菜の花パスタ
今年になり菜の花ブームで毎日のように食べています。
好き嫌いがないのですが、どうも苦味だけが苦手で・・・
だからビールも一向に飲めないわん・(≧д≦)・
菜の花も、あまり好んでは食べてなかったのですが、昨年から、少し長い?菜の花が出回りお安い!
そして食べやすいですよね^^長いって・・・言葉で説明できないけど・・・・(汗)
癖になるお味に、何でも入れて食べてます。
今月ハウス食品様×レシピブログ様から頂いたこちらの瓶シリーズの柚子こしょうを使い
春のパスタを作りました。
粗切りなので、風味もすごくいいのです。そして瓶は使いやすいですね!
材料一人分(もしくはミニパスタ3個分)
パスタ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・80g
菜の花・・・・・・・・・・・・・・・・・・80g
ソーセージ・・・・・・・・・・・・・・・2本
柚子こしょう・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
ニンニク・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ半分
オリーブオイル・・・・・・・・・・・大さじ1
塩・粉チーズ・・・・・・・・・・・・・適宜
作り方
①パスタを表示通り塩を入れた鍋で茹で、
止める40秒前くらい前に菜の花を入れさっと火を通す。
②フライパンにオイルを入れニンニクを入れソーセージを炒める。
③①の水気をしっかり切り②に投入。菜の花はしっかり水気を絞る。
④柚子こしょうを入れさっと全体を混ぜ、塩で味を調える。
普通に一人分で盛ってもいいのですが、今回はミニサイズの器が使いたくて~
こちら3つに分けました~器の紹介は下記に載せてます^^
上から粉チーズなどあればかけます。
私はパルミジャーノを冷凍しているので、食べたい時にすりますよ^^
香りがいいですよ~♪
菜の花の香りと柚子こしょうの香りで頂く春のパスタで、
もうすぐやってくる本当の春を待ちましょう♪
**********************************
@ナチュキチ100均食器
今回も食器を・・・・連続紹介ですが(;^0^)どんだけ?って言われそうですが(;^-^)
今回はナチュキチの100均です。
こちらの100均は、ナチュラル素材がとてもセンスが良くって
食器使いだと1番好きな100均です。
3月初めに、京都に出かけたときに、思わず買っちゃいました。
こちら今回のミニパスタを入れた器。
形がいびつで表面はポコポコとして可愛い。
中が白とベージュのグラデーション。これが100均だなんて信じられなかったです。
こちら写真が上手く撮れなかったのですが、中が上と同じ白とベージュなんですよ。
写真だと、分厚く見えますが、普通の厚みですよ^^
そして、いびつな形が、私の 『いびつな心』 にぴったりフィットしましたw
こちら、コーヒーカップより少し小さ目。スープカップとして使っています。
すでに料理と写してますので、また出てきますので( *´◡`)❤
こちら~大好きなグリーン♪
色味の淡さも形も、艶もパーフェクトでした♪
100均なんでさらに嬉しい。
ナチュキチの春の新製品なので、気になられた方は、
是非ナチュキチに足を運んでくださいね^^宣伝になってるやん!w
まだまだ、いびつな小皿とかもありましたよ♪
心がいびつなマルクの 最近気になった食器の紹介でしたw
家には食器棚が2個あるんですよ(笑)
コメント
コメント一覧 (31)
菜の花のパスタ。
美味しそう♡
苦味のある クセのある野菜は、大人になってから好き♡になったかなぁ。
季節のお楽しみですしね(//∇//)
食器。
100均に見えませんね。
おしゃれ。
菜の花と柚子胡椒は合うよね♪
私も大好きな組み合わせ♪
菜の花美味しいね~~♪
ホント毎日食べても飽きないわぁ♪
ほんと春ですね〰(#^.^#)
昨日うちの収穫忘れのひらきまくったブロッコリーを食卓に出して
菜の花だと思ったら食べれるよんっと
説得しました(笑)
器…100均に見えない〰!!!
すぐれものですねっ
うちの100均はいかにも100均って感じですよぉ(^_^;)
春のパスタ 美味しそう
目と口で 春を感じられそう
コーヒーカップ
形がユニークで 可愛いですね
私も 100均に よく 行くのですが
こんなに 可愛いのには なかなか 出会えません^^;
そちらでは春になると菜の花なんですね。
普通に道端に生えてるのかな?
こちらは、春と言えば「ふきのとう」なんですよ〜。
でも、こちらのパスタ見てたらものすごく美味しそうで、食べたくなりました。
今日はパスタにしよーっと。ソーセージみてたらめっちゃ美味しそうで、じゅるってなりましたよ。
菜の花はこちらでもスーパーで買えますー。
器はいびつな方が魅力ありますよね。
あまり完璧すぎる円とか、完璧な四角は普通すぎますものね。
心もいびつな人も魅力的だと思いますよ♪
と言っても、マルクさんはかえるままから見たら、とても素直な素敵な女性だと思いますよー♡
今日ね、おつかいモノを買いにデパートに行ったら
ケーキなども春を感じるモノがいっぱいありました!
