ストウブでちぎりパン
パン第3回目はストウブで初めて焼いてみました!
生地捏ねは前回と同じキッチンエイドで!
*ストウブやキッチンエイドを持っていても 使う時にわからない場合があるので
少しでもレポで参考になれば~と失敗なども含めてね!
なので長い記事ですが(;^-^)長いのは・・・いつもか(爆)
私のストウブは大き目の29cmのオーパル型。
生地をいったいどれくらい用意すればいいかもわからず・・・
なかなか検索してもわからずで、1回目と2回目に作ったのを参考に?
生地を1.5倍用意してみました。(自分のを参考にするなんて(爆))
1回目の初めての手個ねパン~★
2回目のキッチンエイドで大人のコーヒーレーズンパン~★
やはり・・・巣東部(←何度打ってもこれが出てくるね?(汗)
その ストウブ は違いますね!!
生地のもっちり感や旨みが~やはり熱伝導率のいいお鍋恐るべしです。
1回目のレーズンパンよりも菓子パン系にしたかったので砂糖の量を2回目に作った
コーヒーパンと同じ配合にしました!
うん~丁度だわ^^
材料(ストウブ29cmオーパル)
強力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・300g
イースト・・・・・・・・・・・・・・・・・6g
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・60g
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・60g
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4g
豆乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g
オリーブオイル・・・・・・・・・・・・適宜(ストウブに塗る分)
☆レーズン・・・・・・・・・・・・・・・・・70g
★粉糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・30g
★水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1と少々
作り方
①豆乳をレンジで50秒ほどかけます。
②☆と★意外を全部キッチンエイドの中に入れて速度2で2分回します。
速度を4に変えて7分です。
③最後レーズンを入れて速度を落として30秒ほど混ぜます。(レーズンが飛んでいきます)
ストウブに入れて蓋をしてレンジ機能の40度で1時間ほど発酵させます。2.5倍ほどになりました。
ふくらみが悪い場合は10分くらい足して様子を見ます。
④10個に分けて丸めてラップをかけてベンチタイムに10分放置です。(これはシリコンの上でしました)
10分たてば丸めなおしてストウブの中に入れます。(ストウブの中はオリーブオイルを刷毛で塗っておきます)
蓋をしてレンジで40度1時間~1時間10分ほど発酵させます。
おお~~膨れますね!
レンジ機能の後ってオーブンの温度がすぐ上がらないので 私はオーブンの温度が上がる間 生地を
コタツの中に入れておきます(爆)
250度余熱で蓋をして15分。
蓋を開けて190度で12~15分。
その250度で蓋をして15分焼いた後はこんな感じです。
その後、私は蓋を開けた後、200度で12分焼きましたが
少し色が付きすぎかな?と思いました。
オーブンにより違うから190度で次回は様子を見ようと思います。
どなたかが210度で蓋をしたまま30分焼かれてる方もしましたよ。
上に簡単アイシングで~お化粧^^
★の材料をグルグル混ぜるだけなんで簡単^^
卵白でアイシングだと億劫なので~この簡単な方法をいつも使います。
オリーブオイルをストウブに塗っておいたからか?つるん~て取れましたよ!!
や~~初めてのストウブでちぎりりパン完成です♪
さ~~はたしてちぎれるのか?ちぎれないパンならどうしよう~~と不安の中。
わ~~ふかふかモチモチ生地が伸びる~~~
こんなに綺麗に?ちぎれました!
感動でした!・・・初めてなのでね(;^-^)
1個単体でも重さもあり、バターに豆乳で濃厚なお味!
上のアイシングがいい感じ^^
中身を割ると~モチモチ~~~
今回は砂糖を1回目よりも増やしたのでスイーツ系のパンにしたので
バターを塗る写真はないです(笑)
このままで十分でした!
やはり今回はストウブに入れたまま~撮影しなきゃね!
