すし酢・オリーブオイル・すり胡麻・・・各大さじ1
★わさび・・・小さじ1
☆塩・天かす・刻みのり・・・適量
作り方
蕎麦をさっと湯がき冷水で洗います。水気をしっかり切ります。その湯の中で舞茸を50秒程度湯がきザルに上げます。白ネギは輪切りにします。
ボールに水気をしっかり切った1を入れます。
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★をボールに入れさっと混ぜます。仕上げに☆の塩で味を調えます。
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食べる直前に刻みのり、天かす、ネギを散らし食べます。
和蕎麦の食べ方で使う調味料や材料を主に使っているので、合う事(笑)
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パスタサラダが有るように~和蕎麦サラダが合ってもいいものね
和蕎麦が和蕎麦で食べない日のサラダ。麺つゆにつけて食べるのが面倒な方にもお勧めです
オイルがコーティングされて麺がくっつきにくく汁気も多くないので,伸びて太っちょ麺にもならないです
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持ち寄りにも~
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◆1個前に臨時で出した100均のVRめがね。これ凄いですよ
スマホにつけ動画を見ると、まるで実際体験している気分。ジェットコースターに乗り、あの落ちる瞬間を味わえます。夫もそうでしたが、実家に先日行った時に両親にしたんです。
の体がVRメガネを付けながら、ジェットコースターと同じ動き(笑)凄いな!と感動していましたで、を左右上下に動かすと、見えて居な場所まで見えるんで、顏動かして!て私が言うと、父は、VRを覗きながら顏の筋肉を一生懸命動かすんです(爆)

隣で見ていたが、私も見せて~~て言うので、VRメガネを今度はに渡すと、こうか?と左目左手で覆い、片目で見るんです???昔の視力検査じゃないんだしもうオオボケな夫婦ですあっ私も遺伝してるのかな
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詳しいレポは1個前に載せています。動画も紹介しています→
100均ほんと凄いですね
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4月28日発売~主婦の友社・揚げずに!揚げ物ざんまい~2品掲載。
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5月8日発売・宝島社・レシピブログ大人気の糖質オフレシピ100・1品掲載&ビフォーアフター掲載
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エスニックガーデンシリーズ。最後の4本目は辛くて酸っぱい『トムヤムクン』クンが付くので昔は人の名前だと思っていました『トム』は煮る『ヤム』は混ぜる『クン』はエビの事で、エビ入りトムヤムスープという意味だそうです。アレンジとしてやっぱりトムヤムクンのこのスー ... 続きを読む
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エスニックガーデンシリーズ。最後の4本目は辛くて酸っぱい『トムヤムクン
クンが付くので昔は人の名前だと思っていました
トム』は煮る『ヤム』は混ぜる『クン』はエビの事で、エビ入りトムヤムスープという意味だそうです。
アレンジとしてやっぱりトムヤムクンのこのスープを堪能したいので、麺を入れてラーメンにしました!
もう、この味が家で出来るの?て4本とも使って絶対常備したいと思いました
エビと具材を炒め煮込んだら仕上げにこのエスニックガーデントムヤムクン味を入れるだけでこの辛くて酸っぱい美味しいスープが出来てビックリしました辛い物が好きな子供も喜んで食べていました
ハウス食品様×レシピブログ様から頂いたこちら4種類。トムヤムクンスープハウス食品様エスニックガーデンHPの配合を参考にしました→
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材料
2人分
エビ・・・8尾
エリンギ・・・大1本
白ネギ・・・10cm
水・・・450cc
牛乳・・・70cc
トムヤムクン味・・・大さじ3
オリーブオイル・・・大さじ半分
中華麺・・・2袋
作り方
鍋にオリーブオイルを入れ輪切りの白ネギを入れしんなりしたら、殻を剥いてエビを入れ炒める。
エビが色付けば手で裂いたエリンギを入れ炒める。
水とエビを剥いた殻を出汁パックに包み一緒に煮込みます。
沸騰すれば弱火にして3分程度煮込み、仕上げに牛乳を入れ沸騰寸前にトムヤムクンペーストをを入れひと煮立ちする。
麺は別鍋で湯がき、器に入れトムヤムクンスープを注ぐ。
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仕上げにレモンとセロリの葉を彩に乗せました。本当はパクチーとかが合うのでしょうね。
家にセロリのしぐれ煮を作ろうと600g買っていたのでがあり使いました♪
エビを剥いた殻は捨てるだけなので一緒に煮込みました。エビの風味もアップエリンギはキノコ類でも形が残りやすい気がして使うことが多いです
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は一緒にスープに煮込んでもいいのですが、袋麺の匂いが付く気がして私は別茹でにします。
これトムヤムクンのペーストを入れただけでこのお味!是非お試しいただきたい
辛い~酸っぱい。お店のお味でしたツルツルっと麺も食べて~プリプリエビを食べ、スープも飲みほし大満足でしたエビは白エビを使いました。8尾240円でした
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以前スリーコインズ300均で買った(何度か出てきていますが)ポーランド食器風カフェボールエスニックなのでこれが合うかなと使いましたこれ中華麺1つで3つ入れられます。ミニサイズのトムヤムクンラーメンになっています。作り方は普通サイズの2人分です。
ジャスミンティーと添えて~
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エスニックガーデン4種類を使ってアレンジを楽しみ、エスニックのアップが続きましたがすっかりはまり中の私(;^^)本当に家でこれが作れるのってビックリな毎日でした!もう無いので買に行かなきゃ💦
エスニック風アレンジ料理レシピ
エスニック風アレンジ料理レシピ

