アンチョビレモンソース
先日アンチョビポテトのキッシュを作った時に、アンチョビが少し残ったので、何かに使おうかな?
と思ってチキンソースにしました。
焼いてソースをからめるだけなので簡単です。
チキンと言えば、クリスマスですが・・・・・クリスマス前に作ったものですw
我が家ではチキンは、魚より多く登場します。
お魚は結構お高くついちゃいますね(;--)大好きだけど買えないわ。(;--)
鶏肉や豚肉を使う頻度がほんと多い~牛肉もあまり出てこないですw
今月ハウス食品様×レシピブログ様から頂いたスパイスです。
材料1~2人分
鶏肉・・・1枚(300g)
★白ワイン・・・100cc
★アンチョビ・・・3枚(10g)(細かくカットしておく)
★レモン汁・・・小さじ1
★ニンニク・・・小さじ半分(ハウスさんチューブ式使用)
★タイム・・・小さじ半分
バター・・・・・・15g
作り方
①鶏肉を格子状に適宜隠し包丁を入れる。塩を適宜ふり、オリーブオイルで両面焼く。
②いったん取り出し、そのフライパンに★を入れて少し沸騰させ、①を入れg蓋をして煮詰める。
③仕上げにバターを入れからめる。
アンチョビの深みとレモンの酸味とバターのコクのソースで頂くチキンソテーです。
チキンを焼くときには、何でもそうですがかならず軽く塩で下味をつけて焼くのが大事ですね。
カット面はしっとりしてます。皮はテリテリです♪
ジャガイモはチンしてから、オリーブオイルとイタリアンハーブミックスで焼いただけです。
そしてこれ~多めに作っていたので、適宜にカットしてパスタに入れてみました。
レンジをかけたブロッコリーと生玉ねぎを入れチキンと合わせ、イタリアンハーブミックスを少し足し
マヨネーズを入れてパスタサラダにしました。
上から黒コショウをかけて~♪
この日の夕飯の添え物にしました。
チキンがすでに味がついているので、簡単にパスタになりました。
チキンってほんといろいろアレンジ効きますね^^
年末になり、麺類のランチが楽ちんです~( *´◡`)❤
************************************
@冷凍卵
話題になっていた冷凍卵を作ってみました。
基本、あまり話題のものには手をださずに来ています。
塩麹や塩レモン?・・・レモン塩かも(;^--)作り方も知らないままです(;^-^)あかんね~料理ブロガーとして失格ね(;^-^)今まで〇〇ダイエットなども1度も試したことがないほど(;--)
冷凍卵はテレビで見ていて、冷凍するだけなので、やってみましたよ。(←ブームでも簡単ならするんやんw)
卵を袋に入れ、冷凍庫で1晩凍らせるだけ。だそう。
後は自然解凍。
一晩凍った後、外の皮は剥いておきます。水をかけながらだと、簡単に剥けました。
これは自然解凍4時間経ったもの。
白身はすでに生と変わらない感じです。黄身が少し盛り上がります。
手で触っても弾力が、わかりますよ。お箸を入れるとこんな感じ。
市販の温泉卵の黄身みたいですよ。おもしろい~
黄身の味噌漬けみたいな感じ~ネットリでコクが増しますね。
ただ・・・卵かけごはんにする場合、黄身が固めなのでご飯と混ざりにくいです。
最後は、味つけ海苔を巻いて食べました~
これはナイスでしたよ。
次の日に今度は6時間自然解凍しましたが、全く変わりませんでした。
ネットリした黄身はお味がギュッと濃縮され、コクが増えますが、
卵かけご飯の場合は・・・・
私的には、いつもの生が好きかな?と思いました。
黄身がまろやかにトロンっ流れるのが好きです。
市販の温泉卵も私には、少し固すぎるので、
自分でかならず作ります。
固さとかベストってありますよね。
冷凍庫にまだ5個入っていますよ。またいろいろして食べてみたいと思います。
コクが増すので面白いですよ。
生が苦手な方にも火入れしなくてもいいので、お勧めです^^
そうだ~!
ラーメンとかに入れると最高に合うかも?しれないですね^^
ラーメンとか麺類に生の卵を入れると、黄身が潰れてスープが濁り味が勿体ないですものね。
まだ食べてない方是非やってみてくださいね^^何せ凍らすだけ~楽ちんですね^^
ㇾポでした^^
3つのランキングに参加しています!クリック応援して頂けたら嬉しいです。
どうぞよろしくお願い致します
m(__)m
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪
おうちカフェ ブログランキングへ
***********************************
コメント
コメント一覧 (44)
チキンの写真、照りがとても美味しそうに写されてますね! バッチリです!
