4月に入り、あちらこちらで桜が咲き始めましたね。
儚い命のほんのひと時の綺麗な姿。
若い時はそんなことも知らなかったから
ブルーシートを引いた上でお弁当を広げ、お菓子を食べて、
そしてお喋り。
桜を見ようともしなかった気がします……
前回の春菊の白和えを作った時に、ふと行楽弁当でも作って外でも食べようと
思い少し前に作りました。
桜の塩漬けを使い、桜の香りを楽しめるご飯を炊きました。
そんな儚い命の桜を使いましたが(;^^)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料3人分
米・・・2合(水分は炊飯器目盛り通り)
★梅干・・・大1個(よくほぐし、種を取り除く)
★長芋・・・70g(1cm角にカット)
★塩・・・小さじ3分の1
★日本酒・・・大さじ3
桜の塩漬け・・・8~10個
桜の葉・・・4~6枚
作り方
①桜の塩漬けを★の日本酒に15分程度漬け塩抜きしておく。
②米を洗い炊くときに①の日本酒を入れ(その分水を減らします)
残りの★を入れ炊きます。
③炊ければ①の桜の花を入れ10分程度蒸らす。
塩で味を調えます。
桜ご飯を握り、桜の葉で巻き上に桜の花を乗せました。(飾り用に置く分だけ残し後はご飯と一緒に握ります)
色が鮮やかな、八重桜。
桜の葉がなかなか手に入らず(;--)家にあった桜餅の葉をめくり使いました(笑)
より一層桜餅風味が楽しめました(笑)
桜を漬けて置いた酒を入れて炊いたので香りもご飯にほんのりつきます。
仕上げに花びらは蒸らすだけなので綺麗な色も残ります^^
前回作った春菊と海老の白和えです。作り方はこちら→★
やはり和のおかずが合いますよね。
何と言ってもお出汁タップリの京風出し巻卵は絶対欲しい~♡作り方はこちら→★
トラウトサーモンの塩焼き。こちら脂がのっていてほんと美味しいですね。
以前出した美味しい塩鮭の作り方は、
鮭の重さの2%の塩をふり2日冷蔵庫で寝かし焼くだけです^^
サンド豆の天ぷらです。天ぷらが入るとやっぱり嬉しい♡
お重に詰めて簡単な和のお弁当です。
この日は寒くて曇り空だったので、自宅で食べる羽目に(;^^)
いつもの人工芝生の上に置いてみました^^
ブルーシートの上が良かったかな?(笑)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
桜つながりで私の好きな話があります。冬に近づくと葉が枯れ落ちます。
実はこれには驚くべき生命のメカニズムがあります。
昔の方は、寒くなり枯れて落ちたと思っていましたが
植物を賢いとみなした人は結果的に厳しい冬を乗り切るために好都合だと考えたのです。
どちらにしても、葉が生命を終える事を受動的に見ていました。
だけど葉が枯れ落ちても木本体は健康なまま再び季節を迎えます。
この生えて落ちてのサイクルを寿命だと呼べないのでは?
と言う学者が出てきました。
寿命と言うのは生命体としてはもっと生きたいのに、細胞の再生能力が許してくれない場合をさします。 落葉樹の葉が枯れるのはむしろ、その逆ではと言う発想!
本体である木の都合を考えた場合、冬の間 葉が付いていないほうが有利です。
ゆえに葉が枯れるのは受動的ではなく能動的な死ではないか・・・。
葉っぱは本体の木を生かすためにある時期がくると寿命でもないの
自ら進んで死んでいくのではないか・・・
そんな話を聞き
と言うことは、桜も自ら花を落としていくのではないかと、
そんな事を毎年春になれば考えてしまいます。
だから桜の塩漬けを使ってもいいですよね(←それが言いたいのか?と(笑))
いえ本当に植物の生命なども神秘的ですよね^^
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コメント
コメント一覧 (27)
桜餅、桜飯、桜スイーツ。
今だけのお楽しみですよね〜♪♪♪
桜餅風おにぎり、美味しそう♡
こーゆーお花見弁当、行楽弁当をもって お花見に 行きたいなぁぁぁ。
お花見行ったらテンションあがりますよぉ~(#^.^#)
桃咲さんの家族は幸せだなぁ~☆
桜…かわゆすぎぃ~!!!
