ホクホク長芋のポークロール
長芋を 生で食べると トロトロ~とろろになりますがw
長芋の火入れは、ホクホクした お芋さんになって、
なんて美味しいのでしょうね
その長芋に青シソと豚バラ肉を巻いて、カリカリに焼いて、甘辛くしたもの。
今回も簡単な1品を♪最近簡単すぎるものばかりだなw
今月頂いたハウス食品様×レシピブログ様のスパイスを使います。
材料
長芋・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10㎝位
青シソ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・8枚
豚バラ肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・8枚
★砂糖・酒・醤油・みりん・・・・・・・・・各大さじ1
柚子こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・適宜
作り方
①長芋は1cm暑さの5cm長さ程度にカットする。
豚バラ肉に青シソと長芋を乗せ巻く。
②オリーブオイルをひいた中に入れ両面こんがり焼く。途中ふたをして、長芋にも火が入るように。
出た油は取り出します。(後で使います。)
★を入れ照りをつける。
③仕上げに柚子こしょうを乗せる。彩に貝割れ大根を添えました。
長芋の火入れはほんと、ホクホクですね~^^
調味料も同量って覚えやすくて味が決まりますね。
柚子こしょうがぴりりとアクセントです。
で・・ですね。長芋をカットしたら端とか残りますよね。青シソも残ったりしますよね。
先ほどのお鍋でいいので、そこに取り出しておいた、豚バラの油を戻して
長芋の端や青シソの残りを細かくカットしてソテーします。 仕上げに醤油や塩で味を調える。
残りの長芋で簡単な1品。
そのままのフライパンを使ったので色が付きますが、豚バラのオイルで焼くので焦げることは少ないです。
長芋の火入れやっぱり大好き。
この日は焼肉だったので、この長芋の残りのソテーもお肉と一緒にレタスで包んで頂きました。
**************************************
@野菜のおかず
11月20日に、レシピブログ様から「5分でもう一品 野菜のおかず」の本が発売されたそうです。
(サイトより抜粋)
時間はかけたくないけれど、あと一品野菜料理がほしい。
そんなときのために、5分以内でパパッとできる、ごくごく簡単な野菜料理を集めました。
レシピは15000人以上のお料理ブロガーが登録している「レシピブログ」で募集し、多くの応募作品の中から厳選。身近な食材であっという間にでき、しかもおいしい料理ばかりを70レシピ紹介しています。
Part1 超早っ☆1分でできるシンプル絶品おかず
Part2 アイデア勝負☆缶詰、レトルト、市販食材で簡単献立
Part3 残り野菜が生きる☆人気7野菜のパパッとレシピ
Part4 ワザあり☆電子レンジで時短料理
Part5 おつまみにも☆お酒もおいしくなる手間なしの1品
この中でパート5の中に私の
「小松菜とチーズのお浸し」も1品掲載していただいています。
これはチーズを使ったので、子供にも好評だった
お弁当のおかずにもなる1品です。
お野菜で簡単に早くできる、みなさんの嬉しいレシピがそろっているそうですよ^^
写真クリックでアマゾンに飛びます~。
*いつも遊びに来てくださりありがとうございます。
ご訪問遅れています(;^-^)すみません。
コメント
コメント一覧 (28)
薄切り肉でも、長芋に巻けば、ボリューム満点のおかずになりますね。
美味しそう♡
火を通した長芋も 美味しいですよね。
レシピブログ本に レシピ掲載 おめでとうございます☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
火の入った長いもも美味しいよね♪
火の入り具合で食感も変化するのがまた楽しいし♪
お肉で巻き巻き!!
絶対おいしいね♪
ビールのおつまみにしたいなぁ♪
長芋のホクホク食感が 伝わってきました
お弁当のおかずにも 良さそうですね^^
野菜のおかずが5分で出来るレシピ本
ぱぱっと 作れそーで いいですねー!
本屋さんで 見てみます^^
(^O^)
いつもながら、すごいですね。
アイディが豊富で感動です~(^◇^)
長いもとポークの組み合わせはなかなか思いつかないですね。
でも、すごく美味しそうだし、栄養満点ですよね。
これは育ち盛りの子供にもいいし、お野菜嫌いのうちの子食べるかも・・・
それに、またまた本に掲載されるのね?
さすがです!
お野菜のおかずが短時間で作れるのは、本当に助かりますよね。
特に仕事から帰って、夜ごはん作りは時間との戦いですものね。
お野菜のおかずが作れないこともあります・・・5分で出来るなんて、この本は助かりますね。
長いも&豚肉も、もともと長いもは生でも食べられるものね。
こちらも短時間で出来そうです♪
長芋なんか塩コショウ降って焼いただけで美味しいもん^^
15000人以上の料理ブロガーの中から70レシピ紹介だって?
その中に入ってるの?
ずっちーな~www
さすがだぜ!マルクさん!