とってのロゴも入れて~♪
3回いろいろな機械も使ってみました。
楽しいですね!^^
**************************************
@ お風呂が呼んでます。
長くなりすみません~
でもこれこないだの出来事なんです。
お風呂場の給湯器がありますがボタンを押せばいろいろ
話しますね。
『43度でお風呂を入れます蓋をしめて下さい。』
だの
『お湯を20リットル足します』
だのいろいろね・・・・・
夫がお風呂にいるときにそのボタンにすれたのでしょうね。 (本人は気づきませんでした)
『お風呂が呼んでます』
次男と長女がえ?お風呂が呼んでる?て何やろ?と言うのです。
今まであまりそのボタンが押されることも無いので
私も何も気にしませんでしたが・・・・
子供のいうことを聞いてなるほど~お風呂が呼んでいるとは何なのか?と思い直しました。
お風呂の湯船が呼んでいるのか?
でも機械自体が呼んでいるなら
『私が呼んでいます』
の方が正しいのかもしれない。
といろいろ悩みました!
(他に何か悩みがないのか?(笑))
気になるといろいろ頭で考えちゃいます。ない頭で(;^-^)
結果~~
『お風呂が呼んでます』
ではなく
『お風呂で呼んでます』
が正しいのではないかと子供と話し合って結果が出ました!
あ~すっきりした^^
コメント
コメント一覧 (38)
パンですね〜♪♪♪
ハマると 立て続けに作る、食べる、ですよね〜♪♪♪
ストウブで作るパン。
美味しそう♡
ふんわり♪ もっちり感が 画像から伝わってきますね。
ちぎりパン(豆乳レーズンパン)
美味しそう
素晴らしい丁寧なレシピ嬉しいです
有り難うございます
焼きたてを ちぎると
一層 香りが たって 美味しさ倍増ですね^^
給湯器が 喋ってくれるの 親切で いいのですけど
たまーに 煩く感じるときがあって
給湯温度を変えたときなんて
給湯温度を ○○℃に 設定しましたー
とかって 言われると
わかってるわ!
って 給湯器に 突っ込んでしまいます^^;
パンシリーズですねー (^-^)
美味しそう~! ・・・なんですが・・・
オーブン入れる前に炬燵で生地を寝かせる???
これ聞いて、「靴下の匂い付き」 にならへんやろか?
と心配してしまうのは私だけでしょうか・・・ (笑)
ストウブ ← 普通に変換できましたよ・・・(^^;)
最初何かわかりませんでした
(いや、今もわかってにゃい・・・(ーー;))
フライパンみたいなものですか?
そのメーカー名なのかな?
かみさんに聞いても 「知らん」 でした (ーー;)
あははー お風呂の給湯器だー
「お風呂にしますか 御飯にしますか そ・れ・と・も?」
を思い出しました。 (爆)
結果 『お風呂で呼んでます』 ですか
言葉って難しいですね
助詞? 助動詞? 使い方ひとつで意味が変わってきますよね
でもマルクさん、 「ない頭」 これもおかしくないですか?
頭がないとなると、おでこの上から何もない?
顔の上と後ろが削れている状態???
ん? どこからどこまでが顔で、どこからが頭なんやろ?
あー ワケわからんようになってきたし
今日はこの辺で
ではごきげんよう (*^^)v
だはははは~!(^^;)
ストウブでパンはいかがでしたか~
画像からとってもふんわりした
ちぎりパンというのが伝わるよ~^^~
アイシングで益々美味しく☆
おいしそうだし、フォトも素敵☆
良い香りが漂うマルク家が羨ましい~~
応援!
3回目!!今度はちぎりパン♪
この引きちぎり感たまんないね♪
パン焼き立て美味しいだろうなぁ♪
と言ってもやっぱり私には無理^^
これ、きっと目の前にあったら、全部食べてしまいますよ。
ちぎりパン、美味しそう。ちゃんとわかれているのが嬉しいし、皮の香ばしい部分が多いのも嬉しいかも。
お風呂が呼んでいます。・・・確かに機械や場所が呼ぶのは不思議ですね。
でも、うちは冷蔵庫が開けっ放しで「ブー」と鳴ったら、「冷蔵庫が呼んでるで」と言います。
ストウブでパンが焼けるんだ~!
