2013*節分の日
2013年の節分の日!
クリスマスよりもお正月よりも、ドタバタな1日だった気がするわ~(;^-^)
いきなり愚痴から書いちゃった~♪・・・←せめてオンプマーク!w
節分だという事をすっかり忘れていたのも悪かったわ~(;^-^)
朝から仕事の方も立て込んでいて(珍しく?)そして配達も少しあったから、自転車で立ちコギ♪
買い物も3回行き・・帰ると、配達が珍しくまたありました(笑)
あらら~ 今日は重なるわね?ありがたいです!!
それが終る頃、家で遅めの子供の昼ご飯を作りながら、(夫と長男はお弁当作りました)
巻き寿司2種類・鳥手羽元1kg・別の鶏肉オーブン焼き・を1時間で作ることに!
帰ってコートを着たまんま(笑)1分1秒が勿体無い(笑)
出汁巻き・エビフライ・鳥を圧力鍋にほおりこみ~別の鳥(後日載せるもの)をオーブンへ!
寿司飯を5合作り~~ここまでしておけば後は夜までにゆっくりね?
なんて思っていたら、40分後に子供の塾の懇談会があったのを忘れてた~~
あらら~~
慌てて~油で海老を揚げて~寿司飯を冷まして、巻き寿司何とか作れ?いや・・途中で断念。
5合の寿司飯は、とりあえず6本だけ巻きました。
後はまた次の日にお造り丼にでも使えばいいか!と・・・・
幸いポテトサラダは毎朝1番に作っておくのでこれは今朝作っておいたもの(^^)
塾の懇談会から帰る時に、イワシを忘れていたのを思い出し、また自転車で立ちコギ♪ w
魚焼き器がアレなので(笑)フライパンでオーブンシートをひいて焼いたら、皮がめくれたわ~!
だからアップ写真なし(;^-^)
最悪だな・・・
ここ2年くらいは、田舎巻き寿司を作っていたので、(昔ながらの、干瓢や高野豆腐のね!)
今回はそんなわけで、すぐできるサラダ巻き。
あの出し巻きと、ソーセージとキュウリ。
この組み合わせはすぐできるので、早くていいわ~♪
そして今回、何かいつもと違う巻き寿司を~と思い、ぱっと思って作った
エビフライをアボカドクリームで巻きました。
海老とアボカド合いますよね♪
豚カツの巻き寿司もあるので、エビフライにしました。
アボカドクリームは以前作ったノンオイルのヘルシー志向の~★
鳥手羽元1kg入りを豆板醬で10分!~★圧力鍋早いので本当に助かります。トロトロ♪
ポテトサラダは今、新じゃがなのですごいしっとりしていて お芋美味しいですね!
やはり旬のものは違いますね。
これも急遽買ってきた、100均の5色豆と88円のでん六の大豆。
やはり豆が無きゃね!
