てっぱい
和風ポイ?朝ごはんのセット♪ 少し前の朝ごはんセットですが!(笑)
てっぱい・・・が久しぶりに食べたくなりました。
私はてっぱい・・・と言いますが、姑は ぬた と言っていました。
地方により呼び名が違うのですね?
子供の頃から母がしていたのは、わけぎとイカの白酢味噌和え~
今回はわけぎ・・・ではなく、前回のあの大量の白ネギ以外にも冷蔵庫で白ネギがあったので
それを使いました。
そしてね・・・
イカが無かったので、煮込み竹輪でしました(笑)
って材料全部変ってるやん!w
材料
白ネギ・・・・・・・・・・2本
煮込み竹輪・・・・・・2本
白味噌・・・・・・・・・・50g
すし酢・・・・・・・・・・30cc
辛し・・・・・・・・・・・適宜
作り方
①白ネギは熱湯でさぁ~~と茹でます。茹で足りないと硬いし、適宜にね!
適宜にカットしておきます。
これもサッと茹でておきます。
③★の材料を合わせて水気を切った白ネギと竹輪を和えます。
またまたとぅるん~て白ネギの中身が好き!
白味噌とお酢の酸味に少しピリッと辛しのアクセント~♪
イカが無くても煮込み竹輪で十分です!w
後は我が家は人参が大すきで・・・・週でも5本は食べるかな?
まぁ・・・この人参の金平風なら1度に2~3本作るのですがね・・・
適宜にカットして、ごま油で炒めて塩・適宜にお醤油、すり胡麻沢山~~
お砂糖も少し!
これでご飯もいくらでも食べれちゃいます!
お弁当のおかずにも良いです♪
いつもの出し巻き卵~★
食べればお出汁がじゅわ~~てはみ出ます。
北海道産の鮭!
これ脂が乗っていてめちゃ美味しいの。たまに売りに来られるスーパーで見つけたら買います。
私は、頭の方よりも尻尾の?白い脂ポイとこが好き♪右の写真の方ね^^
ついでに皮も食べちゃいます♪ 鮭の皮や鶏の皮が好き♪^^
新玉ねぎと新じゃがのお味噌汁!
じゃが芋のお味噌汁て落ち着きますね(@^-^@)
ここへ・・・・ご飯を入れて食べるのも・・・好き(笑)
」
ご飯は今回は、雑穀米にしちゃった♪
黒豆入りが好き(^0^)
豆と名のつくものは全部好き♪
で、和風な朝ごはん完成!
ですが・・・
ですが・・・
ですが・・・
今回はグビっと日本酒に合う1品をと作ったのは・・・
食べたかった、てっぱい!
てっぱいだけ作るのもなぁ~~と思いテーマとずれますが朝ごはんにしました。
今宵もお酒頂いちゃいますか?w
生貯蔵酒と楽しむおつまみ料理レシピ
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@ 生
生・・・と言えば・・・・生ビール!
ではありません。w
生ビールは苦手です。生でなくてもビール自体苦手ちゃん~!(;^-^)
そうではなくて!w 生のものでいつも迷うものがあります。
上にも使った煮込み竹輪・・・・て煮込み用なので生では食べれないのかしら?とか
ベーコンもそうです。ハムは生で食べますがベーコンは生で食べれるのかしら?
