アジアン春巻き♪
今回はクックのモニターでマテ茶が送られて来ました! お肉料理で~~てことです。 何しよう?
マテ茶?飲んだことないな・・・聞いたことはありましたが・・・・
お肉料理て焼いて食べるのが美味しいですよね・・・・ でもそれではふざけてるんか?
てことになるので(笑) 春巻きにしてみました!
この太陽のマテ茶に合うように~~~~!
材料
春巻きの皮・・・・・・・・・・・・・・・・・・5枚
豚肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g
パイン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2枚
竹の子・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
塩胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
ナンプラー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1強(水小さじ2)
パクチー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
(ソースはナンプラー小さじ1にパイン缶詰の汁小さじ2)
作り方
①豚肉をカットします。パイナップル、竹の子もカットします。
(この為に竹の子も大きいのを買い下茹でしました)
②オリーブオイルで豚肉を炒めて、竹の子、パイン、竹の子も炒めます。
少しお酒を入れて片栗粉でとろみをつけます。仕上げにナンプラーをかけます、
出来たら、パクチーを入れました。
これを春巻きの皮において巻きます。
油で揚げます。
とろみをつけないと、中味がばらつくのでトロミつけてみました!
豚肉とパインて合いますね(^0^)ナンプラーで一気にアジアンです(^0^)♪
これに、ナンプラー小さじ1と材料で使ったパインの缶詰の汁小さじ2で漬けだれを作りました。
これでさらにアジアン~~です(^-^)
これ食べながら、マテ茶グビグビいきます~♪
***********************************
@お肉の綿菓子?
先日友人から郵便で届いたものが、こちら肉鬆といわれるもの。
例えて言うなら、でんぶのようなものらしいです。ピンク色のあれね!
で、これはその友人の台湾の友達から貰ったそうなんですが、マルクさんならどう料理するか?
なんていうと、珍しいのでおすそ分けしてくれました。
これ!材料は豚肉と醤油と砂糖だけなんですって!
繊維がくずれるほど、油もひかずに炒るそうです。
見て見て!すごくないですか?この画像!私は一口食べて・・・
綿菓子みたい~~て思ったのです。
口の中ですーと溶けていくの。
お肉の綿菓子みたいだったよ!(笑)て答えたら、さすが おもろいな~て友人に言われました!(笑)
一般的によく食べられてるので真似して、おかゆに入れました!
もう鰹のデンブ・・・お肉味のデンブ・・・やはりすごく合います!
これは検索していたら、肉鬆パンとか、肉鬆おにぎり・・・とかがあちらでは売られてました。
パンは私にはわからないですが?ごはんにはとても合います!
なかなか珍しいのでご存知の方少ないかもしれないですね・・・
とても珍しい食べ物どうもありがとう♪
そのまま食べてもやめられない♪とまらない~美味しさ♪(懐かしい?・・・てわかる方は同年代?(笑))
コメント
コメント一覧 (46)
マルクさんにマテ茶を持っていくだけで、こんなにおいしそうな春巻きが頂けるなら、何本でも何リットルでもプレゼントするんだけどな~☆^^
お肉の綿菓子!これもいいですね!
味の想像がつきます^^ ご飯やお粥にいれたらホント最強でしょうね☆
そのまま指でつまんで食べてもおいしいかも~^^;;
アジアン春巻き。
とっても美味しそうなんですが、ごめんなさい。パクチーが苦手です(>人<;)
豚肉×パイナップルって 合いますよね~。
マテ茶、未だ飲んだコトがありません。
お肉の綿菓子。
流石に パンと合わせるコトは出来ませんでしたかぁ。
》はい。お菓子は、冷蔵庫に 潜んでいます(笑)
春巻きとは、考えましたね!マテ茶はよく見かけるけど、飲んだことがありません。ペットボトルのお茶って、なかなか買う機会がなくて…。お茶の味はどうでしたか?
私はフルーツ入りのおかずというのがどうも苦手なのですが、ソースのナンプラー+パイン汁というのに心を奪われました。このソースを作るためにパイン缶を買ってくるつもりでいます!w
肉鬆の食べ方は、私もいろいろと試していますが、やっぱりお粥が一番美味しいと思います。別の台湾人の友人は、子供がおやつとしてそのままつまんで食べてると言っていました。栄養があっていいですよね。でも口の中がパサパサしそうですね!
