デリ風サラダ
何故だか、牛蒡をお料理に使うと その香りにしばし・・・うっとりします♪
この日は スーパーで値下げ品を見つけて
さらに嬉しい~♪
2本入り 198円の30%引きで 158円なり。
表から見ても裏から見ても、どこ古い感じもしないし、しなびた感じもしない!
でもその日に使わないと、すっかり忘れ去られて・・・・
牛蒡で無く本物の?ぼう(棒)のように変身してしまう(笑)
前に、忘れられた牛蒡が、カゴの上にえ?何この木?棒?公園で拾ってきたかな?と考えて・・・
それがいつぞやの牛蒡だった事に、気づくのです。
(前に部屋を飾ってた時に、よく木を拾って来ていたので、その発想。)
今回牛蒡と合わせたのは、相性のいい 鶏肉。それも笹身♪
デパ地下風に?(買わないけど・・・高いから)デリ風サラダを作ってみました。
ドレッシングは、粒マスタードをクリーミーにしたもの。
(作りやすいように同量!)・・・ほぼ(笑)
これ、最近はまり、何度もリピしてます!子供にも牛蒡の香りでウットリしてもらいました♪
笹身はいつものように、しっとり柔らかく、仕上げます。
これでちょ~~柔らかい笹身がいつも食べれます。(笑)
材料 (7人分位*総カロリー490kcal)一人当たり70kcal
牛蒡・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
笹身・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3本
★粒マスタード・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30g
★無調整豆乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30g
★生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30g(ccではなく、グラムで計ります、私はいつも)
★すり胡麻・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
★蜂蜜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10g
★塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ4分の1
作り方
①笹身は、毎回同じですが 柔らかくしっとりに仕上げる為に、ゆでる温度に気をつけます。
沸騰したら、塩適宜を入れてお湯に塩味をつけておきます。
笹身をドボンと入れたら、すぐに弱火!!で、5分。
5分立てば、火を止めて蓋をして冷めるまで絶対に開けません。鶏を取り出すと水分が飛びます。
②牛蒡は、私は笹がき なんぞしないので、斜めきりにしてから、細長く切ります。早い!^^
酢水につけて色止めをします。
しばらくしたら、さっと洗い 水気を切りレンジ600wで2分チンします。
柔らかすぎてもいけないので、すぐ蓋をあけておきます。(ルクエでチンしました)
鶏は冷めれば、手でさいておきます。
つけていたお湯はとてもいいスープのお味になっているので、塩とネギと卵でスープにいつもします。
後は★を合わせて和えるだけ。牛蒡もしっかり水気を切っておきます。水気を取るのは大事ですね。
牛蒡の香りに胡麻の香り、マスタードがクリームなコクでいて、豆乳でカロリーダウン。
そしてマスタードに合う蜂蜜で少しの甘味をプラス♪
1度食べるとはまり、何度も作ってしまいます。
買いすぎて、牛蒡を棒にさせないように、気をつけます(笑)
*************************************
@財布
お財布は、いつも買い替え時が気になります。(もっと気になることが他にありそうなのに?)(;^-^)
お財布て、どのくらいの期間で買い換えますか?
私はだいたい1年に1回です。
よくみかける、某ブランドの良い品物だと長いこと使えるのでしょうね!
ブランドの財布も今まで使ったこともなく(まず買えない(;^-^))
しいて言うなら、しいて言うなら・・・あれ忘れた?
え・・・とそうそう、サボイ?だっけ?
あれは唯一ママ友さんとはまり、カバンや財布を一時買っていたことあります。
お高くないブランド品!
今は見た目が気に入り使いやすい、スーパーブランドの物(笑)
今は、これ!スーパー西友で見つけたものを使ってます。
1900円!
なのに・・・お正月開けに行くと、1000円で売っていた(;^-^)
ショック!!