レトルトのカレーは?火を入れなきゃいけないの?とか・・・
食べたことないですが・・・
いつも恐いので火入れはしますが・・・・
レトルトカレーは友達が会社で作っていて、聞いたらあれは火を入れなくても食べれるよ・・・と。
ただ・・美味しくないでしょ?と言われました。レトルトの中では実は生で茹でる事によって
火が通るのかと思ってました。(会社により違うかもしれませんので責任取れませんが(笑))
そのレトルトカレーは・・・実は原価や手間などすごくかかるので、お金かかっていると聞きました。
便利なものは生活に欠かせませんが・・・・
ありがたく食べなきゃと思いつつ・・・・
生で食べれるのかしら?とついズボラをして火をいれずに食べれるのか考えてしまいます(笑)
卵かけご飯は絶対に冷やご飯に生卵をかき混ぜない派?ですからね(^0^)
熱いご飯なら卵の生の感じが消えちゃう気がして~て前に書きましたが!w
これからの季節は生で食べるのは少し恐いですね・・・・
何回、生。生。と書いたかしら?(爆)
コメント
コメント一覧 (42)
アタシは、「ぬた」ですね。
そう呼んでます。
「分葱のぬた和え」ですよ。
竹輪から旨みがでて、美味しそう(≧∇≦)
和定食。
いいですね。
鮭の皮は好き♡ですが、鶏さんは 前に比べると食べれるようになったけど 敷いて食べません。
それに 理想の献立
栄養バランスも 良さそうで
こんな 朝ご飯を 食べると
頭も体も しっかり 目覚めて
仕事も 頑張れそーですね^^
理想的な“朝食”の姿ですね~♪
「てっぱい」‥絶対にお酒に合うわ~!
こちらでは「ぬた」、「酢味噌和え」とか言います‥
チクワも美味しそう。
ニンジンも色がとってもキレイ!
週に5本=3 エライな~!
うちなんて、月に3本行くか行かないか‥反省(^_^;)
鮭の脂が乗ったトコは。多分“ハラス”かな!?
脂が乗って美味しいよね。
もちろん皮は夫のぶんまで食べちゃいます(^^♪
新じゃが‥もう!!
こちらは、前にも書いた「よくねたいも」という
越冬のじゃがいもが主流です。
“生”と言ったら
「生チョコ」、「生キャラメル」もあるよ~(^^)
私はぬたっていうけど
飲みに行ったらてっぱいって書いてるとこもあるわ^^
うんうん!!コレは日本酒に合うね♪
それにちくわだから簡単に出来て
ありがたい^^
月末楽しみだね^^
歩くぐるナビさんに期待^^
わあ(^^)
美味しそうなこちら。
うふふ。
たまりません。
いつも素敵な食卓、マルクさんご家族の笑顔。
思い浮かんじゃいました。
☆☆
美味しそうな一品。
うふふ。
ねぎの、トロ~ンとした感じ。
たまらないです♪
とっても美味しそうなこちらに、今日も心からの。
☆☆です!!
こっちの定番の朝ご飯です!鮭と卵焼き。
ハラスですね?油の乗った部分。
ハラスはめっちゃ美味しいですよね〜。かえるままも大好きです。
かえるままも、子どもも鮭の皮好きです。コラーゲンたっぷりですよね。
そうそう、ちくわって生でもいいのかと思ってました。火を通すべきかどうか悩みますよね?(汗)
わけぎとイカの白酢みそあえ、美味しそう。ちなみにイカだと、イカはボイルするのかな?材料、今イカあるので作ってみようかな?
「てっぱい」って何だろ(゜-゜)!?って思ったら「ぬた」のことなのね(^-^)
私も白葱のとぅるんが好きだからぬたに使うの。美味しいよね。
でも、ちくわは使ったことないなぁ。スーパーに行くと必ず2袋は買う
食材だから次は試してみようっと☆
竹輪の出汁と言い、食感と言い間違いなく美味しいハズ。
いつも素敵なアイデアをありがとう(*^。^*)
鮭は断然尻尾の方が美味しい。ハラスだよね。脂ののっているところ
は本当に美味!
まずは冒頭、「てっぱい」 の文字が 最初の 「て」 が 「お」 と勘違いしたので
ドキっ! としました。
次に わけぎ ときたので再びドキっ!
そして朝から日本酒? とビックリしてしまいました。
最後に 生 の数を数えようと思いましたが、
途中でワカランようになってきたので諦めました。
こんな私、頭がおかしいんでしょうか???