植物の生命…
ほんと考えちゃいますよね~
私もお庭持つまではまったく考えもしなかったけど
この時期になると
しみじみ~っと思っちゃいます!
なのでちゃんと冬支度をしてあげれるようになりました^m^
お花見 いいですね!
羨ましいです
桜の塩づけは あるけれど
桜ご飯って どーやって作るんだろ?と思っていたので
早速 真似します!!
桜弁当~ヽ(^0^)ノ
お花見にもってこいですね!
だしまきがまたうんまそ~(≧∇≦)
これ持って膳所公園で食べますわ(爆)
ほんま桜色がいいアクセントになってますね
華やかなお弁当でまさに花見用ですね(^-^)
ん? なんか今日は哲学者みたいやね?
どないしたん?
豆腐で頭打ったん?
難しいことはようわからんけど
簡単なこともわからん
あ、いやいや(^^;
難しいことはようわからんけど
やっぱ生きてく為に
それぞれ理由と意味があるんでしょうね^^
最後にしつもんね
やっぱ花より団子やろ?
だはははは~!(*^^)v
お弁当のフタをあけたら絶対に歓声が上がるね~♪
お花見に持っていくのにピッタリなしつらえ。
添えられたおかずも色とりどりで楽しい~☆
こちら、桜の季節にはまだひと月あるけど
一足早いお花見をさせてもらいました\(^o^)/
だし巻き卵、いつもとても上手に巻けてるね、
わたしは未だに上手く行かない(^_^;)
練習しなくっちゃだわ。
落葉にはそんな深い意味があったんだ‥
次に生まれ来る者のために命を落とす
樹々の営みって尊いね。
私はあの桜の葉っぱから、ついさくら餅を思いだしちゃって、なぜに鮭やらだし巻きやらのおかず類がついてるの(・・?と思ってました。
あれは何人前かな~?
おにぎりとだし巻きは3個ずつだけど、鮭は1個だけだぁ(´・ω・`)
うん、思えばあの行楽の時に使うシートっていつもブルーだよね。
もしかして今はいろんなデザインのものもあるのかな!?
おうちの中にブルーシートを広げて、行楽弁当を食べてるマルクちゃんの姿を想像して、笑っちゃった!
桜の木のお話、大感激しました!!!
全くマルクちゃんらしからぬ、もとい、マルクちゃんが考えそうな深~いお話で、私もいつかどこかで語ってやろーと心に決めました。
むかーし、死体を桜の木の根元に埋めて、木がその栄養分を吸って綺麗な花を咲かせるなんてオカルトチックな話を聞いたことあるけど、そんなのより何百倍も今回のお話のほうが素敵だわ(*^^)v
尼僧マルクの誕生ね!
出し巻きが美しい・*:.。.☆
わざわざお花見には行かないのですが、
通り道の桜も丁度満開で通りすがりに楽しんでいます。
お子さんと一緒に、ちょっとお弁当やパンを買って
お花見に行かれる親子連れを何組か見かけました。
自分で作ったお弁当だと、なお良しですね。
今日は哲学の世界ですか~(^▽^;)
落としもバッチリ決まって冴えに冴えてますね。
お花見弁当として売りに出したらあっという間に完売でしょう。b(⌒o⌒)d
見た目も味も羽生もびっくり最高点!
いや~、マルクさんには寒くてもお花見してほしかったな~
私は寒空にお花見してきましたよ。
こんな素晴らしいお弁当じゃないけど弁当持って。
寒くて寒くてすぐ帰ってきましたけどね。
春らしくて。
お花見できるのですね。
そうそう、お花見事情もこちらとは違うって聞きました。
こっちは桜の木の下で、ジンギスカンとか焼肉するのですが、
本州では、マルクさんの様なお弁当とか?巻物が多いと聞きました。
マルクさん、桜の花の塩漬けはどうやって絞るの?(質問多くてごめんね)
かえるままは太い指で押さえるだけなんだけど...
