今月のグルテンフリーの『ソルガムきび』を使ったレシピです。
今回は、秋の夜長に食べたくなる牛蒡とおからのショコラケーキです。
女性に嬉しい食物繊維たっぷりの牛蒡。
これをバターと洋酒でさっとソテーします。
ケーキの生地はこれまた、食物繊維たっぷりで低カロリーのおからを使いました。
これだけでは、生地が固まりにくいので、お粉にグルテンフリーのまるちミックス粉を使います。
しっとりしたケーキになりますよ。
牛蒡って意外にスイーツにもよく使われるのですが、
ショコラとも相性がとても良いです^^
母が特に好きなので夏に母の誕生日にも作っていきました!癖が無く全くおからだと気づかれないですよ。むしろ、普通の焼き菓子よりしっとりしていますよ^^
アメリカ穀物協会様から頂いた、こちらの『まるちミックス粉」を使います。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料カップ9個分
牛蒡・・・1本(正味80g)
★砂糖・ラム酒・バター・・・各大さじ1
バター・・・60g
砂糖・・・80g
卵・・・2個
おから・・・100g(しっとりタイプのもの)
☆まるちミックス粉・・・30g
☆ココア・・・20g
☆シナモン・・・小さじ半分
☆ベーキングパウダー・・・小さじ半分
☆ラム酒・・・小さじ1
作り方
1オーブンを180度20分で余熱しておく。
2牛蒡を5ミリ角にカットし★でソテーする。(仕上げに乗せる分を少し残しておく)
3バターに砂糖を入れ白っぽくなるまで泡立て卵を少しずつ入れ分離しないように泡立てる。
4おからを入れよく混ぜ、☆を網で振りながら入れ全体を混ぜ、2を入れる。
5シリコンカップなどに9個に分けて入れ、残しておいた②の牛蒡ソテーを上に乗せる。
余熱しておいたオーブンで焼きます。
ショコラと牛蒡の香りが部屋中広がります♪
おからとまるちミックス粉効果でシットリな生地ですよ。
おから入りなんですが、全くわからないですよ。
おからはほんと、スイーツ作りによく使います^^ブログ初期にもよく、使っていました。
最近なかなか出てこなかったけど(;^-^)
牛蒡をソテーしておいたので、優しい甘さとバターの香りでケーキに合う~♪
小麦粉を一切使わず作れちゃうので、小麦粉のアレルギーの方でも
食べれるといいなぁと思い考えてみました♪
弟の作ってくれた、ペパーミントのドアに乗せて飾ってみました(笑)
ペパーミントと茶色の組み合わせって大好きです。
また、ソルガムきびの詳しい説明は過去記事ですが~★
アメリカ穀物協会さまのックパッド~★
対談までして頂いたエリカ・アンギャル様のHappy Sorghum Life~★
*ソルガムきびを使った『ふわふわ♪ハニーミルクのベビーパンケーキ』が
アメリカ穀物協会様のHPに掲載して頂きました~★
3つのランキングに参加しています!クリック応援して頂けたら嬉しいです。
どうぞよろしくお願い致します
m(__)m
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪
おうちカフェ ブログランキングへ
***********************************
**************************************
*先日マンションの水の洗浄が、夜の11時~朝の6時まで行われました。
いつもはお昼間なのに……(;@@)
夜の11時何て、これから始まるって言う感じなのにw
11時までにシャワーにも入り、水を使えない状態にしなければ。
この日はまた、用事で家に居なく、夜は娘の塾のお迎えが10時半。
慌てて一人10分に決め、子供3人にシャワーに入ってもらいwカラスの行水!
(もっと早く入っておけよ~って話ですが)
洗い物、お弁当のおかずの用意を私はバタバタして、11時になってしまい・・・
私は入れずじまい(;@@)仕方ない。
そして夜中のうちに、綺麗な水を、お鍋などに6杯ほど貯めました。
多分16リットルほど。(出始めの水って汚いから)
おトイレも流せないのかが1番気になるところ。。。。
寝る前にうっかり、おトイレの水を流すと~流れる?!
朝1番に出した水も綺麗?!
ん??本当に行われてたのか疑問?