やっほーい 豚のバラ肉~(*^。^*)
いいですねー^^
いやほんま冗談抜きでうまそう~(^-^)
残ったものまでちゃんとお料理されてる!
さすがです (*^^)v
長芋のネバネバ感が好きです^^
おー またまた本に掲載されてるんですね
ほんますごいわ・・
しかしよく焼肉されますな
だはははは~!(^_^;)
変身度合いがかなり高い素材だと思います。
どのステージで食べても、美味しいのが嬉しいですね。
マロンさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
薄切りのお肉が長芋を巻いてボリュームアップ( *´◡`)❤
ホクホクした長芋美味しいね♪
ね~~火を通した長芋美味しいよね( *´艸`)
野菜の本~どうもありがとう(*・・*)
だいぶ前の記事だったので写真がなくて再度作って撮ったよw
こんばんは!
いつもありがとうございます。
アドレスありがとうございます♪
すごい賢い方ですね。
言葉選びすごいです!!
長芋シャクシャクホクホク美味しいですよ^^
あはは~本はまた覗いてくださいねw
ありがとうございます( *´◡`)❤
ゆんさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
火の入った長芋最高だね( *´◡`)❤
あのホクホクたまらんね(〃ω〃)
子供のころから大好きでよく食べていた♪
ヤマトイモのあの粘りも好きだわ♪
うふふビールいっちゃうか?ww
kotoneさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
長芋めっちゃ好きなんです( *´◡`)❤
火の入るあのホクホクいいですよね♪
今日のお弁当に入れたんですよ^^
少しのお肉なので家計も助かりましたw
野菜は毎日でも採るものですものね。
時短だと主婦は特に助かりますものね。
ありがとうございます!また覗いてみてください^^
かえるママさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
長芋って火を通すと食感が変わり美味しいですよね^^
生も大好きなんだけど。
火の入るのも大好き(*・・*)ポッ
今日のお弁当に入れたんですよ^^
あれは写真だけだったので(;^-^)
お野菜の本どうもありがとう♪
時短なので主婦の方には
特に時間がないので便利ですよね^^
お野菜はついつい同じパターンになってしまうので
みなさんのアイデアが詰まった本かもしれないですね^^
豚肉も薄切りなので
火が早く通るので便利ですね^^
長芋をじっくり通したかったのでふたはしたのですが
生でも食べれるので安心ですよね(*゚m゚*)
いつも火が通ってるかすごく気になるので(;^-^)
かえるママさんいつもありがとう( *´◡`)❤
こんばんは!
いつもありがとうございます。
その節は大変助かりました。
本当に心よりお礼申し上げます~
そうなんです。ヤフーメール先ほど不具合で開きませんでしたよね。
だけどPCメールじゃないほうが最近いいなと思いました。
PC壊れてもヤフーメールは元に残っていますものね^^
ありがとうございます♪
後程遅くなりますがお伺いしますね(。→‿◕。)☆
yu-yaさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
ずっち~でしょ?w
とんねるずで、ずっち~ってやってたの?
とんねるずさん~長いこと番組見てないわ゚゚・(×_×)・゚゚・。
昔~ねるとん紅鯨団?を楽しみに見てました。
基本カップルができる番組は苦手だけど、
これだけは好きでした(*・・*)ポッ
話がずれたw
そうそう長芋って塩コショウだけでも美味しいですよね( *´◡`)❤
野菜の本はどうもありがとうございます♪
このサイトには、1万5千人以上登録していて、
レしピは67万以上登録されているそうです。
この時短の野菜だけなので、数がまた違うとは思いますが
ずっち~かったですか?w
ずっち~って スッチーみたいね?ww
いまどき言わないですね(;^-^)
yu-yaさんどうもありがとうございます♪
かのぼんさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
うふふ~豚肉でしたね?
豚肉美味しいですよね^^アメリカ産なのでお安かったです♪
ああいう残りの端とか、後使いにくいのですよね。
なのでその場で同じく炒めました^^
生のネバネバも美味しいですし、火の通る長芋も大好きです( *´◡`)❤
野菜の本どうもありがとうございます(*・・*)
え?焼肉の意味がはじめわからなかったです。(;^-^)
でも豚肉500gでするので500円~もやしにレタスに
他少し巻くのですが、家族5人で千円しませんよ^^
牛肉の高級なのだとうちでは無理です(;^-^)
仕事で遅くなると、夕飯は、お鍋か焼肉になってしまいます(;;)
ししずちゃんさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
長芋の火入れ美味しですよね^^
大好きでよく作ります♪
そうそう生でも全く別のものになるものね。
変身度~面白い言葉ですね( *´◡`)❤
これまた大好きシリーズ何弾?!(笑)
豚肉は大好きなお肉の中でも
一番好きですぅ〰❤
しかも長いもも大葉もっ^m^
すっごくいいおつまみになるわぁ♬
お弁当にも入れたりします。
甘辛味は調味料同量、これが美味しいですよね~
簡単レシピばかり?それなら我が家のご飯は毎日簡単レシピばかりです^^;
いつも30分くらいで作るのですが、昨夜 休みだった主人に「ご飯出来るの早いね!」って驚かれました。簡単手抜きばかりですみません^^;って感じです。。
照り照りのお肉、良いお色で食欲が~!
