スダチレシピ
今回は、ブロッコリーとイカとキノコのスダチソテーです。
シンプルなお味で、優しくって、ついつい食べすぎちゃう!
仕上げに入れる、溶けるチーズが、あなたの心に絡みつきます(笑)
冷凍イカってあまり使ったことが無かったのですが、便利だと聞いてから買いだめ~♪
冷凍庫にはいつも常備していますよ♪
そして~先日ぶらっくこーひー さんから頂いた、徳島のスダチを頂き、
何か作ってみようと思い今回パート2になります。
パート1はスダチハニーのチキンの照り焼きでした^^
こんな立派なスダチ♪
ぶらっくこーひーさんありがとうございます(〃ω〃)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料3~4人分
冷凍イカ・・・200g(凍った状態の重さです)
シメジ・・・1パック
ブロッコリー・・・1個
スダチ・・・4個(3個分を絞り汁に使う。1個は飾り)
にんにく・・・1かけ(みじん切り)
★酒・・・大さじ2
★塩・・・小さじ4分の1
☆醤油・・・小さじ半分
溶けるチーズ・・・2枚
オリーブオイル・・・・大さじ1
片栗粉・・・小さじ1(水小さじ2)
作り方
①冷凍イカは解凍しておく。
ブロッコリーは小房に分けて、600wで1分ほどかけておく。
②フライパンにニンニク、オイルを入れイカを炒め、ブロッコリーシメジを入れ★を入れ炒める。
③仕上スダチの絞り汁をかけ、☆の醤油で味を調える。
④水溶き片栗粉で、さっととろみをつける。
器に盛り、ちぎった溶けるチーズを所々に置きます。スダチの輪切りを添えます。
盛ってすぐアツアツだとチーズが溶けてきます~
柑橘系とチーズって合いますよね。
スダチの絞り汁がさっぱりまたアクセントになります。
チーズをプラスしたことで、コクも増えて
子供さんにも喜んでいただけるかな(〃ω〃)
今回のテーブルセットは
ランチョマットと木のフォーク、パン入れのアイアン小物入れはナチュキチ100均。
赤い小物入れダイソー100均。黒の和食器は、
ネット販売で確か380円?だった気がします。
あ・・・白い鍵も緑もみんな100均ですよ(;^0^)
シンプルな優しいお野菜のおかずの1品に、いかがでしょうか( *´◡`)❤
3つのランキングに参加しています!クリック応援して頂けたら嬉しいです。
どうぞよろしくお願い致します
m(__)m
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪
おうちカフェ ブログランキングへ
***********************************
*****************************************
@ゆで卵
先日サンドイッチをつくる時に、
いくつかゆで卵を 作りました。
いつもなら、酢を入れて茹でるので、中身が出てこないのですが
酢が少し 少なすぎたようで(;^-^)
見ると中身が飛び出ていました!
でもこれ・・・ヒヨコの?ニワトリの?口ばしみたいだ。
明日の朝、絵を描いてみようかな?なんて思い
そのまま冷蔵庫へ入れると、乾燥して、口ばしの先が濃い黄色に変化していました
あは~丁度いいかも?(〃ω〃)マルクの遊び心が、ウズウズ~~♪
マジックで描こうと思ったら、殻が濡れていて上手く描けない。絵心も無い。
って事でPCのマウスで描いてみました^^
ヒヨコのような?ニワトリのような?ものに見えますよね?ねー?w
コメント
コメント一覧 (34)
鶏肉に引き続き、イカも 好き♡なんです♪───O(≧∇≦)O────♪
にんにく、チーズ、スダチ。
好みの味です。
遊び心、いいですね。
》明日は、女子ウケのいい 和カフェ(玄米)の予定ですよ。
パンは、マルクさんと行くって 決めてたしね(//∇//)
爽やかな炒めものだね。
イカとブロッコリーとすだち、
ちょっと大人の組み合わせ~♪
食卓に良い香りが広がって
暑い夏でもお箸が進むこと間違いなし!
少し溶けかかったチーズもいい仕事だあ(^^)
キャハハ、たのしー☆
PCでお絵かき、いいね。
いかにスダチはあるある~~!!
きのこもある~~!
って、この組み合わせはそれぞれ作ったことあるけどこれにチーズ!
これにびっくりよ~~!
ビールのあてにいいね♪
たまごにわとり可愛い^^
これまたありがたい情報ですぅ〰(#^.^#)
冷凍イカじゃなくても大丈夫ですよね〰
和のような洋のような〰
楽しめる味になりそうっw
でもすだちがない〰(笑)
ゆでたまご…
そっかぁ!
酢を入れるといいんでしたっけ?
