大豆ケーキ
今回は大好きな大豆です!
大豆はご存知の方も多いですが、もう3年間毎日食べ続けて止めれません・・・
量が半端ないです・・・
1日400粒くらい食べてると思います・・・どう考えても食べすぎ・・・けど止めれないのです。
私の体は豆で出来ているといっても過言ではありません(笑)
今回このモニターのマルヤナギさんの豆を食べてすっかりこちらもはまりそうな予感・・・
蒸してあるので、普通に売っている大豆の水煮とは全然違います!
こちらを使い、今回は甘さ控えめのパウンド?サレ?を作りました!
それも生地にお豆腐を入れるのでとってもしっとりなのです!!
話はまだ続きますが(しつこいですね・・・;^-^))
まずは作ります!
材料
ホットケーキの素・・・・・・・・・・150g
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
大豆・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2分の1袋(60g)
絹こし豆腐・・・・・・・・・・・・・・・・200g
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
オリーブオイル・・・・・・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ひとつまみ
作り方
①お豆腐をまずはボールの中でよく潰します。水切りはしなくてもいいです!
これがしっとりするコツです♪
②そこへ卵を入れて混ぜ大豆以外の材料も入れます、よく混ぜたら、最後に大豆を入れます。
③余熱180度で中段で45分くらい焼きます。
途中10分 位で生地の上をナイフで切り込みを入れておくと焼けたときに綺麗にわれが出来ますね。
甘さ控えめで、パンのような、大豆がお豆腐の生地ととてもあいます。
そのままでもいいのですが、甘さが欲しい方は、メープルシロップでおめかししても(^-^)
私は何もかけずにそのまま通るたびに食べます(^-^)
お豆腐を入れるとびっくりするくら、しっとり生地になります!!
私、これ実は5日間で3本焼いてz全部一人で食べたのです!
カロリーが低いので、朝や昼やおやつにもとてもいい! 家族には味み分だけあげて・・
独り占めしちゃいました(笑)
今はまって毎日焼いています(;^-^)
我慢できずにカットして1切れ食べて合わせた形跡の写真(;^-^)
蒸し豆を使った料理レシピ
***********************************
@たこ焼き
先日、関東では有名な?銀だこにはじめて行きました。
これは京都駅のポルタ店にあります。
外でたこ焼きなんて食べるのは15年くらい食べてません・・。
ドキドキ・・・
頼んだのが期間限定の、お出しにつけて頂くこちらです!
何だか明石焼きみたいですね・・。天つゆと大根おろしが入ります。あったかい天つゆです。
これ・・・こんな大きなたこが!!!思わず中身引っ張り出しました(笑)
けど・・・これ一人でカウンタで後ろにたくさんの人が並ぶ中、写真撮りながらは、
かなり恥ずかしい行為です。
ネギもこんなにたくさん乗せてあります。これ関西特有なたこ焼きかもしれませんね・・。
久しぶりに食べるたこ焼きの美味しいこと!
関西ですがなかなか家ではたこ焼き作らないですから・・・・(;^-^)
そしてこんな綺麗に丸く焼けません・・・・(:^-^)
コメント
コメント一覧 (42)
毎日400粒ってすごくないですか~!!
本当にお豆でできてるのかも!!
大豆ケーキもまた新しいわね~♪
あはは(笑)
あたしも お豆さん好きですが、パンにしろ 豆にしろ、マルクさんには 敵いませんね。
大豆畑のパウンドケーキ、美味しそう♪♪♪
これは、ご飯がわりになりますね。
菓子パンを ご飯がわりにするよりも、栄養価が高くて GOOD!!
》あたしも かなりこだわりがあるので、判りますよ。
『●●は、こうじゃなきゃ』みたいな・・・
『珈琲は、濃いめで 苦みはあっても、酸味は 要らない』とかね。
簡単パウンド面白いとおもいます
我家にはホットケーキの素が無い(o'∀'))
ホットケーキの素使いの天才 これはこれでいいと思います
楽しく拝見していますよ(o^。^o)
たこ焼き屋さん
これ大根おろしとつゆがパックなのが悲しいね
ここら辺一工夫して欲しいよね
綺麗に丸く焼けるのはプロ仕様だからよ
家庭用の物とは火通りも違う
何せ相手はこれ毎日作ってるんだから綺麗で当たり前だよ
家庭用は形が綺麗でないからいいのよ
と言いながら我家にもタコ焼き器ありません
関西ですが・・・なにか・・・(笑
ホットケーキの素を使っているから簡単に出来ちゃうのがいいね♪
とっても美味しそうだわ♪
大豆がはいいてるから身体にもいいしね♪
大豆が好きなんですね。
マルクさんの美しさと健康の秘訣は大豆にありですね。
うちのコは甘納豆が好きなので、甘納豆に変えてもいいでしょうかね?
