ビスコッティ
コーヒー好きの私はコーヒーを浸していただくと言う
ビスコッティを焼きました!シナモンと胡桃をタップリ入れました。
ビスコッティとは、2度焼いた という意味のイタリア語で、イタリアのトスカーナ地方の郷土菓子で、
固焼きビスケットのことだそうです。イタリアではコーヒーやワインに浸して食べるそうです。
浸して食べるのも良いですが、そのままガリガリ、ザクザク頂くのが好きかな?
硬いものは硬いまま・・・コーヒー味や抹茶はほろ苦く~チーズはチーズ臭くが基本好き♡
だからビスコッティもこのまま、ガリガリ~て頂きます♪
出きれば歯が折れそうなほど硬いのが好きだけど・・・
歯が折れても、それはそれで困るから普通にしましょ(笑)
材料 (約17本分)
★薄力粉 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・90g
★BP・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
アーモンドプードル・・・・・・・・・・・・・・・30g
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・70g
シナモン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
クルミ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・40g
作り方
①胡桃は軽く潰してフライパンで炒っておきます。
②卵をときほぐして、その中へ砂糖を入れてよく混ぜます。
③その中へ★をふるいにかけながら入れます。私はザルです!w
アーモンドプードルはかけなくても良いです。
④よく混ぜれば、胡桃を入れます。
⑤一つにまとめて強力粉を振るった上に乗せます。かなり生地が柔らかいです。
上にも粉をかけて手で形を整えます。23cmくらいに広げて厚さは1~1,5cm位。
⑥オーブンで余熱180度で20分焼きます。焼けると1~1.5cmにカットして横面を上にして並べます。
オーブンを180度そのままで7~10分焼き色がつくまで焼きます。
私はさらにもう、片方を同じように焼きます。
胡桃ザクザク~シナモンが香ります~あの茶色はシナモン色です!^^
実はシナモン入りを焼いたのですが、別の日の参観前に友達に焼いたのですが・・・・
しまった!何かこないだと違うな~て思ったらシナモンを入れるの忘れてた(;^-^)
↓これ・・・色がやはり茶色でないですね(;^-^)上の写真と比べるとよくわかります!
つまり・・・シナモン入れないとこんな感じ!
この袋は何枚か入り半額になっていたもの50円だったかな?
それに入れて渡しました。ね?^^
ごめん~シナモン入れるの忘れて~~
また次の日シナモン入り焼いたよ~~それは全部母にあげちゃった(汗)
両面焼いたほうがやはり、ザクザク感が気持ちよい食感!
日持ちもするので良いなぁ~~(*^-^*)
夫はコーヒーは普段あまり飲まないのに、これ浸して食べるのも良いな!つけて食べてました。w
いろいろアレンジできるので楽しいです!!
私はザクザク噛みながら、ますますコーヒー飲んじゃうな(;^-^)
*************************************
@欲しくて・・・・欲しくて・・・・
何故だか100均の商品で一目ぼれ したのですが・・・
なかなか買うのを迷っていたものがあります。
普段なら気になると、100均なら買うのですが・・・・
それ用には使わないとわかっているのでなのか?
迷っては買わないで帰ってきました。
でも行くたびに・・・目につき私の心を虜にしたのです。
100均に行くと、もうその事しか考えられず、行くと一目散にそれめがけて行き
そして・・・・触ります。 (〃ω〃)
もうね、それはそれは とても心地よいのです!
そして3ヶ月ほど迷い、とうとう昨日買ってしまいました。
ご存知の方いると思います。
これシリコンの鍋敷き。
初めて触ったときの、あの感動忘れられません。
やっと昨日マルク家に来たので、思う存分触り放題です♪
この手触り~伝わるかしら?
もうこれはね、触るため用に買いました(;^-^)
そういえば昔、ストレス解消ボールみたいなのありましたね!
あんな感じと同じなのかしら??
でも夫は見たとたん、トリッパみたいやな!て言いました。
確かに・・・・と子供も納得!(笑)
トリッパ・・・牛の胃袋ね!以前リアルな画像載せましたが・・・・
トリッパの煮込み~★
あ~トリッパが大すきな食べ物だから、これにも惹かれた??w
コメント
コメント一覧 (38)
これ。
アタシも、まんま食べますね(笑)
ガリガリ♪音を立てながら 頬張って、珈琲を流し込む。
はじめから ふやかして食べるのは・・・・ (つД`)ノ
シナモン風味も プレーン風味も、どちらも食べたい♡
一昨日、LINEでメッセ ありがとうございました(=´∀`)人(´∀`=)
気にかけてもらえて、嬉しかったです。
シナモンとクルミの組み合わせ。
マルクさん、とてもおいしそうです。
これはぜひ、真似っこしたいな~っていうリストがまたまた増えそうです。
うふふ。
毎日作りたいものが、増えちゃいます。
☆☆
ビスコッティ!
