今回はスイーツです!シンプル卵プリンが食べたくなりました^0^
簡単蒸しプリンは、10分だけの火入れでできますよ♪
以前、10分で作る 大人のコーヒープリンを載せています~★
そして、材料を豆乳だけでつくる場合と、牛乳と生クリームを使う場合で
食感が違うのですよ!
お好みで変えて楽しめます~♪
もちろん
牛乳生クリームの方は、コクがあってトロトロプリン。
そして、豆乳だけを使うと~少しだけ しっかりした懐かしい私の好きな
缶詰めプリンの食感です。
両方使って作り、試してみてわかりました^^
生クリームを使うと、火入れに時間がかかるので、同じ10分でも
滑らかトロトロプリンになるのですよね。
そしてレンジで、簡単にできるカラメルソースも
時間を変えて作り、いろいろ実験しましたw
******************************************
*火を弱火で入れるので、スが入りません。ゆっくり余熱でも火入れするので
滑らかプリンになります^^
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料3個分
卵・・・2個
牛乳・・・100cc
生クリーム・・・50cc
砂糖・・・大さじ3
バニラエッセンス・・・適宜
*豆乳の場合は牛乳・生クリームの代わりに150ccの豆乳に置き換えます。
作り方
1牛乳50ccだけ、レンジで20秒ほど温め砂糖を入れ溶かす。
残りの牛乳と生クリームを合わせる。
2ボールに卵をよく溶き、①を入れます。バニラエッセンスを入れ、
ざるなどで必ず濃してから、耐熱器に入れる。
3アルミホイルを上にかぶせ、蒸し器で沸騰すれば、
弱火にしてから、2を乗せ10分。
10分たてば火を消し、そのまま放置を10分。
10分たてば、蒸し器から出しアルミはかぶせたまま、冷めるまで置いておき、
冷蔵庫で冷やす。
この方法で作ると泡立たず、プリン液の泡がでませんでした!
万が一出たら、キッチンペーパーなどで吸い取る。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
レンジで簡単カラメル材料
★砂糖・・・50g
★水・・・大さじ1
☆水・・・小さじ半分
作り方
①深めの耐熱器に★を入れ、レンジ600wで
2分+1分+20秒+10秒+10秒+(10秒)
その都度一旦、取り出し器を手で振り混ぜるようにする。
レンジ機能のより、時間は変わるので、良い色の一歩手前で止める。
*レンジにより色づきが変わるので、10秒プラス時間は様子を見て、一歩手前で止めます。
止めた後も少し色がつきますので。
上の時間は私のレンジでの時間です。そして最後に取り出し☆の水を入れる。
このとき、泡が出るので火傷に気をつけます。
でも、初めは横着して(;^-^)2分+1分+30秒かけたら右の黒いカラメルになりました。
合計はこの方が、3分30秒で短いのにね。
結局10秒ごとに取り出すたびに、少し温度が下がるので、色づきも一気に黒くはならないみたいです。
時間を書けば、手間がかかりそうだけど、10秒ごとなので、待てますよ^^
(待てない女の桃咲が待てるんだからw)
カラメル作りはお鍋が1個それ用にいるので大変~レンジならほんと楽ちんです。
で、冷えたプリンにカラメルをかけて、生クリームを絞り、ハーブやレモンを乗せる。
飾りみたいですが、このレモンがいいい仕事してくれます!!
乗せているだけなのに、レモンの香りがほんのりついて、爽やかなんですよ~私みたいに?!(爆)
で、ですね。
牛乳と生クリーム入りは、こんなトロトロプリンになりますよ。↓
そして、豆乳プリンは、上のプリンより少ししっかり目で、
大好きな缶詰のプリンを思い出します^^↓
カロリーもだいぶ抑えられるので、ダイエット中の方はこちらでもいいかもです^^
家族は生クリーム入りプリンが好きでした。私は意外に懐かしさから豆乳ぷりんが好きでした^^
そしてもう1つ、面白いことがありますよ!
カラメルソースが少しすると、飴状態になりますよ!
