先日冷凍卵レポを くらしのアンテナに載せた頂いたときに、やっぱりそんな話題性があるんだ。って思ったのです。
作り方が、凍らすだけなので、お手軽が主婦にも、ひとり暮らしの男性にも作りやすいですものね。
その時にまだ 冷凍庫に4個凍っています。って記事にも書きましたが、
ふと油揚げの中に卵を落として 煮る食べ物ありますよね。(←説明下手(;^-^)料理名がわからないw)
それを冷凍卵でするといいのでは?って思い 土曜の朝に、解凍を試みながら
息子のお弁当を作っていました。(学校試験日でお弁当がいりました(;--))
だけどだけどもよ・・・・
半熟が卵は美味しいやん。ならば解凍しないで、そのまま形も丁度、マルク・・言え丸くなっているから
そのまま煮れば、上手い具合に半熟で頂けるかも?って思い
お弁当を作り終わると、すぐにお化粧もせず(関係ないけど(爆))
そのまま、冷凍卵の油揚げ煮に突入致しましたwなので今回は冷凍卵を使った油揚げの袋煮レポです♪
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料
冷凍卵・・・4個
油揚げ・・・大2枚
カマンベールチーズ・・・60g
★水・・・200cc
★砂糖・醤油・酒・・・各大さじ2
★塩・・・小さじ4分の1
絹さや・人参・・・適宜(飾り用)
作り方
①冷凍卵を作ります。袋に入れて1晩凍らすだけ。水で洗いながらだとツルンって皮がむけます。
そのまま自然解凍です。こちらの詳しいレポはこちらから~★
*油揚げを2つにカットして、お箸などで油揚げの上を転がすと中が破けず、開きますよね。
②その中へ冷凍卵を自然解凍せず入れる。カマンベールを入れ、卵の横へ押し込み、パスタで袋先を閉じる。
★を沸騰させ弱火で8分煮込むだけ。落し蓋をしました。後は冷めるまでそのまま放置。
飾り用の人参を底に入れて一緒に煮込んでもいいですよ。
すぐに出して袋を開けてみると~カマンベールがとろけています^^
カマンベールをどけて、卵を見てみました。黄身が濃い黄色の透明感がありますが、半熟よりは固め。
だけど白身はまだトロトロです。
なので、冷めるまでお鍋の中に入れておきました。
パスタで止めていたものを外しても、きれいに巾着の形になっています。
人参にも美味しいお出汁のお味がついています。絹さやはチンしました^^
冷凍卵の丸い形で煮込んだので、油揚げの巾着もぷっくり丸くできます。
やっぱり中身です。
黄身の透明感や艶がわかりますか^^
またしても、冷凍卵の解凍した時と同じく、黄身の味噌漬けのような感じです。
コクがある濃い~黄身。
カマンベールはビヨンセもびっくり~ビヨ~~ンって伸びますよ。
袋煮とかって煮込む間に卵がどうしても固くなりますから、冷凍卵なら丁度いい気がしました。
お揚げさんに味がつ時間も必要だし、卵がまだ凍ってる状態で初めるといいですね!
冷凍卵の黄身がなぜ、少し固くなるのかと調べてみると、冷凍すると水分が適宜抜けて
黄身がぐっと濃いお味になるそう。だからネットリなんですね^^
今回のレポの結果は
卵のコクとカマンベールチーズのダブルが味わえる、油揚げの袋煮は冷凍卵に最適だと思いました^^
煮物は丁度の大きさのお鍋が便利です!
3つのランキングに参加しています!クリック応援して頂けたら嬉しいです。
どうぞよろしくお願い致します
m(__)m
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪
おうちカフェ ブログランキングへ
***********************************
**************************************
@スマホの旅のおみや
前回、スマホを取りにJRで乗り継ぎ、バスの終点まで行った旅話?を書きましたが(;^-^)
1時間半~2時間に1度の運行のバスの待ちの間、
寒さをしのぐために コンビニに入りました。
とりあえず、ホット紅茶と、大好きなパンを1個だけ買おうと思ってレジに並ぶと
大きなドーナツが目に入りました。大好きなじゃなく、大きなですよw
それはとても美味しそうに見え、値段もミ〇ドよりも安い!
思わず買っちゃいました。
なかなかコンビニで買い物ができないから、なんだかワクワクしましたw
クロワッサン生地のドーナツ。流行りですね。ミ〇ドのは買ったことがないけど、124円かな?
