キーマカレー
夏はやっぱりカレーですね♪^^
カレーていろいろありますが、夏野菜などを入れたカレーも好きです。
特にピーマン入りのカレー!
今晩はキーマカレーにピーマンとミックスビーンズを入れました。
今月レシピブログ様×ハウス食品様から頂いたスパイスを見て~これはカレーが浮かびました。
カレーしか浮かびませんでした(;^-^)
ガラムマサラを入れてキーマカレーを作り、ライスはターメリックライスです!
材料4人分
ひき肉(牛でも合挽きでも)・・・・・・・・・・・・・・300g
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
ピーマン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
ミックスビーンズ/・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小1缶(120g)
トマト缶・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・半缶(200g)
生姜・にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・各小さじ1
カレー粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2+(小さじ半分・仕上げ用)
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
日本酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
★鶏がら顆粒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
★塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
★砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
★クミン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
★ローリエ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1~2枚
★水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200cc
オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
☆バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5g
☆ガラムマサラ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
作り方
①オイルに生姜にんにくクミンを入れて炒めます。(クミンはオイルで炒めると香りが出ますね)
玉ねぎをみじんぎりにして砂糖小さじ1入れて炒めます。(早く色づくように!)
②しんなり色が変れば合挽きを入れて炒めます。日本酒を入れます。
③お肉に色がつけば、ピーマンを入れます。薄力粉とカレー粉を入れてよく炒めます。(とろみをつけたいので)
④トマト缶の半分を入れてよくトマトを潰しておきます。
⑤★を入れて10~15分煮ます。時々かき混ぜます。水分がなくなり、後3分前くらいでミックスビーンズを入れます。(缶詰はさっと洗っておきます)
⑥仕上げに☆と風味付けのカレー粉小さじ半分を入れ、塩胡椒でかならず味を調えます。
ガラムマサラも香りが飛ぶので最後です!^^
ターメリックライスを作ります。
材料4~5人分
お米・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3合
ターメリック・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
コンソメキューブ・・・・・・・・・・・・・・・1個
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
作り方
①お米はカレーの時はやや硬めに炊きます。
ターメリックとコンソメを入れて炊きます。炊き上がればバターを入れてよく混ぜます。
最後の方が香りがいいですね。
普通に盛れば完成!
あればパセリをかけます♪乾燥パセリですが、冷凍すれば色変りませんよ^^綺麗な緑^^
ひよこ豆可愛いですね!
以前大豆を入れたことあるので、いろいろな豆が合うと思います。
材料書き出せば多く感じますが、キーマカレー普通のカレーよりも簡単ですよね!
あ・・・↓ 時短募集だったんだ(;^-^)でも30分以内でライスもキーマカレーも出来るからいいかっ!w
ラクラク時短料理レシピ
*********************************
@灯篭流し?流さない?
昨日の夜、京都に出かける用事がありました。
行くときは夕方だったのですが、あの突然の雨にはあいませんでした。
傘は持参してますが(;^-^)
いつも通る道を昨夜は変えて三条大橋を渡りました。
橋の上から見ると何かされてました。
あの床が左に見えますね^^(スマホからです(;^-^))
灯篭流し?わかりません・・・(汗)
川側を見てみると~床てこんな感じなのね!・・・て見るとこ違った!右右~(笑)
あの籐の中に灯りが入っているみたいでした。
写真では。。。。何だか米俵みたいですね(汗)
ここ帰りに通ると綺麗でしたよ~~明るいのと暗いのではこんな違います!
知り合いと電話しながら橋を眺めていたのですが・・・何ともロマンティック!
このまま帰りたくなくなります~でも家に帰らなくてはなりませぬ。
浴衣を着たカップルが仲良く歩きながら。綿飴を食べてました。
遠くの川ギリギリにはカップルが等間隔で座ります(笑)
灯篭流さないのかな?灯篭かわからないけど(;^-^)
待てど暮らせど(暮らさないけど)誰も川に流されませんでした。
橋の上では男の方がギター弾きながら歌を歌われてました。傍にCD9曲入り1500円?
15曲入り900円?忘れた~~売ってられました。綺麗な声でしたよ~意外に声フェチ。w
向井理君の声がいいな♡~顔もいいなぁ~(笑)
この場所から暗い夜道を歩きながら家路に帰りつきましたとさ^^
コメント
コメント一覧 (43)
夏のキーマカレー。
美味しそう(≧∇≦)
今日は晩ご飯食べてないから、やっぱ 今頃 お腹空いてきたぁ(つД`)ノ
夏の京都。
暑いけれど、風情があって いいですね〜。
わ!わ!わ!