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◆暮らしニスタさんの『友チョコのお返しにも♡ホワイトデーのシンプル可愛い焼き菓子19選』の中で
クルミと林檎のバターケーキ*ホワイトチョコかけを掲載して頂きました!→
ブログレシピはこちらです→
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高校1年の娘の学校は、時々学校特定の休みが長く続くのですが既に9~22日まで休み。
23が終業式で24から春休み(笑)なので9から春休みみたいなもんですね
リビング隣に一応、娘の部屋があるのですが1日24時間リビングの炬燵から出ません。
誰に似たんだ
普通高校生なら私ならと24時間一緒は嫌だな💦私があまりらしくないからか
あまり?かなり!?
先日東京の料理教室夫と2人で日帰りで参加した時も、前日の夜に、え?そんな遅くまで帰ってこないの?ってシクシクお布団の中で泣いていました(←わからないよう隠れて
なのでおいていくのが辛かったけど・・・仕方ない。

東京の電車の中で2歳位の子供さんが隣の席に座っていて、思わず子供たちの小さい時を思い出して出てきて(;^0^)って言うか小さい子供見たら絶対いつも泣けてくる
もう2度とあの時は来ないんだと思うと。。
なので今大変な思いで子育てされてる方いらしても、宝物のような時間ですよ
あかんそんなん書いてたらまた涙出るわ

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袋麺って便利で我が家ではよく使います昔は3つ100円程度でしたが、今は激安店が増えて1つ16円で買います。(ドンキホーテなら7円の日もw)私はお弁当の1品に腹もちも良いのでパパッと炒めて使うことも多いです。それが便利なペーストを使うだけであっと言う間にエスニック ... 続きを読む
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袋麺って便利で我が家ではよく使います昔は3つ100円程度でしたが、今は激安店が増えて1つ16円で買います。(ドンキホーテなら7円の日もw)私はお弁当の1品に腹もちも良いのでパパッと炒めて使うことも多いです。それが便利なペーストを使うだけであっと言う間にエスニック料理になると言う事で焼きそばを変身させてみました♪

こちらハウス食品様×レシピブログ様から頂いた『エスニックガーデン』と言う調味料です。
何でもぐるナビさんと協力してシェフこだわりの味わいが完成したそうです!エスニック料理大好きなんです家ではなかなか作れないですね💦今回こちらを使いアレンジレシピと言う事だったので、レッドカレーペーストを使いレッドカレーの焼きそばを作りました。まずはペースト全部舐めて味を確かめ~いろいろ何に合うか考えて試作になりました
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材料
1~2人分
焼きそば麺・・・1袋
★玉ねぎ・・・1/2個
★赤・黄パプリカ・・・各1/4個
鶏もも肉・・・100g
酒・・・大さじ1
油・・・大さじ1/2
☆レッドカレー・・・大さじ1.5
☆醤油・・・小さじ1
塩・胡椒・カシューナッツ・・・適量
作り方
鶏もも肉は小さめにカットして、フライパンで油で炒める。
色が変われば薄切りにした★を入れ炒める。
塩をひとつまみ(味つけでは無く早く炒める為です♪)強火で色が変われば焼きそば麺を入れさっとほぐしたら酒をかけ蓋をして1~2分蒸し焼きにする。
蓋を開け全体をよく炒め、水分が残っている場合は強火で飛ばし、☆を入れ全体を混ぜる。塩胡椒で味を調える。
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仕上げは強火で炒める方が焦げ目も程よくつき、べたつかないですね。カシューナッツをお好み量入れてください。
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黒いお皿に盛りました。上にハーブを乗せて完成竹のランチョマットは100均。異国風の銀色のお箸は息子の修学旅行の御土産です
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これキャベツを入れるか随分迷い用意していたので入れたり取ったり3~4回(笑)でもキャベツを入れると普通の焼きそば?に見える気がして使わなかったですその分野菜の玉ねぎなどタップリ入れ麺が見えない位でした赤・黄パプリカは異国の雰囲気タップリですね^^そしてカシューナッツが凄く合いました
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何とか麺を掘り出し?上に持って来てっと1袋しか袋麺が無かったので💦夕飯のメインの添え物に家族で分けて食べました。大すきなタイカレーの味に大好評でした
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どれもやはり本格的なお味に作られていて驚きました!入れるだけで作れるので、主婦にはありがたいですね
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◆スナップディッシュサイトでお世話になっている、ひとみんさん が、まるでトンカツを作って下さいました!これは和風もち豚タイアップで暮らしニスタさんで銀賞を頂いたレシピです。食パンに豚肉で巻いてトンカツに見せたアレです(笑)ご家族の方が気づかれなかったそうですよでむしろこっちのほうが好きだとうちの夫と同じ意見でしたひとみんさん遅くなってしまいすみません~作って下さりどうもありがとうございますひとみんさんのこの日の記事はこちら→
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◆バレリーナのオルゴール
昨日は久しぶりに酷い雨降りでした。
部屋に居ると突然激しい音がしてきたので、何かと不安になりながらも
きっと雨の音だわと外を見て確かめることもせずに、
前から探していた 収納棚の奥の整理に一生懸命でした。

