2月は節分とバレンタインデーとダブルですね♪
今回は いつも仲良くして頂いている、かえるママさん から、
『節分の恵方巻きをロールケーキで作って欲しいな』ってリクエストを頂き
作ってみました( *´◡`)❤
海苔の部分をどうしようか?と悩み、初めはココアのロールにするつもりでした。
でも、自分の以前出したロールケーキを見ても、海苔みたいに、薄くは焼けないなって思い
ならば上からココアを振る?生チョコをかける?
いろいろ考えていると、大手の販売店のロールはクレープで巻いているっていうのを
見て、私もクレープで巻いてみようと思いました。
だけど綺麗に焼けるのか?ロールにひっつくのかな?って言うのは未知の世界でしたw
で、海苔だから?ココアもブラックココアにしましたよ。
中身は少し、海苔巻きのリアル感より美味しさ優先しました。
でもブラックココアのクレープを巻くと、海苔巻きに見えました(爆)
面白い~♪
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今回はきゅうきょ焼く寸前に、粉チーズを入れてみました。中身のホイップもクリームチーズと生クリームを合わせたものです。
そして巻く具は
林檎1個でできるアップルシナモンと、キウイ(巻き寿司のキュウリをイメージしてみました)
そしてプロセスチーズ!(出し巻き卵をイメージしました)
塩気のチーズと生クリームは以前作った時に合うのは実証済^
25cmロール1本を半分にカットして1本はそのままのチーズアップルロール。
もう半分を海苔巻きに見立てた恵方巻きロールです。
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~中に入れるチーズホイップの材料~
生クリーム・・・200cc
チーズクリーム・・・100g
砂糖・・・大さじ2
レモン汁・・・小さじ1
作り方
①クリームチーズを室温に戻し、砂糖を入れすり混ぜる。
②生クリームは7分たてにします。①のクリームチーズを合わせます。
クリームチーズを入れると固くなりますので7分たてで!
中に巻くアップルシナモンの作り方は~★
今回はレーズンは省いています。後は全く同じです。
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~~毎回同じですが、しっとりマイロールレシピの基本をアレンジしたものです♪~~
ロールケーキ生地材料25cm×25cm鉄板
★薄力粉・・・30g
★コーンスターチ・・・10g
★粉チーズ・・・大さじ1
卵・・・2個
砂糖・・・40g
サラダ油・・・大さじ1
牛乳・・・大さじ1
☆ブランデー・・・大さじ1
キウイ・・・1個
アップルシナモン・・・・適宜(作り方はこちら~★)*レーズンのみ省きます。
プロセスチーズ・・・・30g
粉糖・・・適宜
作り方
①卵白と卵黄にわけ、砂糖を半分ずつ入れそれぞれ泡立てる。
②卵黄には、砂糖と牛乳を入れてよく混ぜたら、★の粉類をざるでこして入れます。サラダ油を入れます。
③②の卵黄のボールの中に①の卵白を少し入れよく混ぜ、固さを少し合わせます。2回ほど繰り返すと
①の中に全部入れてさっと混ぜます。
こうすると、卵白の泡が消えにくいです。
④25cm25cmの鉄板に紙をひき生地を入れ、とんとんと空気を抜いて、180度余熱で下段で12分前後焼きます。
焼けたら取り出します。冷めれば生地を裏返し、☆のブランデーを刷毛で塗る。
合わせて置いたチーズホイップを塗り中身のキウイ・プロセスチーズ・アップルシナモンを乗せ巻きます。
(キウイは2段に積みますよ。ロールの厚さが欲しいから)
ペーパーで巻いてそのままナイロン袋に入れて1時間以上寝かす。
私はスーパーの袋に1本入れておきます。
2つにカットして1個をそのまま、バレンタインにもいけるように、ハートの紙を作り上から粉糖をかける。
粉糖は泣かない粉糖にしてくださいね。
生地にきゅうきょ入れた粉チーズが香りいい感じです^^
中身のクリームもチーズ味。ハートの粉糖だけですが、シンプルに攻めてみましたw
生地は焼き立てからしっとりです。粉チーズにクリームもチーズ。巻き込んだプロセスチーズの塩気がいいですよ。
そして~チーズに合うアップルシナモン~♪合わないわけないですよね^^
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恵方巻きのクレープです。クレープも以前の自分のレシピです。
材料
上新粉・・・30g
ホットケーキミックス・・・15g
片栗粉・・・5g
砂糖・・・大さじ1
牛乳・・・100cc
ブラックココア・・・10g(大さじ1杯半ほど)
★バター・・・適宜
★生クリーム・・・適宜(少ないと泡立てられないけど使うのは少しです(;^-^)
作り方
①★以外の材料を合わせて混ぜ冷蔵庫で30分ほど休ませてから、バターを薄く引き2枚焼く。
私は大きな四角いフライパンを持っているので、それで焼きました。
ロールの幅に合わせカットして泡立てた生クリームを塗ります。ロールを乗せて巻くだけ。
ブラックココアは正解でした!