サクサクでした!
グレーズがかかったもっちりドーナツも94円。
生地の中味も黄色くなく、白ぽいから卵とかも少ないんだろうな。って思ったけど
どちらもあっさりして、食べやすいです。
家に帰りどちらも、家族分5個に分けたから、一口ずつしか食べれないけど(;^-^)
後、コーヒークリームとか見つけると、買わずに居られません。
白バラ牛乳のコーヒークリームのバケット。美味しかった!端までクリームが入ってます。
これ好きです。
そしてバスでJR駅に着くと、雑貨屋さんがあったので、入りました。
店頭で見つけたパジャマ!
冬のセールをしてたから、娘の分と2人分買いました。
もこもこ~めちゃ暖かいです!
パジャマってほんと買わないです。普段は、あまり着なくなった普段着を寝る時に
着るから。
何年ぶりに買ったかな?
娘にどちらがいいか?先に選ばすと予測通り、右のブルーを選びましたw
だから必然的に、左のピンクが私のパジャマですw
1200円でしたよ!お安いですよね^0^
まさかの?アクシデント先で、それが無ければ、入らなかったお店で買い物できました。
マルク家に来たドーナツもすでにお腹の中だしw
コメント
コメント一覧 (29)
冷凍卵。
注目されてるんですね〜♪♪♪
おあげさんの巾着袋。
カマンベールと卵って 最強ですね。
美味しそう♡
アタシは、セブンのパンなら 練乳ミルクフランスか バタースコッチかな《≧▽≦*》
ちょうどいい〰❤
チーズもあるのでこれまたレパートリーが増えました!
パスタでとめればいいんですね!!!
うちつまようじでやってて
ロールキャベツのときだったかなぁ〰
一回危険なことがありました(笑)
このバケット…おいしそう〰♬
この間 こちらで 教えてもらってから
TVでも 放送されてたので
作ってみよーと思いつつも いまだに・・・
似ても 黄身の具合が 変わらないんですね
凄いです
デニッシュ生地って 美味しいですね!
大好きです^^
お揚げさんを使って毎日していました。
でも、マルクさんのレシピが一番簡単で
おいしそうです~~
お揚げさん買ってこよう~~~~
スマホも旅、寒いのにお疲れ様でした!!
私んちのあたりでもバスしかなくて、
1時間、2時間間隔しかありません・・・
その上、乗り換えもありますし・・・
必然的に、車で行くことに・・・
時間がかかったけれど、
おまけのお買い物ができて、
良かったですね?
可愛いパジャマ、もこもこ感がいいですね?
ミ❍ドの物何も買った事がないですーー
コンビニも行かないし・・・
変わってるでしょ?ふふふ、
これは“冷凍卵”のいいとこどり~♪
さすが目の付け所が違うわあ。
普通の卵だとお揚げに味が染み込むまで炊くと
卵はトコトン完熟になっちゃうものね。
冷凍卵ならではの気味のネットリ感に惚れるね~!
マルクさん天才~\(^o^)/
あらあ、転んでもただでは起きない‥?
アクシデントも楽しみに変えちゃうなんて(^^)
モコモコのパジャマとっても可愛い~♡
冷凍卵だと袋煮も簡単に出来ちゃうね^^
茹で卵よりお手軽だぁ♪
思いつくのがすごいね^^
このドーナツ食べたことあるわぁ♪
レジ横にあったからついつい買っちゃった^^;
パジャマも可愛い^^
お弁当にも入れられるのはいいです。
お餅の入ったきんちゃくはおでんとかに入れますが、こちらの卵もおでんに入れてもいいですね。チーズがマルクさんらしいアイディアですね。
スマホの旅で新地発見の旅になって、良かったですね。
何事も楽しめるマルクさん素敵ですね(*^。^*)
パジャマもふわふわで温かそう~。
今日、サーモンのパイの時に教えていただいた、マルクさんのパイの四角いたたみ方でミートパイ作りました。(ラザニア作って余ったミートソースで)
いつもありがとうございます~。
肝の色が濃いから、味も濃いのかな。
とろけたカマンベールも美味しそう。
パジャマ、お買い得でしたね。
冷凍たまご、話題になってるようですね
いっぺん試してみたいと思いながらまだできてませんね(^^;)
なるほど~ 解凍せずお揚げさんに入れて丁度ええぐらいなんや
この料理好きです^^
お揚げさんにお餅が入ってるのも好きです(^^;)
そうそう、コンビニの方がミ〇ドより安いですよね
そしてお味は変わらない。
だから100円セールの時しか買いません(^^;)
白バラ牛乳って何か美味しいですよね
鳥取でしたよね^^
あ、そうそうそれと今日ね、
イオンでクロワッサンの生地の鯛焼き発見しましたよ
ほんまいろんな商品が次から次へと出てきますね
ついていくのが大変(>_<)
別についていかんでええんやけど(笑)
(ΦωΦ)フフフ… 旅先で買ったアイテムってけっこう「吉」らしいですよ
娘さんと暖かくしてねんねしてくださいな(^-^)
P・S 1200円って、1着の値段? それとも2着の値段?
