お茄子の翡翠サラダ
お茄子はかなりカロリー低いので、よく使います。
100g当たりでも22kcalです。これは食べなきゃ損です(^0^)
お茄子でよくするのが、レンジでチン調理!
サラダを作ってそのままでも、麺に載せても合います~♪
モニターのキューピードレッシングの塩ごまを使いました。
材料
お茄子・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5本
新玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・80g
みょうが・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
★塩ごまドレッシング・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
★すり胡麻・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
中華麺・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
作り方
①お茄子は皮をピーラーでむきます(色が変らないように今回は剥きます)
②手で4つにさいて、レンジで5分チンします。冷めれば水気を絞ります。
③新玉ねぎとみょうがは薄切りにして、②に入れて★を入れてよく混ぜます。塩で味を整えます。
中華麺にかけて、さらに上から塩ごまドレッシングをかけます。
これ冷麺です!!そうそう関西では冷麺・・て言いますが冷やし中華ていう所もありますね!
つるる~~て頂けます。これからの季節にいいです!
二十の頃、友達と四条に遊びに行くたびに、外食は冷麺を食べていました!
今なら考えられない・・・それだけなんてね(;^-^)
サラダでそのまま~♪
味わいすっきりドレッシングの料理レシピ
**************************************
@休日ランチ
先日、こしあぶら・・・て言うのが炊き込みご飯で頂くと美味しいて、聞きました。
私は、こしあぶら。。という言葉自体初めてです。
そんな話しを聞いて2日後くらいに何とスーパーで売っていたのです!!これです。
これとお出汁でご飯を圧力鍋で3分!炊きました。
安いお米でも圧力鍋で炊くとモチモチになります♪ 白だしです!
香りが爽やか~~!
三つ葉に似ている気がしました。こういうの料亭で少しでてきたら、お洒落な感じでした♪
それと、これは地元の海老です♪
これをかき揚げにして皮ごと食べるのが大好き!長さ2cm位かな?
休日のランチに皆で食べました!何と・・・パンではなく私もこの日は天ぷらうどんを食べたのですよ。
おうどんは、業務スーパーの1つ15円のもの!業務スーパーの普通の麺はあまりですが、細麺のこれは頂けます。
これ皮ごと頂けるので、カルシウムがすごいです!!
ただ・・カリカリに揚げてるので、口の中が痛いくらいのときあります!
休日のランチは本当に迷います~~!
家で作るとでもお安いですね!この天ぷらうどんはかき揚げ2つ入れても一人60円ですもの(笑)
そういえば、子供の頃、なすび・・・て言いながら相手の手首を両手の親指と人差し指で相手のひじまで
上がっていきます。そのひじで、止まった所がその人をあらわす・・・て遊びしてました。
ちなみに、なすび・・・・の
な・・・・・・・・・・・・・・・泣き虫
す・・・・・・・・・・・・・・すけべ
び・・・・・・・・・・・・・・貧乏
になるのです。これ結婚してから夫に言うと・・・でも、これ全部いいものないな?て言われました。
なるほど!気づかなかったです・・・
・・・・て説明下手なので、遊び方わかる方いないでしょうね(爆)
コメント
コメント一覧 (42)
お茄子の翡翠サラダ麺。
これからの季節に ぴったりですね。
サッパリしていて、美味しそう♡
海老のかき揚げ入のおうどんも 美味しそう♡
さすがに、このかき揚げを パンに挟むってコトはしなかったのですね(笑)
》プリンのクリームなんですが、何だろう。
コーヒーゼリーに添えてある コーヒーフレッシュみたいって言えばいいんでしょうかね~。
ま、機会があれば、一度食べてみてくださいね(=^ェ^=)
あっさりしてそーで
これから いいですね
塩ゴマドレッシングってのも 美味しそうです
こしあぶらって
私は 食べたことありません
見るのも 初めてかも
炊き込みご飯にして 食べると美味しいのですか^^
海老のかき揚げ 美味しそうですね
カリカリなのがいいですよね
翡翠麺!!
