2012.11.14 TOKYO ■ Dinner
14日の東京初日のカステリーナさん のランチ後はいろいろ、連れて行ってもらいましたが、
特に有名なパン屋さん!
前から聞いていたので今回1番行きたかったお店!ラトリエ ドゥ プレジール
個人店でお店もとても小さいのですが、自家培養自然酵母30種類を使い、石臼で挽いて作られる
徹底振り! 1g4円と言う値段でもすぐになくなるそう。
またなかなかいつもは売切れてしまうパンや、あまり見かけないパンも今回揃っていたみたいで、
とても珍しい事だと! 私にしては珍しくついている!
ハード系がまた目が取れそうになるくらいの美味しさ!取れませんが・・・ (笑)
日持ちがするそうで、これだけは初日に買いました。生ものは帰りにまとめて買い物です!
ここが前回の記事で載せたウルトラマン商店街にあります!
さて・・・夜のディナーですが、こちらは友人の特別なお店で、シェフとも顔なじみなほどのお店。
ここでは他のお客さまには出して貰えない内容を特別に組んでくださり、オーダー件シェフのお心遣いで
出して頂きました。
朝に築地で仕入れられた新鮮なもの~
今の時期しか食べれない私がずーと食べたかったジビエを今回初で頂きました。グロテスクなので
ダメな方もいますね!
お店は、レストラン・ル・ボヌールフレンチのお店です。 フレンチ初体験~~
まず初めに、入ったこともないようなお洒落なお店でドキドキ~。
個室を用意して下さっていました。
私は飲めないのですが友人はこれを料理に合わせて~一口は頂きましたよ(笑)
ここでは、 アミューズ2+パン+スープ+前菜+魚料理+肉料理+デザート前+デザート+飲み物
1つ目のアミューズは、
●マンボウの腸のマリネ
マンボウです!う~~マンボウのマンボウ!
はじめての経験~腸ですが、イカのような食感ですごく好き。
添えたセロリとディルのハーブの香りが爽やかさもプラス。
面白い食感で美味しかった♪スプーンで一口で頂く写真で見たことのある構成!憧れでした~!
2つ目のアミューズは、
●白子と松茸のサンド ジャガイモのカリカリ焼き
白子大好きです!トロリとした食感にじゃが芋もをカリカリに焼いてあるので、食感の違い~面白い!
松茸の風味がそこに加わり、とても驚きの1品!柑橘のソースがまたさっぱりといただけました。
●パン
パンは熱々で口が火傷するくらい~こんな熱々のパンが出てくるのも初めて!
バリバリでバターとオリーブオイルどちらもつけて頂きました。火傷してもいい~~
スープ
●松茸のヴルーテ
松茸の香りが半端ない~~松茸も忍ばせてあったので触感も加わり美味しかった。あの泡みたなの憧れ!
1つ目の前菜
●雲丹のカクテル
これは友人がいつも、知りあいのものをここへ連れて行く時には必ず頼まれる特別なもの。
私はまた雲丹好き!
雲丹・・・て言ってもかっぱ寿司の雲丹しか知りませんが(;^-^)
もうね・・・・雲丹の味に驚き!!甘い~雲丹ってこんなに甘いの??とびっくり!!
素材の違いを感じました。
中には魚介のジュレや雲丹のクリーム、キャビアに~紫蘇がまた絶妙な感じでとても効いています。
これは特別だわ~~!
横からのお姿も~~
2つ目の前菜
●フォアグラのロースト無花果乗せと 無花果に冷製フォアグラ乗せ
プルーン、フォアグラ等を包んだ フランス産雛鳥のガランティーヌ
これ前菜ですか?と言う仕上がり~~
ここでファグラの素材そのものを頂きました。このお皿でおなかが一杯なくらい!!
ローストしてあるので表面はカリカリ~でも中はとろけます~
フランス産の雛鳥のガランティーヌがまた絶品!食べた事ないお味に驚きの連続でした。
冷製のファグラの方は生に近い火入れで、これまたバターのように溶けていきます。
ヴィンコットのソースが濃厚~(トップ写真もこのお料理!)