てっぱいって言います。おてっぱいとも言いますが。
そうそう、関東出身だったなくなった主人は「てっぱい」って聞いてもわからなかったようです。京都いうか関西四国地方のいい方のようです。
私もおてっぱい食べたくなってきました。
イタリアのパンチェッタは加熱していません。塩漬け豚肉です。生ハムだっって加熱していないのですがそのまま食べますね。
レトルトカレーは みな加熱調理してあります。あたためるは美味しく食べるだけで調理ではないです。
ベーコン 生で大丈夫です。パンチェッタ 基本的に加熱しましょう。
レトルトカレー 生で大丈夫です。
煮込み竹輪 生で大丈夫です。煮てもあまり柔らかくならないように工夫してあるものを
煮込みというそうです。
うちでは、ぬたって言ってます。
和食派の私は、やっぱりこういう食卓大好きです。
「てっぱい」って初めて聞きました。
私のところでも「ぬた」と言ってます。
ちくわで作るっていいアイデアですね。
とても美味しそうです^^
すし酢を使ったらお手軽ですねぇ!
雑穀米、私も豆入りのが好きです♪
宴会明けの朝,味噌汁とともにいただく
あたたかいごはん・・・ うっとりします。
そうそう・・・ ベーコン・・・
ギモンです,生でイケるのかどうかって(笑)
ギョニソ以外のソーセージも やはりギモン!(笑)
わけぎとイカの酢味噌和え、美味しいよね~!大好き♪
でも作ったこと無いし、気が付けば10年以上?20年?食べてない~!!
たぶん最後に食べたのは会社の仕出し弁当に入ってたやつかな(笑)
多分こちらでは「ぬた」って言ったかな~?てっぱいは初めて聞いた言葉です!
ちくわとねぎでも出来るのね!わけぎ、若い頃「わきげ?」って笑った記憶があります~(*´艸`*)
レトルトって加熱しないとなんだか気持ち悪い気がするよね?
そのままで食べれるって聞いても抵抗が~(*´ε` *)
マロンさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
マロンさんは、ぬたって言う?
ぬた・・・て私は結婚してから聞いて
え?何?て思ったの。(笑)
竹輪ってすごいお出しでるものね^^
食感が結構好きなの。煮込み竹輪のね♪
普通の竹輪よか好きだなぁ~~
珍しく和定食ですよね~
しばらく和風続きます(^0^)
鮭の皮大すき~~脂のノリがいいわ!
鶏皮は夫は絶対無理みたい(;^-^)
kotoneさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
和風で朝ごはんを作ってみました!
それも昼に(笑)
イメージ?で和風の朝ごはんポクしたの♪
和風はやはり栄養バランスいいですよね!
朝からしっかり食べて元気にがんばらなきゃ(^0^)♪
てっぱいは知らなかった。
私はわけぎのヌタが好きで作りますが、
葱だと季節関係なく作れるからいいですよね~。
竹輪もおいしそう。 うすあげで作ることもありますよ♪
はるさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
何だか、和風の朝ごはんをイメージして
作ってみました♪
ぬた・・ですか?
てっぱい・・て以外に言われる方いないですね~!
私だけ?(笑)
人参好きですぐ使ってしまいます~~
何でも多く作る癖があって大食い一家ね(爆)
ハラス!ハラス!
美味しいですね^^夫はダメなので。勿体無いわ(;^-^)
はるさんも旦那さんの分まで皮食べちゃいますか?(^0^)
新じゃがや新たまねぎが最近多く売ってます♪
普通のは売ってない感じかもしれないです。
生・・・チョコ・生キャラメルは流行りましたね♪
生キャラメル食べたことないまんまなんです(;^0^)
ゆんさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
ゆんさんも、ぬた。。。なのね!
お店で、てっぱい・・・て書いてあるとこある?
良かった!てっぱい・・て言う方一人もいない気がして(;^-^)
お酒にあうよね(爆)
竹輪・・てお手軽でいいかな?なんて~
お金使わずに作っちゃった♪
本当~月末楽しみ~~
みんなのメール同時に見れるのね?(^0^)
あそこに決まりだね(笑)
るーママさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
英語の方もるーママさんかな?
2回も頂きごめんね!
ネギのとろん~たまらないよね(@^0^@)
ネギの火入れはまた美味しさ別物ね^^
白味噌て本当に好きだわ♪
かえるママさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
鮭に卵焼きにお味噌汁~て定番の朝ごはんですよね~☆
ハラス~脂の乗る部分大すきだわ!!