夫から聞いた洗浄の話。この日は夫は夜勤でいなかった。(笑)
朝、お弁当をつくる時に、貯めた水の入るお鍋6杯が、邪魔で邪魔でこけそうでした(笑)
お弁当作りが終わり、7時前から朝シャンをしたら~もうさっぱり、
もう寝る時間に思えました(笑)入ったら寝る~みたいな条件反射?!w
*マンションの手紙を見せてもらい浄水を確認、確かでした(笑)
************************************
10月20日に 『レシピブログ大人気のパンベスト100』の本が発売します。
レシピブログで20万点以上のパンレシピの中から人気の100点を一挙公開したベスト版です。
写真バナーでリンク先に飛びます~。
予約は、Amazon~★
いま、Amazonで予約するとホームベカーリーが4名様に当たるそうです。
この中でマルクのHMで簡単!たまご蒸しパン~レンジで簡単カスタードをサンド
も掲載して頂いています。
コメント
コメント一覧 (32)
ムフフ♡
先取り情報で、このケーキが記事になるって知っていたから、なんだか 嬉しい☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
グルテンフリーの ごぼうショコラケーキ。
美味しそう♡
》そろそろ、お会いする日が 近づいてきましたね。
ゴボウとココア系はよく合うよね♪
私もよく食べてるよ^^
おからにソルガム粉がヘルシーでいいね♪
めっちゃ美味しそ~~♪
一見???っていう組み合わせも合わせちゃうってすごい!(^^)!
牛蒡の食感がくるみみたいな感じなのかなぁ〰w
ただいま妄想中…(笑)
水の洗浄とかあるんですね〰!
夜の11時はうちは完全に
深い眠りの中ですぅ〰(^_^;)
ありなのですね。
なるほど・・・。
断水困りますねぇ。
震災の時、5日間かなぁ断水。
お風呂の水があったので、けっこう助かりました。
お水は大事ですね。
これが 合わさったら どんな具合になるんだろ?と
味や食感に興味深々なレシピ
見た目が すごーく 美味しそうなケーキだし
ダイエット中にも 良さそうなので 作ってみたいです
お掃除とはいえ 水が止まると 困りますね・・・
夜は 家族みんながいるし
外にも出られないので
寝てる間にーって 考えもあるけれど
やはり 水を止めるなら 昼間の方が 私は ありがたいかも^^;
美味しそうです!
お水の洗浄ってあるんですね~
大変でしたね。
「牛蒡」って「ごぼう」だよね?
って変換して確かめることができるパソコンってなんて便利なんだろう!
そうなのね?ごぼうとチョコが合うなんて、初めて知りました!
そうだよね、よく考えたら、サツマイモだってお野菜だものね。
サツマイモのスイーツも沢山あるよね?
ゴボウもスイーツで美味しいのね!
さすがマルクさんだわ。
発想が違う。💕
アレルギーの方に最高だね!
マンションって、色々とすることがあるのね.....
それに、お水って本当に大事だよね...
お風呂や、お料理、おトイレも.....
って、洗浄あったのかな?^^
レシピブログの方はログインできないと見れないようになってるのね?
わ〜、でもこの本は欲しいな〜。
パンも色々新しいもの作りたいわ。^^
夜中の水道が止まるのは勘弁してほしいですね!オレはトイレが近いので困ってしまいます(^_^;)
朝シャンってバブル時代の言葉ですよね
そういや余談ですが、今の若い子に「イタメシ」って言っても通用しないそうですよ
なにそれ? チャーハンのこと? って言われるらしいです(笑)
これもバブル時代の死語なんやて。
牛蒡~~~ 読めますよ(爆)
おからでケーキですか
久々のマルクさんの真骨頂メニューですね!o(^▽^)o
シナモンもしっかり入ってるしwww
そして久々の弟さんのドア~(^-^)
そういや長い事弟さんのブログへ行ってませんわ(ーー;)
元気にしたはりますか?