…そんなに大量には食べないかw
今日はくうちゃまに4時前に起こされました(´A`。)
この春巻き確かにアジアンです
豚肉とパイン合いますね~
料理にフルーツを入れると忌み嫌う方たくさんいるのですが
ちゃんと道理にかなっているのにね(笑
肉鬆 今検索掛けました
これは食べた事がないです 魚もあるようですね
メーカーによってお味違うとか世界には色々な食材があって実に
面白いですね
お~~!!マテ茶!!
これ飲みやすいよね^^
筍とパイン!
パインとナンプラーで一気にエスニックだね♪
コレはまたビールが欲しくなる!!
あれ!?ごめんごめん。
マテ茶が欲しくなるわ(笑)
肉鬆って初めて見た~~!!
実は、一昨日、冷凍庫の奥底深くに、偶然、春巻きの皮を発見したので、マルクさんとこで、春巻きの皮を使ったレシピ探そうと思ってました。
こちらも美味しそうですね~。
え!お肉のデンブみたいですね。
鱈で作る桜デンブは知ってましたが、お肉も、こんなにふわふわになるんですね?
すごーい。美味しそうですね。
「肉鬆」ってなんて読むのですか?
今日も一つ賢くなれました~。
私には 酢豚くらいしか 頭にありませんが
春巻きにして ナンプラーを使って 味付けしたら
とても 美味しそうだし
どんな風になるのか 興味深々デス^^
肉鬆
はじめて 見ました
お肉味のデンブ 美味しそうです
とっても美味しそうですね!!
ぜひ、頂いてみたい。
作ってみたいなって思いました。
もちろん、こちらのお茶と合わせて。
うふふ。
とっても美味しそうです(^^)
★★!!
あっ、マテ茶だ(*´艸`*)
この前飲んでみましたよー!
お肉に合うんですか?普通に飲んじゃった☆
春巻き大好きなんですけど、パイナップルが入るなんて驚きですw(*゚o゚*)w
酢豚みたいな感じですか?
断面とってもおいしそうなんですけど、フルーツが入るのは抵抗がー(笑)
漬けたれにもびっくりしました☆甘いんですね(●^o^●)
それから、肉のでんぶみたいなやつ?
おもしろいものがあるんですね。手間暇かかってそう~
おかゆにのせるのすごく美味しそうです♪
マテ茶はお肉料理に合うんですか?
これからの季節にぴったりの組み合わせですね。
肉鬆、食べたことあります。
どこで食べたかは記憶にないけど
そのまま口に入れて口の中の水分持っていかれたような・・。
お粥に入れるといいんですね。
なんとなく、たまに食べたくなる味ですよね。
「カツオのおかか」のおにぎりはおいしいですもん\(^o^)/
この間、マルクさんが紹介していた
「肉巻き豆腐ハンバーグ」作ったんですが
温度を失敗しちゃって、、、、、
なんとか食べれるようにしましたが
難しさを実感しちゃいました (⌒_⌒;
アジアンテイストな春巻きなんだ~(*゚▽゚*)
パイナップルはマテ茶のイメージにピッタリかも!
私、食に関しては奥手と言うか…冒険したがらない人なの。
だからナンプラーとかパクチーとかまだ味を知らないんです。
この春巻きどんな味なんだろうって気になるぅ!!
綿菓子みたいなお肉があるんですね(*´∀`*)
おかゆ以外にはどんな食べ方するんだろうね。
ご無沙汰しちゃってます~~(;^ω^)
エスニックな春巻き、美味しいそう!
マテ茶もいいですが、私はやっぱりビールと一緒にいただきたいです(笑)
その後、お酒、飲めるようになりましたか~?(^^)
マテ茶は、以前南米出張のお土産にいただいたことがありますが、結構苦かった記憶があります。飲みやすくしてあると思いますが、売って居ても手を出さないかも?ぐびぐび飲めるのなら、買ってみようかな~。
春巻きおいしそう!作ってみます。
パリパリッとしていて、いくつでも食べられそうですね。
太陽のマテ茶、お肉に会うのですか!?