本当にキレイな色、キラキラだね♪
涼しげでこれからの季節にいいね♪
こしあぶらって見かけないわ~~
エビのかき揚げも美味しそう♪
私も茄子のアクが嫌でこの手の茄子は良く使います*^^*
コシアブラはたらの芽に似ていますね~
美味しそうだわ~~
この海老も美味しそうね
子供の頃ね もっと大きい海老だったのかな 大きく感じたのかもしれない
この手のかき揚げがね口の中でもさもさして嫌だった記憶があるの
昔の母親って厳しいでしょ 食べないと叱られるししぶしぶ食べてた(笑
だって他におかずってないものね 好き嫌いは許されない時代の海老の想い出です
今なら喜んで食べます カルシウム一杯だもの
おかげで歯は丈夫です
かき揚げうどん大好きです\(^o^)/
ミョウガも入っているし、、、夏だなあ
1人分で60円って
安いですねェ
僕ならうどんは2人分なので
75円か、、、、
丸亀製麺よりも断然安いなあ (*^▽^*)
茄子のサラダってしないで翡翠とつけているのがいいですね^^
さっぱりしてておいしそう!
こしあぶらはじめて聞きましたし、はじめて見ました!
ご飯と炊いておいしそうですね!
こしあぶら、初めて聞きました。
そして、圧力鍋で炊くとおいしくなるんですね!
古いお米があるのでやってみます。
そして茄子と面を合わせるのおいしそうですね~。
私も茄子をレンジでチンします(^o^)
でも麺と合わせたことはなかったのでこれまた
やってみたいです。
休日のお昼!ほんと悩みます~。
海老の天ぷらとうどんおいしそう!
エビのかき揚げも美味しそう。サクサク感が伝わってきます。
翡翠って、大好きです。緑色だし、金運もアップの良い石みたいですよね。
ネーミングも素敵です。
お茄子、かえるまま大好きなんですよ。
しかも、かき揚げ!!海老がたっぷりでとっても美味しそうです~。
「こしあぶら」初めて知りました。
ハーブっぽく見えますね。名前が和風で、ちょっと驚きです。
でもマルクさんが作るととても美味しそうに見えてしまいますね。
ピラフっぽく見えます。
♪なすび~なすび~♬ってやったね!懐かしいな。
休日のお昼、適当にならないで、しっかり作るマルクさん尊敬ですよ。
偉い!!
皮を剥いた茄子のパスタですか、
夏らしくて目新しいですね。
ちょっと…アントシアニンがモッタイないけど・・・まいっか。
[打消]アブラコシ[/打消]違う、コシアブラ・・・初めて聞きました。
所変われば・・・で、オモシロイものですね。
それにしても、凄い小エビの天丼!美味しそうです^^^
サクサクがご馳走でたまりませんね~
天丼だ~いすき!でも我慢です。
揚げ物は滅多にしないようにしてます。
マルクちゃんのように痩身だと心配ないですけどね。
一晩で体重計がボコンとあがりそう!
デブにはなりたくないから・・・けっこう我慢の子なんですよ。
美味しそうですね~
茄子大好きなの
最近ドレッシングもいろいろありますね
トマトドレッシング食べてみたいわ♪
私も今翡翠なすのレンチンにハマってるとこです~~( ´艸`)ムププ
3日に一回は食べてる気がします(;・∀・)
ほんとおいしいですよね♪
冷やし中華に入れるのもすきです~~♪♪
このはっぱ?こしあぶらって名前だけは聞いたことあります♪
TVでみたのか?
ごはんINでたべるんですね♪
美味しそう+.゚(*´∀`)b゚+.゚
かき揚げ、もしや海老のみですか??
めっちゃ美味しそう~~!!
ほんとカルシウム満点ですね!!