そうそう焼肉屋へ行っても、鶏は必ず注文しますよ^^
卵!凍らせるんんですね!(゜o゜; 知りませんでした。でも卵かけごはんにするなら、ノーマルのが良さそうですね^^
ちちちチキン〜♪(´ε` )笑。
美味しそう♡
ホント。パスタの具材にも 合いますね。
卵を凍らすのですか?
流行りに 乗っかれてませ〜んε-(´∀`; )
これはたまりませんねっ
アンチョビいいですよね〰
一回教えてもらって
いわしが大量のときに自分でつくった覚えがありますw
これぜひやってみますぅ〰!
冷凍たまごは私もTVで見てやりましたが
目玉焼きだったので…
このバージョンもしてみよっと^m^
アレンジもできて いいですね^^
冷凍タマゴ
知りませんでした
凍らすだけなら 私にも出来そうなので やってみます
確かに ラーメンなんかに入れると 黄身が つぶれなくて 良さそうですね
チキン、成人になるまで食べられなかったのです。
でも、今は美味しく頂いています~~
アンチョビソースチキン、おいしそうです~~
マルクさんは無駄をしないで使い切るのが尊敬できます!!
冷凍卵、作ってみま~~す~~
ノリで食べるのがいいと思いました~~
我が家でもお肉はチキンか豚が多いです(^_^;)
あのチキンソテーの焼き具合が最高ですね。
見てるだけでもヨダレものです~
お魚はうちのおばあちゃんが二日に一度は、って
よく食卓に出てきますが、私は魚が苦手です(><)
冷凍卵、今度試してみます。
初めて知りました、今流行っていたのですか。。
これは私にでも出来そうですよ(^O^)/
あぁこれ~! すごく美味しそう!
鶏肉料理ってワンパターンになっちゃうことが多くて‥
スパイスにアンチョビを加えたり工夫次第で幅が広がるんだね。
断面のショットがまた素敵~♪
しっとり感が伝わってきて思わず口をあ~んしたくなっちゃった(^^)
冷凍卵‥黄身がこんなにトロ~ンとなるんだ!
おもしろ~い。
白身、こちらは泡立てたらどうなるのかな。
いろいろ使えるなら何個か冷凍しておくと便利かも。
流行りもの‥塩麹はしっかりハマったけど塩レモンは未体験なの。
やっぱり直ぐに結果が出るもののほうが嬉しいかも~♪
我が家もチキン率は高いです。
胸肉は常に冷凍庫にストックしてあります^^
↓クリスマス料理 華やかでオシャレですね~♪
アンチョビを使ったソースやねんね♪
旨味たっぷりでおいしそうやわ♪
レモン風味ってのもいいね♪
冷凍卵流行ってるんやね^^
確かに簡単!!
チキン美味しそう~~ヽ(^o^)丿
じゅるっと来ます。
この前の有名なレストランより美味しそうに見えますよ。
アンチョビってマルクさんとこで、よく登場しますね?スーパーとかにも売ってるのかな?
なかなか見つけられないです。
わ~~・・・
パスタのサラダ大好きなの。
マヨとパスタってすごく合うものね。これにチキンが入ったら、超贅沢サラダですね。
うふふふ
今日は、マルクさんから頂いた部長さんで、和風パスタに挑戦しようって思ってたところなのよ。またまたブログ掲載していいかしら?
あのパッケージに載ってるのが気になってて・・・・(^_-)
ありがとうね。
赤いコンニャクも美味しくて大満足でした。
感謝です!