新製品なんでしょうか?こちらでは見かけないです。
もしかしてダイエット効果もあるのかな‥
豚肉とパインが春巻きに!!
これは良いアイディアですね。
つけダレのナンプラーも最高=3
お肉の綿アメ‥どんな感じなんだろう!!
フワッとした感覚、味わってみたいです(^o^)
へぇ~、不思議。
甘い綿菓子がお肉の味。
やめられない♪とまらない~・・・なら
食べてみたい(笑)
三代目さんこんばんは!
いつもありがとうございます。
春巻きにしてみました~♪
マテ茶意外と癖がなくて、飲みやすかったです~(^-^)
プレゼントなら何リットルでも嬉しいですが?(笑)
お肉の綿菓子の食感・・・とても不思議なんですよ!
おかゆに入れると、ご飯をあまり食べない私でさえ、
止めれなくなるくらいに食べてしまいました(;^^)
パンとおかゆ食べてたら、炭水化物コースですね(笑)
マロンさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
アジアン春巻きにしちゃいました(^-^)♪
パクチー苦手ですか?私も好きではないのです(;^-^)
一応入れた方が雰囲気でるかと思いました(^0^)
マテ茶は全然癖がなく、普通に飲めますよ(^-^)
食物繊維がレタスの25倍だそうです!
お肉の綿菓子・・・さすがにパンはどうなの?て思いました。
いくらのマルクでも(笑)おかゆに入れるのが最高です(^0^)
ギョギョームさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
春巻きにしました(^-^)お肉ってなかなかアレンジ知らなくて・・・
マテ茶は全然癖がなくて、飲みやすかったです♪
そうそう、なかなかお茶や水は買う機会がなくて・・・
頂くとやっと飲めますが・・・・(笑)
そうね・・フルーツ入りのおかずダメだったね・・・
私意外と?何でも来いなので(笑)
ナンプラーやパクチーでアジアン風です!
漬けるソースも勿体無いのでパインの汁使いました。
肉鬆はおかゆが美味しいね!
普段パンを食べる私が、これ食べたら止めれなくて(;^-^)
全部食べちゃいました・・・パン食べた後に(笑)
口の水分が・・て検索してても出てきてたけど、
私はそれは全然わからなかったの!
口の中常に、潤いすぎなのかな?(爆)
はやとうりさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
春巻きをアジアン風に簡単にしました。
揚げ物は子供は好きですね~♪特に男子たち(笑)
フルーツ入れるの苦てな方いますね!
私は好ききらいないので、何でも頂けます(;^-^)
いいのか、悪いのか??(;^-^)
肉鬆・・・面白いですよね!!
私も、初めて食べて美味しくて~~~♪
どんな食べ方か考えても、おかゆに一番合う気がします。
国が違うと知らない食べ物があって、とても面白いですよね♪
ゆんさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
マテ茶飲みやすいね~~!
もっと癖があると思っていました(;^-^)
パインとナンプラーでアジアンだよね(^-^)
揚げるだけだし、楽です♪
ビールが合うかな?・・・て違うやん!(爆)
肉鬆珍しいでしょ~!なかなか食べる機会ないね・・
おかゆに合うの(^0^)
かえるママさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
春巻きのレシピ・・て昔のホワイトソースのかな?
忘れてる(;^-^)
春巻きの皮なかなか1度に食べないと硬くなったり、最後まで使えない・・
冷蔵庫でさらを見つけるとラッキ~ですよね♪
お肉のでんぶ!そうそうまさにその通りですよ。
普通はなかなか作れないらしい!これ頂けてすごく嬉しいです!
何て読むのかな・・・待ってね!
にくしょう・・・かな?肉の後の[色:FF3366]鬆[/色]の文字は骨粗[色:FF3399]鬆[/色]症の文字らしいし
スカスカの意味でもあるのかもしれないね?
ごめんお役に立てずに!
kotoneさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
パインと豚肉は酢豚の組み合わせですよね!
