ハロウィン~指パンプキンドーナツ
ted7.jpg 

1日遅れのハロウィンですが・・・
これ載せていいのかな?と不安になりながらのアップですが・・・。(;^-^)
削除・・・されないかな?(汗)
海外のハロウィンって凄く怖いお料理が載っているので、私も1度してみたかったの。
・・・・
ソーセージで作った指に拘り、指ポク見えるように頑張りました(笑)
それを甘くないカボチャのケーキサレドーナツ型にして、立てました。
はホラーが苦手なので、え~~て怖がっていました。
私は、意外に?こういう洒落っけのもの好きなんですよ(;^-^)
イメージ狂うかな?そのまんま?(笑)
ケーキサレの材料から~
材料 5cmのドーナツ型20~24個分
カボチャ・・・150g(レンジで調理後の重さ)
ホットケーキの素・・・150g
卵・・・1個
豆乳か牛乳・・・50cc
★玉ねぎ・・・50g
★パプリカ・・・30g(6分の1)
★クリームチーズ・・・30g
★オリーブオイル・・・30g
★カレー粉・・・小さじ2
塩・粗挽き胡椒・・・適宜
ケチャップ・・・適宜
作り方
①カボチャはラップをしてレンジで600wで100gにつき1分半かけます。
今回400g用意したので、6分。中身を150g取り出し、潰しておきます。
玉ねぎの微塵きりをレンジで1分半かけておきます。水気をよく絞っておきます。
3ミリ角に切ったパプリカ、5ミリ角に切ったクリームチーズを用意しておきます。
②ボールに卵と豆乳か牛乳を入れて混ぜます。
そこへホットケーキの粉を入れて混ぜます。後は★を入れます。
塩ひとつまみと粗挽き胡椒を入れます。
ted12.jpg ted1.jpg
型に入れて180度余熱で20分~30分焼きます。竹串にさしてついてこなければ大丈夫です。
ted2.jpg ted3.jpg
シリコンだから冷めればひっつかず取り出せます。
今回ミニドーナツ型とバラ模様
ted4.jpg 
バラ模様が上が盛り上がった(笑)
裏は綺麗なバラ♪
このままでも(^0^)普通はこれでおしまい・・・ところが。
ted5.jpg ted6.jpg
ここからハロウィン仕様恐怖の指を作ります。
材料
ソーセージ・・・適宜
生ハム・薄めのチーズ・・・適宜
作り方
①ソーセージは真ん中あたりに線を斜めに入れて包丁で彫りました。3本! 間接を作りました。
それを茹でます。
②熱い間にチーズを爪の形に切り、はり付けます。その上にピンク色の生ハムを下にしたチーズよりも
小さめに切りはり付けます。
生ハムの白い部分を爪の下の部分に見立ててました。
初め、ロースハムでしていたら、ソーセージにはり付かないの。
ぶ厚いのか・・・とスーパーで生ハムを見つけて~これこれ!て(笑)
ted11.jpg 
これをカボチャドーナツに立てます。
ドーナツはカレー味の甘くないパン系なのでソーセージともあいます。
ドーナツにはケチャップが合いますね!
水玉と線の2種類。
ted9.jpg 
いろいろ考えて作ったので、結構リアルになりました。
怖いですね。
でもハロウィンだから。
たまにはこんなお遊びレシピもお許し下さい。
いつもお遊びレシピか・・・(;^-^)
ted8.jpg 
えへん~
最後は怖くなく終わります。
ドーナツのカット面
赤パプリカとクリチが見えます。
このまま食べても十分です。指を立てなくても(;^-^)
ted10.jpg 
今年初挑戦で恐怖のハロゥインを作ってみました。(;^-^) 1日遅れですが(笑)
3つのランキングに参加しています!クリック応援して頂けたら嬉しいです。
どうぞよろしくお願い致します
m(__)m


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************


************************************

@ 口から出る言葉?
平成とか西暦とかで、本当に今がいったい何年かわからないです。
毎回書くときに、今日は平成24年
いや・・・25年!て言われながら・・・本当に毎日聞きます
西暦だと2014年だと勘違いして、どちらも4・・・に近い?!(笑)
なのに、今日は何故か口が間違えて、
今日って24歳?』
て口が言いました(;^-^)
そんなアホな~w
と即答で帰ってきたのは言うまでもない。(;--)
昭和でなれているので、未だに昭和88年と計算しながらです(汗)
も今日は電話で、私の友達に、○○○○マルクの(旧姓)の夫です。
と言いました。いや・・・それ旧姓やし・・・ (;--)
爆笑したら、さらに焦ったのか?
がいつもお世話になっています。
て?え~?・・・・ですけど(;^-^) あまりな間違い続きに
笑いすぎて涙が出ました(笑)
と、大ボケな2人でした。口が勝手に言う事ってありますよね。(;^-^)
*********************************

11月2日発売!
レシピブログマガジン創刊号!
(私も2品掲載させて頂いています)

rbmagazine.jpg