これを巻くだけで恵方巻き?にみえました?!よね(;^-^)
グルグル巻きにならないように、具を多く乗せたかったのでキウイを2段にしたんですよ。
カットするまでドキドキでしたが、丸に巻けました^^
クレープ生地も上新粉を使うとモチモチです。
少し片栗粉を入れるとやぶれにくいです。
チーズ香るロール生地はふわふわしっとり。中のクリームもチーズクリーム。
アップルシナモンの具にプロセスチーズの塩気。キウイの酸味~全部合いますよ^^
苺を巻き込むとロールケーキにしか見えないので入れませんでした。(;^-^)
かえるママさん どうだったかな。できたかな(*・・*)ポッ
リアルな海苔巻きにはならなかったけど、いろいろ考えるのってめっちゃ大好きだから面白かったですよ^0^
リクエスト頂いて本当にありがとうございます^^また4649w
クレープを焼いた後、残りの1枚をお皿に乗せていたのを見て、夫が帰ってきて
巻き寿司の海苔が置いてあるのかと思った!って言うので・・・正解!って言いましたw
それだけでも海苔に見えたらなお嬉しい♪
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コメント
コメント一覧 (33)
すごい、凄い!!
プロも顔負け? びっくりのクオリティですね。
美味しそう♡
チーズクリームってのも いいですね〜♪♪♪
あーん。食べたい♪───●(≧▽≦)●────♪
》どちらでも いいですよ( ´ ▽ ` )
この黒いノン海苔やと思ったわぁ!!
ココアなんだ!!
海苔に見えるよぉ^^
どちらも美味しそ~~♪
節分じゃなくても食べたいなぁ^^
レシピブログさんの応援はまたあとで来るね~^^
うちあんまり白米食べないので
恵方巻きどうしようっといつも悩むのですが
ロールケーキなら食べれるっ^m^
これまるかじりで独り占めして食べたぁい〰!!!(笑)
最初、スィーツに海苔?!ってまじで
思っちゃいましたぁ〰!
甘党の私は こちらの方が 断然 いいです!
節分だからって理由で 堂々と たっぷり 食べられますものね^^
いや、全く海苔にまえます。でも、本当の海苔だと、変なお味になっているでしょうから、海苔じゃないなって考えるけど、クレープだとは思いませんでした。
拍手、拍手。
ヽ(^o^)丿
すごーい!
やっぱりマルクさんらしい恵方巻きスイーツが出来ましたね。(*^。^*)
すごいわ~~。嬉しい。面倒なリクエストにこたえて下さってありがとうね~。
さすがだわー。
すごいな。かえるままにも出来るかな?やってみるね?
本当はマルクさんが作ったの食べたいけど・・・(*^。^*)
あまりにもへたくそだったら、ブログには載せないと思うけど、今日材料買ってくるわ。
本当、海苔に見えるよ。
チーズを使うところがマルクさんらしいです。
合うものね。最近チーズプリンとかも見かけて、食べてみたよ。美味しかった。
四角いフライパンはマルクさんにいただいた小さいのしか持ってないけど・・・うーん。
ホットプレートで出来るかな?
クレープは何分位、焼くのかしら?
感動しました~!
これも、全国的に有名になるんじゃない?そんな予感がする・・・(^◇^)
マルクさんありがとう~~。(^◇^)
ココアクレープでだなんてとてもいい発想ですね♪
チーズクリームも美味しそうだし~
チーズ好きだけどそういえばチーズクリームって作ったことなかったです^^;
今度やってみようと思います(*^^*)
ってやってみる やってみるって作りたいモノは沢山あるのに最近なかなか時間が取れないでいます^^;
ロールケーキも以前ここで拝見したチョコミントのミニロールケーキの時から作りたいなぁって思っているんですけどね。
またそのうちに・・・♪
こんなに素敵なスイーツがつくれるなんて素敵~♪
生クリームがたっぷりでうっとり。
ブラックココアのクレープがまたカッコいい~!
こういうのデパートにもあったけど
それより何倍も美味しそうだわ。
恵方巻き、すっかり全国区だね。
朝のテレビでは豪華海鮮が入って金箔まで!
お値段9,800円‥どんな人が買うのかしら~!?
こちらは昨日から大荒れ。
道東方面はもっと大変そうなの。
鬼退治より冬将軍をやっつけたい気分よ。
あら、何をぶつけたらいいのかな‥(^_^;)
リアル海苔に見える
さすがです!!
だはははは~!