それから作りました(笑)
揚げるとお腹も満足ですね!
トロミをつけないと、中味が出てくるの(;^-^)
肉鬆は面白いですよね!
でんぶのようなものなので、おかゆにあいます!^^
るーちゃんママさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
マテ茶とあわせるお肉料理だったので
春巻きにしてみたの♪
夏に向かいこんな揚げ物もいいかな?なんてね!
ビールではなく、マテ茶で(笑)
Matilda*さんこんばんは!
いつもありがとうございます。
マテ茶癖ないし飲みやすいね~~!
モニターレシピのテーマがお肉料理・・て事だったの!
夏に向かい、ガツン!とお肉食べて、マテ茶かな?(笑)
フルーツお料理に入るの苦手な人多いよね!
私、ほんまに食いしん坊なので、嫌いなものなくて(爆)
困っています・・?(;^-^)
お肉のでんぶ・・面白いでしょう?
そうそうすごく手間がかかっていると思う!
食べるだけの私はありがたく頂いています。
世界の食べ物は本当に愉しいね♪
ONIKOさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
アジアン春巻きにしちゃいました!
ナンプラーで気分は異国~♪
マテ茶のモニターのテーマがお肉料理で!て事だったんですよ。
夏に向かい、お肉でガツンて食べてマテ茶でさっぱりかな?
やはりONIKOさんは肉鬆食べた事ありますか?
これ貰ったときに、すぐにONIKOさんの顔浮かびました!
口の水分持っていかれる・・て書いてあるのみました!
私は意外と大丈夫でそのままもパクパク食べてます(笑)
おかゆに最高ですよ!!!
加夢さんこんばんは!
いつもありがとうございます。
お肉のでんぶ・・おにぎりに合いますよね!
鰹のでんぶのような・・
珍しいもの世界にあるので、愉しいです♪
肉巻き豆腐ですか?温度ですか??
そうなんですね!すみません・・・
お豆腐入りはなかなか柔らかいので扱いも大変かもですね!
何とか温度違っても食べれるように簡単なものまた考えますね!
作って下さってありがとうございます!
でも、せっかくされたのに旨くいかず?ごめんなさいね(;^-^)
ナナママちゃんこんばんは!
いつもありがとうございます。
アジアンにしちゃったよ!!
パインで夏のイメージ☆ナンプラーで異国の香り♪
とろみがないと、ばらつくけどね(;^-^)
ナナママちゃん食に奥手?なのね?
私も全然知らないこと多いのですよ(;^-^)
冒険は好きなので、チャレンジャーではあるけどね(笑)
ナンプラーはグリーンカレーに欠かせないので使うくらいなの。
お肉のでんぶは面白いでしょ?
これは、もう病みつきです(^-^)
おかゆが一番合うわ~~鰹でんぶみたいな感じが一番近いかな?^^
ゆっぴぃさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
こちらこそご無沙汰してます!(^-^)
エスニックにしちゃいました!
中々お肉料理のアレンジは難しいですね!
ビールだね!ゆっぴぃさんならわかるわ(爆)
私?その後、ワインは飲めるよ!お料理中に少しグビってね(笑)
いーちゃんさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
本場のマテ茶は苦いのですね!!
このペットボトルのは飲みやすく、癖なかったです!
食物繊維がレタスの25倍だそうです!いろいろ成分見ていたら面白いです。
春巻きは包んで揚げるだけなので、よくします(笑)
ししずちゃんさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
ナンプラーとパインとパクチーでアジアン風にしてみたの。
この3つで異国の感じしますね!
皮がバリバリ・・は必ず必要ですよね~♪
はるさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
マテ茶はモニターのテーマがお肉料理で・・て事だったんです。
新製品だと思うのですが・・・?
癖がなく飲みやすいですよ!
食物繊維がレタスの25倍だそうです(^0^)♪
ダイエット効果あればいいです!そこが肝心です(;^-^)
アジアン風の春巻きにしてみました!
ナンプラー好きなんですよ。
お肉のでんぶのようなものらしいです!