その音がだんだん激しくなり突然それが
屋根を突き破り、私の今いる部屋まで落ちてくるんじゃないかと
恐ろしくなるほどそれはそれは凄い音でした。
ゴソゴゾと棚の奥に手を差し入れると
懐かしいものが沢山出てきました。
失くしたと半ば諦めていたものや、すっかりその存在すら頭の片隅になかったもの
それらは突然私の目の前に姿を現したのです。

今は聞かなくなったバレリーナの踊るオルゴールが懐かしくって、後ろのネジを回してみたら
少し錆びていたのか?すぐには動きませんでした。

ゆっくり流れる音色はとても懐かしく 
クルクル回るバレリーナは当時のまま無表情に踊り続けている。
パタンと小箱を閉めると一瞬で消えてしまう。
何もかも。その存在すらも。

この中のバレリーナーは誰かの手により生かされ、
そして何年も無の世界で生き続ける。
それは、幸せな事なんだろうか?
箱の中で忘れ去られじっとしていた
・・・あの時を少し思い出した。
今はこうして自分の意思で自由に体が動かせる。
身に着けていたバレリーナの服はタンスの中にしまったまま
もう2度と開けることはないだろう。
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◆雨降りでほんと激しくびっくりしながら収納棚を探していた話を書こうと思ったら小説風になってしまった💦少しホラーなお話しでした^^で、探していたものはヤマザキ春のパン祭りのシールです(笑)

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こちらの業務スーパーの釜揚げパスタ!これとても便利です1つ25円(税抜)と言うお安さに日持ちも少しするので主婦には助かります!それに茹で麺なんですが、決して伸びた麺でも無く、凄くモチモチしているのにこのお値段は驚きですフェットチーネですね。きし麺にも似て ... 続きを読む
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こちらの業務スーパー釜揚げパスタ!これとても便利です
1つ25円(税抜)と言うお安さに日持ちも少しするので主婦には助かります!それに茹で麺なんですが、決して伸びた麺でも無く、凄くモチモチしているのにこのお値段は驚きです
フェットチーネですね。きし麺にも似てるね(笑)

お夕飯の時ってコンロをたくさん使うので(8日日曜夕飯は8回使いました)我が家のコンロそのうち1個は使えず、1個はが入らない捻り場所でしょ(何度か写真載せてるので今回は省きますがw)
で、日曜メインはたいてい、唐揚げ、カツ、天ぷら、ハンバーグなどになります。(全部1度と違いますよw)添え物にパスタをよく作るのですが、そうすると、麺を茹でながらソースを作りながら揚げ物なんかすると、もう危ない危ない
ソース作りのの下が揚げ物で熱い事5人分の麺の湯切りなんてすごい量です(笑)
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袋を開けてみるとこんなにが艶々です
使い方は簡単。お皿に移し、大さじ1の水をかけラップをして2分チンです。今回はソースとさっと炒めるのでレンチンは1分半にしています。
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そしてソースですが、前に市販のホワイトソースを使ってグレープフルーツマリネとブルスケッタにした時に残ったホワイトソースが勿体ないので使ったのがきっかけで、簡単パスタソースが我が家で定番になりましたケチャップと合わせるだけでケチャップと思えないコクです今回は玉ねぎとハムを具に入れましたが、忙しい時はソースだけで食べることもあります。揚げ物の残りを細かく刻んで具にすることもあります。
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材料1人分