すげーなこれは(^^;)
ブラックココアってあるんですね
正に海苔巻きですやん^^
チーズがだし巻き(笑)
きゅうりがキウイ(爆)
たしかに色も似てるね!
元超々々々ぱてしえも真っ青ですわ(爆)
で、これ、恵方向いて一本食べるの???
だははははは~!(*^^)v
マロンさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
わ~い♪マロンさんに褒められると嬉しいなぁ( *´艸`)
スイーツの神様みたいなマロンさん
たくさん見てきてるからドキドキだったよ(*・・*)ポッ
チーズホイップもいいわよね^^
綺麗に巻けるかいつも、
カットするまでドキドキ・゚゚・(≧д≦)・゚゚・
真ん中に来て良かったわ^0^
あれはどちらにしようかな?( *´◡`)❤
どっちも行きたいわ♪
ゆんさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
そうなの黒いの海苔に見えるよねw
ブラックココア使ったよ♪
先日三条行ったときに、明治屋で買ってきた♪
海苔巻きに見えて良かったわ( *´◡`)❤
ありがとう~夜中からサイトしまってたね。
♪YOU♪さんこんばんは!
いつもありがとうございます。
頑張って海苔巻き?ぽくしてみました!
出来るまで見えないからドキドキでした(;^-^)
そうだー♪YOU♪さんとことろお米食べないんですよね。
恵方巻きはいつもは食べないのかな?
うちはお米好きで太るよね(;^-^)
ロールケーキ1本丸かじりいっちゃおうかw
うふふ~海苔に見えた?わ~い!嬉しいなぁ(*・・*)ポッ
黒いのを巻くだけで見えるのかなww
kotoneさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
甘党ですか?
同じです(爆)甘いのはやめられない~~~
節分だからロールの丸かじりも
いいですよね(*゚m゚*)
半分サイズならいけるかもです( *´◡`)❤
わー。なんて素敵な恵方巻☆
生地に粉チーズがびっくりです(@_@)
個人的にとけないチーズが苦手なのでこの恵方巻ロールは試せず残念です。(とゆうか試せてもここまでクオリティ高く美味しそうには作れませんがw)
リクエストにこたえて色々考えて作れちゃうマルクさん素敵(*^^*)
ししずちゃんさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
クレープで巻いてみました^^
ブラックココア真っ黒になりますね^^
海苔に見えた?嬉しいなぁ( *´◡`)❤
うふふ~本物の海苔なら変な味だよね(*゚m゚*)
わ~い拍手貰ったよ(*・・*)ポッ
かえるママさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
かえるママさん~大丈夫かな?
それなら嬉しいわ(*・・*)ポッ
海苔部分を悩んで、先日三条へ行ったときに
ブラックココアの材料を買ってみたの^^
真っ黒になるのは知っていたから^^
でも綺麗に焼けるか?ロールにひっつくか
すごい不安だったけど
良かったわひっついて(笑)
チーズはもう少し細くした方がよかったかも。
今日食べたら少し太かったわ(;^-^)
丸い大きなフライパンで焼いても大丈夫だと思う^^
ロールを半分にカットした大きさ巻けるかな?どれくらいかな。
ホットプレート実は全く使わないの。
お好み焼きもフライパンで作っちゃうw
綺麗に焼けるといいな^^何分だろう?結構すぐだと思う。
表面が乾いて裏返したから。
すごい何年ぶりにクレープ焼いたかな(;^-^)
焼けた裏は少し焦げ目部分の茶色が出たから
表面を使ったの^^ほんと、わからないから
手探りでやってみました(*゚m゚*)
出来て良かったわ!節分に間に合った( *´◡`)❤
いろいろ考えるのって大好きだから楽しかったよ^^
かえるママさんありがとうね!
またよろしくね(*゚m゚*)
モカさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
恵方巻きに見えた?良かったです( *´◡`)❤
ココアもブラックを使ったので真っ黒w
不器用だから綺麗に焼けるか巻けるかすごい
不安だったけど、結構大胆に最後はしてしまう性格なので
え~いやっちゃえ!みたいなw
チーズもきゅうきょ入れてみたよw
何でも浮かんだらやってしまう(爆)
ミニロールの見てくれてありがとう♪
デコスポンジよりロールは作りやすいから。
デコスポンジはあまり作ったことないかも?
バレンタイン近しでスイーツが続いたかな( *´◡`)❤
はるさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
スイーツあまり作らないから
出来るまでとても不安だったけど、最後は
大胆な性格でやってしまいました(;^-^)
基本が不器用だから綺麗に巻けるかが
とても不安でしたが、具が真ん中に来るかとか・・
でもロールになれ?良かったです!