こうやるんだね。美味しいのかな?って思ってたの。
あ!本当だ、ラーメンに合いそうだね。
レポすごく面白かったよ。
ヽ(^o^)丿
鶏肉が一番好きです。色んな味に挑戦してみたいけど、冒険心がなくていつも定番になってしまいます。
見習わなければ。
冷凍卵というのが流行っているんですか。
面白そうですね。
yu-yaさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
チキンは美味しいですよね( *´◡`)❤
うちの夫は苦手なんですけどね(;^-^)
冷凍保存しますよね^^うちは鶏むね肉と豚肉切り落としばかり(;^-^)
牛は入っていませんww
え?写真おいしそうでした?良かった^^
写真ブロガーのyu-yaさんに言ってもらうと嬉しいなぁ(。→‿◕。)☆
焼き肉屋じたい・・・結婚して2回しか家族で行けてませんw
家での焼肉もすき焼ももう3年はしてないですね(;--)
どんだけ?ww
そうそう冷凍卵面白いですよね。
凍らすだけなので簡単!これを味噌漬けにすると美味しいでしょうね( *´艸`)
ご飯には生がやっぱりいいですよね♪^^
マロンさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
チキンだよ~( *´◡`)❤
なにせモニターがチキンオンリー料理だったのよ。
大好きだからいいのだけど~ソースをアレンジしてみたよ♪
パスタソースにいいわよね(。→‿◕。)☆
卵を凍らすだけ~と言うからこれはやってみたよ^^
私も基本、ブームには乗らないほう。
自分で続かないかも?と思うのは手を出さない方^^
またしても0か100の性格だ(爆)
♪YOU♪さんこんばんは!
いつもありがとうございます。
アンチョビ作られたの?
私も1度挑戦して・・気づけば忘れていて怖くて捨てた(;^-^)
味に深みがでますよね( *´◡`)❤
冷凍卵面白いですよね^^簡単だからすぐできた^0^
目玉焼きも面白いね。今度してみよう(*゚m゚*)
古くなりそうな前に
卵を冷凍できるってことだもんねw
kotoneさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
チキンって照りがでますね( *´◡`)❤
モニターがチキン料理だったので
おソースをアレンジしてみました(。→‿◕。)☆
冷凍卵面白いですよね^^
凍らせて皮を剥き器に入れて自然解凍です^^
そうなの~簡単なのでやってみよう~って思いますよね( *´◡`)❤
汁ものの中に入れた卵って潰れて濁りますものね。
ラーメンとかにおいしそう(。→‿◕。)☆
ぶらっくこーひーさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
そうなんですか?
成人まで食べれないのが食べれちゃうこともあるのですね。
どこでどうなっちゃうのでしょうね?
けど美味しく今は食べられるならいいですね(。→‿◕。)☆
チキンはアンチョビでアレンジしてみました( *´艸`)
いえいえ無駄にすることもありますよ(;^-^)
ありがとうございます(〃ω〃)
冷凍卵~殻を剥き、器に入れて
自然解凍がいいみたいです。
面白いですよね( *´艸`)
是非やってみてくださいね♪^^
クラッチマンさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
御肉はチキンや豚になってしまいますよね。
牛は我が家では何年も出てこれませんw
クラッチマンさんお魚が苦手なのですか?
2回に1回っていいことですね^^
うちも今夜は珍しく焼き魚にしたんですよ^^
久々で美味しく頂けました。
記事には書けない和食でした(;^-^)
冷凍卵面白いですよね!!
殻を剥いたあと、器に入れて自然解凍で食べれちゃいます^^
はるさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
チキン料理のモニターでしたよね^0^
クリスマス前に作っていて、やっと出せました(;^-^)
なかなかアレンジって難しいので
ソースを変えてみました(。→‿◕。)☆
あーんしたくなっちゃいました( *´◡`)❤
はい~はるさんあーん(〃ω〃)
冷凍卵面白いですよね!!
私剥いた後茹でたらゆで卵になる?て思ったけど
火入れの途中で解凍になり、べちゃ~~ってなるんだろうなと思いました。
またやってみますね^^
メレンゲも面白いですね。白味は見た目は変わらないので
どうなるんだろう?
塩レモン~全く作り方すら知らないの(;^-^)
どうも続くかわからないものに手を出せなくて~~
ねーすぐ結果がでるものがいいですよね^^
何日か置くのってできない(;^-^)
モカさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
チキンって子供も1番好きなお肉かもですね?
いろいろアレンジもできて面白いね^^
唐揚げとか特に好きですよね(。→‿◕。)☆
うんうん胸肉私も冷凍してます( *´◡`)❤
クリスマス無事に終わりホッとしました(;^-^)
もう気分はお正月ですね?w
ゆんさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
アンチョビうまみが出るよね( *´◡`)❤
深み出て好きなのよ(〃ω〃)
レモンも残っていて使ってみたよ^-^
冷凍卵私も、知らなかったの。
けど簡単で面白いよね(。→‿◕。)☆
冷凍庫に入れるだけ??
出来る!!笑
ただこちらの卵は生で食べたことはないのですが、
冷凍したら大丈夫かな??
かえるママさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
チキンアレンジだったのでおソースを変えてみたよ^^
うふふ~皮が照りがチキンっていいですよね^^
だけど夫はチキンが苦手で皮は全部はぎます(;^-^)
え?あのレストランより?ありがとう~~~
全くそれは無いけど、そんなお言葉感動です(〃ω〃)
アンチョビはパスタコーナーにあると思います^^
けど、私はお安い100均で買ってますよw
量も少しなので、使い切りできて便利(。→‿◕。)☆
パスタサラダ美味しいね。マヨは入れたいし入れちゃいましたw
うふふマルクの部長さん~また使ってみてね^^
パスタ?確か袋に載っていたね?
私もまたパスタに使ってみよう( *´◡`)❤掲載全くいつでもOKよ^0^
赤いこんにゃく~ハートで可愛かったね(〃ω〃)
いつもありがとうね(。→‿◕。)☆
そうそう冷凍卵面白いですよね!!
けど記事に書いたけど、知っていた人、2人だけだったよ~
私もすでに遅れてるけど安心したわ(;^-^)
かえるママさんご存じだったんですね(。→‿◕。)☆
さすがだわ(〃ω〃)
あんこさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
アンチョビって深みがでますよね。
パスタソースに入れるのは好きです( *´◡`)❤
チキンが1番お好きなんですか?
羨ましいです~うちの夫なんてチキンも苦手。
皮なんて全部とります(;^-^)
私は反対にすべて皮でもいいくらいです(爆)
冷凍卵面白いですよね!!
凍らすだけなので簡単~手が出しやすいですw
amiさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
タマゴ面白いですよね( *´◡`)❤
毎日必ず使うので、やってみましたよ^^
冷凍庫に入れるだけ~簡単ですよねw
もし、生で食べられない卵ならだめかもですね?(;^-^)
卵は怖いですものね。タンパク質だからね。
生で食べれるものなら是非、お試しくださいね( *´◡`)❤
して見ようかな。
美味しいお醤油をかけるといいですね。
チキンもソースもおいしそう。
クリスマス、みんなでお料理して楽しかったでしょ。
お嬢さんもきっとお料理上手になるわ。
ソースひとつで素材が引き立ちますよね^^
あははー 牛肉は滅多とないんですね(笑)
チキンの出来上がりの写真、いいですねー
表面のパリパリ感が伝わってきました(^-^)
さぞ美味いでしょうね^^
そしてパスタ~ これブロッコリー入ってるけど
カリフ・・・ ってもうええっちゅうねん! しつこいわ!
だはははは~!(^^;)
冷凍卵って初めて聞きました
流行にうとい私・・・(^^;)
でもマルクさんもそやんね
あんまり流行りに流されるタイプとちゃいますよね
でもこれは簡単~
やってみたいと思いました
ただ、ごはんとは合わないようですね^^
生でいただきます(^-^)
クリスマス前に、チキン料理を作られたんですね。
確かに パスタに入れても、おいしそう。
私は、マルクさんと一緒に クリスマスをお祝いしたかった (*˘︶˘*).。.:*♡
冷凍卵って、不思議ですね。
ではでは☆
卵を凍らせるってちょっと面白そう(^_^;)
ほんとラーメンに良さそうですね。
私もチキン大好き!
から揚げ、ヤキトリ・・・などなど、お酒のおつまみにね(爆)
今年はお友達ができて楽しい時間を過ごす事が出来ました。
有難うございました。
また来年もこちらの簡単料理を楽しみに遊びにきますね。
来年もどうかよろしくお願い致します<(_ _)>
アンチョビレモンソース気になります。
アンチョビ、買ってこなきゃ。
冷凍卵もおもしろそうですね。
まだ、作ったことないのですが試してみる価値ありそうですね。
サンタさんのロールケーキ、かわいい~♡
娘ちゃん、実はマルクさんに似てお料理上手でしたね・*:.。.☆
お返事少し遅れます、
すみません。
いつもありがとうございます(*❛ ◡ ❛*)[/色]
catsfamlyさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
遅くなりましてすみません。
冷凍卵は凍らすだけなんでやってみましたよ^^
お孫ちゃんは面白いかもしれないですね^^
実家の母が前に卵かけごはん専用のお醤油を買ったら
美味しかったと言っていました^^
クリスマスが終わった途端お正月モードですよね。
無事に越せるか焦ってます(;^-^)
かんぼんさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
遅くなりましてすみません。
そうなんですよ。牛肉はあまり登場しないのですよ。
夫がお肉があまり好きではないので
御鍋でもカレーでもお肉は食べないです。
だからラッキーですw
チキンってアレンジがいろいろ出来て良いですよね。
お安くて我が家には無くてはならないものです。
カリフラワーはお高くてなかなか
主婦は買えないですね(;^-^)なんであんな値段の差があるんだろ?
