幻の黒枝豆
私が『豆』好きだとは何度も書いていますがw
今回は何とも珍しい丹城篠山の黒枝豆を使った簡単な、おもてなしにもなるご飯です!
トップ写真の器も木のトレーもスプーンも白い鍵もすべて100均!を使いましたw
その前に、今流行の『道の駅』ってご存知ですよね。
ここは、行楽に遊びに行くついでに 寄られる場所だったのに
今では、わざわざこの『道の駅』に行くために出かける方もいて
人気のスポットになってしまいましたね。
その『道の駅』のサイト~『みちぐる』様から珍しいこれを頂きました!
『みちぐる』様では、全国1030駅の『道の駅』の基本情報の他に、
道の駅のご当地グルメの口コミを投稿・閲覧できますよ^^
それで、みちグル取材班が道の駅へ取材に行った際に発見した「丹波篠山 黒枝豆」
なんと~『黒枝豆』として販売出来る時期が、
10月上旬のみと非常に短いのですが、その味は人気が高く、毎年多くの方が丹波篠山まで買いに行かれます。
こんな珍しいものを頂きまして胸が躍りました~~(*//∇//*)
なんとなく小袋入りの枝豆を想像していた私の目の前にはでっかい~黒枝豆の荷物が!
いつもの料理写真を載せる場所に収まらないほどの大きさ!
さ~解体していきましょうか?w
外の茶色い紙を取ると~急いで焦って破らないように~手が震えますw
わ~~大きい!枝についているわ。
そういえば当たり前だけど、枝豆って名前がもともと枝がついていますね。
スーパーなどではもぎ取った後が売られてる場合が多いから、ついつい忘れてました(;^-^)
重い~1kgの枝豆なんて手にしたことがないから赤ちゃんを抱くように持ってみましたよw
すべてもぎ取りましたww
ボールに盛り・・・しばし~眺めました^^
やはり・・・やっぱり~~塩茹でで頂きたいです。
あ~ふっくら~艶やかなお姿で私を見つめます~w
↓右のサヤを見ると産毛が見えますね^^
それが茹でたてを食べて驚きました!
え?塩で茹でたよね?砂糖と間違えた?て一瞬思うほど甘い!
よく素材の甘さがわかると言われますが、本当なんですね ( *´艸`)
それも変な甘さではなく、素材のお味が濃くて奥が深い。
いつもの枝豆とは全く違いましたし、さらに冷凍ものもお弁当に買ってましたが
そんなものは、足元にも及びません~。
これは家族でも食べて驚きのお味に感動でしたよ!!!!
そのまま食べたくなる衝動を抑えて、やはり大好きな掻き揚げにもしました!
トウモロコシは北海道産のものを茹でた後、粒を全部とり冷凍しています^^
それと干し海老です。
天ぷらも大好きで、よくおうどんと共に揚げますよ^^
サクサク衣に枝豆がふっくら~家族で競って?食べました(笑)
ではそのトップで載せましたおもてなしにもなると言う簡単なご飯です!
ミニサイズにするといろいろ、他も食べれて楽しいです^^
材料(ミニサイズで3人分)
黒枝豆・・・16粒
プロセスチーズ・・・1個(15g入のもの)
塩昆布・・・大さじ1
白ごま・・・大さじ1
ご飯・・・200g
ご飯にすべての材料を混ぜるだけ~~
簡単でしたね。(チーズはカットしてくださいね)
昆布からのいいお味とゴマの香りにふっくら黒枝豆のお味と食感にチーズの少し崩れ感が最高です!
クリームチーズでもいいのですが、カットするのに柔らかいから、結構私はプロセスチーズを使います^^
飾りにベビーリーフの1枚を添えただけ♪
本当は山盛りにして食べたいけど、ミニサイズで上品に頂きました(*//∇//*) とりあえず・・・
で、次の日に再度作り山盛り頂きました!(笑)
次の日も艶々なお豆さんに驚きでした!
珍しいこの黒枝豆は10月5日~15日の10日間しか販売されない貴重なものです。
幻の丹波篠山の黒枝豆の詳しい情報はこちらから~★
**********************************
@LOFTさん小冊子
以前レシピブログ様とLOFT様のコラボでスイーツ弁当の募集があり12品が
店頭に並ぶ小冊子に掲載されるという企画がありましたが、LOFT様に私のを選んで頂きました!
