2013お節
新年明けましておめでとうございます!
2013年がやって来ましたね(@^-^@)
今年も皆様にとって、笑顔いっぱいの1年でありますように~!
さて、先ほど家族で頂きましたうちのお節もどき?ですが・・・毎年同じ感じです(笑)
どうしても31日まで仕事なので(いいわけ?(;^-^))簡単なものしか 作っていません。
今年は30日夕方から~31日午前中に全部作っておきました。
30日朝まで何を作るかもリストさえ上げずに、思い立ったらすぐです(;^-^)
作ったと言えないほどですが、レポ?です(笑)
**************************************
栗きんとんは父が大すきです!お正月前はお芋も高くなるのですが、今年は前に買っておいた
安納芋が2個だけ残っていたので、それを圧力鍋で13分!とろ~り、甘味が!
娘にこれは仕上げはしてもらいました。
蜂蜜と栗の甘露煮の汁を少し使いました。 くちなしのを入れなくても安納芋なので鮮やかに色が出ました。
蕗と筍の煮物は実家の定番だったので、私も作ります。筍は水煮しかないですね(;^-^)
筑前煮は子供も夫も大大大好き!ブログ当初に載せています~★
長いもと糸こんにゃくがミソです!^^
その蕗を適宜にカットしてスジを娘に剥いて貰いました。昔、食べる大きさにカットしてからスジを剥くと・・・
時間がかかりました(;^-^)
そして京風出汁巻き卵は、はずせません!途中下手になっても最後で余熱で形作れちゃう~★
焼けるとす巻きで巻いておきます。
黒豆は圧力鍋で~★
タッパーに入れて冷蔵庫に保存です。これに数の子と、ハムとかかまぼことか、お雑煮を食べるくらいです。
では、完成図?です(笑)
1段目
酢レンコン・たたき牛蒡・筑前煮
2段目
数の子・蕗と筍の煮物・柚子なます
3段目
鳥の照り焼き(値下げ品でかっていた鳥を照り焼きにしたもの)
京風出汁巻き
4段目
かまぼこ(クリスマスを過ぎればお高くなるので。この日に98円で買っておいた普通のもの!)
生ハムと鶉卵・市販のオードブルハムチーズかま
5段目
栗きんとん・黒豆
そして京風白味噌のお雑煮。
白味噌に豚肉(本来は鶏肉ですが夫が苦手なので)ホウレン草・かまぼこ(赤・白)のカットしたはし?
出汁巻き卵の端っこも入れます。そして親がついてもってきてくれた丸いお餅。
焼かずに入れてトロトロを味わいます。金時人参入れるの忘れた(;^-^)
全部終ってこの記事書いていたら・・ごまめをお重に入れるのも食べるのも忘れていました。
せめて写真だけ(爆)これもレンジですぐ出来ます。大豆入り(笑)~★
こうしてお正月は過ぎて行きます・・・・
さ~そろそろお墓参りとイオンでも行こう(笑)
今年もどうぞよろしくお願い致します(^-^)♪
コメント
コメント一覧 (47)
今年もよろしくお願いします。
うわー、美味しそうなお節。
ここまで手作りされるんですね。
うちのは色黒で地味です。
来年は伊達巻はやめてだし巻き卵にしようかな。
毎日忙しくしているのに、こんなにきっちり“おせち”を
作られて‥スゴイわぁ!!
出し巻き卵、うっとりするほど美しい~♪
今年も仲良くしてくださいね。
あけましておめでとうございます。
お節は一通り作られるんですね。
子供ころの原風景はずっと続きますね。
でも二人っきりになると最近は変化しつつあります。(ー_ー)!!
たくさん作ってもしょうがない!って思ってきました。
三日ほど立ち通しで、夜になるとダウンしてしまうほど、
お節作りは疲れます。
今日はゆっくりしてました。
ことしも変わらずお付き合いくださいませね。
今年も よろしく お願い 致します
豪華な 御節ですね
全部 ご自分で 作られるなんて 流石です
御呼ばれに行きたい!!
我が家は 黒豆と数の子と たたきごぼうのみの手抜き
来年は マルクさんを見習って も少し 頑張ってみます^^;
さっすがおいしそうなお節~~~!!