●ブリオッシュ
ブリオッシュって何気にはじめて頂きました(笑)ここのシェフの奥様がパティシエさん!
シェフがこれはされてますが美味しい~!
魚料理
●ハタ と えのき茸のミルフィーユ・石川芋
ハタ?ハタハタとは違うのか聞いたら、違う!て(笑)
身が白身でしたが濃厚!バターソースがとても香ばしくて~
私、唯一あまり舞茸てそんな好きではないのですが、これカリカリに焼いてあり美味しいこと!
実は真似したくて舞茸今日買ってきました(笑)石川芋もゴマが香ばしい~小芋だそう!
肉料理
●ジビエ(雷鳥)
おお~~天然記念物の雷鳥!夫がよく食べれたな?て言いましたが、日本では無理なので
取り寄せて下さいました。
初体験!グロテスクですよ~内蔵系好きだから、とても美味しかった!
サルミソースとシヴェソースの2種類のソース。
ジロール茸、トランペット茸と言うこれまたはじめての茸~美味しくてびっくり!
こちらそのままでも美味しいですが、珍しいお塩を出して下さいました。 これにつけて少し食べて下さい!と。
岩塩・硫黄の塩・マルドン・日本の海塩の4種類。硫黄の香りで温泉卵思い出すね~と。(笑)
デザート前
● 葡萄のグラニテ&パルフェ
グラニテて何だかジュースを凍らせてあるイメージでしたが、違いますね!
パルフェも何の味でされてるか、一緒に考えましたが・・・葡萄かな?とシェフに聞いて
見事に?当たりました!
デザート
●栗のムースと栗をパートで包んだ温かいデセールの上に冷たいソルベ
もうお腹かなりヤバイ~と思いましたが甘いものは別腹~また温かいものと冷たいものとの組み合わせ~
栗の味が超美味しい!洋酒も効いているムースにパリパリパート~
中を割るとにドバ~~て出てきます。(笑)
飲み物と小菓子
●紅茶ーと小菓子
紅茶にしましたが、友人はハーブティー。何故ハーブティーにするかを教えてもらい
一口飲んで納得!本当に美味しかった。
爽やかさが口いっぱいに広がりリセットされます。また一から食べれる?・・なわけないか(笑)
小菓子だけは食べれませんでした・・・ごめんなさい~
シェフが食べ終わると出てきて挨拶件、お話してくださいます。
とても楽しいお話でシェフと食べ終わってからでも1時間半ほど話してました。
すごいお店てお味だけでなく、お店の方の対応やシェフの御客さまに対しての心遣いや、姿勢・・
いろいろと勉強になりました。有名なとこほど、ツンとしたスタッフの対応なとこも見たことあったので
驚きでした! いや~ここのシェフかなり良い方!好きだわ~♪
すごい量食べましたでしょ?まだまだ初日です。体重は最終記事に載せましょう(笑)お楽しみに?
コメント
コメント一覧 (42)
フードファイター マルク。
ラウンド2ですね
きっと、この量なら、3時間程お時間をいただければ、アタシも完食できますね。
ただ、ランチを しっかりいただいた日の夜は、無理ムリ( ̄▽ ̄)
どれも美味しそうですが、パンと デセールは 特にツボです。
栗!クリ!!くり~!!!
あのランチの後、このディナー!!
マルクさんすご~い♪
豪華なフレンチだけど
私には食べられないものいっぱい・・・
1番食べたいのはマロンのムースとソルベ
やけどしそうなパンかなあ♪
翌日ランチも・・・ディナーも楽しみだけど
マルクさん大丈夫?
うふふ。
とても貴重なお料理をいただかれたのですね。
シェフの心使いが伝わる、とても丁寧でおいしそうなこちらの品々。
うふふ。
美味しそうです!!
