冷や汁風*きゅうりとツナの辛子和え
めちゃ簡単な、きゅうりとツナの辛し和えです。
そのまま お弁当のおかずに入れたりもできますが、
長芋をすって ご飯の上に長芋ときゅうりの辛し和えを乗せ
お出汁をかけて頂くなんてどうかしら?
今月ハウス食品様×レシピブログ様から頂いた便利なねりスパイスたち♪
あまり使わない、からしを使ってみたくて、これを作ってみました。
おでんにもつい、わさびを使ってしまいます。
わさび好き家族だから、一人1本そろえてるくらいなんです♪
からしもいいものですね^^
今月のテーマはスピードレシピ~まさにこれは、簡単にできちゃいます!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料2人分
キュウリ・・・1本
☆ツナ缶(小)・・・半缶(塩小さじ半分)
☆からし・・・小さじ半分
☆醤油・・・小さじ半分
☆すり胡麻・・・大さじ1
砂糖・・・一つまみ
長芋・・・300g
★水300cc/カツオ出し小さじ2/麺つゆ小さじ1塩適宜
*DHCさんのカツオ出しを今回使いました。
作り方
1キュウリは薄切りにカットして塩小さじ半分をかけ、しばらくおいておく。
しんなりすれば、水気をきつく絞る。(いつもの便利なシリコンの水切り)
2☆を入れよく混ぜる。砂糖を仕上げにひとつまみかけて完成。
このままキュウリとツナのからし和えになります。
からしの風味がツンと鼻から抜けてツナのこくと キュウリの シャキシャキ感も楽しめます。
長芋は酢水にしばらくつけ、すっておく。
お出汁は★を全部入れて煮ます。冬はアツアツ~夏は冷え冷えのお出汁で頂いてもいいですよ♪
ご飯にすった長芋をのせ、キュウリの辛し和えをのせ、上からお出汁をかけて、頂きます。
キンキンに冷えたお出汁も暑い夏には特に、嬉しいです。
食欲の落ちる暑い夏には、特に食べやすいです。
・・・・・食欲は全く落ちない桃咲ですが(汗)
長芋のネバネバトロトロ~ご飯に絡まりたまりません~♪
今回はお手軽ツナ缶を使って1品作ってみました。
キュウリ1本で2人分~お安くできます(笑)
簡単過ぎる1品も木のまな板・・・いえw 木のカッティングボードに乗せれば
いい感じかな( *´◡`)❤
スピード時短料理レシピ スパイスレシピ検索
3つのランキングに参加しています!クリック応援して頂けたら嬉しいです。
どうぞよろしくお願い致します
m(__)m
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪
おうちカフェ ブログランキングへ
***********************************
**********************************
@テーブル
いつも料理を撮るテーブルは、実家の父と母の合作で、作ってもらったものでした。
そしてこの上に弟に作ってもらった木のテーブルを乗せて最近はずっと撮っていました。
家族合作ですね^^
この木の上のテーブルは外せるので、サンキューさんが撮影の時に、これを使われたくらい♪
で、弟が、もっと別の色で作ったろか?って言うじゃない!w
で、今度は濃いめの色を頼んで、貰いました^^
上と比べると色の違いがわかりますよね^^
アップで見てみると~今までのはこちら~ナチュラル色
今回料理をさっそく乗せて撮影したのがこの、濃いめの新しいテーブルを使いました。
弟とは、結構仲良く育ったと思います。
学生のころも、よく部屋で2人で話し込んでいましたから^^
弟は以前も載せましたが、ジャンクな庭のブログを書いています^^
A STYLEおっさんのJUNKな庭~★
結構最近では、手作り市で販売などもしています。
ブロガーさんが遠くから買いに来て下さるそうで~