それもこんなにふんわり♪
引きちぎり具合が‥ウマそう~☆
結構、ストウブを愛用してるブロガーさんて多いね。
時代の流れに疎いもんで‥
「本州の人もストーブで調理するんだあ!」ッて思ってた。
こっちは煮込み料理なんかは朝からストーブに乗っけて
コトコトするのよ。
最近の家電‥しゃべるわ、歌うわ、賑やか!
冷蔵庫が半開きで警告のブザーがなると
「わかってるって!」
洗濯機の終わりのメロデイには
「はいはい、今行くってば!」
つい本気で返事をしちゃう自分が悲しい‥!
なんでも、てきぱきと作ってしまうのですね。
これがマルクさんのすごさ!!
お風呂、、呼んでるのですよね~。笑
わたしも、炊飯器の終わった合図に、、はいは~~い!!
レンジは空けないと、何度もなるので、、ちょっとまってよ~~と
3回目で、、待ってっていってるでしょ~~!笑
話しかけるので、、、娘たちに疑われています!笑
ちぎりパンとってもおいしそう!
ちぎった断面とかすごくいい!パンのいい香りがしてきそうです!
最近、パンがやたら食べてくて、今日も昼間パンを食べましたが、これ見たらまた食べたくなります!!
ストウブ持っているんですね。いいなぁ。
私も欲しいです!
話、変わりますが、今日、実家に行ってきたのですが、ありましたよ!「まんがかき方名コーチ」!
他にも懐かしい本いっぱい残っていましたが、とりあえず、この本だけ持って帰ってきました。
最近、ブログ更新さぼっていますが、何とか今度の週末に更新して本のことも載せようかと思います。
そのときマルクさんが本を紹介していた記事へのリンクを貼るかもしないです。
マロンさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
そう~~はまると食べ続けるよね╰(✿´⌣`✿)╯
アフタのあのパン食べたいモンヾ(*´Q`*)ノ
ストウブで作るとやはり火の通りが違うわ!
うん~恐るべしだった♡
もっちり感がいいよね♪
やはり捏ねなくちゃね^^
ryuji_s1 さんこんばんは!
いつもありがとうございます。
ちぎりパンはやはり楽しいですね^^
奇麗にちぎれるので
楽しかったです(*´∀`*)
細かく書いちゃいました(;^0^)
kotoneさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
ちぎりパンって本当にちぎれるので
面白かったです♪
パン手作りって焼きたてでいいですね^^
今は家電が話すから驚きですよね。
給湯器の温度を一々変えるたびに
口に出して言いますものね(;^-^)
ボタンがすれたらすぐ言うし
蓋をしめましたか?なんて姑かよ~みたいな(笑)
アレでキャラが毎回変わって話してくれると
楽しみになるかもしれないけどね(笑)
かのぼんさん爽やかに?こんばんは!
いつもありがとうございます。
パンシリーズです!
つい朝に思い立ったら作ってしまいました。
炬燵の中に入れるのって意外にする方多いです(笑)
ストウブ鍋なら蓋がついているので
生地が崩れることなくね~さらに膨れます^^
足の匂いは一切しないです。歳を重ね
足の匂いすらしなくなりましたもん♡
ストウブやルクエは有名ですね!^^
書くと長くなるので~~
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B9%E3%83%88%E3%82%A6%E3%83%96
日本語って難しいですね。
を・は・の・が・・・・それひとつで意味も変るから
つくづく日本語って難しいから
母国でよかったと思います。
英語なんて全くわからないけど
日本語が1番難しいと言われますよね~~
母国でなければ日本語はいくら勉強しても話せてないわ(;--)
『ない頭』
これ首だけ炬燵から出している・・・の話に通じますね。^^
顔と頭の境目って確かにわからないですね?
