ココナッツミルクぜんざい
ココナッツミルク缶で簡単にできる、ココナッツのおぜんざいです。
乾物でイタリアンの時にたくさん頂いた中を見ていたら、小豆があったから
餡子が食べたくなり炊きました^^(←あんこですよ餃子違いますよw自分が今餃子って見えたからw)
何度も載せてはいますが、圧力鍋で簡単に餡子が炊けちゃうので、
私は食べたくなったら、すぐ作っちゃいます。今日作りました~^^
これを炊いておけばいろいろ使えます~
小豆の味がするので、手作りしか餡子は嫌だ~ってほど違いますよ^^
材料
小豆・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・160g
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・800cc
作り方
①小豆をさっと茹でお湯を捨てる。
②小豆の4倍の量の水で圧力鍋で炊きます。
圧力がかかれば弱火で20分。下がれば、蓋を開け砂糖を入れ、よく混ぜながら煮詰める。
仕上げに塩少々入れると、味が閉まります。
ココナッツ缶200gと、炊いた餡子を100g入れおぜんざいを作りました。
市販の餡子を使う場合は水などを足して調整してください。
後は乾物で頂いた切り餅があったので1個を4つにカットしたものの2個をレンジで40秒ほどあたため
おぜんざいに入れ完成です。
ココナッツミルクのマイルドなコクと餡子が合うんですよ♪
いつもの、おぜんさが、ほんの少しだけ別の顔を見せてくれますよ^^
あなたにも時々見せる、別の顔があるように(笑)
お餅がトロトロ伸びますよ~白玉を入れてもいいのですが、今回は頂いた切り餅を使いました。
おぜんざいには、塩昆布が添えてありますよね。
って事で、先日弟夫婦のお土産で頂いた、こちらに、丁度塩昆布がありました♪
グッドタイミングやん~♪^^
おぜんざいに添えたミニのこちらに入れます。
あはは~塩昆布の上に、椎茸乗せちゃったから、椎茸がメインみたい(笑)
この蓋つきの、食器は京都駅の地下街ヨドバヤシ??ヨドバシカメラか(;^-^)
の100均で前に見つけたものです^^
ちょっとルクぽいですよねw
でも~100均♪^^
餡子を炊けば絶対食べたくなる~餡バターのパン!
あ・・・マーガリンを塗ったから、餡マーガリン?か(;^0^)
今日の子供のおやつに、2個づつ食べてました^^
しばらく、毎朝私は食べると思う。
後はおはぎとかも出来ちゃいますよ。
そしてココナッツミルク缶が残っていたので、夜はカレー3種類にしました。
手前は牛すじカレー♪これも圧力鍋で炊くので早くって牛すじがトロトロ~~♪
歯茎で噛める?くらいですw
右奥がグリーンカレー・左奥がマッサマンカレーです。
この2つは、市販のペーストを使いましたよ。
時々カレーを数種類作り食べたりするのですよ^^
暑い夏はカレーだね♪まだ夏ではないけど(;^-^)
うちは子供も辛いのが好きなので、1度も甘口カレーって炊いたことないのです。
タイカレーも子供は初めて食べたときから、好きでした。
私の小さい時は、普通のカレーしかなかったですよね?
・・・・って誰に聞いてんだか(汗)
コメント
コメント一覧 (28)
ずいぶん前に、フレンチのお店で デセールに こーゆーの食べたことがあります。
餡子とココナッツミルクを合わせると、綺麗な色になりますよね。
美味しそう♡
カレー 3種類?
豪華ですね。
》一時保存したのに……………………
ナンデ(>人<;)
ココナッツミルクにあんこ!
うんうん!絶対に美味しいね♪
ホッとできそ~~♪
こんなおぜんざいで癒されたいなぁ♪
カレー、確かに昔は普通のカレーだったね^^
ココナッツぜんざい、良いですね☆
餡やお餅がとてもおいしそうです( 〃▽〃)♪
ココナッツと合うんですね★
マルクさんもカレーは辛口好きなんですね☆
僕も辛口が好きですが…真夏に食べるんですね(@_@)
暑い気もしますが…
やっぱり2日に1回のブログ更新だったんですね🎵
また遊びに来ます★
あんこ大好きなので
朝一に見れて今日ははっぴぃになりそうです^m^
ありがとうございます!
個人的にこの餡バターパンが
今すぐいただきたいです❤
カレー最近食べてないなぁ〰
ほんと急に食べたくなりますよね〰w
こんなに簡単に餡こが作れるんだね。
職人さんがひたすら鍋をかき混ぜて~のイメージがあって(^^)
手作りは香りが違う‥。
そっかあ、甘さも加減できるし良いね。
乾物のモニターので作ってみようかな。
わかりやすい作り方、ありがとうございます~☆
ココナツミルクのおぜんざいなんだあ。
確かにいつもとは別の顔!
