苺大福&あんこ
久しぶりに苺大福を作りました!これはレンジで出来るので、とても簡単です!
7年前によく作っていました。すっかり忘れて、急に作りたくなりました。
(7年てどんだけ長い事忘れていたのでしょう)
苺大福は白餡が本当?みたいですが、私は赤餡で作ります!
餡子は圧力鍋で15分で作ります!~★ (ブログ初めでめっちゃ恥ずかしい記事ですが・・)
まあ・・・今も別の意味で恥ずかしい内容ですね・・・
材料 10個分(1個当たり100kcal)
もち粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・90g
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・180cc
苺・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10個
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
作り方
①ボールに粉を入れて水を2,3回に分けてその都度よく混ぜます。
レンジにラップをして600wで2分かけます。
②砂糖を2,3回に分けて入れます。が・・・砂糖を入れると生地が一旦ばらつきます!!
ここで、力を入れてよくこねます。全部の砂糖も入り生地がまとまれば再度レンジで1分半かけます。
片栗粉をひいた上に生地を乗せて、上からも片栗粉をかけます!
それを、10等分します。重さを量りながら分けると生地が均等になります。
それを薄すぎないように丸く広げ、餡子25gと苺を乗せて包みます。
生地を薄く伸ばしすぎると、裏側が餡子が透けてぼこぼこします!
こんな感じで10個20分もかからず作れます! アップではこんな感じかな?
そして割ってみると・・・・・・・
外側の生地がもちもち♪甘さ控えめの赤餡子と甘酸っぱい苺との相性は抜群ですね!
これは今日(12月7日)のおやつに頂きました!
**************************************
@今日のあんこ&危険な朝食?!
今日のあんことは・・・この苺大福を作ろうと今朝、餡子を炊いたのです!
詳しい作り方は上の記事のリンク先です!
お鍋に入れた小豆が、15分でこんなふっくら!でも砂糖を入れたら水気が出てくるのが不思議!
そして強火で一気に随分飛ばします。塩を忘れずに・・・
これをすぐに、ガラス容器などに移して重さをすぐに量ります。
(すぐで無いと鍋に残ると重さがかわるので・・ )今回は重さ480gになりました。
小豆と砂糖のカロリーは811Kcalなので10g当たりで17Kcalと計算しておきます。
これは朝の お弁当3個を作りながら朝の8時前には出来上がっていました!
(朝の・・て書かなくても良かったね?夜の8時なら遅いわね・・)
食べたいときにすぐ作り食べれます!
そして・・大好きな食パンにバターを塗り、餡子を乗せて、シナモンを降り食べました!
後はコーヒーとみかんと、大豆と そしてチョコレートです!
朝ごはんにチョコとか餡子て・・・危険な朝食ですよね?
まだ昼もおやつにも甘いものが登場するのに。。あ・・親が見たら怒られそう(;^-^)
シィ~~~~♪
コメント
コメント一覧 (48)
うきゃ(笑)
つ つ 粒あ~ん。
和菓子は 余り食べないと言いつつ、粒あんは 好き~♪( ´▽`)
苺大福もいいけど、あんバター×シナモンの食パン 美味しそう。
あはは。朝ごはん、血糖値上がりまくりですね。
アタシだと、朝 チョコ。昼 あんバター食パンかな。
イチゴの甘酸っぱさと、アンの甘さがぴったりで大好きです。
それと・・・あずきトースト・・・シナモンを振りかけて・・・美味しそう♪
マルクさんは、本当に甘党なんですね・・・。
でも、スタイルが変わらず・・・うらやましい限りです・・・。
苺大福もいいね!!