なかなか水が切れてない気がするわ(^_^;)
今日のお話とっても素敵だわ。
「葉っぱのフレディ」って絵本も、この記事でマルクさんがおっしゃったことを優しく書いてて、命の循環というか、命がエンドレスだってことを教えてくれる絵本なのよ。
これは超号泣する絵本なので、かえるままは読み聞かせできないのだけど。( ; ; )
マルクさんも読んでみて〜♪
だから桜の葉も花も私たちの一部となって、生きてるから、いいのよね〜^^
こんな素敵なお弁当を持ってピクニックに行きたいです~~
ダシ巻きとっても美味しそう~~
卵好きにはたまらないです!!
桜の葉っぱ手に入りにくいですね?
大島桜があったら作れるのかしらね?
一年ぐらいかかるのかしら?
こんな素敵な行楽弁当持っていけたらお花見も一段と楽しくなりそう!
桜の塩漬け うちの方ではなかなか売っているの見かけなくて、、(^^;
桜の葉と併せて 桜眺めながら桜の香りを味わえますねー
白和え、だし巻き卵、サーモンの塩焼き、天ぷら、、、う~~ どれも好物ばかりですーー!!
植物はきっとその本体が生きることが生きていることで、本体を生かすため新たな葉や花が生まれてまた消えてゆく繰り返し、、葉や花とすれば確かにそれは能動的な死かもしれませんね。
> こんばんは(=´∀`)人(´∀`=)
>
> 桜餅、桜飯、桜スイーツ。
> 今だけのお楽しみですよね〜♪♪♪
> 桜餅風おにぎり、美味しそう♡
> こーゆーお花見弁当、行楽弁当をもって お花見に 行きたいなぁぁぁ。
マロンさんこんばんは^^
いつもありがとう~
桜味大好き( *´◡`)❤
今の時期だけだと思うとより一層だわ^^
桜餅のあの香りいいよね^^
桜の葉を使ったので、
風味もばっちり(。→‿◕。)☆
行楽弁当って普段作らないから、
簡単なおかずばかり詰めたよ(;^^)
お重に入れるだけで豪華ぽく見えるしいいわよね(*゚m゚*)
> こんな素敵なお弁当持って
> お花見行ったらテンションあがりますよぉ~(#^.^#)
> 桃咲さんの家族は幸せだなぁ~☆
> 桜…かわゆすぎぃ~!!!
>
> 植物の生命…
> ほんと考えちゃいますよね~
> 私もお庭持つまではまったく考えもしなかったけど
> この時期になると
> しみじみ~っと思っちゃいます!
> なのでちゃんと冬支度をしてあげれるようになりました^m^
♪YOU♪さんこんばんは^^
いつもありがとうございます!
あまりお弁当を記事に出さないから
お恥ずかしい(〃ω〃)
なので簡単なおかずばかり、詰めてみましたw
桜のおにぎりを作りたくて、後はサブの為に?作りましたw
桜可愛い色ですよね^^
初めてでしたこんな鮮やかな桜の塩漬け^0^
葉っぱも見ていた時は買わなかったのに
いざ使おうかと思ったら、あの時買っておけば~~って(;^^)
仕方ない、遠いとこ買いに行くならと
桜餅を買って葉をめくりました(爆)
桜餅の風味がついて良かったです(笑)
植物の話、初期の頃に1度記事を書いて、でもやっぱり投稿せず
下書きのままおいておいたのです。
桜の季節になると思い出し今回載せてみました^^
普段お花を育てないけれど、
生命の神秘って素敵ですよね。
そんな命を大切にされてる♪YOU♪さん素敵女子です( *´◡`)❤
> お洒落で 美味しそうな お弁当を持って
> お花見 いいですね!
> 羨ましいです
>
> 桜の塩づけは あるけれど
> 桜ご飯って どーやって作るんだろ?と思っていたので
> 早速 真似します!!
kotoneさんこんばんは^^
いつもありがとうございます!
