最近はまっているのが和蕎麦で焼き蕎麦~!
もしかして?普通の焼き蕎麦より好きかもしれない~て思うほどなんです!
和蕎麦なので和風の味付けもいいのですが、今回はなんと味付けがオイスターソースだけ!
これが合うこと合うこと~~1つ20円くらいのお安い和蕎麦が合うの~~♪
これはやっぱ前回、東寺さんの弘法さんで買ってきた和の器に入れなきゃね♪^^
あの猫足?がついたザラザラな質感の器~^0^
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料 (4~5人分)
和蕎麦・・・4袋(130g入り)
白菜・・・4分の1
シメジ・・・1パック
豚肉・・・200g
ネギ・かつお節・一味・・・適宜
オイスターソース・・・100g
オリーブオイル・塩・・・・適宜
作り方
①オリーブオイルを適宜入れ豚肉と白菜の白い部分を炒めます。塩少し振ります。
②シメジを入れてさっと炒めれば白菜の葉の部分を入れます。塩を少し振ります。
このフライパン~直径36cmもあるビッグサイズなの。
和蕎麦を4つ入れて混ぜます。
オイスターソースを入れ混ぜ塩で味を調整して下さい。
なのに和蕎麦に凄く合います。
和蕎麦はあまり混ぜすぎると切れやすいのでそれだけ気をつけます♪
上にネギの小口きりとかつお節をかけ~お好みで一味をかけます。
家族ではまり中!
中華蕎麦の焼き蕎麦より好き^^
あ~この器の猫足?が少し見えます(^0^)
焼き蕎麦とかって写真に撮るときめちゃ難しいから(;^0^)
キャベツではなく白菜を使いましたが合います^^
炒める時にそのつど、少し塩をふると野菜の水分が少し出て炒めるのが
早くなります!(味付けではなくてね)
是非お試し下さい。^^
3つのランキングに参加しています!クリック応援して頂けたら嬉しいです。
どうぞよろしくお願い致します
m(__)m
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪
おうちカフェ ブログランキングへ
***********************************
***********************************
@毎日のトースト
レシピブログ様から 毎日のトーストレシピの本がいよいよ2月7日に発売されます!~★
私もこの中で1品掲載して頂いています。
それぞれいろいろなテーマがあるので楽しい1冊になっています。
@1分でできる*簡単トースト
@やみつき*和風トースト
@意外な組み合わせ*面白トースト
@おやつにも*デザートトースト
私はやっぱり?意外な組み合わせ*面白トーストの中にあります。^^ 『アンチョビポテトな午後のトースト』です!
以前の写真ですが~私の手が~チーズを引っ張っています(笑)
裏話を言うと・・・・チーズレシピって写真難しいのですよね・・・
冷めると伸びない~そこだけチンして?伸びた感じを撮る!こういう場合も少なくないです。(;^-^)
なかなか美味しそうに伸びた感じに手が・・・この手が引っ張れないこともあります。(笑)
何度かしての1枚ですよね・・・お料理ブログの方(;^-^)
この時はチンしなくてもすぐ撮影したので2個目のトーストをこの手が引っ張りオッケーを自分で出しました(笑)
良かったら毎日食べるトーストレシピがたくさん掲載された1冊を手に取ってみてください。
その手はきっと美味しそうな本と出会うことになるかもです♪^^
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
昨年11月に発売されたレシピブログ様の創刊号の『レシピブログmagazine』が~★
2回目の増版が決定したそうです!
お安いですよね。500円ですもの。
この中で私はコストコレシピで2品さくら鳥のレシピを掲載して頂いています。
その2品は・・・・この中で会いましょう。^^
*今日は真面目なお話でおしまいです~~さようなら~~また遊びましょう♪
*いつも仲良くして頂いている、かえるママさんが、先日の生チョコと胡桃のパウンドを
作って下さいました♡
いつもお世話になっていて~凄く尊敬しているかえるママさん~どうもありがとう!
