マーマーレードとクリームチーズを合わせてシナモンを入れた簡単ディップ。
柑橘系とクリームチーズもとても相性がいいから簡単に市販のジャムを使い一瞬で出来ます(笑)
今月頂いたレシピブログ様×ハウス食品様からのスパイスたち~♪
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料4人分
オレンジマーマレード・・・50g
クリームチーズ・・・50g
シナモンシュガー・・・1cc(スプーン)
★岩塩・・・適宜
クラッカーやバケット食パン・・・適宜
作り方
①★の岩塩以外を全部合わせて混ぜます。
クリームチーズは室温に出して柔らかくなったものを使います。
マーマレードは出来れば皮入りのものがいいです。
*1ccの軽量スプーンがありますよね?小さじ半分より小さいもの。(100均でもあるものね)それを使います。
もう出来上がり~~早い!
上からもシナモンシュガーをパラパラ~♪
↓このミニココットの器は100均のもの。直径4cm位で可愛いやつです^^
これをクラッカーに乗せるだけ。
そして最後に★の岩塩をパラパラと少しだけかけます。
甘みがしまります^-^
餡子を炊くときを思い出して少し塩があると、締まる気がしたのですが正解!
少し粒の残る岩塩などがいいです。食塩よりね(;^-^)
この岩塩も100均のものです(笑)
クラッカーの朝もいいものです。
パンを焼いたり切ったりしなくてもいいもの。
え?これオードブルやん!って ?
確かにオードブルでも使えます♪
そんな場合はこれでどうだぁ~~
バケットに乗せてみました。(笑)
上からかける岩塩は忘れずに~~。
これならモーニングでいけますよね。^^
え?何?食パンでは?と言うことなら・・・
これでどうだぁ~~~♪
サンド用の食パンにサンドしただけ。
岩塩はクリームチーズの表面に少しだけパラパラしました。
パンが生でふわふわ~柔らかいままのサンドと合わない訳ないものね。^^
乗せたりサンドしたり。
モーニングでもオードブルでもおつまみでも?前菜でも(同じか(笑))
いろいろ使えますよん。^^
スパイスでお料理上手:一日を楽しくスタート!簡単&ハッピーな朝ごはん
3つのランキングに参加しています!クリック応援して頂けたら嬉しいです。
どうぞよろしくお願い致します
m(__)m
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪
おうちカフェ ブログランキングへ
***********************************
***********************************
@桜
今回の桜3?とは~~桜スイーツです^^
家族揃って好きな桜餅~♪
何種類か買ってきてどれがいい?て聞いてもみんな桜餅が良いと言います。
(和菓子屋さんで無くスーパーの値下げ品ね)w
もちろん関西版?の道明寺粉の桜餅がすき╰(✿´⌣`✿)╯
関東の方の皮で包んだ桜餅は見かけたことがないので1度食べてみたいのですが。
あのモチモチ~~ネットリ~もっちり~ムギュ~な食感。
そしてあのなんとも言えない香り~~桜餅の香りね(笑)
↑これお雛祭りの日に食べてアップし忘れた写真です(笑)
桜スイーツと言う種類がいろいろ売られていますが、その桜の?香りがもうね
『桜餅の香り』
以外の何者でもないです!w
そしてあまり期待しないで『桜餅風のアイス』をスーパーで見つけて買ってみたら
結構美味しくて~ はまり中。
外がラクトアイス?桜餅の香りなの~
中になんと白餡とお餅が入っています。
この白餡が入るって面白いですよね。結構本格的な餡。お餅も柔らかいです。
包丁でカットしたのでわかりにくいですが、下のお餅も食べると伸びます~~
6個入り280円でした(*゚m゚*)
外側のアイスの香りは桜餅だけど
もし・・・・鼻が詰まっていたら?『王将アイス』の苺みたいな食感です(笑)
3色の王将アイスって同年代あたりならわかるかな?関西限定なのかな。
で、桜餅のアイスをこの日・・・・1人で2本食べちゃった。
だって6本入りだったから・・・良いかな?なんて(笑)
また買いに行こう~~今の季節真夏よりもアイスを食べているかも(;^-^)
コメント
コメント一覧 (38)
マーマーレードで爽やかそう♪
シナモンがまた香りを添えてくれていい感じ♪
シナモンには代謝アップの効果もあるから
朝ごはんにいいね!