世界にはいろいろな食べものありますね。
同じ日本同士でも知らない食べ物ありますものね・・・
おかゆに入れると最高ですよ!!
星野さんはじめまして!
お肉の綿菓子のようでした(笑)
口の中で溶けるのです~♪
でんぶのようです。それが一番近いかな?
食べだすと止めれないので、ついつい手が伸びます(^-^)
機会あれば召し上がってくださいね!
アジアンな春巻き、良いですねぇ~。
ちょうど『牛肉でんぷパン』のコトを書いていたら、
マチルダさんに、「マルクさんのトコでも出てたよ」って言われました。
何で出来ているんだろ?って思っていたけど、お肉と醤油とお砂糖の3種類だけなんですね。
ああ春巻、美味しそう☆
豚肉、ひき肉じゃないんですね!
具がゴロゴロ入ってて食べ応えありそうです。
豚肉とパイナップル、黄金の組み合わせ^ー^
美味しくないはずないね!
旬の竹の子まで入ってうれしい^^
パイナップルが入った春巻きですとぉ!?
ホント!アジアンな香り~い(*^_^*)
ソースもすごくシンプルなのに絶対美味しそう。
肉鬆・・・初めて見ました。
お肉の綿菓子って食べてみたいな。
でもマルクさんよりお姉さんだわ
マテ茶って飲んだことないけど
合いそうね♪
パイナップルがジューシーで美味しそうだわ
マテ茶♪コレ気になってました♪
実は三大お茶のひとつって噂にききました♪
紅茶、ウーロン茶、マテ茶?ホントかな?
アジアン春巻き美味しそうです♪
豚肉にパインってどうでしょう??
すごく食べてみたいです♪
フルーツソースが苦手な我が家ですが。。
レパ増やすためにも挑戦したいところです~~♪♪+.゚(*´∀`)b゚+.゚
お肉の綿がしも気になります!
マルクさんのところに来るとみたことないものがみれて勉強になります~~!
お肉のフレーク的な感じでしょうか?
意外に使いやすそうです♪♪
応援ぽち(゚▽゚)ノ凹★★
akdenizさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
アジアンなもの好きなのですよ!
なかなか作り方知らないのですが、ナンプラーでアジアン風!(笑)
牛肉のでんぶですか?
また見に行きます!気になります(^-^)
なかなか日本でお目にかかれないのでね!
すいかたべさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
春巻きはお腹も満足するので、子供も大喜びです♪
具もひき肉を使わず、塊肉をわざとゴロゴロです!
パインも入れてアジアン風です(^-^)♪
筍も生のをこれのためにゆがきました(笑)
ぴぃちゃんさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
パインが入るととたんに、アジアンになりますね!
お肉料理は難しいので、揚げ物にしたわ(笑)
肉鬆面白いでしょ?
美味しくてついつい食べ過ぎます(;^-^)
でももう手にはいらないのでしょうね・・・
roseさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
やめられない・・・とまらない・・
これ漢字で書くと同じでした(笑)
roseさんお姉さん?そんなことないわよ(^0^)
ふふふ~♪
マテ茶は癖ないので飲みやすいです、
食物繊維がレタスの25倍もあるんだって!
*ミズタマ*さんこんばんは!
いつもありがとうございます。
マテ茶気になられてましたか?
癖がなく飲みやすいですよ(^0^)
マテ茶が三大お茶?気になり調べてみました!
http://mate.shichihuku.com/p/sandait.html
そうなんですね!w
アジアン春巻きは面白いですよね?
パインと豚肉は酢豚のイメージです。
フルーツがお料理に入ると苦手な方多いですよね(^0^)
お肉の綿菓子もおもしろいでしょ?
私も初めて食べたのです~♪
世界にはいろいろな食べものありますね(^-^)
おかゆに入れるのが最高に美味しいですよ!
美味しそうな記事に、今日もにっこりです。
うふふ。
★★させて頂きます。
そして、この週末…。
旅行へ行ってきます。
帰宅しましたら、またぜひ立ち寄らせていただきます!!
るーちゃんママさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
ご旅行楽しんで来て下さいね~♪
今の時期は気候もいいですね(@^-^@)