凄く嬉しいです╰(✿´⌣`✿)╯
コメント
コメント一覧 (45)
和そばの焼きそば。
美味しそう♡
キャベツじゃなくて 白菜なのも、いいですね〜♪( ´▽`)
》休日は決定したのですが シフト表を持って帰るのを忘れてしまったので、また明日にでも LINEしますね。
ウチも焼きそばはほとんど日本蕎麦で作ってるよ~^^
美味しいよね♪
これはオイスター風味なんだね♪
これまたおいしそう♪
猫足の器、料理が盛られるとさらにいい感じやね♪
>奈良ってアコルドゥ!?
行ってないよ~~!
今度、またみんなで一緒に行こう!!
早速作りますね。
さすがマルクさんですね。
先日、外出先のレストランで、
蕎麦粉をピザ生地に使ってあって、軽くて美味しかった。
和の器・・・・焼蕎麦にぴったり感です。
お料理レシピのマルクさんの記事。
必ず、ゲットしますね。
努力が凄いですよねぇ~♪
おはようございます
和蕎麦で焼き蕎麦
美味しそう
素敵なレシピ
うれしいです
有難うございます
オイスターソースとの組み合わせは、ちょっと意外。でもおいしそうです。
レシピ掲載本、楽しいですね。
瓦蕎麦ってのを 一度 食べて
お蕎麦を 炒めて 食べるってことに 驚きました
このレシピも また 瓦蕎麦とは 違った 味付けで
とても 美味しそうです
お蕎麦の焼けた香ばしいところ 好きです
名物だったですよね
たしか瓦に乗ってきていたような気がする
と思って調べたら
茶蕎麦だった、、、、、汗
そうそう、チーズってすぐ冷めますよね
冷めると伸びないし
写真撮影って時間との勝負でしょ (笑)
普段の焼きそばでもオイスターソース入れるの。
これは、是非やってみるね。
かえるまま、実は、焼きそばが大好きなのです。
それに「かき揚げ」を砕いて入れるのが、最高に好きです!
揚げ玉じゃなくて、かき揚げなのよ・・・・
うちの息子もかき揚げ好きで、いつも冷凍庫に常備してあるんだけど、お腹空いた時、「かき揚げ食べていい?」ってムシャムシャ食べてる・・・・
トースト、いつもワンパターンになってたので、これいいかも!
毎日のことだからね。
お弁当にも、ピザトーストとか、パンdeグラタンみたいなのくらいしか変化球知らないから・・・・(^_^;)
これ参考にしたいわ。
レシピブログは、増販なんて、すごい事ですね!
それと・・・写真、美味しそう~~に撮るって難しですよね。
いつも、ワンパターンなかえるままはわかります。
マルクさんのに比べて、かえるままの料理ってば、全然美味しそうに見えないわ~・・・(;>_<;)っていつも思ってます。
努力されてらっしゃるのが、よく分ります。
うん、この器に「和蕎麦の焼きそば」、いい~(^^)
こんな風にしっくり収まる瞬間って‥快感♡よねえ。
わたしは麺つゆを絡めちゃうけど
“オイスターソース”!これはいいねえ。
旨味もコクもあって、これはぜひ作ってみたい。
弟さん作の天板もお料理が映えて素敵ね。
とってもいい感じ。
あのね、このランチョンマット‥
もしかして「うさぎ」さんも描かれてない?
同じ感じのを埼玉の義母が送ってくれたのよ。
「毎日のトースト」に掲載おめでとうございます\(^o^)/
仲良くしていただいているブロガーさんのレシピが
たくさん載ってるの、発売が楽しみだわ。
和蕎麦って、ざるそばで食べるあのお蕎麦の事ですよね?