パリパリ~べっこう飴状態です(笑)
これはこれで、面白い~けど歯にひっつきやすいので(爆)
カラメルを入れた後に、冷蔵庫で寝かせていると、また柔らかいカラメルに戻ってくれますよ。
お好みで~♪
プリン作りとカラメルソースを、いろいろ実験しながら作りました^^
少しでも、誰かの何かの参考になればと、細かく書きましたが、
長くなりまして、すみません~(;^0^)
今回の桃色の器も100均のです^^多分ダイソーかな^0^
*FC2の方しかわからない話ですが・・・
最近FC2足跡訪問場所がよく変わりますよね(;^-^)
皆様の画像が入りましたね。その大きさも数日で大きくなったり。
ブロ友部分なども青くなり、一瞬コピペ失敗?って見間違えます(;^-^)(←意味わかるかしら(汗))
もともと、FC2の方しか公開してない気がしますよね?w
他のブログの方の足跡が残らないので、
全く訪問することもないって言うか(;^-^)
FC2だけで公開してる気がしますよね?(汗)
3つのランキングに参加しています!クリック応援して頂けたら嬉しいです。
どうぞよろしくお願い致します
m(__)m
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪
おうちカフェ ブログランキングへ
***********************************
コメント
コメント一覧 (30)
科学の実験も好きでしたか?
トローンが好きだけど、。
ドローンじゃーないよー!f(^_^;
パリパリのカラメル~うはうは、美味しいよね。
Fc2、ウン、訪問順が入れ替わったりしてますねぇ。
プリン。
ヤバい。
食べたい。
缶詰め系も 無性に食べたくなる時がありますね。
どっちも 美味しそう♡
プリン大好き♪
でも自分で作ることってなかなかないんだけどね^^
この豆乳プリンの感じいいなぁ♪
固めのプリンの方が好きやねん♪
カラメルにレモンもいいね♪
器も可愛いわぁ♪
これも100均なんや!
これは いいですね!
手間は なるべく 省きたい 私には
嬉しいレシピです^^
FC2の足跡
以前は 重なってなかったけど
最近 同じ方の足跡が 何か所にもあるので
戸惑います
いやいや、ほんと爽やかですよ!
ここなっつ善哉に引き続き、プリン!!
どっちも食べたい、つくりたいーっ!
カラメルソースがレンジで出来てしまうのがすごくいいですね。
実験までしてくださっているので、めちゃくちゃ助かります。
こんどプリンを作るときはこのカラメルで作りたいです。
生クリームは買わないとないから、絶対豆乳だなあ。
とろとろもいいけど、しっかりプリンもたべてみたいですし。
そして器がまたしてもダイソー商品にみえません><
桃咲さんすごーい!
プリン良いですね~( 〃▽〃)♪
豆乳から作れるんですね☆
カラメルソースまで、本格的ホームメイドでスゴいです!
個人的には、牛乳からのプリンが好みです★
デザートに最適ですね🎵
わあ、わたしのためにありがとう~♡
甘いモノは苦手だけどプリンとシュークリームは別なの~!
牛乳と生クリームのほうが好きかなあ。
たまに自分でも作るけどこんな風に滑らかにならないなあ。
カラメル!
これは苦手だわ‥タイミングを逃して焦げ臭いの~(^_^;)
もしかしてわたしも“待てない女”!?
FC2、ビックリしたね。
間違ったトコをクリックしたかと思った~!
見やすくなって良かった気もするけど、変化が激しいと
慣れるまで大変。
弱火10分余熱10分!これとろとろ加減が本当、最高よ。
子供も大好物なのです。
いつも「プリン作って!」って言われます。
カラメルもレンジで作れるの?
いつもフライパンで作って、フライパンも高熱で痛んで来るのよね。
レンジで作れたららくちんです。
桃色の器、可愛らしいわ〜♡
マルクさんにピッタリよん♪
そうそう。FC2の、管理画面結構変わるよね。
訪問履歴のみなさんの縦の線がなくなって、ちょっと変な感じだわ。
そう!FC2の方しか、見てない気になってしまいますよ。
って、かえるままのとこは実際にそうかもしれないわ。
FC2の辺境ブログだから...