桜風味のアイス!?
お餅も入ってるの!?
食べてみたい!!
今度おしえて!
クリチ&マーマレードさっぱりといい感じ~~~。
クラッカーもいいけど、サンドしたパンが美味しそう[絵文字:v-10]
桜餅のアイスがあるのね~\(◎o◎)/!
美味しそう~~~。
スーパー探してみよ~~~。
王将アイス美味しいよね~。
たま~に買うよっ。
あっ、きなこアイス?きなこもちやったっけ?あのアイスも美味しいよね。
アサヒさん、楽しみねっ♪
ちょこっと おやつが 食べたいとき用に
つくりおき して おこうと 思います
桜餅
私も 好きです
少し前まで 葉っぱは 食べられなかったのですが
最近 美味しく食べられるよーになりました
長年関東風の桜餅でしたが
こちらに来てからは
道明寺粉の桜餅です
作るのは簡単だけど
桜の葉っぱが手に入りにくくて
クオカで1枚22円の葉っぱを買うと
スーパーの桜餅の方がお得になってしまうの
今年は桜の葉の塩漬け
失敗しないように作ろうと思ってますよ~
マーマレードとクリームチーズディップ、
まさかの三段活用、楽しい~!
シナモンシュガーが入ると高級感がアップするよね。
岩塩のチョッコと使いも甘さが引き締まるよね。
さっすがマルクさん、味の深みを知り尽くしてる(^^)
「桜餅風のアイス」
すっごく気になる~! きっと好きな味だわ。
王将アイス? 三色?
初めて聞いたよ~。
王将の餃子やさんなら最近出来たけど。
関西限定なのかな(^^)
朝からクラッカーとか、またおしゃれですね~
岩塩は忘れられないコツなんですよね。
いつもここにお邪魔するたびに、
お腹が減ってる時に見てはいけないと思います(^^)
紹介されているものが、とっても食べたくなるんです!!
桜餅も美味しそう~
桜の葉っぱごと、がぶりと行くのが好きです。
太い筋だけ先にとっておきますが。。
アイスも、マルクさんがそれほどハマったなんて、
余程の美味しさなんでしょうね(*≧∀≦*)
私も探してみようと思います♪
う〜〜ん、一生懸命味を想像してるのだけど...どんな味なの?
全然、想像できなかった。
でも美味しいのでしょうね。
一度食べてみたいですー♪
マルクさんが作ったのを。
桜餅はかえるままも道明寺粉が好きです。
ほんのりピンク色で、美味しそうですね。
あ!桜の花の塩漬け、まだ残ってるの。(汗)
そうそう、先週マルクさんのレシピの桜あんぱん作ったのよ。
近々写真アップするね。
「王将アイス」そうだった。
これをいつか食べてみたかったの。
探してみよう〜♪
昨日は、アクセスしづらくて 断念( ̄ー ̄)
遅くなりましたが・・・・
マーマレードクリチに 引き締めの岩塩。
美味しそう♪♪♪
これ、岩塩がポイントですが、リッツみたいな塩気の強いクラッカーならば 岩塩ナシでもイイですね。
桜餅。
道明寺の桜餅しか知らないから、関東のは 桜餅ってカンジがしませんね〜。
クリームチーズとマーマレードおいしそう!
どれがいいかな〜。
バゲットもいいけれどフワフワサンドイッチもおいしそうだし・・・と
食べたくなっちゃいました。
私は小さい頃は関東だったのでずっと関東のクレープ風な桜餅を食べてました。
道明寺はあまり好きではなかったのですが最近では道明寺の方が
好きです(^o^)
桜餅風のアイス?!そんなのあるなんて知りませんでした。
おいしいなら食べてみたいなぁ。
こんばんは
いつもありがとうございます^^
そうなんです!
FC2不具合でしたよね。
私も何人かの方のブログが見れなくて
写真も全くね!
見れる方も何人かいらしたけど。
ありがとうございます。
あ~明日でしたね!^^
頑張ってくださいね♪
ゆんさんこんばんは
いつもありがとうございます^^
マーマーレードとか柑橘系とクリチは合うわね^^
シナモンは大好きでよく使います。^^
桜餅のアイスの箱を捨ててしまい
今日夕方買いに行ったよ。丸永製菓って書いてあるわ^^
こんばんは
いつもありがとうございます^^
簡単なものにしました^^
朝がテーマなのですがパンとかになります(*^v^♡♥)
そうですね。
いろいろお話聞いてくださって
ありがとうございました!