なすび、子供のころにしてたの私も思い出しました!
完全にそんな遊びがあったことも忘れてましたけど、
マルクさんの記憶力がすごい!
応援ぽち(゚▽゚)ノ凹★★♪
なんて綺麗なお料理なんでしょ♪
翡翠・・・ネーミングにピッタリですね(*^_^*)
茄子と茗荷の組み合わせって大好きです。
これは夏に大活躍しそうなメニューだわ。
こしあぶらって山菜の仲間!?
海老も贅沢に使ってかき揚げに出来るのは地元ならでは。
どちらも食べてみいたいな。
なすび・・・は最後に肘を曲げて確認しませんでした!?
同じような遊びをした記憶が・・・でも、なすびじゃなかったような・・・
記憶がおぼつかなくて思い出せないよ~(>_<)
私は、農協に探しに行きます。
時期が短いものなので、1年に1度か2度くらいしか、食べられません。
なすびの遊び、私もやりましたよ (笑)
私のほうが、相当おばさんですが・・・[絵文字:e-446]
マロンさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
お茄子のサラダだけど、翡翠・・て家では呼んでる(笑)
夏に向けてさっぱりでいいよね?^^
海老のかき揚げは久々に作りました。
多分、10年ぶりくらい?(;^-^)
娘が生まれてからしてないから・・・
そうそうこの日は何故だか作っていると、温かいおうどん食べたくなりました。
そのバリバリのかき揚げも食べたくて~♪
パンはさすがに食べなかったので報告しました(爆)
プリンのクリームはそうか・・・コーヒーフレッシュ程度なら
あっさりだね~(;^-^)
kotoneさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
お茄子は夏のお野菜のイメージ大きいですよね。
綺麗な色を出したいので、今回は皮むきました。
翡翠・・て名前をつけたくて(^-^)
塩ゴマドレッシングを舐めたら、冷麺の味だったの(笑)
それで麺とあわせました♪
こしあぶら・・・そうでしょう?
私も知らなくて・・・聞くと食べたくて仕方なかったの。
炊き込みとか、天ぷらも最高に美味しいですって!!
海老のかき揚げは口痛いくらいがいいですよね(爆)
ゆんさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
翡翠色綺麗ね~~~(^-^)
お茄子にピッタリ!
そうそう夏にむけて、ドンドン食べる機会多いわ~
冬の間は煮物とかになるので・・・
こしあぶら見かけない?
私も聞いてすぐにスーパーであったので
もうびっくりしちゃって!
かき揚げもともと大好きなのです。
カロリー考えるとなかなか食べれないけどね(;^-^)
はやとうりさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
お茄子はすぐに色が変わりますものね・・・
炊いても色が~~!!
今回は翡翠・・て言葉を使いたくて剥きました(笑)
こしあぶら、そうそうタラの芽もよく似てますよね!
私は食べたのが初めてでしたけど、知らない食べ物まだまだあります(;^-^)
海老も姑がよくしていました。
そうそうささるのです!夫は自分の母が作るのに苦手だったみたい。
私は嫁いできたのに、気に入ってしまいました。
何でも好きです困ります(;^0^)
はやとうりさんもお母様との思い出があるのですね!
子供の頃のはやとうりさん想像しますわ(^-^)
そうそうカルシウムだらけですね!
姑も虫歯1本もなくて、この地方の人たちは、川魚も毎日食べてたから
歯が丈夫なんてすよ!!私の方が弱いくらいです(笑)
おうどん久々に食べました。いつもパンなので(爆)
加夢さんこんばんは!
いつもありがとうございます。
そうそうこれからはお茄子の時期ですよね~♪
夏のお野菜のイメージですよね(^-^)
みょうが大好きなんですよ!!
姑もみょうがが好きで、よく食べさせられて好きになりました。
おうどん・・て言えば加夢さんのデザートですね(笑)
加夢さんなら2丁なので+15円ですね(^0^)♪
丸亀製麺まだ食べたことないのですよ!!
