ふと見るとジャガイモがたくさんあったから、これで簡単にフライパンでキッシュ風を作りました。オーブンでいつも作りますが、これはフライパンで炒めた後、蓋をして弱火で3分。放置10分程度。
って言う簡単さ。
簡単にできるので、メインの添え物としても便利ですよ。
ジャガイモは5ミリほどの拍子切りにして、アンチョビで味付け~
卵と生クリームを合わせたものを流しいれ、上に冷蔵庫に残っていたサラミを入れ、
ブロッコリーとトマトを入れ蓋をして火を通すだけ。
アンチョビとジャガイモって合いますよね^^ざっくり作り方を書きました^0^
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料18cmフライパン
ジャガイモ・・・3個(5ミリ程度の拍子切りにする)
アンチョビ・・・6切れ(20g)(適宜にカットする)
ニンニク・・・小さじ半分
玉ねぎ・・・半分
★卵・・・3個
★生クリーム・・・大さじ2
★塩・砂糖・・・各1cc(計量スプーン)
サラミ・・・40g
ブロッコリー・ミニトマト・・・適宜
溶けるチーズ・・・100g
粗挽き胡椒・ケチャップ・マヨネーズ・・・適宜
オリーブオイル・・・大さじ1
作り方
①ジャガイモはカット後、レンジで600wで2分かけておく。
②フライパンにオリーブオイルをひき、ニンニクとアンチョビを入れ、ミジン切りにした玉ねぎを入れ炒める。
③①のジャガイモとサラミを②に入れよく炒める。
④よく炒めれば、合わせた★の卵液を入れ、弱火にする。
⑤上に溶けるチーズを乗せブロッコリーとトマトを乗せ蓋をして3分。必ず弱火で。
3分経てば火を止め10分程度、蓋をしたまま放置します。
上から粗挽き胡椒をかける。
この取っての取れる、ティファールのまま出すと豪華に見えました。^^
ティファールの下にイッタラのお皿と言うコラボです(爆)
ケチャップとブロッコリーにはマヨをかけました♪
ブロッコリーも蓋をした間に火が通ります。
弱火で3分だけ焼く間では、上のチーズがまだ少し完全に溶けないのと、中身がまだ柔らかいので
火を消し10分ほど落ち着かせ、余熱で火を入れることで、柔らかいキッシュが味わえます。
カットしたらこんな感じですよ♪
これ完全に冷めてからカットすると綺麗な三角にできますが・・・
この半熟感がいいですよね^^
そうそう底をお見せします^0^
底はカリカリと香ばしいですよ。これ強火で焼くと焦げちゃいますので、必ず弱火でね!^^
アツアツをカットしたティファールの中を覗きましょうw
やーん。あの半熟感たまらへんわ(〃ω〃)
フライパンで今回初めて焼いてみましたが、楽ですね、
お弁当にもいいかも?パンと唐揚げとかと添えてもね。
3つのランキングに参加しています!クリック応援して頂けたら嬉しいです。
どうぞよろしくお願い致します
m(__)m
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪
おうちカフェ ブログランキングへ
***********************************
***************************************
@最近の100均お気に入り
100均商品はまとめて載せていますが、最近気に入っているものを少しだけ。
こちら~100均でも雰囲気ありますよね(〃ω〃)
この白い木のドア~アイアン風の格子があり素敵~一目ぼれで買ったもの。
もう1年くらい前ですが(;^-^)このドアの傍にはいつも、ヤギの置物がいます。これも100均です。セリアです♪
やっぱセリアはお洒落ですね。
こちらはほんの少し前に見つけたもの。
木の椅子って好きだけど、あのわざとレトロ感を出した木の古い風合い大好きです。少し木の割目も入りうっとりです。
薬入れポイミニガラス瓶もいつも魅かれちゃいます。緑が刺さって?100均でした(爆)
最近これらがお気に入りで、よくお料理のバックに映っていると思いますw
これは〇イソーですよw
少しあるだけで、テーブルの上の雰囲気って変わりますよね。
例え、テーブルの周りが方づていなくても、ほんのこの一角だけ~でも?いい感じになります(爆)
決して全貌はお見せできない(;^-^)
コメント
コメント一覧 (34)
フライパンでキッシュ。
美味しそう♡
クリスマスカラーで お洒落♪♪♪
お焦げの部分は カリカリで香ばしくて いいですね〜( ´ ▽ ` )ノ
マルクさんが作った料理を食べてみたいもんだ^^
100均って素晴らしいよね! だって100円以上の価値があるもの!
