ネギキューブバーグ
cb3.jpg 

最近玉ねぎが高い・・・高くないですか?家でハンバーグを作ろうと思ったら・・・
玉ねぎのストックがない・・・し・・・し・・・しまった!!
急いで冷蔵庫を見ると、先日近くの西武の朝市で20分くらい並んで買った、お野菜のネギ
これだ!玉ねぎの変わりになるのはこれしかない・・・

2本で98円で買った白ネギ(またの名を東京ネギ)これを使おう!!

材料
合いびき肉・・・・・・・・・・・・・600g
ネギ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2本
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
パン粉・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
豆乳か牛乳・・・・・・・・・・・・・100cc
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・20g
ケチャップ・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
ナツメグなどスパイス・・・・・・適宜
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1弱
粗惹き胡椒・・・・・・・・・・・・・・小さじ1弱

作り方
①ネギをフープロにかけて・・あっというまにみじん切り(笑)
ネギの粘りと生の美味しさもいかしたいので、炒めないで生のまんま使うことにしました。
ひき肉を粘りが出るくらいに良くこねて、その中へすべての材料を入れます。

cb9.jpg cb8.jpg cb7.jpg

これ1個づつに丸めずに、今回は正方形のジャスコで499円で買ったフライパンに生地を入れて
焼きました。4つに切り分けてから、裏も焼きます。
このフライパン使いやすく2枚持っています。

cb6.jpg cb5.jpg cb4.jpg

これは、さつま芋を圧力鍋で丸ごと蒸して(13分)冷凍しておきます。これをチンして、
砂糖と牛乳と洋酒をすこし入れて 搾りました。ただそれだけ(笑) じゃが芋でいいのですが今回
さつま芋がたくさんあったので・・

cb2.jpg 

キューブハンバーグの上にトマトを乗せます。トマト合いますね♪モスみたい(笑)


cb1.jpg 


玉ねぎよりも楽でした♪、またネギの香りがレストラン風な味に感じられるので、今度から
ネギにしようかな・・ もっと入れてもいいかも!
基本、うちはハンバーグはソースは一切かけません。お肉の味を味わいたいから、
ハンバーグだけで食べれるように味をつけています!
ソースの味では ハンバーグはいつも食べません。

丸めなくてもいいし楽ちん♪



*************************************

@先日のオフ会で頂いたもの紹介です!

前回と写真かさなりますが・・・
manngoさんから頂いたお出汁!

or25.jpg 

これなら、お出汁をとらなくてもいくらい美味しい!と聞いて早速シンプルに大根を煮ました。
あご入りです!テイパックなので楽だわ!圧力鍋で10分!トロトロとろけそうになります。
キッチンはお出汁の香りで、思わず料亭?なんて思いました。

pz3.jpg 

そして次は、ゆっぴぃさんから頂いた紅茶のセットです。

or23.jpg 

この桜と苺の紅茶と一緒に、ココアのクッキー頂きました。、これ甘さ控えめで、かなり好き♪
紅茶もを連れてきてくれました!とても可愛いフレーバーで乙女な感じ(@^-^@)

pz2.jpg 

そしてゆんさんから頂いた、和菓子!どれもの香りがして、やはりこちらもの訪れを感じました。
餡子好きなので、もう一気に食べちゃいました(笑)

pz1.jpg 

そして前回すぐに食べてしまったmikittyちゃんのたけのこのパイ!

or26.jpg or27.jpg 

写真同じでごめんね・・・すぐに食べてもう私のお腹の中なの(;^-^)
中身が竹の子とアンです!これは食感もよく、美味しいし面白い!お土産にもってこいな1品♪

あ・・・美味しいかった(^-^)
美味しいもの食べると幸せになりますね♪
・・・・太らなきゃね・・・(笑)