今日のこちら、とてもおいしそうです。
うふふ。
お皿への盛り付けも、とっても魅力的です。
美味し王な一口。
ぜひいただきたいです。
☆☆
いつも読み逃げでごめんなさい。
今日は可愛いキーマカレー♪
夏はカレーが似合いますね・・・食欲が出て。
灯篭流し・・・懐かしいです。
昔は翌日灯篭の土台の木がたくさん流れ着いて大変だと聞きました。
今は溶ける材質だと聞きました。
マルクさんは、京都が目と鼻の先で良いですね~。
京都は、風情が有ってステキですよね・・。
夏の京都は行った事がないのですよ・・・春か秋しか・・。
今度はゆっくり行きたいです♪
夏バテに、気をつけて下さいネ・・・。
美味しそうなキーマカレー&ターメリックライス[絵文字:v-291]
カレーにピーマンは絶対外すこと無く入れてしまいます。
学生ん時ね小学校の給食実習に行った時カレーにピーマン入れてたの。
あの、苦味と言うかピーマンのえぐみと言うか・・・
あれが癖になる~~~。
家のカレーは子ども達は辛いって言う時があるので、お豆入れる時もある~
ひよこ豆大好きなんだけど、子ども達が甘く感じるように大豆入れる時が多いかも^^;
三条大橋は、いつ見ても風情があるよね~~~♪
今年も行けそうにないなーって思いつつ、写真を見てます。
ピーマン入りのカレー、大好き。
私は、かじきまぐろとピーマンでインドカレーは独身の時によく作って食べてました。
この写真のやぐら?みたいな場所って、テレビドラマでよく使われているところですかね?
科捜研の女で観た記憶が・・・。
墓参りの時に、父が盆灯篭のろうそくに火をつけようとして、手元が狂って手を合わせる前に盆灯篭が燃えてしまって、慌ててバケツで水を掛けたら、他所の盆灯篭も台無しにして弁償したことがあります。
写真に写っている灯篭の形状は、そういうトラブルもなさそうですね。
キーマカレー♪
そう言えば自分では作ったことなかったなぁ♪
仕事以外でね^^
ミックスビーンズが入るのがまた食感に変化が出ていいね♪
ターメリックライスも黄色が食欲をそそるわ♪
乾燥パセリ、冷凍したらいいんだ!!
私は まだ 一度も 食べた事ないし 作ったこともないんです
それが 30分くらいで 作れると 知って
作って 食べてみたくなりました^^
灯篭流し(?)
火の光が 綺麗ですね
これは じっと 眺めていたくなりますね
やっぱり夏はカレーが一番!
ひよこ豆が入ったキーマカレー、美味しそう!
レシピブログさんから色々なスパイスをいただいたのをきっかけに
わたしも、カレーはスパイスから作るようになりました。
シャープなお味になって美味しいよね。
ターメリックライスがまた美しい!
このウコン色が食欲をそそるね(^^♪
昨日のお茶のお話、そちらの学校は水筒を持参するの!?
そういえば、テレビでそんな登校の様子を見たような。
大変なんだね。
灯篭流し‥なのに流れない?
でも、写真‥とても風情がありますね。
京都‥三条大橋‥灯篭流し‥その響きにうっとり。
実家のある留萌では、海に灯籠を流すの。
ただ最近は沖のほうで回収しているみたい。
大人の事情ってやつだわね。
キーマカレー、これ かみさんがの好物なのでよく食べます。
マルクさんほど凝った料理ではありませんが・・・(^^;)
でもひよこ豆、いいですね、食感がよさそう!(^-^)
今度頼んでみよ!
ん? うちやったら ほんもんのひよこが入るかも・・・
やーめた! (笑)
見慣れた風景です、三条大橋ですね、
写真に写ってる 床 のモリタ屋、
パン屋にいた頃、お得意さんだったのでよく行きました。
100g 3000円のお肉ですよ、
口の中で とろける~~
会社の金だから行きました。
個人ではよう行きません! いや 行けません!(^^;)
でも鴨川でも灯篭流しってあるんですね、
知りませんでした。
嵐山は有名ですよね。
京都の夏風景、おおきに。(^_-)-☆
敬服します。
冗談ちゃうしね、ほんま 考える という姿勢に敬服です!(^_-)-☆
このコメ、消してもらって結構ですしね!