鬼退治しないといけないもの・・・・
・・・・私が追い出されてたりして(;^-^) ↓幼稚園のバザーで買った60円の器。^^
この時・・・写真を撮る時に、この豆を入れる器を取ろうと食器棚あけると、
上からハートのグラスが落ちてきました。
ドジなのに、めったに食器割らない私なのに・・・あちゃ~~~~~
すごい遠くまで飛んだそうで・・部屋の端まで飛んでいったそう。
これこれ~ハート割れちゃいました~本物のハートは割れてないけど(^-^)♪
それが落ちてきた時に・・傍にアボカドクリームの残りがあったんです。
・・・・ガラスの細かいものが入っていたら・・・・そう思うといろいろ想像が膨らみます。
アボカドクリームの残りを食べて喉を通る時にそれが ささり・・・口から!!きゃ~~(;;)恐い
仕方ない・・・残っていたそれは・・・悲しいかな・・捨てました。
あ~何でかな?ついてない1日だったわ・・・
そういえば、朝いつも見ない星座占いで私のおうし座はべべだったわ(;--)
母に電話で説明したら・・・・聞いているだけで疲れた!と言われました(笑)
でも夜は何とか家族そろい食べました。1本食べきるまで絶対に話をしてはいけない・・・
て言う子供の頃からの風習を守りました。
今は全国で当たりまえになりましたね。 1本丸かぶり(^^)
でも本番は今夜ですね。うちは前日でしたが・・・また本番も食べます。(笑)
すごい食欲でした私が・・・
2種類の巻き寿司を食べて(つまり1本)、イワシに鳥にサラダに・・食後にバウムクーヘンに珈琲に
大豆にミニおはぎとミニ桜餅にまがりせんべえ・・食べました(笑)
今回は体重報告はないです(;^-^)
コメント
コメント一覧 (51)
一日早い、節分を満喫されたんですね♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
二種の巻き寿司に、鶏肉、イワシ、サラダ。
此処までは、アタシも食べますよ。
おやつに、バームクーヘンと珈琲。
節分なので、お豆を食べれば 終了するトコですが・・・・
お餅と煎餅も食べたんですね。
マルクさんらしいといえば、マルクさんらしいかな(笑)
》今月 28日しかないのに、10日も休みを取らないといけないんですよ。
日給制なので、お給料少なくなる~(>人<;)
2種類もあって
しかも 中の具が かわってて 美味しそう^^
ちゃんと 行事のご馳走が 並んで
お子さん達は 喜ばれるでしょーね
母の愛を感じます^^
5色豆
久しく食べてないんで 食べたくなりました
ニッキ味の好きなんです
「魚焼き器がアレなので(笑)フライパンでオーブンシートを
ひいて焼いたら、皮がめくれたわ~!」
↑ これ,わかります。 めくれますよね ^^;
マルクさん,おもしろい ^^
夕べ,珍しくガスレンジの魚焼き器でカレイを焼きました。
洗うのが面倒でねー… 大抵はシートをしいて焼きます。
マルクさんがスリムな体型を維持しているのは,
あちこちわさわさと出かけるからでしょうかね? 立ちコギで(笑)
お疲れ様でした。
自転車立ちこぎでダイエットになっているから
たくさん食べても大丈夫ですよー
手羽元は豆板醤のほかに何を入れているのですか?
すごく美味しそうな色ーー
調味料のれしぴ教えてくださーーい。
とてもおいしそうなこちら。
るーママ、かじりつきたくなります。
巻きもきれいで、さすがです(^^)
そしてお皿。
マルクさんにお怪我がなくて、よかったです(^^)
☆☆
節分は忙しいんですね☆
ドタバタで災難でしたね★
節分は巻き寿司以外に豆やイワシがあって大変なんですね☆
巻き寿司作るのも時間かかりますよね★
エビフライのアボカドクリームおいしそうですね♪
厄除けできて良い年になるといいですね!
(;・∀・)
そうそう、ここ最近ですよね?全国的に恵方巻きって....
かえるままも毎年やってます!願いごとを心の中で言いながら.....
でも、マルクさんは、こんなに沢山、おかずを作るなんて偉いわ。
恵方巻も2種類も作られるのですね。さすがです!
そっか。ポテトサラダもですね。真似しちゃおう。
お料理の時に、慌てると、どうしてもダメですよね。
かえるままもたまに食器を割ってしまって、落ち込みます。
でも、また新しい食器を買えるチャンス!とポジティブにいきまっしょ!(笑)
地震心配してくれて、ありがとうございます。
こちらは大丈夫でした。
お豆...年の数だけ、食べましたか?
何個食べたの?なんて、聞きませんよ!(笑)
そりゃ疲れるわ (笑)
恵方巻もメジャーな行事になりましたね
昔は聞いたことなかったし
初めて聞いたときは
珍しい行事があるもんだなあって思ったくらいですけどね (*^▽^*)
えええ~~~~!?
前日に食べるという習慣なのでしょうか?