固いのん美味しいよね^^
シナモンと胡桃って王道コンビ♪
コレたまんないわ♪
私もザクザク噛み噛みしたくなっちゃいました。
触るためようの鍋敷きですかー
バッグに しのばせて持ち歩きしちゃう?
うふふっ
おはようございます(^^)
美味しそうな ビスコッティですね❤
自分は料理が下手なので もっぱら
食べる方ばかり 主婦してますけど
料理は義母に任せているぐうたら嫁です(^_^;)
でも いつまでもそれではダメですから
桃咲マルクさんのブログを参考にさせて
頂こうかななんて思っています(^^)
失敗しない 簡単お勧め料理があれば
また教えてくださいね(^_-)-☆
‘(゜▽´)✿アハハ
私も シリコンの 鍋しき つかっているよ~
丸じゃなくて ワッフルみたいな でこぼこ。
ちゃんと つかっています(笑)
触り用 じゃないよ~~((♥≧艸≦)
ビスコッテイーねえ
おいしそうだねえ
私も 固いもの 大スキ。
顎関節症なのに
ごぼう 大スキ(笑)
おいしそう~~♪
PS 優しいだんなさまと たのもしいお兄ちゃんに
「守ってくれてありがとう」って つたえてください
えーー 私から(笑)??
この 組み合わせ 好きです!
コーヒーに浸して食べるの 美味しそう^^
鍋敷き
触って 感触を 楽しむ用 なのですね
どんな 手触りなのかしら?^^
ビスコッティ美味しそうですね!かえるままも固いの大好きです!歯が折れそうで、口の中が切れて血がでそうなのが。(笑)シュトーレンに似てるけど、これはクリスマスじゃなくても食べられていいですね。コーヒーに浸すのね。
それは是非是非、作るわ。
アーモンドプードルってすごい高いよね。
でも、こちらのレシピは量が少なめなので、大丈夫だわ。(^_^;)
あはは。シリコンの鍋敷きって、触る用???(?_?)
やっぱり、マルクさん、面白い~~。
胡桃、シナモン、ビスコッティー
ka・renの大好きなものです(*^^)
ka・renは生クリームとか、卵の匂いのキツイのもとか
歯応えの柔らかい甘いモノが苦手です。
それより、歯応えしっかりで苦みやスパイシーなモノが大好き。
ビスコッティーはまさにストライクど真ん中♪
あー、ka・renにも作って欲しいですわぁ。
マロンさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
マロンさんもやはり、ガリガリ派だね!!
硬いのが好きです(*^0^*)
焼き時間により、ガリガリ感変わるね^^
シナモン大好きなのでたくさん入れました!
LINEはすぐなので便利だね(^0^)
いえいえ・・・あまりに多くて驚いたの!
何もなくよかった(^0^)♪
るーちゃんママさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
シナモンと胡桃いいですよね(@^0^@)
このセットは大好きです!
ガリガリ~てかじりたくなります^^
るーちゃんママさんにそんな事言ってもらい
嬉しいです(*^-^*)
ゆんさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
ビスコッティガリガリ~がいいよね^^
シナモンどんだけ~てほど入れました♪
くるみもコクが出て良いね♪
これは・・・ビールのあてにならないね(笑)
イヴままさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
あはは~笑って頂ければ嬉しいです♪
ザクザク感が私も好きです(*^0^*)
触るためですよ!
鍋敷きには使わないの(汗)
また見つけたら触ってみてね♪
mon mamaさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
ビスコッティ最近はまり、よく作ります♪
焼き菓子難しいので、これならアレンジいろいろ出来て
良いですね!^^
mon mamaさんお料理は姑さんが?
それはとても良い関係なんでしょうね(*^0^*)
まかせられる時に頼れるお嫁さんが1番可愛いですよ^^
私は下手の横好きで・・作るのが好きなだけで
ドジで手さばきもすごい~不器用なのよ(汗)
それがお料理ブログしてるて笑えるね(;^-^)
ビスコッティというシナモンですか、
あれ? このフレーズ、遠い昔にコメで書いたような気が・・・?