かえるまま旅行に行った時に食い倒れおじさんの斜め前方のお店で並んで食べたたこ焼きが忘れられません。美味しかった!薄味で感動でした。
たこ焼きにネギですか?これは初めて知りました!
これは、もう立派なおかずですね。
関西の人が、ご飯&お好み焼きとか、ご飯&たこ焼きで食べるって分かる気がしました。(そうなんですよね?)
おしゃれな、大豆ケーキ 美味しそうです(*^_^*)
お豆腐は、水きりなしで いいのですね。
ダブルのお豆で、嬉しいケーキ♪♪♪
マルクさんのお豆400粒!!
毎回、アレンジされるのですか?
銀だこのたこやき!美味しそうですね。
大根おろしで、頂いてみたいです。
駆け足で、ごめんない。
応援!
大豆を一日400粒!?
まずこれにびっくりしました(笑)
でも大豆って身体にいいし、お腹の調子もよくなるみたいなので、
たくさん食べても害にはなりませんもんね。
私も意識してお豆さん食べなきゃ♪
あと銀だこ!!
ここ私も大好きです(*´∀`*)ノ
大学の頃バイト先の近くにあって、
休憩時間はいつも銀だこでした。
毎回行くのでポイントカードがすぐにたまって(笑)
最近は食べてないのでまた食べたくなりました♪
まさに、豆中毒ですね^^
でも、豆だから、ヘルシーだし体にはよさそうだね。
パン、コンガリと焼けていて、美味しそう!!
大好物の豆入りなんで、マルクさんには最高のパンなんでしょうね^^
銀だこのたこ焼き、美味しそう!!
タコデカっ(;´Д`)
これは一度行ってみたいですよー
写真、まだ恥ずかしいですか?
そのうち慣れてきますよ^^
僕はもう慣れて、写真撮っているところを、ジロジロ見られるのが快感です♪(笑)
ホットケーキミックスでこんなフワフワなケーキができるの!?
しかも、お豆腐が200グラムも入ってるのに膨らんで!!
ねえ、マルクさん…魔法使ってない?
お店で「たこ焼き」食べたこと無いです(-_-;)。
明石焼きとか、こうしてお汁に付けるのとか
食べてみたいです。
ネギのトッピングも初めて見た~。
あの~
ケーキのレシピ、塩の分量…ひとつかみ?
ひとつまみ…ではないかと。
でもやっぱり外で焼いた方がおいしいんだよなあ
自宅だと外は柔らかく、中は硬いっていう
絶対売れない、たこ焼きしか出来ませんもん (汗)
大豆ケーキ、すご~く良い色ですこと・・・
なんでも美味しくしちゃうマルクちゃんはパティシエ~ル魔女なのかも。
画像をみるたびに食べたくなっちゃうわ~ん(/_<。)!
あ、そうそう、言おう言おうと思って忘れてました。
あの赤ワインのケーキ、赤くならないの・・・
二回トライしたけど赤くならなくてキタナイ色なんですよ。
なんでかな~ もうやめました(>_<)
たこ焼き超うまそう^^^いいですにゃ~~
豆400粒?
すごいです~!!
私も大豆大好きお豆腐大好きです・・・^ー^
この大豆ケーキもヘルシーでいいですね。
銀だこ、美味しいです!
マルクさんとこ来るといろんなもの食べたくなります(笑)
たこ焼きも食べたくなってきた^^
ホットケーキの素でこんなすてきなパウンドケーキができるんですか?
大豆がいいですね~~~\(^o^)/
美味しそう\(^o^)/
銀ダコ名古屋にもちょいちょいありますよ~
小腹がすいいた時なんかにたまに食べますが、
明石焼き風もあるんですね~
期間中にチャレンジできたら食べてみまっす\(^o^)/
応援PPPP
roseさんこんばんは。
いつもありがとうございます。
そうなの・・・
毎日、豆400粒食べています。
体は豆で出来ています。
ケーキもパンのような?甘さ控えめです。
マロンさんこんばんは。
いつもありがとうございます。
マロンさんも豆も好きなんですね♪
パンも豆も私も大好きで・・・はまるととことんです(;^-^)
飽きない性格なので、困ったものです。
そうそうこのパウンド甘さ控えめで、御飯代わりになります。
カロリー低いのでついつい食べ過ぎます(;^-^)
マロンさんもこだわりありますか?
良かった♪同じですね。母によく怒られます(;^-^)
はやとうりさんこんばんは。
いつもありがとうございます。
そうですね・・なかなかホットケーキの素でされるイメージないですね♪
モニターは必ず位に簡単な素でだします!