昨年の秋に、買った革ジャンの色に合わせて買ったのです。
革ジャンは好きな服屋さんのものです^^ 今まで登場したスカートやカットソーも同じお店。
服はここのしか、もう買わないな(;^-^)
娘にいろいろ、着て選んでもらったもの。やはり女の子なので、よく見てくれますね^^
きっと夫にどちらがいい?とか聞くと、
どっちもいいな!(ニコニコ~)
て言うに決まってるもの(笑)
そうそう お財布の話だった!
でもね・・・チャックを閉め忘れて・・・・カバンの中で小銭がこぼれてるときがあります。
おつりが足りないときは、底から出てきて?ラッキ~☆て嬉しくなりますが・・・(爆)
その前にチャックは閉めようよ!て自分に言い聞かせます(;^-^)
*いつも仲良くして頂いている、かえるママ21さんが、先日のみたらし団子をその日に
作って下さいました!4つ串にさす~その詳しいお話もタレの事も載せてられてます♪
綺麗なまん丸で美味しそう(^0^)いつもありがとうございます!かえるママさん♪
うちは今日も食べました(笑)
コメント
コメント一覧 (40)
デリ風の牛蒡とチキンのサラダ。
美味しそう♪♪♪
生クリーム、粒マスタード、蜂蜜、豆乳、ごま。
クリーミーで コクがあるソースですね。
パンに挟んでも 美味しそう♡
お財布。そうそう。
一年に一度 替えるのが いいらしいですよ。
年の運気を 改めるとゆうコトで、春財布は いいんですよ♪───O(≧∇≦)O────♪
ゴボウのあの香!!
すっごい好きやわ~~♪
ささみとのサラダなのね~~
クリーミーな粒マスタードって
食べやすそう♪
これは大人気になりそうだね^^
私、アホほど食べる自信あるわ^^
お財布、私も変えたいんだけど
気に入ったのに出会わないんだわ~~
カロリーも控えられそうだわァ \(^o^)/
お財布って壊れるまで使います
今のなんか100均のカード入れです
あまり物をもちたくないタイプなので
大きい財布って落としやすいんですよ
本当は1年に1度買い換えるといいらしいですけどね (笑)
うふふ。
今日も、素敵なメニューに。
いろいろなお話。
毎回、楽しみにしています(^^)
そしてお団子のツクレポ。
マルクさんレシピ、ますます大人気だな~って感じました。
☆☆
牛蒡って、あまりバリエーションがなくて、困ってました。
きんぴら牛蒡か、かき揚げか、牛蒡サラダ。煮物。
マルクさんのこのサラダ、美味しそう〜!生クリームってすごいですね。
目から鱗です。
また挑戦してみますね。
本当放っておいたら、木の棒になっちゃいますよね。
ミイラ化するのが怖いです....
スケールに乗せて、どんどん入れてくので、かえるままもグラムの方が分かりやすいです。(洗い物は少ない方がいいよね。)
お財布は1年に一度変えるのが金運にもいいそうですね。
かえるままはずーっと同じの使ってるのでダメダメです。
このお財布、マルクさんらしくて可愛いです〜。
特にレースが素敵!
あの 食感が たまりません
マヨネーズでなく マスタードで 味を きかせた サラダ
とても 美味しそうですね^^
お財布
機能重視で 買ってます
最近は どこのお店も ポイントカードを 発行してくれるので
カードが 沢山 入って 蛇腹式で 見やすいのを 使ってます
晶さんのブログから お邪魔させて頂いてます<(_ _)>ペコリ
牛蒡好きの主人が喜びそうなお料理。。。
φ(。。* メモさせて頂いても宜しいでしょうか?^^;
お財布 やはり毎年買い替えた方が良いみたいですね・・・
私は 今のお財布が気に入って もうかれこれ10年・・・(ーー;)
だから貧乏なのかも・・・(笑)
これからもどうぞよろしくお願い致します♪
素敵です~
マルクさんの優しさがフォトからかもし出されておりますよ~
そうそう、お財布は・・・
私の場合、あまり壊れたことがなく
結婚27年目ですが、5個目です。。
壊れない。。
なぜなのか分かりません。。
きっとぼろぼろになっても使っているからだと・・・
今のお財布で8年目ですよ~
@@びっくりですか~?やはり尋常じゃない。。?