ちょっと洋風な感じもして美味しそう。
甘いものに添えられた昆布(‥椎茸)は嬉しい!
かわいい容器もピッタリだね。
あんバターのパン、こちらに〈ノースマン〉っていう
お菓子があるけど似たお味だと思うの(^^)
一度に三種類のカレー!?
なんて幸せなんでしょ~♡
ココナッツミルクぜんざい美味しそうです~~
この前、スーパーへ行った時、
入口にココナッツミルク壜が目に付いたのに、
買って来なかった・・・
いつも、こんなんです・・・
私は缶詰を使っています。
小さい缶があったら、買い置きしています。
年を取ったら無精になります・・・
お餅も残っているのでーー
カレー、昔は粉とカレー粉を炒めて作っていましたね?
いつもお代りをしていましたね~~
今は残念ながら食べたられないのです・・・
なんかスイーツも食べたいわ〜って思ってたの。
うふふ、
かえるままの思いが通じたのかな?なんて思ってしまいました。
でもでも...おぜんざいには塩昆布が添えてあるの?
そうだったっけかな...?って、これも京都限定?なのかしら?って思いましたよ。
ちょっと今度、調査して来るね。(笑)
それと椎茸どうしてなの?普通におぜんざいと一緒に食べるの?
中に入れて混ぜるの?
って、頭の上に「???」ばっかりなかえるままでした。
そうそう!
カレーにココナツミルク入れたらめちゃ美味しいですよね!
カレーも食べたいわ。グリーンカレーも食べたくなりました。
まだまだあるので、今晩の食後のデザートはココナッツミルクぜんざいに決まり
です\(^o^)/
塩こぶを入れた器、可愛い~~~( *´艸`)
おしゃれです~~(*^^)v
蓋のある器って良いですね(*^^)v
ネットでソルガムきびを購入出来ました(^^)/
今から届くのが楽しみなんですよ(^^♪
マルクさんの作られた豆乳ドーナツをどうしても作ってみたい!そして食べてみたい!
ココナッツミルクと合うんですね
どちらも それぞれ 好きだけど
合わせて 食べたことはなかったので
やってみたいと 思います!
かき氷に かけても 美味しそうですね^^
餡子と餃子 たしかに似てる(゚o゚;;
あんこの王将って言われたら、ちょっと引くけど・・・(笑)
ココナッツミルクと合いそう~~(*^ω^*)
もう小豆好きの私には耐えられましぇーん(๑≧౪≦)
とりあえず注文は我慢して1人前ですが
餡バターパン もとい! 餡マーガリンパンを添えてお願いします(^-^)
牛すじカレーとグリーンカレーはわかりますけど
マッサーマンってにゃに?
あんましてくれる男の人の事?
だはははは~!(^^;;
まじでマッサーマンって何? 誰?
マロンさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
フレンチで?わ~私も食べてみたいわん(。→‿◕。)☆
急に餡子が食べたくなり、
食べたくなるとすぐ行動~なので炊いたよw
ココナッツ続きです(笑)
カレーも整理していたら、期限が切れたカレーペーストが
出来てきて使ったのだ(;^0^)
*やっぱりそうだったんだね?
記事の意味があれ?わからない~って私の頭を疑った(;^^)
慌てて、早くいわなきゃって思ったから
変な文だったかも?嫌だな。知らない間に公開ってね(;;)
ゆんさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
ココナッツ続きですw
昔は100円であったけど、最近1缶298円とか
するわ~
だけど、120円までで見つけて買いだめしてる♪
餡子~美味しいね!!
餡バターも毎日食べてるわ♪^^
ね~ね~カレーってエスニックなのって
無かったよね(*゚m゚*)
sugerkunさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
餡子は女子は好きな方が多いと思います!
男性はアルコール飲まれるかたなら
苦手な場合があるけど・・・
ココナッツを入れるとマイルドな感じです♪
カレーは子供も辛口が好きなんです。
まぁ、カレーは年中食べますけどね(;^-^)
真夏には食べられないのですか?
汗をかきながらのカレーはいいものですよ♪
♪YOU♪さんこんばんは!
いつもありがとうございます。
♪YOU♪さん餡子好きでしたね^^
私もだ~い好き( *´◡`)❤
餡バターパン美味しいですよね!!(〃ω〃)
今朝も食べました♪
餡子とバターってほんと合いますよね♪
カレー最近食べてないのですか?
