タンドリーチキンのカフェ丼
タンドリーチキンっててカレー粉とヨーグルトで何で、あんなに味が深くなるのかしら?
子供も大すき!もちろん私も♪鶏の苦手な夫までもこれは好き!
日曜日のランチにこのタンドリーチキンを使い、カフェ風丼にしました。
まずは、普通にタンドリーチキンを作りました。
仕込みは前日に!^^
味が染み込む用に一晩寝んねしててね~☆
材料 5人分
鳥モモ肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・500g
★ヨーグルト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・120g
★塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
★カレー粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
★クミン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
★チリパウダー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ半分
★ケチャップ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30g
★生姜・ニンニク・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・各小さじ1(今回チューブ)^^
作り方
①鶏モモ肉は500gを4切れにカットします。
味をよく染みこませたいので、格子状に切り込みを入れます。
決して下まで切らないように気をつけます!^^塩少々で下味をつけておきます。
②★をよく混ぜ、ビニールに入れます。入れてから私は袋の上でもみました。
そこへ、鶏を入れて、全体にソースがつくようにします。
ここで冷蔵庫で1晩~うちは夜つけて朝に焼いたので、18時間くらい漬け込みました。
180度予熱で25分~35分。
串をさして中から透明の液体なら大丈夫。
私は芯温計で温度測りました(笑) 80度あったので安心だわ♪
そのままカットして食べればタンドリーチキンね♪
今回はカフェ丼風にしたいので、ご飯も炊きます。
黄色い色でカレー風味のご飯♪
材料 5人分
お米・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3合
★カレー粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
★コンソメの素・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
★クミン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ半分
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・15g
作り方
①お米を研いで、★を入れて炊きます。
炊けると、バターをいれて塩を入れてよく混ぜます。
器に入れます。
今回使った食器は、東京でご一緒して頂いた友人に頂いた器を使いました。
斜めのカット面がお気に入り☆^^ 25cmあります!
カレー風ライスをよそい、タンドリーチキンをお好きなだけ乗せます。^^
温泉卵を乗せます。
が・・・が・・・・温泉卵の機械がどこへ行った??
冷蔵庫が来る時に整理したのでどこかへ行きました。
整理になってないやん(笑)整理するとものが無くなるのは・・私だけ?(;^-^)
*簡単温泉卵の作り方~
水1ℓを沸騰させたら火を消して、水を100cc入れ卵を4個入れて、お酢を少し入れます。
(ひび割れても白身が出るのを防ぎます) また卵は全部お湯につかっている状態です!!
蓋をして12~13分待てば取り出して完成です。
長男は中学時代のクラブの集まりでいなかったので、家族4人で食べました。
朝に作ったキッシュとワカメスープ。
ワカメスープはよく作るのですが、コンソメキューブと塩で味をつけた
仕上げにワカメとすり胡麻を入れるだけ。簡単で早い!^^
何とか普通のおなべで作り成功した温泉卵~
潰して食べます(笑)
これ、小学生の娘から夫まで家族でみんな同じ量食べました!
驚きね?
お昼ご飯はだいたいパンなので、久々のお米はお腹膨れました!
夜になり、あんまりお腹すきませんでした。
でも食べました(爆)
おやつも食べました。 桜餅とチョコ!最近桜餅にこってます。
次の日の朝、体重が恐ろしかったのに・・・・500g減っていました。?
おかしいな~壊れてるのかな?体重計(笑)
コメント
コメント一覧 (43)
鶏肉ラバー♡なので、チキンとつく物ならば どん!と、とどん!と来い(笑)
タンドリーチキン、美味しそう。
カフェ丼、お洒落だなぁ。
器も ステキ♡ですね。
体重って、食べてない時でも 増えていたり。
めっちゃ食べても、減っていたり。
よくわかりませ~ん。
カレー味のなにか,無性に食べたくなりました!
この新聞,どうなってるんだろ??
色合いが自然すぎます(謎)
マスターシェフという番組が大好きで、この時間まで起きています。
オシャレなプレートですね!
とても美味しそうなタンドリーチキン丼が第一号となったけれど、これからもお皿の上で彩り豊かな「絵」が展開されそうで楽しみですね♪
タンドリーチキン、キャンプに行くときに作って持って行ってました。
桜餅、私も大好きです。
塩漬けされた桜の葉っぱも食べてしまいますよ。
今日もすごくおいしそうです。
うふふ。
こちらなら、ついつい手を伸ばして…。
あっという間にぺロ。
そんな気がしますもの。
そして、桜餅にはまるお気持ち。
分かります(^^)
☆☆
タンドリーに温泉卵!?