レンジ料理ってあまり好きじゃないけど
苺大福は電子レンジですね。
簡単で美味しいものね。
今日は電子レンジ料理でベシャメルソースをアップしてます。
レンジ料理 好きじゃないと言っておきながら・・・
あんこ パンに塗るの美味しいですよね。
バターとよく合うんだな~~
ヨーグルトにも合うよね。
私も2~3日前にストウブであんこさんを作りました。
jカロリー ちゃんと計算してるんだ。
見習わなければ。
イチゴ大福おいしそう♪
簡単に出来ちゃうのがいいね^^
あんこにシナモンのパンも気になりますぅ♪
苺大福食べるのは好きですね^^
粉から作れるのは知りませんでした(^^;;
餡子はどんな物にも使えるんですね(^^)
僕もダイエット中でも休日はテレビで競馬を見ながらチョコレートやせんべいをバリバリ食べていますよ♪
朝は甘いものが脳に良いみたいですね★
苺大福作っちゃうなんてすごいです。
美味しそう。餡子も手作りで。
私は買ってくる餡子しか使わないけど、やっぱり自分で作ると
美味しいんでしょうね。
主人の母があずき持ってく?と言われ作らないからいいって断ってしまうけど
今度くれると言ったときはもらって作ってみようかな
とてもおいしそうなこちら。
うふふ。
いちごが、大活躍する季節になってきましたよね!
つい、ケーキの飾り用…なんて考えていましたが。
ぜひこちら、作ってみたくなりました。
とっても美味しそうですもの!
★★!!
いちご大福おいしそうです!
昔はいちごとあんこの組み合わせが"!?!?"って感じで苦手だったのに、
いつの頃からか大好きになってました(*´∀`*)ノ
好きだけど自分で作ろうと思ったことはなく・・・(笑)
でもレンジでできちゃうんですね!
しかも10コ20分もかからないなんて♪
あんこは買ってくるとして、、、
私も作ってみようかな~ヾ(((o^Θ^o)))ノ
買うと 高いけれど 家で作ると 沢山 食べられて いいですね^^
あんこ好きには 今日の 記事 たまりません!
食べたくて 食べたくて・・・
お昼に あんこもの 買いに 走らないと^^
かえるままも昨日あんこを作ってましたよ。
でもでも・・・ちょっと小豆が固いのはどうしてでしょう?(?_?)
砂糖を入れて長く煮ると固くなると聞いた事があるので、砂糖いれてからは短時間ですませたつもりなのですが・・・
圧力鍋で同じように作りました。
あ、イチゴ大福いいですね!
今時期いちごが出回りますものね。
もち粉で、こんなに簡単に作れんですか!
是非やってみますね。
でも、(;^_^A アセアセ…多分記事にはできないと思います・・・・
だって、いつも、お餅を上手に丸められないんです・・・・
きれい仕上げるコツありますか?
上手な方って本当に上手ですね。不器用だからかな?
めずらしく昼間コメント!!
美味しそう♪
いちご大福、私も作る時はおなじく粒あん♪
先週びっくりするくらい連日食べたいちご大福は
有名店の白餡です
二度自分で買いに行って・・・
偶然お二人の方からいただいて
一週間で6個も食べちゃった♪
私たち母子 お顔がまあるくなってきたみたいよ~
Rummyも大好き♪
子どものお菓子を買う時いつもRummyは私の分で買ってます
おんなじね~
マルクさんは、甘いものを体が欲しているのでしょうか~(^^)
朝から、甘いもの☆
私もオッケーです。なるべく甘いものは午前中に・・・しています。
以前はよく、あずきいただいたので、圧力鍋で煮ていましたが、
最近いただけなくなって、さみしいなぁ~(自分で買いなさい!・・ですね(笑)
甘さが調節できるので、自宅で作るのはいいですね。
ケーキも大好きですが、和菓子もかなり好きなんですよ~
あんこ、でも、小豆って、とても体に良いと聞くので、たまに食べますよ~
夜に食べるよりも、良いと思いますが...
いつも応援、ありがとうございます。
苺大福!