まぁね、私、難しいことはようワカランにゃけど
ほんま料理って秒単位なんですね(゚o゚;;
タキシード あ、もとい バリケード あ、またもとい!
デリケートなんですね。(^^;;
いろいろ実験されて、経験を重ねるからいいもんが作れるんでしょうね(*´ω`*)
で、注文は・・・
牛乳と生クリーム入り と言いたいところなんですが・・・
苦手な豆乳なんですが、
豆乳プリンが缶詰のプリンみたいなんやね?
缶詰のプリン、和菓子プリンみたいなヤツでしょ?
あれ、美味しいですよねー
夏って感じですよねー(笑)
えい! 両方注文しますねー!
だはははは~!(^^;;
訪問者リスト、前の方が良かったです
もっと変になったのはブログ拍手です
見にくい わかりにくい です(;_;)
おこちゃんさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
おお~真夜中丑三つ時だw
いやぁ~何か気になると、なんでだろう?とか
好奇心旺盛で(;^-^)
また少し変えたらどうなるんだろう?とか
本当は簡単に作り方を書いた方が
見た方も、簡単だ~って思えるのに・・・
少しでも細かいコツ?と言うか
少しで変わってくるので、記しておきたいというか?
長い記事になっております(笑)
理科の実験は苦手でしたよ~~
とにかく勉強はダメ(;^-^)
ただ数字フェチなんです!!数字見るとワクワクします♪
あはは~ドローンかと思いました(;^0^)
FC2訪問履歴写真の大きさも変わり、コロコロ今は
変えてはりますね。
管理画面入れますものね~ドキドキします(;^-^)
マロンさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
うふふ~シューとかプリンを
マロンさんとこで見ていると
食べたくなるんよ~~(〃ω〃)
シンプルなぷりんが急に食べたくなり
過去記事のコーヒープリンを元に?
作ってみた。自分のレシピを参考に?したよ(爆)
実はあまりシンプルなプリンって作ったことないかも?
卵が多いと美味しいから2個入れてみたよ。
缶詰めプリンも美味しいよね!
滑らかより好きかも~
きっと懐かしさからかもしれへんけどね(。→‿◕。)☆
ゆんさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
そうなの~私もなかなか普通のプリンって
作らなくて、急に食べたくなり作ってみた^^
缶詰めプリン懐かしい世代だよね私たち(〃ω〃)
豆乳プリンの食感が好きなの~~♪
レモンが結構爽やかに風味づけられ
飾りで置いたのに良かったよ(。→‿◕。)☆
うん100均のピンクの器~これ可愛いよね^0^
偶然!
私は、トロトロで牛乳っぽいのが好き。
10分で出来るなんて嬉しいですね。
研究熱心ですね、感心します。
牛筋のカレーね、じいじが好きです。
鹿のスネ肉でカレー作ってみようかな~
プリン食べたい(作りたいではないのが、、お恥ずかしい~~)と思っていたのです!
ということは、作らないとね!
簡単と言う言葉に惹かれます!笑
新鮮卵かったので、作ります~~!
ありがとうございました!
携帯で今日の写真撮っておかないと!!
kotoneさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
10分で弱火で火入れすると、スが入らないので
トロトロプリンになります^^
そうなんです~手間をできるとこは
省きたいですよね( *´艸`)私も^0^
FC2の足跡しばらく、決まらないのか?
何度も変わってますね(;^-^)
同じ人の足跡、何度もありますか?
それは私は改善されたみたいで、1日1個しかつかなくなりました。
人により、それも違うのかしら?(;^-^)
ねー戸惑いますね(;;)
チヨヨさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
むふふ~~今日も爽やかでしょ?w
何で爽やかって書かれたのかと思ったら
私、自分でボケで書いていた記事中から
突っ込んで頂いたのね~^^
ありがとうございます!チヨヨさんだけ気づいてくださった( *´艸`)
スイーツ続きですねw
カラメル私も今回初めてしたので、レポしがてら
載せてみました^^
お鍋で作りたくないですよね(;^-^)
そうなんです~私も結構しっかりプリン好きなんです。
懐かしい缶詰のプリンを思い出します^0^
生クリーム入れたら濃厚ですけどね!!
