豆乳は冷蔵庫に常備していますが、
が・・・・・
ふと気づくと、開けてからしばらくたっていて・・・生で飲めないわ~と・・・
そんな時はシチューにしたり、スープにしたりします。
今回はスープパスタて名前は聞いていましたが、実際は食べたこともなく、お店で頼んだこともなく、
それならと家で食べました(笑)
豆乳って生でそのままってあんまり飲みませんが、お料理に使うとすごいですね。
ノンオイルで仕上げても、オイリ~!?
いや・・・生クリームの入るクリーム系にさえ思えちゃうわ!
材料5人分(一人当たり 220kcal)
無調整豆乳・・・500cc
キャベツか白菜・・・250g
ベーコン・・・40g
水・・・500cc
★塩・・・小さじ1
★鶏がらスープの素・・・小さじ2
★ニンニク・・・小さじ1
粗弾き胡椒・パルミジャーノ・・・適宜
片栗粉・・・大さじ1.5(豆乳大さじ3でとく)
パスタ・・・200g
作り方
①キャベツは春キャベツを使いました。1cm角にカットしました。
ベーコンも適宜にカット。お鍋にそれを入れて水を入れてしばらく煮ます。
キャベツが少しだけしんなりしたら、豆乳を入れて★を入れます。
片栗粉でトロミをつけます。(片栗粉も豆乳で溶いておきます)
あ~忘れてたわ!途中でパスタを別に茹でて置きます。1分早くあげておきます。
仕上げに粗弾き胡椒を入れて~茹でておいたパスタを入れます。少しだけなじませます。
上からパルミジャーノと粗弾き胡椒をどば~~と!かけます。
片栗粉でトロミをつけたので、パスタに絡みつきます~♪ 誰かのように!?(笑)
仕上げにバターや生クリームを入れるとさらにコク出ますが、入れなくても
え?入れないのにこのコクは!!て感じでうちは絶対に入れません。(笑)
何といってもカロリー低!
一人当たり220kcal!(写真の入れ物は小さいサイズなので、これなら140kcalくらい)
主のパスタが入るのにこのカロリーは嬉しい!お腹にもドンときますし、
スープにしたので全部飲めるし~♪
スープ別で作らなくてもいいし~ ♪
お腹も満足だし~♪
これとパンとか食べて、
おやつも食後に食べれちゃうし~♪
お昼ならこれでいいかな?と・・・・
3つのランキングに参加しています!クリック応援~どうぞよろしくお願い致します!m(__)m
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪
おうちカフェ ブログランキングへ
***********************************
おやつは・・・最近はまってる桜餅!
関西ではこんな桜餅!
確か、以前どこかで見た桜餅は、ピンク色の薄い形のもので餡子をまいてあった気がします。
道明寺粉に桜のお味がついていて、塩漬けされた葉も美味しい!
後、餡子では1番好きな本高砂屋のもの。エコルセで有名かな?
ここの餡子は小豆の味がすごくして、大すきなのです!
これの金つばを最近毎日1個食べてます。
小豆が違う!ここの餡が1番好き!
・・・・て言う風に、食後の甘いものも気にせず食べれちゃうわ!
でも謎だわ~女性の胃袋は特に謎だわ~
ダイエットて永遠に話題になるのに、バイキングへ行くと、男性が驚くほど、
いや・・・むしろ男性以上に食べますね?
私も?そんなに食べちゃうの?とよく言われます。胃袋大きくならないか心配です。
もっと心配しなきゃいけない事、山盛りなのに、とりあえず胃袋の大きさが心配です!