あちらの方が美味しいに決まっていますね・・麺が(笑)
ダンキュイジさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
お茄子のサラダなんです。。ただの(笑)
ここは工夫でせめて?ネーミングだけでもです(笑)
翡翠・・・て綺麗過ぎますね(^0^)
これからの季節にピッタリです♪
こしあぶら。。。知らない人多いので安心しました!
ご飯と炊いたり、天ぷらにしても最高に美味しいのだそうです(^-^)♪
是非、見つけたら食べてみてください!
よーちんママさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
こしあぶら、知らない方が多いので安心しました!
炊き込みや、天ぷらが美味しいのですって(^-^)
そうそう圧力鍋はお米はモチモチになるので、お勧め。
水に1時間つけた後に、炊きます!是非お試しを~~♪
お茄子はレンジ調理にいいですよね!
ドレッシングが冷麺の味だったので、麺と合わせてみました(^-^)
休日のお昼本当に悩みますよね~
だいたい麺類が多いです(;^-^)
あんこ1961さんこんばんは!
いつもありがとうございます。
お茄子と麺は合いますね~♪
麺と言えば、あんこさん思い出します(笑)
翡翠・・てネーミングにしたくて皮剥きました。
ただのお茄子のサラダなんですがね(^-^)
海老のかき揚げは10年ぶりに作りました!!
口に刺さるほどが、好きです(笑)
かえるママさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
緑色大好きなんですよ!!
かえるママさんもお好きですか?(^-^)
そうそう翡翠・・て名前がいいですよね(^-^)
お茄子はカロリー低いのでよく食べます(笑)
かき揚げ、海老だらけです(爆)
皮ごとなので、すごい食感です!!これが癖になります。
こしあぶら・・・調べてみると
北海道、本州、四国、九州に広く分布する・・・
なので、もしかして、かえるママさんは、これよく知っています!!
て言われるかな?て想像してました(;^-^)
まあ私も本州て言えば本州で知らなかったわけだしね(;^-^)
もう、聞くのも初めてでしたもの。
知らない食べ物がまだまだあるので、びっくりです!!
なすび~ご存知??良かった!(^-^)
住む場所違っても同じなんですね・・・
同年代だから?(笑)・・いや笑うとこ違うやん!(^-^)
Rocoさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
お茄子はサラダにしたんですが、地味なので麺と合わせました(笑)
そうそう皮ないと、栄養もなくなりますね~~!
今回は翡翠・・・・てネーミングがつけたくて皮剥きました(笑)
緑色好きなの~~!
こしあぶら・・・私も聞いたのも食べたのも初めてでした!!
天ぷらにもすごく合うのだそうです(^0^)♪
海老は皮ごとなので、口の中がすごくサクサクバリバリで癖になります(^-^)
大好きです!私に嫌いなものないですね(;^-^)
そうそう我慢です。天丼はカロリー考えるとね・・・
いえいえ私スリムでないですよ!!
痩せなきゃ・・・夏までに・・
でもなかなか全然?無理です(;--)
roseさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
お茄子の季節です~!
翡翠色で豪華なイメージで~~でもお茄子のサラダ(笑)
麺と合わせてみました♪
ドレッシングいろいろありますね!
私もモニターで頂いていろいろ食べてびっくりです(^0^)
トマトドレも美味しかったですよ!
レモンなんてもうレモンの香りすごいの~!
*ミズタマ*さんこんばんは!
いつもありがとうございます。
そうそうミズタマさんも翡翠のおなすされてますよね!!
お茄子は翡翠・・・・のイメージですよね(^0^)
レンジは必ずです(笑)
簡単で、すぐ食べれますね(@^-^@)♪
こしあぶらは、炊き込みや、天ぷらも美味しいそうですよ。
是非見かけたらお試しを~~!
