味つけ卵 
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最近、麺つゆで漬けておくだけの、簡単味つけ卵にはまって
ラーメンに浮かべてます。
味つけの為に煮込むと、卵に火が入りすぎるから、
麺つゆで漬けるだけと言うのをよく聞いていたので、
自分なりに作ってみました。
もともと、おでんもゆで卵の後、煮込んだ後に火を消してから入れておくと
ゆで卵が柔らかくて美味しいのです。
あまり煮込むと黄身が固いかたいものね~(;@@)
やっぱ半熟卵って魅かれちゃいますね♪
材料
卵・・・5個
水・・・1リットル
酢・・・小さじ半分
★麺つゆ・・・100cc(水は2倍濃縮なら2倍、3倍濃縮なら3倍に薄めて使います)
私は3倍濃縮を使うので、100ccと水200ccです。
作り方
①水1リットルを入れ(卵全体がかぶる量の水)酢を少し入れると、
殻が割れても中身が出にくいので必ず入れます。
②水から卵を入れ、火をつけ、泡が出て沸騰から3分。
3分たつと、火を消し蓋をして3分放置。
そのあと、お湯を流し、3~4回も水を変え、熱く無くなれば水につけておく。
少しして、殻を剥き★の中に入れ一晩漬けます。
色も味もついています。残りの麺つゆは煮物に使います♪

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中身はこんな感じ~ネットリな半熟の黄身が美味しいですね。
柔らか過ぎると温泉卵?(笑)
お鍋の大きさ、火の強さ、気温などなどにより、多少変わってくると思いますので、
お好みで、時間を調整すれば、自分好みの黄身の柔らかさになりますよ^^
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もちろんこのまま、食べても味がついているので、オッケー♪
最近よく食べてるラーメン♪に乗せました。
ラーメンの袋によくこんな卵が乗っているのが、載っている(笑)
のっているのダブル使いw
ふふ~奥には関西なので、もち麺類の時も、ご飯食べますよ。
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煮卵のオレンジ色にうっとりです。
これは……
夕焼け空のオレンジ色と比べても、同じくらいうっとりしちゃったぁ(笑)
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そうそう、白いご飯はで?スープの中に少し入れてネットリ卵と絡めて頂きます^^
これぞ、勝手に〆!です(笑)

私は飲み物は、お茶と合わせたけど、ビールが合うのかもですね。

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最近、特に気に入ってるのがこのラーメン。
生めんとかはあまり、拘りがなく、このスープが大好き。
魚介のお味がほんと美味しい(〃ω〃)
5袋270円で新発売の時買ったら今は、お安くても380円だわ(;@@)

こればかり、食べてるお昼wズルズル~~ってすするマルクw

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