春ポテトサラダ
菜の花と新玉ねぎ で、春色ポテトサラダを作りました!
菜の花が、昨年から好きになり、食べれるようになったとたんに
そればかり食べる習性?のマルクですw
新物が出回っていますね^^
旬のものは、旬の時期に、食したいですよね。
ジャガイモだって新ジャガさんですよ^^
とても、みずみずしくって、それは10代のころの肌の様です(;^-^)
鏡を見ると。。。
ひび割れ初めのナイルの地の様です(汗)(ナイルの人に怒られるかも(汗))
えーと気を取り直して~(早っ!w)
風味をアップさせるために、柚子こしょうを使います。
今月レシピブログ様×ハウス食品様から頂いたスパイス~瓶入りで便利!
こちらを使わせて頂きます♪
材料4人分
新じゃが・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個(350g)(*すし酢・・小さじ半分)
新玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・半分
菜の花・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・70g
ソーセージ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2本
★マヨネーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・40g
★柚子こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ半分
★すし酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ半分
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1~2個
作り方
①★を合わせて柚子こしょうマヨを作ります。
②じゃがいもは皮を剥き、カットしてレンジ600wで100gにつき2分ほどチンします。
今回は7~8分です。柔らかくなれば、粗めに潰します。
*のすし酢をかけて下味をつける。
③新玉ねぎはスライスしておく。辛いようなら水にさらす。
ソーセージは輪切りにする。菜の花はさっと湯通しする。
かならず水分はしっかり切る。
④すべて合わせて混ぜる。お好みで粗挽きこしょうをかける。
卵は、半熟卵を作りました。温泉卵でもなくにぬき?(ゆで卵です)でもなく・・・^^
水から茹で8分で火を止めます。
サラダを盛った上に、半熟卵を乗せ潰しながら頂きますよ~♪
↑のポテトサラダを入れた器は前回、載せました閉店セールで買ったものです^^
少し大き目なので、たっぷり入ります。
また、和食器なのに色味が鮮やかなので、洋風にも使えますよ^^
それとその前に載せた(;^-^)ナチュキチの100均のカップでコーヒーを入れました。
今回のパンはミニクロワッサン。たまたま家にあったのだ(;^0^)
入れ物は、随分前に載せたナチュキチの100均もの。
中に引いてる紙はダイソーの折り紙です♪
半熟卵が流れる所って~もう萌~~ですよね(〃ω〃)
いゃだーって思わず言っちゃいますw
このいゃだーは嫌の意味の嫌ではありませんw
半熟を潰しながら黄身が、からみ、たまらなくコクが増しますよ。
柚子こしょうがまた、春の香りを呼び起こしてくれます。
口に入れた途端~
菜の花のほろ苦さが、あの日に忘れてきた 淡い思い出を一瞬で蘇らせてくれます。
それは、とても淡くほろ苦く、ちょっぴり切ない思い出なのかもしれないですね・・・・
なんてね?!(*゚m゚*)
***********************************
@ハウス食品公式スパイスのFBに3月26日に
ホクホク長芋のポークロールを掲載して頂きました。
偶然、柚子こしょうを使ったものです。
今見てびっくり~いいね~誰が押してくれたんだろう?304もあった。
押してくださった方ありがとうございます( *´◡`)❤
公式FBページは~★
そして以前紹介しました、Kitchen Storie!
ドイツ・ベルリンを拠点にiPhone、iPad からダウンロード可能な
アプリケーションを提供されていますよ。
アプリケーションを提供されていますよ。
アプリでは、シェフやキッチンブランド(ル・クルーゼ、Kitchen Aidなど)とコラボし、様々なレシピや
その料理に必要なスキルをビデオでわかりやすくスタイリッシュに紹介されたりしています。
こちらで、私も少しレシピをアップしています^^
この春から、Android端末サービスがスタートされるそうですよ!
まだ準備中ですが、告知ページができたそうです~★
いままで、アンドロイドで使えなかった方も、使用可能になるはずです^^
もうすぐだそうで、是非お楽しみに~
ちなみに~私のアップしたページはこんな感じだそうです!^^
アプリ~ほんと便利ですよね^^
私もスマホから手が離せません。離れません。離しません(笑)
こちらで、私も少しレシピをアップしています^^
この春から、Android端末サービスがスタートされるそうですよ!
