お番茶のゼリー

banz1.jpg 


梅雨の季節なのに、雨空を見かけることが少ない毎日です。 主婦にとり、お洗濯物の事を考えると
嬉しいことですが・・・
またがふらないと困る方たちもいらっしゃいますね。

あの濡れたお洗濯物を室内にぶら下げると、部屋の水分をよりいっそう増やして 
それはそれは湿気で気分が悪くなってしまいます。
また5人家族なので、洗うものが多いこと~冬とは違い、セーターとは違うので毎回洗うものばかりです・・・・
・・・・ていきなり愚痴った・・・(;^-^)

少しでもが軽くなるように?ヒンヤリゼリーでも作りました~♪ (〃ω〃)
ゼリーて簡単に作れるのですが、そのゼラチンを・・とか思うとなかなか重いが?が?動きません。
ここは思い切って(そんな大層な(爆))パパッと作れるものをと思い作ると・・・・
パパッと食べてなくなりました・・・とさ・・・。(笑)
ノドごし?がいいので、みんなツルルンて食べてしまいます。 (*´∀`*)

今回は自分が京都出身なので?(関係ないか・・・)
京のお番茶でゼリーを作りました♪
ゼリーの上には15分ほどで炊いた、いつもの餡子と生クリームをかけて頂きます。

材料 (5個分・1個当たりゼリーのみ36kcal)
濃い目の番茶・・・・・・・・・・・・・・・・・400cc
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30g
ゼラチン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・6g(水大さじ2)
餡子・生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・・適宜

作り方・・・てほどでもないですが・・・
①ゼラチンは水に振り入れて5~10分置いておきます。それをレンジで20秒ほどかけます。
②濃い目に入れた番茶は60度くらいにしておきます。(熱いとゼラチンが固まらない)そこに砂糖を入れます。
③ゼラチンを綺麗に溶かすために、必ず①のゼラチンの中へ少しの番茶を入れて混ぜ・・・
また少し入れて混ぜ それを番茶の中へ入れます。
(こうするとゼラチンのムラもなく綺麗に均一になります。他のゼリーも同じですね)
後は器に入れて冷やすだけ~


banz5.jpg banz4.jpg
餡子は毎回おなじですが、圧力鍋ですぐできるので、私は食べたい時にすぐ作ります!
小豆の味が全然違います~
ちなみに小豆100gで砂糖50gに0カロリー砂糖を小さじ2に塩少々入れます。~

生クリームをとろりとかけて、餡子を乗せて頂きます!

banz2.jpg 

濃い目に入れると番茶の香りがとてもして、京都ポイ?のゼリーです!
ゼリーは簡単なので、これからの季節マルク家では度々登場します。

banz1.jpg 

これ、ふたつきの入れ物なので、とても便利~確かまとめてかったのでお安かったけど・・
どこで買ったかな?(;--)すぐ忘れるお年頃(笑)

banz3.jpg 

これ以外にカロリー低くゼリー部分だけでも5個にわけても36kcalなんです!餡子と生クリームで
変りますけどね!生クリームも気になる方は、珈琲のポーションミルクを使ってもいいです!
家用はそれです(笑)

***************************************

@ケーキ

一応夫はケーキを作りますが、私は作れません(笑) (°-°;)
私自身、気づけば1歳の誕生日の写真が大きく引き伸ばしてあるのですが(お恥ずかしい~~)
それにもはしっかりと、大きな誕生日ケーキの生クリームを手でうばいとり?の周りを
生クリームだらけにしていました。 それはご機嫌な顔で・・・・・ (≧з≦)

生クリームが好きで。。。バタークリームも好きでした。。今さらですがバタークリームのケーキ
食べたくなるときあります。
クリスマスでもそうでしたが、箱の中を開けるとそこには・・・ほのかなクリームとロウソクの香りがしました。
多分、ロウソクの香りがついていたのでしょうね・・・・
今でもロウソクの香りを嗅ぐと、子供の頃のケーキを思い出します。
そしてケーキと言えば、なぜだかマッチ売りの少女を思い出します。よくに読んでもらっていました・・・。
いや。。今も父は健在ですけどね! (汗)

反対には生クリームが食べれない子供だったんですって!!
あまりに見すぎた????
二十歳済んでから食べれるようになったそうです。(笑)まあその二十歳も随分昔の事ですけどね・・・・

で、いざ何のケーキが好きかと言うと・・・何かな??
ティラミスも大好きだし、生チョコケーキも好き、美味しいモンブランも好きだし、
生クリームたっぷりのケーキも好き、 バナナを使うバナーヌも好きだし、シフォンもロールも好き。

ただフルーツがたくさん使われるのがあまり得意でないのですけどね。

・・・ああ。。決められない・・・・
食事後に、大きなお皿にいくつもケーキが乗っていて どれか1個いただけるなら・・・と仮定したら・・・

チョコ系にしてしまうかな??生クリームたくさんのも迷いますが。。。。

皆さんは何のケーキが一番お好きですか?
最近食べて美味しくてびっくりしたケーキでもいいです(^0^)