釜揚げパスタ・・・1袋
玉ねぎ・・・半分
ハム・・・2枚
ニンニクチューブ・・・小さじ1/2
★ケチャップ・ホワイトソース・・・各大さじ3
赤ワイン・・・大さじ1/2
オリーブオイル・・・大さじ1/2
作り方
麺はお皿に入れ大さじ1の水を入れラップをしてレンジで1分半かける。
オリーブオイルでニンニクチューブ、薄切り玉ねぎ、短冊切りハムを炒める。塩を一つまみ(これは味つけの塩で無く、早く炒める為です)
★を入れさっと全体を混ぜる。
1の麺だけ入れ(お皿に残る水気は入れない)ソースを絡めて炒める。仕上げに赤ワインを入れ火を止める。
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モチモチなんです25円って信じられないですお値段とモチモチ感のバランスが合わないほど~お得です!^^
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ホワイトソースのコクがケチャップと合わさりクリーミーなんです仕上げに入れたので赤ワインがほんのり薫ります
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初めにアツく語りすぎ終わりらへんは1行文だった(笑)
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レシピブログのくらしのアンテナの『お肉が入ってないのにこんなに満足!「肉なしカレー」レシピ」』の中で『水無し10分煮込みの絶品トマトカレー』を掲載して頂きました→ブログレシピはこちら→
トマトの水分だけで作るカレーです
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あっ偶然同じお皿だ(;^^)これニトリの500円ほどのお皿です
お値段以上ニトリですね
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◆方向音痴の原因

お正月って有りました?て思うほどもう、遠い過去(;^^)
今年はテレビ番組も1ミリも見てないです年末の紅白も少しは見たかったけど、子供は笑ってはいけない?を見ていたけどそれも見てないなぁ(;^^)お正月も何だろう?料理はほぼしていないので、私何をしてたんだろうか記憶喪失かぁ?あっほとんど家に居なく外にお出かけ三昧だった結構にも先に進み過ぎるなぁって言われるほどなんですよ
これで、私は自分の方向音痴を解明できたんです
を踏み出した瞬間、私の後ろの景色はすべて記憶から消えるんです!!なのでから来たのか?から来たのか?わからないのだと思うんですね結構のんびり、ゆったりしてる人に思われるんですが、思い立ったら即行動ですし(笑)喋るのも早口だそうです。これはネット関係の人と電話で話すと必ず驚かれます

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イチジクとクリームチーズのパスタです。 以前作ったことがあるのですが配合を変えました♪イチジクの美味しい季節の間にと思いまして簡単な味付けで覚えやすいです♪小さなグラスに入れればオードブルにも使えます^^女子は絶対好きだと思いますタイトルの由来は、イチジク ... 続きを読む
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イチジクとクリームチーズのパスタです。 以前作ったことがあるのですが配合を変えました♪
イチジクの美味しい季節の間にと思いまして
簡単な味付けで覚えやすいです♪小さなグラスに入れればオードブルにも使えます^^
女子は絶対好きだと思いますタイトルの由来は、イチジクの花言葉が~ 『実りある恋』~だからです(笑) 花言葉なんてあるのですね。
無花果なのに~ て思ったらイチジクって実の中に白い花を咲かせているらしいです。
フルーティでほんのり甘みのあるイチジクは、フルーツトマトと同じ感じで頂けます
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材料
1人分(オードブルなら4個分)
パスタ(乾燥)・・・70g
イチジク・・・1個
クリームチーズ(キューブ)・・・2個
★オリーブオイル・すし酢・・・各大さじ1
★塩・・・小さじ4分の1
★バジル(乾燥スパイス)・・・小さじ半分
★ブラックペパー・・・適宜(お好みで)
作り方
ソースを作ります。ボールに★を合わせ混ぜる。
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1の中に8つ切りにしたイチジクと1cm角にカットしたクリムーチーズを入れる。
*イチジクは大きければ1個。小さめなら2個使います。
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水の10%の塩を入れ袋の表示通り茹でたパスタは
水でさっと洗い水気をしっかり切り、2に入れ混ぜる。
クリームチーズが少し崩れてそれが、ソースに溶け込みいい感じになります^^
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器に盛ります。フレッシュハーブなどあれば乗せるとお洒落な感じになりますクリームチーズが少し崩れてパスタと合わせるとソースの1部になるのですオリーブオイルとすし酢は同量で簡単です。すし酢はよく使うのですが、塩気も甘味も入っているので便利ですよ!女子好きだと思うので・・・心掴みました
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ミニグラスに入れるとオードブルにもなります
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ナチュラルキッチンの100均のオリーブオイル入れ、パン入れはセリア100均。お皿は2枚で千円のもの。(白と緑の2枚入り)。大丸で大特価で買いましたw長いカッティングボードはタイガーで600円のもの。クルミパンと白ワインを添えて
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私はあまり果物は食べないですが(手が果汁で汚れるのが苦手で、後やはりフルーツ買うなら野菜を買ってしまう家庭の事情w)だけど好きな果物はスイカとイチジクなんです。あっ今日もイチジク半額品買ってきました!後で立ち食いしようかな
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アムロちゃんの引退の話を聞いて、久しぶりに曲を聴いています。私はアムラーでは無かったけど(笑)小室さんとのコラボ当たりの曲は好きで聴いていました。PC作業しながら曲を何か必ず聞いていますがアムロちゃんの動画はつい、見てしまい作業の手が止まります
凄い激しい踊りなのに生歌で息が全く乱れないんですね。見ている私が、思わず息を止めハァーハァーと苦しくなってきます今まで意識してなかったけどアムロちゃんのコンサート見たくなりました!でもチケット取れるわけないわね。
コンサートはほぼ行ったことない。光GENJIと桜塚やっくんだけですねw
2008年当時の携帯待ち受け画面。(2011年ブログに1度載せた写真~古いお付き合いの方しか知らないw)雑誌の切り抜きと自分をセロテープで貼りつけたアナログ合成写真ですw