コメント
コメント一覧 (48)
今日はこちらも寒いですよ~
寒い日には最高なレシピです^^☆
とっても美味しそう~マルクさんの優しさが伝わってくる
逸品です♪
桜餅~~懐かしい~~久しく頂いてません
日本の桜を思い出す和菓子。。美しいです☆*。・
そうそう、バイキングで最後まで食べているのって
家族で・・・わ・た・し・・・
よく入ると我ながら感心するやら呆れるやらです><
初期のiPadの支払い期間が終了し、iPad2に 機種変をして、今 iPad2から コメントです。
若干 違いはあるものの ナントカ 大丈夫かな(*^_^*)
スープパスタ。
そうですね。外で食べる機会はないですよね。
胡椒とパルメザンチーズを たっぷり♡かけてって、いいですね。
美味しそう♡
餡。本高砂屋さんのが、お勧めなんですよね。
餡好き♡だけど、きんつばって食べないなぁぁぁ。
美味しそうね~
毎日あんこやチョコが欠かせないのは同じです
やめようと思いつつ
お買い物に行ったらつい買っちゃう
困りますね~
ヘルシーなスープパスタ。
ぜひいただいてみたいです。
スープもあって、これ満足度高いですもの。
本当においしそうです。
それから、あんこ。
マルクさんが1番好きな、あん。
ぜひいただいてみたいです!
☆☆
春キャベツの入ったスープパスタ♪
甘くて美味しそうだわ♪
作り方も簡単だしいいね♪
とても美味しそ~~♪
桜餅に金つば♪
どちらも美味しそうだわ~~♪
今日も つっこみどころが たくさんあって なにから 話そうか(笑)
本高砂屋!!(そこからーーっ(笑)
あんこが 売っているんですか!
私 エコルセ 大スキなんですよね~
いまさら エコルセって 笑われるんだけど
あの おなかに たまらない感じが 大スキ。
エコルセしか 目にはいっていず あんこや きんつばが あるとは!!
そして 豆乳・・
豆乳買った事無いけど それならばあえて スープのときに 買ってみようかと 思ったわ。
そして 新聞!!
かわいい加工~~
このあいだ ミニチュア?って いっていたけど
これも そういう加工の 1つかな。
スマホ?
嬉しいレシピです
お腹も 満足しそーな ボリュームも ありそ^^
桜餅に 金つば
どちらも とても 美味しそう
餡子好きには たまりません!^^
豆乳って、飲む以外に料理にも使えるんですね☆
スープパスタ低カロリーで良いですね★
桜餅や餡子も美味しいですよね♪
おやつは別腹でいくらでも食べられますね☆
女性といえば…僕の姉もよく食べますね★
食べ物に関しては遠慮がない感じですね♪
もう、食い入る様に見てました・・・(◎-◎)
今日はものすごい吹雪です・・・なので遠くまで買い物にはいけなさそうです。
あるもので、なんとか・・・山奥に住んでるので。(笑)
でも、この材料はあります!(豆乳じゃなくて牛乳だけど。)
片栗粉でとろみですね~・・・なるほど。麺にからまないと食べずらいですものね。
そうそう!道明寺粉の桜餅。
かえるままもこれじゃないと、ダメです。
これ以外のは最近知りました。子供の頃から、こっちです。
本高砂屋さんは、初めてかな?
確かに、あんこって、味が高級なのは違いますよね。
一度、食べてみたいです。
今日は雪かき疲れです~。(▼▼)
でも、ここに来たら、美味しそうなお料理とピンクのテンプレートでなんか元気貰えたみたいです!
ありがとうございます。
甘みのある春キャベツとベーコンは相性抜群でいいですね♪
豆乳をスープに使うのも、栄養価が非常に高そうだし、優しい味がするでしょうね。
寒い日に、春らしさがいっぱいのスープスパを頂くと嬉しい気分になりそうです。
桜餅、そしてきんつば。
どちらも美味しそうな写真で、晩ご飯でお腹がふくれているにも関わらず、コンビニでも良いから買ってこようかなと思ってしまいました。
ふくふくとした小豆で作られた菓子を食べたいです。
バイキングは連戦連勝ですか?
私は連戦連敗、ダイエットも敗北を常々、感じています。
いけませんね。
※相互でなくても良いので、リンクさせて頂いても宜しいでしょうか?
あら(@_@)スープパスタは私ちょっと得意なのよん。
とかなんとかいっちゃって・・・
お客用によく作ります(他メニューがいらないから)
わたしのは、ガスパッチョ・スペイン風です。
トマトの熟れる時期しか作りませんけどね。
桜餅は作ったことがありません。
うぐいす餅は簡単ですが・・・
もうすぐ3月ですものね。
あんこ・・・・・・・・・・・・ヨダレ・・・・・・・・・・・(●^o^●)
豆乳の不思議は私も感じてる。
なんであんなにコクがあるんでしょ(・o・)!?