素敵なこの記事に、★★!
なんと!!
美味しそうなお料理たち♪
こんな時間からこんな美味しそうなもん見てしまった~~~(笑)
今日は一日のた打ち回りそう^^
お料理はもちろんなんだけど、
とっても素敵なお店だね^^
ご馳走いっぱい、いいなぁ。
フレンチってカロリー高いんかな?
量的には男性はもうちょっと欲しいかもしれないんですが
不思議とお腹が一杯になるんですよね \(^o^)/
体重発表するんですか?
それは、、、、、、
楽しみです (。≖ิ‿≖ิ) ニヤッ
すっごく 美味しそうですね
盛り付けも センスがあって 素敵♪
こんな お店で 食事したら
緊張しそーだけれど
でも 一度は 行ってみたいです^^
すごーい。本格的な、フレンチなんですね。
感動です。
初めて聞きました。
ジビエ雷鳥?っていうのがあるんですね?
どんな味かなー?
素敵なお店です。全国の珍しいもの、北海道でも新鮮で、上質な魚介なんかは東京に空輸されて集まってくるそうですものね。きっと美味しかったでしょうね。
え?え?体重発表してくれるの?
わーい!楽しみですよ。
きっと、アクセス数も爆発的に増えると思いますよ。
東京の旅は豪華版でしたね。
すっかりお腹が空いてきましたよ。食べたいな~~
しばらくフランス料理は食べておりませんね~(>_<)
旅や(主に東京)、夫の仕事関係のパーティー以外は縁がないわたしです~
個人的には和食オンリー、今はすっかり遠のいております。
あ、ブリオッシュが大好きなわたしでした。グーーーー食べたい!
グーがきこえますか・・・笑
まるで、違う世界のディナーだわ~♡
本当にうっとり~♪
一口スプーン‥憬れだわ~。
う~マンボ!! 食べちゃったのね(^^)
新鮮なウニは甘くて美味しいよね。
松茸は人生で2,3回しか食べたことがないの
うらやましい!
柔らかいものとカリッとした食感。
温かいものと冷たいもののコントラスト。
あちこちに心憎い演出がいっぱい!
マルクさんのお料理の引き出しがまたひとつ
増えたんだろうな(^^)
実はわたしもTV出演!?ってチラッと思っちゃった。
これは見たことがないものばかり!
ここに行ってもこういうお料理は特別なので
食べれないのよね。。でも食べてみたい!
凄く食べたい!
マルクさんが羨ましい~
良い友人に恵まれたマルクさんは
ご友人も一流!
さて第3ラウンドは。。
楽しみ~でも、食べ過ぎないようにね´▽`ノ
うわ~~~!:*:・゚☆d(≧∀≦)b゚+.゚
本格フレンチはここ何年も頂いてないです~@@
どれもこれも食べたい。。。☆..+'(◕∀◕)..+*
フレンチってお腹いっぱいにならないイメージだけど、
ボリューミーですね!(♥´艸`)
メインにお肉も魚もつくなんて!
お腹はちきれてもいいからソースも余さずたべた~~い♪♪
やっぱりジビエが食べたいなぁ。。。でもハタも。。。全部。。。(爆)
マルクさんはお友達もやっぱりグルマンなんですね~!
応援ぽち(゚▽゚)ノ凹★★
お友達が連れて行きたい特別なお店だってとてもよくわかる~!!
なんてすてきなお店(*´∀`*)
シェフの方おしゃべり好きなのね(笑)そういうところもお店のポイントだね!