一本まま、じっと無口・・・むしゃむしゃ・・・南南東!
こちらは、
平成に入ってからかな、恵方巻きなんて聞いたのは。
あっち向いて一本まま・・・一般もしません。よ!
ちゃんとお行儀よくおちょぼ口でいただきまちゅ。(*^。^*)
いろいろバラエティーにとんだお寿司をいっぱい作ったのね。
お子さんたちの好みを取り入れて・・・大喜びでしょう^^^
わたしのは普通の巻きずしです。
お昼に食べポンポコポンです。
なになに?星座占い?
占いはいい加減だから気にしない。
お母さんもそりゃ~~疲れる。(>_<)
落花生を今夜撒きます。
拾って食べられるように落花生を使います。変?なのでしょうね。
嵐のような1日だったのね~~
お疲れ様~~
今日はその分ゆっくりできてるかな!?
巻きずし美味しそ~~~♪
アボカドクリームいいなぁ♪
でも私、アボ食べれなくなっちゃった~
夏に話してたラテックスのアレルギーが判明して
それに準じて色々なものを制限してるの~~
それにしてもおいしそうで巻きずし食べたい病になっちゃった!!
今から1本だけを作るのは面倒だし買って来ようかな~~~
恵方巻き、ここ数年間ですっかり定着しましたね。
大忙しの一日でしたね。
思っていたのに、1月のドタバタで考えるのも途中になり結局作れず
今年は、町内の豆まき大会に遊びに行っただけで終わります~。
これから夕ご飯だけど、巻物作る元気がない~(笑)
マルクさんのところは昨日したのね!
ドタバタの節分、お疲れさまでした~(≧∇≦)/
我が家は恵方巻きを食べる習慣はなかったけど、テレビとか見て娘が恵方巻き食べたいって言うので今年はよし!作ろう!なんて思ったけど…なーんと市販ので済ませちゃいました(笑)
マルクさんの変わり恵方巻きは簡単で凄くおいしそうなので作ってみたいです♪
ただ、揚げ物は苦手だけど~(T▽T)
色々あった1日だったのね。
でも、節分までは去年のうち。立春からが新年だから去年のうちに
厄祓いができて良かったじゃない\(^o^)/
節分に太巻きを食べるようになったのはここ数年。
元々なかった習慣だから恵方巻きも普通に切ってしまってます(゜-゜)
黙って食べられるのはせいぜい1個分。
マルクさんは1本分黙々と!?
いつもUPされてるのを見るのが楽しみ♪
昔、母が作ってくれた具が一緒なの。
でも、サラダ巻きとアボガド+エビフライもおいしそう♪
それにしても、短い時間でこんなにたくさん作ってしまうマルクさんってすごい!
マロンさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
そうそう、隔日に更新してるので
あれ?次は4日だし節分終ってるよ~て思ってしまい
急に前日にしたの(;^-^)
でも昨年の見ると、昨年も4日だった(笑)
何だかこの日は?いつも以上におなか空いて~~
すごい食欲だね?(;^-^)
マルクらしいでしょ?(爆)
え??28日中で10日も休み?3分の1以上!
まとめて取れたら旅行とかも行けるけど
飛び飛びだよね~多分・・・(**)
kotoneさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
恵方巻き今では全国共通ですね♪
丸かぶりしたのですが、だいたい2種類作ります。^^
子供ってお寿司好きですよね(@^-^@)
巻き寿司は巻くのが少し手間がかかりますが
食べやすいですね!^^
5色豆、今年はじめて?みつけました。
この存在すっかり忘れていました(;^-^)
100均であったので良かった!^^
タカさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
魚焼き器はまずアレでしょ?(笑)
ならば、フライパンしかなくて・・
今回は焼いている魚を買おうかと?思ったのですが
生の魚よりも2倍以上お値段したので、家で焼きました。
が・・・皮めくれました(--)
刷毛で油塗ったのにダメですね・・・
タカさんも経験あるのですか?残念ですよね(;;)
ガスレンジで焼くと美味しいですよね!