私はそのまま飲むだけだけどネ。
その豆乳でヘルシースープパスタは豆乳大好きなマルクさんならでは♪
食べたことないのに作れちゃうところがスゴイ。
おやつの桜餅・・・毎日なの(*^_^*)!?
道明寺の桜餅も好きだけど、クレープ状の長命寺風の桜餅も大好き。
関西でも売ってるのかな。
この食材なら○gで○○kcalとか・・・。
栄養士さんかも・・・ マルクさん。
わたしの場合,出来上がりの見た目で推測します(爆)
毎食&おやつで,摂ったカロリーを毎日メモしていますが,
まんざら,はずれてもいないと・・・ 信じています。
桜餅が美味そうでー 食べたくなりましたね!
春キャベツは甘くておいしいです。
桜餅の桜の葉っぱの塩漬けって美味しいですよね。
私の桜餅のイメージとは違いますね。
平たくなくて、丸っぽいです。
米粒の形も残ってます。
地域が変わると違うのね。
最近は和菓子なんですね。
どちらもマルクちゃんなら作れそうです。
スープパスタおいしそ〜。
そっか、とろみをつけるんですね。
そして低カロリーにびっくり!
これ嬉しいですね。
私はずっと桜餅は薄いクレープみたいなので
こしあんをまいたものが好きで道明寺はダメだったんです。
でも、今住んでる所は道明寺しか売ってないので
食べていたら道明寺が好きになりました♪♪
マルクさんの写真見てたら道明寺食べたくなっちゃった〜(^o^)
Runeさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
そちらも寒いですか?
寒い時期は体が暖かくなるものがいいですね(@^-^@)
スープごと飲めるものの出番が多くなります^^
桜餅懐かしいですか?そちらには無いのかしら?
桜の季節までこういうものが、多く出回りますね。
日本の桜本当にきれいですよね♪
Runeさんもたくさん召し上がられますか?
スリムな人ほど、たくさん食べるイメージあります^^
マロンさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
ipad2があるの?なになに??わからないわ~~
機械音痴な私は未だに、iphohe?もわからない?
電車乗ると大きな画面のものも見かけるけど、あれも何?
ネットできるのか?携帯画面なのか??なの。
スープパスタって外では食べないね。
よく考えたらお腹も満足するわね?て思ったの。
豆乳が古くなったので作ってみた(笑)
そうそう高砂屋の餡が好き♪
金つば食べないかぁぁぁ~~どら焼きだよね☆^^
roseさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
スープパスタ私も初めて^^
豆乳の封を開けて気になっていたの。(;^-^)
スープにしたら全部のめるので良かったわ♪
roseさんも餡子やチョコ止められない?
そうよね~甘いものは女子には毎食必要ね(笑)
ああいうお椀型の入れ物に入ってたら、ラーメンのようにズズズッとお箸ですすれるね(~_~)
あらぁ~お下品な…。
格調高きスープパスタのイメージ壊しちゃったわ!(>_<)
最近は桜餅にハマってるのね♡
私ももちろん大好きだけど(餡子のおまんじゅうは全て)、小さいとき、あのさくらの葉っぱを食べられないものと思って、わざわざはがして食べてたの。
今思うと勿体ないわー。
桜餅があるんなら梅餅は?って思うけど、それは聞いたことないね。
マルクちゃん、新商品で開発してくれない?(^_-)-☆
るーママさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
ヘルシーなので全部飲み干せます^^
この時期寒いのでこういう暖かいのがいいですよね^^
餡子・・・これ餡子の味が違うのです。
お勧めなので見つけたら是非に食べてね!^^
ゆんさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
春キャベツは美味しいね^^
柔らかくて生でも頂けるのでグッドね☆^^
簡単なのしか作れないわ~(;^0^)
桜餅も金つばもどら焼きも全部大すき^^
mogさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
つっこみどころたくさんね?(爆)
いや~mogさんのブログもそうだよ(笑)
本高砂屋知っていた?