信じられなかったです!!
それが手元に頂きました^^
私の選んでいただいたレシピはHMで作るたまご蒸しパンでレンジで簡単に作る
カスタードをたくさん詰めたものです~★
LOFT様からも手書きのお礼まで入っていてほんと驚きました。
また店頭でみかけられたら覗いてみてくださいね^^
3つのランキングに参加しています!クリック応援して頂けたら嬉しいです。
どうぞよろしくお願い致します
m(__)m
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪
おうちカフェ ブログランキングへ
***********************************
コメント
コメント一覧 (35)
クリチもいいけど、プロセスチーズのほうが 白米に合いそうですね。
塩昆布と枝豆。
想像しただけで 美味しそう♡
》ふわふわスフレ。
クリーム 絶対減ってますよね(p_-)
丹波の黒枝豆、すごく味が濃くて美味しいよね♪
ぷっくり大きいのも食べごたえがあるね♪
これをかき揚げってめっちゃたべたい!
それにご飯に混ぜるのんも絶対に美味しいね~~~♪
簡単に出来て美味しいって最高やね♪
じゃあ、またのちほど~~~♪
みつけたら 必ず 入ってしまいます
新鮮なお野菜が 安くで買えるし いいですよね
黒豆のご飯もかき揚げも おいしそうですね
冷凍のしか食べた事ないので 食べてみたいです
日本で好きなお店ランキング~🎇
1位百均ショップ 2位道の駅 3位デパ地下(笑)
枝についた枝豆でも羨ましいのに・・
「丹波篠山 黒枝豆」 このネーミングに倒れます(笑)
美味しいに決まってる 良いなぁ~
赤ちゃん抱っこ 気持ち良く解りますよ~♡
大好きなんですぅ(*^^)v
あっ一番たくさんあるんですが…(笑)
今年の夏もめっちゃくちゃ食べましたっw
特に黒豆はたまりませんよねぇ〰❤
ご飯とも合うんですね!
うちはいつもゆでるか焼くかだけで
単品で食べてたのでっ
美味しそうな黒豆ごはん!
そうそう、黒豆の枝豆は10/10頃が一番おいしのよね~。
主人の実家に黒豆をもぎに行く頃は、あちこちで味覚祭りがやっていて
高速道路も下道も大渋滞(>_<)
毎年毎週のように行って、黒豆もいでた。
大粒で食べ応えあるし、甘いよね。
長男が小さい時、枝豆は黒豆って思ってたみたいで
大豆の枝豆食べさせたら、これ何?枝豆ちやう~って言われた。
冊子の掲載おめでとう~~~♪
ロフト見にいこ~~~っと。
コーンも、生のコーンだと美味しさが違いますよね♪
LOFTの掲載おめでとうございます♪
さすがです。
美味しそうなスイーツ、こちらも気になります。
先日はおめでとうコメント、ありがとうございました!
一つ上を書くことがあるなんて、太っ腹ですね笑
ところで、またまた質問です。
マルクさんの写真は本当に明るくてきれいです。
お仕事もされていて自然光でとるのは、なかなか難しくないですか?
コツとかありますか??
まぼろしの枝豆ちゃんですネ。
ほぉぉ~ 入手できるんですか、ふむふむ。
塩茹での枝豆、絶品だったでしょう~‼(*^^*)
お話ぶりで、えへへ。
納得です。
どの粒も一律に大きいし、作り手が心を込めて
仕上げて来たのも分かりま~す。
かき揚げも~、おいしそうな枝豆ごはんも
がっつりと食べたいです。( *´艸`)
小冊子にレシピが掲載されたとか、
おめでとうございます。(*´▽`*)/
プワプワの蒸しパンとドライフルーツこれだけでも
充分美味しいのに~ カスタード入りとは♡
トキメキますねぇ。
是非とも拝見したいです。
道の駅、増えましたね^^
一般道をドライブしてるとあちこちで見かけます
そして寄りたくなりますね(^-^)
私のブログはネットの駅です。
だはははは~!(^_^;)
丹波の枝豆は有名ですが
これは「紫頭巾」とはまた違うんですね?