いつも割っちゃう私です<m(__)m>
のど越しを良くしてくれるので いいですね
そこに チーズのコクもあって 美味しそうです
ゆで卵
偶然に 楽しい 茹であがりになったのですね
ほんとに クチバシみたいです^^
うふふふ、卵の嘴、絵心が無いなんて~~
とってもお上手です~~
かわいいです~~
イカの冷凍は旨みが増すそうですね?
熱い夏に爽やかな色合いで涼しい感じがいいですね~~
スダチを入れて頂いて、とってもオイシソウ!!
何時も優しくして頂いて有難うございます!!
イカやキノコにブロッコリー。
スダチとキノコの組み合わせ、好きです♡
爽やかメニューですね・*:.。.☆ 立派なスダチだわ。
ふふふふふ。
お茶目なヒヨコ? ニワトリ? かわいいです。
びっくりするやん、いきなりブロッコリーって(笑)
どうせやったらカリフラワーも入れといてくれたらよかったのに(爆)
そや、この類で何か作れへんやろか あほな動画を(爆爆)
お~ ようちゃんからのスダチが大活躍してますねー
ようちゃんもきっと喜んでおられる事でしょう(^O^)/
うちも剃って冷凍保存してます^^
しつもーん
冷凍イカ、凍った状態と解凍した状態とどっちが重たいんですか?
こういうの全然わからへんのですよ(^^;
じゃあおひとつ注文しますね
飲み物はカリフラワーで・・・
だははははは~!(^^;
@にぬき
でお願いしたかったです
だはははは~!
チーズがとろ〜りで、さらにコクがでますね。
すだちってこうやってお料理するのですね。
やってみたいですー。
あ、ひよこちゃん、めちゃ可愛い〜❤️
いつも酢を入れて茹でてるの?
知らなかった。普通にお湯だと思ってたよ。
お絵かき可愛いな〜。
マルクさんらしい。
声も出てきそう〜。
あれ?かのぼんさんとこの相方キャラでいたね?
高い声の(笑)
暑いこの時期にピッタリです。
卵の落書きがいい感じになってますね。
新種のゆるキャラみたい。
絵にも人柄がでていて面白~い(●・´艸`・)、;’.・ ププゥ
夫は 自分ではやってくれないので、最初から
いれちゃうと たっぷりと 食べてもらう事が出来て
イイですね!!
コケコッコーカワイイヨ~。。。🎵🐔
丁度 上手い事 クチバシになったね。。。
私なら、出べそを 想像しますヨ〰(;゜゜)
マロンさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
マロンさん~イカもお好き?(〃ω〃)
美味しいね!
何と言っても冷凍なので皮を剥かなくてもいい(@^0^@)
今まで使わなかったから~
ほんと便利だわ^^
チーズは初め入れてなくて、何か
アレンジ~と思いきゅうきょ入れたんよ^0^
伸びて~コクも増し正解だった( *´◡`)❤
おお~和カフェ行かれたのね?
和カフェって言葉好きよ♡
ねーねーパンはマルクと行こうね(〃ω〃)
はるさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
今回はシンプルなソテーを作ってみました。
スダチを上手く使いたくって( *´◡`)❤
塩も少しで良かったので、
これこそ塩分控えめレシピだったかも^0^
イカの食感が美味しいですね!何だかナタデココみたいな(〃ω〃)
チーズも思い立ち、後で入れてみようと
写真撮り終わってまた1から撮りました(笑)
PCって上手く筆が使えないから
下手な絵になる~~
まっ本当の手でも描けないですけどね(笑)
あの口ばしをどうしても、ニワトリ?にしたかった( *´◡`)❤
どうしよう!!
材料全部ある!笑
たまたま冷凍のイカを飼ってあったのです、、
スダチ??らしい、ライムもあるし、、、
これは作ろう~~というお知らせですよね!!
鶏、、見える!!マルクさんも遊んでる~~!
イカは大好きなんだけど・・・
便利そうです。
買ってみようかな~
可愛いひよこね
黒い食器、いい感じ。
ゆんさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
今回はマルクにしては珍しいシンプルなソテー♪
スダチを活かしたくって~
素材を楽しんでみました(。→‿◕。)☆
そうなの~買ってきたチーズを片付けようと思い
手からすべり~あっチーズ入れたら合うかも?
なんて思って入れてみたの( *´艸`)
うふふ~ビールいっちゃう?(〃ω〃)
夏はぐびぐび飲める人は嬉しい季節だね♪^^
卵の、はみ出しが口に見えて仕方なかったの(〃ω〃)
可愛くなったかな?(*゚m゚*)
♪YOU♪さんこんばんは!
いつもありがとうございます。
確かにイカをよくみかけますね!