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2008年か・・・私もまだ高校生だった時やし、ラブラブなんて恥ずかしい文字書けたんやわ(爆)

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焼きナスチーズの冷製パスタです♪焼きナスの焼けた香ばしさ~キンキンに冷やして~新玉ネギとクリームチーズと合せて混ぜるだけ♪これ下に水菜を引いていますが、この水菜と一緒に食べるのがまた凄く合いました水菜って味の無い野菜のイメージでしたがパスタと食べると香味 ... 続きを読む
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焼きナスチーズの冷製パスタです♪
焼きナスの焼けた香ばしさ~キンキンに冷やして~新玉ネギクリームチーズと合せて混ぜるだけ♪これ下に水菜を引いていますが、この水菜と一緒に食べるのがまた凄く合いました
水菜って味の無い野菜のイメージでしたがパスタと食べると香味野菜?て思えました^^

こちら味つけは簡単キユーピーテーブルビネガーを使って和えてみました♪
スナップディッシュ様×キユーピー様から頂いた今回は『玉ねぎと大麦黒酢』刻んだ玉ねぎが入っていて濃厚です
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材料一人分

パスタ・・・70g(乾燥)
茄子・・・1本(200g前後)
新玉ねぎ・・・4分の1個
クリームチーズ・・・40g
★オリーブオイル・・・大さじ1
★にんにく・・・小さじ1
★塩・・・小さじ3分の1
★ブラックペパー・・・適宜
☆キユーピー玉ねぎと大麦黒酢テーブルビネガー・・・大さじ2
作り方
焼きナスを作って皮を剥きカットしてしっかり水気を切り冷やしておく。
パスタを茹でしっかり水気を切り★で下味をつける。
新玉ねぎ・クリームチーズ・1のナスを2の中に入れ☆を入れ混ぜる。仕上げにで味の調整をしてください。
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お皿に水菜を引き上にパスタを盛る。麺はに盛りたく(笑)具は少な目で上にを散らしました。仕上げにブラックペパーをガリガリです
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焼きナスの香ばしさ、新玉ねぎの甘さにクリームチーズのネットリコク~そしてテーブルビネガーの玉ねぎと大麦の黒酢の味付けがとても合いました今回長茄子を使いました。
これ初めにパスタにオイルとニンニク塩などで下味をつけておくのがポイントです
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久々のクルクルしました実は初め、オイルで下味つけをした後、具を乗せテーブルビネガーをお好みでからかけて食べるレシピにしようと作ったのですが・・
食べる時に混ぜるのでぐちゃぐちゃするなとか、直接テーブルビネガーの味だけがに口に入るのでやはりパスタに混ぜてみようと思い作り直しました~^^バッチグ~でした
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子供はとくに冷製パスタが好きなんです♪~食べる前にキンキンに冷やしたものを食べるとアツいが乗り越えられそうです冷やしあんずのお酒と頂きました♪
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クリームチーズはキューブになったものがカットしやすく便利ですね♪お家の1人ランチパスタを食べている最近ゆず仕立てビネガーも合うと思います^^何度も試して食べてみて、私的には大麦黒酢の方が好みで~今回こちらを使いました焼きナスの香ばしを感じたくって♪
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上記の話で2回目に作り直してたら、たまたまトマトの冷製パスタを作っていたのがあり、おまけに~おまけにですよ・・・焼きそばも作る予定だったので、この日は麺祭りでした(爆)他にもおかずがありましたが麺が3種類もあったと言うレシピを考えていて大皿にバイキングのように夕飯を食べる日がありますwで、痩せたいと無理な話やんね
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◆三井生命チラシに掲載


三井生命様定期訪問チラシに以前載せた『レンジで水無月』→を掲載して頂きました
全国の店舗のお客様にお配りされるものだそうです。訪問先で見て下さる方も居るんだと思うと恥ずかしいような・・・嬉しいですブログでいつも恥ずかしい事ばかり書いていてなんですが私の1番好きなペパーミントグリーンが使われてるわ♪