昔(20年以上前)スーパーの出入り口の一角でやってた100均と比べると
種類も豊富だし、クオリティも高いしね^^
レトロ感のあるものってなんで魅了されるのかな?
なんかいいんだよね~^^
いいですよねぇ〰^m^
つい先日おっさんと東急ハンズで見て
どうする?っと悩んで値段見て保留にしましたが…(^_^;)
ちょっと種類は違うのですが
こちらと同じようにおしゃれでした❤
そのまま出すと余熱もあって
絶対おいしいですよねんっ(*^^)v
特売で 買ったけど
まだ 使わずに 放置してたんで
主人と 二人だし
クリスマスは これを いただこうと思います
ヤギの置物
表情が 可愛いですね
ハイジのゆきちゃんみたい^^
キッシュ風、おいしそうです~~
これなら私にも出来るかも?
サラミがないです・・・
一人ではちょっと量が多いので半分にして~~
ブロッコリーは茹でて冷凍してあるのは使えるでしょうか?
ちょっと水分が出るかな?
100均とは思えないほどオシャレですね?
セリアまだ行ったことないのです・・・
一度行ってみようと思います~~
徳島には徳島駅前に一軒あるだけなのですよ?
ふふふっ、テーブル、他は写せないのは同じです~~
私は部屋中ですが・・・
フライパンで簡単に出来ちゃうキッシュっていいね♪
見た目もミドリと赤が効いててクリスマスっぽくてバッチリだぁ!
ワインにも合うね!
そういえば、最近100均行って無いわ~
ゆっくり探したらいいのんありそうだね!
キッシュ、色合いもキレイで半熟タマゴが
美味しそう~
アンチョビなんて家では使った事ないですが
いいアクセントになるのでしょうね。
いつかは、アンチョビを使ったお料理をしてみたいです(^^)
100均って本当にいいですね。
セリアがもっと近所にあったらいいのに~
私は素朴なカントリー風が好きなので、
こういうインテリア大好きです!
ちょっとお料理に困ったとき、ここへくると
簡単でおいしそうなメニューがあるので助かってます。
ただ、その通りには作らないんですよ。
大体、家にある材料で作るのでもっと簡単になってます(爆)
100均のお店、スーパーへ行くと必ず寄ってます。
見ていろいろ想像して夢を見るのも楽しいですね。
ティファールのとってが取れるタイプのフライパンですね?
黒いカラーがイッタラのターコイズブルーと合ってますね。
センスも良くて、ケチャップの赤と色が鮮やかで美味しそうです。
うんうん、ジャガイモ大量にあるわ。
ジャガイモ大量消費メーニューは助かります。
これはおやつにも、軽食にもピッタリですね。
最近の100均って、見てそれと分からないくらいおしゃれで素敵ですよね〜。
マルクさんの家って、本当に、外国のお家みたいですよ♡
ブロッコリーとカリフラワーも入れていいですか?(爆)
美味しそう~ なんやけど
キッシュってのがどんなものなのか知らないんでよくわからにゃい(ーー;)
キッスやったらわかるけど(笑)
いや、もう忘れたわ(爆)
ピザみたいな味がするのかな?
うーん、セカンドネーム、ダイソーマルクから
セリアマルクに変えましょか(笑)
なんjかごっつうええ感じやん
セリアマルク・・・
人気外人タレントさんみたいやん^^
なぁ、100均で100万円ぐらい使ってへん?