うん! これは絶対ビールに合うやん (*゚▽゚*)
あ~ いいなぁ~ かき揚げー^^
うどんと食べたいわ
私はサクサクよりうどんのダシにつけて
ジュクジュクにしたやつが好き(笑)
また雑誌に取り上げられたんですね^^
さすがです。(^-^)
美味しいですよね。塩湯でしたては何とも言えませんよね。
今が旬なのね。
丹波の光黒豆とかこちらでも超有名です。
北海道産よりもブランド力ありますね。
スイーツ弁当、いいですね〜。
LOFTさんにも選ばれたなんて、さすがマルクさん。
すごいな〜〜〜♡
枝豆~!見るからにぷくぷくまあるくて美味しそう。
色も濃くて、すっごい大粒。
普通のとはぜんぜん違うってわかるわあ。
そうそう、なかなか枝のままって見ないから
枝についてるのを見るとアレって思ちゃうけど
“枝豆”だもんね。
ただでさえ甘いのに甘いコーンとかき揚げ、
これは反則だ~♪
取り合い必至なのは当然!
小さくよそったおもてなしご飯も素敵~♪
極上の枝豆にチーズに塩昆布‥
ご飯、これだけじゃ足りないよ~う(^^)
LOFTさんの小冊子に掲載、おめでとうございます\(^o^)/
マロンさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
クリチはよく使いかちだけど
プロセスチーズって結構いいよね(*^▽^*)
白米には合うよね(*//∇//*)
塩昆布の塩気とお出汁で枝豆の食感と風味~
簡単バージョンなおもてなしでした♪
うんうんクリーム減ったよね゚゚・(≧д≦)・゚゚
原価のせいかな?
ゆんさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
丹波の黒枝豆って名前だけでもかなり魅かれるよね(*//∇//*)
そしてお味がやはり違うね!
ふっくら艶々で美味しかった(*❛ ◡ ❛*)
揚げ物って美味しいよね!
枝豆を掻き揚げにサクサクいただけるね♪
簡単ご飯が最高だよねww
今日はお疲れ様~無事帰れたかな?w
私かそれは(;^-^)
kotoneさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
道の駅って楽しいとこですよね。
私は車で遠出をしたことがないので
実は行ったことがないのですよ(;^-^)
1回行きたくて~~♪
お野菜とかその土地のものが買えて
美味しそうですよね。
冷凍を私もお弁当によく買うのですが
全く違うので驚きでした!^^
マキシマスんこんばんは!
いつもありがとうございます。
わ~~ベスト3が全部そろったブログ記事でしたね ( *´艸`)
枝つきって凄く豪華ですよね。
もう丹波~って聞くだけで感動もの。
そして大きな実でふっくらでした♪
うふふ~ネーミングで倒れちゃいますね!
赤ちゃんを抱くように大事にしましたw
ししずちゃんさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
黒枝豆豪華ですよね(*//∇//*)
枝つきなんて嬉しい~その上
丹波なんて美味しいに決まってますよね♪
掻き揚げ好きでよくお休みの昼に作り
おうどんと食べるのですよ^^
♪YOU♪ さんこんばんは!
いつもありがとうございます。
枝豆美味しいですよね(*//∇//*)
あはは~~1番好き~って多いのわかります(*゚m゚*)
もしかしてビールと今年の夏食べましたか?
黒豆はやはり違いますよね!!
ご飯に入れてみましたよ^^
塩昆布のお出汁にチーズのこってり~
枝豆の香りと食感~簡単な混ぜご飯です(笑)
こんばんは!
いつもありがとうございます。
枝豆凄いリッパですよね(*//∇//*)
お好きですか?ね~やはりビールと合いますw
LOFTさんどうもありがとうございます♪
あはは~また行かれたらこっそり開いて見てください^^
無料でおいてあると思いますよ(*^▽^*)
絵留萌さんこんばんは!
いつもありがとうございます。
そうなんだ?10月10日ごろが美味しんだ?
さすが絵留萌さん詳しいね(*//∇//*)
ご主人の実家で黒豆のもぎとりに行くんだね!