お弁当普段アップしないので、
簡単なお弁当になりました~(;^^)
珍しく和のおかずばかり^^
お花見まさにシーズンですね( *´◡`)❤
たくさんの方がカメラ撮影されてますね^^
桜の塩漬け、塩抜きして私はその水も使いました^^
桜の香りがついていいかな?と思い(。→‿◕。)☆
梅干で色を少しつけ、葉で巻きました~
今の時期だけですよね、思い切り桜みておきたい♡
> ソクラテスかプラトンかマルクさん、こんにちは♪
>
> 桜弁当~ヽ(^0^)ノ
> お花見にもってこいですね!
> だしまきがまたうんまそ~(≧∇≦)
> これ持って膳所公園で食べますわ(爆)
>
> ほんま桜色がいいアクセントになってますね
> 華やかなお弁当でまさに花見用ですね(^-^)
>
> ん? なんか今日は哲学者みたいやね?
> どないしたん?
> 豆腐で頭打ったん?
>
> 難しいことはようわからんけど
> 簡単なこともわからん
>
> あ、いやいや(^^;
> 難しいことはようわからんけど
> やっぱ生きてく為に
> それぞれ理由と意味があるんでしょうね^^
>
> 最後にしつもんね
> やっぱ花より団子やろ?
> だはははは~!(*^^)v
かのぼんさんこんばんは^^
いつもありがとうございます!
ソクラテスと来ましたか(笑)
プラトン?プランクトンしか知らなかった(;^^)マジです・・・
今回は珍しく和で攻めてみましたよ(笑)
出し巻き美味しいですね( *´◡`)❤
お出汁たっぷりで大好き♡甘くない京風ね^^強風違うよw
膳所公園って(笑)でもどこにあるんやろう?
西武の近くですか?パルコの前の公園??
かのぼんさんの方が詳しい~~(*゚m゚*)
哲学ぽかったですか?これブログ初期に書いたのですが
投稿せず下書きで残しておいたのです。
今回桜つながりで?書きたくなりました。
豆腐の角で頭・・・・てやつね?w
難しい事はわからんけど、簡単なこともわからん。
ってめちゃウケました~~(*゚m゚*)
ガク~て吉本なら椅子から転げ落ちますわw
花より団子~~まさにw
だけどね~~今年は何故だか見たくって、京都行ってきましたよ。
で次の日に滋賀も少しだけ見てきました^^
スマホアプリのダイアリーには既に投稿してますが(笑)
> マルクさん こんにちは(^^♪
>
> お弁当のフタをあけたら絶対に歓声が上がるね~♪
> お花見に持っていくのにピッタリなしつらえ。
> 添えられたおかずも色とりどりで楽しい~☆
> こちら、桜の季節にはまだひと月あるけど
> 一足早いお花見をさせてもらいました\(^o^)/
>
> だし巻き卵、いつもとても上手に巻けてるね、
> わたしは未だに上手く行かない(^_^;)
> 練習しなくっちゃだわ。
>
> 落葉にはそんな深い意味があったんだ‥
> 次に生まれ来る者のために命を落とす
> 樹々の営みって尊いね。
はるさんこんばんは^^
いつもありがとうございます!
白和え作った時に一緒に作っておいたお弁当なんです。
丁度レシピブログでお弁当募集があったから、これ出しおこうと(笑)
私のはあまりに簡単なものばかりですが(;^0^)
桜の季節までまだ1ヶ月ですか。
やはり時期が少しずれてしまうけれど、私たちが見れなくなったころに
綺麗な桜見れるのでそれも羨ましいです。
落ち葉にこんな話があるんですよね。
大好きでいろいろな人に話してきました~^^
ただ咲いているだけではないのですものね。
桜、満開やね♪
ウグイスの声を聞きながら桜を眺める環境で仕事してたら
なんだか超優雅やよー(笑)
ここで、その桜のお弁当食べたいなぁ♪
桜の葉っぱ、チルドに入ったまんま。
桜のご飯に巻くのいいね!