私は全く知りませんでした(;^-^)
かき揚げ・・・そうそう海老のみです!!
皮ごとなので、すごくかりかり♪癖になります。(^-^)
なすび・・されてました!!!
・・・同年代?(笑)
思わずブログに書いてしまったわ(;^-^)懐かしいでしょう?
こういう記憶だけはいいのです、勉強の記憶はダメですが(笑)
ぴぃちゃん+さんこんばんは!
いつもありがとうございます。
お茄子のサラダなんですが、あまりに簡単なので、麺に載せました(笑)
これからの季節に食べたくなりますね♪
夏は冷麺です(爆)
こしあぶら・・・知らない方多いので安心しました!
山菜の仲間だと思う。?天ぷらにしても最高に美味しいらしいです♪
知らない食べ物が多いので、愉しくもあります。
海老もこちらではお安いです、川魚になるのでね!
皮ごとのあのバリバリ感すごいの(^-^)癖になります。
なすび・・そうそうひじ曲げたね(笑)
なすび・・でなかった??
おなす。。。の方かな??
同年代だからわかる~~(笑)
田舎のひろちゃんさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
こしあぶらの話を聞いてすぐに、今まで売ってなかったのに
あったんですよ!!
これは、私にたべて~~!てことね?て思いました(笑)
農協に探しにいかれるのですね?1年通して食べれる時期ありますものね・・・
なすび・・・されました??
良かったわ(^-^)いえいえ・・同年代なのかも(^-^)
いや・・私のほうが上かも知れません!
皮をむいた茄子、レンジでチン・・簡単で美味しそうですね。
暑い日にぴったりですね♪
このエビ私も大好きです。
私は素揚げにして食べます。美味しいですよね!
しっかり揚げないと口にささる・・・何度か刺さりました^^;
なすびの遊び・・・子供がどこからか教えて貰ってきて、昔よくされました。
そうですね、どれに当たっても嬉しくなかったな^^
私も子供たちもお茄子大好きです~(*´∀`*)
そして冷麺も!!
塩ごまなんてあるんですね♪
うちはゴマドレッシングは常に常備するぐらいゴマ系調味料は大好きよ♪
要するに…この冷麺はストライクゾーンど真ん中ってこと(≧∇≦)/
コシアブラってこの辺ではよく売られているけど今年もやはり東の山菜は危険なわけで…
先日もコシアブラから基準値越えのセシウムが出たばかりなんです。
西のマルクさんが羨ましいわ!!
昔の遊びってホント面白いですよね!
方言で下ネタが絡んでいたり大人になってからでは恥ずかしくてできないものもたくさんあるよ~(*゚▽゚*)子供にはとても教えられない…(汗)
マルクさん50度洗いって今はやってますよね。
あれどう思います?
個人的にはよさそうに思います。
皮を剥いてレンチンすると、とっても綺麗な色に仕上がりますね。
初夏に食べたい彩りです。
翡翠色のおナス、涼しげでおいしそうです。皮をむいてから加熱なんですね。いつも皮を剥かずに加熱するから、皮の紫が移ってしまって美しくない仕上がりになってました。
かきあげうどんもなんか初夏の風情。マルクさんのお宅は季節感溢れてますね。
すいかたべさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
お茄子はどうしても、アクで色が変わりますよね・・・
今回は綺麗な色が出したくて、チンしました(^-^)
簡単なので、いいですよね~♪
これからの季節に食べる機会増えるかな・・・
海老は見かけると買いたくなります。
今回久々に買いました(;^-^)
カリバリ・・美味しいですよね♪
口にささるのも癖になりますよね(^0^)
なすびの遊びは、お子様がですか??
親世代でないのですね・・・
それとも、どこかの親御さんが子供さんに教えたのかも知れないですね・・
ナナママちゃんこんばんは!
いつもありがとうございます。
お茄子お好きですか?
