ハニーレモンその2
前回はハニーレモンのこんがりチキンを作りましたが、何と同じレモンタレで今回は
衣がサクサクのバリバリのフライドチキンを作りました。
前回あのレモンタレを作った時浮かんだのがこの2品でした。
どちらを作ってみるのかすごく悩みました。
結局、鶏手羽元を2kg買っていたのでどちらも作ってみたのです。
うん!どちらも別レシピで美味しくいただけたので、今回同じタレで作るフライドバージョンです!
そしてこの揚げ衣はやはり以前絶品!塩だけ鶏ムネ肉で考えた粉の配合でしてみました。
もう、揚げているそばから、衣がふくれて~~~サクサクバリバリに揚がりました!
そして鶏に下味として、あのハニーレモンの味がしっかりついているので
これは新しい、揚げ物?アジアンテイストの和風版?ていうか・・・。
私的にすごく気にいった味になりました。
本来はフライドチキンって衣に味を漬けるのですが、今回は衣には味は付いていません。
基本はあの例の?お店のようなフライドチキンの衣になるのでいいかな??と名付けました。
材料
鶏手羽元・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・500g
@衣の配合 サクサクバリバリ仕上げ用
★薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30g
★コーンスターチ・・・・・・・・・・・・・・・・・・10g
★BP(ベーキングパウダー)・・・・・・・・・・3g
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・60cc
@ハニーレモンタレ
★レモン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・(30cc)1~2個
★蜂蜜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30g
★塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
★醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ4分の1
★あらびきガーリック・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5g
★粗挽き胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
作り方
①前回同様、レモンタレを作ります。
★の材料を合わせておきます。袋に鶏手羽元を入れて、★のタレを回しかけます。
モミモミ・・・前回同様です。 2時間くらいそのまま漬け込みます。
1kgの鶏で2倍のレモンタレで漬けて半分をオーブンで焼き、半分を揚げ物にしてもいいのです!
(写真前回の使用)
後は衣の材料を合わせて油でカらりと揚げるだけ! 衣がアット言う間に膨れます!
サクサクに驚きです!この衣は本当にすごく助かる!!
あ・・・アップで中身を手で裂きました・・・・。いいですか??
衣が重くなくすごく軽くて、すごくふくれてサクサクでかじるとバリッとジューシーなのです。
蜂蜜のほんのりとした甘味とレモンの爽やかさ(*^^*)
上からよくレモンを絞る方がいますよね?
あれは勝手にされる方がいるので衣がべちゃんとなって、何するねん!!
て言うのをテレビで聞いた事があります。
それならば鶏にはレモンがきっと合うはず!と思いました。
最初からレモンで味を漬けるので絞る必要もないです。
・・・・・トップ写真にレモン飾りましたが。気にならない方や好きな方はさらに絞ってね・・・と(;^^)
これは子供も大喜びでした。^-^
実家の母に言うと、私も食べたいな・・・との声がかかり次回両親が遊びに来た時は
このメニューで決まりです!
*************************************
@ロングツイッター
フナ寿司の思い出と食べたい特産品
私は嫌いなものがないと書いた事があります。前回の自己紹介でも書きましたが・・。
はじめて食べたアク?の強いもの、匂いのきついもの、 何でもすぐにその土地の人の
感じる美味しさを一緒にわかちあえるのです。
だから結婚した時も、夫の住むこの土地の有名なフナ寿司・・・てご存知ですか?