まだ準備中ですが、告知ページができたそうです~★
いままで、アンドロイドで使えなかった方も、使用可能になるはずです^^
もうすぐだそうで、是非お楽しみに~
ちなみに~私のアップしたページはこんな感じだそうです!^^
アプリ~ほんと便利ですよね^^
私もスマホから手が離せません。離れません。離しません(笑)
コメント
コメント一覧 (26)
コレ いいですね〜(*゚▽゚*)
春色サラダ、デリサラダですね。
半熟卵のパカーン!をみると、D&Dのサラダランチを思い出すなぁ。
美味しそう♡
また、パン食べ放題ランチ 行きたいですね♪───O(≧∇≦)O────♪
菜の花入りのポテトサラダ好きよ~~!
ソーセージ入りなのもいいね♪
柚子こしょうでピリッと♪
めっちゃ合うね~~♪
自分では 思いつかなかったけれど 美味しそう!
簡単に作れそうだし
いつものポテサラが ワンランクアップする 気がします^^
アプリにも マルクさんのレシピが 載るのですか!
すごいですね^^
しかもそこに半熟たまごっ
たまりませんっ❤
ゆずこしょうマヨっていうのがこれまた気になりますねっw
あっグラノーラって…
知り合いが食べてて初めて知ったっという。。。(^_^;)
それまでまったく知らない食べ物でしたぁ(笑)
半熟玉子のとろーりが何とも言えないです~~
キッチンスト―リ使い方がめんどそーー
私には無理かな?
告知ページクリックして、アンドロイドメルアド入れたら、
ron.2@dokomo.ne.jp is already subscribed to list Kitchen Stories Android App. Click here to update your profile.
が出てきました。
これでいいのでしょうか?
最初の写真の半熟ランの半分にカットされてるのがハートに見えて、とっても素敵だわ~(^◇^)
美味しそう~~。
最近、ポテトサラダ作ってないわ。見てたらすごく作って食べたくなりましたよ。
ターコイズブルーの和食器もとても素敵ですね。
四角くて、あまりない形ですよね~(^O^)
マルクさんもどんどん国際的?に活躍されてて、素晴らしいわ。
ヽ(^o^)丿
カフェオレととても合いそうです^^
実は、「どうして3月のジャガイモなのに新じゃがなの??」
って思って今調べてたの。
こちらでは8月くらいからかな?新じゃがって言うのは。
そうしたら、九州産のジャガイモは3月から出回るのね!
すっごくびっくりしました。&勉強になりましたよ。
http://matome.naver.jp/odai/2139983355228592201
もうやだ~!
半熟卵はズルいってば~(^^)
とろ~んと流れた黄身が絡んだ菜の花とポテトが~♪
なになに、粗切りの柚子こしょうまで~♪
とことん美味しそう~♡
この器もピッタリ合ってて素敵。
四角い器って収まりが良くてたのしいよね。
公式スパイスのFB、おめでとうございます。
いいねが304!すご~い!
アプリ関係はナニが何やで参加できな~いよお(・・;)
ご無沙汰しております。
私も、半熟卵が 大好きです。
マルクさんと私は、気が合いますね ( •ω•ฅ).。.:*♡
↓ 綺麗な灯りが、夜の京の街を照らして、情緒がありますね。
ではでは☆
掌にアロンアルファつけてスマホくっつけるってのはいかがでしょう?
あ! 機種変更する時やっかいか・・・
だはははは~!(^^;)
サラダバーってあるでしょ
あれね、私ほとんどポテトサラダを食べるねん(笑)
そやからこんなん見せられたらたまりませんわ^^
また半熟が何とも言えませんね!(*≧∀≦*)
水から8分でこんな感じで仕上がるんですね
今度の日曜の朝、試しにやってみます(^-^)
いゃだー は嫌とちゃうんですよね~ (^O^)
嫌よ嫌よも好きなうち って昔よく言いませんでした?
あ・・・ このコメ・・・ 承認されるかな・・・ 汗~(-。-;
FBですか・・・
未だによくわからない世界ですが
ネットってすごいですね
ついていけにゃい・・・( ̄◇ ̄;)
半熟卵って以外と難しい!
白身のところがちょっとどろどろだったり、、
でも、、マルクさん式に作ると、こんなにきれいに作れるのかな??
やってみよう~~!
マロンさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
デリサラダだね(*・・*)ポッ
新じゃががほんと美味しいね♪
今回はにぬき、ではなく半熟をつぶしながら
からめて食べたかったのだー(*゚m゚*)
D&Dまた行きたくなってきた~~♪
うんうん~またパン食べ放題行こうね(。→‿◕。)☆
次はあそこだねw
ゆんさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
菜の花はまってるw
美味しいね!あのほんのりの苦味がたまらないね♪
ツナにしようか迷ったけど、ツナなら
香りがツナになってしまうし、ソーセージにしたよー^0^
柚子こしょうも今年はいろいろ使っちゃった♪^^
kotoneさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
柚子こしょうってどうして使うか、あまりわからなかったのですが
昨年から、スパイス使う用になり、いろいろ試しています^0^
マヨネーズに入れると、食べなれたお味に
アクセントになり、良かったです♪^^
新ものは、やはり美味しいですね( *´◡`)❤
アプリはレシピを載せるだけなので、
参加は誰でもできると思います^^
アンドロイドスマホも、もう少しで参加できるそうです♪
♪YOU♪さんこんばんは!
いつもありがとうございます。
ポテトサラダも新じゃがに新玉ですると
香りもよく美味しいですね^^
今回は半熟にして、卵を絡めて頂く
サラダにしたかったの~~♪
半熟って実は初めてしてみました!
適当にしたから、固まりすぎないか心配だった(;^0^)
柚子こしょうの風味がまたワンらクンアップになりました♪
グラノーラもここ最近、手作りする方が
増えましたよね。
昔はなかったのに~
今、実家の父がはまっていて、毎朝これを食べてるみたいですw
ぶらっくこーひーさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
春色~今回も春を意識してみました^0^
半熟を絡めて食べるポテトサラダにしたくって
半熟卵を初挑戦でした!!
固まりすぎないか心配しながら、ドキドキだった(;^0^)
え?アプリのメルアド入れてくださったの?
すみません~今、私もアンドロイドなので、慌てて登録してみましたが
私は別の英語がでました。
ぶらっくこーひーさんの出た英語を見たら、すでに登録されています。
って意味みたいなのでそれで大丈夫です^^
登録してくださったのですね。ほんとすみません~
ありがとうございました( *´◡`)❤
かえるママさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
あ~気づかなかった~ハートにそういえば
見えるね( *´◡`)❤
半熟の黄身ばかり気を取られてたから、ハートまでわからなかった~
ポテサラ~新もので作ったらやはり、とても
みずみずしくて美味しかった~~
菜の花にはまっていて、今夜も別のものに入れた(爆)
ターコイズのこの器すごく好きだから
これにあうな~って思って使ったけど合うよね?^^
大きさも丁度いいの( *´◡`)❤
あはは~国際的は無いけど(;^-^)
滋賀的もないけど(汗)アプリいろいろあるので、面白いですよね!!
2回目もありがとうございます♪
そうなんだねー。
新じゃがも時期が違ったんだ!!
七夕さんも違ったのも、ほんと驚いたから、
つい、自分の周りを普通だと思いがちだけど
ネットをしてると違うことを知ることになるね!
全国にお友達ができるから、いろいろ教えてもらい
ほんと勉強になるよね( *´◡`)❤
調べてくださってありがとう(。→‿◕。)☆
はるさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
ふふふ~半熟卵を乗せちゃった~♪
これね、半熟をつぶしながら食べるポテサラにしたかったの。
今回半熟初挑戦!
固まり具合がわからず、でも何とかとろけて良かったですw
柚子こしょうで風味アップしちゃいました♪
春の風味プンプン♪(。→‿◕。)☆
この器はるさんも、好きだと言ってくださったものですね^^
大きさも丁度よくって使い勝手が
凄くいいの~もうすぐ閉店するから、また覗きに行こうかなw
公式スパイス~ありがとうございます。
FBログインしてないから、なかなか見れず、
やっと昨夜見れました(;^-^)
それもマルクでなく、何故か本名の方でログインになってます(汗)
明さんこんばんは!
ご無沙汰しております^^
半熟卵って何であんなに、キュンキュンきちゃうのでしょうね?( *´◡`)❤
黄身のとろりがたまりません(〃ω〃)
おほほ~~ほんと気が合いますねw
京の灯り素敵でしょ?