いいなぁ~~美味しいものね!!
毎週ってめちゃ豪華やん♪
その時期ってあるから車も混むね!
大粒でぷっくり^^
あの甘さに驚いたよ ( *´艸`)
あはは~~長男君美味しいもの食べて育ったから
普通の枝豆じゃこんなの違う~~ってなるんだね!^^
ロフトさんのは驚き!まさかスイーツで私?なんて??
信じられなかったよ。
ロフトさんに置いてあると思うんだ。
ありがとう~~(*^▽^*)
そして朝はLINEもありがとう(*//∇//*)
ほしきょんさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
そうなんです!
混ぜるだけの簡単なご飯にしてみましたよ^^
風味とか素材をいかして簡単に~♪(*//∇//*)
LOFTさんのはどうもありがとうございます^^
まさか12品に私が入るって夢にも思わなかったです(;^-^)
ありがとうございます!
先日はお誕生日だったんですね^^ふふふおめでとうございます♪
そうなんです~
気づけば1歳上に年をさばよんでます(汗)
写真ですか?
私は、雨の日や暗い日は撮らないのですよ。
そして食べない時間でも、写真用に光のいい具合の時間に
それだけ作ってますよ(;^-^)
仕事をしているので、行くぎりぎりまで作ってとか~
結構裏はバタバタです(;^-^)
はちみつ色の陽だまりさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
そうなんです~~幻なんで届いてすぐ記事にしましたよ^^
あの甘さに驚き~ぷっくり大粒でした^^
塩ゆでまずは食べたいですものね!
ほんと大きいですよね?
掻き揚げ大好きで家でよく作るので
豆シリーズで作ってみました^^
ご飯も簡単なのですが、いくらでも食べれちゃう^^
小冊子掲載ありがとうございます ( *´艸`)
蒸しパン~これは仕事先へ差し入れする朝に
ぱっと作ったものなんですよ。
カスタード入りでたまごつながりw
レンジでできるのでよくカスターも作ります^^
焼くケーキはあまりできないのですが(;^-^)
蒸しケーキは よく作ります^^
ありがとうございます(*//∇//*)
かのぼんさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
道の駅実は行ったことがないのですよ~~
遠くに車で出かけたことがなかったから(;^-^)
そして仕事が休みの日は休めなかったから~以前の仕事?はね(笑)
今度行ってみたいと思います。
そうそうかのぼんさんは道の駅~駅つながりですね!^^
紫ずきんって調べたら・・
丹波黒 大豆を品種改良した枝豆専用の品種だそうです。
詳しいですね。そんな品種もあるんですね。
へ?おうどんにつけた掻き揚げがお好きですか?
今の若者がそうみたいです。
私は絶対おうどんの汁にはつけないで、
最後までサクサクで頂きたい~けどケロッグはミルクに
ふやけるまでしてから食べますw
ロフトさんの店頭小冊子なのでまた行かれたら覗いてみてくださいね^^
無料で置いてあるんですよ^^
ありがとうございます(*^▽^*)
かえるママさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
そうなんです~豆好きです(*//∇//*)
塩ゆででまずは頂きたいですよね ^^
丹波の黒豆ってネーミングだけでも美味しそうですよね。
凄く甘くて驚きました!!
少し冷凍してみましたよ^^
スイーツ凄い方たくさんいらしたのに
まさか?私のが??って信じられなかったです。
蒸しパンなので簡単なんですよ^^
仕事先への差し入れに朝にパパって作ったものなんです♪
ありがとう~かえるママさん(*//∇//*)
こんばんは!
いつもありがとうございます。
枝豆すごいぷっくりで大きくて
甘くて感動でした(*//∇//*)
大粒で艶々ってわかりますよね♪
豆好きなのでそのまま食べたい衝動を抑えて?