夫が絶対無理~~鶏皮もだめなのよ(;^-^)
コラーゲン沢山ですよね♪
採らなきゃ(;^-^)
竹輪・・・特に煮込み竹輪て生で食べれるの?
て毎回気になります~~
主におでんに入れます♪
イカはさっと湯通します!
お造り用のイカは使ったこと無いんです~。
白味噌の甘い感じも好きだわ(@^0^@)
ぴぃちゃん+さんこんばんは!
いつもありがとうございます。
てっぱい・・てやはり言わないのね?
自分だけかと心配になったの(笑)
白ネギのとるん~て美味しいね(@^0^@)
竹輪も煮込み用は大すきで冷凍保存してます♪
おでんには欠かせないね(^0^)
竹輪って美味しいお出しでるから
煮込みに最適ね(@^0^@)
鮭の尻尾の方おいしい!!
脂ののり~コラーゲンたくさんで
お肌にもいいですよね(@^0^@)もっと採らなきゃ(;^-^)
かのぼんさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
もう~~かのぼんさんたら!(;^0^)
私が、いくら何でも、おっ〇い・・て書くわけないですよ~
皆さんひかれるでしょうね(;^-^)
スルーとか(爆)
わけぎも・・・文字の並びですかね?(笑)
いやぁ~~今回そんな感じに見えてきましたよ(;^0^)
あはは~どうしましょ?
生の数数えてくださってないんですか?
な~んてね(笑)
自分でも数えるのわからなくなりました(爆)
いやかのぼんさんの頭はおかしくないですよ!キッパリ!!^^
いーちゃんさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
あ~てっぱい・・て言いますか?
良かった!!
なかなか、てっぱいて言うよ~~
て方いなくて心配になってたのです(;^-^)
おてっぱい?可愛い~
今後そういおうかな?(@^0^@)
ご主人様は関東なのでわからなかったんですね。
やはり地方により呼び名違うのですね・・
おてっぱい~お・・をつけるといいものですね♪
ドラろうさんこんばんは!
そうですね。。。
パンチェッタは生ポイまんま食べたりもしますね。
パスタにもよく使います♪
生ハムもそうそう生で頂きますよね!
レトルトカレーもそう!
調理済みで売られていますね。美味しく食べる為に温めますね!
詳しく全部書いて頂いて
ありがとうございます!^^
ししずちゃんさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
そうそう珍しいでしょ?
私の和食オンリー☆
ぬた・・て言いますか?
地方により呼び名違うのね!
日本酒なのでやはり和風かな?と思いました♪
朝は和食落ち着きますね(@^0^@)
すいかたべさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
ぬた・・て言いますか?
てっぱい・・てどこの地方なのかしら?
京都かな??
白味噌和えですよね^^
そうそうすし酢なら砂糖入れなくてもいいので
すし酢好きで何にでも入れちゃいます♪
竹輪~お安くてイカが無いときにもいいかな?なんて(笑)
豆入り雑穀米美味しいですね(@^0^@)
タカさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
イメージで和風てこんな感じかしら?て
朝ごはんを作ってみました!(笑)
うち、いつもパンなので(;^-^)
旅館の朝ごはんて何だか落ち着きますね!
温泉とか行きたくなりました(^0^)
ベーコンてすごい悩みますよね?
生で食べれるのか聞けばいいのですが
何だか聞きそびれます(笑)
魚肉は生で安心して食べれますね。
魚肉意外に美味しい(@^0^@)
ナナママちゃんこんばんは!
いつもありがとうございます。
わけぎの酢味噌和え美味しいね(@^0^@)
そうそう家でなかなか作らず・・・・
いつも実家行った時に食べるくらい(;^-^)
20年とか普通に過ぎて行くね(笑)
最後が会社の仕出しのお弁当の中?
懐かしいね (≧з≦)
わけぎ・・・そうそう子供の頃は、
わきげ?て思ったよね(爆)
やたら言うのが恥ずかしくて(;^-^)
レトルトは寒い時期だと
脂部分が白く固まってそうね?