スマホの旅、結果オーライでしたね^^ パジャマも暖かそうだし^^ ドーナツもお手頃な値段で買えたみたいだし^^
白バラ牛乳のコーヒークリーム・・・コーヒーが入ってるのに白いのですね?
なんか不思議!
冷凍卵、、入れてみます(冷凍庫に~~~!笑)
そのまま食べてもokなのかな??
ここではあまり生の卵食べれないのですが、、大丈夫かも!!
もこもこパジャマ!
わたしも前回日本で探して、見つからず、、、
あったと思って買ったら、、、もこもこ過ぎて
くまのようだと言われています。
こんなかわいいもこもこ、、素敵!!
マロンさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
冷凍卵お手軽だからだろうね?
凍らすだけ~解凍だけ。って火も使わないからかな^^
カマンベールが家にあったので
入れてみたよ^^
クリチだと溶けそうだもんね。お出汁で炊くとね。
セブンか~あのミルクフランス!売ってなかったわ。
なかなか行く機会がないけど、面白かったよ( *´◡`)❤
コーヒー味のクリームはついつい買ってしまうw
♪YOU♪さんこんばんは!
いつもありがとうございます。
冷凍卵ありますか?^^
私もあのまま冷凍に入ったままだったの。
ふとお揚げさんに入れたらいいのでは?って
思ったの( *´◡`)❤
チーズはやばいですよね^^
クリチだと煮ると溶けてしまうから
カマンベールにしました♪
そうそう爪楊枝で前はしてたんですが、パスタだと
そのままも食べれちゃうw
危なくないですものね^^
ロールキャベツ苦手で(;^-^)
出てこないでしょ?不器用だからもうお見せできないよw
バケット美味しかったです!
コーヒー味に弾かれてしまいます(。→‿◕。)☆
kotoneさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
冷凍卵凍らすだけなので、多分主婦の方にも
お手軽で流行ってるのでしょうね^^
そして解凍したら黄身がコクのあるネットリに変わるのがいい(。→‿◕。)☆
そうなんです!
私も似てもあまり黄身が変わらないので驚きました。
お揚げさんの甘いお味が好きです^0^
デニッシュ生地って美味しいですね( *´◡`)❤
クロワッサンとかも大好きです♪
パンを見るとつい買っちゃいますw
ぶらっくこーひーさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
テレビでお揚げさん特集してたんですか?
毎日~面白そうですね!見たかったw
わぁ~嬉しいお言葉♪
1番簡単で美味しそうだなんてありがとうございます♪^^
スマホの旅も見てくださってありがとうございます^^
寒い日でした゚゚・(×_×)・゚゚・。
けどスマホだけは財布を落とすより怖いですものね。
ぶらっくこーひーさんのお家あたりもバスですか?
運行時間が少ないと乗り遅れるともう
間に合いませんものね。
車の免許がいりますよね。私はとってないから
自転車で運転?ですw
そうなんです。最悪の場合も楽しもうって考えでいます♪
もこもこパジャマ今も着ていますが、
めちゃ暖かいです(〃ω〃)
ミス〇のドーナツなど私もほぼ買わないのです。
多分ここ10年で2回かな?(;^-^)
100円でも家族分買うと高いですものね・゚゚・(≧д≦)・゚゚・
そうそうコンビニもほぼ行く機会がないですよ!
いいえ~変わってないですよ^^同じですから( *´◡`)❤
はるさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
冷凍卵ふとお揚げさんで煮たらいいかも?
って思いました( *´◡`)❤
ね~いいとこどりですよね(。→‿◕。)☆
そうそう普通の卵だと煮る間に
卵が固くなってしまう。
冷凍卵って似てもあまり変わらないのだと
思いました。
あのねっとり感たまりませんね^0^
わ~お!天才頂きましたw
いや頭が無いから、そんな言葉は生まれて初めて言われました( *´◡`)❤
ありがとうございます♪
ふふふ~そうそうアクシデントでも、このおかげで?
