酸辣湯
スープA6 

クリスマスまではまだ暖かかったのに、最近がチラつく日があります。
今朝も雨のような白い雪のような冷たいものが空から落ちてくるのを、洗濯ものを部屋に干しながら
ほんの束の間眺めていました。

冬休みになり子供3人が毎日、家にいるので3食をするは、少々大変です。(私はパンだけど)
今日のお昼は、お正月に買っておいて使わなかった竹の子を使い、酸辣湯のスープでも作り
も暖まりました!私はパンとともに・・・・(もういいって?)(笑)

材料
竹の子の水煮・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小1袋(80g)
人参・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・半分(80g)
豚肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・120g
ネギ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
干し椎茸・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・6枚
★鶏がらスープ(顆粒)・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
★塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2(水小さじ4)
醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ半分
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1杯半
黒酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

作り方
①野菜は薄切りに適宜に切ります。干し椎茸は戻しておきます。豚肉も適宜に切ります。

スープA1 

②ごま油で唐辛子の輪切りと豚肉を炒めます。竹の子と人参も炒め、干し椎茸の戻し汁と
合わせた水1ℓ入れます。
★を入れて、煮ます。仕上げに醤油を入れて卵の中に水溶き片栗粉を入れてよく溶きます
これを沸騰した中に入れると・・・・ふわふわの卵になります!

スープA2 スープA3 スープA4

仕上げに、黒酢を入れます!ネギを散らしても・・・。

スープA5 

子供も辛いもの好きなので、唐辛子は沢山めに入れたので、ピリ辛でした!
これをお昼に頂いて体ぽかぽかになりました!

スープA7 

具も沢山入るのでお腹も満足です♪
片栗粉入りの卵のフワフワ感わかりますか?

スープA8 

これで冷蔵庫の中の整理が出来ました!お正月に使うはずの材料もこれですっきりです!
でも・・・これを作るために、また竹の子を買いに行くと・・・意味ない・・・(;^-^)

*************************************
@レーズンバターサンド

不意に訪れた、お店でそれは偶然見つけました!
最近、買ったお菓子の中でとても美味しかったのです!

レーズンバター6 
本来クッキーなどはそんなに、買わないほうなのですが、大好きなレーズンバターの文字が
私の目に釘付け・・・。
クッキーをあまり買わないというのは、嫌いだからではなく、むしろ好きなくらい・・・
ただクッキーなどは粉とバターの塊の気がして、それはカロリーがとても気になる所・・。

レーズンバター5 レーズンバター4
もともと生クリームや餡子やバターが大好き♪バターなんてお料理で使うときに、カットして
自分の口にいれてます!(笑)
レーズンバター2 

中のカットも素晴らしくわぁ~~~~て思わず声が出ます♪

レーズンバター1 

これは5枚入りで500円なのですが、家用に買って食べても許されますよね?
家用?自分専用?どちらか・・・(笑)
一口噛むと、それはそれは洋種の香りが口いっぱい広がりました。
その柔らかいクッキー生地部分と、中のレーズンバターとの相性が最高!
ホイップされた軽い仕上がりのバターに大粒のレーズンがゴロリ・・・・。
濃厚なバターに思わず笑が・・・。
1個食べ終わると私の右手は、箱の中の新しいレザンへと・・・。