エコルセ~そうそうあの薄い皮?が妙にお腹にたまらず美味しいね。
ルマンドの中身のような(;^-^)・・・て怒られるね。w
金つばもどら焼きも餡子商品がたくさん出てますよ。
餡子はいろいろ食べてきたけど、ここが1番好き☆
豆乳買ったことないのですか?
私も生ではなかなか飲まないけど、スープやラーメンにも
いろいろ過去記事にも出してます^^(宣伝)w
新聞加工は画像処理で教えてもらったのでいろいろ遊んでます^^
ミニチュアモードはカメラ機能にもともと入ってますよ。
ないのもありますが・・・
最近アプリでもいろいろダウンロードで遊べますね^^
スマホのもありますよ^^
kotoneさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
220kcalなら嬉しいですよね^^
他にもいろいろ食べれちゃう♪
スープ系はお腹も満足してこれだけでも満腹になります!
桜餅、今時期なのかな?最近よくみかけます。
それで私買うのね?(;^-^)
餡子美味しいですね~~~☆^^
マサーリーさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
豆乳生で飲むのは意外に少なくて、
お料理にいろいろ使います!!
生で飲めない方でも、食べれちゃいます♪
お姉さまも甘いもの御好きですか?
やはり女性は別腹が存在しますね(爆)
かえるママさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
そちらは吹雪いてますか~~~
こちら寒いですが雪はちらりとも降らないです。。。
昨日、北海道の方のブログを見ていてすごい雪で驚きました!
あんなに銀世界なのね。
確かに買い物いけないですね。あるもので何か作ることになるね?
片栗粉でトロミをつけると生クリーム無しでもいい感じ☆^^
道明寺粉の桜餅、やはり地域により違うのですね。
他のを食べてみたいけど売ってないです。
北海道は同じなのね~(@^0^@)
雪かきすごい大変だと聞きました。
でもどけないと、家が道が大変なんですね。
お疲れ出ませんように!
こんばんは!
いつもありがとうございます。
あ~~それは・・・大変です。
後でそちらにお伺いしてお返事書きます。
アリーさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
春キャベツって甘味もあり、柔らかいですよね^^
生でも食べれるけどスープに入れました^^
寒いこの時期に体ポカポカ☆
カロリーオフも出来ていい感じ(笑)
桜餅これは和菓子屋さんのではなく、値下げ品で買った44円のもの(;^-^)
これで十分美味しかった☆
小豆の味は本当にお店により全然違いますね。
毎日食べてます(笑)
バイキングは以前よく行っていました。
最近は行かなくなりました(;^-^)
外食も少なくて・・・・
でも好きなものを好きなだけ食べれるので楽しいです♪
リンク全然オッケーですよ(^0^)
こちらこそよろしくお願い致します(^-^)♪
Rocoさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
Rocoさんスープパスタお得意なのですか?
わ~みたいです(@^-^@)
私・・・初めて作ってみました。(;^-^)
スープこと飲めるのでお腹も満足でした♪
ガスパッチョ美味しそう~~☆
お客さま喜ばれますでしょうね(@^-^@)
私もお客さまになってみたいな~w
桜餅私もまだ経験ないです~
昨年作ろうと道明寺粉が買ってあるのですが、そのままです(笑)
うぐいす餅も美味しそう♪
餡子たまりませんよね~~^^
ぴぃちゃん+さんこんばんは!
いつもありがとうございます。
豆乳そうよね~不思議ですよね?
お料理に使うとなんであんなコクが~~?
そのまま飲みますか?私何かと混ぜないと飲まないかも?(;^-^)
牛乳よりも足がはやいので焦ります。^^
桜餅はこれ・・・スーパーの値下げ品で44円(笑)
クレープ状の桜餅すごく食べたいの!!
関西では見たこと無いの!!
テレビでみたのかな?どこかでしてはるかしら?
タカさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
カロリーは二十の頃に本を買い、カロリー表を持ってます。
少しだけ栄養の勉強を本でしたことありますが
最後までしていないです(笑)
カロリーは年代で数値も変っているので最近のもあります^^
今はネットでもすぐわかりますよね~!