魚のフナをご飯で発酵させてあるので、それはそれは匂いが半端ではないのです。
でも、はじめて姑に出してもらったそれをいとも簡単に?受け止めて
すぐにその美味しさがわかりました。
それはとても高くて、スーパーでも1匹入り3000円位します。
1年位漬けるそうで、キムチなどと同じ発酵食品になるそうです。
姑も大好きで入院中もこれをすごく食べたがってよく買っていきました。
私の作る巻き寿司が好きだと言ってくれてそれを毎回リクエストされたので、
朝に作りそれと持って行くと 私の顔を見るなり、姑の口は動き出します・・・・。
そして巻き寿司を1本あっと言う間に完食して、それからシメに?そのフナ寿司を欲しいと
口をパクパクさせます。
でもそれはすごく匂いのきついものなので、部屋中その匂いで充満してしまいます。
私は看護婦さんに怒られるのを覚悟でそろりと出していました。
夫から好きなものを好きなだけ食べさせて欲しい・・・との最後の願いだったからです。
それが2年続きましたが・・・。(毎回フナ寿司ではありませんが・・)
いろいろ書くと長くて書ききれないのですが結局、最後姑の亡くなった後の棺にもその
フナ寿司も入れました。以前も書きましたが・・・。
そして何かあるごとにフナ寿司を買ってはお供えする夫の姿がそこにはあります。
来月で1周忌を迎えます・・・。 フナ寿司を見るたびに思い出します。
いつも行くお店の棚にちょこんとそれは澄ました顔で並んでいます。
今では食べたいけれども、とても買える値段ではないので姑にお供えするくらいで終わりです。
そのまま出しておくので後は食べれなくなりますが、それでかまわないですよね。
ところが?と言うか夫は生まれ育った土地のこのフナ寿司がとっても苦手で食べれないのですよ!?
そんな事ありえます??(;^^)
本当にその土地土地の美味しいものがありますが、なかなか口にする機会がないですね・・。
今、食べて見たいのは・・・・やっぱり沖縄のミミガー、豆腐よう、北海道の赤いジャガイモ、
三重のからすみ、 大阪になるのかな?もんじゃ焼き・・・どれもまだ食べたことがありません・・。
*教えて頂いてもんじゃは東京だそうです・・・スイマセン。。。この部分は編集です。
まだまだ食べたいものがたくさん。。。実はあのマカロンも食べたことがありません・・・。
あ・・・匂いのキツイ?と言われるドリアンも食べてみたい!!
美味しいものを美味しく頂く事は本当に幸せなことですね・・・。
せめて、好き嫌いがなくて本当によかったと思います。
あ・・・・・嫌いなもの思い出しました・・・・。
お酒類です!!
苦いだけで、全く無理です。昨年の夏にノンアルコールのお酒類で飲めるようにと
何度も慣らしましたが いつまでたっても苦いだけでした・・・。
あ~私は皆さんが美味しいと思えるお酒の美味しさがわからないまま、
このまま終わるのが本当に残念でなりません。
暑い夏に一杯グビグビ・・・プハァー・・・としてみたかった・・・。
コメント
コメント一覧 (54)
まだドタバタ中ですが 顔を出させて貰いました……(実は、携帯では毎日覗いています。足跡はつきませんが……)
チキン美味しそうですね。 ハニーレモン味 試してみたいです。
地方の名産品は 父が教員なこともあり あちこちの地方から来た生徒さんに頂き物をします。
僕自身、ネットで知り合った地方の友人などに(食好きなのを知られているので) 名産品を頂いたりします……
自分でも面白い食材を知ると ネット通販で買ったりするほうです。
なので 大概のものを食べて来ているのですが フナ寿司は食べたことがありません。
今度、機会があったら 是非、食べてみたいです。
マルクさん、そんな風にお姑さんのお見舞いに、ずっと行ってたんだ~
やっぱり、優しくて、エライ人なんだわ☆
お供え物は、いっときお供えしたら、下げて、みんなで頂いちゃっていいって、ウチのお寺の住職は言ってますよ~
高野山真言宗だけどね…(宗派は関係ないかな??)
お義母さまのお好きだったものを、みんなで、ありがたく分けちゃっていいんじゃないですか?