蕗~~!!
筍との煮物食べたい!!
今年もよろしくおねがいします^^
2013年がマルクちゃんにとって素敵な年となりますように♪
今年もよろしくお願いします。
去年は、とても仲良くなれた気がしてます。今年もさらにお近づきになりたいです。
そうそう!去年も5段のお重!?って驚いたんですよね〜。
すごいわぁ〜。さすがマルクさんです。
画像頂きますね。
お雑煮特集の記事はこれから編集して、明日アップしようと思います。
さすがのマルクさんです。
金時人参って、高級な人参で、お正月にだけスーパーで売られてる人参ですよね?
一度買ってみたいです〜。
今年もどうぞよろしくお願いいたします(*´∀`*)
さすが本格的なおせち!おいしそう~(*゚▽゚*)
我が家は一昨年からお重に詰め込むおせちはやめて、食べたいものを並べるだけ~のお正月になりました。毎年年を越す場所がバラバラっていう理由もあるんだけどね(笑)とか言い訳しとこう…(*´ε` *)
うちも筑前煮をこの日のために炊いたのをすっかり出し忘れていて…晩酌のおつまみとして食べます(笑)
おせちは、マルクさんが全部お作りになったんですね。
すばらしいです。
どれも おいしそう。
私は、マルクさんのおせちを食べたぁい [絵文字:v-345]
私も、栗きんとんが 大好き。
京風出汁巻き卵は、はずせませんよね!
黒豆は圧力鍋なんですね~★
旧年中は、マルクさんに 大変お世話になりました。
今年も よろしくお願いします。
今年も、マルクさんにとって 良い1年になりますように。
ではでは☆
今年もよろしくお願い致します!
今年も見事なおせちですね~☆
これをお仕事の合間に作るんだから、
やっぱりマルクねえさんはすごい!
今年もいっぱい笑わせてくださいね~♪
忙しいと言いながらも、ササッとおせちを作ってお重に詰めてしまう
ところがスーパー主婦だわ。
私はお重すら出してないもの。
お正月から手抜きしちゃった(>▽<)!
今年もどうぞ宜しくね♪
今年もよろしくね~♪
おせち、5重だね(★▽★)!!!!
私、黒豆、皺になっちゃった(==;;;
重曹なくってBPで代替えしたんだけど、それがダメだったと思う(==;;;
ぽち
あんこさん新年あけましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。
お節て言えないような簡単なものばかりです(;^-^)
本当は棒鱈とか炊いてみたいのですが
時間もお金もかかるので(;^-^)
母がしていたものをやはり、作るものですね♪
家でするとお安いえすよね(笑)
色黒が美味しいものばかりですね(@^0^@)
出汁巻きいつもあんこさん綺麗にされてます!
お節で1番気を使うのは出汁巻きです!(;^-^)
火加減命!ですよね・・私は不器用なので困ります(笑)
はるさんこんばんは!
新年あけましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。
いや~きっちりしてないです(;^-^)
普段のおかずばかりですね(爆)
もっと本格的なの作れればいいのですが・・・
煮物や酢の物ばかり(;^-^)
出汁巻きは1番気を使います。火加減で全く変りますものね。
お出汁がジュワ~て染み出て柔らかい出汁まきは美味しいですね。
こちらこそ今年も仲良くして下さいね♪^^
Rocoさん新年あけましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。
お節て言えない煮物や酢の物ばかり(;^-^)
母がやはり作っていたので子供である自分も作ってしまいますね!
そうですね~母も2人になるとなかなか子供がいた頃のようには
難しいみたいです!
いろいろ言う母ですが結局最後は作るのです。
そして夫婦2人なので余るそう!(:^-^)
市販のは買うのは嫌だし、余るし難しいと!
お節そうそうあるブロガーさんも3日間ほど頑張り後、寝込んだとか!