菜の花のパスタも、まさに春色パスタ♪
ka・renは味覚の中で、苦味が大好きです。
菜の花やタラの芽、セロリなんてもうたまりませ~ん。
毎食でもいただきたいくらい、大好きでです。
その分、甘いモノが苦手なんですけど・・・(+_+)
柚子胡椒もナイス!ですよね。
福岡に住んでいた頃に知って、ハマりました。
お鍋にも良いし、ラー油の代わりに餃子にも合うし
カラシの代わりにメンチカツにも合いますよ~。
この器、いいですやん
いや私、器のことを語れる器やないんですが(笑)
なんかにぬきみたいな形してますね(*^_^*)
ほんま百均、あなどれませんねー(^O^)
菜の花って大人の味ですよね
子供の頃は「あんな苦いもん何が美味しいねん」
なんて思ってましたがようやくあの苦味の良さがわかる歳になりました(^◇^;)
ほろ苦い恋の味(爆)
酢味噌なんかつけて食べたら美味しいですよねー^^
今度四条に出かけたらナチュキチに寄ってみようと思ってます
明治屋の近くでしたよね?
ん? それは300均やったかな?
春色パスタ、わんこそばみたいなサイズなんで
10皿注文します (*^^)v
マロンさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
菜の花美味しいね(〃ω〃)
苦味って癖にもなるんだね~このタイプの菜の花は
大好きよ♪値段もお安くていいわね^^
ねー季節の楽しみだね( *´◡`)❤
またまた食器載せた(;^-^)別の日に買ったのを
小出ししてるんだけどね(笑)
100均に見えないよねナチュキチちゃん(。→‿◕。)☆
ゆんさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
菜の花~今年はもうたくさん食べたよ^^
柚子こしょうと合わせてみた♪
菜の花はこのタイプなら大好きだとわかった!
母にもいうと、菜の花が好きになったみたいよー
毎日食べても飽きないね!お弁当にも彩にも入れてる♪^^
♪YOU♪さんこんばんは!
いつもありがとうございます。
ほんと菜の花見ると春ですね(〃ω〃)
昨年くらいから、このタイプの菜の花が出てきて
食べたら食べやすい~
お安くてこればかり買いますw
ブロッコリー収穫できるのですね~
さすが♪YOU♪さん!
私も時々菜の花が黄色い花が一面に咲いてしまい
息子が花粉症だし、食べていいのか?悩みますw
心配性だからあかんね(汗)
ナチュキチの100均はセンスいいですよね^^
思わずまたまた買ってしまったw
kotoneさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
柚子こしょうと菜の花で春色にしてみました♪
最近めっきり暖かくなり、もうすぐかな?って思いながら
コロコロ変わる天候に体がついていけない~(;^-^)
目と口で少しでも春を感じて頂けたら嬉しいです♪^^
コーヒーカップ面白いですよね。
これの小皿も買えば良かったな?って今日思いましたw
ナチュキチはぴか一にキッチン雑貨は素敵ですよね(〃ω〃)
こんばんは!
いつもありがとうございます。
春らしいですか?春を感じて頂けるなら嬉しいです♪
いえいえ~私は普通ですよ。普通以下かもです(汗)
お菓子は特にあまり作らないし~(;^-^)
デリバリーふふ~面白い(。→‿◕。)☆
ヒヨコちゃんも見て頂きありがとうございます♪
お尻がキュンキュンしますよね( *´◡`)❤
かえるママさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
菜の花ってそう言えば春に限らず売ってるね(;^-^)
そうだね。春って言えば、ふきのとうだね(。→‿◕。)☆
ふきのとう~タラの芽とかだよね。
旬だからそういえば最近みかけるわ~^^
菜の花は昔は道にも咲いていたね。黄色い花が咲いて綺麗だった^^
最近見かけないけど・・・あるのかな(;^-^)
花に目がいかずほんと女性失格だわ(汗)
ふきのとうが生えるトコとか見えるのだね~
何だか感動だね。春が訪れた瞬間だね( *´◡`)❤
パスタに今回はしてみました^^菜の花にはまって毎日食べてますww
器もいびつ~って魅かれますよね(〃ω〃)
心もいびつな私には(爆)どうしても魅かれて連れて帰ってしまうw
いや~素直だなんて~とんでもない。親が聞いたら笑われそうだわ。
素直って魅かれます^^
そう言っていただき嬉しくて~家族に今から自慢するね(。→‿◕。)☆
ありがとうめちゃ嬉しいわ( *´◡`)❤(←単純w)
こんばんは!