でも、マルクさんの皮のジャケット
めっちゃかわいい☆▽☆このみ^^です
それにあわせたお財布もかわいい~
欲しい~~
そういえば、私の財布は。。。
ごく普通の革製品。。です==つまらない代物なの><
デリ風サラダ超好み~♪
牛蒡も鶏も大好きだけど、なかなか家で食べられない鶏肉(>_<)
余計憧れます♪
お財布は大好きなブランドのものを一生もののつもりで買いました。
でも、つい最近1年に1度変えたほうが金運UPにつながると知りました。
たまたま同じブランドのお財布をもらったので、つい先日交換しました。
虎の日におろすとこれまた金運UPにつながるそうです☆
クリーミーな粒マスタードソース、美味しそう!!
ゴボウのシャキシャキしたのと合うんだねぇ~。
蜂蜜も入って優しい甘さ‥想像しただけで‥ゴクリ(^^)
ササミ+豆乳で低カロリーなのもうれしいね。
ささがき、苦手なの!
何度やってもヘンテコになっちゃう。
お財布って毎年交換するものなの~!
4.5年は使ってるな(^_^;)
よく母が「赤い財布は買ったらいけないよ。」って言ってたの。
お金が“アカンベー”って逃げ出しちゃうんだって。
友人も知ってたけど‥コチラの地域限定かな(^^)
ほんとデリ風だね(*゚▽゚*)
ごぼうのサラダ大好き!でも自分で作ったことないの。マルクさんのレシピ見ながら作ってみよう♪
そうそう、私も棒を何度か発見したことあります(笑)
普段からあまり太いの買わないからめっちゃ細ーくなってた(T▽T)
ごぼうの香りでウットリってわかる~!!
私はさらに靴屋さんのゴムの香りでもウットリしちゃいます(爆)
お財布10年以上は使ってるなぁ…今のも前のも!
今のヴィトンの財布はボロボロでファスナーの金具も取れちゃってて…そろそろ替え時なんだけど愛着わいちゃって(笑)
マヨネーズいっぱい使っていても
何故かヘルシー感あるわよね~
あ・・・私もフリフリとリボンがついた
皮ジャンもってるかも~
もっとふりふり
しかもスモ-キ―だけどピンクなの
チキンが入ってさらにワンランク上の味かな。
粒マスタードにごまがいい仕事をしていそう。
皮ジャンに財布のコーディネートはいいですね。
あ、値下げですか。それはちょっとショックかな。見なかったことにしましょう。
ごぼうのサラダはいつもマヨネーズいれちゃいますが、
豆乳で作ればカロリーダウンでいいですね!
そういえばごぼうってルクエでチンしたことなかったかも。
ルクエをいまだに使いこなせてません(^^;)
他の方のコメントを見ていたら、
お財布は一年に一回替えるのがいいんですね。
私何年も使ってました・・・。
まだ使えるからもったいない〜って
結婚する前から使ってるものです。
そろそろかえたほうがいいかも(汗)
いつも感謝です。
そしてこのおいしそうな一品に。
るーママも、心からの応援です!!
単にマヨネーズじゃなくて、生クリームで合えるのこ、高級感があって美味しそう。
まさに、デリ風のサラダですね。
美味しそう!
ごぼうサラダ、おいしそうですね。マヨネーズを使わずにクリーミーに仕上げるなんて、さすがマルクさん!
ごぼうの土の香りっていうのかな、独特の香り、いいですよね〜。関係ないですが、豚汁にはごぼうがないといやです。
お財布は長く使い続けるほうかな?でも、お正月に新しいお財布にすると金運アップらしいですよ。
マロンさんこんにちは!