初めての組み合わせだけど
美味しそうだね~~~!!
私はこれにビールがいいなぁ♪
美味しそう〜。タンドリーチキンがお家で作れるなんて!すごい。
本格的ですね〜。
かえるままも、サフランはすごく高いので、カレー粉です。
温泉卵がササッと作れてしまうなんて、さすがです。
マルクさんだからだろうな〜。
かえるままも、桜餅、大、大、大、大好きです。
鶏肉も大好きなので、今日のメニュー、最高です!!
タンドリーチキン
以前 挑戦してみたけれど
失敗してしまって それから 作ってなかったんですが
あまりにも 美味しそうなので
マルクさんの レシピで 再挑戦してみよーかなって思いました
タンドリーチキンの隠し味はヨーグルトなんですね☆
カレー味のごはんによく合いますね★
片付けしていたら(整理していたら)ものが失くなることよくありますね^^;
ワカメスープもすぐ作れるし、おいしいですね♪
たくさん食べても体重が増えないの良いですね☆
私も鶏肉大好きです~♪
タンドリーチキン、ホントおいしいですね。
ヨーグルトでお肉柔らかいし、
オーブンで作ってるんですね!本格的!!
外はパリパリ、中はジューシー!!
おいしそ~!!
(あ、私が作るのはフライパンで、タンドリーチキンもどきくらい^^)
ご飯もスパイシーなカレーだったのですね☆
私も食べたぁい♪素敵なカフェ飯(*´ω`*)♪
そのまま食べずに、ちゃんと温玉のせ。
このひと手間がお洒落で丁寧な食卓になる理由ですね。
美味しそう!
今日もとっても美味しそう!!
だけど‥ナニ、ナニ??
英字新聞のなかにマルクさんの“カフェ丼”が‥!
スゴ~イ技だわ~!
どうしてこんな楽しいこと、思いつくの~!?
マルクワールド♪ 堪能しました\(^o^)/
タンドリーチキン、好きなだけ乗せていいの~♪
多めでお願いしたいですぅ(^^)
うふふ、整理したり片付けると物がなくなる‥
ここにもいますよ~!!
現在、おしゃもじ1コ、計量スプーンが逃亡中=3
カレー味は無性に食べたくなりますね。
明日の弁当はカレー炒飯にすればよかったと後悔・・もう、違う準備をしているので変更は出来ないし。
英字新聞に写真を取りこんでいるのがお洒落です。
節分が済んだら
お雛様の準備しなきゃ
私も桜餅大好き
チョコもね
たくさん食べても体重減ってるなんて
羨ましいな♪
すごい~!オシャレな食卓でビックリです(≧∇≦)/
うちでこんな風に出したら間違いなく『今日はお祝い事?』って言われそう(笑)
マルクさんのキッチンにないスパイスなさそうだね(*゚▽゚*)
最後の新聞の写真て加工?すごく自然で素敵な写真ね~♪(*´∀`*)
マロンさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
鶏肉は女子好きな人多いね(@^0^@)
私もラブだわ❤
丼にしたので、ついでにライスも黄色くしました^^
器はすごい大きいの!これ私が買う100均とかとは違うので
割らないように恐々(笑)
そうそう体重は不思議ね!
そんな食べてない日でも太ってたりするね(;--)
どんだけ食べても永遠に太らない体重が確保できているといいのにな(笑)
タカさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
カレー味ってにおい嗅ぐと食べたくて仕方ないですね。
実は今も1kgタンドリーチキン仕込んできたので
手がカレーのにおいします(笑)
新聞の写真は教えてもらった画像処理なのです。面白いですよね^^
アリーさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
マスターシェフ?シェフとつくのでお料理の番組かしら?
夜中はいい番組されてますね♪
私はだいたい、朝のお化粧や洗濯の時に見てます(笑)
タンドリーチキンて久々に作りました。
作るとはまるので、今も仕込んでいました(笑)
桜餅今の季節から春に向けておいしいですね。
桜の塩漬けされた葉!私も好きです(@^0^@)
るーママさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
カレー味は大人から子供まで好きですよね♪
知らない間にぺロリと食べちゃいますね^^
桜餅御好きですか?
春のニオイしますね(@^0^@)
ゆんさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
そうそうカレー味に温泉卵あうかな?と思ってね!
子供の頃、そういえばカレーライスには生卵入れていたわ!
懐かしいわ(^0^)
あはは~~~!!