出来たんだ~って思うために行動しますw
実はこれ以外にも服や本を買っていますw
手に持てないほどの荷物(;^-^)
もこもこパジャマめちゃ暖かいです!!(〃ω〃)
ゆんさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
冷凍卵便利だね^^
たまごかけご飯には少しあれだったけど(;^-^)
煮物に丁度いいと思う^^
油揚げの煮物って昔よく作った。
最近全く作らないから懐かしかったよ( *´◡`)❤
ドーナツ食べたことある?
お安くてそうそうレジにあるから、つい
買っちゃうよね(〃ω〃)
パジャマ~めちゃお安いよね♪ポカポカだよ( *´◡`)❤
かえるママさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
わ~可愛いですか?良かった( *´◡`)❤
なかなか和風って難しくて(;^-^)
中身を見せると汚くなるけど、お揚げさんだけなら
わかりにくいなと思い、何度も器の中でどの位置に置くか?
考えて置いてみました(*゚m゚*)
お餅入りも美味しいね!!のびるのってほんとたまりません(〃ω〃)
スマホの旅の後編でしたw
そうなの~アクシデントになると、そのおかげで会えた人や
街?を楽しもうって思って行動しちゃうの!( *´◡`)❤
スマホを落としてこなければ、駅員さんがJR駅を間違えて
言われなかったら・・・このパジャマと出会えなかったみたいなw
パジャマ今も着てますがめちゃ暖かいよ~かえるママさん(〃ω〃)
サーモンのパイ懐かしい!
あの折り方あったね♪ミートパイ作られたの?
おいしそう( *´◡`)❤めちゃ食べたいです♪
ラザニアからいろいろい作られたね♪
もうほんと美味しそうであのパスタ買いに行こうっと♪
こちらこそ~いつもありがとう( *´艸`)
あんこさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
冷凍卵流行ってますね( *´艸`)
黄身がめちゃ濃厚になります^^
ネットリしてコクが増すのでしょうねー
凍らすだけなのでお手軽がうけているのかな♪
カマンベールのチーズは美味しいですね( *´艸`)
大好きです♪
パジャマなんて久々に買って思わず載せましたw
かのぼんさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
冷凍卵流行ってますね^^
凍らすだけなので簡単~だけどその後、解凍を面倒だと
なかなかできなくなりますね( *´艸`)
私も、解凍する時間を考えてしまうとできないときありますよw
また凍らせておこう~このお揚げさんで使い無くなりましたw
買いだめした卵もこの方法で冷凍しておくといいでうすね^^
コンビニでドーナツがあるのが驚きでした。
って言うかコンビニなかなか行く機会がないですね(;--)
ミス〇の100円セールも買えないです。(;^-^)
家族分を思うと無理~(;--)スーパーのパンにしておくことが
多いですw
白バラ牛乳の製品美味しいですね^^
鳥取なんですか?知らないです。さすが元パティシエさんは詳しいな。
え?イオンでクロワッサンの鯛焼きまでも?すごいですね。
白い鯛焼きもまだ食べてないのに(;^-^)
ほんま=ついていけないですね。うん。別についていかなくてもいいですよねw
私は特に流行にはあまり手を出さないんです。
ブームが去っても残ってるのに手を出すみたいなw
それでも気になると手をだしますけどね^^
旅先で買ったものって吉なんですか?知らなかった~
娘をおそろいで着てますよw桃色が私にぴったり(爆)
1200円はもち1着ですよ。PSって・・手紙ですかこれ?w
yu-yaさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
最適なレシピでしょ?
わ~嬉しいお言葉だなぁ( *´艸`)
冷凍卵って凍らすだけなので、主婦にうけているのでしょうね^^
最近は時短とか簡単とかの言葉で
検索とかあるみたいです。
私は普通に手抜きも大好きだし、手間をかけるのも好きですw
頭の中で想像はしますよw
そして作り味の調整がはじまります(;^-^)
思い立ったら突っ走る~なんでばれるのかな・゚゚・(≧д≦)・゚゚・
結構すぐ行動に移しますw
全開ガール?