またお電話でも嬉しかったです╰(✿´⌣`✿)╯
スカイプでもまたよろしくです(*^v^♡♥)
流れがあるのだと思いました。
その流れにそって道がある。みたいな?^^
またお伺いしますね。
いつもありがとうございます^0^
絵留萌さんこんばんは
いつもありがとうございます^^
クリチと柑橘系って合うね^0^
ジャム系は何でも合うか╰(✿´⌣`✿)╯
サンドのパンは今朝作ったの。
クラッカーは5日ほど前かな?
いろいろな日のが集まっています(笑)
桜餅のアイス~意外だよね(*^v^♡♥)
今日も夕方買いに行ったけど
丸永製菓ってとこのだったわ。
王将アイス~関西限定ぽいね。
調べたら王将ってあの王将ではないのね(;^-^)
そらそうか(笑)
きなこアイス?食べてないわ~今度食べるわね♪
アサヒさん~絵留萌さんのコメ見てすぐ見に行ったよ~
ほんとさすがアサヒさんだね!!
うふふ~~めちゃ楽しみ(*//∇//*)
kotoneさんこんばんは
いつもありがとうございます^^
ディップって大変そうだけど
これは簡単ですよね╰(✿´⌣`✿)╯
合わせるだけ~クリチってジャムなら何でも合うな~て
オレンジマーマーレードにしました^^
桜餅好きな女性多いですよね。
葉っぱ美味しいですね(*^v^♡♥)
roseさんこんばんは
いつもありがとうございます^^
桜餅美味しいね╰(✿´⌣`✿)╯
桜の葉は手に入りにくいですね。
最近海外食材のお店でみかけました♪
1枚22円なら高いものね。
塩漬け作られるのね?
何でもされて凄いわ~(*^v^♡♥)
私も桜の花の塩漬けをしたかったけど
桜を取ってくる訳出来なくて。。。断念しました(;--)
桜の木があるrose家が羨ましい♪
はるさんこんばんは
いつもありがとうございます^^
マーマーレードとクリチは合いますね^^
簡単だからこれをアップしちゃいました(*゚m゚*)
自分で食べて甘みが柔らかい?かなと思い
塩があれば引き締まるかな?て思ったの。
見た目にもこだわり岩塩にしたの(*^v^♡♥)
おはぎの餡子を炊くのを真似ただけだけどね(*゚m゚*)
桜餅のアイス~美味しかった。今夜も買って
食べました(笑)
王将アイスはセンタンのアイスでどうも関西ではそんな名前で売っていたみたい。
アマゾンで見つけた~^^
http://www.amazon.co.jp/%E3%82%BB%E3%83%B3%E3%82%BF%E3%83%B3-%E7%8E%8B%E5%B0%86-3%E8%89%B2%E3%82%A2%E3%82%A4%E3%82%B9-65ml%C3%976%E6%9C%AC-%C3%978%E5%80%8B/dp/B009PI9RWA
見たこと無いですか?^^
ししずちゃんさんこんばんは
いつもありがとうございます^^
ディップ~なんて呼ぶとお洒落ポイけど
あわせただけなので簡単(*゚m゚*)
研究熱心だなんて~~(*//∇//*) 実験ぽく遊んでます(;^-^)
いや~~朝からあんな美味しそうな朝ごはんを作られる
ししずちゃんさんに頭が下がりますよ~~
クラッチマンさんこんばんは
いつもありがとうございます^^
クラッカーを100均で見つけて買っていたの(;^-^)
パンより楽でお安いけどお洒落ぽい?なんて(笑)
岩塩も100均のですが・・・100均ばかりですね(;^-^)
お腹すいているときにスーパー行くと
たくさん買っちゃいます(;^0^)
桜の葉は私もがぶり~と行きます^^
太い筋も食べます(*゚m゚*)
アイス~夏は氷系ばかりなので今は濃いアイスばかり食べてます。
お安くて意外で美味しかったです(*^v^♡♥)
丸永製菓さんでした♪
こんばんは
いつもありがとうございます^^
体調大丈夫ですか?
