ソバ

ns2.jpg 

チアシードレシピその2です。
健康に良いチアシードの紹介は前回の記事です~

チアシードじたいに癖が無いので、何にでも合せられます。
って事で、今回はネバネバでいきますw

お蕎麦のサラダを時々作りお弁当にも入れたりします。
それをアレンジして~かなりアレンジして(笑)

つるつるお蕎麦の上に、ネバネバ食材の納豆・オクラ・長芋を乗せています。
その納豆にチアシードを入れて混ぜるので、さらに納豆がふわふわ~です♪

チアシード小さじ1を水大さじ3の中で1時間ほど置いておきました。
こんな感じになりますよ!^^凄い吸収力ですね。10倍になるんですもの。

ch2_201506301655295af.jpg ch1_201506301655286c3.jpg ch3_2015063016553107f.jpg

納豆に入れて混ぜると~ふわふわネバネバ~納豆好きにはたまりませんw

ch4_201506301655327df.jpg ch5_2015063016553435e.jpg

下準備
納豆1パックにチアシードを合せよく混ぜて置く。(↑上記参照)
長芋を酢水に漬け、1cm角にカットする。オクラもさっと茹で輪切りにしておく。

材料
蕎麦・・・1袋(150g)
★ナンプラー・・・大さじ半分
★オリーブオイル・・・大さじ1
★すし酢・・・大さじ1
★パクチー・・・小さじ3分の1
納豆・・・1パック(ナンプラー小さじ4分の1)
長芋・・・5cm
オクラ・・・5本
トマト・・・小1個
☆水で膨らんだチアシード・・・大さじ2(水を含んだ後)

作り方
①★を合わせてドレッシングを作る。
②蕎麦を茹で、水気をよく切り①で和える。
③納豆はついているタレを入れ、ナンプラー小さじ4分の1を足す。
④☆のチアシードを納豆の上にかけ、オクラ・長芋・トマトを適宜乗せる。

so1_20150630161748b14.jpg so3_20150630161757cad.jpg so2_201506301617551ce.jpg

ns1.jpg 

この納豆モッチリw
ふわふわネバネバ~もうお口周りが~たまりません(爆)

ns4.jpg 

グラス横から見てみよう~
チアシード入りの納豆がまとわりついています^^

オクラも長芋もネバトロ食材。
長芋はでも今回はすらないで、食感をアクセントにしたいので、角切りにカットしました。

ns3.jpg 

ミニサイズの100均のグラスが丁度食べやすいサイズです。
100均のミニフォークを添えて~♪

タイ風でエスニックな蕎麦サラダでした♪

so4_201506301617587e4.jpg 

暑い夏に冷たく冷やした蕎麦のサラダもいいものですよ♪^^

おうちでタイ料理レシピ
おうちでタイ料理レシピ  スパイスレシピ検索

**************************************

@レシピブログのおつまみ3行レシピ


7月15日に発売される、レシピブログの おつまみ3行レシピの予約が始まりました!
今予約するとあのホットプレートが当たるかもしれませんw
アマゾンからは~
楽天ブックスからは~
そして本の中味はと言えば~

300x250_201506301936117a1.jpg 
そして本の中味はと言えば~
山本ゆりさん・ヤミーさん・庄司いずみさん・勇気凛りんさん・
かな姐さん・たっきーママさん
などの
超~大物有名ブロガーさんたちが、たっぷり伝授してくださってますよ!

そして一般料理ブロガーから
●缶つま部門
●べジつま部門
●生つま部門

の3部門もありますよ。
え~と念のために、『つま』は『』とは違いますよ。
おつまみって事かな?多分(;^-^)

私はその中で缶つま&べジ部門で
秋刀魚とクリームチーズのオードブル風トースト
を1品掲載して頂いています。
3つのランキングに参加しています!クリック応援して頂けたら嬉しいです。
どうぞよろしくお願い致します
m(__)m


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************