贅沢なディナー☆
マンボウの腸って!きっと初めて食べた方がこれは珍味だって思ったんでしょうね(*゚▽゚*)マルクさんがブリオッシュ食べたことないのが意外!旦那様は焼かれないのかしら?ブリオッシュ大好きだけどカロリー高くてなかなか積極的に食べられない(笑)
コース料理憧れる~!子供たちが大きくなったら旦那と二人で食べに行きたいな♪
子供たちは留守番で(笑)
記事のUP楽しみにしてたの~♪
それにしてもよく食べましたねぇ。
どこまでも続く美味しそうなお皿の数々・・・
これは途中でお腹いっぱいになってたら勿体ないし、悔いが残る。
なんとしてでも最後まで食べたいよね(^_-)-☆
でも、マンボウの腸も雷鳥も食べたんだ。好き嫌いなくて良かったね。
マンボウですか。
すごくのりのりな食材ですね。
マンボウ!
マロンまろんさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
ラウンド2始まりました~♪
これね・・・シェフに少なめに量してもらったけど
かなりな量あったの!食べきれない人が多いそうよ。
マロンさんも意外と大食いなのかな?(^0^)
そうそうランチを外食したら無理だよね~
パンとデセールはマロンさん特にお好きだもんね(@^-^@)
栗~くり~クリだよね~私も栗のスイーツ好きなのだ☆
こないだは、LINEで仕事前に変な話でごめんちゃい(笑)
roseさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
そうなんですよ~~☆
あのランチ後に、このディナーで~す♪
マルクおそるべしでしょ(笑)
自分の大食いっぷりを実感したわ(^0^)
そうね・・・roseさん苦手なものあるから、こちらは無理ね(;^-^)
雷鳥なんて絶対に特にだね?
火傷しそうなパンってすごいでしょ?
思わず、口の皮が剥けてもいい~~て思ったわ(笑)
2日目~3日目とどんだけ食う?て言うレポかもしれないよ(爆)
乞うご期待?!
るーママさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
そうなんです!
とても珍しいものを多く頂けて、感動の嵐でした~♪
何よりも、シェフのお心遣いが感じて、
それも伝わるお料理の数々でした。
るーママさんはいつでも行けるので 関東の方は羨ましいな~♪
ゆんさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
あはは~もしかした朝早い時間だよね?
朝からではヘビーかな??
私は朝からでもがっつりいけるのです(;^-^)
自分ってすごい食べれるんだと~て実感した・・。(;^-^)
のたうち回らないでね~~(爆)
そうそうお料理もだけど、他にも素敵な要素がたくさんあるお店だよね!
関西にもないかな?またご一緒に~~
・・・・ゆんさんとだと飲まなきゃいけないか(笑)
頑張るぞ!^^
いーちゃんさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
ご馳走をいっきに3日間食べつくしました!
もう家では粗食です(;^-^)
大阪や京都にもどこかありますかね?
またご一緒して下さい~~♪
こんばんは!
いつもありがとうございます。
いえいえ~テレビは関係ないのです!
最近、あまり参加もせずです。少し家の方も忙しいので・・・
ジビエでわかりましたか?
ジビエ=ですか?(笑)
他にも少しいろいろとお付き合いがある 友人なんですよ。
愉しい時間でしたが、今回はいろいろ目的があったので
そちらが優先にはなっちゃいました。
もちろん夢の中のできことのようでした(笑)
あ~~お金って本当にざくざく出て行きますね(;^-^)
お~い戻って来い~てね!(爆)
加夢さんこんばんは!
いつもありがとうございます。
フレンチてカロリー高そうですよね?
・・・て初経験なので、わかりませんが(;^-^)
これ、かなり減らしてもらったのですよ。
けど、写真の撮り方が悪かったみたいで、
かなりな量でした!!あまりの量に残す方が続出だそう。
体重・・・・何だか意味違ったのですが
そんな雰囲気ですよね?(;^-^)
まあいいか~?加夢さんなんてウエストまで発表されてるし!(笑)
まあ載せちゃいましょう!
・・・ウエストは載せませんが(爆)
kotoneさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
そうなんです!