鍵でなんて~いつもと同じ内容ですよ(笑)
マイナス15%くらい?(*゚m゚*)
うんうん楽しみな方はいますよ(*^v^♡♥)
紅茶さん心配ですね。
まさかでしたね。
また後ほどお伺いしますね。
かえるママさんこんばんは
いつもありがとうございます^^
クリームチーズはジャムとあわせると何でも
美味しいよん♪╰(✿´⌣`✿)╯
ブルーベリーとか苺ジャムでもね^^
シナモンは柑橘系にも合うので入れてみたよ~
甘みがジャムも入るので塩気で引き締めました。
おはぎの餡子を炊くときみたいに
味がしまった^0^
味見しながらいつもするから、後で変わることが出てくるの(;^-^)
桜餅~美味しいね╰(✿´⌣`✿)╯
前にかえるママさん作られてたね!!
凄い美味しそうだったよ(*//∇//*)
私はまだ1度も作ったことがないの(汗) またいつか作りたいわ^^
桜あんぱん作られたの?
わ~~楽しみだわ(*//∇//*)
ありがとうね^^最近パンを作れてないわ。
時間があるときじゃないと無理だね。
王将どうも関西のらしいね?
でも知ってる?三色トリノ?とかで関東方面では売られていたみたい。
今もスーパーでみかけてたまに買うの。
懐かしくて╰(✿´⌣`✿)╯
マロンさんこんばんは
いつもありがとうございます^^
今リコメ書いたの送信したら消えた(;^^)
夕べも不具合多かったね。
私も自分の写真が見れないのとかもあった~~他の方も見れない方が多かった。
再更新ボタンで何とか見れる方もいたけど・・・
あちらにコメ頂きありがとうね(*//∇//*)
これは岩塩がポイントだね。
クリチとパンは王道だね^^
関東の桜餅食べたことある?
どんなんかな?なんだか慣れてないと桜餅は道明寺粉だと思ってしまうね^^
よーちんママさんこんばんは
いつもありがとうございます^^
クリチとジャムは何でも美味しいね♪
今回は柑橘系でせめてみました(*゚m゚*)
サンドは今朝つくり食べました^^
生パンのサンドって美味しいね♪
関東のクレープみたいなのかな?
桜餅1回食べたいけどなかなか売ってないの。
道明寺粉はおはぎに食感は近いのかな^0^
美味しいですよね(*゚m゚*)
桜餅のアイスは今夜も買って食べましたが
丸永製菓さんと書いてありました(*//∇//*)
これも関西の桜餅の絵が描いてあるので関西限定なのかな?(汗)
ママレード、クリームチーズディップ、美味しそうですね。
スパイスきかせて、クラッカー、サンドイッチにいいですね。
パパンのメロンパン、私も欲しいです。
クリームチーズとママレード相性いいし、スパイスプラスして一工夫いいですね。
桜餅に桜アイスクリーム菓子、春を感じ、美味しそうです。
私も今度の、焼いた薄皮タイプのさくらもち作ります。
やだー美味しそうがいっぱい!
お腹すいちゃったわ
これから出かけるので
夜また来ますねー
うん、パン系には全てあうだろうけど、さすがにご飯には…。
いやいや、そんなこと最初っから考えてもしなかったか(^_^;)
私もあの道明寺粉を使った桜餅しか知らないけど、関東風の皮で包んだ桜餅ってどんな皮で包んであるの?
柏餅の桜餅版?
桜餅風のアイスも美味しそうだったね。
和テイストのアイスだなんて、ホント日本でいろんな新製品見つけるのって楽しみ♡
確かに鼻詰まってたら、せっかくの桜の香りがしなくて勿体ないよねー。
この季節に食べるアイスと真夏のアイスはなんか種類が違ってそう。
夏にはもっと氷っぽいアイスが欲しくなるのかなぁ?
しかも混ぜるだけっていうのがいいですね(*^^*)
クリームチーズ お料理に使ってみたいって思うんですけど、使ったら絶対美味しい!っていうのは分かってるんですけど、
クリームチーズを買うと チーズケーキにしかならない我が家です^^;
でもパンに塗ってみたくなりました~♪
桜餅、私は皮で包んだ桜餅しか食べた事がありません。
道明寺粉の桜餅も見かけますが、食べてみたい・・・と思ったりはしますが、
やっぱり食べなれた関東の桜餅を選んでしまいます。
なんかクリームチーズも桜餅も 結局 冒険出来てない感じですね・・・私^^;
ものすご~く好き♪
それに、岩塩とはおしゃれですね・*:.。.☆
モーニングもオードブルもいいな。
桜餅、おいしいですよね~。
このもっちりがいいんですよね。
私も関東版は食べたことないかも。
そして、このアイスが気になります。
アイスコーナーに探しに行ってみようっと。
こんばんは
いつもありがとうございます^^
そうそうOのIが無くなると聞いたよ。
売れないそう。
その代わりに若い方向けのものが出来るみたいね。
鍵コメさんの所にはIは無いの?