少し掻き揚げと混ぜご飯にしてみました^^
小袋入りや冷凍が多く売られてるから枝豆~
枝つきって忘れてしまいますね(;^-^)
ご飯足りないですよね(;^-^)
大きなお茶碗に入れてばくばく食べたいです~本当はww
LOFTさんのはまさかスイーツで?って驚きでした(;^-^)
ありがとうございます(*//∇//*)
いつもここへ来る時、今日はどんなご馳走かなって楽しみにしながらやってきます。
今日の丹波篠山の黒枝豆、ほんとにふっくらと大きくておいしそうですね。
塩ゆでもかき揚げも美味しそう。
それにきっとビールもおいしいでしょうね(笑)
アルコールに枝豆って医学的にもいい取り合わせなんですってね。
あら、ごめん、話がそれたかな(^_^;)アセ
また小冊子に掲載されたんですね、おめでとうございます。
素晴らしい、さすがですね。
道のえき、どこかへお出かけする時に見つけたら必ず寄ります。
わざわざ道の駅まで出かけることもあるんですよ。
nonさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
うふふ~~夜中お腹なりますよね。
私も実は今なってます(;^-^)
紅茶を今から飲みます~甘いの(笑)
黒枝豆ふっくらで美味しかったです。
甘くて驚き!!やはり違うのですね~♪
アルコールと枝豆ってお友達ですものね(*^▽^*)
飲めないけど食べる私(笑)
ロフトさんのまさかスイーツを私が?って驚きでした。
ありがとうございます^^
道の駅行ったことが無いので是非行ってみたいです^^
遠出を車でしないのでなかなかいけない~(;^0^)
これはとっても美味しそうです。
冷凍枝豆だけど今度やってみようかしら^^
黒枝豆は普通の枝豆と違うんですね?
枝豆は枝豆だと思っていたけれど、なんだか高級そうな枝豆食べてみたくなりました^^
マルクさんのレシピ、おいしそうだし幅広くてすごいですね!
ブログにもコメントありがとうございました☆
これからもよろしくおねがいします!
ぼくはせっせと漫画でごまかしつつw
ぜひ今度カレー教室にもきてください〜
またお会いできることを楽しみにしてます
かき揚げすごく美味しそう
食べてみたいな~
モカさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
そうなの~混ぜるだけの手軽さが1番ですよね^^
お味もシンプルに素材の味もわかるように
薄味です♪
私はひやご飯をチンして使いましたw
冷凍枝豆と全くお味が違うのでほんと
驚きました!!!
息子は冷凍豆だと食べないのです(;^-^)
黒豆にしても普通の枝豆にしても産地でも変わりますので
豆の種類も違ってきますよね。
白(黄)大豆、青大豆、赤大豆など
多くの大豆の種類の中の1つで表皮の色が黒色の大豆のことを言います。
味がコクやはり美味しさが全然違うんです~~♪^^
海南鶏飯ハンタさんこんばんは
昨日はお疲れ様でした!
またまた夏に続きお会いできて楽しかったです^^
隣の席で天然がばれてしまったかしら(;^-^)
漫画が描けるなんてほんと尊敬します!
もちろんお店もされてお仕事もいろいろ~~
はい~またお教室参加させてくださいね^^
また次回も楽しみにしております^^
ありがとうございました(*^▽^*)
roseさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
枝豆はやはり黒豆のものは
コクも違いますね~
普通のが食べれなくなるほど~~~
掻き揚げ好きでよくお昼に作ります^^
花束と同じぐらいうれしい束よね。
これは、おいしいに違いない。
かき揚げ、食べた~い。
混ぜご飯の方もおいしそう♪
冊子掲載おめでとうございます・*:.。.☆
早速、LOFTに行ってみたらね、
2000円以上のお弁当箱を買った人だけ
冊子がもらえますって書いてあったのよ。 残念!
ONIKOさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
枝付きの枝豆って感動ですよね ( *´艸`)
そうそう花束と同じくらい嬉しい~~
いや・・・花より嬉しい?かも(笑)
掻き揚げが好きでよくお昼に揚げるのです!
おうどんたお素麺とよく食べます♪
混ぜご飯も素材の味をいかし?薄味です^^
混ぜるだけなので簡単(;^-^)
え?LOFTさん行ってくださったの?
ありがとうございます(*//∇//*)
それに2千円以上買わないと見れないのですか?
知らなかった~~無料だと思ってましたw
見に行ってくださってほんとありがとうございます(*❛ ◡ ❛*)