おでこのすごく~~広い方はどこまでいっても
おでこにしかありませんものね。
言葉って考えれば考えるほど??てなりますが
いろいろ話をして意見が出るのって楽しいですよね。
考える事が基本好きなので~♪
Runeさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
ストウブはやはりいいものね!
煮物や焼き物にしか使わないから
一度パンを焼いてみたかったの^^
アイシングは甘みがいいですね♡
ちぎりながら1回で食べちゃいました(汗)
パン作りは手間がかかる分
美味しさも違いますね~市販のパンとはね^^
ゆんさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
3回目載せるつもりなかったけど
朝に思い立ち?ストウブで作りたくなり~~
きゅうきょ作りアップしました(爆)
焼きたては特別ね!!
ゆんさんのお友達はプロ以上の
パン名人さんがいらっしゃるから~作らなくても
頂けるね╰(✿´⌣`✿)╯
ししずちゃんさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
たまらないですね~焼きたてパン♡
ちぎりながら1度で家族で食べちゃいました(;^-^)
食べ過ぎてダメだわ(汗)
あんこさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
ストウブパンやはり火の通りが違うからか?
美味しさが違いますね♡
検索してもなかなか分量とか出てこなくて
適宜に作ってみて少しでも参考になればと~
検索で来られる方って多いですものね。^^
電化製品が話しますね(;^-^)
冷蔵庫も呼んでいる~と話すのですか?
うちは遅いのか?お風呂だけなの(;^-^)
後は無言で電化製品たちは動いています(爆)
先ほど見たのですが
ココロボ?面白そうですね。
関西弁ではなしたりなんて~お掃除ロボも進化しましたね♡
こんばんは!
いつもありがとうございます。
パスワードが?多分休まれるだけだと思います~
私もあまり詳しくないのでごめんなさい~
はるさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
ストウブでパン焼けました♡
火のとおりが違うから美味しかった♡^^
発酵も蓋があるので楽ですね。
なんていってもストウブごとオーブンに入れられるのて
嬉しいですよね╰(✿´⌣`✿)╯
ルクエは形が女性向けでストウブは
プロの料理人が 愛用されてる方が多いですね。
最近は女性でもストウブが有名になってしまいましたね。
そのまま食卓に置くだけで絵になりますものね♪
あ~子供の頃ストーブ(今度はこのストーブ^^)の上で
ことこと~て母が煮物炊いていました。
美味しいんですよね╰(✿´⌣`✿)╯
家電話しますね(;^-^)
冷蔵庫のぴーぴーやレンジのピーピーは
止めるまで開けるまで閉めるまでなるので
わかってる~~て言いながらなので
疲れますね(爆)
amiさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
いえいえ~~てきぱきできないのです(汗)
手は確かに早いけど(へんな意味でなく)(爆)
ドジでこぼしたり~ひっくりかえしたりの
くり返しで、キッチンで奇声が~~(;^-^)
レンジは1分ごとに5回なるのです。
なのでわかってるって~~てつい思いますね(;^-^)
その場で待ってるとなかなかだし、
何か用事すると
すぐ呼んでいる気がするし焦りますね~
ダンキュイジさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
ちぎりパン美味しかったですよ~~ヾ(*´Q`*)ノ
ちぎれるのが感動でした(笑)
生地もやはり捏ねるとモチモチですね♡
捏ねないパンとか私は苦手で(;^-^)
食べるなら捏ねる、捏ねないなら食べないみたいな(汗)
ストウブはこのサイズだけあります♪
お高いしなかなか買えないけど、
小さいサイズも欲しいです♪
煮込みも違いますね!!
ダンキュイジさんもパンお好きですか?
私も1番好きなのがパンですもの(*´∀`*)
ダンキュイジさんならお料理されるから
ストウブ絶対いいですよ♪^^
あ~あの『まんがかき方コーチ』の本あったのですか?
