鶏味噌
鯛味噌・・・・てあるのを鶏でしてみようかな?て思って作りました!
鯛味噌自体食べた事ないけど(;^-^)
これをお豆腐に乗せたり・白いご飯にかけて食べたり・野菜ディップで使ったり
いろいろ使えそうです!
お味噌により塩分も違うので、塩からいのや甘味のあるものなどいろいろあると思うので
材料の分量もお味噌により変ってくるとは思うのですが一応ですが。
何故これを作ろうかと思ったかは今月頂いたレシピブログ様×ハウス食品様からのスパイスたち^^
この 花椒を入れたらおもしろい?とか思ったのです♡
材料
鶏胸肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・120g(茹で時間後)
★味噌・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・120g
★酒・味醂・砂糖・・・・・・・・・・・・・各大さじ1.5
花椒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ半分
ネギ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
すり胡麻・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1.5
作り方
①鶏笹身でもいいのですが、今回お安い胸肉を使ってます!どちらでも。^^
毎回同じですが、ゆっくり火を通してしっとり感を出します!
水を1ℓに塩小さじ1入れて沸騰すれば、火を弱火にして鶏を沈めます。
そこから5~6分弱火のままです。
その後、火を止めて蓋をして冷めるまで決して出しません。 冷めれば
それを手でほぐします。沸騰させて火を通していないのでバサつきませんね^^
②★をお鍋に入れてお箸でかき混ぜて火を入れます。
そこへ①のほぐした鶏を入れます。
③そこへすり胡麻と花椒とネギの小口きりを入れます。
わかりやすいように写真に分けて撮ってますが(笑)1度にどば~~でいいですよね^^
これをトップ写真のように、お豆腐に乗せて、お酒のあてに?いいかな?
ビールに合うものだけど・・・日本酒が合うかな(;^-^)
まあどちらでもいいですよね?(笑)
ちょっと乗せすぎたわ(;^-^)
白いご飯に塗り塗り~~ このままでも
熱いお湯かけても(*´∀`*) ♪
チキンのいいスープも出て、火の通し方さえ気をつければしっとりな鶏さん♪
また花椒が鶏と合います~~
ネギ沢山が美味しい~今回家に少ししかなくて5cmくらいしか入れてないけど
もっと入れたかった~香りもいいです^^
スパイシーおつまみの料理レシピ
*************************************
@あいさつ
あいさつ・・・て大人になると当たり前にしますね。
私も出来る限り、笑顔でするようにしています。
笑顔なしで普通の顔でって出来ないけどね(笑)
なのに学生の頃は何で
同じクラスの男子に
おはよう~
の挨拶もできなかったのだろうか?
恥ずかしいのもあったけれど
女子同士も親しいクラスメートとしか
挨拶もしなかった気がする。
最近学生時代の男子が?ブログからメールをくれたのですが
それでふとそんな事を思い出したの。
みんな年齢だけ重ねているけれど
いつまでもあの時のまんま 純粋な心 のままですね?(笑)
誰に聞いているのだろう・・・w
だからね?
同窓会などあれば、大声でしゃべる団体さん!〇〇ちゃん!!
いつまでもその当事の名前で呼び合います。
見た目だけが経験を重ねて行くだけで
きっと心の中はそのまま年をとらないのかもしれない。
今頃どうしているのかな・・・
あの愉しくて仕方なかった 学生時代のクラスメート。
名前すら思い出せない人も多いけど・・・・(どんだけ?)(;^-^)
名前すら思い出せない人も多いけど・・・・(どんだけ?)(;^-^)
誰か・・・
同窓会企画してね~!切なる願い♡
*いつも仲良くして頂いている、かえるママさん がパンミミで作るナゲットを作って下さいました。
ナゲットレシピいくつかあるのですが、HPで見てくださったんですね。^^
お豆腐でかさましレシピ多いです!
本当に かえるママさん~いつもありがとうございます( *´◡`)❤
同窓会企画してね~!切なる願い♡
*いつも仲良くして頂いている、かえるママさん がパンミミで作るナゲットを作って下さいました。
ナゲットレシピいくつかあるのですが、HPで見てくださったんですね。^^
お豆腐でかさましレシピ多いです!