へー それを焼きそばにするんや・・・
なるほど、さすが創作マルクさんだ (^^;)
今度作ってもらお~ (^O^)
うちの実家では 黒そばって言ってました
黒じゃないのにね (笑)
中華の蕎麦は 黄蕎麦て言ってましたわ。
前に言ってた本(名前忘れた 笑) 本屋で探したけど
わからなかった (ーー;)
今回も本屋さんに行って「毎日のトーストレシピ」の本探してみまーす(^-^)
先日、蕎麦屋さんを経営されてる方とお会いする機会があって
その方、写真はプロ級なんですが
「蕎麦の撮影は難しい」 と仰ってました。
洋食などは色とりどりなんで撮影しやすいけど
蕎麦は一面変化が無いから光と影がうまく使えないらしいです
だから横にビールを置くとか花を添えるとかして撮影した方がいい
と仰ってましたわ。
チーズも難しいんや・・・
いろいろ苦労したはんにゃね
毎日ご苦労様。(^_-)-☆
おはよう~
和の焼きそばに生唾が~~♡
調味料の配合が美味しい!って分かるぅ~( *´艸`)
この量では足りないよ~という子供たちの声も聞こえちゃう(^^♪
美味しそう☆
『アンチョビポテトな午後のトースト』
チーズが伸びてる(#^^#)
マルクちゃんの指が優しい雰囲気で
素敵フォト☆*。・
これ、早く手に入れて、皆のトーストを見るのが楽しみ♬
では、今日も素敵な日でありますように☆*。・
(とうとう、こっちの名前でかき出した・・・って思ってる・・・よね?)
もう人間の思い込みってすごいですね・・・(恥
和蕎麦!で焼きソバ。
そして、白菜!
どれも斬新すぎる組み合わせですっ。オオーw(*゚o゚*)w
でもすっごくおいしそう☆じゅるる。
器との相性もバッチリですね(≧∇≦)b
御そばで焼きそばですね。
関東では中華めんをそばといいますものね。
聞き違ってたら別もんがきますね。
そ~めんではやったことがありますが、
醤油焼きそばが好きなので明日やってみますね。
オイスターももちろん少々使います。
早く食べたいな・・・
あのお皿が登場しましたね。
やっぱりステキ^^^
しゅんです。
和蕎麦で焼きそば、かなり前にやった事があります!!
確か…生のお蕎麦が余ってたんですよね…(笑)
白菜で作るとトロトロで美味しそうです( *´艸`)
キャベツで作るより冬っぽさが出ますね!!
お皿にもバッチリ合ってます♪
アンチョビのトーストオシャレっ(*´▽`*)
鯖缶をトーストに…と私のブログにコメントを頂いたのですが、
お魚をトーストに乗せるのもやってみたいです!!
未経験です。
早速 ねこ足ちゃんの器ーー
とっても素敵ですね。
昨年、山口で瓦そばを食べて感動しました。
和蕎麦を焼くという発想はなかったので。
お蕎麦大好きだから 作ってみますねー
白菜の食感も美味しそうー♪
お蕎麦大好き!
今こちらは暑いので、ざるそば!!
今度作ってみますねぇ~!
わたしの場合、入れる材料がなかったら、、(思いつかなかったら、、笑)
おそばと、ソースにならないように頑張ります~!
和蕎麦で焼きそば、思いもしなかった
お料理ですね。
どうしたらこんなアイデアが出るんでしょう~
とっても美味しそうです。
器もすごく合ってますよ(^^)
トーストの本、ちょっと興味ありますね!
本屋さんに行ったら探してみようかしら。。
いつも芸のないマーガリンとかジャムとかばかりです(^^;)
ニュージーランドでも乾麺だったらお蕎麦が手に入るので
早速、試してもたいと思います。
器のセンスが良すぎますねー。
マロンさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
和蕎麦って和風の味付けでもするけど
今回はオイスターのみ!
これが意外にはまる味^^
白菜が合うよね~♡^^
*ラインありがとう~お風呂上がりました(爆)
グランちゃんにたどり着けるかが問題ね(;^-^)
こんばんは!
いつもありがとうございます。
トースト楽しみですね♪
そうそう鍵コメさんのも楽しみですよ╰(✿´⌣`✿)╯
パンって毎日食べますものね^^
和蕎麦で面白いです♡
意外に合うのですよ^^
器はやっぱこれですよね(*´∀`*)
ゆんさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
日本蕎麦で以前サラダしたことがあるんだけど
合うよね^^
今回は和風の味付けにしてないんだけど
美味しかった(*´∀`*)
この器がぴったりだよね♡^^
そうそうアコルドゥ~!!