凄いですね!!
私はほとんど捨てられました(;^-^)
他にも懐かしい本も?わ~~アップ楽しみです♪
懐メロではならぬ懐本ですね(爆)
リンクはいつでもどこでもしてくださいね^^
「お風呂が呼んでいます」って何かしらぁ・・・
と思ったら・・・
うふふっ マルクさんったら やっぱり可愛いっ♪
朝から楽しい気持ちになりました。
酢東部パン(私はこれが出てきます)も美味しそう。
れもんにいたんならきっと一人で食べちゃうわ。
うちのチョナーンも中3ですw
ただ、世間ではセンター試験の方が大きく取り上げられていたので^^;
うちの息子は高専を志望しておりまして、その推薦入試だったので、
一般的な私立や県立の推薦入試よりも早いみたいですw
面接は散々だったようですが、ぷぷ。
まぁ、これで受かればラッキー!
ダメなら、学力審査を受かればいいだけのこと!と、チョナーンには言ってあります。
*
ストウブのパン。
おいしそうw
前に一度焼いたけど、ふんわり焼けますよね~w
うちには、小さなストウブしかないので、一度にたくさん食べたい我が家ではニーズが合わず。
以来、焼いてないなぁ。ぷぷ
お互い、お子さんがいい春を迎えられますように・・・w
パン、、久しく焼いてないですね。。
こねる作業が苦手で、、そこだけ機械がやってくれたら。。って思います。
ストウブ、色んな使い方ができるのですね。
優れもの ^ ^
またまた美味しそうなパン〜♪
切り口・・・じゃなくてちぎり口?が、とっても美味しそうです。
もちもちしてるの伝わる〜♪
ストウブって凄いんですね!
私も欲しくなりました☆
美味しそう〜〜。
これは、見てたら食べたくなってしまって、多分、近日中に作ると思います。
アイシングがとても美味しそうです。
ふわふわな焼きたても大好きです!
ストウブは色んな色があるけど、マルクさんは、緑が好きでしたよね。
赤とかのイメージが強いですよね。
ストウブ欲しいです〜。
本当に今の給湯器はおしゃべりですよね。
でも、ボリュームが小さいのかな?あまり聴こえない時もあります。
うちの給湯器も「お風呂で呼んでます」って言うわー。
イヴまま♡さんこんばんは!
いつもありがとうございます。
イヴままさんのお家は、お風呂で呼んでます~なの!
あっていますね!言葉として♡
うちはおかしいね(汗)
ストウブ~変換したら変な漢字になってしまう(爆)
パンも上手に焼かれるイヴままさんに見て頂くの
お恥ずかしいわ~~(;^-^)
うふ♡パンて面白いですね^^
あっちゃんさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
チョナーン君中3ですか?
同じですね╰(✿´⌣`✿)╯
受験は嫌なものですね(;--)
センター試験はほんとよく見かける単語ですね。
思わずうち受けに言ってないよ?て思ったら
大学なんですね。(汗)
息子さん高専?なんですね!
私は知らない言葉だったので(;^-^)
夫に聞くと賢いんですね~凄いね^^
頼もしいですよ~♪
うちの子に爪の垢でも煎じて飲ましたいです!^^
早く終わると後が安心ですものね。
頑張れ~チョナーン君╰(✿´⌣`✿)╯
ストウブは熱伝導率がいいですね。
美味しさが格別ね!
小さなストウブも私は欲しいです。
パンは大きいほうがいいか?もしれないね。
ミニサイズだと一人ずつお野菜など
焼いて出せますものね^^
でもめちゃお高いお鍋ですよね(;^-^)
うんうん春が来て欲しいですね(*´∀`*)
niyuさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
パン私はこの3回シリーズで初めて焼きました^^
遅いですよね・・・お料理を書くものとして(汗)
捏ねるの機械さえあれば後は楽ですよね。
焼くのはオーブンがいいですね♡
ストウブはほんと万能選手です(*´∀`*)
美味しさが違います~~♡^^
こんばんは!
