桜えびと里芋のリゾット
kr20.jpg

乾物でイタリアン~今回はリゾットを作りました♪

桜えび を見ていたら、リゾットにしてみたくなりました。
桜えびと合うのは、里芋ですよね。
って事で、の素材でイタリアンリゾットにしてみました。

作りやすいように、リゾット用のお米ではなく、日本のお米で作りました。
やはり・・・ここだけは白いご飯でなく、お米から作りたい♪
手を抜くとこは、抜き~入れるべきとこは入れたいですよね。
アルデンテのあの食感が何とも言えない( *´艸`)

頂いた乾物61品たち♪わ~キャ~嬉しすぎます( *´◡`)❤

kan1.png 

実は、桜えびってあまり使わなかったのです。
それが数ヶ月前、何気に買って、玉ねぎだけのかき揚げを作っていたのを、
この桜えびプラスしたら、断然美味しさがアップ♪
それから買い置きするようになった、私には、まだ新しいお友達なんです^^

乾燥しているから、やっぱり乾物って便利ですね。

kr15.jpg 

里芋も出来たら冷凍より生の里芋を使いたい。
皮つきでレンジでチンすれば、皮がツルンって剥けて簡単ですよ。
今回2個で100g3分ほど、チンしました。
1cmサイズにカットして使います。

kr1.jpg kr2.jpg 7

材料2人分
米・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
★桜エビ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
★玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4分の1個
里芋・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
白ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・400~500cc
コンソメキューブ・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
パルミジャーノチーズ・・・・・・・・・・・・・・・適宜
貝割れ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・あれば適宜

~下準備~
里芋は皮つきでレンジで600wで2個でだいたい3分ほどかけておく。
冷めれば皮を剥き1cmサイズにカットしておく。
玉ねぎは微塵切りにしておく。
水500ccを温め、コンソメキューブを入れよく溶いておく。

作り方
①お鍋にオリーブオイルを入れ★を炒める。
お米は洗わずにそのまま入れる。よく炒め、白ワインを入れ、
ワインの風味をはじめに吸い込ませる。
②コンソメを溶いた水を半分入れ里芋を入れ炊く。
③残り半分を様子を見て足して炊きます。
(私は全部で400cc入れて残り100ccは様子を見て入れます。今回は430ccほど使いました。)
ぽってりして、少しアルデンテで火を止めます。(お好みの硬さでいいと思います)

kr3.jpg kr4.jpg kr5.jpg

kr6.jpg kr7.jpg 

器に盛り、上からパルミジャーノチーズをかけオリーブオイルを適宜かけます。
貝割れなどお好みで乗せます。

kr17.jpg

以前何度かリゾットを作りアップしましたが、パルミジャーノチーズとかは、かかせないのですが
お高いので、で買うと冷凍していますよ。
使う時だけ冷凍から出して、卸して使います。
冷凍のまま卸せますよ♪

これは、もう2年使ってます(笑)そろそろ無くなるわ(;^-^)

kr21.jpg 

本当はいいチーズおろし金が欲しいのだけど、100均の金属の大根おろしを使いました(爆)
こんな可愛いグラスに入れてみました♪

kr19.jpg 

もう艶つや~久しぶりに使りましたが、お米からはやっぱりいいですね。
桜エビのいいお出汁が出ていて、里芋のネットリ感がまたいい♪

kr18.jpg 

の素材なので、バターは使わずオリーブオイルで作りました^^
これを入れていませんが、桜えびからの旨みがあるから、美味しく頂けました。
お好みで塩を足してくださいね。
kr14.jpg 

乾物でイタリアン~和の素材でリゾットをカントリー風に盛りました^0^

kr16.jpg 

乾物イタリアンの料理レシピ
乾物イタリアンの料理レシピ

 ************************************

@かえるママさんからの頂き物♪


いつも仲良くして頂いている、北海道のかえるママさんから、
可愛いこちらを頂きました(*・・*)ポッ

わ~わ~大好きな六花亭のバターサンドだ!
北海道産のホットケーキミックス~こういうの、こちらでは買えないので、嬉しいなぁ♪

そして私の好きなペパーミントグリーンの入れ物お手紙

kr9.jpg 

アフタヌンティーンの雑貨たち~可愛い(〃ω〃)
ガラスのカッティングボードはお洒落ですよね。
ミニサイズで凄く使いやすいし、柄が可愛い^^

そして今回のリゾットにさっそく使ってみた、パルミジャーノを入れてみました。
ガラスでなんと可愛い形♪

銀のスプーンはなんと、Mのイニシャル入りですよ。ハンドルネームでも本名もMだから嬉しい♪

kr11.jpg  

そしてバターサンド♪10個も入ってるやん~子供も夫もめちゃ喜んでいて、
子供なんて、あ~これ美味しいやつやん!ってチビチビ食べてました(爆)

私は美味しいものはバクって美味しいをいっぱい味わいたいから、
たくさんお口に入れます(笑)

うちは男女逆?男子?がチビチビ食べ、女子の?私は豪快に食べる(笑)

 kr10.jpg 

かえるママさん本当に、美味しいものや可愛い雑貨頂いて、ありがとうございます♪
嬉しくてバクって食べたよ( *´◡`)❤