水が使えないのは困りますね
こういう時、ありがたみがわかりますね。
またまた本に掲載~♪
おめでとうございます^^
てか、マルクさんにとっては日常茶飯時ですね(^-^)
牛蒡……おから……
でも、できたのはショコラケーキ~~~\(^o^)/
バターと洋酒でソテーした牛蒡が良いですね~
食感も良さそう~~(^_^)
『水の洗浄……』
あら……ドタバタでしたね……(^_^;)
時間が限られていると、余計に焦ったりして……(笑)
『夜の11時……これから始まるって感じ』
まったくもって同感です~~~(笑)
(*^_^*)←家族が寝てから行動する人(爆)
わたしは実はおからって食べたことがないのです。
子供の時に何らかの影響!笑
いろいろなことに使えるのですね。
脳の中、広げて、なんでも作れるようにどうにかしたい私です!!笑
バターと洋酒でソテーした牛蒡。
おからと一緒にスイーツになったんだあ(^^)
そういえば“花びら餅”にも甘く煮た牛蒡が
入っていたような気がする。
弟さんのペパーミントのドアとチョコの色が
とっても良く合ってて素敵~☆
貯水槽の清掃‥夜通しなんだね。
うちは総戸数が27戸とコンパクトなので
2~3時間で終わっちゃう。
でも、そういう時に限って水が必要になったりするわ(^^)
あはは、わたしなら絶対汲み置きのお鍋
ひっくり返してる~!
なかなかヘルシーなお菓子ですね。
アレルギーでもOKなんて最高です( 'o')b
お菓子ミックス粉はネット検索したら売ってましたね。
購入してみようかと思います。
あはは~、旦那さん疑われて可哀想。
あとで調べが入るんですね、さすが探偵マルクさん。
チョコと牛蒡考えもしなかったですーー
おからとチョコもね?
チョコの古いのは使えないですよね?
もう30年以上引き出しに入ったままあると思うのですーー
削るのが面倒くさくて使ってない・・・
水の洗浄、一年に1回ぐらいあるのですか?
そういえば、市の水道になる前は、
簡易水道だったので、1年に1回、タンクの清掃をしていました~~
同じく、最初は少し出しっぱなして使いました。
マロンさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
そうだ~先取りの写真だったね今回♡
初めに、LPの日記にアップしたのだ~
で、写真がスマホにあったからインスタにアップしたの^^
牛蒡とショコラほんと合うわ~おからもしっとりで
かならず入れちゃう♡
ふふ~もうすぐだね。早いよね、前はあんな暑かったのにね!
駅から出れるかが問題だw
ゆんさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
そうそう牛蒡とショコラあうよね。
ゆんさんも使ってるよね^^
意外に違和感も無くほんと美味しい♡
おからもソルガムも入り、女子には嬉しい事ばかりだ(〃ω〃)
ヘルシーでしっとり♪
濃厚で普通のケーキより好きかも( *´◡`)❤
♪YOU♪さんこんばんは!
いつもありがとうございます。
そうなの~牛蒡が胡桃の感じぽいよ( *´◡`)❤
意外に合うの~~スイーツなどでも
使われてるから(。→‿◕。)☆
おからもね、全くわからずむしろ?普通の焼き菓子よりしっとりで
大好きなんです。
水の洗浄は大切だけど夜中ってね(;^0^)
トイレ流せないとかなら、どうしましょ(;--)
公園のトイレまで行くか?w
あ~♪YOU♪さんは夢の中なんでしたよね(〃ω〃)
私は、これから~って時間です(笑)
ひろさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
そうなんですよ~おからは全くわからずですよ。
しっとりするので、普通の焼き菓子より好きかも?^^
牛蒡も、胡桃ぽい食感でこれがまたいい感じです(〃ω〃)
断水はね~~お水は大事だから困りますよね。
点検も大事だし、夜中はでも嫌だな。
あっ震災の時は大変でしたね。
5日もですか?こういう時はお風呂の水が助かりそうですね。
シャワーなんでダメだわ(汗)
震災にあった人がかならず水が凄く大事だと教えてくれました。
kotoneさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
牛蒡とチョコは相性がいいので
スイーツにも使われるので入れてみました^^
牛蒡の食感が胡桃風になって面白い^^
おからが入ると普通の焼き菓子よりしっとりするので
よく入れます♪
ソルガムきびも全体をまとめてくれるので必要になってくるお粉。
カロリーもダウンするし、女性に嬉しいですよね♡
そうなんですよ。水の洗浄は大事だけど、
夜中って困りますよね。
特にトイレがもし流せないならね(;^-^)
お昼間の方が、蛇口はひねるかもしれないけど
お昼の何時から何時までの方がいいですよね!