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水無月』って以前載せた時に知らない方も多かったです。それまで全国区に普通にあると思っていたの。
簡単に言えば、『ういろう』みたいなものの上に甘納豆が乗っています。こちらでは1年中売っています
父も母も好きでよくお土産に作っていました♪業務スーパーの1kg入りの上新粉使ってますw
当たり前にみんな知ってると思って実は地域限定だったりとブログをしていると知らないことに気づかされますよね

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今回は、家で簡単に作れる手打ちうどんです。ブログする前、ハマっていて1人お家ランチに作っていました♪めん棒が無くても作れます(私はラップ付き芯で伸ばしますw)生地を混ぜ、まとめて冷蔵庫で寝かし手でこねてもいいのですが、足で3分程度フミフミすると簡単!シコ ... 続きを読む
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今回は、家で簡単に作れる手打ちうどんです。
ブログする前、ハマっていて1人お家ランチに作っていました♪
めん棒が無くても作れます(私はラップ付き芯で伸ばしますw)生地を混ぜ、まとめて冷蔵庫で寝かし手でこねてもいいのですが、足で3分程度フミフミすると簡単!
シコシコモチモチは手打ちならでは
そして今回はで生地を作る時に、青じそドレッシングを入れて青じそ味の手打ちうどんを作ってみました。
簡単ですよ!茹でた後の麺が青じその風味です

理研ビタミン様×レシピブログ様から頂いた昔から定番にドレッシング♪
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材料

☆薄力粉・強力粉・・・各60g
★青じそドレッシング・・・大さじ3
★水・・・大さじ2
★塩・・・ひとつまみ
作り方
★を合わせておき、ボールの中に☆を入れ★を入れ手にくっつかない程度にまとめる。
まとまれば袋に入れ冷蔵庫の中で1時間寝かす。
(私はナイロン袋を反対に手に被せ、生地をまとめます。そのまま袋を表に返し生地を入れ冷蔵庫で保管。手も汚れない)
1時間経てば3分程度捏ねます。袋の上から足で踏めばさらに簡単!
そして打ち粉を少しして、めん棒で伸ばします。
(めん棒無いのでラップで伸ばしました)
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25cm×25cm位の丸に伸ばし打ち粉を表面にかけ3つ折りにして包丁で好みの細さにカットする。
(打ち粉をするのは、3つ折りにしてカットした後、引っ付かないためです)
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カットした後、粉をかけ沸騰した湯の中に入れ差し水をして6分茹でる。
透明感あるおうどんが出来ます!(写真は粉がまだかかっていないものです(;^^))
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今回添えた薬味は、鰹節・ネギ・ジャコ・梅干・大根おろし・青じそドレッシングを適宜。
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に茹でたうどんを乗せ適宜薬味を乗せる。今回は冷たいおうどんで食べたので茹であがった後、で洗い水気を切りました。
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麺に青じそドレッシングの香りがついているので、麺つゆなどかければ勿体ない!それでここは、大根おろしの水気を切らず乗せ、その汁気と青じそドレッシングを適宜かけて頂きます!
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ツルツル~シコシコ~モチモチ~手打ちはほんと美味しい
今回青じそドレッシングを入れて手打ちうどんを作りましたが、ほんと香りがいいですよ!!
大根おろしに実家の母が作ったネギジャコ梅干鰹節を混ぜてツルツル食べれば最高!
学校の休みだった次男とお昼に一緒に食べました。次の日家族の夕飯の1品になりました^^
3日連続食べました(←はまり症w)
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青じそドレッシング麺カテゴリーで考えてみたものでしたが、我が家の定番になりました
今度は実家に行き親に作ろう!^^
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リケンのノンオイルで天才レシピ
リケンのノンオイルで天才レシピ


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◆迷惑メール
迷惑メールほんと多いです。パソコンの方ね。スマホは1軒も来た事ないんだけど。
それが夕べきたのが笑えて
これどうなの?って内容。漢字間違い、日本語訳がぐちゃぐちゃ
出だしから『A』抜けてる。
最後何て『お見逃しな』『な』?で終わってるし
そして最後から2行目『怪我と運動の楽しみ』の『怪我』を組み合わせたらあかんやん

SICS,アシックス世界第五大スポーツブランドの、
みんなは日本八喜郎鬼冢創立の靴のスポーツブランドと译自、
ラテン格言「animaですin corpora sano」意為“健全なる精神は強健な体格」。
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迷惑メールって笑かすために来るのかな