私もいつも生を買っていたのですが
処理がなかなか・・と思うと買うのも控えていたら
冷凍の事を教えて頂き~
便利!
でも生でも作れると思います♪
食感が少し変わってくるくらいですよね(。→‿◕。)☆
そうなの~シンプルに塩味でそして
スダチを活かしてみました^0^
全部終わり、お買い物袋の底にチーズを片付け忘れていたのを
手からすべり落として~
あっチーズ入れてみようかな?と思い
再度とり直したものです^0^
無い場合はレモンでもいいと思います( *´◡`)❤
茹で卵を茹でる時は酢を入れると
殻にひびが入っても中身が出てきにくくなりますよ^^
kotoneさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
暑いと柑橘系のさっぱり感が
とても食べやすいですね( *´◡`)❤
今回シンプルなソテーにしてみました( *´艸`)
スダチの絞り汁を活かし、
チーズのコクでお子様にも喜んで
お野菜が食べて頂けるように!^^
ゆで卵~あの割れはびっくりしちゃいました(笑)
これは~口にしよう~と思い
マジックで描いたけど意外に色がつかない(笑)
マウスで描くのは難しいけど
何とかヒヨコ?ニワトリになれました(*゚m゚*)
ぶらっくこーひーさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
卵に直接書こうと思ったら
色があまりでなくって(;^-^)
思わず苦手なマウスで絵を描いてみました^^
可愛くなれたかな?(〃ω〃)
絵が下手なので、笑って頂ければ嬉しいです♪
そうですね!
イカは冷凍するとうまみが増すと言いますよね。
確かにあまり食べたことなかったのですが
生より好きかもって思いました^^
スダチの絞り汁が爽やかで
とても美味しく頂けました(〃ω〃)
大変立派なスダチ頂いて、ありがとうございます!
いえ~こちらこそ、いつも優しいお言葉頂いたりして
ありがとうございます( *´◡`)❤
ONIKOさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
ほんと今まであまり知らなかった
スダチを使い何かを作ろうと考えたものですが
シンプルなお味で活きてきますね~♪
爽やかで塩が少しだけなのに
ほんと美味しく頂けました( *´艸`)
ね~綺麗なスダチがこんなに!
ありがたい事です( *´◡`)❤
うふ♡
ゆで卵でニワトリさんを描いてみましたw
絵が下手なので何だか、お笑いみたいな
ニワトリになりました(爆)
かのぼんさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
あ~!そうですね。
ブロッコリーと言えばカリフラワーですね^^
そして歌を流して~♪って記事になっちゃいますねw
カリフラワーって実は凄いお高いですよね。
・・・買えないです(;--)
1個400円はしますよね。何でかな~(;^0^)
え?アホな動画を?って私がですか?
じゃあ・・・ないですよね(;^-^)作れないですからw
そうなんです~
ぶらっくこーひーさんからのスダチせっかくなので
普通に入れるだけでなく、レシピを考えてみました^^
ぶらっくこーひーさんにはいつもお言葉おかけくださり
ありがたいです( *´◡`)❤
皮を擦っておうどんに入れても美味しいですよね^^
冷凍イカは凍った方が霜?がついてるので
重いのですよ。
実際袋入りの重さと、測ってみたら違ったんです( *´◡`)❤
数字フェチなのでw
解凍して、材料揃えないので冷凍の状態の
重さを分量に書きました!
飲み物はカリフラワーで?ミキサーかけちゃいますか?(*゚m゚*)
小松菜と林檎をプラスしたら、ドリンクになりそうですね!
ゆで卵~って家では言わないですよね。
にぬき~って書きたかったのですが流石に、
わからない方が多いかと思いやめました(;^-^)
かえるママさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
チーズを入れるつもりはなかったのですが
写真を撮り終わり、買い物袋の中から
冷蔵庫に入れ忘れてたチーズが出てきて
ん?これを入れたら合うのでは?
なんて~忘れたからこその?出会いがありましたw
スダチ~今回初めて使うので、
いろいろ考えてレシピアップしてみました( *´艸`)
ヒヨコ可愛い?(〃ω〃)
良かった~~♪そうなの茹でる時は
酢を入れると、殻にひびが入っても
中身が流れるのを防いでくれるのです^^
必ず、普通の酢を入れるように買っているのですよ^0^
PCの絵ってさらに下手になるわ~~
上手く線さえ描けない(;^-^)
あ~かのぼんさんのキャラ?って
あの椅子が髪の毛に見えるキャラかな???
相方でいいかもね!でももう食べちゃった(笑)
......こういうのにはすぐ反応しちゃって恐縮です(笑)
Piyo-Piyo かわいらしいです(^-^)
マジックで描こうと試みてみたところがエライ!