本当にされてるのか疑ってしまったw
はーい♪にゃん太のママさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
普通の焼き菓子より、しっとりして
女子は絶対いいと思いますよ(〃ω〃)
母もおから?牛蒡?と信じられないみたいでした。
また作って~と言われました^0^
お水の洗浄はほんとありがたいけど
使えない時間が長く困りますよね(;^-^)
かえるママさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
そうそう牛蒡ってゴボウだね!
もうPCで打つ癖があるから、漢字が全く書けない(;--)
簡単なものもだよ~イベント行ってもメモを
全部平仮名(笑)みなさんも同じこと言われてるわ。
ゴボウはスイーツにもよく使われるので^^
甘辛味とかも合うものね♪
さつま芋もそうだよね(〃ω〃)
牛蒡の香りも残しつつ、ソテーしてるのでスイーツに入れても
バランスをとってみました^^
クルミ風にも感じる食感♪^0^
おから入りでしっとり効果♪
アレルギーの方にも食べれるケーキって言うのが
いいよね!ありがとう♡
マンションそうなの~火災報知機も点検くるし~
クローゼットの中もあるから、隠せない(汗)
多分マンションの屋上に水をためる場所があって、1年に1度洗浄があると思うの。
夜中は寝てるならいいけど、起きてる人には困るね。
・・・・って早く寝ればいいんだけどね(;^0^)
レシピブログの本見れない?
ログインしてるから、私は普通に見れてたけどだめなの??
変だね。あっでも友達は見れたって言ってたから(会員でない人)
もしかして不具合だったのかな?
時々あるよね。ごめんね。
パンも人気だね。校正の時に自分のは見てるから
他の方のを見るのが楽しみだわ^^
ありがとうかえるママさん♡
yu-yaさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
そうですね、牛蒡意外にありますよ^^
クルミ風の食感かもです^^
ゴボウを揚げて甘辛味とかも合いますよね^^
なので、甘いお味も合う事合う事w
女性にはそうそう嬉しい成分たっぷりですよ( *´◡`)❤
夜中寝てるならいいんですが(寝ろよって感じですがw)
起きてる私には水が止まるのはキツイ。
え~~~yu-yaさん御トイレ近いの?
私はめちゃ遠くw1日3回の日だってありますわw
かのぼんさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
後で思ったんですが、朝シャンってシャンプーだけかな?と。
洗面所で洗っていくのを朝シャンて言いましたね。
朝シャワーに変えたほうがいいかな(;^-^)
イタメシも懐かしいですね!!
あはは~~炒めた飯?って事ねw面白い(*゚m゚*)
バブル時代かのぼんさんいらしたの?私はどうかな?w
牛蒡~もう早押しで出てきてもわかりますね♪
おからとか~そうなんですよ~久々のマルクぽいレシピですよね。
覚えてくださっててありがとうございます。
弟はそうそうイベントでいろいろ出店してます(笑)
作るのが好きみたいです~~凝り性は似てるかも?w
水が止まるってめちゃ困るでしょ。夜中って寝てるならいいけど
寝てない時間だしな(;^-^)水ってありがたいですよね。
パンに詳しい元パティシエのかのぼんさんに
言われたらお恥ずかしい(;^0^)
パン好きなので私も載せて頂きこれは、嬉しかったです(。→‿◕。)☆
ゴボウとショコラー!?
なんてこったい思いもつかなかった組み合わせにドッキドキです。
これは是非是非是非試したいです。
ココアのビター感にゴボウの香ばしさが合うんだろうな~って想像します。
うわー早くこの組み合わせを味わってみたいです~v
おからではよくお菓子を作ります^^
小麦じゃなくても問題なく美味しいですよねb
WILD BOOKERSさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
そうなんです~牛蒡をソテーすると食感も楽しく
クルミではないけど、ナッツ類ぽくなります♪
おから~これ全く気付かれないのですよ( *´◡`)❤
バターと洋酒がいいですよ^^
水の洗浄~もちろん大事だけど、夜中はね(;^0^)
そうそう~めちゃドタバタ劇?でしたw
10分で子供にシャワー上がり~って言いながら次の子に
待機させ、私はお茶碗洗いにと往復でした(汗)
同時進行が好きでも、流石に時間が無いのは汗汗アセ~アセ~でした(;@@)
あはは~夜の11時ってまだ始まってもいない時間ですもんね(笑)
WILD BOOKERSさんにも始まりの時間なんですね~~♪
家族が寝静まってから~ってまたまた同じだw
静かで作業が、はかどりますよね?作業がw
amiさんこんばんは!