昔、独学でカロリーは覚えたので重さを量り、だいたい覚えてます!
そうそう過去記事で手作りノート載せてます。
すごい汚くて、記事も書き方がおかしいし。短いですが(;^-^)
http://maruku175.blog121.fc2.com/blog-entry-39.html
タカさん見た目でカロリー計算!
これ実はすごく影響するとか・・・これは太らないと思い
食べると身になりにくいと話すかたいました♪
毎日メモされてるの?すごい!!
catsfamilyさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
春キャベツ美味しいですよね☆
生でも最近食べてます♪
桜餅やはり地域により違いますね?
関西はこれしかなかなか売ってないです。
関西というか・・・うちの近くはですね(;^-^)
あのクレープみたいな桜餅食べてみたいの。
昨年作ろうと道明寺粉買ってはあるのですが、まだ封あけてないの(;^-^)
よーちんママさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
スープパスタにすると全部飲めていいですよね(笑)
トロミをつけると、生クリームのコクが~~~
バターを落とすとかなり違いますが・・・
私は入れない(笑)
よーちんママさんの所は桜餅どちらもあるのですね?
私はそのクレープ状は売っているのも見たこと無いの。
是非食べてみたいの~~~♪
yuyuさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
スープそういえば。。。フォーク使わずでした(笑)
ラーメンのように食べたかも(爆)内緒ね!
・・・て誰か読んでいるかなこれ・・・・
まあ・・豆乳を使った坦々麺も以前載せたしあるいみ
同じね^^
桜餅やたら目につくと思ったら・・・桜の時期にちなんでね・・
上手く、スーパーの戦略にひっかかってた(笑)
これ値下げ品で44円なのよ♪
あ~yuyuさんすごいね!梅餅って本当に聞いたこと無いね?
梅の香りはあるのでどこか、お店で売っていそうね?
食べてみたくなりました!!^^
すごく美味しそうです!これで220カロリー
ヘルシーで体に良くて私もいただきたいです!
画像も素敵☆*。・
うっとり~です^^
マルクさんのセンス
本当に素敵!!!
応援です。
いつかマルクさんのお料理にスイーツ。
頂いてみたいです~!!
最近はカロリーが気になって、、、、 (笑)
そうそう女性のダイエットは
永遠のテーマですよね
もともと細い方でもダイエットて言いますモンね
僕たちのようなお腹の出たおっさんとは
スタートが違うから大変だろうなあ /(^o^)\
豆乳だと生クリームが入ったようなコクがでるのですか~?
前に豆乳にチャレンジしたんですが‥どうしても飲めなくて‥
そっかぁ‥スープにすればいいのね(^^)
チャウダー系が好きなんだけど魚介もあうかな?
桜餅、こちらも道明寺粉で餡を包むタイプが多いです。
甘いけど、塩漬けの桜の葉が大きな見方です♪
だから‥うぐいす餅は避けて通りますよ~(笑)
常々思うんですよ‥
バイキングに行くと細っこい人のほうがいっぱい食べるって!
わたしはこんなに丸っこいのにあまり食べられないし‥
世の中、ぜったい不公平だ~\(^o^)/
豆乳でヘルシーで、
お野菜もいっぱいとれて♪
バイキングは、私も山のように食べるので、
男友達なんかと行くと、たいてい引かれます(笑)
金つば!なんか上品な感じ☆
私はあまり得意ではないのですが、
小豆の感じとか、甘さがちょうどよさそ~♪
美味しそうなスープパスタ☆
豆乳のスープ美味しそう♪これにパスタを入れたらいいんですね^^
やってみよう〜!
桜餅、春の味♪
食べたくなりました^^*
Runeさんこんにちは!
いつもありがとうございます。
いえいえ~2回もコメ頂きすみません!
豆乳は女子には嬉しい食材ですよね^^
低カロリーが嬉しいね^^
画像なかなか写真うまく撮れません・・・
色も暗くなかなか難しい~
画像処理でいろいろ遊んでます♪
こんばんは。
いつもありがとうございます。
いえいえ~スイーツはなかなか作らないので
ダメダメです~~
いや~お料理もダメですが(笑)
加夢さんこんばんは!