だはははは~!(*^^)v
私キッシュ好きなんですが、土台作ってオーブンで焼いてって結構大変で・・・
おまけに主人はキッシュ生地があんまりという^^;
これなら主人が苦手な土台もないしオープンオムレツ感覚で簡単に作れていいですね!
明日はこれにしてみようかなぁ~
マルクさんみたいに綺麗に焼けるかなぁ。。私予熱で何分っていう系は待てなくて 大体失敗する人です^^;結局最後にレンチンして固くなるとかw
我慢強く頑張ってみます!
マロンさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
フライパンで焼いてみたよ~
初めて実は(;^0^)
結構いい感じにできたのでアップしてみたの。
クリスマスカラーをイメージしたよ。
あの裏のカリカリ部分はまたたまらないよね(*・・*)ポッ
クリスマスが来ちゃうね。うちは仕事の都合で
今夜食べちゃった(爆)
yu-yaさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
あはっ(*゚m゚*)美味しそうなものをだしちゃいました(爆)
え?マルクが作ったものを食べたいですか?
わぁ~嬉しいお言葉ありがとうございます♪
ネットの中の架空のカフェで出しているブログ^^
エアイートしてくださいww
いえでも上手でもなんでもない普通の主婦に毛が3本抜けてる感じ、
って言うのが自己紹介になっていますw
そうそう!yu-yaさんに書かれて思い出した!
昔は、スーパーの入り口で売ってましたよね。
平和堂とか(ご存知かな)あの時はいまいちの商品でも
100円って言うだけでなんだか嬉しい時代でしたね。
レトロなものって時代を積み重ねてきて
いろいろなものを吸収しているからでしょうかね?
禿た木や、錆びた鉄とか魅かれちゃいますw
♪YOU♪さんこんばんは!
いつもありがとうございます。
そうなの~取っ手がとれるとそのまま
食卓に出せますものね。
実は・・・けど?取っ手の取れるこれが取っ手が取れなくて?
別のフライパンについたまま(爆)
だからこのお鍋には取ってがつくことが2度とないのです(爆)
友達が言っていたけど、このティ〇ァール商品でも
お安い時ありますよね。
あれは、それようにメーカーも作っているそうです。
友達がお安いと買ったら
すぐはげちゃったって言っていました・゚゚・(≧д≦)・゚゚・
けどできたらお安く買いたいです!!切なる願いw
kotoneさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
アンチョビって少し入るだけですごく味に深みがでますよね。
私は100均のを使っていますw
パスタにもよく入れます♪
クリスマスもう目の前ですね。
私は仕事の都合で今夜作って食べちゃいました(;^-^)
このヤギの置物可愛いですよね。
私も~ハイジのゆきちゃんだと思って買ったの!!
同じで嬉しいなぁ( *´◡`)❤
ぶらっくこーひーさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
そうなんです~
実はいつもオーブンで作るのですが
今回はフライパンで初めて作ってみましたw
火加減さえ気をつければできました^0^
これ10分放置と書きましたが、このままお買い物へ行き
帰るとさらに固まりカットしやすかったです♪
余熱で卵はどんどん火が通るので便利ですよね。
ジャガイモも先にレンジで火を通しておくので
生にはならず良かったです♪
ブロッコリー冷凍でもいいと思いますよ^^
サラミも期限が切れていたので使いました(爆)
ハムでもベーコンでもなんでもいいと思います♪^^
書いておくの忘れてましたすみません(;^0^)
セリアの100均は1番好きです( *´◡`)❤
お洒落なものが多いですよね♪
徳島駅~是非に行ってくださいね~~
うちも近くにはないので実家へ帰ると寄ってきます^^
テーブルあの一角だけ何とか?片付けてますが
バックはやばいっす・゚゚・(≧д≦)・゚゚・
ゆんさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
フライパンで焼いたのは実は初めてなの!