> あはは、あれはお弁当だったのね。
> 私はあの桜の葉っぱから、ついさくら餅を思いだしちゃって、なぜに鮭やらだし巻きやらのおかず類がついてるの(・・?と思ってました。
>
> あれは何人前かな~?
> おにぎりとだし巻きは3個ずつだけど、鮭は1個だけだぁ(´・ω・`)
>
> うん、思えばあの行楽の時に使うシートっていつもブルーだよね。
> もしかして今はいろんなデザインのものもあるのかな!?
> おうちの中にブルーシートを広げて、行楽弁当を食べてるマルクちゃんの姿を想像して、笑っちゃった!
>
> 桜の木のお話、大感激しました!!!
> 全くマルクちゃんらしからぬ、もとい、マルクちゃんが考えそうな深~いお話で、私もいつかどこかで語ってやろーと心に決めました。
>
> むかーし、死体を桜の木の根元に埋めて、木がその栄養分を吸って綺麗な花を咲かせるなんてオカルトチックな話を聞いたことあるけど、そんなのより何百倍も今回のお話のほうが素敵だわ(*^^)v
> 尼僧マルクの誕生ね!
yuyuさんこんにちは^^
いつもありがとう~
遅くなってごめんね。
そうそうこれはお弁当だったよ^^
桜餅みたいに見えるよね(。→‿◕。)☆桜の花でおにぎりを作りたくなり
それだけだと、あれかな?と思い(笑)
簡単な和のお弁当^^
凝ったのは作れないから、シンプルなおかず(*゚m゚*)
一応一人分よ~
もう1個のお重に詰めたから^^出し巻きは少し多いかもね。
夫は全部あのお重を食べてまだ、詰めてない桜のおにぎり食べてたけどw
ブルーシートって聞くと私はでも事件を思い出すのよ~
ブルーシートに包まれてるってニュースで聞くから(;;)
今はいろいろな柄があるんだろうね。
ゴザは(笑)あまりいないか(;^^)
部屋でブルーシートひいて食べてたらうけるね!!
桜の木の話・・・ふふ昔~違う場所でも書いたんだよw
そして、これね初期の頃に書いていて投稿しないまま
下書きにしてたもの。
凄い神秘的だよね(〃ω〃)
死体の下に桜・・・いや反対か?埋めてそこから綺麗な花が咲くって・・・
怖いね゚゚・(×_×)・゚゚・。
ミョウガもそうだよね。物忘れがひどい人が亡くなって埋めた後に
ミョウガが出来たから、食べたら物忘れが酷くなるとか言う
言い伝えあるよね。何でもないのにね。
ついつい料理ばかりじゃない話を書きたかったよ(笑)
> お~。 春らしいお弁当ですね♪
> 出し巻きが美しい・*:.。.☆
> わざわざお花見には行かないのですが、
> 通り道の桜も丁度満開で通りすがりに楽しんでいます。
> お子さんと一緒に、ちょっとお弁当やパンを買って
> お花見に行かれる親子連れを何組か見かけました。
> 自分で作ったお弁当だと、なお良しですね。
ONIKOさんこんにちは^^
いつもありがとうございます~
遅くなってしまいすみません。
お弁当は得意ではないのであまり出さないのですが
桜のおにぎりを出したくて、これだけなら
寂しいかと和の簡単なお弁当です^^
凝ったものが出来ないので、過程の普通のおかず(笑)
お重に詰めると華やかに見えますよね^^
うちもすぐ近くに観光客が来られるほどなのに
なかなか地元は見ないものですね。
写真を今年は少しだけ撮りましたけど^^
そうですね、誰かに作ってもらったお弁当だと
嬉しいなぁ( *´◡`)❤
> こんばんわ、マルクさん。
>
> 今日は哲学の世界ですか~(^▽^;)
> 落としもバッチリ決まって冴えに冴えてますね。
>
> お花見弁当として売りに出したらあっという間に完売でしょう。b(⌒o⌒)d
> 見た目も味も羽生もびっくり最高点!