やはり?ビールがグビッと飲みたくなるね(@^0^@)
かえるママ21さんこんばんは!
いつもありがとうございます。
かえるママさんもチキン御好きですよね^^
何にでも合うし、美味しいですものね☆
タンドリーチキン以前はレンジで作ったのを載せていましたが
今回はオーブンで焼きました♪
桜餅も全国で形が違うそうね?
また載せますね(^-^)
温泉卵、1発勝負で普通の鍋で出来て安心しました^^
失敗するとゆで卵になりますものね(笑)
サフラン買えない~~お高いですね!
カレー粉でいいか(笑)
kotoneさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
私も久々にタンドリーチキン作りました!
すっかり忘れていました(;^-^)
以前はレンジで作っていたのを載せましたが
今回はオーブンで焼きました^^
前に失敗されたのですか?
それは・・?味?焼き加減?
いや~~私のではドキドキ緊張します(笑)
載せておいて笑えますね^^
私もシフォンケーキを1度失敗してから作ってないのです。
またいつか再挑戦したいな♪(^-^)
マサーリーさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
タンドリーチキンてヨーグルトとカレー粉で作れるので
簡単でいいですね(@^-^@)
カレー味てみんな好きなお味ね♪
片付けたらもの無くなりますよね(;^-^)
ここにあったのに??て毎回そのパターンです(笑)
ワカメスープお勧めです♪
すごいカロリー低いです^^
杏さんこんばんは!
いつもありがとうございます。
杏さんもチキンお好きですか?
そうそうヨーグルト効果で柔らかいですよね(@^0^@)
私も以前はレンジとフライパンでタンドリーチキンを作ってました♪^^
http://maruku175.blog121.fc2.com/blog-entry-77.html
早くていいですよね^^
今回はごはんもカレー風味にしたので、丼になりました^^
ししずちゃんさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
タンドリーて味付けさえしておけば
後は焼くだけですよね^^
温玉はたまりません(@^0^@)
潰しながら食べるのが好きです!
ごはんも黄色にして、丼にしちゃいました(笑)
はるさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
英字新聞のは、画像処理しました^^
教えて貰ったので、載せてみました♪
画像もいろいろ楽しいですよね^^
タンドリーチキン好きなだけでいいのですよ^^
多めですね?承知いたしました(笑)
私も多めがいい~それも皮が多め(爆)
片付けると無くなりますよね(;^-^)
あのすごい山の上から3番目においておいたのに?
綺麗になると、あれ?どこ片付けたかな?てなります。(;^-^)
はるさんも行方不明?あ~それ私も両方行方不明です(笑)
同じだわ~♪
あんこさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
タンドリーチキン1度くらいですか?
私も随分久々に作りました(;^-^
忘れいていた・・て言うのが本音(;^-^)
カレー味は匂いを嗅ぐと食べたくなりますね^^
明日のお弁当の準備!すごいです!!
私もあんこさん見習い、野菜を多く入れるようにしてます。
夜のうちに2品くらい作った日は楽です♪
英字新聞の画像処理面白いですね~
教えてもらい、はまってます(笑)
roseさんこんばんは。
いつもありがとうございます。
桜餅の季節ですね!
毎日今、食べてます(笑)
たくさん食べたのに減るときと
少ない日でも増えてたり、あれ不思議ね?
結局、トータル同じ体重維持になるけれどね(;^-^)
ナナママちゃんこんばんは!
いつもありがとうございます。
いや~お洒落でないけど、いつもこんなんでもないのよ(笑)
写真用に並べてみたの(爆)
子供も夫も喜んでましたよ♪
だいたい、お昼は麺類やお弁当の残りを食べます(;^-^)
私はパンが多いけど!(^0^)
この日はこのレシピを載せたくて、作ったの(爆)
スパイスいろいろあるわ~でも使いこなせてないよ!!
知ってるのしか使わないよね(;^-^)
新聞のは画像処理です。教えてもらったので載せてみました^^
おいしそう!これは私も絶対真似します。タンドリチキンに温泉卵、インド風親子丼やぁ〜。
いーちゃんさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
カレー味とか・・チキンて食欲そそりますね♪
実は先ほどもまた1kgのチキンを仕込んできました(笑)
手が・・まだカレーの香り取れません(;^-^)
インド風親子丼!わ~嬉しいお言葉だわ(@^0^@)
応援です。
すっごくおいしそう~です(^^)
きっとおいしいからですからね
たくさん食べてくれると嬉しいですよね (笑)
うちも今、大きく整理してるんですが
色々な物が出てきますね
整理すると物も無くなりますが
出てくるときもありますからね
ただほとんどがゴミになっちゃいますが (笑)
そうですよね~美味しいソースでマリネするのですから
やはりこれを使わないと!