私お出かけの日はたいがいカレーになっちゃいます(;^-^)
あ~ご飯がセットだからな(。→‿◕。)☆
いやぁ~旨そうなぜんざいだ~~(^_^)
餅、好きなんですよね~~
でも……
いつからか、餅を食べると急に太るようになりました(爆)
昔は何食べても、太らなかったのに……(・_・;)
餡子とマーガリン……どんだけ相性いいんじゃ……って感じ(笑)
んで、甘い物の後は辛い物……で、また甘い物……
無限ループ状態です(爆)
あ……返信コメに書き忘れました。
私は『情熱的な薔薇……』の方が嬉しいかな~
でも、実際は……『情熱的な馬鹿』……です(爆)
おいしそうです~
そうそう、昔はバーモントカレーとかインドカレーしかなくって。。。。
今はいろんなカレーがありますね~
小倉トーストもおいしそう~
小豆大好き~~!
今日はアンパンを買って食べたあと、お友達がきて、桜餅、、お饅頭
あんこディーでした!!笑
そして、ここにくると、、さらにあんこ~~~!笑
おいしそう
はるさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
餡は昔から作っていて、大好きなんです^^
本当は、手稲に練るのだと思うのですね。
私は裏ワザで?蓋を開けてからは、強火で
ぐんぐん混ぜます^-^
甘さは控えめなので、本当は小豆100gで100~120gくらい
入れる場合が多いと思います。
甘さ調整できるのがいいですよね^^
塩を入れたら最後の味が変わるのがわかるのです~
面白いですよね♪
たまには別の顔もいいですよね(。→‿◕。)☆
ココナッツ好きで、いっかい作ればいろいろやってしまう♪
今、タイ料理ついでにこれ載せました^^
モニターにはならないですけどね(;^-^)
昆布とおざんざいがセットで出てくるのですよ。
椎茸をつい上に乗せちゃったw
ノーマンって言うのですか?
初めて聞きます!!
検索してみます( *´艸`)ありがとうございます♪
整理していたら期限切れのペーストが出てきたんです(汗)
今回はこれを使いました♪
タイカレーも美味しいですよね♪カレー嫌いって
あまり聞かないですよね~
ぶらっくこーひーさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
最近お高くなってしまいました~
以前はココナッツ缶が100円程度だったんですが
今、1缶298円とかしていて驚きました。
何とか探して120円くらいで買いだめしています。
ココナッツオイルがはやっていてお高いのかな。
缶詰めの餡も便利ですよね。
二十歳のころはよく買っていました^0^
ぶらっくこーひーさんはカレーを本格的に
作られていたのですね?
市販のルーでなく香辛料炒めてられたなんて!!
今はあまり召し上がられないのですね。
私、一時はまりグリーンカレーを
1日3食とも食べてました(;^-^)
かえるママさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
ココナッツミルク美味しいですよね^^
かえるママさんも考えてられたんですね♪
うふふ~思いって通じますよね。私も不思議と考えてると
その方から連絡がいつも来て、驚きます!!
おぜんざいに塩昆布は京都だけなのかしら(;^-^)
またまた全国共通だと思っていた(;^0^)
椎茸は昆布の佃煮によく入ってるよね?
お土産の中にも入っていたので、器に入れたときに
昆布と均等に入れていたら、椎茸が上になってしまったの。
甘いもの食べたら、辛いもの?を食べたくなるので
添えてあるの~お店とかも。
どうなんだろうね?
地域により違うのかな~知りたいわ(;^0^)
うん調査待ってる(。→‿◕。)☆
ココナッツミルクは異国の味に一瞬でなれるよね( *´◡`)❤
のほゆるさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
のほゆるさんも餡子炊かれたのですか?
うふふ~家で炊くとお味が違いますよね!!
餡子が好きで、おはぎもよく作ります^^
パンに乗せて食べるのも毎朝です♪^^
塩昆布入れ可愛いでしょ?
100均なのでさらに嬉しい(。→‿◕。)☆
蓋付きで100均はいろいろ使える~~♪
え~~~??
ソルガムきび購入してくださったのですか?
ありがとうございます( *´艸`)
申し訳ないです~~
なかなか販売してないですものね。いろいろな種類がありますよね?
豆乳ドーナツすぐ出来るので、便利です^0^
お菓子ミックスの粉の方ですよね?
ありがとうございます!!^0^
kotoneさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
餡子美味しいですよね( *´◡`)❤
そして女子は絶対好きですよね(〃ω〃)
私も食べたくなれば、すぐ炊いちゃいます♪
ココナッツミルクと合せてアジアン風おざんざいに?