> いや~、マルクさんには寒くてもお花見してほしかったな~
>
> 私は寒空にお花見してきましたよ。
> こんな素晴らしいお弁当じゃないけど弁当持って。
> 寒くて寒くてすぐ帰ってきましたけどね。
okokkeitarouさんこんにちは^^
いつもありがとうございます。
遅くなりましてすみません。
これって哲学だったですか?(;^^)
ブログ初期に書いていて結局投稿せず下書きで残してたので
出してみました^^
大好きな話だったので、桜つながりで^^
オチが無いと、真面目マルクになるから書かなきゃねw
いえ~お花見弁当になんてとんでもない~~
ありがとうございます( *´艸`)
私お弁当が特に苦手で、凝ったのが作れないから
家庭の普通のおかずを詰めました(;^^)
お重に入れたら豪華にみえるだけなんですよね(;^^)
羽入君もびっくりだと嬉しいわん(〃ω〃)
え?私は寒くてもお花見をしたら良かったですかね?
寒がりで座ってられない(笑)
そしてジーとしてるのが出来ないかも(笑)
okokkeitarouさんは青空で桜見てこられたんですね^^
お弁当をあの空と花の下で食べるのって
凄く幸せな事ですよね。子供の頃の運動会をふと思い出します^^
関東は寒いと言われてました。
今日は暖かだったかな^^
こんばんは^^
いつもありがとうございます。
遅くなってすみません。
桜を使ったのを探してらしたの?
ありがとうございます^^
これ簡単で可愛いのでデートにもいいかもですねw
桜の塩を抜いたあのお酒に香りが残っています^^
桜綺麗ですよね^^
> わ〜〜!素敵、素敵💕
> 春らしくて。
> お花見できるのですね。
> そうそう、お花見事情もこちらとは違うって聞きました。
> こっちは桜の木の下で、ジンギスカンとか焼肉するのですが、
> 本州では、マルクさんの様なお弁当とか?巻物が多いと聞きました。
>
> マルクさん、桜の花の塩漬けはどうやって絞るの?(質問多くてごめんね)
> かえるままは太い指で押さえるだけなんだけど...
> なかなか水が切れてない気がするわ(^_^;)
>
> 今日のお話とっても素敵だわ。
> 「葉っぱのフレディ」って絵本も、この記事でマルクさんがおっしゃったことを優しく書いてて、命の循環というか、命がエンドレスだってことを教えてくれる絵本なのよ。
> これは超号泣する絵本なので、かえるままは読み聞かせできないのだけど。( ; ; )
> マルクさんも読んでみて〜♪
> だから桜の葉も花も私たちの一部となって、生きてるから、いいのよね〜^^
かえるママさんこんばんは^^
いつもありがとう!
遅くなってごめんなさい~
そうなんです~今がちょうど桜が満開かな?
入学式まで持たないのかな。うちは誰も新入学制いないけど
桜がやはり合いますよね^^
え~~桜の下でジンギスカンなの??流石だね!
そういえば最近になり(今年に入り)羊肉を
スーパーで見かけるようになりました。
家族が食べるかわからないので、買ってないけど
私は食べたい~~♡
桜の花の塩漬けは指で絞るよ(;^^)
確かに水をあまり切ると花がボロボロになりそうだよね(;^^)
今回は蒸らしの時にご飯に入れたから
多少水分が残っていても、火が少し入り水気もご飯が吸ってくれたかな?^^
太い指って(;^^)
とんでもない~かえるママさんの可愛い手覚えてるよん(〃ω〃)
葉の話。
あ~~葉っぱのフレディって買おうと思いながら結局
買えてないのよ~
以前に凄くいい本だとテレビでも紹介されたりしてたよね。
そうなのね。このような話が書かれてるんだ!
中を読んでないので、今度見てみるね^^
命の循環って不思議ですよね。
ブラックホールとホワイトホールの話も大すき♡
桜の花を儚いと書いておきながら桜の塩漬けのおにぎりか!て
なりそうで(笑)自分で突っ込んでたんだけどねw
> マルクさんこんばんは~~
>
> こんな素敵なお弁当を持ってピクニックに行きたいです~~
> ダシ巻きとっても美味しそう~~
> 卵好きにはたまらないです!!