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前回のもやしに続き、お豆腐もお安い食材なのでうちではよく使います!私は独身時代は、大豆食品関係の新聞社で働いていました。主に校正をしていたのですが(なのに文字ミス多いですが)その後、何故か広告作りもすることになり、企業のパンフレットを元に広告を作るんです ... 続きを読む
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前回のもやしに続き、お豆腐もお安い食材なのでうちではよく使います!
私は独身時代は、大豆食品関係新聞社で働いていました。主に校正をしていたのですが(なのに文字ミス多いですが)その後、何故か広告作りもすることになり、企業のパンフレットを元に広告を作るんです。
私は高卒で何も知らないままですが
でも自分の作った広告が新聞の全面になると嬉しかったです
と言う事もあり、お豆腐など大豆製品には思い入れがあります。全国のお豆腐店の名前も大体覚えています。(当時のだけどw)

今月ハウス商品様×レシピブログ様から頂いたスパイスです。白ねり胡麻を使います。
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今回は木綿豆腐ソース代わりに使い和蕎麦のサラダ麺です♪
キノコをガーリックとオリーブオイルでソテーして、水きり豆腐とツナ缶の中に
練り胡麻と麺つゆとすり胡麻を入れて和蕎麦に乗せて頂きます。
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材料4人分

木綿豆腐・・・150g
キノコ類・・・150g(シメジ・舞茸・マッシュルームを使用)
ツナ缶・・・小1個
★麺つゆ(4倍濃縮)・・・大さじ2
★白ねり胡麻・・・小さじ2
★すり胡麻・・・小さじ1
☆オリーブオイル小さじ2・ニンニク小さじ半分・塩小さじ4分の1・ブラックペパー適宜
◆麺つゆ大さじ1・水大さじ1・オリーブオイル小さじ1
フライドオニオン・・・適宜
和蕎麦・・・人数分
作り方
豆腐はキッチンペパーなどで包み斜めにした皿の上に重しをして1時間水切りする。
途中ペーパーを2回変えました。
キノコ類は☆でソテーしておく。
ボールに1、2、ツナ缶、★を入れ全体を混ぜる。◆はかけ汁なので器に入れておく。
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レタスなどを引いた上に茹でた和蕎麦を乗せ、上からガーリックキノコとお豆腐ソースを乗せ周りにフライドオニオンをかける。食べる時に、◆をかけて頂きます。
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キノコをオイルでソテーしてるのでやはりコクがあります♪
レンチンキノコだとやはりお豆腐を使ってるので淡白になりすぎるので~
そしてフライドオニオンのカリカリ食感が飽きさせないです。◆のかけ汁をかけ全体を混ぜて食べてもいいし^^
いつもは水きり無しの豆腐レシピが多いのですが、今回はソース代わりにしたので水切りしました。麺に絡まりねり胡麻の旨みが和蕎麦と合いました。
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今回のハウス食品様のスパイスが和食がテーマだったので、こちら考えてみました
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冷たい蕎麦だとサラダ感覚ですよね^^
春の和食料理レシピ
春の和食料理レシピ  スパイスレシピ検索
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◆新聞

その勤めていた頃の大豆食品の新聞を引っ張り出してきました^^
こんな感じです。長男がお腹にいる妊娠9ヶ月まで働いていました。
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この新聞の校正をするために工場にも週何度か入っていました。
一緒に入っていた20歳上の方にいつも帰りにカラオケやご飯を連れてもらいました^^楽しい思い出。そして私が作っていた広告。今では有りえないアナログな作り方(笑)
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文字内容、フォント、文字の大きさなども考えていきます。パンフレットから商品の大きさを決め倍率でコピーして切り取り作ります。
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覚えられないので広告帳を作っていました
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何だかもう今見たら意味不明です
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大変だったけど大好きな仕事でした~^^セロテープが黄色くなってるわ
*早いもので、今年の3月11日で 東日本大震災から6年になります。
御冥福をお祈りするとともに、ご遺族の方々に対しまして心からお悔やみ申し上げます。 


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ラーメンレシピその2です♪今回は豚骨ラーメンを餡かけにして~上に半熟卵焼きを乗せその上にコチュ味噌肉をドンと乗せました。餡かけにしたことで、麺に肉味噌が沈みにくくまとまりつきます(笑)クックパッド×王将ラーメンレシピコンテストその2です。その1はこちら→ ... 続きを読む
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ラーメンレシピその2です♪
今回は豚骨ラーメンを餡かけにして~上に半熟卵焼きを乗せその上にコチュ味噌肉をドンと乗せました。
餡かけにしたことで、麺に肉味噌が沈みにくくまとまりつきます(笑)
クックパッド×王将ラーメンレシピコンテストその2です。その1はこちら→

コチュ味噌肉は作っておくと常備菜になるので(常備肉?)いろいろ使えるので便利^^
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材料