いつもありがとうございます。
140kcal嬉しいですよね~♪
スープも全部飲み干せてお腹満腹(笑)
ダイエットて言葉って永遠に無くならないので
一生のテーマですよね~
私もずーと心の隅においてます^^
すごいスリムな方でも痩せたい~~て
言われますよね・・・特に芸能人ね(;^-^)
いや~~男性のダイエットされて続く方偉いです!
根気とやる気となければ無理ですもの。^^
加夢さんだからすごいわ~(^0^)♪
はるさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
豆乳って生で飲むのはなかなか癖はあるのですが
お料理に使うと本当にすごい意欲だわ^^
ベーコンや鶏がら・ごま油でかなり変ります。
これを入れると匂いが和らぐので^^
スープ系はお勧めです♪
桜餅は道明寺粉ですか?同じですね^^
クレープ状で包むタイプはなかなか売ってないの。
1度食べてみたいのです(;^-^)
うぐいす餅だめですか?私どれも好き(爆)
だめね・・・何でも好き・・・が1番やっかいだわ(p^-^)
あのギャル曽根ちゃんなんてすごい細いですよね。
何ででしょうね?痩せの大食いて言葉があるくらいだから?
でもずるいですよね(@@)
私、食べ過ぎると太るわ~~当然ね!(笑)
杏さんこんばんは!
いつもありがとうございます。
今日はまた寒いです~~~
暖まるスープ系がいいです♪
お野菜たくさん頂きたいですよね(^0^)
バイキング杏さんたくさん食べられますか?
私も(;^-^)
男の人の前でも気にせず食べます(笑)
食欲が大事(^0^)ですよね^^
金つばここの餡は小豆の味がするので好きなの^^
他のとこは甘すぎたりします~~
餡子好きです♪
すいかたべさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
豆乳が口が開いていて・・気になりました(笑)
なのでスープは以前作ったので、シチューも作ったので
今回はスープパスタ(笑)
パスタで頂いてもいいのですが、
私・・・少し伸びたのも好きです(爆)
まるでラーメンです(;^-^)
桜餅今が時期ですね~♪
今日は特に寒いですね~~~
誰かのようにからみつくの~?(笑)
スープスパゲティって市販のレトルトのを好きでよく食べてたけど、手作りしたほうが美味しいに決まってるね!マルクさんのスープスパゲティの方が何倍も美味しそう(*´∀`*)
桜餅、私も道明寺で作った桜餅が好き。
薄っぺらい生地であんこ巻いた桜餅は選ばないなぁ…。
土地が変わればお菓子も変わるね!おはぎとかもその土地で微妙に違うし。
きんつばも高級なものは見た目から違うね!!!
あんこ恋しくなってきた~(T▽T)
Kちゃんこんばんは!
いつもありがとう♪
豆乳あまり買ったこと無いの?
私、ブログする前から結構使っていたの。
そして豆乳買ったんだね?^^
このスープもあっさりしてるけど、
以前載せた坦々麺の汁にも使っているの。
これ全部飲み干せるラーメンなので
我が家では毎回豆乳で作るのよ^^
良かったら~!
http://maruku175.blog121.fc2.com/blog-entry-345.html
1番の魅力?何かな?
ローカロリーと大豆イソフラボンの栄養と半々~まさにこれに関しては
半々の魅力かな?
ただ火を通し過ぎると分離するので気をつけているかな~
え??Kちゃんスリムだったので痩せなくていいでしょう(^-^)
また1度会ってじっくり話しましょう^^
ナナママちゃんこんばんは!
いつもありがとうございます。
そうそう誰かのように絡みつくのよ~~
私本人だったりして(爆)
スープスパって流行った時期あったね?
実は食べたことなくて・・・
ふと豆乳の口が開いていたので、火を通して食べようと思ったの。^^
桜餅は道明寺粉しか食べたこと無くて、あの薄い生地に漉し餡が包んだものも
1度食べたいんだけど、こちらでは売ってないわ(;^-^)
所変れば、本当に違うので驚きね!!
金つばの餡子美味しいよ~~~(笑)