いつもありがとうございます。
デリ風にすると愉しいですよね^^
牛蒡面倒なので、まとめて洗い皮剥いておきます!
いつも味見しながら調味を足して行くのだけど
分量できるだけ同じほうがいいものね^^
パンにサンドしたいね(笑)
お財布1年に1回がいいて聞くね~
私はいつも安いのだし、1年くらいに買い替えになっちゃいます!(^0^)
ゆんさんこんにちは!
いつもありがとうございます。
牛蒡の香りいいよね~~
ウットリする食材の香りだわ(笑)
私もアホほど食べれるぞ~~!!(@^0^@)
お財布、いつも千円くらいのしか使わないので
1年か2年で買い換えるかもしれないの(;^-^)
今度ゆんさんの財布見せてもらおうっと♪
加夢さんこんにちは!
いつもありがとうございます。
マヨネーズ使いませんでした(^0^)
生クリームは入りますが(;^-^)クリーミーさを出しました♪
カロリーわかっていると食べる時に足していきます(爆)
もう癖でどうしようもないですね(;^-^)
加夢さん100均のカード入れですか?
そういえば、夫もお財布結婚してから同じです。
もう破れてます(;^-^)
私は、カード類や診察券がかなりな量あります(;--)
診察券持ち歩かないと不安で(爆)
るーママさんこんにちは!
いつもありがとうございます。
お団子はその日に作って下さって嬉しいですね♪
私は3日連続食べました(笑)
何か作ると食べてしまいますよね(;^-^)
かえるママさんこんにちは!
いつもありがとうございます。
牛蒡てつい金ぴらとかにしていまいます(;^-^)
そういえば、今朝のお弁当に金ぴら作りました(笑)
面倒なのでまとめて洗い、皮を剥いておきます♪
いつも味見しながら調味を足していくのですが、
出来るだけ覚えやすいように、同じ分量にしたいのです(;^-^)
そうそう棒・・になりますよね(爆)御恥ずかしい話ですが書きました(;^-^)
重さも私も液体もすべてグラムで計算します。
大さじとか、入れ方で重さ変りますものね!
かえるママさんも同じでよかった♪^^
お財布いつも千円程度のを使うので、1年か2年でダメになります。
かえるママさんはずーと同じ!大事にされてるのだわ♪
私、すぐダメにしています(;^-^)
kotoneさんこんにちは!
いつもありがとうございます。
牛蒡女性特に好きですよね^^
香りはうっとりですね!良く考えれば土ポイ香りだけどね(;^-^)
最近マスタードにはまってます(^0^)
お財布はそうそうカードが入るかが問題ですね!
どこもかも、ポイントですものね(;^-^)
おまけに、診察券も家族分持ち歩くのですごい量です(爆)
fumiさんこんにちは!
いつもありがとうございます。
晶さんの所から来ていただいたのですか?
どうもありがとうございます^^
牛蒡の香りていいですよね♪
今回は和風でなく、サラダにしました♪
ご主人お好きなのですね(^0^)♪
うちの夫も好きなのですよ(^-^)
お財布10年使われているのですか?
良いものお使いなのでしょうね!!^^
また見てみたいです(笑)
こちらこそどうぞよろしくお願い致します^^
Runeさんこんにちは!
いつもありがとうございます。
今回は和風でなく、サラダにしてみました♪
サラダって無限にありますね(^-^)
写真ダメなのですが、優しさ見えました?(笑)
嬉しい~~ありがとうございます(^-^)
Runeさん今でお財布8年目ですか?
やはり良いものお使いなのでしょうね!
私千円程度を使うので、すぐダメになります(;^-^)
カード類が多いのも難なのかも?
革ジャン可愛いでしょう?