キーマカレーはよく作るのですが
こういう風に盛り付けると とっても素敵ですね。
さすがマルクさんですー
次回、作る時は真似っこしますーー
うふふっ 暮らさないけどって・・・
マルクさんの楽しい文章大好きっ♪
カップルが等間隔(ホント、測ったように)で座ってるのも鴨川ならではの風景だわ(^_-)-☆
灯篭は川が汚れるから流してはダメっていう規則だったのかしら?
きっと雰囲気だけ味わうためのものなのね。
じゃ、たいまつ持ってても同じことやん!?
コストコの記事はマルクちゃんの大興奮が伝わってきそうだったわ\(^o^)/
ベルギーにもああいう箱買いの大型スーパーがあって、私も月1ぐらいの割合で行くけど、商品がこれでもかっていうほど天井までボンボン積み上げられてるのね。
ハシゴがそばに常備されてて、手の届かないところのものはそれに登ってとるんだけど、私はいつも夫にとってもらってます。
…ということは一人では行けないってことよね(>_<)
マルクちゃんちの夏場の冷蔵庫は飲み物でいっぱいなんだ(@_@。
うちは冷蔵庫はそんなに一杯にならないんだけど、冷凍庫(別にもう一台、業務用ほどの大きさのがあるの)は満杯です。
だって、ほら、庭のいろんな野菜の収穫物をストックしとかなくちゃならないもんね(~_~)
マロンさんこんばんは
いつもありがとうございます。
キーマカレーも好き^^
あ~そうだ!この日夕飯食べてなかったね(;--)
おなか空くね・・食べても空くよ(;^-^)
京都たまたまお祭り?していたの。
きれいね~夜は特に賑やかだわ^^
るーママさんこんばんは
いつもありがとうございます。
お皿これ最近気に入っているのです^^
カレーは本当にいろいろ種類あるね!
子供も辛口が好きなの(@^0^@)
マコさんこんばんは
いつもありがとうございます。
カレーもいろいろな種類ありますね^^
キーマカレーで今回は行きました(笑)
灯篭流しってテレビでしか見たことがなかったの。
これもやはりそうなのかな?
そうですね。流れ着いた後の木が大変ですね。
今は溶ける材質なんですね!^^
京都に行く機会が多くて。
なのに方向音痴なのです(笑)
夏の京都は本当にいいものですね(@^-^@)
絵留萌さんこんばんは
いつもありがとうございます。
カレーに入るピーマン好きなの^^
そうそうあの苦味?ほろ苦さ?コク?
あれがいいのよね~(*^-^*)
癖になるね(^-^)
うち子供には小さいときでも甘口カレー?
1度も作ったことないの(;^-^)
なので小さいときから辛口1本!(笑)
だから学校のカレーが辛くない~~て言うの(;^-^)
キムチも小さいときから食べていたの。
だめだね(;^-^)
三条四条は本当に風情があるね♪^^
ししずちゃんさんこんばんは
いつもありがとうございます。
いいなぁ~~床1度も行った事ないの!
涼しいんですね!川の近くだからね。
橋を眺めてもきれいですよね(@^-^@)
アリーさんこんばんは
いつもありがとうございます。
ピーマン入りのカレーて美味しいですよね♪
あの苦味がなんとも言えず食べたくなる^^
かじきまぐろで?美味しそうですね♪
写真場所は
ここ通る時にもテレビ撮影も見たことあります。
韓国ドラマもされてて?韓国スターさんに
おばさんが群がっていました(;^^)
私は知らない人でしたけどね(笑)
科捜研の女は見たことないのですがそうなのかな?
滋賀にも科捜研で使われた場所ありますよ^^
え?
お父様が盆灯篭が燃えてしまったの?隣まで燃え移ったのね。
それは災難でしたね。怪我がなくてよかったですけどね。
写真はねー篭?何でしょうね??(;^-^)
ゆんさんこんばんは
いつもありがとうございます。
キーマカレー夏にはいいわね♪
カレーは年中好きだけどね♪
豆入りはおなかにもいいわね^^
豆好きだから私(笑)
ターメリックきれいな色になりますね♪
これだけでもテンションあがるね(^0^)
乾燥パセリそうそう
冷凍すればきれいな色のまんまだよ^^
kotoneさんこんばんは
いつもありがとうございます。
キーマカレー食べられたことないですか?