>
> 桜の葉っぱ手に入りにくいですね?
> 大島桜があったら作れるのかしらね?
> 一年ぐらいかかるのかしら?
ようちゃんさんこんばんは^^
いつもありがとうございます~
遅くなってすみません~
出し巻き大好きででも、1番気を遣うお料理かもです。
火入れや巻くのが少し難しい~
桜の葉っぱ売ってる時はまだ使わないかな?と
買わなかったのに、いざ使おうかな?と思うと
近くのスーパーにも無い。
イオンにも今年は仕入れてないと言われました(;^^)
大島桜の葉を塩漬けにするのですか?
全く知らないのですが良い香りですよね( *´◡`)❤
> こんにちは。お邪魔します。
> こんな素敵な行楽弁当持っていけたらお花見も一段と楽しくなりそう!
> 桜の塩漬け うちの方ではなかなか売っているの見かけなくて、、(^^;
> 桜の葉と併せて 桜眺めながら桜の香りを味わえますねー
> 白和え、だし巻き卵、サーモンの塩焼き、天ぷら、、、う~~ どれも好物ばかりですーー!!
>
> 植物はきっとその本体が生きることが生きていることで、本体を生かすため新たな葉や花が生まれてまた消えてゆく繰り返し、、葉や花とすれば確かにそれは能動的な死かもしれませんね。
おきまちあきさんこんばんは^^
いつもありがとうございます。
遅くなりましてすみません~
桜の塩漬けはイオンで見つけました^^
葉は今年は仕入れてないと言われてしまい(;--)
先日出かけた時に見たときに買っておけばと思いましたが
仕方ないので桜餅の葉をめくりました(笑)
桜の香りがするおにぎりを作りたかったのです( *´◡`)❤
行楽弁当ともいえない程度の中味ですが(;^^)
家庭の普通の凝ってないものを詰めましたので
すぐ出来ました^^
お重に詰めると豪華ポく?見える気がして(笑)
おきまちあきさんお好きなものばかりでした^^
嬉しいです♡
ありがとうございます♪
花や木々の生命って不思議ですよね。
普段動かないからこそでも生きてるんですものね。
葉が自ら命を絶つなんて神秘的で切ないですよね。
ついつい気になって書いてみました^^
> おはよー♪
> 桜、満開やね♪
> ウグイスの声を聞きながら桜を眺める環境で仕事してたら
> なんだか超優雅やよー(笑)
> ここで、その桜のお弁当食べたいなぁ♪
> 桜の葉っぱ、チルドに入ったまんま。
> 桜のご飯に巻くのいいね!
ゆんさんこんばんは^^
いつもありがとう~
桜満開だね( *´◡`)❤
ウグイスの声聞こえるのね?いいなぁ(〃ω〃)
優雅って1番だよね♪♪♪
桜のおにぎりを作りたくて、それだけ出すのも・・・と思い
他のおかずはサブで?出したよ(笑)
桜の葉はチルドいれられるんだね。
海外食材のお店で見るのに、近くのスーパーでは無いのよ(;@@)
昨日記事を読んで、生命のメカニズム、、
難しくて、今日もう一度読んだけど、、ん~~!難しい!
※難しいのではなく、、:理解できない!笑
単純細胞のわたしですいません~~!笑
桜のごはん素敵です!!
> マルクさん、
> 昨日記事を読んで、生命のメカニズム、、
> 難しくて、今日もう一度読んだけど、、ん~~!難しい!
> ※難しいのではなく、、:理解できない!笑
>
> 単純細胞のわたしですいません~~!笑
> 桜のごはん素敵です!!
amiさんこんにちは^^
いつもありがとうございます。
遅くなりましてすみません。
生命のメカニズム~いやいや何をおっしゃいます~^^
amiさんのお話しにも神秘的な
生命のお話し書かれてますから~
理解できないなんて~amiさんたら( *´◡`)❤
私こそ単純細胞ですわ(笑)
桜や木々、お花たちにも命が宿っているのですね。
amiさんならお花たちの心の声も聞こえるんだろうな( *´艸`)