ネットの繋がりの、良さもわかってくれるので
良かったですw
親とかってネットは怖いものだと思い込んでいるところってありますものね。
まぁ・・・・怖いちゃ怖い経験もしましたが(爆)
でも毎日やり取りして、リアルなお付き合いと変わらない感じですよね^^
*************************************
@4月2日発売のサンキュー5月号の中で
コストコ特集で夕飯献立を4ページ掲載して頂いています。
詳しい撮影話は~★
最近ミニサイズの本も売ってますね^^アマゾン購入は~★
@翔泳社のSE社様から4月10日発売の(店頭には13日頃)、『みんなのおもてなし日記』
の書籍に、桃咲も8ページ掲載して頂きました!こちら15人のブロガーさんで作られた本になります。
翔泳社さまのサイトより~★
アマゾンでの購入は~★
コメント
コメント一覧 (22)
冷や汁風。
美味しそう♡
長芋をすって、お出汁かけて、ズルズル〜♪♪♪
》モンテールは 安定した美味しさ♡ですよね〜(*≧∇≦*)
カラシなんですね、ワサビが大好きで、納豆もワサビの方が好きですが、おでんはカラシだから、これもダシ汁には、
おでん感覚で、カラシでもokなんですねー!(^^)
弟さんも、お洒落な趣味を持っているんですね。
見てきました~♪ 昔フリマやっていたので、懐かしかったです。
弟さんも、京都弁でしたー!!
これいいね♪
簡単だしヘルシーだし♪
ご飯もスルリと食べられちゃう♪
麺とも合うね♪
とっても美味しそうだわ♪
テーブル、色変わったのわかんなかった^^;
改めてみると、ホントだぁって^^
濃い色もいい感じ♪
弟さんネタだぁ(●^o^●)
いつも弟さんにはお世話になってます(笑)
ほんと手作り雑貨素敵ですぅ〰
弟さん手作りの階段風の飾りとパネルと飾り棚…
階段にしっかり飾ってますよぉw
赤のさしいろでうちの濃い床にひときわ輝いてます❤
きゅうりのやつ〰
ご飯なしでも
お酒のおつまみにもよさそう〰!
おまけにうちのおっさんかなりのシーチキン好きなのでっ
畑のきゅうりができたらすぐやってみますねっ
やっぱフルネームで呼ぶの、変やわ(爆)
わー これシンプルでいいですね!(*゚∀゚*)
お酒のつまみにもいけそうやし
飲んだあとにご飯と一緒にいただくのもアリ! ですね(o^^o)
日本酒と一緒に注文します。(^-^)
マルクさんの弟さんは器用やもんね
お父さんもおかぁさんもね^^
こういうご家族に恵まれて良かったですね(^_-)-☆
私も最近ブログ始めたんで
こういうテーブル撮影する機会が増えたんですよね
お料理なんかの撮影は特に難しいでしょ
レフ板みたいなんもいるんでしょうね
そうそう、弟さんも STYLE でしたよね(笑)
今、イオンも STYLE になってるでしょ
やっぱ元祖はマルクさん?
イオンから使用料もらわはったら?
だはははは~!(*^^)v
からしを きかせて さっぱり 食べたいです
これから 暑くなるし
食欲が 落ちたときに さらっと 食べられていいですね^^
最近シドニーでも長いもつくっている友達がいるので
今度もらいにいこうかしら??
一本だけの収穫かな??笑
おいしそう、、夜中にマルクさんのブログにくるのは
おなかの虫の泣きところ
良い弟さんですね~~
一人っ子の私は可愛い弟が欲しかった~~
ブログを覗かせて頂きましたが、
年寄りにも見やすくて優しさが判りますね?
木のテーブル便利~~
どちらかと言うと濃い方が好き!!
でも、お料理によりますね?
私もマルクさんのお母様と同じくらいですーー
ネットの怖さはわかります!!
涼しげ~!
キュウリとツナに辛しは最高の組み合わせだね。
それだけどもおかずになるけど“長芋”登場~!