キャラで大当たりするかもしれませんね♪
okokkeitarouさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
スダチソテーそうなんです^^
爽やかになれますよ( *´艸`)
食べた人も爽やかになれるといいのですが( *´◡`)❤
暑い時期に柑橘系のものは
特に食べやすいですよね^^
あ~卵の落書き~okokkeitarouさんは
絵がお上手なのでお恥ずかしい絵です(;--)汗
新種のキャラ( *´◡`)❤
人柄が出ていますか?おかしいな?面白いなんて
ありえないな(笑)
おこちゃんさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
スダチ~今回いろいろどう使うのか
考えてみましたが、面白いですね^^
そうですね、手が汚れるからと
自分でされない方もいますよね(*゚m゚*)
おこちゃんさんが、絞ってあげられるのかな?^^
ふふ~想像しちぃゃいました(〃ω〃)
ゆで卵~こんな口ばしにみたいに
出てきたので、これは描かなきゃって思いましたw
出べそ?あは~実際、出べそってどんな風になってるのかな。
生まれつきなのかな??
見たことがないので、見てみたいです!^^
出べそで絵を描けばよかったかな(*゚m゚*)
amiさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
わ~amiさん全部材料あるのですか?
冷凍のイカまで?^0^
これは運命かしら(〃ω〃)なんて思ってしまいました^^
スダチの代わりならレモンとかライムでもいいと
思います(。→‿◕。)☆私も今回初めて作ってみたのですが
シンプルなお味が合いました( *´◡`)❤
ニワトリに見えましたか?良かったです!
絵が下手で(;^-^)
またマウスが上手く動いてくれないです(笑)
catsfamilyさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
冷凍イカ~あまり食べたことが無かったのですが
もしかして冷凍イカの方が食感とか
好きかもです^^
冷凍する事でうまみが増します~♪
また釣ったものも、生では寄生虫が怖いので、
必ず冷凍をしないと食べるのも危険ですものね(;^-^)
ヒヨコさんに見えたら嬉しいです(。→‿◕。)☆
なかなか絵が下手で~(;^0^)マウスも上手く動かせない(汗)
黒い和食器って1つあると便利ですよね( *´艸`)
和のおかずに使うのにも揃えておきたいアイテム。
と言ってもネット販売のお安いものですが(。→‿◕。)☆
雨さんこんばんは!
いつもありがとうございます。
ふふ~レシピに反応じゃなく
ヒヨコに反応(*゚m゚*)
piyo~piyo♪
って鳴き声を入れてみました( *´◡`)❤
実はマジックの跡が残ってるんですよ。
消しましたが(笑)
キャラで大当たり?実はキャラは昔から
いくつか書き溜めして、そのまま眠っております(笑)
スダチの爽やかな香りがしてくるレシピです(*^▽^*)
どうしても食欲の落ちる季節に柑橘系はピッタリのスパイスですね♡(#^.^#)
はぁぁ~~~~ほんと...面白いくらいにお腹が鳴ってます(笑)
マルクさんのお料理は胃薬より効果がありますよ~~~♡
卵でアート。。。(笑)(≧◇≦)可愛い~~~( *´艸`)
ほっこりさせて頂いた午後でした(*^。^*)
どちらも香りがよさそうですね。
茹で卵に書いた絵、面白い(笑)
あのキャラは「グラジオラス」と言います(笑)
あれはひよこさんですよ^^
覚えといてね!
だはははは~!
のほゆるさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
スダチの爽やかなが夏には特に
ぴったりですよね( *´◡`)❤
濃いめのおかずにもさっぱりおかずにも
合いますね(。→‿◕。)☆
お腹なりましたか?(〃ω〃)
うふふ~最近私なってないかも?
それとも気づいていない(;^-^)
わ~嬉しいお言葉(〃ω〃)
胃薬より効くなんて~もう嬉しすぎます♪
ありがとうございます^^
卵をどうしてもヒヨコ?ニワトリにしたくって(;^0^)
うふふ~思わず書いちゃいました♪
ほっこりして頂けたらとても嬉しいです(〃ω〃)
あんこさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
チーズを後で足してみたら~
意外に合うんですよ^^
コクが増しましたよ( *´◡`)❤
香りがほんとスダチは良いですね^^
夏にさっぱり頂けました♪
あはは~(;^0^)
ゆで卵アートしちゃいました♪
我慢できず描きましたw
かのぼんさんこんばんは!
2回目ありがとうございます。
グラジオラスって言う名前なんですか?
そうでしたね^^
でも・・・・
また忘れると思います(;^-^)
名前を覚えるのがとても苦手で有名です(笑)
なんか球根みたいな名前ですね(*゚m゚*)
椅子が髪の毛みたいっていうのは
覚えておりましたよw