もうすぐ一周忌ですか…
最初の1年は、アッと言う間ですよね。
で、私、タイに行ったときに、ドリアン食べましたよ(笑)
ホテル内持ち込み禁止になってたんですけど、
デパードで買って、ビニールでぐるぐるにしてもらって、
持ち込んじゃった~
口に入るまでは、確かに臭い!!
なのに、口に入れた途端どうでしょう!!!
臭いが気にならないばかりか、この何とも言えないお味☆
でも、食べられない人も多いようで、うちの子どもは二人ともギブでした(笑)
って、美味しい物は作れないけど、語ることはできるcinquanteでございましたm(__)m
ノンアルコールなんて、不味くて飲めないですよっ
きっと飲めなかったのは、不味いから!
僕は、ウィスキーと焼酎が好きです。飲みやすいです。酔っ払っても、それほど気持ちが悪くなったりはしないです。
逆にワインと日本酒は、一部のいい酒?を除けば、非常に飲みにくく、すぐに気持ち悪くなってしまいます。
ビールは、どちらとも言えないみたいです。日によって同じ種類でも、美味く感じたり、苦く感じたり。気持ち悪くなっちゃう時も。
でも僕とは逆に、ウィスキーがどうしてもダメなんだけど、ワインは大好き、って人もいます。
人それぞれ、何か「好み」と「体質」があるのかな? と思っています。
酒。
ちょいと飲んだ時の心地よさ。
僕はこれが好きですねぇ。
無理する必要はないと思いますが、
そんな酒の心地よさなどを知らないままなのは、もったいないなぁ~~~って感じるワタクシでございます。
もしウィスキーなら、山崎などの日本の高級ウィスキー、無難で飲みやすい味です。もしくはスコッチ(イギリス北部のスコットランド地方のウィスキー)のハイランドパークやグレンフィディックなどの飲みやすく無難なシングルモルト。
これらを水でかなり薄めて、氷を入れて。
「おかずを食べ、それをその薄~いウィスキーで口の中を中和する(ご飯でやるのと同じ感覚で)。」
僕はそんなおかずの食べ方、好きです。
って、そんな入り方でもありました、酒との付き合い始めは。
「あ~私は皆さんが美味しいと思えるお酒の美味しさがわからないまま、
このまま終わるのが本当に残念でなりません。
熱い夏に一杯グビグビ・・・プハァー・・・としてみたかった・・・。 」
無理にとは言いませんがっ
ケントウヲイノル!!!
フライドチキンって衣に味がついてるののことだったんですね!
知らなかった―(*'▽'*)♪
揚げたのもおいしそうですね☆
やっぱり子どもがすきそうな感じ❤
それに、衣の写真とーーってもおいしそうです(*´艸`*)
2kgも買ったんですねヾ(´゜Д゜`;)すごいっ!!
でも両方試せてよかったですね~☆
フナ寿司の話、やっぱり最後には好きなものを好きなだけ食べたい。
お母様、とっても満足されていいお嫁さんをもったって思ったでしょうね(*^ー^*)
全国各地のいろんなおいしいもの食べ歩きしたいですよね♪
ドリアンとかくさやとか食べてみたいです☆
鮒ずし 食べた事はありません
まだまだ食べた事のない物はたくさんあります
ミミガ―もないですね 基本作る事は好きですが食べる事には
あまり欲がありません 何なんでしょうね[絵文字:v-356]
お酒に関しては無理に飲めなくても人生損をするという事はないと思いますよ
アルコールは体質によっては受け付けないという方たくさんいらっしゃいます
お酒飲めますが
熱い夏に一杯グビグビ・・・プハァー・・・としてみたかった・・・
これした事無いな(笑)
素敵なお話しをありがとう。
心が温まるお話しでした。
ご家族が心からマルクちゃんに感謝してると思います。
明日、と言っても日本は今日になりますが、
友人が来るので早速、ハニーレモンのこんがり焼きに
挑戦するつもりです。
今日も1日良い日でありますように。
画像からもさくさく、パリパリな感じがわかります。
一度、この衣の配合で揚げたチキンを食べてみたいです。
まず、ベーキングパウダーとコーンスターチ買うところからだけど(恥)
お姑さんはフナ寿司がお好きだったんですね。
優しいお嫁さんと息子さんで
お姑さんは幸せでしたね。
もんじゃ焼きは東京月島が有名ですが
私も子供の頃10円玉握りしめてもんじゃ焼き食べに行きましたよ。
そして、マカロンが食べたい!