私はでもほとんど見ないかも(;^-^)
お高くて・・・つい100均とか300均とかばかりなの。
でも一緒に友達と見るのには楽しいかも^0^
また行きましょうね╰(✿´⌣`✿)╯
Sの集まりは今夜出す予定です^^
先ほどはあちらからすみません。復活しました(;^-^)
また後ほど~(*^v^♡♥)
ストロベリーアンドラズベリーさんこんばんは
いつもありがとうございます^^
マーマーレードとクリチ合いますね╰(✿´⌣`✿)╯
スパイスのシナモンを効かせてみました♪
サンドも簡単で美味しいですよ(*^v^♡♥)
桜餅のアイスは期間限定みたいなの。
もうなくなるでしょうね。
残念。(;^-^)
薄いタイプの桜餅を食べられますか?
関東のものかな?どんなんか見かけたら買ってみようと╰(✿´⌣`✿)╯
こんばんは
いつもありがとうございます^^
ア~お出かけですか?
お越しくださりありがとうございます♪
どこ行かれるのかな?╰(✿´⌣`✿)╯
はいまたお待ちしてますね。
yuyuさんこんばんは
いつもありがとうございます^^
ディップが簡単過ぎてサンドだけなら
何だか出すのもね(;^-^)
クラッカーならパンより楽なのにお洒落に見えるな~て
思ったの(*^v^♡♥)
ご飯に乗せる・・・でも私なら食べれるかもしれない。
チャレンジャーなんで(笑)
ご飯に餡子を乗せて食べなかった?小さい頃。
最近も食べたけど(笑)簡単おはぎ?みたいな(;^0^)
関東の桜餅って関西にはあまり売ってないよね?
おはぎの(おはぎばかり例に出てくるけど)(笑)
あのお米のようなおはぎが、薄い皮に包んだ皮の餡のおはぎなら
ちょっと寂しい気がするね。
柏餅の皮ばん?^^どうなのかな?私も見つけたら食べてみるね。
桜餅のアイスは期間限定だった。
あ~もう食べれないのかも(;--)
買いに行くと もう1個しかなかった。寂しい~~
夏は氷系ばかり食べる(*゚m゚*)
今の季節は氷系でなくクリーム系やチョコ系のアイスを食べるから
毎日食べてる(笑)
モカさんこんばんは
いつもありがとうございます^^
今回は混ぜるだけなので簡単!
いつもも簡単だけどね(汗)
クリームチーズはいろいろ使いますよ。
あ~モカさんはチャレンジャーじゃないほう?
私は結構冒険好きなので
凄い組み合わせとかゲテモノまで食べちゃうのだ(笑)
友達も結構チャレンジャーな方が多くて
夫はダメなほうなの。食べず嫌いというか・・・
私とは真逆(;^-^)
桜餅の関東のしか食べないのですね?
食べなれたのがいいものね。^^
でも機会があれば是非1度道明寺粉のを食べてください~♪
私も関東の見つけたら食べてみますね♪
ONIKOさんこんばんは
いつもありがとうございます^^
マーマーレードとクリチ合いますよね╰(✿´⌣`✿)╯
私もよく使います♪
簡単でいいですね(*^v^♡♥)
岩塩が合うかな?て急遽写真撮るのをストップして買いに行きました。
100均の(爆)
少し粗いタイプの塩が欲しくて。
桜餅美味しいですよね(*゚m゚*)
関東のってなかなか売ってないですね。
なれたほうがいいけどやはり道明寺粉が好き。
アイス期間限定みたい~もううちは後1個?
また仕入れあるかな(;^-^)
いつも楽しく拝見しています
いつも楽しく拝見しています
chocolateさんこんばんは
いつもありがとうございます^^
桜餅の件もおっしゃってましたが
美味しいですよ|^▽^)ノ
いつも見ていただきましてありがとうございます。