ドラマーな私なのにこれは見てないです(;^-^)だけど・・・
ガールがつくから嬉しいですww
スマホはあって良かったです(。→‿◕。)☆
旅の途中はいろいろあるものですものね。人生の旅と同じでw
パジャマ今も着ていますがめちゃ暖かいですよ。
まずい・・寝そうやわwまだまだ寝れないのに゚゚・(×_×)・゚゚・。
白バラ牛乳って名前だけで買ってしまいますw
コーヒークリームこれね、少し茶色いクリームなんですよ。
写真ではわかりにくいですが(;^-^)
あれからコーヒーの香りが鼻について離れなかったです。
よく考えれば、自分で家用のアイスコーヒーを炊いていて
部屋にコーヒーの香りが充満してましたw
amiさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
あはは~amiさんうけました!!
入れます~冷凍にって(爆)夫に思わず見せましたよw
そのまま食べれるか?ですね。
卵自体が生で食べれるなら大丈夫ですよ^^
だけど売られている間から生で
食べれないなら、冷凍してもだめですね。・゚゚・(≧д≦)・゚゚・
後、いくら冷凍と言えども生でも早めに食べないと
ダメみたいです。(。→‿◕。)☆
もこもこパジャマ~めちゃ暖かいです(〃ω〃)
あ~わかります!!
もこもこ過ぎて、太く見えそうで着れないのです(;^-^)
くまもんみたいなパジャマ~見てみたいですw
油揚げの巾着! いいですね~
しっかり中まで見せてくれるし!
そして,
ビヨンセもびっくり~ビヨ~~ン ってとこで
スクロールする手が止まりましたヨ(爆)
マルクさ~ん・・・
写真まであるし ^^
生卵入れるとき いつも入れるのも閉じるのも大変だから^^;
パンとドーナツ 最初待ち時間にマルクさんが全部食べたかと思っちゃいました。
でも続き読んだらご家族へのお土産になったのですね^^
優しいマルクさん(*^^*) 私なら家に帰る前にこっそり1人で食べてしまうかもw
マルクさんはこのピンクのパジャマを着ていらっしゃるのですね~
想像しておきました(*´∀`)
こんにちは!
いつもありがとうございます、
遅くなりごめんなさいね。
冷凍卵は便利ですね^^
なんといっても食べたいときにですものね!
多めに買ったら冷凍保存もいいものですね^^
パジャマ可愛いでしょ?
ふふ~暖かくて手放せません(笑)
タカさんこんにちは!
いつもありがとうございます♪
遅くなりごめんなさいね。
油揚げの巾着いいですよね^^
名前・・・巾着煮にすれば良かった!後で変えよう(;^-^)
ありがとうございます(*❛ ◡ ❛*)
レポなので中身を見せてみましたよww
ビヨンセ(笑)タカさんだけ気づいてくださり
良かったです!ありがとうございます(*^▽^*)
うふふ~もち写真は必要っしょ(*゚m゚*)
チーズは写真をもたもたしてると固くなるので
早めにぱぱってです(;^-^)もしくは再度チンですよw
モカさんこんにちは!
いつもありがとうございます。
冷凍卵をいかした料理に?してみました^^
料理って言えないほどですが(;^-^)
そうそう生卵だと閉じるの毀れそうですものね。
パンとドーナツを独りで?まさか・・・・
いや食べれるわ(爆)だけど家にかえり写真撮らないと
ブロガーとして(笑)
いやいや~食べるものがまだまだあるので
しょうがなしに?5個にわけわけですよww
うふふそうよーこのピンクのパジャマ着てます。
夏はスカート穿いて寝ることもありますぜ(爆)
袋煮好きですー。でも確かにお揚げさんに味がつくまで煮ちゃうと黄身は完熟しっちゃいますよね。
卵は半熟派!なのでこれは是非ともやってみます♪ ただ、ここ最近お揚げさん開く時、失敗する確率100%。。。お箸でコロコロしたり油抜きしたり色々試すのですがどうも微妙で(´・ω・`) 開いたお揚げさん売ってたら即効飛び付きたい新境です。
keitaさんこんにちは!
いつもありがとうございます。
遅くなりましてごめんなさいね。
冷凍卵これはいいでしょ?
御揚げさんに入れて煮ると卵が固くなっちゃうものね^^
火入れしても黄身が濃厚な感じなんで驚きました^0^
油揚げの開くのはお箸をゴロゴロを結構強めですね^^
私は油抜きが面倒でさっと洗い
ペーパーで拭いておきます(笑)