小松菜のお浸し。
和風続きです・・・我が家でよくする定番の小松菜のお浸しです。
小松菜に合うのが、チーズだと思いませんか?
煮物にも小松菜はよく使いますが。これならお弁当用にもいいです!
今回はレシピログさま×ヤマキさまの白だしのモニターです!
白だしとたくさんのレシピ冊子がついていました。
まずは普通の定番メニューで・・・次回はアレンジです!(笑)
材料
小松菜・・・2袋
チーズ・・・4切れ
人参・・・半分
白だし・・・大さじ3
黒スリゴマ・・・大さじ1
作り方・・・てほどもないですが・・・。(笑)
①小松菜はさっとお湯で火を通します。ボールに適宜に切って水気をよくしぼった小松菜、スライサーした人参、
チーズを入れます。白だし大さじ3で和えます。味付けはこれだけで十分!塩をお好みで調整します。
上から黒スリゴマをたっぷりとかけます!
子供もこの和え物はすきで、2束では足りないくらいです・・・。
白だして、これだけでとても和の香りがして便利なものですね!
チーズがいいコクになります。鉄分がたっぷり採れますね(^0^)
割烹白だしを使った料理レシピ
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@ナップサック作り・・・・・
10日は娘が学校から初めて泊まりに行きます!
ドキドキです・・・。親と離れてお泊りは初めてですから。
それで持っていくのは大きなリュックで行きますが、行動するのに簡単なナップサックがいるとのこと。。。。
布はこちら・・少し仕事が重なり今日やっと縫えました。
が・・・ナップサックて縫った事ありません??紐はどうなっているのか??
またキルティングてあまり好きではないので、殆ど買いません。
けど、50cmで特価で270円で見つけたこの花柄のがとても可愛いなと・・何とか作ることにしました。
家にあった100均のリボンとかを使います。
何とかできました。かばんではないので、楽ですが・・・肩懲りますね・・。
アップで見せれないほどですが(笑)
これも家にあった100均のくまさんのストラップを付けました!リボンも3段にしました。
そして茶色のリボンをつけて。マチもつけてみました。
何とかできたけど・・・きっと帰ってくる頃には、クマさん落ちてなくなってる気します(;^-^)
寝る前に娘がしょってみました!こんな感じ。
10日は娘がいないので、夫はとても寂しがっています・・・
2人は恋人のように仲がいいのです(^-^)
・・・・良かった!?(笑)