長芋の食感とシソの葉の香り、ご飯がすすむね~♪
切った断面‥なんて素敵なの(^^)
お弁当に入れても良さそう。
たまらな~い。
長芋って生で良し、加熱して良し、レアでも良し。
なんておりこうさんなんだろう。
レシピブログさんの本の掲載、おめでとうございます\(^o^)/
お野菜、食べるのも作るのもちょっと苦手なの。
この本1冊で克服できそう~♡
長芋のポークロール、これ絶対美味しい(*≧∀≦*)
焼いた長芋は私も食感が大好きです。
焼肉の時にもお肉と一緒に焼いてますから。
味付けも私好みで、これいつか作ります!
なんせ平日はおばあちゃんに甘えっぱなしで
ご飯も作ってもらってますので(^^;)
お恥ずかしい限りです。。
早く寝る者がいるので、私が帰った頃には
もう食事が始まってたりする我が家です。
お料理の本に載るって、本当にすごい事です!
マルクさんのブログで無料でレシピを見ているのって、
とっても贅沢な事なんじゃないかしら~
確かに火を通せばホクホクした味ですね。さっぱりした長芋に豚バラのこってり感がいいバランス。
甘辛い味でご飯が進みそうです。
レシピブログ掲載おめでとうございます。発売が楽しみですね。
断面が綺麗・*:.。.☆
柚子胡椒がアクセントになって見た目もお味もいい感じですね。
「5分でもう一品 野菜のおかず」掲載おめでとうございます・*:.。.☆
♪YOU♪さんこんばんは!
いつもありがとうございます。
おお~豚肉が大好きなお肉ですか( *´◡`)❤
私も中途半端な牛肉を食べるなら豚肉を食べてます^^
長芋の火入れおいしいですよね(〃ω〃)
子供のころから好きで好きでよく食べていました♪
これはお酒のつまみになりますよね(*゚m゚*)
飲めないけど(;^-^)
モカさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
お野菜を巻くとかさましになるのでいいですよね^^
お弁当にとても便利だね( *´◡`)❤
同量の調味料って結構使います♪
私もいつも30分かからないです(汗)
仕事帰ってから、その足で作るので時間がないのです。
なのでほんと簡単~結構同時進行でするのが好きなの(*・・*)ポッ
お弁当も4人分~20分かけず作りますw
写真撮るのも早いし(;^-^)
あ~もっと丁寧にしなきゃ(汗)
はるさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
照りがたまらないですよね(*゚m゚*)
同量で調味料をよく使うので、楽ちん♪
長芋の火入れおいしいですね(*・・*)ポッ
これはごはんが進みますよね♪
これ写真にとり、次の朝のお弁当になりました(笑)
長芋は火入れで味や食感がかわるので面白いですね!
お野菜の本どうもありがとうございます~♪
お野菜を簡単にってなかなか難しいですよね。
ありがちなレシピになってしまいます。早いのは主婦に嬉しいですね( *´◡`)❤
クラッチマンさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
長芋の焼いたのって美味しいですよね(*゚m゚*)
ホクホクしていて~お芋さんですね( *´◡`)❤
お仕事されてるから~お母様がしてくださるのですね。
いいことですよ~親っていつまでも甘えてほしいみたいです。
頼りにされていると思いたい~みたい^^
それが親孝行だと思います(。→‿◕。)☆
早く寝るものw
一人だけいらっしゃいましたねww
うちも時間がバラバラです。合わないですよねなかなか(汗)
お野菜の本どうもありがとうございます♪
いえいえ~基本お喋りブログなので、自分勝手な
好き放題書いているブログです(笑)
お料理はお恥ずかしい限りです(;^-^)
あんこさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
長芋の火入れおいしいですよね(*゚m゚*)
豚肉も少しでいいので、長芋でかさましです♪
お弁当に入れて、メインにしましたw
甘辛い味ってごはんが進みますよね♪^^
野菜の本どうもありがとうございます(。→‿◕。)☆
うふふ~あんこさんのお顔みちゃったしw
ONIKOさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
長芋ってホクホクしますよね^^
生で食べるのとまた違い楽しめますね♪
お肉も少しでいいので、かさましになってますw
柚子こしょうを最近使うようになりました。
昨年まで何に使うかわからずでした(;^-^)
チューブは使いやすいですね^^
お野菜の本とうもありがとうございます( *´◡`)❤