冷凍卵簡単でしょ?すでに遅いのですが夏によく聞いたのです。
でも面白いですよ~~ご飯は生卵がいいですよね(^0^)
こんばんは!
いつもありがとうございます。
遅くなりましてすみません。順番が変わってしまいました(;^-^)
ごめんなさい。
昨日でブログをお休みされる方が多かったです。
こちらこそ今年もお世話になりましてありがとうございます。
来年もどうぞよろしくお願い致します^^
良いお年お迎えくださいね( *´◡`)❤
こんばんは!
いつもありがとうございます。
遅くなりましてすみません。
お休みですね。こちらこそたくさんお言葉頂き
ありがとうございます( *´◡`)❤
どうぞ来年もよろしくお願いいたします。
良いお年お迎えくださいね!
ご訪問ありがとうございます(。→‿◕。)☆
明さんこんばんは!
いつもありがとうございます。
遅くなりましてすみません。
クリスマス前に作っておきましたw
チキンのモニターだったので早めに下準備です(。→‿◕。)☆
パスタと合いましたよ( *´◡`)❤
クリスマス明さんはどんな風に過ごされたのかな(*・・*)ポッ
冷凍卵面白いでしょ?なんで黄身だけあんな風になるんでしょうね。
是非お試しあれ~♪^^
nonさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
遅くなりましてすみません。
冷凍卵面白いですよね( *´◡`)❤簡単♪
ラーメンに合いますよね!!
ご飯には生がいいですw
チキンって美味しいですね( *´◡`)❤私も大好きです♪
唐揚げはみんな好きですよね♪あー食べたくなってきたw
こちらこそ今年1年間お世話になりまして
ありがとうございます。
そうそうネットって普段知り合えない方と出会えて
ほんと楽しいですよね~お友達もできて大人になってなかなか
できないですから不思議な世界ですよね(〃ω〃)
来年もどうぞよろしくお願いいたします。
良いお年をお迎えくださいね!^^
ONIKOさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
遅くなりましてすみません。
チキンソテーアンチョビでアレンジしてみました^^
アンチョビ~100均で買いだめしていますw
冷凍卵面白いですよね。なんせ簡単!!w
ぜひ是非1度お試しあれ~♪
クリスマスも3日連続ケーキ食べましたww
3日連続クリスマスしましたw3日目は手巻き寿司でした。
手抜き料理の日だった(;^-^)
仕事から帰るとどうしてもできなくて(;^0^)
いえいえ娘は全く教えてなくて包丁すら
まともに使えないです。ジャガイモの皮むきできないよ思います。
教えておかねばね(;^-^)
3つとも同じ日やろうか?w
記事を書きます。って言いながら気づいたら
寝ていました(笑)
仕事が続いていて疲れてしまいました(;^-^)
何とか公開できたはず?
お役に立てれれば幸いです。ふふふあの記事です。
みたらわかると思います。そりゃあそうだ(爆)
コメント欄なかったので〰!
留守中にブログにコメントありがとうございました!
うれしかったです❤
こちらこそ来年もよろしくお願いします♬
よいお年を〰☆
♪YOU♪さんこんばんは^^
いつもありがとうございます。
すみません。30日まで仕事だったので
今日はお節を1日で作るので閉じていました(笑)
今年は不思議な縁で出会いw楽しかった(〃ω〃)
また来年もどうぞよろしくお願いいたしますね♪
良いお年をお迎えくださいね^^
今年もよろしくお願いいたします(*^_^*)
話題の冷凍たまごの詳しいレポ
ありがとうございます(*^_^*)
つくってみますね〜
いつも、お料理美味しそうです!
はーい♪にゃん太のママ さんこんばんは!
いつもありがとうございます。
今年もどうぞよろしくお願いいたします♪
過去記事にコメント頂きすみません~~
すみません~FBにコメント頂いているみたいで
ログインしてなくて~ごめんなさい(;;)
後程お返事書きますね^^
いつもありがとうございます♪
dependiendo de sus ingresos y su capacidad de pago y con un plazo de devolución de
forty eight meses según la cantidad prestada.
creditos rapidos gratis
https://goo.gl/4VQYEm