いつもありがとうございます。
あ、体調いかがですか?
窓から見える景色は春に近づいてきましたか?
そうなんです。菜の花を今回使ってみましたよ^^
少しでも春を感じて頂ければ嬉しく思います。
少しでも早く回復されますようにね!
ご無理なさらないでくださいね。
あはは~はい。100均女王です(爆)
いや・・王女?老婆?魔女?(汗)
こらこら、どーしたの?
“いびつなこころ”‥を連発しちゃって~!
いつも純真無垢なマルクさんだもの
“いびつ”なんて似合わないわ。
菜の花の苦味が苦手なんだあ。
わたしは小松菜の苦味が苦手‥っていうか
食べられないの(・・;)
でもでも、ビールの苦味はへっちゃら!
菜の花のパスタに柚子こしょう。
この美味しさわかる~♪
美味しいよね(^^)
好みの器がお安く手に入るって嬉しいね。
組み合わせで冒険もできるし楽しいね。
そろそろお花見?
こちらはフキノトウが出始めました(^^)
ka・renさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
ka・renさんお買い物行かれたのですか?
少し暖かくなってきたから、街も賑やかですよね^^
ケーキや和菓子にも桜が使われてますよね^^
菜の花で春ポくしてみました(。→‿◕。)☆
ka・renさん苦味がお好きなんですね?
私、どうしても苦味だけダメで・・・だけどセロリとかは大好き^^
菜の花とビールだけ苦味がダメだったんです。
でも菜の花は昨年から美味しく感じて、今年ははまり中w
甘いものが苦手なのですね~
そんなふうに1度言ってみたいなぁ~
甘いものは3食でも平気だから(汗)
柚子こしょうも実はスパイス大使してから使う用になりました。
今まで買ったことも使ったこともなく・・・
なのでまだ初心者ですが(;^-^)
お鍋にいいと聞きますね^^
辛子の代わりにあいますよね!!
私も柚子こしょうはまだ作ってあるので、また載せますね^^
今は菜の花大好きです♪
パスタにも合いますよね~~。
食器、どれもかわいいですね。
私の前のペパーミントグリーンのぽってりしたのが
1番好き・*:.。.☆
かのぼんさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
いびつだらけのマルクです(爆)
この器いいでしょ?^^
あはは~~器を語れない器ですが、ってうけました!!
さすが関西(。→‿◕。)☆
にぬき~みたいな形って言うのもマニアックですねw
でも、確かに、にぬきの形みたいですね♪
今日はにぬき食べましたw
菜の花ってかのぼんさんの子供時代から
食べてらっしゃいました?私は結婚してからかな?
苦くて驚きました。最近このタイプの菜の花が出回り、
苦味が少なく食べやすいです( *´艸`)
年を重ねると苦味なんかも好きになりますよね。
ほろ苦い恋ほど、切ない恋ほどいいものですよ(。→‿◕。)☆
あっ旦那見てないかな(爆)
けれどほろ苦い恋には酢味噌つけちゃダメですよww
四条で是非・・・三条かな?(;^-^)ナチュキチ行ってください~
女性向けなので、奥様がメインで。入口に椅子があるので男性は座って待てますよw
駅を背中に明治屋が右。左に曲がり(高島屋・大丸へ行く方向)まっすぐ歩きます。
上島珈琲の2階にありますよ。道の左側。右側はロフトがあります。
エッヘン~やっと覚えたから偉いでいょ?すごいでしょ?w
春色パスタわんこそば~ってまたうけました(*゚m゚*)
10皿?ナチュキチで追加で器買っておいてくださいw
はるさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
あ・・・いびつは、当たってるんですよ(;^-^)
いろいろ痛んでいる心かなと思ってますw
純真無垢だなんて・・・ほんと、ほっかむりを被り
顔を隠したいくらいです(汗)
でもありがとうございます。イメージを大事にしていきますw
小松菜は苦手だと言われてましたものね。
菜の花もなんですね。
菜の花私は姑が出していたころ、苦くてびっくりしたんですが
このタイプの菜の花は苦味が少なく、食べやすい~
そしてある日、ふとはまってしまうんですよ( *´艸`)
ビールはなかなか慣れないのですが最近、飲みやすいドイツビールなどを
教えてもらい、少しずつ慣らしています^^
そのうち呑兵衛確実かも(;^0^)
また器載せましたw
100均だと安心してしまい~またナチュキチは
センスいいのがあるから~〇イ〇ーとは違いますよね。
お花見どうでしょう?そろそろ咲くかな?
ふきのとう~スーパーで見かけ始めましたよ^^
ONIKOさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
そうそうある日突然はまりますよね!!