またまた、それにおダシが~☆
いくらでも食べられそう。
「冷や汁は飲み物や~♪」‥だね(^^)
弟さんが作られた新しいテーブル。
深い色味が素敵。
マルクさんのブログ、ご家族の愛に包まれているから
ふんわり優しげな雰囲気なのね。
ツナ缶で簡単に出来るのがいいですね。
1枚目のダシがかかってる感じがなんともおいしそう。
弟さんの二作目のテーブル、落ち着いてていいですね・*:.。.☆
お料理によって、これからは使い分けられますね。
マルクさんの弟さんのお話を聞いてると
「うちの弟もマルクさんちの弟さんみたいだったら良かったのに。」って
思っちゃいます。
マロンさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
冷や汁風に~キュウリつながりだけどねw
このまま和え物だけなら、シンプルすぎるかな?って
思って長芋とご飯を合わせようと思ったの^0^
ズルズル美味しいよね(。→‿◕。)☆
モンテが火曜市だけ78円なので、つい
買ってしまうわwでもアレも食べたいよ~~(〃ω〃)
おこちゃんさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
トロトロズルズルって関西人好きかもしれません(爆)
キュウリって塩でもんでもパリパリって食感は
変わらないですよね♪
私も何でもわさび~わさび好きなんですが
モニターの中に辛子があったの、思い切って
辛子を使ってみました^^
そうそうおでんもわさびなんですよw
辛子の使い道がわからなくて、
自分の為にも作ってみたんです(。→‿◕。)☆
弟のブログ見てくださったんですか?
ありがとうございます。
おこちゃんさんフリマされてたの?
凄いなぁ~っておこちゃんさんの腕はプロでした(。→‿◕。)☆
めちゃめちゃ関西弁の文章でしょ(爆)
やだわ~私江戸っ子なのに(笑)
ゆんさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
簡単な1品~これはスピード料理って
言えるよね^^
ご飯に乗せてズルズルいいよね(。→‿◕。)☆
テーブルの色は今回が初めてよ~
だけどアップの順番が違うから、
今夜載せるのは、まだ机貰う前だから、前の机よw
濃い色もいいわね~使い分けだね♪^^
♪YOU♪さんこんばんは!
いつもありがとうございます。
きゃ~そうなの弟ネタよ(。→‿◕。)☆
♪YOU♪さんとも弟のブログで知り合いに慣れたから
うふふ~( *´◡`)❤
弟もいつも♪YOU♪さんのブログは見ていると言っていますし^^
いつも♪YOU♪さんの事もいい方だと言っておりますし( *´◡`)❤
そうだ~前に弟の作ったの載せてくださっていたね♪
飾って頂いて本当にありがとうございます!
姉からもお礼を言いたくて(〃ω〃)
キュウリ~まさに♪YOU♪さん家にありましたね!
可愛い赤ちゃんキュウリ♪
そうだ~ご飯なしでもこれは食べれちゃうので
お酒のあてにもいいかも?^^
ツナも使いやすいですものね^^
畑でドンドンお野菜ができてきて見るのが楽しみです♪
人ん家のをですが(爆)
こんばんは!
いつもありがとうございます。
はい~一応行ってきました(;^-^)
ありがとうございます。ご心配おかけして!
あらら鍵コメさんも睡眠時間が少ないですね。
フラフラしちゃいますね。
うふふ~見ました。あれは私もやってみたいです♪
めちゃ羨ましかったですw
お父様の思い出そうなんですね。
鶏の皮と合わせるのもいいものですね。
いつまでも思い出の中にありますよね^^
いえこちらこそ~毎日お付き合いくださり
ありがとうございます( *´艸`)
特に色々心を見せているので(笑)
恥ずかしいような?恥ずかしいような?恥ずかしいような?
そればっかですが(笑)
いつもいろいろ気にかけてくださり感謝しております。
そしてこれからも~よろしくお願いいたします♪
加納さんこんばんは!