私は手抜きなので、全くこんな楽でいいの?て自分でも驚くほど早く出来ました。
いかに手抜きしてるかです(;^-^)
本当はもっときちんとしたもの作らなきゃいけないけど・・
いつか頑張るぞ(笑)
今年もどうぞよろしくお付き合いくださいね(@^0^@)
kotoneさん新年あけましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。
いえいえ~煮物に酢の物が多いです(;^-^)
お重に入れるとそれぽく見えるので不思議(;^-^)
子供も大食いなので、お節もお鍋で炊いたものも夜までに全部なくなりました!
冷蔵庫もすっきり(爆)
すごい消費ですよね~!
ゆんさん新年あけましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。
蕗美味しいね♪
なかなか普段も炊くといいのだけど、あまりしない(;^-^)
筍も本物が欲しい(笑)
今年も仲良くしてね☆
お互い素敵な年になりますように(@^0^@)
かえるママさん新年あけましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。
本当に今年はもっと近くに!
ドンドン近づきたいですね(@^-^@)
そうですね、昨年も5段でしたね。でも煮物と酢の物ばかりです。
きちとしたお節でもないのですが。。。こんな感じ(笑)
意外と早くできて驚きました!!手抜きが多いからね(;^-^)
お雑煮そうそう毎年楽しみ!!
今年はかえるママさんとこに載るので、写真も頑張って撮りました(笑)
金時人参赤い~長い~味も濃い~
でも意外にお安いです!40cmくらいありましたが、198円?158円
魚やお肉買うよりましね♪
アップ楽しみです~♪
ナナママちゃん新年あけましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。
いや~~煮物や酢の物の普段使いのお節(爆)
きちんとしたもの作ってないので・・・
お重に詰めるとソレポク見えるかな?て
普通のお弁当もお重に詰めること多いの。
ナナママちゃんとこは年を越すのがバラバラなの?
好きなものを食べるのがいいですね♪
筑前煮!そうそう圧力鍋で炊いた大量のそれが
夜にすべてなくなりました(爆)お節もほぼ完食。
大食い一家です(笑)
晩酌て夢だわ~(@^-^@)いつかナナママちゃんと晩酌したい♪
明さん新年あけましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。
いえいえ~普段のおかずのようなお節ばかりです(;^-^)
家で食べるとお安いので毎年作ります。
たいした中身ではないのですが、家での御節が好きです♪
栗きんとん御好きですか?ほんのり甘く栗が美味しいですね♪
出汁巻きは上手く焼けるかドキドキです~~
美味しいですね!^^
こちらこそおせわになりありがとうございます。
明さんにとっても良い1年でありますように!^^
ことさちさん新年あけましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。
いえいえ~よく見れば普段の煮物などのおかずばかり(;^-^)
お重に詰めるとそれらしく見える(;^0^)
仕事の合間にしたけど、こんな楽でいいのか?て位でした。
手抜きばかりだものね(笑)圧力鍋などを使いましたから(^-^)
はい!
今年も笑わせるぞ!!覚悟しておいてね!(爆)
ぴぃちゃん+さん新年あけましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。
いえいえ~今回も普通の食卓ででるものが多いです・・
お重に詰めると豪華に見えますよね(;^-^)
いつもあれ?こんな簡単でいいの?て思うほど(;^-^)
棒鱈など時間かけて作るのをしてないからね~手抜きばかりだわ(笑)
スーパー主婦!スーパーマーケット通い主婦の方です!^^
こちらこそ、今年もよろしくです(@^0^@)
新年あけましておめでとうございます。
そしてはじめまして!
お料理お好きなのですね!愉しいですよね(^-^)
いえいえ~私はお料理も趣味な感じです(;^-^)
だからそんなでもないのです!
どうもありがとうございます!
リンクですか?いいですよ!!
私も・・て思ったのですが、鍵コメさんの足跡ないので
FC2の方でないのですね?名前からもリンク飛ばないので
また教えて下さい!^^
こちらこそ今年もどうぞよろしくお願いいたします。
今年もよろしくお願いいたします。
おせち、ちゃんと作るんですねー!