意外に簡単にできて2回連続その場で作ってしまったw
そうなの( *´◡`)❤
クリスマスカラーをイメージしてみましたよ♪
ワイン~いいわね(*゚m゚*)
飲んじゃう?飲んじゃおっか~(爆)
100均実家へ行くとセリアがあるから、寄ってくるの~
私も住む場所にはないのよ~~少し遠いよ(;^0^)
クラッチマンさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
キッシュいつもオーブンで作るのですが
今回はキッシュを作るつもりでは実はなかったのです゚゚・(×_×)・゚゚・。
ジャガイモを使いたくて炒めて卵液入れるなら
って気づくとキッシュ風になってましたw
アンチョビも100均です~~♪
パスタに入れると味に深みが出るので買いだめしてます♪
100均のをw
セリア~私も遠いのですよ。
実家へ帰ると毎回寄ってしまう~~~
どこかに行っても、100均とか300均しか興味がなくて(爆)
カントリーいいですよね(。→‿◕。)☆
nonさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
私もついつい夜中活動になってしまいます(;^-^)
夜中は静かで自由で時間がたっぷりあるから
睡眠を削ってでも遊べますw
簡単にできると作ろうと思えるけど
なかなか手がかかると、面倒に感じたりね。
とは言え、めちゃ面倒なものを作るのも好きなんです。
性格が0か100なので。どちらか~
真ん中が存在しない(爆)
100均とか300均しかでかけても興味なく
お安くて可愛いのを見つけては楽しんでいます(。→‿◕。)☆
かえるママ21さんこんばんは!
いつもありがとうございます。
そうなの~取っ手のとれると言うあれね(。→‿◕。)☆
実は、ずいぶん前に記事に書いたことがあるんだけど
取っての取れるそれが?取れなくなり(;^-^)
別のフライパンに取っ手がついたままなの。
なのでこのフライパンには取ってがつかないのです(爆)
こういう場合
テーブルにそのまま出せて便利ですよね( *´◡`)❤
サイズもちょうどいい感じでした♪
イッタラと合わせてみました~1枚目焼いたときはアンチョビを入れなくて
チーズもオニオンもなしでお皿で撮ったの。
そのまま続けて焼いたのだけど、味を調整しようといろいろ入れて
ふと。フライパンごと出そうと思い写真を撮りました。
なので1回目のものは、無しになったの(;^0^)
ジャガイモをチンしておくから、あとは卵は
余熱で火が通るので放置時間で硬さも変わる^0^
私はこれは15分くらいでカットしたけど撮影した後
また鍋に戻し蓋をしていたら、後でカットしたら
めちゃ綺麗な三角になりました^^
けど半熟にも魅かれるよね( *´◡`)❤
100均最近のお気に入りを小出しで出しました。
本当はまだシールとかあるんだけど
レシピが別のものだったからまたいつか載せるね。
いえいえ~この場所以外は大変なことになってるわ(汗)
かのぼんさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
ふふふ(*゚m゚*)
そうだったーかのぼんさんの代名詞?ブロッコリーとカリフラワー!!
カリフラワーって実はお高くてなかなか主婦は使えないのです。
ブロッコリーとそんな変わらないののね!
キッシュそうですね。卵に生クリームとか合わせて固めて
焼くものです。周りにホントはサクサク生地がついています。
それを面倒だと言う方が多いです。
ピザ~みたいに見えますよね。
私も撮っていてピザか?って思いましたw
そうよ!ダイソーマルクより、セリアマルクの方が
なんかかっこいい( *´◡`)❤
seria*Maruku
わ~HN変えましょうか?w
100均小出しになってしまい~~
まだまだ出せてないのあるんですよ。
100万はさすがにないですね。(;^-^)
他のものをそのかわり、あまり買わないですよ。
財布とかバッグとか興味ないから(;^0^)
モカさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
フライパンでキッシュ実は初めて作りました(;^-^)
キッシュを焼くつもりではなかったのですよ(爆)
ジャガイモを焼こうと思い、気づけば卵液を流していて
これキッシュでいけるかも?