行ってなかったの?あそこ1番いきたい場所だったから。
なかなか予約取れないよね。
うん~是非またみなで行きましょう♡^^
マコさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
たまたま家に買っていたお安いお蕎麦が
あってキャベツもない?白菜で~て
作ると意外に美味しくてはまってしまいました(笑)
あのお安い麺があう感じでした♪
蕎麦粉でピザ?面白いですね^^
蕎麦粉をそう言えば持っています(笑)
ガレットが流行った頃に焼いた気が?
本当の蕎麦も捏ねてみたくて(笑)
和のこの器は出会い~と言う感じで
ひと目惚れでした(*´∀`*)
こういう出会いもあるのですね♡
お料理レシプの記事ありがとございます!
いえいえ・・努力は何も~~(;^0^)
わからない事だらけなので人並みくらいは
出来たいな~て言うレベルでお恥ずかしいですが(;^0^)
ryuji_s1さんこんばんは!
いつもありがとうございます。
たまたま作ったら美味しくて
はまってます(笑)
あまりに簡単なのでレシピと言えないですが(汗)
いつもたくさんのサイトに
コメを頂きありがとうございます!^^
ししずちゃんさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
そうなんです!
和蕎麦だと和風の味にしがちだけど
今回はオイスターが凄く合いました^^
それもお安いあの柔らかい麺が合いました♡
レシピ本はたくさん知っている方が
掲載されていて楽しみです♪
kotoneさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
瓦蕎麦って聞いたことあります!
どうして食べるかは知らないのですが
1度炒めて食べるのですね?面白い♡
なんか家にあった3ついくらの?お蕎麦が
あったので作ったらはまってしまった(笑)
香ばしいのって美味しいですね♡
加夢さんこんばんは!
いつもありがとうございます。
先ほども瓦蕎麦のこと書いて頂いたんですが
私も見たことがあるんですが
全くどうした味付けか?食べ方か?覚えてないのですが(;^-^)
1度食べたいです♪
茶蕎麦(笑)
茶蕎麦も香りが好きです♡
家ではうどんを食べ、外ではお蕎麦なんですが
今回は家で3つ幾らのお安い和蕎麦が合いました♡^^
チーズはすぐですよね。
あの伸びた感じに撮るにはなかなか難しい(;^-^)
そうなんです!時間との戦い~
カメラも手もめちゃ汚れてます(爆)
かえるママさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
家にね、たまたまお蕎麦がお安くて買っておいたの。
それでキャベツもお高くて(;^-^)
白菜があったので作ってみたら意外に美味しくて~
レシプアップするために分量を測りながら
作って食べました^^
普通の中華麺より好きだわ~て思ってしまいました。
あ~私も普通の焼き蕎麦にも少しオイスター入れます。
カレーの隠し味にも入れます♪
コストコででっかいオイスターソースを買いだめです^^
かき揚げ~美味しそう!!
焼き蕎麦の時は食べたこと無いけど
かき揚げは凄く好きでよく食べます^^
砕いて入れる~て凄く美味しそうだわ♪
入れてみるね^^
トーストの本なので面白いですよね。
みなが普段毎日のように食べるから^^
私も食パンは生で食べなくなりトーストでしか
食べないから、いろいろ参考に見ようと思ってます♪
あれも2回目の増版って凄いですよね。
かえるママさんも買ってくださってありがとう♡^^
写真ってほんと難しいですよね。
美味しそうに見せるって~~
熱々だったり出来立てに~光の明るさや色味もね。
曇り空だと写真撮るの諦めます(;;)
なのでどうか晴れて~~て祈ります(笑)
かえるママさんのお料理は美味しそうですよ!!