私も一度だけ作ったことがあります~♪
うん?うん。多分一度・・・^^;
最近お菓子作りから離れちゃってるから、
ボチボチ復活させたいんだけどね~。
こんなに短時間で出来るなら、
ちょっと頑張ってみようかな。
***
ジムね。。。
ここ最近、寒さに負けて行けてないの(泣)
とっても美味しそうな苺大福[絵文字:i-176]
最近大福中毒のようになってるtokoです。
とくに豆大福[絵文字:i-277]
苺も大好きなんだけど、豆大福にハマっててつい買っちゃってます。
ダメだなぁ。夏のダイエットが秋でリバウンドして焦ってるとこなのに[絵文字:i-201]
こんなこと書いてる時点で本気の焦りじゃないですよね[絵文字:i-229]
彼に怒られそう・・・。反省。
大福と言えば、先月だったかなぁ。冷凍のお餅を利用して大福を作ろうとしたんですけど、お砂糖をどうやらいれすぎたみたいでベッチャベチャな生地になっちゃってどうにもまとまらなくて、大福作りは中止になりそれ用に作った餡子は残りのお餅を入れてぜんざいになりました。
大福作りで失敗なんてお恥ずかしいです[絵文字:i-195]
マルクさんみたいに素敵なおやつがパパッと作れたらいいのにな[絵文字:i-175]
朝からチョコレート、危険・・・ですが美味しそう[絵文字:i-278]
ムースショコラ、これ結構美味しいですよね[絵文字:i-199]
苺大福のあんこは私も赤の方が好きです♪
しかも粒餡がいいですよね。
マルクさんの苺大福を見てもう苺の時期かって
思ったけど、クリスマスだもんね☆
もう少しすると苺の値段が跳ね上がるから、
今のうちに作るってイイかも。
それにしても、朝お弁当を作りながら大福10個
はマルクさんの手際の良さが光ってます(*^_^*)
マロンさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
はい・・・粒餡です(^-^)♪
私も粒餡が好き!
漉し餡が好きな夫です(;^-^)漉し餡て小豆の味が薄い気する!
そうそう食パンの餡バター最高ですよね?
どんだけ朝から甘いもの食べてるのでしょうね?(;^-^)
マロンさんは小食ですよね?スリムだったモン!
マコさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
苺大福久しぶりに作りました(^-^)
そうですね・・苺の甘酸っぱい感じと餡の甘さね!最高ですね!
餡バターの食パンが1番好きな食べ方です(^0^)♪
朝から甘いものだらけですね(;^-^)
以前はここまで甘いもの食べなかったのですがね(;^-^)
血糖血が気になります・・・いつもひっかからないですが?そのうち・・・(;^^)
いえいえ・・・スタイル全然ですよ(笑)
manngoさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
私もあまりレンジでするのは・・・?て感じでしたが最近レンジばかりです(;^-^)
またこいういうのとか、ホワイトソースなどはレンジの方が失敗しないですね?
mannogoさんもレンジ料理だったのですね!
便利なので良いですよね♪
餡バター大好きです・・・え?
ヨーグルトと餡はまだ経験ないです(;^-^)
今度してみます!どんな味かな??
ストウブ鍋で餡作られたのですか?
私もストウブ夏に買いましたがまだ開けてないです(;^-^)
はい・・カロリーは計算しないといられないので(笑)
昔、2回ぐらいレンジで苺大福に挑戦しましたが失敗。
以来、作ったことがありません。
朝のチョコや餡子はOKだと思います。
昼もまだまだOK。
問題は、晩御飯の後にも食べてるこの私。 (^▽^;)
ゆんさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
レンジでしたので楽チンです♪
簡単なものばかりです(;^-^)
餡バターの食パン大好きです♪
毎日食べます(笑)
・・・でももう餡子ないしまた炊きます(^-^)♪
マサーリーさんこんばんは!
いつもありがとうございます!
マサーリーさんも苺大福お好きですか?
美味しいですよね(^0^)
はい・・・モチ粉があれば簡単に作れます!
餡子は炊いておくと、いろいろ使えますよ♪
またゼロカロリーの砂糖を入れてカロリーダウンしています。
ダイエット中でも甘いもの食べられますか?そうですね・・・
ストレスないように続けなければね・・・
甘いものが唯一脳の栄養になりますね(^-^)♪
マナミさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
苺大福は随分前によく作っていました(^-^)
私、どんくさいのですが、作れました!
レンジですると簡単です(^-^)
餡子は自分で作ると甘さもですが、小豆の味が全然違います(^-^)
ご主人さんのお母様が小豆をですか?そうそう今度は貰ってくださいね!
是非自分で作ると簡単なので病み付きですよ(笑)
るーちゃんママさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
苺の季節になってきましたね?
夏の間はアメリカ苺だったので、やっと国産のが入りました(^-^)
苺ってケーキなどにも和菓子などにも使えるのですね!!
万能フルーツですね?(笑)
すいかさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
苺大福作りました(^-^)
いつからか、定番になりましたね?