普段もよく使いますけどね(笑)
たこ焼き本当に私、下手なんです・・・
確かにプロは違いますよね♪
天ツユパックから出してくれてたらまだ良かったんですがね。。。
関西ですが、たこ焼き器ないのですね?そうだったんだ(^-^)
ゆんさんこんばんは。
いつもありがとうございます。
ホットケーキの素便利ですね。
殆ど、今回これ使いました(笑)
大豆体にいいですよね(^0^)♪蒸してるので美味しさ違うね♪
かえるママさんこんばんは。
いつもありがとうございます。
大豆好きなので、止めれないのです・・・
もうタバコのような禁煙でも・・禁豆?でもしないと無理です。
甘さ控えめで、カロリーも抑えているのでつい食べ過ぎます(;^-^)
甘納豆も甘くて美味しいですよ!!
その場合はお砂糖少しだけ増やした方がいいかも?
食い倒れおじさん私はテレビでは知っていましたが
全然食べたことないのですよ・・
たこ焼き、ネギたくさんかけてるのは関西だし??
そうそう、ごはんと一緒に食べてますよ。
おうどんともだし、おかず代わりです!粉物も(笑)
m.sweetsさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
お豆腐水切りなしでいいのです♪
それも安いお豆腐でいいのですよ(^-^)
すごいしっとりになります。
お豆も入り、大豆尽くしです(;^-^)
もう豆好きで困ります(;^-^)
銀たこって美味しいですね♪
また食べに行きたいと思いました。
鍵コメさんこんばんは。
いつもありがとうございます。
良い週末過ごされましたか?
私も忙しくて・・・今週は大変でした(;^-^)
すいかさんこんばんは。
いつもありがとうございます。
大豆すごい数食べてるでしょ?
大豆体にいいけど、食べすぎですよね(;^-^)
本当に止めれないのですよ・・・。
毎日こんな食べても良いのか?て心配でも止めれないのです。
銀たこ食べてられたのですね?
私ははじめてでした!!
美味しくてまた食べたいです♪
ポイントカードあったんですね?知りませんでした(^-^)
大豆でパウンドケーキ!なるほど~。
マルクさん、毎日そんなに大豆を食べてるから
大豆イソフラボン効果できれいなのかな?
大豆は体にいいからいいですよねー。
銀だこは関東が有名なんですね。
知らなかった~。
いつも仏角たこ焼きにしちゃうんだけど
この明石焼き風もおいしそうですね。
今度食べてみますー♪
うふふ。
体に、嬉しいこちら。
すごく美味しそうです。
お豆腐入りって、すごく惹かれちゃいました。
嬉しいこのレシピに、感謝の気持ちを込めまして★★!!
まさぼ~さんこんにちは。
いつもありがとうございます。
そうなんです。豆400粒は多いですね!
豆中毒ですよね(;;)
それだけでも結構カロリーとっていますね(笑)
そうそうこれ甘さ控えめで十分パンになります。
名前をサレにするか迷いましたよ・・
銀たこ、けどこれだけが特別たこが大きかったんです(^-^)
写真まさぼ~さんは慣れたのですね?私も早くなれなきゃ(笑)
はるさんこんにちは!
いつもありがとうございます。
そうなんです!!水きりなしのお豆腐入れると生地ふわふわになります!
膨らんだのはケーキミックスのおかけです(^-^)
魔法使えると嬉しいんだけど!!
そうなると・・・学生時代に戻れる魔法かな?(笑)
私もすごい久々に外でたこ焼き食べたのです!
つい外にでると他のもの食べてしまうんで。。
塩の分量ありがとうございます!
私これ読んで笑えて笑えて思わず夫に言って2人で大爆笑です(;^-^)
本当に、一掴み・・・入れてたら大変ですね(爆)
加夢さんこんにちは!
いつもありがとうございます。
たこ焼き意外に外で食べて美味しくて・・
家で作るのとは全然違いますね。。。
あまり家で作らないし・・・(;^-^)
売れないたこ焼き(笑)本当に家で作るとそんな感じです。
形がまず丸くならない(;^-^)
Rocoさんこんにちは!
いつもありがとうございます。
大豆ケーキ止められなくて・・・毎日焼いています。
きっと豆好きだしね(;^-^)
お豆腐入れると本当にふわふわになります♪
赤ワインのは私も汚い色になりますよ・・
赤い色が綺麗にでると嬉しいんですけどね・・・
すみません・・・2回もして頂いて汚い色ですね・・確かに(笑)
たこ焼きここかなり美味しかったです♪
また行きたいです(^-^)
すいかたべさんこんにちは。
いつもありがとうございます。
豆400粒なんですよ!!すごい数ですね・・・
ある種病気のように食べています(笑)
これお豆腐入れるとすごいしっとりします♪
たこ焼き外で久々でした!!
家で作るのとは全然違いますね!!
私もまたたこ焼きも食べたいです♪
ベッカズさんこんにちは!
いつもありがとうございます。
そうなんです!ホットケーキの素で簡単に作りました。
お豆腐入れるとふわふわになります!!