これ東京にもきて行きました(^0^)
Runeさんもお好きですか?良かった♪
フリルは永遠に好きです(@^-^@)
いえいえ~Runeさん普通の皮製品ですか?
私は合成皮革ですよ(;^-^)
ぴぃちゃん+さんこんにちは!
いつもありがとうございます。
そうね・・・ぴぃちゃん+さんとこ鶏がダメでしたね。
美味しいけど、好みありますものね(;^-^)
うちの夫も鶏はあまり得意でないけど、サラダや
唐揚げなら食べます♪皮のヌルン~がダメみたい(笑)
私は皮がすきです♪
そうそう良いブランド物だと長持ちするて聞きました。
触らせてもらったのですが、しっかり度が全然違いますね!
寅の日におろすといいのですね?今度そうしましょう(^0^)
寅の日?てあるのですね?知らなかった(;^-^)
はるさんこんにちは!
いつもありがとうございます。
クリーミに牛蒡をしました(^-^)
最近マスタードにはまってます(笑)
ほんの少しの甘味で変わりますよね(^-^)
味見しながら調味して行くので、蜂蜜入れてみました♪
笹がき私も苦手(;--)いつも斜めきりしてから千切り(笑)
赤い財布はアカンベーてなるほど!!
あかん(ダメ)の関西弁ですよね(^-^)
私は赤い財布を持つといい~て聞いたことあったので
反対で驚きでした!!
土地によりそれも違うのですね!!(^0^)
ナナママちゃんこんにちは!
いつもありがとうございます。
デリ風にすると愉しいですよね(^0^)
牛蒡のサラダ、私もついマヨネーズの普通のしかしないの。
今回はマスタードを使ってみました♪
最近これにはまり、何度も食べてます♪
ナナママちゃんも棒になった牛蒡みたことあった?(;^-^)
私だけかと思ったので安心しました(笑)
私はできるだけ太い牛蒡を選んでしまいます。
それでも棒になります(笑)
靴屋さんのゴムでもうっとりなのね(@^-^@)
香りフェチでいろいろ人により違うね?
私は・・て書けないよ(爆)
ヴィトンは触らせてもらったんだけど、かなりしっかりしてますね。
やはり良いものは良いよね!
私もいつか~買えるかな(笑)
roseさんこんにちは!
いつもありがとうございます。
牛蒡て美味しいですよね(^0^)
サラダにあまりしないのですが、今回マスタードを使いたくて!
かなりはまり食べてます(笑)
roseさんもフリフリお好きですよね(@^-^@)
永遠に着たいです(;^-^)
roseさんはピンク?見てみたいな(^-^)♪
あんこさんこんにちは!
いつもありがとうございます。
牛蒡にチキン合いますよね(^-^)
今回マスタードを使いたくて、サラダに入れてみました♪
香りがいいですよね(^0^)
革ジャン実ははじめて買いました。
あまりイメージではないのですが、好きなフリルがついていたので
買ってみました。(;^-^)
そうです~値下げ見るとショックですね・・見なかったことにします。
忘れます(笑)
ごぼうサラダって大好きです。食感もそうだけど なんかね~食べだすと止まらない(笑)
ササミと和えてるもいいね。
これならしっかりおかずになるし♪
豆乳入りなんですね。
これは試したことないので気になります!
豆乳って聞くと 体に良さそうってついつい反応してしまいます(^-^)
お財布、春に替えるのいいって何かで見たことあります。
ブランドものの財布って私もほとんど持ったことなかったんだけど・・・
何年か前にコーチの財布を旦那に買ってもらってから・・・それまでは年に1回買い換えていた財布も今はコーチだからってもったいなくて 買い換えられなくなりました( ̄▽ ̄;)
もう何年目だろう?
ボロボロになるで使う予定です。(変に貧乏性(笑))
よーちんママさんこんにちは!