洗うのがね・・・勝手に綺麗になるなら毎日でも使うのにね!
立ちコギで行動するので、まだこれだけ食べても太らない?のかしら?
ますます明日からも立ちコギ続けます(笑)
イヴままさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
クリスマスよりも忙しく感じたのは・・
きっと前もって計画立てずにしたからね(;^-^)
急に前日にしよう~て思ったからだわね(;^-^)
立ちコギこれ少しは運動になるのかしら?
普段は何一つ運動しないからね・・
手羽元は一応過去に出したレシピなので、記事の中でリンクしてますが
(色が変ってるところや★部分!^^)
一応ここにも貼り付けますね!
http://maruku175.blog121.fc2.com/blog-entry-70.html
でもでもイヴままさんお上手なので、もし作られるなら
イヴままさんの味にしてくださいな~^^
私自信ないわ・・(自信ないの載せる?(爆))
大忙しの一日でしたね~!!
本当にマルクさんって働き者だわ(^^)
最近は特にダラダラし放題の毎日‥‥(反省)
ちゃんと季節ごとの食卓を整えるってすごく大事だよね。
しっかりお子さんたちの心に刻み込まれているんでしょうね。
“恵方巻き”‥最近は全国区になりつつ有るらしいケド‥
未だに馴染めないでいます。
(イワシも食べないし‥)
豆まきはうちも“落花生”。
落としても殻を割って食べれば衛生的!?
北海道の習慣は合理的に考えられたものが多いのかも(^^)
あぁ‥ハートのグラスがぁ‥
うん、マルクさんの[絵文字:e-51]はいつも輝いているわ~♪
るーママさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
巻き実は下手です(;^-^)
実は・・・て書かなくてもわかりますね(笑)
コツとかあるのかしら?
今回は全部真ん中に具がきたので良かった♪
お皿は・・・まだどこかに落ちてるかもしれないね(;--)
マサーリーさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
節分は急に前日にしたので、忙しかったんですね(;^-^)
用意が前もってわかってれば
バタバタしなかったのでしょうね!
巻き寿司は時間かかりますね!寿司飯を冷まさないといけないからね。
マサーリーさんも作られることあるのかな?
エビフライのはボリューミで良かったですよ!^^
厄除けになるといいな~♪
かえるママさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
気づくと、更新を隔日にしてるので、あれ??次は4日だ!
て思い慌てて用意したのです。。
が・・昨年の見ると昨年4日にアップしてたわ(;^-^)
恵方巻き、全国共通だと思っていたのです。
違う場合は何を皆さん食べてはるのかな?
丸かぶり~子供の頃からしてます♪
食器珍しく私、あまり割らないのに・・・手も切らないほうで・・
ね?珍しいでしょ(爆)
それが・・お皿が割れて・・・
割れたら、捨てられるのでたくさんある棚が整理できていいかな?
とも思います。
お高いのなら悲しいけどね!
地震急に速報入るので驚きますね!!
方角とかわからないので・・北海道といえども広いですものね。
良かったです!
豆?それはかえるママさんと同じ21個食べましたよ(笑)
ムフフ~♪
加夢さんこんばんは!
いつもありがとうございます。
本当に前もって用意しないと、こんな事に~
隔日に更新しているので、次ぎは4日だわ!て思って慌てて前日に用意しました。
昨年のを見ると4日に更新してました(笑)
恵方巻き、加夢さんの地域でも昔から知られてなかったのですか?
少し前まで全国共通だとずーと思っていましたもの!!
当たり前だと思う事が実は違うの?てブログしてると
驚く事山盛りですね(;^-^)
Rocoさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
いや・・・気づくと隔日に更新してるので、次は4日だわ!