そうですね。。。唯一和菓子で?作るのはこれと水無月くらいです(^-^
レンジで失敗しないので、楽です♪
餡子も自分で作ると小豆の味が全然違うのです!
食べたいときにすぐ作り食べる食いしん坊です(;^-^)
餡子とバターの組み合わせ好きです♪
そうそう、自分で餡子を炊くと、早いし甘さも調整できて良いです♪
1枚で足りないですか?(笑)・・・私もです(;^-^)
苺大福久々でした(;^-^)
美味しいですよね?カロリーも低いので良いですね♪
ラミーのチョコ美味しいですね♪あれはお酒がよく効いていて好きです♪
名前の話うけた?本気で思ったのですよ!!
あ・・・いえいえ・・無事に今日終わりました!(^-^)
遅くなりすみません!
いつもありがとうございます!
kotoneさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
そうですね。。苺大福買うとお高いですよね?
家でならお安く出来ますね♪
餡子見ていると食べたくなりますよね?
あ・・走りに行きましたか?(笑)
餡子は永遠に好きです♪食パンに乗せるのが1番好きです♪
かえるママさんこんばんは!
いつもありがとうございます!
かえるママさんも餡子炊かれたのですか?偶然ですね!
そうですね・・・砂糖はもちろん小豆が柔らかくなってから炊かれていますよね?
砂糖を入れて炊くと、仰るとおりに硬くなるので、初めには入れないで
最後に入れて水分を飛ばします!
もし砂糖入れる前から硬いなら、その時点で小豆がまだ炊けてないので
再度火にかけないといけないですね?圧力鍋により時間も変わりますので・・
後は水分を小豆の4倍いれられていますね!
・・てご存知の事ばかりかもしれませんね・・書いてみましたが(;^-^)
苺大福もレンジで簡単です!砂糖を入れると生地がばらつくのでそこで焦ります(;^-^)
私は本当に不器用なので、私の出来る事は殆どの方が出来ますよ♪
roseさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
本当に昼間に珍しいですね(;^-^)
苺大福は粒餡ですか?同じですね(^0^)
先週は6個も食べられたのですか??
美味しいしやめられませんよね?私もです(^-^)
顔は元から丸いので・・・さらに丸くなったかもしれません・・・私が(笑)
おはようございます!
いちご大福大すき!!!
でも、こんなに簡単に作れるんですね!!!
レンジでチンは私のお気に入りです~
ぜひ、作りたいです!!!
美味しそう!!!
あんこを煮るのは実は息子が上手なんですよ~
本当に食べたい~~~!!!
応援~☆
ひいちさんおはようございます。
いつもありがとうございます。
甘いもの止めれないです(;^-^)
ひいちさんも甘いものオッケーですか?
私は朝も昼も夜もずーとオッケーです♪
以前は餡子炊かれてたのですね
そうそう甘さが調整できるので良いですよね♪
また作る?(^-^)私もうないのでまた、炊きました!(;^-^)
まひまひゆかりんさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
苺大福いいですよね?
和菓子もお好きですか?そうそうクリームも餡も好きです♪
苺大福はカロリーが低いので良いですね?
そうですね。。。夜に沢山食べると大変な事になりますね。
yuiさんおはようございます。
いつもありがとうございます。
yuiさんも作られたことあるのですね?
作ると毎日でも作るし、作らないと全然作らなくなりますね?
レンジで出来るので久々に作りリピしちゃいました!
ジムなど行きたいのですが・・・寒さに弱いのでダメです(;^-^)
tokoさんおはようございます。
いつもありがとうございます。
わ~~お久しぶりです♪
私も今、豆大福に凝っていますよ(^0^)♪
凝ると毎日でも食べたくなります(;^-^)美味しいですよね。
夏にダイエットされたの?私は今年のお正月から痩せたいと思いながら
まだ実行しないまま冬がきます・・・(;--)
先月作られたの?そうですね・・砂糖は入れすぎると柔らかくなりすぎますね!
おぜんさいは、それはそれで好きですよ(^0^)
毎朝、はじめから・・・・甘いもの止めれないです・・・・反省ですが無理です(笑)
チョコ美味しいね♪
ぴぃちゃんさんおはようございます。
いつもありがとうございます。
ぴぃちゃんも赤い餡子のほうが良いですか?
