和食のお夕飯
意外かもしれないですが、結構和食も食べています^^
あまり、和食の料理って、お写真も上手く撮れなくて・・・
おまけに和食は、やっぱりプロの料理人さんが1番お上手に決まっていますよね^^
この日はたまたま?和が揃ったので並べてみましたw
そして生姜を使って喉にもいい?お大根の浅漬けを作りました。
今月レシピブログ様×ハウス食品様から頂いたスパイスです。
瓶入りの薬味なんですね。今回は刻み入りなのですよ。
生姜を使って、蜂蜜と合わせたハニージンジャーの浅漬けです。
蜂蜜と生姜と大根って・・・確か咳止めに使いますよね(笑)
お大根も珍しく、近くのスーパーで葉付きで売ってました。
1本180円でした。でっかいお大根ですぅ♪
どうして切ろうかと思いましたが、輪切りをそのままカットだと、少し長いので、両横だけ縦に少しカットして
真ん中は横にカットして使いました。
材料
大根・・・・・・・・・・・・・・・・・・300g(塩小さじ1.5で下漬け)
★粗切り生しょうが・・・・・・・小さじ2
★蜂蜜・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
★塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ半分
作り方
①カットした大根に塩小さじ1.5をまぶし15分ほどおき、しんなりさせる。
表面の水分を拭き取り★を合わせたもので漬け込むだけ。
丸1日浸けましたが、半日でも食べます。
時間を置くほど、透明感を増しますよね。
生姜のピりりっとした風味と甘みの蜂蜜がほんと、喉にいいですよ!^^
これは、大根の葉と干し海老が残っていたので、大根葉の炒め物にしました。
いつもは、おじゃこで炒めますが、家に無かった(;^-^)
干し海老がまた、魚介の風味がついて、合いましたよ^^
すり胡麻で仕上げました。カルシウムたっぷりです。
赤魚のみりん漬け~これ凄く大きかったです!
2匹入りで値下げ品で210円で買えました。つまり・・・1匹105円です^^
脂がのっていて美味しかったです♪
この日は実家へ行った日だったので、母の作ったイカのてっぱいを貰いました。
イカと白ネギを白味噌で和えたものですね。
『てっぱい』とか『ぬた』と地域により呼び名が違いますね。
これも母の作った、純粋なおからの煮物。久しぶりにおからの煮物を食べました。
安心する母の味は、いいものですね。おふくろの味ってやつですねw
そして『私の世界で1番好きなおつゆ』だと言うタイトルで載せた粕汁(笑)
ここ1週間でも2回作りました(爆)
1回で5リットルくらい作るのですが・・・3食粕汁でもいいくらいです(爆)
この、中に白飯を入れて食べるのが、至福の時ですよ^^(←またしてもなのか?w)
粕汁レシピはこちら~★
そして今年も炊きました、いかなご(詳しくは下記にて)^^
和食の日でした。
だけど・・実際は、これ以外に、鶏ハムとパスタを食べました(;^-^)
鶏ハムは前日に作っていたので、食べないといけなかった。
パスタはモニターで作った菜の花のパスタね^^
いくら和食と言えども食べすぎもよくないですが・・・お腹が欲したんです(笑)
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@いかなご
今年もいかなごの季節ですね。
スーパーで売られているのを見てはいてましたが、なかなか買えず。
そんな時に、夜遅くにスーパーへ行くことがあったのですが
なんと、いかなごが半額で販売。
これは買うしかないでしょ!^^
1kg1990円が990円。
この値段の半額ってめちゃ嬉しいですよね。
次に日の朝に炊きました。
透明ないかなご~綺麗ですね。
おすそわけは一人だけ。
後は家で食べちゃいました。^^
家庭によりお味が違うと思いますが
一応・・・以前作り方は載せたのでこちらから~★
ますます~白いご飯を食べたくなる季節ですね。
え?今って秋ちゃいますよね?食欲の秋ですね~って済んだとこですもんね(爆)
やっぱ年中食欲旺盛だぁ(;^-^)
*本日コメント閉じております。(;--)