て思い慌てて前日に用意したのです(;--)
そうそう丸かぶりします♪
子供の頃から無言で・・・て少し前まで全国共通だと思っていました。
切らなくていいので楽チンです(笑)
まあ・・・半分には切っていますが。。
本当は1本そのまんまなのです(^0^)
Rocoさんお昼に召し上がられたの?
お腹膨れますね、御寿司は!^^
星座占いあまり好きではないので、見ないのに耳に入ってきたの。
やっぱり~~て悪いとそう思うので、見たくないの(;^-^)
北海道は落花生なんですね?
こちらは大豆です!小袋入りを買います♪
ゆんさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
嵐のようだった(笑)
それも全部自分のせい(笑)
前もって用意しておけば良かったんだけどね・・・
用意ないとアタフタするね(;--)
そうそう今日はその分楽だったわ!!
。。。と言いたいけどお家でランチを家族でしたので
その用意でまたバタバタしてました(爆)
アレルギーか・・・
私も最近ゴム?アレルギーかも?て疑ってます。
アボカドは女性好きなので・・・食べたいね・・・
1本作るのは確かに面倒ね(;^-^)
買うほうが早いしね!^^
あんこさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
サラダ巻きなら簡単なので、普段作りもします♪
巻き寿司しておくと、食べやすいですね^^
そうそう恵方巻き少し前まで全国共通だと思ってました(;^-^)
何とも自分の用意不足でアタフタな1日でした(爆)
ayacoさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
恵方巻きそうそう各家庭により具もいろいろね♪
ayacoさんお忙しくて作れなかったんですね。
豆まき行かれたの?
テレビでみますが、楽しそうですね(^0^)♪
私も1回行きたいの~☆^^
夕飯どうされたのかな?^^
ナナママちゃんこんばんは!
いつもありがとうございます。
そうそう私、隔日に更新してるので、あれ?次4日にアップだ?
節分終ってるよ~~て思ってしまい慌てて作りました。(;^-^)
ところが昨年のリンク見ると4日にアップだった(爆)
恵方巻きは少し前まで全国共通だと思っていたの。
最近は当たり前になったね!
うち市販のならすごい金額食べそうでしょ(爆)
でも市販のはプロだから美味しいね♪
ナナママちゃん揚物ダメだったんだね!
うち、バンバン食べる。。ダメだわ~~(**)
ぴぃちゃん+さんこんばんは!
いつもありがとうございます。
前もって用意しておかなかった自分の落ち度で
忙しくなりました(;^-^)
アタフタすると、ドジが出てきます(笑)
そうですね~節分までが昨年とか言うね♪
厄除けになったかしらん?^^
恵方巻き少し前まで全国共通だと思っていたの。
ブログして知ることもありますね。
そうそう今回半分に切ってますが、普通は丸ごと1本
手で持ち、無言で食べきらなきゃダメなの(笑)
最近は3口までは無言で・・てことにしてます♪
Kちゃんこんばんは!
いつもありがとうございます。
そうか!
今年は日曜だったのでKちゃんも巻けた!^^
普段はお仕事あるものね~!!
お昼から、娘さんの・・・・があったのね?
すごいな~~さすがKちゃんのお子様だわ(@^0^@)
お出かけなら、朝にしておくと便利だね!
お~ポテトサラダ作ってくれたんだ?
感激だわ(@^-^@)どうもありがとうね~☆^^
また月曜始まるね~お互い頑張りましょうね♪
ONIKOさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
田舎巻き・・・確かに母がしていた中身だわ(^0^)
田舎巻き意外に美味しいですよね!
最近はいろいろな巻き寿司が出てくるけどね!
やはり田舎巻きは好きです♪
今回は用意とか計画せずに作ったのでアタフタでした(;^-^)
やはり何事にも計画大事ですね(;^-^)
でも自分でも1時間でこれだけ作れたのが驚いた(爆)
はるさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
いえ・・違うの(;^-^)私いつも隔日に更新してるので
次4日だ?あれ~節分終ってる~~て思い急に前日にしたのです。
ところがリンク先見ると昨年は4日にアップでした(爆)
やはり計画して予定たてずにしたので、アタフタでした。
写真はまず夕方までに撮りたい~~て言う自分の勝手なわがままでした(;^-^)
やはり北海道の方は落花生なんですね?