いつもありがとうございます。
牛蒡私もするなら、マヨネーズでします。^^
今回マスタードを入れてみました♪
ルクエ、私は毎日使ってるかも♪
普通の入れ物でチンするよりやはり蒸し加減が違う気がします^^
いえいえ~お財布でも何でもですが、使えるなら
ずーと使う奥さんの方が立派ですよね!^^
私千円くらいのを使うので、結構ボロボロになります(笑)
カードや診察券を家族分持ち歩くので(爆)
良いものを持って長く持つほうがいいな~♪
こんにちは!
いつもありがとうございます。
牛蒡て女性好きですよね^^
毎日でも牛蒡食べたいわ~♪
こちらこそ、いつもありがとう^^
ししずちゃんさんこんにちは!
いつもありがとうございます。
牛蒡と鶏は合いますよね(^0^)
そうなんです。少しあれですが、生クリーム加えちゃいました♪
コクが全然変りますね^^
デリ風すると愉しいな~(@^-^@)
パンにサンドでもオッケですね^^
いーちちゃんさんこんにちは!
いつもありがとうございます。
牛蒡美味しいですね!
今回はマヨを使わずに、マスタードを使いたかったのです。
生クリームも入れちゃいましたが(;^-^)
そうそう土の香りなのに、あれがそそられますよね(笑)
うん!豚汁に牛蒡無いのは、クリープの入れない珈琲みたい(笑)
・・・ブラックで飲む方は違いますね(;^-^)
お財布長く使えるように、そこそこの買わなきゃ・・!
千円ではすぐボロボロ~カードでパンパンだわ(爆)
肝心のお金はほぼ入ってないのに(;--)
ゆっきーさんこんにちは!
いつもありがとうございます。
牛蒡の嫌いな女性てあまり聞かないですね?
本当にいくらでも食べれちゃいますね^^
豆乳何でも入れてしまう(;^-^)
お豆腐にして食べるよりも多いかも?
ブランドの物を持ってる方は本当に一生物というか
すごくつくりがしっかりしてますね。
触らせてもらい、驚きました!!
お~~コーチをプレゼント☆
それは大事にしなきゃ(@^-^@)
それも旦那さまからね!^^
愛がこもってますね(^0^)♪
私は千円の財布が多いです(爆)
ごぼうって地味な感じだけど美味しいですよね!
私もこんな風にお洒落に食べたいわ♪
いつも地味にお料理してます(笑)
お財布毎年変えるのですか?
私、何年前に買ったのか忘れてしまうほど長年使ってます^^;
毎年買い替えたら、古いお財布はどうするの?
いっぱい溜まっちゃいそうです^^☆
マスタードは入れたことなかったです。
今度、入れてみよう♪ おいしそう♪
お財布、1年に1回変えると良いって言いますよね。
私は・・・、何年使ってるんだろう。
マルクさんのお財布、レースが付いてマルクさんっぽい♡
すいかたべさんこんばんは。
いつもありがとうございます!
牛蒡ってそうですね!地味だけどあの、香りいいですよね^^
今朝はお弁当に、普通にきんぴらにして、入れました(笑)
人参とあわせて!
和風も洋風もなんでも合いますよね(^0^)
お財布、毎年は大げさでしたね(;^-^)
まあ・・1年に2個買う時もありますが(;^-^)
だいたい、千円のものです。(;--)
古いお財布ですか?だいたい、破れて使えなくなるので
子供のおままごとか?捨てちゃいます(笑)
やはりそこそこいいの使わないといけないですね(;^-^)
ONIKOさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
マスタードに最近はまり、いろいろ入れてます♪
また、別の日にも出す予定です(笑)
何か味見しながら、いろいろしてると愉しくて♪
実験室のよう(笑)
お財布、千円のものを使うのでなのか?
だいたい破けてきます(笑)
診察券も家族分持ち歩くので健康保険所も
カードも(爆)
パンクしそうな財布です(;^-^)
レースは永遠に好きです♪(@^-^@)