キーマ・・・ひき肉カレーなので簡単です♪
具が詰まっているのでお弁当にもいいかも?(笑)
灯篭流し?かわからないけど・・・きれいですね。
灯りを見ていると飽きないの~♪
本当に夏の京都は素敵ですよね(^0^)
はるさんこんばんは
いつもありがとうございます。
ひよこ豆って本当にかわいらしいですよね(*^-^*)
豆入りだとお腹も満足で入れる方多いですね。
カレーもスパイスで作るとお味がいろいろできて
楽しい♪
ウコン~体にいいので今回はライスで☆^^
お茶はそうなんです。学校は毎日水筒がいるの。
私は京都だったので、普通に蛇口ひねれば
お茶が出ていたので
長男には小学校時代持たせてないの(;--)
何も言わないおとなしい子供だったので(;;)
後で知り~え~~蛇口からお茶出ないの?て
びっくりしました(;--)
京都の夏は見せ場がたくさんありますね♪
橋の上から眺めていて~すごく素敵な夜でした♪
ご実家では灯篭海に流されるのですね。
いろいろ事情・・ありますものね!^^
かのぼんさんこんばんは
いつもありがとうございます。
キーマカレー奥様の好物ですか?^^
いえいえ・・私も何もこってなく普通のキーマです♪
器~これとても気に入ってます♪
ひよこ豆やミックスビーンズは入れるとお腹も
満足しますよ^^
ジャガイモみたいな感じかな?普通のカレーで言うとね!
本間のひよこ入り?怖い~あー卵でいかがでしょうか?
本物のひよこ前って事で(笑)
モリタ屋さん?100g3000円はすごいなぁ~
とろけますね!上沼恵美子さんがよく言うように
歯抜いて食べないとね!!
私は一度も行けてないのです~まあ今後もですが(;^-^)
灯篭場所のここ・・・鴨川なんですかね?
そうなんですね。ここでお祭りされてたのです。
嵐山は有名なんですか?
それは嵐山が有名なのか?灯篭流しが有名なのか?
どっちかしら?(汗)
京都に住んでいたのに何も知らずにすみません(;^-^)
*2回目~
コメ消していません^^
感謝状頂けたんですね♪ラッキー☆
ラッキーて言葉が古いですね(爆)
いえいえ考えてしまうのです。
わからなければわからないほど(笑)答え後ほど見に行きます!
イヴままさんこんばんは
いつもありがとうございます。
キーマカレーよく作られるのですね!
普通のカレーより楽チンですよね♪
器がすごく~気に入っていて~☆^^
盛ってみました♪
あはは~文章読んで笑っていただければ嬉しいですよ^^
yuyuさんこんばんは
いつもありがとうございます。
そうなの!!
同じ場所を今回はたまたま通ったので撮影してきました^^
スマホなのですけどね(;^-^)
灯篭が流れているのってテレビでしか
見たことがないの。流さないまんまなのかな?
調べてもお祭りだった?とか出てこないし?なの。
雰囲気だけならたいまつ?でも?(笑)
そりゃそうだ!(@^-^@)
コストコ楽しいわね♪
すごい広いし欲しいものいっぱいよ^^
yuyuさんも箱詰めなどの大型店あるのね~
そうそうやはり、お連れさんがいないと買えないものが
あるね!
yuyuさんちは冷凍庫が別であるのね!
あーあれね!!お野菜などいろいろされたの
保存しておかないと勿体無いものね!!
さくらんぼいいなぁ~~(*^-^*)
うふふ。
何度見ても、美味しそうです。
そして夏の京都。
なんだかぜひ、訪れたくなりました。
素敵です(^^)
☆☆
今日は肉じゃが作ったんですが
カレーにすれば良かった、、、、
おいしそう、、、 (*^▽^*)
京都のこの風景は
テレビでも良く見ますよね
やっぱり夜はカップルにはお似合いの場所ですねぇ \(^o^)/
何年も作ってないかも。
とても美味しそうで食べたくなりました。
お皿も素敵ね~。ヘ(^o^)/
マルクさんが作るとなんでも美味しそうで、作ってみたくなります。
今日はまた、鶏ハム作る予定です。(*^▽^*)ェ
昨日は、マーラーカオ、また作ったし。
いつも、美味しいレシピありがとう。
京都の床と、灯籠が素敵~~~
幻想的です~。
川に流れる灯籠見ながら、床でお酒でも飲んだらロマンチックでしょうね~。
ギターを誰かが弾いてたの?
かのぼんさんかな?(?_?)