めっちゃ゚。*★尊(。´-ω)(ω-`。)敬★*。゚
うちは、私と子供2人だけなので、子供たちが
「食べたいのないからいらな~い」
と言うので毎年おせち無しです。
お雑煮も、
「お汁粉のほうがいい~」
ということで無し・・・・・。
まったく盛り上がりません。あはは・・・・・。
ぽんのすけさん新年あけましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。
な・・・・が増えてるし(;^-^)
年賀ありがとう!^^嬉しかったわ~♪
お元気で何よりですよ(^0^)
お節こんな手抜きばかりですが、出来ました(笑)
黒豆私も今年は皺いったものも中にはあったの(;^-^)
顔の皺でなくて良かったけど(爆)もうそれは無理か・・・・
BPでしたのね?また重曹と違うのね!
今年もよろしくね(@^0^@)
翠さん新年あけましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。
お節て言えない普通のおかずが多いですが(笑)
うちは意外に子供、こういうおかず好きで
取り合いで食べて夜までに鍋にあるのもすべて無くなりました!
栗きんとんくらいです・・残ってるの(;^-^)
大食い一家ですよね(笑)すごい消費します(;--)
お雑煮もお汁粉の方がいい?甘いしそれも美味しいし好きですよ♪
好きなものでお正月を迎えるのが1番ですよね♪^^
今年もよろしくお願い致します(^0^)♪
そして、明けましておめでとうございます☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
コメント、乗り遅れたみたいですね(笑)
お節料理やお雑煮は、無縁です。
決して嫌いな訳じゃないのですよ。
好きな物(栗きんとん、黒豆、筑前煮など)たくさんあるので、ホントは、食べたい。
お節料理は、新年の家族団欒に欠かせませんね。
》は~い。是非是非、ランチ行きましょう。
マロンさん新年あけましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。
いつもと違う時間に更新しました(笑)
予定では2日だったのですが、今までの見たら全部元旦に出していたので
朝食べてすぐ更新しました(;^-^)
栗きんとん~そうそう栗だものね!マロンさん好きだよね♪
今年は関西で美味しいモンブランを探したい(^-^)
スイーツランチがいいかな?(笑)
またよろしくです(^0^)
やはり....お忙しそうですね~。
とても「簡単」なものには見えませんよ。
我が家では今年、貧相だったので、
うらやましい限りです。
本年がよき1年になりますよう、
お祈り申し上げます。
素敵な、このおせち。
愛情あふれるこちらを、いただくことができるご家族。
改めて、うらやましいなって思いました。
本当に素敵です!!
☆☆
40ちょっとのおじさん新年あけましておめでとうございます!
今年もどうぞよろしくお願い致します。
忙しくは全くなくてこんな楽でいいのか?て不安なほどでした(;^-^)
いや~御節は簡単過ぎて・・・お重に詰めるだけで豪華ポク?
見えるかなと思いました(笑)
今年も良い1年でありたいですね(^-^)
いつもありがとうございます!^^
るーママさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
お節も何とか出せてよかったです!
いつもの簡単なものばかりだけどね(;^-^)
今年もよろしくです(^0^)
マルクさんのお節美味しそうですね~
今年は我が家は簡単おせちです
それでね・・・
同じく田作り(ごまめ)を忘れてしまったの
おんなじね~
今年もよろしくお願いします♪
美味しそうなおせちですね~
食べに行きたいです♡
昨年はマルクさんとブログ上とはいえ知り合いになれて
嬉しい年でした♪
今年もよろしくお願いしま~す。
今日も応援です(^^)
良い1日を。
今年もよろしくお願いしますm(_ _)m
お正月はいかがお過ごしですか?
こちらは何かと慌ただしいお正月でした。今年もランチご一緒しましょう!楽しみにしています。
roseさん新年おめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願い致します。
毎年、うちも簡単なお節ていえないほどのものです(;^-^)
すぐ作れてこんな楽なの?て驚いたほど(;^-^)
もっときちとした、棒鱈とか作らないと行けないね(;^-^)
ごまめ・・ついピアノの上に置いていて忘れてた!