いつもありがとうございます
おから召し上がられた事ないのですか?
そうなんですね!
私は炊いたおからは食べていましたが
大人になり、サラダやお菓子などに使うことが多くなりました^^
おから入りって全くわからないですよ( *´◡`)❤
脳自体が私は小さいので困ってます(笑)
和菓子とかでも、牛蒡入りありますもんね。
しっとり~、おからと牛蒡がたっぷり~、身体に良くておいしそうです♪
水の洗浄、大変ですね。
家族ごとに止めて欲しい時間帯が違うからしかたないけど、
昼間の方が我慢するのがお母さんだけのパターンが多くて
助かるような気がするわ。
はるさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
遅くなってすみません。
バターとソテーしたらスイーツになってしまう^^
チョコとも相性がいい♪
おから入りでさらにヘルシーでいちゃいました( *´◡`)❤
甘く煮た求肥?お餅の甘いのも
美味しいですよね♡
弟のペパーミントのドア~
ミニサイズで便利!色がまた好きな色だ(*・・*)ポッ
ありがとうございます!
お水の浄水仕方ないけど夜中は困りますね(汗)
いつも、お昼なんですがなんで??
はるさんとこ2~3時間?これくらいがいいですね。
足元も上ももうお鍋だらけ~4人分、ご飯は別だから
8個分のお弁当箱がもう作りにくいったら(;--)
もう勿体ない詩捨てるに捨てられない(笑)
okokkeitarouさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
遅くなってすみません。
おからも入るのでヘルシーですよ^^
それにおからだと気づかないですよw
お粉のアレルギーで食べれない人にも食べれるので
いいですよね( *´◡`)❤
お菓子ミックスありましたか?
もしかしてアレルギーお持ちなんですか?
ネットは便利ですね^^
水があまりに止まらなく綺麗だから~
つい疑っちゃったw探偵マルクだからねw
後で調べ?うんうんもちろんよ。
でも、わからない方がいい事は調べない(笑)
ようちゃんさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
遅くなってすみません。
牛蒡はスイーツにも使われるので
いいですよ^^
食感がナッツぽくなりますよ♪
牛蒡を揚げて甘辛味とかあいますよね(〃ω〃)
おからはね、全くわからないですよ!
凄くしっとりするから、普通の焼き菓子よりいい♪
え~ようちゃんさん!チョコが30年前?
引き出しに??
削るのが手間は手間ですね。
痛まないとは思うけど、かびてなければ大丈夫なのかな??
私はココアを使いました(。→‿◕。)☆
お水の洗浄は1年に1度なんです。
マンションの屋上に貯水タンクがあると思うんですよ。
ようちゃんさんも前に簡易水道だったんですか?
ね~出はじめ水って汚いし使いたくないですよね(;^-^)
チヨヨさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
遅くなってすみません。
牛蒡は意外にスイーツにも使われるんですよ^^
私もブログ初期にも出していました^0^
バターと洋酒でソテーしたらいいかな?とふと思い
使うと面白かったです^^
牛蒡がナッツぽくなるのかな?
おからは、そうなんですよ~え?と思いがちだけど
全くわからないですよね。
むしろ、入るほうが好きです♡
小麦アレルギー多いですからね!
ONIKOさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
遅くなってすみません。
そうなんですよ~
牛蒡の食感がナッツぽくって~~
ブログ初期にも出しているんですよ^0^
和菓子にもあるんですね?
和菓子さすがONUKOさんお詳しい!!(。→‿◕。)☆
香りもいいし~食感もいいですよね♪
おから入りは何でかしっとりするので
おから入りが好きです^^癖が全く無くいいものですよね。
ヘルシー女性に嬉しいです♡
水の洗浄ありがたいけど、夜中は困った(汗)
そうなの!!
お昼はママだけが、時間を決めて用意できるけど
家族がかかわってくると?ほんと
いろいろ都合つかないですね。また忙しく時間が無い時に限り~
ってパターン(;^-^)
今日も娘の病院やらで自転車で8回往復。
もう頭痛ガンガン私は、薬飲んで、
今夜の記事がギリギリになってしまいました(;^-^)