本当に かえるママさん~いつもありがとうございます( *´◡`)❤
コメント
コメント一覧 (40)
鯛味噌ならぬ、鶏味噌。
美味しそう♡
だって、鶏肉LOVE♡なんですもの〜。
白ご飯。進む君。
花椒のカホリで、大人味ですね。
》塩レモン。食べてみてくださいね^ ^
鶏肉ってこういう食べ方もあるのね!
花椒使いが素敵。
田楽風にすると日本酒がすすみそう(*^_^*)
ご飯にのせるのもイイね。
見てたらなんだか焼きおにぎりが食べたくなっちゃったわ。
学生時代の友達・・・特にあまり会えなくて年賀状だけのお付き合い
の友達とかはイメージも学生時代のまんま。
だから似てる子を見かけると声をかけたくなる。
相手は高校生だってば\(゜ロ\)
鶏味噌♪
うんうん!!
色々と使えそう♪
味噌と花椒はよく合うものね♪
ビールにもぴったりやわ~~♪
鶏みそ おいしそうだわ~
それだけで お酒が すすみそう!
同窓会・・・会いたいけれど・・・
怖いきもする(笑)
今年の年賀状で 昔の男友達が 写真入りできて
すっごい 老けてて ショックだったよ‘(゜▽´)✿アハハ
おおおっ
写真かえたね!!
きゃー やっぱり 23歳!!
さすがマルクさんですね。
そういう発想が数々のお料理に形を変えるのですねーー
笑顔の挨拶って本当に大切ですね。
笑顔の伝染病が流行るといいなって思います。
同窓会が実施されるといいですねーー
わあ(^^)
こちら、とっても美味しそうです。
思わず手を伸ばしたくなりました。
ご飯に乗せて。
うふふ。
しっとりな、鶏さんのお味。
ぜひ試してみたいです!!
☆☆
↓の、雑貨たち、かわいいです^^^
いつも思うけど…お料理を撮るバックにラティスみたいのがあるでしょう?
あれはな~に・・?
最初は戸外撮影かと思ったりしてました、Goodなアイディアですね。
ブログは写真映りは重要な課題ですから・・・素敵です。
鶏ムネで作られたんですね。
味噌や醤油はソースやケチャップとちがって、
和食、つまり白いご飯には絶対に合いますね。
お味噌大好き^^^
大根おろしにもお味噌をいれるのがスキです。
茶碗蒸しにも・・・ひときわチガッタ味でいいですよん。
マルクちゃんだったらご存じかもですね。
これからごはんで~~す。
おはようございます(^^)
お料理できる方って アレンジも上手に作られますし
冷蔵庫にある材料を見て メニューが思い浮かぶんですよね
私には出来ない能力です 羨ましい...と思いながらも
料理はやっぱり義母任せ~(笑)ダメ嫁です(^_^;)
ご飯には 最高の友ですね!
同級生たちと集まると
その時点に 戻りますね!
これいいです。
常備しておきたいですよね。
これもやってみます。
ホームページが見やすくてとてもいいですよ。
こちらこそ、ありがとうございます。
これからも「かさましレシピ」よろしくね!(笑)
「花椒」ってなんて読むの?って思って調べました。「かしょう」って読むのね?知らないスパイスでした。麻婆豆腐とかに入ってるの?それの香りかいでみたいわ。一度買ってみますね。香辛料ってとても興味あります。漢方に使われてるものも多いのでね。
1キロで300円くらいで売ってたりするしね
豆腐に乗せなくてもこのままで
つまみになりそうだよ (*^▽^*)
ちょっと前に同窓会があったんですが
幹事が
「じゃあ、女子こちらね」って言ってたんですが
女子、、、、女の子、、、、って
50近いおじちゃんが言うのもッて
笑いが起きてましたが
でも「女子」なんですよね
同窓会だと\(^o^)/
鯛味噌ならぬ“鶏味噌”♪
発想の転換に感動だわ~!