という全然進歩してない私・・・(/_;)
まぁ言えば、パン? なんですよね?
食感はラスク? みたいな?
歳くって歯もない私には、何かに浸して食べないとあかんかな?
(私は おじいちゃんか!)
ビールにでも浸していただきます。(^-^)
シリコンの鍋敷き、触感がよさそうですね~、
こういうのって、お店に並んでいる売り物でも
つい、触りたくなりますよね~
でも100円なのに 3ヶ月も悩むとこなんかあら不思議?
100均の鬼はやっぱ常人ではないですね?
mogさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
mogさんも鍋敷き使ってるの?一緒だね♪^^
丸いの?あったわ!でも使ってるの?
なら触るようは別?(爆)
ビスコッティ硬いのがいいよね?
ガリガリ~~口痛い~歯折れるよ~てのがね!^^
顎関節症?私もこないだから疑ってるのよね・・
噛むと音がなるの(;^-^)
了解!
夫と息子にありがとう~てmogさんから!
て言っておくね(爆)
kotoneさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
シナモンと胡桃て最高の組み合わせですよね^^
コーヒーに浸すのも悪くないです♪
ガリガリ痛いのも好きです(笑)
鍋敷き~100均で見つけたら触ってみて!!
すごい癒されるの~(*^0^*)ダイソーです♪
ビスコッティ、美味しそう〜♪
ザクザクがいいですね!
こうやって何度も焼くから固くなるのかぁ・・・
(実は作ったことないの^^)
触るため用の鍋敷き(笑)
癒されますね。
下の記事、素敵☆
ご両親のお写真、飾っておこうって思っちゃいますよね!
とっても自然でなにもかもが映画の1シーンのようです。
ずっと見ていたい^^*
ビスコッティ好きだけど、作ったことないの。
私もガッチガチにかたいのをそのままガリガリ食べてる(*^_^*)
このビスコッティはシナモン効いてて正にマルクさん好みだね。
クルミがたっぷりなのもイイわ♪
この鍋敷き・・・トリッパに見えてきた(゜-゜)
美味しそう♪
食べたくなっちゃう♪
触るための鍋敷き!!
うふふ~♪
マルクさんかわいい♪
じぇじぇじぇじぇ!!
なんという事でしょう‥ついにわたしもローガンの危機!?
このビスコッティ‥シナモンと胡椒‥って‥見えたのよ。
さすがスパイス大使って思ったけど‥なんか変(^_^;)
クルミ(胡桃)だったのねえ‥赤面!
コーヒーにひたしていただくの?
おせんべいをお茶に浸す感覚と一緒かな‥って違うか!?
外国のお話だとおしゃれなのに日本だとどうもステキじゃないね(^^)
どうも、今日は話の流れが年寄りっぽい方向に行ってしまうわ~!
憧れの100均の品‥シリコンの鍋敷き‥
そんなにさわり心地がいいんだ~♪
今度触らせて~!
かえるママさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
かえるママさんも硬いもの好きですか?
ガリガリて歯が折れても、口を切っても良いね(笑)
形確かにシュトーレンに似ているね♪
脂分が入らないのでカロリーは低め。
胡桃入れるとあれだけどね(;^-^)
アーモンドプードルは小麦粉と比べても
お高いね(;^-^)コクは出るけどね!
なかなか買えない~まとめ買いよ(笑)
シリコンのこれめちゃ気持ちよいの!!
ダイソーで見つけたら、是非触ってみてね(*^0^*)
ka・renさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
胡桃シナモン大すき(@^0^@)
ka・renさんも好き?^^美味しいですね♪
歯ごたえの柔らかいのも苦手なんですね?
柔らかいなら、柔らかすぎるのが好き!
中途半端は苦手だわ(;^-^)
本当にビスコッティはど真ん中ね?^^
うふふ~いろいろアレンジできそうですよね♪^^
かのぼんさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
ビスコッティはイタリア後で2度焼くという意味だそうです。
私も知らなかったの(;^-^)
クッキーとかビスケットて言うのと同じで
お菓子の名前です♪
シナモンは昔で言えば、ニッキです(爆)わかりました?^^
パンのような?ラスクのようなクッキーのような・・・
歯は入れ歯なら無理かな?