五山の送り火の日に
嵐山渡月橋で灯篭流しがあるんですよ。^^
では今から野宿覚悟で花火大会いってきまーす!(*^^)v
来週あたり作ろうかな。
盛り付けも美味しそうです。
京都の名物ですね。
一度でいいからこの川床で食事をしたいです。
ターメリックライスって自分で作れるんですね。
キーマカレーって、何故か真夏に食べたいお味です。
ひよこ豆も形がかわいい♪
灯篭流し。
最近は環境汚染とかで流さないのかな。
でも、遠めに見る灯篭の明かりはロマンチックですね。
誰か、素敵な声でささやいてくれるといいのに。(笑)
るーママさんこんばんは
いつもありがとうございます。
夏の京都はいろいろイベントもされていて
楽しいですよ♪
ぜひ京都で遊んでみてね^^
加夢さんこんばんは
いつもありがとうございます。
肉じゃが作られたの?
いいなぁ~誰か作って欲しいです♪
あーカレーも肉じゃがも中身はほぼ同じですね(笑)
たまたまこの日は京都にお出かけでした。
綺麗なものを目の前で見れて良かったです♪
カップルが黄色い声で?楽しそうでしたよ^^
照れた方や、喧嘩しながら?
などもいらっしゃいました(笑)
かえるママさんこんばんは
いつもありがとうございます。
キーマカレー普通のよりも簡単ですよね^^
ジャガイモの皮むかなくていい(笑)
どんだけずぼらな私(;^-^)
お皿最近特に気に入っているの♪
鳥ハム~あれは本当に便利ですよね♪
マーラーカオ!ありがとう(^-^)
蒸しパンはすぐ作れるから好きなの♪
またもうすぐ蒸しパン出します(笑)
京都の床あんな近くで撮れました^^
いくも通るので気にならなかったけど
夜は綺麗だった♪ロマンティックね(*^-^*)
ギター綺麗な声でしたよ^^
え?かのぼんさん?違うよ~だってめちゃ若かったもん(笑)
もう記事終わりだし読まれないよよね?これ(笑)
かのぼんさんこんばんは
3回目おおきに^^
雨すごかったですね!花火見れましたね!
煙でいつもより綺麗でなくて残念でしたよ~
急いで記事書きました(;--)
中止になるかもしれないから2つ記事を用意していました(汗)
嵐山で灯篭流しあったんですね!ありがとうございます♪
あんこさんこんばんは
いつもありがとうございます。
夏野菜入りのカレー大好きなのです♪
キーマもすぐ出来るので楽ですよね^^
京都は風情ありますね♪
私も1度でいいのでこんなとこで食事してみたいです(^0^)
ONIKOさんこんばんは
いつもありがとうございます。
ターメリックはスパイスさえあれば出来るので
いいですよね♪
色が綺麗に出るのでお店みたいになる?(^0^)
ひよこ豆大好きなの^^可愛くて癖もなく使い勝手もいい。
灯篭流しに会えるなんて?
最近は流さないのかもしれないですね。
環境など問題山積みだもんね(;^-^)
美味しそうです(*^^)v
毎日何にしようかって悩んだ時には、カレーね♪
香味野菜のドレッシングが気に入って、色々アレンジしています。
catsfamilyさんこんばんは
いつもありがとうございます。
キーマカレーはいろいろアレンジ出来るので
楽しいですね♪
そうそう悩むとカレーになります(笑)
香味野菜ドレもいろいろとアレンジできるので
永遠に作れますね!永遠は無理だけど(笑)
カレーもスパイスから作られてすばらしいです。
私も夏野菜にキーマカレーを作り、ブログにアップしました。ドライカレーやカレーミートスパ、カレートーストなどリメイクもしました。
私は市販のカレールーにスパイスプラスしただけですが。よかったらみにいらしてください。
ストロベリーアンドラズベリー さんこんばんは!
いつもありがとうございます。
カレースパイスで作ると本格的になりますね。
でも普段カレーは市販のルーにスパイスプラスするくらいよ(;^-^)
キーマカレーなのでスパイスでしたの。
カレートースト美味しそうね♡
はい~また後程お伺いしますね♡^^
そうです・・・
私は・・・ 若くないです・・・
そして何よりも綺麗な声は出せません。
かえるママさんへのリコメ拝見させていただいての感想文です。
だはははは~!(*^^)v
かのぼんさんこんばんは!
4回目お越しやす☆^^
あはは~若くない~は私ら同じですよ。w
その歌われてた方、20代前半だと思います^^
まー私は後半ですが(爆)
かのぼんさん、お若くない?のは知ってますが
綺麗な歌声です♪感情のこもる!
あそこまでみな様を笑いの渦に巻き込まれる方
いないですから!!ブロッコリー♪
あ?~内容~内容ね♡乾杯とかは涙の渦だったでしょ?^^
あはは~!(*^^)v(←なんか間が違うな(;--))