なんて思い、味の調整をして2枚続けて焼きましたw
休日のランチにメインに添えましたw
キッシュの生地が好きだけど、面倒だと言う方が多いですよね。
余熱はだいたいなので、私は3分で火を止めた後1時間くらい買い物へ行き
そのまま放置しました。
夜まで置いてもいい感じに固まりました。
なので放置時間で変わってきますね♪
まあ当然って言えばそうですが(;^-^)
うふふ~最後にチン~わかります。
そんなことってありますよね( *´◡`)❤
チンの時間は難しいですね(;^0^)
おいしそう~~!
わたしも似たのを最近作りましたが、、違う!!笑
ゆでてあったジャガイモに、、、卵を流して、、おしまい!
見習わなくちゃ~~!!かわいそうなうちの家族!笑
うん、あそこが美味しいのよね~♡
ポテトはどう?やっぱりマッシュポテトより拍子切りにしたほうが食感が残っていい?
まあ、人それぞれなんだろうけどね。
歯ぐきだけになったら、マッシュポテトにしよっか~(^_^;)
うふふ…、100均のインテリアもあの部分だけ写すとセンスよく見えるよね。
さすがに家全体は100均では買えないけど…。
あ、おもちゃの家なら買えるかなぁ。
関西でもちらちら雪が降ったんだね。
北日本の大雪の映像はこちらのテレビでも映ってたよ(@_@。
私ね、3~4年前スノーブーツ買ったんだけど、まだ何回かしか履く機会がないの。
今年も暖冬っぽいし、スノーブーツよりレインブーツの方がずっと活躍してまーす。
赤と緑の入った彩りの良いキッシュが映えますね・*:.。.☆
好きな色の組み合わせ♪
とろり半熟加減がたまりません。
セリア、私も好きです。
実用品より、ついかわいいものを買ってしまう100均です。
ドアなんかもあるんですね。
目の付け所が、さずがマルクさんやわ~。
フライパンでキッシュ!
この半熟加減‥なんとも言えない~♡
底のカリッとしてるトコもいいねえ。
このメリハリ感が魅力だね。
キッシュって外の部分があるとボリュームが
スゴイけどこれだと軽めで嬉しいな。
100均、マルクさんのセンスが光ってる!
どれも素敵だわあ。
ドアと羊‥この組み合わせは絶妙~♪
ガラス瓶で想い出した‥
昔の歯医者さんの茶色や濃紺の薬の小瓶、
素敵だったよね。
amiさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
amiさんも作られたの?わ~同じね( *´◡`)❤
私も初めはハッシュドポテト風なのを
作るつもりがいつのまにか?キッシュになっていたw
ジャガイモと卵って合いますよね♪
いえいえ~とんでもないですよ!
うちの家族の方が毎日
実験的なものを食べさせているかも?(汗)
yuyuさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
うふふ~裏の少しカリッとした部分って
なんでかな?美味しいね( *´◡`)❤
端っことかカリカリな部分~魅力的だね♪^^
あ~そうね。キッシュ風だとマッシュよりは拍子切りの方が
いいいかな?
これね、本当はハッシュドポテト風を作るつもりだったの、
なので拍子切りよw
マッシュだと底部分が重くなり、卵液が流れずかもしれないね?
けど全体を混ぜれは、美味しいものができそうだね(。→‿◕。)☆
あはは~歯茎だけになったら内臓系のお肉噛めないね(汗)
私あのプリクラの写真をスカイプのプロフィールに使ったよ!
それも片目見せてる(笑)
100均最近はほんとすごいよね。
そうそう全体を見せるには大掛かりな掃除をしなければ(;^-^)
あ~雪の記事も見てくれたのね?