・・・・て誰が入れ歯や?て(;^0^)
イタリアはワインに浸すのでビールもありかな♪
シリコンのこれ、ダイソーですが意外に悩みました(汗)
行くたびに触るので思い切って買いました^^
今度行けば是非触ってみてくださいね♪^^
ダイソーマルクからのお薦め商品でした♪
すいかたべさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
ビスコッティ最近はまってます。
焼くたびにガリガリ~わかってきました^^
何度か焼くと硬くなるのでなのかな?
1回なら中が柔らかいです(;^-^)
あはは~両親の写真は初めて見て頂いたかな?
昔に載せて久々に載せました(笑)
子供の頃これが好きで、アルバムをあけては何度も見てました!
でも両親の写真を飾る子供って笑えますね(;^-^)
ぴぃちゃん+さんこんばんは!
いつもありがとうございます。
ビスコッティ最近作り出していろいろしてます♪
焼く前の生地がかなり柔らかいので
扱いにくいけどね(;^-^)
ぴぃちゃん+さんもガリガリ派ね?^^
歯が折れてもいいわ(爆)
鍋敷きやっぱり?
トリッパに見える?(爆)ダイソーで見たら是非触ってみて!!
こんばんは!
いつもありがとうございます。
ええ?そうなんですか?
めちゃ嬉しいわ~♪
うんうんアナログて私も好きだわ(*^0^*)
楽しみです~~♪
何だかドキドキします☆^^ありがとう♡
roseさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
シナモンと胡桃~この組み合わせ良いですよね♪
ガリガリ~食べちゃった(*^-^*)
触るために買ったのよ!
鍋敷き~~めちゃ気持ちよいの♡
是非見たら触って~~(^0^)
はるさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
はるさんローガンだなんて~~(;^-^)
確かに胡桃と胡椒 似てる (≧3≦)
それに私なら作りそうな組み合わせですよね(笑)
スパイス大使だから?(爆)何だか読んでいて楽しかったです♪
ありがとうございます!
そう!日本ならお煎餅お茶に浸して食べる方いましたね?
なんだか美味しいけど、海外はお洒落に見えるのは何故(;^-^)
これ100均のダイソーの鍋敷きなの。
はるさんも今度見つけたら
是非触ってみて~(*^-^*)
これですね!マルクさんのビスコッティレシピ(^o^)
そういえばビスコッティにシナモンていれたことなかったです。
絶対おいしいですよね。
今度シナモン入り作ってみたいです。
100均の鍋敷き!
こんなのあったんですね〜。
知らなかった。
鍋敷きとしても便利そうですよね。
でも、マルクさんは触る用なんですね(笑)
今度100均でみかけたら触ってみますね(^o^)
よーちんママさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
ビスコッティやっと出せた!
なかなか出来ずで材料も忘れかけていました(;^-^)
シナモンたくさん入れました♪
お子様はどうか?わからないけど大人はいいねぇ~です(笑)
100均の鍋敷きはダイソーです(^-^)
すごい~~気持ちよいのよ!!
よーちんママさんも見つけたら触って~♪^^
とってもいい感じに仕上がっていますね。
でも、見た目ほど、固くはないのでしょうか。
堅いほうがかみごたえがあって(*^^)v
シリコンの鍋敷き、ハチの巣みたい。
ストレス解消してください(*^^)v
こんばんは!
いつもありがとうございます。
お気遣いありがとうございます、
ししずちゃんさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
カリカリザクザクが良いですね^^
シナモン好きなので入れちゃいました♪^^
硬いですけど焼き時間により全く変って来ます^^
catsfamilyさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
硬いのが良いですよね?
中途半端が苦手~塗れおかきもあんまりだわ(;^-^)
シリコンのめちゃ気持ちよいの(*´∀`*)
ストレス解消になります(*^0^*)
ビスコッティって名前は聞いたことありましたけど、こういうものっていうのは初めて知りました。
普通は浸して食べるものなんですね。
おいしそう!
今度、どっかで見かけたら食べてみよう^^
あー、この鍋敷き見たことあります。
買われたのですねぇ^^
何だかこれ見たら、気になり始めました^^;
ダンキュイジさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
ビスコッティて私も実は市販のお菓子で1度だけ
食べた事あるくらいでした(;^-^)
あんまり甘くないクッキー?固めです♪
メーカーにより味が全然違いますけどね!^^
シリコンの鍋敷きご存知ですか?
ふふふ~これでダンキュイジさんも
触りたくなりますよ~~(笑)ダイソーです♪