お味噌なんて私には作れないし
揚げ物なんかも先ほど~スマホで夫と見たんですよ♡^^
かえるママさんのサイト♡
足跡はマルクは無いかもだけど(;^-^)
楽しく拝見しました♪^^
私はいつも作りバタバタで撮るので手が粉だらけや
凄く汚れてカメラも口で紐を加えて片手で~て
感じでカメラまでドロドロ~~~(汗)
はるさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
和蕎麦でたまたま作って美味しくて
写真など撮ってなかったんですね。
レシピアップする時にあ~あの和の器!て
思い出し早速使いました(*´∀`*)
やっぱ素敵ですよね♡
和蕎麦でオイスター意外にあいました♡^^
コクが出ますよね♪
このコースターはうさぎさんいますよ♡^^
はるさんもお持ちですか?
義母さんが?わ~お揃いですね♪
好きな緑に可愛いうさぎさん~これは骨董市で買ったものです^^
トーストの本は知ってるブロがーさんが
たくさんいらっしゃるから楽しみですね!
ありがとうございます(*´∀`*)
かのぼんさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
そうそう和蕎麦ってあのお蕎麦ですよ♪
できれば3つ幾らのお安いのが合います♡
家にたまたまあって~焼き蕎麦にしてみたら
合うな~て思いました♡
クラッチマンさんもお越しくださってコメ頂いてます♪
またそちらもお読みください~・・て読まれてるか(笑)
うふ♡^^
え?黒蕎麦?黄蕎麦?初めて聞きましたよ!
それは京都の言葉ではなく?
かのぼん家の言葉なですかね?
毎日のトーストは~2月7日発売です^^
私はえ・・と確認しましたがP82です(爆)
また覗いてくださいね~♪
お蕎麦って凄く難しいですよね。
お写真はどうもパスタみたいな
華やかさもないし?プロ級の方だと
余計に綺麗に撮影されるから、悩まれるかもですね。
ね~横の小物とか光なども考慮しなきゃいけないですものね。
わかるわ~~(て私はプロでないのにね(爆))
そしてブログにレシピアップするのも
お蕎麦ってだいたい味付けも決まっているから
難しいですよね。
チーズは多分皆さん凄く悩まれてると思います。
何気に見せて結構、どたばたです~~あ?私だけ(;^-^)
こんばんは!
いつもありがとうございます。
え?体調大丈夫ですか?
私も頭痛が~胃痛も~~
後程お伺いしますが・・早く寝てくださいね。
私もか(;^-^)
トーストは2月7日なんですよ(;^-^)
まだ無いです~w
Runeさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
和のお蕎麦が家にたまたまあって
作ってみたら結構はまりました(*´∀`*)
器も丁度あったから良かったです♪
チーズをひっぱる手~笑えるね(;^-^)
右手でカメラ~左手でパン(笑)
そうそうトーストの本は皆さん知ってる方ばかりだから
楽しみですね♪
Runeさんのも楽しみだぁ~~(*´∀`*)
あっちゃんさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
あはは~そうそうマルクさんです(笑)
名前は何でもオッケーですよ♪
和蕎麦が家にあったの。それもお安いのね。
3つ幾らみたいなの^^
キャベツが高くて無くて白菜がありました。
それでたまたま作ったら美味しかったです♡
器はこのために?て感じで買っておいて良かったです♪
Rocoさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
お蕎麦で焼き蕎麦です♡
家にたまたまあったお安い麺で
作ると合うなぁ~て思いました。
和風の味付けも良かったんですが
今回はあえて?オイスターソースのみです。
意外に合います(*´∀`*)
醤油焼きそばは餡かけの時に
麺だけ醤油焼きそばでつくっておきます^^
あのお皿~使ってしまいました(*´∀`*)
和が素敵なお皿~出番があって良かったです♪
しゅんさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
和蕎麦って合いますね^^
味付けも和風などもいろいろ出来ますね♪
白菜は今、お安いから(*´∀`*)
また和に合うかな?て思いました!
器もこれに丁度でした♡^^
アンチョビトーストあ~たまたまトーストが
これだった(笑)
お魚を乗せるのは~あ!今見たら鯖でなくて秋刀魚だわ~(;^-^)
これです!
http://maruku175.blog121.fc2.com/blog-entry-814.html
イヴまま♡さんこんばんは!