器~ピンクでかわいいですよね(。→‿◕。)☆
白い色はよくあるけど、ピンクなので
買ったものです。多分3~4年前かな?^^
sugerkunさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
卵の普通のプリンがたべたくなり
作りました♪
豆乳は牛乳の代わりに、いろいろ使えますよ。
カロリーもダウンするし、栄養もかなり
女性には嬉しい成分がたくさん入りますよ。
カラメルソースは今回初めて作りましたが
いろいろ考えながらするのが、好きなんです。
常に何か考えていたいというか・・・
そうですね。プリンはデザートですからね(;^0^)
はるさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
多分いまどき、トロトロプリンが流行りですよね^^
私は何故か懐かしさからか?
缶詰めのぷりんが好きでして(;^-^)
でも生を入れたほうがコクが違います!!
普通のプリンってあまり作ったことがなく
カラメルにしては、初めてレンジでしました(;^-^)
レポがてら載せてみました^^
そうですね、気を許すと焦げちゃいますね。
FC2しばらく、定まらないというか
よく変わりますね(;^-^)
でも、知り合いで管理会社にお勤めの人がいて
聞いたら、管理会社はやはり
皆さんの管理画面入れるみたいです(;--)
そらあそうですよね~~
ヤバい(笑)
見られたくないものとかね・・みなさんあるかもですね(汗)
かえるママさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
本当に、かえるママさんにはプリン何度も
作ったって言ってくださっていたので
今回普通の卵プリンに挑戦してみました^^
珈琲プリンも久々作りたくなりました^0^
カラメルもレンジで初めて作ってみました。
けど、加減がわからないので、細かく
レポしてみましたよ^0^
10秒ごとに最後あたりに入れるのは大事なんですね。
一旦取り出し、器を回すと冷めるんですね。
それが、一気に火入れしないから焦げにくい?
レンジでなら楽ですよね^^
明日はコーヒープリン作ってみます^^
桃色の器は多分3~4年前のものだと思うの。
ミニサイズで可愛いから買ったのだと思う^0^
FC2の管理画面最近ですよね。
ほんと定まらないと言うか?写真の大きさも
大きくなりましたね。
ねーFC2の人しか見てない気がしますよね。
私も、FC2以外の人ってコメントやりとりしてない人以外は
全く見てないわ~(;^-^)
でも某雑誌の方がFC2が1番好きだとおっしゃってたわ^^
嬉しい言葉ですよね^^
かのぼんさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
待てない女のマルクですw
これは、母ゆすりみたいです(;^-^)
もうヤカンからお茶をうつすのが待てないと以前も
書きましたが、関西人は特にですね(;^-^)
え?おかしいな?かのぼんさんは元パティシエでしょw
バリケートはいえ、タキシードは?デリケートな事は
ご存じでしょw
実験好きなんですよね。何か考えるのが好きなんですね。
それと、できるだけ失敗ないように、お伝えしようよ思うと
長い記事になってしまいます(;^-^)
苦手豆乳是非、いつか飲んでみてくださいよ!!
果汁と6:4でいかが?葡萄ジュースがお勧めです^^
缶詰めのプリン美味しいですよね(。→‿◕。)☆
懐かしいのです~あの感じが^^
昔から缶詰のぷりんが好きだと書いているくらいw
水ようかんと入ってましたね。
訪問者の私も前の方が好きです(;--)
ブログ拍手が??つけてないので全くわからないです。
一時的につけて確認してみようかな~
catsfamilyさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
そうなんですか?
プリンがテレビでですか?( *´艸`)
今の流行はトロトロですよね、女子は好きだと思います。
私は何と無く、柔らかいとカスタード?と思い
固めが好きなんです。
でも生クリームを入れるとやはりコクが増しますね^^
豆乳プリンはあっさりです^^
少しでも失敗ないように書きたいと思うと
長い記事になってしまいました(;^-^)
元々、考えるとか悩む行為が好きなんですね~
だから僕の家に嫁いだの?
って夫に言われた事あります(爆)
牛すじカレー子供も大好きです!