花椒のお味がアクセントなんだね。
鶏のコクが出てて美味しいんだろうな(^^)
熱々のご飯にのせて食べたいわあ。
おナスに挟んで焼いても美味しそう。
どんどん鶏味噌ワールド‥広がりそう。
わたしも味噌を使ったレシピを考えてるの。
とっても勉強になりましたm(__)m
同窓会っていいものよ~♪
何十年もの時がたってもすぐに打ち解けて(^^)
あの頃はシャイだった男子もすっかりオッサンだけどね。
マルクさんも同窓会あるといいね。
お~、得意の 鶏 ですね、
鯛味噌のアレンジですか・・・
って・・・ 鯛味噌食った事ないんか~い!^^
こういうのって白ご飯にも合いますよね。(^-^)
でもやっぱビールのお供として豆腐がいいかな。♪
なんか もろきゅう 食べたなってきた・・・ (^^;)
挨拶ですか・・・
どうしても若い頃って大きな声で挨拶するの
照れくさいですよね。
朝一番の挨拶って、とくに大事だと思います。
私は後輩でも先に大きな声で挨拶するよう心掛けています。
声でかいんで、煙たがられる時もありますね・・・(^^;)
先に挨拶されると 「くそー負けたー」
なんて思ったりもします。^^
たとえ身体がしんどい時でも
明るくおおきな声で挨拶したいもんですね!(*^^)v
マロンさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
鯛味噌を鶏でしてみたの^^
お安い鶏さん♡
これは白いご飯でしょ?^^
熱いお湯ださらさらも合うのよね♪
花椒も絶対合うと思ったの(*´∀`*)
塩レモンなかなかないな・・・
そういえば1ヶ月前に買ったオールレーズン
どこいったかな?(汗)
ぴぃちゃん+さんこんばんは!
いつもありがとうございます。
鶏肉無理から?入れてみました(笑)
花椒が合いそうて思ったの^^
そうなの~~どう思っても日本酒よね?(;^-^)
まぁ~これもいいか?てモニター出しちゃった。
友達!わかる~~よく似た子を見つけて
学生時代そのままの友達!!!!
思わず声かけそうでも・・そうそう高校生のわけないわ!
て思い、まして学生服着てないし(爆)
て言うほど似てる人見かけますよね^^
すごく共感できるわ(^0^)♪
あ・・・共感してもらっているの私の方ね(笑)
ゆんさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
鶏味噌これいろいろ使えるね^^
花椒と絶対合うよね~~♪
これからの季節に嬉しい(*´∀`*)
お酒飲むぞ^^
mogさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
これはお酒すすむね~♪
白いご飯をさらさら頂きたい(笑)
同窓会確かに恐い・・・・
名前がまず出てこない・・・・(汗)
今更聞けないまま、すごく盛り上がって。。て想像した!(爆)
同級生でも昔と変らない人とえ?て変る人
どこがどうなんだろうね?
プロフィール変えたよ(笑)
23歳でしょ?(爆)またそのうち戻す期間限定です(笑)
イヴままさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
鯛味噌から鶏でしてみたの^^
いえ・・・基本をしらないから
こんな事が浮かぶ?のかなと思います。(笑)
普通では面白くないて思う関西人ならでは?(笑)
笑顔はすごく大事ですよね♪
挨拶しても無視されるかたたまに
いますよね・・・すごく悲しくなります(;--)
笑顔は素敵ですね☆^^
田楽大好き♪
同窓会!!
実はちょっと前の記事にも載せたけど
同窓会の幹事だったの~
すっかり忘れていて
高校時代の同窓会開いてないのは
私たちのせいだった~
るーママさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
ご飯に乗せてもあいますね^^
熱いお湯がまたいい感じなの♡
鶏っていいお出しでますよね(*´∀`*)
Rocoさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
100均の雑貨はお得なものたくさんですね♡
お安くていいものを見つけると
嬉しくなります♪
あの料理写真の時に机以前載せたのですが
何度探しても場所がわからずで(;^-^)
父の作った簡単なものに上がタイルが乗り
机横にラティスをつけて白で汚してます^^
あの場所しか撮れないのです。
鶏胸はお安いしいろいろつかえて便利ですね!