今回、白餡ですよ・・・て言われなくて以外にみなさん赤い餡なんだと
びっくりです(;^-^)よかったです♪
そうそう粒餡が好きです♪
でも・・・・ぴぃちゃんさんに見ていただくのお恥かしいですね・・
何も出来ないのに、ケーキや和菓子?などたまに出していて。。。
かと、言っておかずも上手ではないのですがね。。。。
・・・なにが得意なんや!て自分で問いかけてみました(笑)
そう・・・・・手が早いだけは得意?同時進行けっこう好きです(^0^)
手が早い・・てどんだけ~~(;^-^)作業は早い時もある・・て感じです(笑)
ONIKOさんおはようございます。
いつもありがとうございます。
レンジは簡単だけど失敗もしやすいですよね・・・
水の量なんて毎回変えていますもの・・・(;^-^)
その時により全然変わりますね?
甘いもの止めれないですよね・・・・
私も夜の後にも食べます(;^-^)
もう病みつき?です・・・私(笑)
RUNEさんおはようございます。
いつもありがとうございます。
苺大福は女子お好きですよね(^-^)
レンジで簡単に作ってみました!
あんこ息子さん炊かれるのですか・・?
それはすごいです!!それもお得意なんてね。。。
家族そろい、皆さんお上手なんですね(^-^)♪
大福って難しいでしょ!!
成型が!!
しかも、洗い物が大変で、、、(==;;;
だから、私あんまり作りたくないのよね~
マルクさんのが欲しいわ!!
ぽち
小倉トースト、、、
関西でも食べるんですね
中部地方ではどこの喫茶店でも
置いてありますけどね
甘いのにさっぱりしておいしいですよね=*^-^*=にこっ♪
さすが先生です・・・
っていうか自分で作っちゃうってのがすごいですw
僕は自作するっていう発想すらないですよorz
お体大切にされてください!!
もう~~~ぱっくんちょって食べた~~い!
レンジでチンして作るのはうぐいす餅で経験してます。
同じようなやりかたですね。食べたいな~^^^
ケーキよりもアンコが好き~~
(^¬^) よだれ~
ぽんのすけさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
久々につくったのですが何とかできた(;^-^)
大福も本格的に作ると難しいね・・・
私の手抜きだし(笑)
成型が・・・てケーキやパンあんなに上手に成型されるのに。。。
何を!w
それに比べれば全然楽ですよ・・
ぽんのすけさんの凄さいつも見てるし知ってる(^0^)
マルクさんの送る間に硬くなるかもね?(笑)
加夢さんこんばんは!
いつもありがとうございます。
小倉トーストそうですね・・・加夢さんところで
有名なイメージありますね!
私は小さい頃から好きで・・・餡子炊くたびに永遠この食べ方します(;^-^)
喫茶店にはこちらはあまりおいてないかも?
そうですね!甘いのに幾らでも食べれます(;^-^)
たつさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
大好物ですか?たつさん和菓子!!
いえいえ・・・先生もたまには作るのですよ(;^-^)
・・・て自分で先生て(笑)冗談ですよ!!
レンジで作れるのでめっちゃ簡単ですよ(^0^)
お試しアレ~~~♪
こんばんは!
いつもありがとうございます。
はい・・・週末だしいろいろ忙しいですね?
お互いですね・・体ありがとうございます!
Rocoさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
苺大福久々に作りました(^-^)
うぐいす餅!
すごい美味しそうです~~~♪
お餅のモチモチ感たまりませんね??
レンジですると楽ですね♪
餡子お好きですね?私は、ケーキも餡子も何でもいけるので
太る原因・・・・・
よだれ・・どうして作ってあるのかな?本間に見えます!
とても可愛い画ですね(^-^)♪
こんばんは!
いつもありがとうございます。
良かったです♪
遅くなりすみません・・・何とかよかったです(^-^)
わあい;・・・・の顔も可愛いですね?
私そういうの出し方わからない・・・
あ・・・もちろんいいですよ!
また、後ほど伺い書きますね!(^-^
こちらこそ、いつもありがとうございます!
今後ともどうぞよろしくお願いいたします♪