いいですよね!これからの夏に向けてドンドン食べたくなります。
ゴマドレは美味しいね♪
今回ドレを舐めてから、冷麺に似てるので、お茄子を使いました!
こしあぶら、売っているのですね?
あ・・地域により食べにくいの・・ありますよね・・
西なので、本当に何でも食べてること感謝しないとね・・
昔の遊び面白いね!
あやとりなんかも、勝手に手が覚えてる(笑)
下ネタ絡んでるのあるの?どんなんでしょうね(笑)
書けないね(爆)
あかちんさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
50度洗いですか??
わからない・・・もしかしてしんなりしたレタスなどを
50度位のお湯につけてシャキっとする・・て言うのかな?
それなら、以前レタスがしんなりした時に1度だけ
してみたら・・・シャキってよみがえりました!
50度だったか?定かではないのですが・・
普通なら考えられないですよね!
ししずちゃんさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
なすび・・遊びましたか?(笑)
全国共通だったのかな・・・??
それも結構年代もバラバラ・・・・
そんな遊びが当時流行っていたのは事実ね(笑)
お茄子は皮を剥いて使います!
普通に食べるときは皮付きで!今回翡翠色が出したくて!!^^
いーちゃんさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
お茄子は皮つきもしますが。今回翡翠色・・て言葉が使いたくて
皮剥きました(笑)
これなら、色もいつまでも変らないのでいいですよね♪
そうそうすぐに、紫色になりますよね!
かき揚げ久々に作りました!揚げ物食べるのは控えることにしてますが・・
食べちゃった(笑)
この時間に訪問するのはヤバイですね。^^
思わずうどんを食べるか悩みました。
が、止まりました。。だって素うどんはイヤです。
えびのかき揚食べたい~
下記事のお肉やこしあぶら・・・マルクさんのブログは
勉強になります。^^
ホロホロ鶏も・・・
キャー~母の日のアップされて
もうケーキまで~美味しそう。。。たまらん^^
もうこれ以上見るとこの時間には毒になります。笑。。
たけのこ・・・山城のは白くて美味しいっていいますよね。
奈良は今年は不作のようで地方のたけのこしか食べませんでした。
P,S 妹と中村藤吉とドレッシングの売っているお店には行こうねと
約束しました。^^ 「ドレッシングのお店知らない」って!
しっかり旦那さんの実家に行くように注意しました。。。笑。。
keikoさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
この時間確かにお腹すいてますよね(;^-^)
素うどん。。。懐かしいです!wかき揚げほしいですね。
でも夜中は怖い~~!(笑)体重が・・・
ホロホロ鶏やばいくらい美味しいですよ!
普通の鶏肉に戻れないくらい!今も冷凍にあります!
これ買うのもう、4回目!つまり16羽?かな・・美味しいの皮も特に~!
母の日まとめて書きました(;^-^)
写真多いので記事は少なめにしてます?なってない??(笑)
ついつい長くなりがちで反省です(;^-^)
奈良は今年は不作でしたか?筍?
あ・・あの中村藤吉さんとドレの試食カフェね!
あれいいですよね~!
私も行きたくなります(^-^)
これからの季節、お茄子いいですよね~。
マルクさんの買ったこしあぶら、葉がつやつやしてるし量も多い!
こしあぶらって、なんだか綺麗ですよね? (と思ってるのは私だけ?)
炊き込みご飯もおいしいんですね。
来年はいろいろ試してみたいです。
海老のかき揚げもおいしそう~~♡
ONIKOさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
お茄子はこれからの季節にいいですよね~
色を生かして翡翠・・・にしちゃった(笑)
そうそうカロリー低いのでたくさん食べても安心ね♪
こしあぶら・・・て綺麗ね~ONIKOさんも食べてたね(@^-^@)
そうそう、もう売ってないね・・・
私も天ぷらしそこなったわ(;^-^)来年してみよう♪
海老は口にささるのが面白いの~~