してみました^0^
タイ料理ついでに~合せてみました^0^
かき氷~あ~めちゃおいしそうですね!!
またかけて食べてみます♪( *´◡`)❤
かのぼんさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
ね~前に何人かの方にも書かれたんですよ~
一瞬ギョウザに見えたって(;^-^)
で、私も見えたんで、書きましたw
あんこの王将~一日何万個~ってね(爆)
小豆美味しいですよね!!
うちの父も大好きで、母ももちろん!父は昼ご飯を
おはぎにするわ~とかいうほど餡好きです(;^-^)
餡マーガリン美味しいでしょ?バターはお高くって
また塗りにくいですものね。
バターが家にいくつかあってバターをいろいろ
使うのですけどね。パンにはマーガリンがいいですね^^
マッサーマンカレーは
アメリカの人気情報サイト『CNNGo』が「世界で最もおいしい50種類の食べ物」の
第1位に選んだことから世界中で注目度が高まった
タイ南部のご当地カレーです。
料理がぴか一上手な友だちが以前、食べて驚いた!って言っていたので
私も食べたくていつか作ろうとペーストを買っていたのです。
本当はナッツを入れるのですが、息子がナッツアレルギーなので
入れてないのです。
またお店で見つけたら食べてみてください^^
確かに人の名前みたいですねw
WILD BOOKERSさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
純粋マルクです(爆)
やだ~WILD BOOKERSさん!絵文字に汗がついてるや~~んw
お餅お好きですか?
そうなんですよ、母もお餅食べても太るとか
言ってました。少しでも結構カロリーありますからね。
ギュってしてるからですね。
え?でもWILD BOOKERSさんスリムなイメージですよ。
プロフィール写真あれ~凄くいいですよね!(。→‿◕。)☆
あれを見る限りスリムですよ^^
あっセーブされて維持されてるんですね。^^
餡子とマーガリンの相性半端ないですよね(*゚m゚*)
もうあの中で埋もれてみたいほどですわ(爆)
そうそう甘いもの~辛いもの~でもって
また甘いもの~ってその輪の中から抜けれないですね。
まるでメビウスの輪みたいにw
WILD BOOKERSさんは情熱的な薔薇がいいのですね?
いやいや馬鹿は私でしょうね(汗)
オオボケが、もうボケ始めたかもしれないです私(;^-^)
はーい♪にゃん太のママさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
ココナッツ続きですw
甘いものが食べたくなると餡子を炊きます^-^
カレーは昔は、普通のしかなかったですよね。
今はタイカレーなど、どこでも買えますよね。
そして苦手な方もあまりいなくて
子供も大好きです♪
餡バタートースト美味しいでしょ^^
うちは焼かずに生パンが好きなんです♪^^
amiさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
餡子美味しいですね!!!
私も食べたくなると、すぐ炊いちゃいます♪
餡パンに桜餅~お饅頭~
わ~めちゃ美味しそうですね(〃ω〃)
あんこデーいいですね?
で、最後の〆がこちらのおぜんざいですねw
朝になればまた餡バター食べますw
はい、記事の中身が(笑)
あんこ!食べたくなります〜
最後のあんこマーガリンパンも
ココナッツミルクぜんざいも
みんな美味しそうです!!
あんこ炊いてみようかな(^^;;
あとカレーも!
我が家は甘いカレーですよ
なので外で食べるインドカレーには
心癒されてます^ ^
我が家もココナッツオイルが登場したので
ココナッツオイルカレーにしてみます(笑)
では!
ふたばさんこんにちは♪
いつもありがとうございます。
あはは~記事モリモリでしょw
モニターでないので、好きなものなども
全部載せちゃいました!^^
餡子は圧力鍋があれば簡単~
豆を戻す必要ないので、いいですよ^^
蓋を開けた後は、裏ワザで?強火で私は一気に
水分を飛ばします♪
調味料は必ず、入れずに圧力鍋では
豆だけを火入れしてからです( *´◡`)❤
是非炊いてみてください~砂糖は控えめでしてるので
普通は多分小豆100gで100~120gくらい入れると思います。
塩を最後に入れると、味が、しまるんです!!
子供に入れる前と入れた後を食べさせて、その経験もさせてます♪
印度カレー美味しいですよね^^
うちは子供が小さい時も甘いの炊いたことなくて
酷い母親ですね~(;^-^)
ココナッツオイル~私も先日買ったんですよ^^
多分次回記事に書きます♪