昼に出したら全部無くなった(;^-^)
子供と夫と取り合いでした(爆)
本当に大食い一家です(笑)
amikakeさん新年おめでとうございます。
今年もよろしくお願い致します。
簡単なものでお節風にしました(笑)
意外とすぐできるので、楽チンでした♪
こちらこそ、amikakeさんとお話できて愉しかったです♪
今年も仲良くしてくださいね(@^0^@)
こんにちは。
いつもありがとうございます。
少し更新してません~(;^-^)
お出かけしてました(^0^)
寒さは朝は最高に寒かったです(;^-^)
いーちゃんさん新年おめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願い致します!
お正月毎年同じ感じで過ぎて行きます~(笑)
いろいろ休みの間に作って遊んでいます(^0^)
食べてばかりの日々(;^-^)
今年もランチ楽しみにしてます♪(^0^)
あの県にも行きたいのです!!^^
私の家も白味噌のお雑煮ですっ
おすましももちろん好きですが
私はやっぱり白味噌が好きだな~~。
マルクさんのお節はちゃんと作られて
すごいな~。
黒豆とかごまめは買ってしまう我が家です。
だってごまめもカチカチに固まったりしちゃうんだもん。
マルクさんのレシピで一度作ってみよ~っと
今年もよろしくお願いします。。。
今年もよろしくお願いいたします♪♪
流石マルクさんですね♪やっぱりおせちも手作りだ~~!!
どれも美味しそう!京風におせちも薄味なのかな?☆..+'(◕∀◕)..+*
私も来年はちょっとがんばっておせち作ろうっと~♪♪
お雑煮も白みそ美味しそう~♪♪具だくさんですね!
見た目もすごくキレイ♪♪
うちは出汁と白菜で超シンプルです★
お雑煮はほんと地域によって全然違いますね~@
どれもおいしそうなお正月に応援ぽち(゚▽゚)ノ凹★★♪
こんなたくさん、たった1日でできちゃうんですか??
やっぱり尊敬です!うちは
・・・おせちはすべてできた物を買いました(笑)
お雑煮だけ作ってます。
うちの母もお料理は苦手なので、生まれてからもずーっと
うちで作ったのはお雑煮だけ!おせちは買うもんだと
思ってましたよ!
来年はなにか作れるかなぁ??
今年もお世話になります!
めがっちさん新年おめでとうございます。
今年もよろしくお願い致します!
白味噌美味しいですね~♪
そうそう鰹だしなどのおだしもいいけど、
白味噌が大すき(^0^)甘くて美味しいね!
いえいえ~私は手抜きなお節です(;^-^)
時短なので、昔の方が見たら料理に思えないと思う(;^-^)
ごまめは、レンジが早くて簡単(^0^)
レンジ時間で柔らかめ~堅めに出来るので便利です♪
こちらこそ今年もよろしくです(^0^)♪
ミズタマさん新年おめでとうございます。
今年もよろしくお願い致します!
いえいえ~時短で手抜きなお節なのですよ(;^-^)
京風だけど意外に薄味ではないの(笑)
白味噌は外せないの~でも今までは夫が苦手だったので
作らなかったけど、今年食べて美味しいものだね!て
すっかりはまり、また作って欲しいて(笑)
地域によりお雑煮は違うので面白いですよね!!
ayacoさん新年おめでとうございます。
今年もよろしくお願い致します!
意外に早くできるので驚いちゃった(笑)
思ったよりも大変さもなくて・・・
普通のおかずが多かったからですね(;^-^)
お雑煮はその土地により全然違うので面白いですね!
難しいお節いれずに、煮物や酢の物でごまかしてます(爆)
こちらこそ今年もよろしくです(^0^)♪
今年もよろしくお願いします。
マルクさんちは、京風出汁巻きなんですね~。
出汁巻きもおいしそう♪
蕗と筍の煮物も筑前煮もおいしそうですね♪
自分ちのお節に入ってないものって興味津々です。
実家で入っていたものが受け継がれているんですね。
ONIKOさん新年おめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願い致します!
そうそう夫が出しまきが好きで~これはお弁当にも入れるものです。
甘い卵が苦手らしい(;^-^)
私はどちらも食べれますが~!^^
お節てその家の味などが受け継がれていきますね~
昔ならではで、大すきな行事です(^-^)
もうお正月終るので寂しい~