いつもありがとうございます。
桃咲マルクです。何だか違いますねw
今回はシンプルでしょ?
たまにはシンプルなものも作らんとね^^
お酒のおつまみにもいいでしょ?^^
そうそう〆にはご飯とズルズルっていいですよね^^
日本酒も飲まれるんですか?
何と無くビールのイメージです( *´◡`)❤
弟は器用でした。子供のころから~
私は不器用ですし(汗)
仕事先で聞かれると、よくわかりますわ(;^-^)
ん?最近ブログ始めた?それは料理用のブログですか?
そうなんですよ~お料理は特においしそうに見せないと
あかんでしょ。
光は大事ですよね。ライトとか本当は欲しいけど~
弟も偶然STYLEなんですよね~加納さんもですよね?^^
Aが弟の名前の1部ですわ(爆)
Mも私の名前の1部ですし~本名もハンドルネームも同じですしね^^
イオンまでスタイルなんですか?知りませんでした。
やだな~イオン真似したのかな?(爆)
だははは~~~(*゚m゚*)
こんばんは!
いつもありがとうございます。
キュウリの音がそちらにも響きますか?^^
辛子がそうなんです~隠し味♪
お酒飲みたくなるでしょ(*゚m゚*)
弟のブログ見てくださりありがとうございます。
私と違い器用なんですよ~~
私は何もかも不器用だから~ケンさんです(爆)
メール大変送れてます。すみません~~
後程送りますね(。→‿◕。)☆
kotoneさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
ツナ缶で簡単な1品を作りました^^
辛子を使ってみたくって
これにしました(。→‿◕。)☆
これからの暑い季節にいいですよね( *´◡`)❤
サラサラ冷えたお出汁と頂けちゃう♪^^
amiさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
シドニーでも長芋を
作られてる方がいらっしゃるんですか?
ネバネバが体にもいいものね^^
これからの暑くなる季節には特に食べやすいです。
シドニーは季節はどうなのかな?
日本とは逆なのかな?
夜中はお腹すきますよね~
あっ私は寝るギリギリまで食べてるので
お腹結構パンパン状態で寝ています(;^-^)
ぶらっくこーひーさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
ぶらっくこーひーさんは一人っ子なんですか?
私は2人だけなんです。
私はかっこいいお兄さんが欲しかったw
ブログも見て頂きありがとうございます。
優しさが見えますか?それはとても喜びます♪
ありがとうございます( *´◡`)❤
濃い色が今は好きでそのまま置いています。
ただ料理アップが順番でないので
今夜載せる予定のは、机を貰う前のものなので
前の机です(;^-^)
ネットの怖さって適宜にはありますよね。
特に女性は怖い怖い(;^-^)
はるさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
キュウリとツナの簡単な1品になりました^^
夏にいいかもですね♪
そうなんです~このままでも1品にはなるんですが
簡単過ぎるかな?と思い長芋登場です(笑)
お出汁かけて頂くとズルズル何杯でも
頂けますよね( *´◡`)❤
うふふ~冷や汁は飲み物だ~カレーは飲み物だ~ってありましたね。
弟は今回濃いめの色のを作ってくれました。
LINEで色を確認してもらえるので便利ですね^^
え?優しい雰囲気ありますか?ありがとうございます!
キツイブログになってないかしら(;^-^)
それともお笑い入ってるとk?w
ONIKOさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
冷や汁って美味しいですよね^^
冷や汁とは少し違うけど、キュウリとお出汁つながりで♪
出汁かけながら、片手でカメラ切りました(爆)
弟作の2個目のテーブルは落ち着いていますね。
これだけで部屋のイメージも変わりました^^
私は全く工作は出来ないので、あっ手芸も出来ないわ(;^-^)
ONIKOさんも弟さんいらしたね?
でも弟さんがいらっしゃるってわかりますよね。
共通する何かが見えるのかしら( *´◡`)❤
ありがとうございます♪