いつもありがとうございます。
早速和の器使いました(*´∀`*)
和蕎麦美味しいですね♪^^
瓦蕎麦って1度食べたいなぁ~
家ではおうどんばかり。
外ではお蕎麦がいいです(*´∀`*)
これは3ついくら?のお安いお蕎麦が合います♡
白菜がまた食感などいいですね(*´∀`*)
amiさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
今は暑かったんですね(;^0^)
ざる蕎麦が私も大好きです^^
外では真冬でもざるを頼みます♪
これはツルツルな麺よりも
お安い柔らかい麺が合います^^
オイスターソースってコクが出て美味しいですね♪
クラッチマンさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
和蕎麦が家にあったんですね・・
早く使わないと~て思って白菜もあったんで
思い切って和の味付けではなく~
オイスターで味付けしたら合いました(*´∀`*)
何でも実験みたいな?とりあえずしてみる恐いもの知らずです(爆)
器ありがとうございます(*´∀`*)
和の器を買っておいてよかったです。
トーストはいろいろなアレンジが載っていて
面白いです♪
私も普段はマーガリンばかりです(;^-^)
変化球?でジャムをぬる位(笑)
餡バターも好きです(*´∀`*)
ピュアガーデンさんはじめまして!^^
ニュージーランドはやはり生のお蕎麦はないですよね。
乾麺の場合なら少し柔らかめの方が合うのかも
しれないですね?
今回使ったのは柔らかい3ついくら?みたいな
ものだったんです(;^0^)
器は早速使いました~
器褒めていただきありがとうございます╰(✿´⌣`✿)╯
確かどこかに瓦そばというのあったような気がします。
美味しそう。白菜も今の時期は甘くていいですね。
オイスターソースは万能調味料かも。私も先日、豚肉と白菜をオイスターソースで焼いたけど美味しかったです。
中華そばでソースの定番焼きそばがすご~く好きな旦那に、
和蕎麦で作ってみようかな。 どんな反応するかな~?
この器、やっぱり素敵・*:.。.☆
お料理が映えますね♪
わぁ・・・w
お蕎麦の焼きそば[絵文字:e-2]
すごく美味しそうです[絵文字:e-328]
これはぜひチャレンジしてみなくては~[絵文字:e-343]
作り方も簡単だから私でも出来そう[絵文字:e-2]
(ここが最重要ポイントね(笑))
トーストのレシピもしっかり朝ご飯を作れない私には興味津々~[絵文字:e-420]
私にも出来そうなのあるかな~(笑)
発売日が10日なのね(ググった(笑))
本屋さんで見かけなかったら、Amazonで頼んじゃおうかしら[絵文字:e-343][/色]
あんこさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
和蕎麦の3ついくら?みたいなお安いのが合いました^^
和風の味付けでもあうのですが
今回オイスターで凄く美味しかったので
載せて見ました。^^
瓦蕎麦何人かの方に書いて頂いて
聞いたことあるのですが
食べたこと無いのです。
白菜は今、使いやすいですよね~
お野菜お高いから(;^-^)
あっ!私は今夜白菜と豚肉をオイスターで
焼きました。凄い偶然^^
ONIKOさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
定番焼きそばってレシピ出しにくいですよね。
皆さんどんな感じで家庭でされてるのか
気になるところですね(笑)
お~旦那さまは定番がお好きですか?
いや~変化球はどうかしら?(;^0^)
この器がやっぱり買っておいてよかった♪
是非21日にお越しやすぅ♡^^
Snowbride さんこんばんは!
いつもありがとうございます。
これめちゃ作り方簡単です!
ちょっと分量が多いですね(;^-^)
凄い量食べるからこれの半分で載せればよかった(笑)
3ついくら?のお安いお蕎麦が合います♡^^
トーストの本はみなさんのアレンジが面白いです。^^
発売日間違えてました?(汗)
すぐ直します(;^-^)あらら??
今、サイトから貰ったメールを確認したら7日だわ??
どちらなのでしょうね?
ありがとうございます╰(✿´⌣`✿)╯
別の過去記事ですか?(笑)
いえいえとんでもないですよ。
安心して朝を迎えられたかな~♪^^