是非是非、1度生で見てください~~~♪
夜の京の街はタイムスリップしたように
酔いしれますよw
かのぼんさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
スマホ~実は最近が娘が私のを離さないです(;^-^)
私は、PCを離さないですw
スマホメールやLINEやskypeが
気づけば3日前に来てたり(;^-^)
どんだけ返事遅いねん~って焦ります(;^0^)
やっぱアロンアルファでひっけるべきですかね?
PCキーボードを?って打てないわ!w
おきまりの突っ込みですw
サラダバーは嬉しいですよね!
ポテサラも手作りのお店と、市販の袋入りのとありますよね、
そうそう草津のイオンモールの大地の食卓の
バイキングのサラダはいろいろあってお安いです。
チョコフォンデューもありますし、パフェも作れますよw
実は半熟卵初めて作りました(;^-^)
黄身の固まり具合ができるか心配でしたが
何とかトロリと行けたので、安心です^0^
8分だと思うけど、水の量とかでも変わるので
あ!かのぼんさん卵の固さを調整する100均持ってましたよね?
あれ使ってみてくださいよ~~
あれ便利ですね。今思い出しました(。→‿◕。)☆
嫌だは嫌の意味じゃないと昨日も聞いたとこですw
ん?承認は大丈夫でしょ?何もスパム入ってませんし
それに私、スパム文字外してますので、どんなコメでも届くはずです。
いろいろ面倒だから、設定変えてるんですよ。
あの数字認証と同じで。^^
FB私も何故か、本名でログインしているみたいです、
何故か本名で友達申請来ます(爆)
ややこしいし、(いいね)とか一人だけに押せずに、みなさんに同じように
押すと思うとできなくなりました。
エコヒイキとかこの人だけ押して~とか大嫌いだからな(;^-^)
正義感マルクでしたw
amiさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
実は私~半熟卵初めて作りましたよ~~(;^0^)
上手くいくかわからず、ドキドキしちゃいましたw
白身とか黄身の温度差で作るみたいですね^^
8分茹でれば白身は大丈夫だと思います^^
水の量によっても変わりますよね。
上手くいきますように~~~~( *´◡`)❤
参考にさせていただいています!
今日のサラダも早速作ってみます(^^)
半熟卵が斬新ですね☆
100均のグッズを駆使しておしゃれになっていますね♪
こちらも参考にさせていただきますね~(*^^*)/
もう、色合いだけでもおいしそうなのに、とろ~り半熟卵がたまりません♡
菜の花、好きになるとレパートリー広がりますよね。
ホクホク長芋のポークロールもおいしそうだったよね。
前記事の狐の嫁入り、素敵・*:.。.☆
マルクさんのひとりボケツッコミレポートも良かった♪
おはようございます。
遅くなりすみません。
ブログ開けた瞬間、半熟にやられた?w
一目惚れまで?ww
菜の花がまた合うんですよ!!
もしかして普通のポテサラより好きかもって思いました。
春雨サラダ作って下さったの?
ありがとうございます( *´◡`)❤
あはは~量は確かに多いですね。
うち、牛か豚が食べるほど作るってよく言われるから。
牛や豚さんに失礼だね(汗)
いつもお忙しいのにありがとうございます^0^
おはようございます!
遅くなりまして、すみません。
参考にして頂いて、すごく嬉しいです!
ありがとうございます( *´◡`)❤
サラダ~私は普通のポテサラより好きかもって
思いました!
菜の花がまたキュウリじゃなく、上品な感じでした^0^
100均好きなので、お安くて可愛く見えるのが私のモットー?ですw
なんて・・・本当はお高いの買えないのですがね(;^-^)
おはようございます!
遅くなりましてすみません~~
菜の花がキュウリじゃないとこが、とても上品に感じて
私は、いつものサラダより好きかも?って思いました。
新玉など新物は違いますね。
半熟卵を絡めて食べるサラダを作りたかったんです!
長芋のも見て頂きありがとうございます!
FB全くしてないのですが(;^-^)私も見に行きましたw
狐の嫁入り~思わずONIKOさんを思い出しました。
お面を被るイベント参加されてたでしょ?
私も思わず撮影してみました^^
あはは~そうなの。ボケ突っ込み気づいてくださりありがとうございます!w