知らなかったです~恵方巻きも少し前まで全国当たり前だと思っていたの。
大豆は小袋入りのものを巻きます~☆
拾って食べなきゃダメだから(爆)
イワシ食べられないのですか?それも知らなかったです!!
ハート割れちゃいました(;--)
本物のハート無事でよかったわ(@^0^@)
応援です。
今日も素敵な日をお過ごしください。
忙しい日に急いで作ったのは
ブログファンのため?
お子さんが喜びそうな恵方巻きね♪
マルクさんいつもすご~い♪
今朝私もサラダボール割っちゃった~
目が回るような忙しい1日でしたね^^;
でも、笑いを誘う楽しさがあふれ出てるのが、さすがです(笑)
恵方巻きも、前夜祭だったのですね♪
2回恵方巻き食べたら、鬼も厄もでていっちゃいそう♪
巻きずしって、量たべられちゃうんですよね!
おいしいものいっぱい食べられるって、福ですね福♪
体重が増えてたとしたら、それは福の分~♪と言い訳する私( ̄▽+ ̄*)オホホ-♪
美味しそうな節分料理ですね♪
うちは小さいときに、いわしを焼いたものと炒り豆だけだったので、節分は地味な行事でしかありませんでしたが、華やかな節分料理に子供たちはとても良い思い出ができるでしょうね(^^)
恵方巻き。
ペットの目の前で、ボリュームに苦しみながら丸かじりしていたら、キョトンとした目で見つめられました。
こんなに美味しそうな海苔巻きを並べられたら、限界まで食べてしまいそうです(^^;)
食器、割れても、大きな怪我がなくて良かったです。
追伸:これからは、アリーという呼称を使いますね。
私もマルクさんとお呼びして良いでしょうか?
すごい!忙しい一日でしたね。
私まで目が回るようでした(笑)
お疲れさま・・・しっかり睡眠とって下さいね!
恵方巻き2種類もあるなんて贅沢な感じです。
えびアボガドの、今とっても食べたくなってきました。
どれも美味しそうで・・お腹の空いたお昼前には罪な記事です(笑)
でも・・・いつもの事ながらすごい食欲!
お元気な証拠ですね^^♪
マルクさんの恵方巻きを楽しみにしておりました☆
2種類作られたのですね!
どちらも美味しそう♪
さすがだなぁ~
これを恵方に向かってもくもくと頂くのですよね!
長さもこれでしたら調度良いですね!
来年はこのぐらいのサイズでがんばって作ってみたいです^^
チキンのから揚げもポテトサラダも美味しそう♪
今日はこちらはアメリカンフットボールの大きな試合で
ご近所はうるさかった~
でも、たまになので良いか^^★
マルクさん
素敵な一日をお過ごしください~
こんばんは!
いつもありがとうございます。
節分美味しいの食べられたでしょうね?^^
いつかアップ見てみたいです(^-^)
今年もあっと言うまに節分過ぎました(;^-^)
roseさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
私、隔日に更新しているので、気づくとあれ?
次5日だ~~(先ほどの方には間違い4日と書きましたが(;--))
慌てて3日になるので前日に作りました。(笑)
でも昨年の記事見たら4日でした(;^-^)
何だかね・・・忙しいのが好きなとこもあるのよね(笑)
何もない暇よりは忙しいのが好き☆^^
あらら~roseさんも割っちゃったの?
食器は割れるものなのね?て思っておこう(笑)
杏さんこんばんは!
いつもありがとうございます。
目が回りそうな日でしたね(;^-^)
でも自分の用意不足なの~~
前もって計算しておけば良かったんだけど。。。
つい・・・ね・・(;^-^)
あはは~笑ってもらえて嬉しいわ☆^^
それがメインだから(^-^)
巻き寿司て以外にたくさん食べれちゃいますね!