体にも良いですよ(^0^)♪
銀たこ名古屋にもあるのですね・・・
明石焼き・・・もしかして関西だしかもしれないですね?
関東の方ではないみたいでした(;^-^)
また県により違うのですね(^0^)♪
毎日大豆、本当にたくさん食べられてるんですね!
すごーいです。
でも、イソフラボンしっかりとって、いいことですね。私も見習わなきゃ^^
大豆のケーキ、どんな味なんでしょう~。
食べてみたいです!おいしそう^^
とっても 美味しそう
ご飯かわりにも なりそーですね
【そのまま 通るたびに 食べてます】って
マルクさん 可愛い♪
いつも名前が自動的に入ってるので油断してました。
大豆ケーキはお砂糖が入らないケーキなんだ。
健康的で作り方も簡単ね。
私は大豆は手に入らないけど、白インゲン豆で代用してもOKかな?
ほんと、通るたびに一口…ってなっちゃうのわかるわ~!
一度ハマるとそればっかりになっちゃうよね。
銀だこのたこ焼きっておネギが入れ込んでなくて、上にのっかってるの(@_@。
初めて見ました。
おネギがツンと来るような感じがいいのかも!?
イソフラボン、かなり摂取していますね。
パウンドケーキも使ったんですね。さすがパンも大好きなマルクさんらしいアイデアです。
銀たこ、美味しいんですか。
大阪のたこ焼きは美味しいので大好きです。
大豆入りは思いつかなかったです!
大豆好きのマルクさんならではですね~。
いつも大豆や豆乳や豆腐など、豆類をたくさん取ってるから
スリムで綺麗なんですねぇ。
豆嫌いな私は見習わなくてはといつも思います。
このパウンドケーキなら私でもお豆さんたくさん食べられそうです。
関西の家なら一家に一台あると言われるたこ焼き器。
子どもが小さい時はよく作りましたが、最近は全然作っていません。
「銀だこ」名前はよく聞きますが、蛸が大きいですねぇ。
ちなみに神戸で明石焼きを食べるなら「たちばな」です。
よーちんママさんこんばんは。
いつもありがとうございます。
大豆採りすぎですよね・・・いくらなんでも(笑)
綺麗?プププ・・・その言葉聞いたら親が笑います(;^-^)
体にはいいけど、物には限度がありますね(;^-^)
銀たこの天ツユは関東には前はない・・て聞きました。
もしかして県により違うのかもしれないですね?
ソース味も食べてみます♪
こんばんは。
そうなんです!
お豆腐入りなのでヘルシーだしすごくふわふわになります(^0^)
体にも女性にも嬉しいですよね(^-^)
いつもありがとうございます。
ふくともさんこんばんは。
いつもありがとうございます。
大豆それだけ食べて・・・本当に限度を知らないね(;^-^)
止められない・・とまらない。。。状態です。
大豆のケーキは御飯かわりになります。甘くないので(^0^)
kotoneさんこんばんは。
いつもありがとうございます。
お豆腐を入れるとすごいしっとりです♪
甘さ控えめで御飯かわりになります(^0^)
通るたびに食べる・・・そんなことありますよね(;^-^)
yuyuさんこんばんは。
いつもありがとうございます。
前回の名前ない方yuyuさんだったんだ!!
調べてもわからなかったの・・・。
そうそうたまに、名前入らず油断するときあるね(;^-^)
大豆ケーキはお砂糖は本当に少し!
御飯かわりになります♪
すごいしっとりしますよ(^0^)♪お豆腐のおかげです♪
インゲン豆でもいいと思いますよ!
そうそうはまると毎日でも食べ続けます(笑)
銀たこのこちらは期間限定で多分関西だけかな??
明石焼き風で上にネギが・・ネギ好きな方はたまらないね(^0^)
あんこさんこんばんは。
いつもありがとうございます。
400粒・・・いくらなんでも食べすぎですね(;^-^)
はまるととことん食べ続けます(;^-^)
パウンドもパンぽいです(笑)
好きなものがたくさんあるんで、大変です(@^-^@)
銀たこ。。。私も久々の外で食べるたこ焼きに美味しくて・・
大きいですよここの!!
ONIKOさんこんばんは。
豆好きだし困りますI(;^^)て位食べてます(笑)
確かに小豆入りも黒豆入りもパウンド過去に作ったことあります♪
お豆腐を入れると驚くほどしっとりです♪それなら大豆入れたの(^-^)
あの・・・私スリムでも綺麗でもないです(笑)
お豆腐の味はしないので、いいですよ(^0^)
うちは実家も関西だけど、たこ焼きて家で殆どしなくて。。
焼く間が待てない(;^^)焼いても焼いても自分食べれないですよね(笑)
神戸のたちばな?行きたいです♪
明石やきの方が好きかも(^0^)