どこに売ってるんでしょう?
マルクさん、今日もありがとう!
うふふ。
アップのお写真、本当に衣がサクッとした感じ、伝わってきますもの。
このままパクっと、一口頂きたいです。
そして・・・。
お酒、るーママも苦手です。
でもお菓子に加えるのは、大好きなんです(^^ゞ
うふふ。
いつかるーママも、お酒のみの美味しさ。
分かるようになりたいです!
パリパリ感に惹かれて、
一生懸命レシピをメモりました!
印刷すれば良いのに、そんなところアナログ(≧3≦)ノ
私は結構保守党で、食べたものがないもの、怖くて食べれないものが多いんですが、
最近、やっとアボガドの美味しさを知りました(笑)
でも、くらさんとしんちゃんは、もっと保守党で、もう、ほとんど新しいものは受け付けません(==;
マルクさんみたいにいろんなものを受け入れられる方が人生楽しいですよね(*^^*)
お義母さまとの思い出も素敵です(*^^*)
ぽち
おはようございます。^-^
しばらくお忙しくなるとお聞きしていたのですが、
まだ真っ只中?ですね(;^^)
そのような時に来て頂きありがとうございます。[絵文字:e-466]
そして携帯で見て頂いたなんて本当にすいません~~。[絵文字:e-330]
あの携帯ですね。[絵文字:e-454]
リコメも携帯でとおっしゃってましたものね。
チキンのアレンジをして見みました。
甘酸っぱい味が意外といけました(;^^)
そうそうご両親は教師だとおっしゃってましたね。
生徒さんから頂けるなんてすごく信頼のある先生なのですね!
naoさんもネットとかで取り寄せされそうです。確かに(笑)
確かにネットを使えば全国のものが送って来るので
わざわざ出向かなくても美味し物や珍しいものが食べれますね。
友人の方からもですか??
全国にいらっしゃるといろいろ情報交換も出来ていいですよね。
フナ寿司は・・・・すご~~~くすご~~く強烈な匂いです。
でも食べれば美味しいのですが多分はじめての方で美味しいと思ったのが
私くらい?なので・・・でも、機会があれば食べてみて下さい。
部屋中大変な事になるかもしれませんが[絵文字:e-447]
・・・そんな事書くと気になりますね(笑)
どうもありがとうございました。[絵文字:v-267]
おはようございます。^-^
本当に私たちって夜更かしですよね(;^^)
あ・・・そんな・・・・
姑さんのことは食べる事位しか出来なかったです・・。
もう入院すると、食べることしか楽しみがないので
結局それが1番嬉しいみたいでよかったですが・・。
全然偉くないですよ~~~
世の中もっと偉い方がいますので
私なんか、お恥かしいです(;^^)
そんな事を言って頂いてありがたいお言葉で涙出ます・・。[絵文字:e-263]
あ。。。お供え物はいつもは食べるのですが、
生もので一応冷蔵になるのにお供えしてると期限も切れて・・・
気になるので・・・。
勿体無いでがね・・・・・・
普段はあまり買えない高級なものでね・・。
次回は考えて食べる用にします。勿体ないですものね!