美味しそうです~!頂いてみたいわぁ~
と
お皿も素敵☆
新しいのですね!
これでますますカフェっぽいマルク家のカフェご飯ですね!
朝食のキッシュに若布スープも美味しそうです♪
お洒落なマルクさんのお料理いうっとりしながら
帰ります~
でもこんなおしゃれにたべたことないよ~。
器素敵だね。
どっかのいいレストランで扱われてそうな・・・
こんなのに盛られて出てくると 本当おうちがレストランに変身だね。
見た感じ大きそうだし・・・収納しにくそうだけど・・・
でも私もこういうのみかけてら買っちゃうだろうな~。
キッシュとわかめスープも
こんなふうに出てきたら なんかテンション上がるね。
こんばんは!
いつもありがとうございます。
チキンて見ると食べたくなりますよね(笑)
実は今夜も焼くのでもう少ししたら1kg焼いてきます。(笑)
加夢さんこんばんは!
いつもありがとうございます。
うちの娘は次男よりも食べます(;^-^)
身長も体重も私を超えてしまいましたし(笑)
そうですね!
残さず食べてくれるのが1番嬉しいですね^^
そう!物を整理すると必ず無くなるのですが、
え?ここにあったの?て驚くほど久々のものと対面するときもあります(笑)
ただ・・・不思議とお金だけは出てきたことはないです(笑)
Runeさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
タンドリーチキンて飽きないですね!
今夜ももう少ししたら1kg焼きに行きます(笑)
ヨーグルトも開けたので使ってしまわないと~^^
お皿もこれがはじめて使いました!
頂き物のお皿がまだ少しあるので、いろいろ使いたいと思います。
キッシュは特に本場のRuneさんならすごい綺麗なんだろうな!
私はまだ初心者で御恥ずかしい~~
ワカメスープはカロリー低いので昔からよく飲んでます(笑)
簡単なのでそれもお気に入り☆
ゆっきーさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
タンドリーチキンて女性絶対に好きですよね!
私もすっかり忘れていて、久々に作りました。^^
器も大きいと確かに片付けに困るけど、頂き物はそれようの
スペースに確保です(^0^)
大きいとカッコつきますよね!^^
キッシュは毎朝焼いていたのでもうすでにあったの(笑)
ワカメスープは早くてカロリー低いので
昔からよく飲んでいたのよ^^
英字新聞にマルクさんのカフェ丼が!?
コレならあり得るかもってすんなり受け入れられる(^-^)
タンドリーチキンすごぉく美味しそうだもん♪
お嬢さんも同じ量食べれちゃうのね。分かるぅ。
器もお洒落で本当にこのままカフェメニューになるね。
チキンは外で食べることが多い私にはこういうの嬉しいな♪
お皿もお洒落で素敵~
マルクさんのご家族は本当に幸せね。
そして そしてーー
マルクさんはお料理以外にもメカに強いのですね。
この英字新聞の加工すごーーい♪
こんばんは!
いつもありがとう!
タンドリーチキン作ってくれたの?すごい嬉しいわ(@^0^@)
お仕事前につけて、帰って焼くだけ!簡単だよね^^
お仕事ある主婦の方は本当に偉いな!て思うわ。
私なんて無いに等しいからな・・・
でも暇が苦手なんで、忙しいのが好き^^
おお~今週は休み無しなの?!!お疲れさまです。
受験シーズンだね・・・ダブルでこの時期忙しいね!
あ・・・人生戻ったとしても?自分は受験だけはしたくないわ・・・
マラソンも(笑)
ぴぃちゃん+さんこんばんは。
いつもありがとうございます。
英字新聞の最近はまっていて遊んでます。
また次回もこれだわ(笑)
娘は次男よりも食べます。
男の子ってあんまり食に関してがつがつしてないのね。
女の子は食べるのがやはり好き!(笑)
器で変るので面白いね?大きめにチョコと乗せるのがかっこいいね!
つい多く乗せてしまいます(笑)
チキンはバリエーション多いね!(^0^)
イヴままさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
おうちでカフェ風は楽しいですね♪
おうちなんで遊べます(笑)
家族で食べるとさらに楽しいですよね(@^0^@)
子供が小さい間だけなのかしら?なんて
今を大事に思います!^^
写真加工のは教えてもらい、遊んでます^^