何がすごいって、1品1品すべてのお料理が手の込んだものでした。
ひとつも手を抜かずに、最後までです・・・
たいがい、1品くらいあれ?て言う場合ありますよね・・・
もうかなり初物を食べましたが、あまりの美味しさに
私の脳はかなり空中に飛んでいたかも?(爆)
緊張初めはしましたが、個室なのですぐに解けました。
すんごい、いい経験できました(^-^)
珍しいものばかり。雷鳥を食べたことのある日本人って、ほとんどいないんじゃないでしょうか。
こんなすごいお店にいけるって、いやー、まさにすごいです(笑)。
むちゃくちゃおいしそうなお店ですね・*:.。.☆
ジビエ、食べてみたいです。
マンボウも食べられるんですね~。
水族館で見たことしかないわ~。
どのお料理も手が混んでいて素敵ですね♪
どれもこれも美味しそう〜♪
すごく素敵なお店ですね!
全品食べたいわ^^
でも、食べられるかな^^
どんなに時間かけても食べたいわ(笑)
かえるママさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
そうなの!
私も今までこんな所で食べた事無いのです!
フレンチかイタリアンかさえわからない位だったの(;^-^)
ジビエて、狩猟によって食材として捕獲された 野生の鳥獣で
主にフランス料理での用語です。
野生の鳥獣は冬に備えて体に栄養を蓄えるため、秋がジビエの旬だそう。
主なジビエはマガモ・アヒル・ヤマウズラ・キジ・ライチョウ・
ヤマシギ・野ウサギ・シカ・イノシシなどだそうよ!
私も初めてでしたが、内臓系など好きなので、ジビエの強さを感じるお味!
とても好きな人には時期があるので食べれるときに食べておかれるみたい。
うちの夫はダメだわ(;^-^)
体重のプラスなどを発表と思ってたんですが・・・・
数字でですか?いいですが・・・
誰も本当は聞きたくはないでしょうね(爆)
アクセス?増えると嬉しいな(^0^)
Rocoさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
東京の旅は大変豪華でした~☆
かなりのお料理内容に・量!食べました(笑)
意外とお腹に入るので驚きでした(°-°;)
本格的なフレンチははじめてでした!
きっとこれからも、無いでしょう(;^-^)
夢の中での出来事だったのでしょうね(^0^)
Rocoさんパーティ?憧れます!!
ドレスを着て出てみたい~♪
ブリオッシュお好きですか?私も好き!!
グ~~聞こえました╰(✿´⌣`✿)╯
はるさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
本当に今となれば、別世界ですね(@^0^@)
シンデレラになってたんですね・・・きっと。
今は元の、町娘です!
・・・・・娘でなかった(爆爆爆)
一口スプーン憧れですよね~♪
口に入れるのがなかなかできなかったです(;^-^)
そうそうう~~マンボウ!食べちゃいました(笑)
雲丹の甘さにはもう息が止まるくらいでした!!
止まったらやばいけど~!!
マツタケはこちら地元では、中国製品くらいしか食べないです。
レストランは違いますね!食材にも拘られてますものね。
そう~温度差や触感の違いがあるものってすごいですよね!!
私のお料理の引き出しは増えないけど(笑)経験は増えたかな?
何かに+されると嬉しいです!
いや~~テレビ無いですよ!応募もしないですもの(;^0^)
Runeさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
凄い豪華ですよね~♪
私もあなたの知らない世界・・・みたいな感じですよ(笑)
すごい経験できて、夢心地です(@^0^@)
そうですね~良い友人との出会いてすごい大切な事ですね。
感謝しなければね~(*´v`*)
第3ラウンド開幕は明日夜中です(爆)
*ミズタマ* さんこんばんは!
いつもありがとうございます。
本格フレンチて私は初でした(;^-^)
そうなの。1品どれも手をかけてあって、もう凄いとしか言えないほど~
え?フレンチてお腹いっぱいにならないイメージなんですか?
こちらは違いますよね~!
お腹はちきれてもいい?なんて~ミズタマさんたら(笑)
ジビエお好き?ハタも?美味しいね!時期のものだから、
今のうちね!☆
友人は私とは比べれないほど食にも詳しいです(;^0^)
ナナママちゃんこんばんは!