和食にも洋食にも中華にも鶏は合いますね^^
茶わん蒸し味噌いれるのですか?
今度してみよう^0^
ごはん~もう終られたわね!
mon mamaさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
いえいえ反対なの。
お料理知らないからこんなもの作ってます(;^-^)
恐いもの知らずてヤツです(笑)
いえ~でも義母さんに作っていただくなんて
絶対可愛いお嫁さんだわ!
まかせられるって1番の信頼関係ですもの^^
kotoneさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
甘辛いお味噌って美味しいですよね^-^
ごはんに最高ね♡^^
同級生と会うと不思議と
その時に戻りキャピキャピします(;^-^)
同じときを過ごしたもの同士いいですね♪
かえるママさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
ご飯にすすむ君懐かしいです♪(@^0^@)
これにお湯などかければサラサラいけます^^
かけなくても私の場合
ご飯はサラサラいけます(笑)
HP見てくれてはるんやね?
なかなか進められずです(;^-^)
花椒は中国の山椒みたいなものですよね。
私もずーと かしょう・・て読んでいたのですが
モニターしているサイトに行くと
かっこして(ホァジョー)と書いてあるの。
多分中国語だよね?
日本では かしょう・・て読みますよね。
でもそのホァジョーて呼ぶとかっこよく聞こえるね(爆)
でもその言葉をいつも忘れる(;^-^)
マーボーに入ってますよ^^
山椒よりも辛味が強いみたい!
http://www.sbfoods.co.jp/sbsoken/jiten/detail.php?SPCCODE=00153
私はスパイス知らない事が多いので、手探りで入れてます(笑)
こんばんは!
いつもありがとうございます。
そうなんですか!
ずーと疑問だったの。
先日もブロガーさんと喋っていてその話になり
どうなのかな?て話題で盛り上がりました。^^
裏教えて頂き面白い^^
て・・・後程お伺いします。^^
加夢さんこんばんは!
いつもありがとうございます。
鶏胸はお安いですよね~♪
つい1kg単位で買い使います^^
こういうのは、お酒のアテですよね(*´∀`*)
たまには、こんなアテを載せなきゃ!(^-^)
同窓会あったのですか?
女子・・・男子・・・
そう呼びますよね(;^-^)
お互い同年代同士ですので・・・でもちょっと恥ずかしいですね(*´∀`*)
女子て言われてでも内心嬉しいですよ♡
今時の子も男子女子て言うのでしょうかね?
同窓会あればまたレポします(笑)
はるさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
鯛味噌を鶏味噌に(爆)
鯛味噌見ていてつい、浮かびました(^-^)
鶏はお安いし使い勝手いいですね♪
おなすのサンドは合うでしょうね♡^^
味が濃いからいろいろ使えますね♪
同窓会あったのは確か次男が2歳の頃。
以前男子と全く話しできない女子だったのに
変ったね!て言われて隣に挟まれてバンバン喋ってました(笑)
誰か企画してくれないと永遠にないですね。
自分は以前したのですが(誘われて)楽しいけど大変でした(;^-^)
これおいしそう!
ご飯何杯でもいけちゃいそう!
鯛味噌よりもお手軽だしいいですね〜。
中学生の頃とか
男の子と話すのとか恥ずかしかったですよね〜。
今だったら平気なんだけどなぁ。
ほんと同窓会とかしてほしいです。
でも私引っ越ししたりで音信不通な人になってるので
もしかしたら同窓会ひらかれてるのかも(汗)
かのぼんさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
鶏は我が家では欠かせない食材アイテムです♪^^
そうそう鯛味噌食べた事ないのですよ(汗)
しらなくても作る!(笑)
白いご飯に合いますよね^^
でもビールのアテで作ったのですが・・・やはり日本酒のイメージですね(笑)
もろきゅう あはは~美味しいですね!