いつもありがとうございます。
いえ・・・私も知らない事だったんで・・・
お返事できずごめんなさい。
オフ会されるのですか?
凄いですね(*´∀`*)
おじさん?同士愉しみですね(笑)
またレポしてくださいね~~♪
その方知らないかもです??
すいかたべさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
ちぎれて良かった~~
ちぎりにくい?パンって名前になるなら
どうしよう~~て思っていたら
凄くちぎりやすいの~~♡^^
捏ねるとやはりモチモチですね(*´∀`*)
パン好きなのでたまりません♡
ストウブお野菜を焼くだけでもお味が違います!
これは絶対お得ですよ^^
私はあのお掃除ロボが欲しい(爆)
かえるママさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
おお~~待ってましたよ(*´∀`*)
うふ♡
ちぎりパンって凄く興味あったんです。
面白いようにちぎれる~~♡
レーズンがすぐ無くなり今は家に無くて(汗)
強力粉は家にたくさんあるから(爆)
使い放題です♪^^
アイシングこれなら簡単なので
便利です^^
卵白でするなら面倒ですものね(;^-^)
ストウブ赤もよく見かけますね!!
そうそうここでもやはり緑です(笑)
かえるママさんお持ちのイメージでした!
是非お薦めですよ(*´∀`*)
重いけど素材の仕上がりが格別♪^^
私ももっと欲しいけどお高いね(汗)
かえるママさんのとこもいろいろ
家電が話すと言っていたね。
うちは給湯器だけなの(;^-^)
そっか~ボリュームを小さくすればいいのね!
いいこと聞いたわ~ありがとうかえるママさん♡^^
パンも出来るのね。
パン作りにはまっているのね♪
おいしそうにできてます。
さぞかし出来立ては美味しかったでしょうね(^_^)v
お風呂、我が家のはそんなにはしゃべりません。
お湯針をします、お風呂の栓はしましたか?とか
追い炊きをします、厚いお湯が出ますとかです。
キッチンの主機とお話が出来るのは、
kお孫ちゃんは楽しいみたい★
ストウブで焼くぱん、おいしそうですね。以前ストウブでカンパーニュを焼いてはる人がいましたが、そちらもぜひ作ってレポートしてください。
うちのお風呂も口うるさいです。「もうすぐお風呂が入ります」っていいます。それって「さっさとお風呂入る準備しなはれ」ってこと?と突っ込んでます。お風呂が入ったら入ったで派手な音楽と共に「お風呂が入りました」というので「毎回ご丁寧にありがとう」と…。あ、私ってお風呂と会話してるやん。寂しんかな?重症やなぁ。
catsfamly さんこんばんは!
いつもありがとうございます。
ストウブってほんといろいろ使えますね!
素材の味が全く違います♪
パンにはまってます(;^-^)
時間がかかるのでなかなか思い立たないと
出来ないですけどね(;^0^)
うん~おいしかったです♡
でもお風呂いろいろ話しますね。
熱いお湯を出しますとかね。(;^-^)
今はいろいろな家電が話すみたいですね。
うちは給湯器だけなの~~
お孫ちゃんは絶対楽しいですよね(*´∀`*)
いーちゃんさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
ストウブでパンを初めて焼いてみました^^
それもパンも初めて(;^-^)
カンパーニュとかハード系とか
作れたらなぁ~~♡
いーちゃんさんパン凄い美味しそうに焼かれるから
お恥ずかしいわ(汗)
初めてのレポのドタバタ劇みたいな(;^-^)
いーちゃんさん所の家電も話ますか?^^
派手な音楽とともに~てめちゃウケマシタ!!
あ~~そうそう!!
もうすぐお風呂が入ります~てなると?
そろそろ用意しなさい~て事?て焦りますよね(;^-^)