豚ひき肉・・・200g
ニンニク・生姜・・・各ひとかけ
白ネギ・・・半分(60g)
★甜麺醤(テンメンジャン)・・・大さじ1*無い方はお味噌でも。
★豆板醤(トウバンジャン)・・・小さじ半分
★顆粒鶏ガラ・塩・・・各小さじ半分
★砂糖・・・小さじ2
☆酒・・・大さじ1
☆水・・・大さじ3
片栗粉・・・小さじ1(水小さじ2)
ごま油・・・数滴
作り方
フライパンにオイルを入れみじん切りの生姜・ニンニクを入れ香りが出るまで炒める。
白ネギのみじん切りを入れよく炒め、豚ひき肉を入れる。
豚ひき肉の色が変われば★を入れる。全体に色が変われば☆を入れ煮詰める。
仕上げに水どき片栗粉を好みの硬さにする。火を止めごま油を数滴垂らす。
麺は袋表示通りに茹でる。スープは仕上げに片栗粉(小さじ1~1.5・水倍量)で好みのトロミを付ける。
卵1個に塩・砂糖で味付けして多めの油でさっと焼いて半熟で火を止める。
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器に麺を入れとろみの付いたスープを注ぎ上に半熟卵焼きを乗せ、肉味噌を大さじ1~好み量を乗せる。ネギの小口切りを乗せる。
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これ3回連続作ったんです初めコチュ味噌なので味噌ラーメンで作ったんです。
でも味噌とコチュ味噌合うはずだけど、どちらも味噌なので味の引き立がお互いわかりにくくなる。
どうしよう・・・もう1袋あったので餡かけにしてとろみをつけたんです。そしたら濃い味が濃くなりコチュ味噌と合わない。悩む悩む。それで醤油?塩?豚骨?悩んで最後豚骨にしましたら~これがお互いの味の違いもわかり、餡かけにしても濃くならないのでこれにしました^^(写真左が味噌ラーメン・右が餡かけの味噌ラーメン
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で、最終この豚骨ラーメンになりました^^餡かけにしたので卵も肉味噌も絡んで良かった。
お箸を入れると~中から・・・豚骨スープの絡んだ麺が肉味噌に半熟卵がからまりを出します
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でそのまま麺をズルズル~~と食べました(笑)ラーメンは豪華に食べなきゃね
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ただお店で出すなら(笑)スープに餡かけを一人ずつ出す手間があるのでやはり、家庭だからこそ出来るレシピですね^^王将の豚骨ラーメンって初めてだったのですが美味しかった!
1番すきかも~^^
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◆叶わぬ『いつか、そのうち』

ずっとずっとお世話になっていた小児科の先生が亡くなったと聞きました。
長男生後3日目から酷いアトピーで入院先の病院から紹介され連れて行きそこから20年以上のお付き合いです。家から少し遠いので電車に乗り、子供が小学低学年の時はベビーカーに乗せて連れて行きました。免許を持っていないので。

言葉はキツメで怒られるんですが、もう的確。声も雰囲気も中尾彬そっくり。
次男が小さい時、チ〇チ〇が痛いとおしっこが出なくなったとき、日曜だったので大きな病院に行くとが出来てるかもしれないから入院と言われ、別の大きな病院へ行くと、オシッコの袋を24時間つけて検査すると言われ・・・
最後この先生のとこに行くと、もっと早くこんかい~て。この子は性格が○○だから我慢しとるだけや。一杯飲ませたらおしっこする。って。その通りでした。
家族で吐く風邪の時も元日に点滴してもらったり・・・

私が調子悪くなった時も、先生自身入院して退院した日に休みなのに見てくださったり、
もう世話になりっぱなし。私は耳も鼻も全部この先生に相談してました。だけでなく性格などからも診て下さった。中には怖いと離れていく患者さんも居ました。(;--)

数年前に引退され、息子先生に変わり優しい息子先生は人気でみるみる昔みたいに待合室も溢れる人でした。
今はうちも息子先生に診てもらってますが、今日子供がインフルエンザになりそこで看護婦さんに待合室で先生の死が確かかお尋ねしたんです。そしたらやっぱり!!人が居るのに大泣きしてしまいました(;;)
看護婦さんも後で 仏壇に連れてあげるわと言って先生に会ってきました。急きょ病院に行くことになったので朝、和菓子屋さんが開いていたのでお供えできました。
懐かしい笑顔の写真だけの先生でした。もう悲しくて・・・家族じゃないのにこんな悲しい死は無いと思うほど辛かったです。もう帰りの電車でお化粧は剥げ剥げ(;^^)トナカイの鼻になり帰りました。

先生と患者って信頼関係で成り立ちますものね。先生にたくさん助けられ多くの方を助けられ、ご自分は早く亡くなられ(73歳)
2度と会えないと思うと人の命って儚いなとつくづく思いました。
いつか引退した先生に会いたいと思ってたけど会えないままで・・・。
いつか、そのうち。』って叶わない場合が多いから後悔ないようにしたい。暗い話すみません。・・・って事で入試2日前に娘インフルエンザになりました

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