食べた事ないけど(;^-^)
え?若いころは大きい声恥ずかしかったのですね。
確か先日は 看護婦さんの告白 で声がどうとか書いてありましたね^^
挨拶はでも本当に基本ですよね(*´∀`*)
挨拶してもたまに無視する方がいて・・・(気づかないのでなく)
悲しいですし一日気分も落ち込みます。
体がしんどくても、嫌な事があったとしても
相手には何も関係ないから、笑顔で挨拶したいですね^^
roseさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
鶏味噌いろいろ使えますよね^^
和食に合うかな♪
同窓会記事ありましたね!
なかなかみんなに連絡とり都合つけるの
難しいですよね、
幹事は1度経験して、その大変さを知りました(;^-^)
なので誰かして~て(笑)
よーちんママさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
ご飯何杯もいけそうですよね^^
鯛よりもお安いし鳥胸肉で(笑)
中学や高校は男子と話せなかったです。
1年間1度も話してない人すごい多いですよ(;^-^)
シャイだったので(笑)
今なら話せるのにね!^^
よーちんママさん引っ越しされてるのね。
あ~勝手にされてたら悲しいね(;--)
ちょっとした工夫とひと手間、いつも尊敬してます。
鶏味噌って美味しそう~♪♪(≧∇≦)
とりそぼろの味噌ばんって感じですね♪♪
間違いなくご飯にもお酒にもあいそうです!!!
花椒欲しかった~~><モニターはずれたのです( ´艸`)ムプ
お茶漬けでいただきたいなぁ~~((*´∀`))
ほんとに!!学生時代って今思うとほんと、なんであんな上手くいろいろたちまわれなかったんだろうって後悔だらけです@@
今考えると挨拶もしないってありえないんですけどね~~
でも楽しい事もいっぱいあったな~~♪♪
懐かしいです♪同窓会、全然ないなぁ~~
クラス委員の性格であるかないか決まりますね(。-∀-)
応援ぽち(゚▽゚)ノ凹★★
これは熱々のご飯に乗せて食べたい!
同窓会、いいですね~。
ブログが縁で実現するかもしれませんよ?
私は女子校なので無理ですが、昔好きだった男子が~なんてことも?ムフ
会うとすぐ昔に戻れるのがいいですね。
こんばんは!
いつもありがとうございます。
ししずちゃんさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
鶏味噌いいですよね^^
あ~そうか!豚味噌てありますね♡
コクもそれはありそうですね♪
これは和風で仕上げてます!
ご飯のお供に^^
ミズタマさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
鶏味噌いろいろ使えます^^
花椒に合いそうて思って作ってみました♪
モニター別で応募あるのですね?
学生時代の時って恥ずかしさが多いですね。
今は何も恥ずかしくないのに(笑)
挨拶もしないってありえないですよね(;^-^)
そうそうクラス会は決めてくれる方によりますね。
多分学年でするので?すごい大変なんだろうな~
でも早くしなきゃおばあさんになるよ(笑)
ONIKOさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
鶏味噌いろいろ使えそうです♪
熱いごはんに乗せて~お湯かけたい^^
お味噌によりお味が全然違うのでびっくり!!
なかなかモニターに出しにくいですよね
そういう意味でも!(;^-^)
ONIKOさん女子高ですか?
昔好きだった男子が来ていて、すごく嬉しかったですよ、
昔同窓会が1度だけあったときにね!(@^-^@)
今も実家の近くにやはります(爆)結婚して・・・(笑)
調味料?として調味味噌がとても美味しかったんです。
鶏につけたり野菜につけたり,みんなに好評でした。
それで,肉味噌を作ってみようかなと
ブロ友さんたちのサイトを調査!
マルクさんとこの鶏味噌,いいですね ^^
タカこんにちは!
いつもありがとうございます。
調味味噌などお店に最近はあるのですね。
鯛味噌は見たことがあるのですが
お安い鳥でしてみました^^
ただお味噌によりお味が全然違うのね~て
思いました。
でも、ご飯にかけて食べると合いますね^^
肉味噌は美味しいですね(*´∀`*)
おお~っとまた楽しみです♡^^