普通に疑問に思うこと書いちゃった(@^0^@)
応えていただきありがとうね^^
ONIKOさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
ぬた・・て言われますか?
同じ関西でも違うのですね~~
子供の頃から、母がてっぱいで言うので
それが、普通だと思ってました(笑)
竹輪はイカがない時にいいですね^^
薄揚げか~美味しそうね╰(✿´⌣`✿)╯
また薄揚げ入れてみよう~♪^^
お葱の美味しい食べ方のひとつですよねー。大好きです♪
そして、卵かけご飯!
私は、炊きたてアツアツのご飯でしかしないものだと思っていました!
冷やご飯でする方法もあったのね、と目からウロコでしたー。
酢味噌がおいしいよね
普段朝食はコーヒーとパンですが
たまに旅行に行ったときの
旅館の朝食が好きで
やっぱり和食はいいなあって思っちゃいます (笑)
ベーコンは生で食べたことあります
やっぱりおいしくないですよ (笑)
てっぱい?初めて耳にしましたよ。
所変われば・・・ですね。
糸こんにゃく、白滝などと・・・ね。
こちらはヌタといってます。
子供のころは決まってカスベ(そちらはなんて?)のヌタでした。
新ネギなどが出てくると美味しさが加えられますね。
焼きちくわでね・・・やってみま~す。
少し熱湯をくぐすのですね。なるほど・・・了解です。
画像の和食はいつもの我が家の食卓そのもです。
懐石盆でたべてます。
旅の間も優しいお言葉をありがとうございました。
今、一気に記事を拝読させていただきましたー
マルクさんはお料理だけではなく
他にもたくさんのご趣味でセンスを磨きあげてらっしゃるのですね。
尊敬しちゃいます。
翠さんこんばんは。
いつもありがとうございます。
ネギぬた・・て言うのですか?
では、ネギを使うのね?
大人になるとネギ美味しく感じますね^^
卵かけご飯は絶対、人により食べ方
いろいろあるでしょうね(笑)
冷ご飯で卵が生のまんま美味しいの(;^-^)
こんばんは。
いつもありがとうございます。
あはは~春は皆さんお忙しいですね^^
頑張りましょうね!
加夢さんこんばんは!
いつもありがとうございます。
ぬた・・て言いますか?
近いのにやはり、呼び名違うのですね?
酢味噌が大人になると美味しい♪
加夢さん朝はパンなんですね?
うちと同じだ(笑)
そうそう旅行へ行くと朝は和朝食で、
わぁ~~て感動します!
家でも食べたいけど・・・
誰が毎日作るんだろう?て考えると却下です(爆)
ベーコン生で食べたことあるのですか?
美味しくないけど、食べてもいいのかしらん?(^-^)
Rocoさんこんばんは。
いつもありがとうございます。
てっぱい~やはり住む場所違うと、
呼び名が違いますね?
そうそう糸こんにゃくて言います(笑)
白滝は言いません。。
焼き竹輪・・・て言うのもあるのですね?
こちらではあまり、見ないです。
和朝食は、Rocoさんちの朝でしたか♪
懐石盆で?美味しそうです (≧з≦)
誰か作ってくれ~~て思います(笑)
イヴままさんこんばんは。
いつもありがとうございます。
ご旅行お疲れさまです。
いえ~こちらこそいつもありがとうございます♪
私・・・お料理もですが、どれもかじっては
中途半端でダメダメなんですよ(;^-^)
好きなものはたくさんあるのですが、どれも極めてない(笑)
はぁ~~ダメね・・・
イヴままさんのようにパンなども美味しく焼けれるといいのになぁ~♪
てっぱいは、はじめて聞きました。
いやーいいですね和風な朝ごはん!!
暫く、こういった朝ごはんは食べてないです^^;
ちなみに、今は、自家製ピーナツバターをパンに塗って食べるのがお気に入りです!!^^
ダンキュイジさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
てっぱいって言われないですか?
所変れば呼び名も違うのですね~!
和風な朝ごはんをイメージして?
お昼に作りました(笑)
自家製ピーナツ作って下さって本当にありがとうございます!^^
自家製て良いですよね~ (≧з≦)