いつもありがとうございます。
お友達で良かった(笑)
こんないいお店に連れていってもらい感動ですよね~♪
そうそうシェフの方てかなり重大になりますよね~
こうして気さくに話して下さるのも、友人がひいきにされてるからかな?
すごいお話聞いているのも愉しかったよ(^0^)
マンボウ~なんてこれから先、食べれないだろうな!
もう1度いちから食べなおしたい(爆)
そうそうブリオッシュは家にはないので、食べた事無いの。
仰るとおり、カロリー高そうで外でも買わないの。
コースって憧れるよね?好き嫌いない旦那さんならいいね?
うちは大ありよ~~(;^-^)
でも今度は連れていってやるか(爆)
ぴぃちゃんさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
楽しみにして頂きありがとう~♪
そうそうすごい量食べたでしょう?
まだまだ食べますからね(笑)
そうなの!できるだけ残したくなくて・・・・
かなりの量で女性なら食べきれないと思う!
私は結構大食いみたいで?最後の小菓子以外食べたけどね。
マンボウ~て驚きね!美味しかったよ☆
そうそう雷鳥の顔がお皿に載っていたよ(爆)
好き嫌いなくて本当によかった~て思った瞬間でした(^-^)
あかちんさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
マンボウ~~♪
そうそうノリノリでしょう?
ウ~~~~マンボウ!て
歌いながら食べました(^-^)嘘です(笑)
ししずちゃんさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
私は特にあまり、食べたことが無いものが多いのです。
でも、今回の旅行でかなり初のものを多く食べました(^-^)
雷鳥すごいですよね?
お皿に頭載っていましたよ(;^-^)
脳を食べました(^0^)好き嫌いなくて良かった♪
そうね?こんなお店いける方は凄い人たちですよね~
うちは一生行けないな(;^-^)
ONIKOさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
美味しそうですよね!!
私には絶対入れないようなお店です(^-^)
ジビエお好き?好きな方はたまらないですよね(^0^)
マンボウ~~食べちゃった♪
珍しいもの食べれておまけに、美味しい!
本当にどのお皿も手が込んでいますよね~
どれも美味しかった!!感動でした(@^-^@)
すいかたべさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
そうなんです~どのお皿も素晴らしい。
これはどれもメインでいける位!!
写真見ていたら、また食べたくなりました(笑)
かなりの量でしたが、時間かければいいかな?
この日は4時間半食べてました~!
こんばんは!
いつもありがとうございます。
そうなんです!東京でこんなに美味しいところで
また一杯食べてきました!良い経験させて頂いたわ♪
風邪治って良かったです!どうもありがとう(^-^)
全部どれも手が込んでいますよね~
私も初めてですからね(^-^)
あはは~続きもまた書きますね!
食べログの方は少しづつアップになるかな?
そう!鍵コメさん100軒目の前ですよね~♪
まだ期間そんなに長くないのにね~びっくりしちゃいました。
頑張って下さいね!100になれば日記かけます(笑)
そうだ~意外に鍵コメさんに合うサイトですよね?
いつも記事楽しみにしています(^0^)
ブログもそろそろですか?両方て中々できないですよね・・・
いえ~こちらこそいつもありがとうございます!
私もまたサイト見に行きます~♪
おうえ~んです!
続きのお話、楽しみです。
東京に来られているんですね。
おいしそうなパンに、おしゃれで、おいしそうなフレンチディナー!!
それにしても珍しい食材がいろいろ使用されているんですね^^
いいなぁ、食べてみたいですねぇ~
こんばんは!
いつもありがとうございます。
続き・・・どこまでもある続き話です(笑)
結構食べましたでしょう(^0^)
ダンキュイジさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
そうなんです。
憧れの東京行きました♪
ちょっといろいろありまして、食を食べた事ないものを
たくさん食べてきました!
私ももう2度とないですね~こんな食事のオンパレード♪(笑)