あの日だけなのよ。雪~でもまた明日くらいから寒いらしい。
yuyuさんスノーブーツ買ったのね?
スノーブーツって言うのも売ってるのかな?
全く知らないわ(;^-^)スキーとかで使うのかな?
私スキーが1度も経験ないのよ~~
もう少し雪が降るなら買うのにな~長靴も買う機会がなかなかないわ(;^-^)
ONIKOさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
ターコイズのイッタラは昨年買ったんだけど
これは便利だった~何回使ったかな?
実はまだ裏のテープをつけたまま使ってるの(爆)
傷がいくと嫌だなと思って(;^-^)
写真用にしか出さないからね(爆)
もっとほかの色も欲しくなりました♪
半熟って魅かれちゃいますよね( *´◡`)❤
セリアはもしかして1番好きな100均かな?
ナチュキチもいいのだけど、
あそこはキッチン用品がメインだものね。
ドア~これ可愛いでしょ?自分でドアにアイビーを飾ってみたのw
はるさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
実はハッシュドポテトを作っているうちに
何故かキッシュになっていたの(爆)
はじめね~アンチョビもオニオンもチーズも入れてなくて
食べてから、再度足して2枚目を焼いたのです。
チーズを入れるとコクがやはり増えますね♪
そうですね。
結構1切れ食べるとおなかにドンって来るけど
これは、軽めなので2キレくらいいけるかも(;^0^)
100均で安くて可愛いのを見つけるのって楽しいですね。
高くていいのは、当たり前ですものね^^
ガラス瓶って薬瓶のイメージですよね^^
歯医者さんで置いてありました?
あ・・・覚えてない(;^-^)
そういえば小児科の先生があの瓶から、ピンセットで
ガーゼを取りだして直してくれたのは覚えていますよ^^
やはり病院のイメージですよね。100均であるので嬉しい( *´◡`)❤
雑貨屋さんだと、400円くらいしますよね(;^-^)
羊さんが気になるわ
クリスマスにもいいし
来年の年賀状にも使えそうね
いつも撮影コーナーが可愛くて
カフェの片隅みたいよ
ご近所からブロッコリーを大量にいただきました。
何か良いレシピがあれば教えてください。
100均もばかにはできません。
やっぱりセリアね(^^)v
明日も忙しいかな~
年末はいつも帰り道が混んでいます。なんででしょ。
お仕事は明日で最後、綺咲たちがお休みなので金曜bは休暇をとりました。
保育園なのに26日からお休みなんで↓
観てくれるらしいけど、きっと少ないからかわいそうなのでばあばはおやすみとりました。
明日もガンバ(^^)v
roseさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
遅くなってすみません。
100均も可愛いのが多いですよね。
昔と品質比べても違うね!!
この羊さん可愛いでしょ( *´◡`)❤
思わずハイジのゆきちゃんを思い出しました♪
そうね。来年は羊だね。
ありがとう~撮影一部分だけ物をどけて
撮ってます(;^-^)
catsfamily さんこんばんは!
いつもありがとうございます。
遅くなりすみません。
オーブンを使うとそれはそれで簡単なんですが
ついつい余熱をと思うと億劫になり
今回はフライパンで作ってみました( *´◡`)❤
大量のブロッコリーですか?
何がいいでしょうね?少し柔らかめに煮て
アンチョビソースのブロッコリーのパスタとか
好きです^^
ニンニクとオリーブオイルでね。けどお子様が食べれるか?なので
どうしましょ~~
ついついサラダになってしまいます。
セリアはお洒落ですよね( *´◡`)❤
そうですね。仕事が入っていて毎日忙しいです。
今日でお仕事終わりだったのかな?
お疲れ様でした!!
お子様もそうだー冬休みですね。
うちも3人とも家にいます(;^p^)
catsfamilyさんもお休みとり見てあげてられて
お子様も喜ばれてますよ!娘さんも感謝でいっぱいですね^^