私も昨年から食べれるようになり
今年はもう大好きなお野菜に変わりました( *´艸`)
実家の母も、今年から好きになったみたいです♪
また懲りずに食器載せました(;^0^)
ナチュキチは可愛いのが多いですね?センスがいいと言うか
ほんとナチュラルですね( *´◡`)❤
ペパーミントの可愛いですよね(。→‿◕。)☆
すでにブログで登場しています♪
ほんのりの苦みがいいけど、柚子胡椒風味もいいなあ。
器も素敵です。100均一でこんなのがあるんですか?
菜の花のパスタ、最高に美味しそうですね♪
色合いもいいし、ソーセージも大好きなので
今度チャレンジしてみようと思います。
可愛い食器、うちも欲しいのですが、片付ける場所が…
おばあちゃんは使える食器を処分するのは嫌がるので、
割れない限り、30年くらい前のもまだ使ってます。。
マルクさん、これだけ紹介したら、
ナチュキチから宣伝費もらわないと~~(*≧∀≦*)
菜の花大好きです~~
いつも多めに買ってきて、冷凍しています!!
それがね?いつも茹で過ぎて・・・
上手に茹でられないのです・・・
蒸した方がいいでしょうか?
一つの株から3度ほど収穫するのだそうですが、
3度目が一番柔らかいそうです~~
器、マルクさんが使うととても100均には見えないですね?
白とベージュが私の下手な料理には一番使いやすそうーー
和食は器で食べると言われてますよね?
菜の花のパスタ美味しそうですね!
子供の頃は苦味が苦手でしたけど大人になってからは苦味もいいかなって
思えます
食器オシャレですね! 100均には見えないです
私も好きなナチュラルさです
今回はパスタも器もすてき!!
日本の100きんはすごいですよね~!
わたしも買って来たいけど、重い!笑
買ったつもりだけで見てきます~~~!
あんこさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
菜の花で春ぽいパスタにしました( *´艸`)
ほんのりに苦味が最高にいいですよね♪
柚子こしょう少し入れると風味もアップしますよね♪
100均の中ではナチュキチが1番好きです(〃ω〃)
センスいい食器づかいに女性でいつも溢れています(。→‿◕。)☆
100均にみえないですよね( *´◡`)❤
クラッチマンさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
菜の花のパスタほんのり苦味がいいですよね^^
ツナにしようか迷ったのですが
ツナの香りがきつくなるから、柚子こしょうも勿体ないなと思い
ソーセージにしちゃいました♪^^
うちの母もそうなんです。
で、まだ使えるから食器を持って帰り~って言うんですが
なかなか置く場所が無くて(;^-^)
そうそう!私の子供時代からの食器もまだ使ってます(汗)
レトロと言うのか?(;^0^)
私は普段使いと写真用と分けていて(笑)
食器棚が2個リビングにあるんですよ。
ご主人さまが今度ナチュキチに行くと書かれたし~
クラッチマンさん是非見てきてください( *´◡`)❤
ぶらっくこーひーさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
菜の花お好きですか?良かったです^^
私も昨年くらいから好きになりました♪
茹ですぎるってありますよね(;^-^)
さっと湯通しする程度でいいのかもしれないですね。
蒸すのもあっと言う間に火が通りますものね。
え~そうなんですか?3回もできるんですね^^
一体何度目を私は食べてるんだろう?
教えてくださってありがとうございます( *´◡`)❤
器ここのは100均に見えないですよね^^
いえいえ私の下手な料理も
何とか器で誤魔化せてるといいのですが(;^0^)
白とベージュっていい色合いですよね!
和食は特にそうですね、目で楽しむものですものね(〃ω〃)
かりんさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
菜の花のパスタいいですよね^^
苦味が昨年から好きになり、はまっております♪^^
私は結婚してからも苦味がだめで・・
なかなか菜の花だけ食べれなかったのです。
ビールは未だに(;^0^)
いつのまにか食べれちゃいますね(〃ω〃)
またまた食器の紹介になりましたw
100均に見えないセンスですよね。
ナチュラルって何でもあいますものねー^0^
amiさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
器素敵ですよね^^
ミニサイズにすると、ほかも食べれちゃうので
嬉しくなっちゃいます♪
日本の100均は優れていると言いますものね!
確かに重いです~私も出先で買うと重くて・・・
少ししか?買えないです?!w
こんばんは!
いつもありがとうございます。
ふふ~足跡を見つけたから遊びに行っちゃいました^-^
丁度今夜の記事を書いていたの^^
1個でもあれって変わるみたいですね。
フォーはびっくりしてしまい・・
本来はアウトが優先するべきだと、いつも思うわ~(;^-^)