ブラックココア~真っ黒になるのはしっていたけど
量とかもわからず適宜に入れてみましたw
恵方巻き~関西では昔から食べていたのですが
いまや全国ですよね^^
え?緊迫で9800円??すごいですね。誰が食べるんだろう?
頂くと嬉しいけどw
寒さ厳しいそうですね・゚゚・(≧д≦)・゚゚・
冬将軍には何をぶっつければいいのでしょうね?
アツアツのおでんとか?(*゚m゚*)
ココアでやったんだ?
なるほどねえ
結構 黒くて甘いものって少ないから
そこが味噌でしたねえ (^◇^)
凄い!
感心します。
海苔巻きにみえますよ~
おいしそうです。
チーズクリームっていうのがいい(^_^)v
KINTAさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
KINTAさん海苔に見えた?
なら嬉しいなぁ( *´◡`)❤
結構中身がなんでも黒いもので
巻けば巻き寿司に見えるかも?って
思ってしまった(爆)
ブラックココアがミソですね^^
かのぼんさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
巻き寿司に見えますか?だはは~~(*゚m゚*)
そうなんですよ。ブラックココアは結構真っ黒になります。
先日三条に行ったときに明治屋で買ってきましたよ^^
海苔に見えるでしょ?ふふふ~
おお~パティシエさんも青くなった?なら
成功ですねw
今年の方角はどっちかな?丸ごと行っちゃいますか?w
もう今日食べてなくなったから また焼かなきゃ(;^-^)
keitaさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
生地にきゅうきょ粉チーズを入れてみました。
思いつくとすぐ行動してしまうんです(;^-^)
失敗してもいい~ってw
溶けないチーズ私もそのまま食べるのはあまり
食べないけど生クリームにあのかくかくチーズが合うのですよ!^^
でも苦手なものは仕方ないですね。
リクエスト頂いて作れて良かったです!
考えて悩むのって好きなんですよねw
加夢さんこんばんは!
いつもありがとうございます。
そうなんですよー(*゚m゚*)
海苔をどうしようか悩んでココアで決まり!
それもブラックココアですよw
ブラックココアはかなり黒く焼けるので
面白いですよw
そうそう~黒くて甘いものなぁんだー?って
ナゾナゾできそうですw
ココアが味噌でした(爆)
catsfamilyさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
うふふ~
実は考えて悩むのってすごく好きなんですよ(;^-^)
だから課題とか貰うと嬉しいんですよね^^
海苔巻きに見えましたか?
ありがとうございます( *´◡`)❤
そうなんです~チーズクリームがさっぱりなのに
コクがあって良かったです^^
恵方巻きロール、美味しそうです~~
ノリ巻きと思いましたよ?
おすしのノリ巻きはとても食べられないのですが、
卵も大好きなのでこれ両方全部食べられそうです~~
お店に置いて欲しいと思うようなロールです!!
アイデアすごい!!
ぶらっくこーひーさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
恵方巻きロールにしました^^
ケーキで何とか作れました^0^
うふふ~黒いものが海苔に見えますよね^^
見えたらとても嬉しいです♪
え?お寿司は召し上がられないのですか?
じゃあロールケーキならいいかな( *´◡`)❤
シンプルなロールもいい感じでした^^
お店にですか?わ~い!
嬉しいお言葉ありがとうございます(〃ω〃)
こんばんは!
いつもありがとうございます。
今、丁度今夜の記事の下書き書いていますw
おお~それは楽しみだわ( *´◡`)❤
今から行きますね(。→‿◕。)☆
いつもありがとうございます♪
テレビで恵方巻き風の和菓子を紹介してたけど、
このロールケーキも商品化出来そう♪
クリームたっぷりでおいしそうだわ♡
ケーキやさんの恵方巻きロール
まわりはチョコレートコーティングかなと思ってたわ
ブラックココアクレープは本当に海苔巻きみたい
ONIKOさんこんにちは!
いつもありがとうございます。
遅くなってごめんなさい
ブラックココアって真っ黒になるんですよ^^
以前もブラックココアを使って2品かな?出したんですが
もう炭のようでしたw
恵方巻きの和菓子ですか?
企業もいろいろ売れる方法を考えてますね^^
でも和菓子のって食べてみたいです( *´◡`)❤
クリームがたくさん巻いてあるのがいいですよね^^
少ないとえ?なにって思っちゃいます・゚゚・(≧д≦)・゚゚・
roseさんこんにちは!
いつもありがとうございます。
遅くなってごめんなさい
え?そうですか?ありがとう( *´◡`)❤
スイーツってあまり作れないけど
ロールは巻くだけなので1番作るかもです^0^
チョココーティングか悩んだけど
ムラになりそうだからクレープにしてみたよ(。→‿◕。)☆
ね~海苔に見えるほど黒いですよねw