気づくとあれ?1本食べ終わってました。(笑)
体重は幸せ太りといいますものね。
もし、太っていてもそう思えばいいのね^^
アリーさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
イワシは召し上がられたのですね。
地域によりイワシは食べないと昨日知りました。
自分が食べてるものが、つい全国共通だと思い込みます(;^-^)
ペットの前で恵方巻きを丸かぶり?
びっくりされたでしょうね?^^
食器は1個減ったのでショック~~100均のものですが、まとめて買うので
もう売ってないかもです(;^-^)
はい!アリーさんとお呼び致しますね^^
私もマルクでお願い致します♪^^
すいかたべさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
目が回りそうでした・・・
と言いつつ、全部計算ミスです。
前もって用意などしておくと出来たのに、
節分を忘れていたなんて~~~(;^-^)
恵方巻きはだいたい2種類作ります♪
海老とアボカド合いますよね♪
つい1本食べやすいので、すぐになくなります!?
すごい食欲ですね(笑)
おかしいな?この日は特別にお腹すいたのね・・
きっとそうよ・・ええ・・・きっと・・・w
Runeさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
恵方巻きそうそう関西からですよね(^0^)
数年前まで知らずで・・・みんなされてると思ってました。(;^-^)
昔は1本丸ごとでしたが、最近半分に切り、2種類を食べます。
もちろん丸ごと無言で(笑)
アメリカンフットボールの試合ですか?
ご近所にそういう場所あるのですね?
何だか海外て言うイメージです♪
日本なら野球だとかサッカーのイメージかな?^^
無言で1本食べたんですね。
うちは何年か前はやったけど、つらいので最近はやめています。切ったのを食べました。
鶏手羽元のオーブン焼き、ポテサラ、これもどちらも食べたいです。
マルクさんの巻き寿司といえば、
昔ながらの干瓢とかはいっているのでしたね。
いつも「おいしそ〜」と見ていたのですが
今年は違ったのですね。
でも今年のもおいしそうです!!
それにしても、忙しい一日でしたね〜。
おつかれさまでした。
どんなに忙しくてもちゃんとこうして作るマルクさんは
さすがです!
あんこさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
うちも少し前から無言で1本食べるのは
きついので、半分にしました♪
半分で2種類頂きます(^0^)
鶏肉も子供も好きなのでつい、まとめて焼いたり
煮込んだりします(^0^)♪
よーちんママさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
そうなの、いつも田舎巻きは節分には作るようにしていたの。
サラダ巻きはいつもできるでね!^^
今年は時間がなく、この2種類になりました。
忙しくしているのは、自分のせいね!(;^-^)
予定していなかったのはまずいね(;^-^)
すっかり忘れていたのです(笑)
無事に終わり良かったわ♪^^
子供の頃から まるかじり!!!!!(今日の一番、いや 今月の一番かも)
その使命感が 一分一秒 おしんで つくった 感が 伝わってきます。
すごい!
いわしもって いう ところも。
なんて おいしそうなんだろおお
アボガドクリーム (いやいや 全体)(笑)
一年 厄払い しっかり できた感ありますね~
うちは 毎年 手巻きすし。
勝手に巻けよ~って 毎年 超簡単な 節分です(笑)。
mogさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
こちらもつっこみどころたくさんあった~^^
子供の頃から無言で食べると教えられた!
全国共通だと思っていたよ~~数年前まで(笑)
関西だけなのね?知らなかったわ(;--)
いわしも食べない地域あるのね?
それももっと驚いたのは大豆ではなく、ピーナツの豆まき!
これをされてる方がすごいたくさん!!!
初耳でした・・・
それでは、そういう地域のは鬼がピーナツ投げてる絵が書かれてあるのかな?
手巻き寿司子供喜びますね!!
おのおの巻いてよ~~て(笑)