鹿肉~わ~~それ絶対食べたいです^^
amiさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
うふふ~amiさんの声聞こえたよ~~(〃ω〃)
私もぷりんが食べたくなり、シンプルな卵のプリンを
作ってみました^^
オーブンで焼くとか面倒ですからね(;^-^)
家庭なら食べたい時にすぐ出来る
簡単バージョンでいいかな?と思いました^^
新鮮卵~美味しいですね。
プリンはまた卵が多いと美味しいのですよ( *´艸`)
携帯写真~どんな感じかな( *´◡`)❤♪♪♪
とろとろ派ですぅ〰!(^^)!
かための昔ながらっのは
寒天とかの食感が苦手なので食べれないんですぅ〰
なので小さい頃はプリンが苦手で…(^_^;)
珍しい子供でしたぁ〰(笑)
でも大人になってとろとろ系が出始めて
プリンデビュー❤
大好きになったんですぅ〰w
なので生クリームのほうでお願いします(笑)
そうそう…
いろいろ変わってますね〰
しかも不都合っぽいこともしばしば…(^_^;)
そういうのイライラしちゃいますっ
ふむふむ・・・・。
プリン~大好きですがカラメル作りが下手であまり作りません。
うっすら色がついた時点でもういいか…とか思ってましたが、
レンジで作るのいいですね!
是非試してみたいと思います。
豆乳でヘルシーなら、さらに興味深々~~
また卵の黄色がとっても美味しそうですね♪
私も昔ながらのしっかりプリンが大好きです。
特に和菓子屋さんの缶詰プリンが一番好きなんですよ~
カラメルが乗るとテンションが上がります。
自宅でプリンが作れる素が売り出された時は、子供心にテンションが上がりまくりでした(そのころから料理好き)
♪YOU♪さんこんばんは!
いつもありがとうございます。
プリンはトロトロ派ですね?^^
そうだ~寒天とかもダメでしたものね。
うちの夫も昔はプリンとかゼリーとか苦手だったそうです。
今では、ゼリーなんてお菓子のだけど、毎晩食べるほどです(;^-^)
生入りですね(。→‿◕。)☆
こくもあるので、女子が好きだと思います( *´◡`)❤
FC2最近、やたら変わってますよね。
そうなんです~慣れない間はイライラ~
足跡訪問も、一人づづしか見れなかったりして
時間がかかったりね(;^-^)
今、いろいろ調整されてるんでしょうね。
でも間違えて全部FC2ごと消されたら
どうしよう~~って恐怖です(;^-^)
ひろさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
プリンにもいろいろな作り方がありますので
湯煎や、オーブンで普通に焼くとか、
ゼラで固めるタイプや
ガスで作る方~いろいろですね。
特にスが入ると食感が台無しなので、
そのあたりは
お菓子作りのプロの方は
十分気をつけられてると思います。
私はプロでないので、ほんと~家用で
簡単に作れないかと?試行錯誤で作ったものなんで
簡単に見えれば成功です(笑)
記事が長いから、難しく思われたら1番困ってしまうから~
クラッチマンさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
私もプリンってカラメルが難しそうで
なかなか作らなかったんです~
過去を思い出し、簡単にできるコーヒープリンから
普通のプリンを作ってみました^^
カラメルもレンジで確か作れるはずだと思い
時間を変えて、何度もしてレポしてみましたw
失敗も載せて、少しでも参考になればな~って思いました^0^
そうなんです~~
私も懐かしさからか?缶詰めタイプのあのプリンが
好きで( *´◡`)❤
水ようかんと入ってましたよね(〃ω〃)
豆乳だけだとヘルシーで私にもってこいです♪^^
あんこさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
普通のプリンが作りたくなり
いろいろやってみましたよ( *´◡`)❤
カラメルが面倒そうで、なかなか作らなかったのですが
レンジで時間を変えて、レポしちゃいました( *´◡`)❤
失敗も載せておくと自分にも参考になるので
恥ずかしげもなく?載せております(笑)
昔~素がありましたね^^
シャービックとかも~あの香りをかぐと
今でも思い出します~大好きな匂いです♪
あんこさん~子供のころから作るのお好きだったんですね( *´◡`)❤