食べてもいいのですよね![絵文字:e-446]
そうなのです・・
本当にあの時は意識がなくなるほど忙しくて
お葬式の最中に何度もフッと・・・なりました。
子供まで途中寝る事態で・・・夫は兄弟がいないので
何もかも決めなければいけなくて・・・
本当に家族は忙しいですよね?[絵文字:e-330]
はじめて経験しました。これからもしたくないですがね・・
エッ??ドリアン食べた方初めてです[絵文字:e-447]
いいな・・・やはりフナ寿司と同じで臭いのに
食べるとすごく美味しいのですね♪
1度だけ売ってるのを見ましたが確か3800円くらい??
あれで食べれないとそれこそ勿体無いので買わなかったです。
ますますcinquanteさんの話聞いて食べたくなりました。(笑)
どうもありがとうございました。[絵文字:v-267]
おはようございます。^-^
そうなのです~~~アレだけ好き嫌いは無いのに
お酒だけはどうしても美味しくない・・。[絵文字:e-330]
何度チャレンジしても無理でした・・・。
流石に努力を好む?私でもダメ・・・もうこのまま終わるのかと思うと悔しい。
ノンアルコールはまずいのですか??
知らなかったです。どれも同じに感じます(;^^)
でも私、お菓子に使うラム酒やアマレットやブランデーを
一杯入れてドボドボにしたお菓子は大好きです!
もっとお酒入れてきつくして?ほしいとさえ思います。
甘いから美味しく食べれるのかもしれませんね・・・[絵文字:e-351]
ビールは甘くもないしやはり無理です・・・。
ワインも結婚式で出ると??
何で皆さん飲まれるの??と思いいっきに飲んで見ますがやはり、
キツイ・・まずい・・てね。[絵文字:e-327]
ウイスキーは何だか美味しそうですね♪
でも心地よさでさらに私は大ボケな事を言いそうでやはり酔うと怖いですね。
ますますウイスキーの美味しそうな飲み方が
書いてあるではないですか?
このまま、はまるとキッチンドリンカーになる可能性あるかも?なんて
昔、会社で黒ビールを6杯飲んでた事があります。
でも美味しくないけど、その雰囲気が好きで、、、懐かしい・・。
本当に[色:FF0000]グビー・・ブハァー[/色]してみたいですね[絵文字:e-446]
すごくお酒の魅力や飲み方を語っていただきありがとうございました!
ウイスキで試します~~♪[絵文字:e-404]
わー☆
このサクッパリッのチキン、例のチキンと同じかんじなんですね♪
ホント、美味しかったもん。
昨日の記事も拝見しましたが、このハニーレモンのたれも気になります。絶対作ってみたいっ!!
子供が喜びそうですよね。
あ、我が家は揚げ物大好きな旦那さんが一番喜びそうですけど(笑)
マルクさんのお姑さんのお話は以前聞いたときにも、胸がじーんとした記憶があります。
フナ寿司のお話も何だかじーんとしてしまいました。
マルクさんのように、その土地のものを先入観なしに何でも食べてみることっていいことですよね。
私も苦手意識をもたないように、なるべく何でも楽しんでみるように心がけています☆
こっちもおいしそうですね♪
確かに、レモン勝手に絞っちゃう人居ますよね、
私も多分その一人 (笑)
これならレモンでベチャっとならくてもレモン味。
サックサクのフライドチキンが食べたいですもんね~♪
あ~お腹すいてきちゃいました。
そうだ、マルクさんアルコール類ダメでしたね。
残念と言いたいところですが、
2日酔いにならなくていいじゃないですか。
私はかなりの飲兵衛ですが、兄はまったく飲めません(笑)
体質的に受け付けないらしく、
独身時代は2日酔いの私を見て呆れていました。
フナ寿司知ってますよ。
父の故郷の和歌山にも「なれ寿司」という同じようなのがあります。
父も大好物だった事をマルクさんのお姑さんの
お話を読んで思い出しました。
お姑さんは本当にお好きだったんですね。
そうだ、もんじゃ焼きは多分、東京ですよ。
やっぱりマルクさんの味付けが
お姑さんに似てるところはあったんでしょうか (*^ー゚)b
今となってはいい思い出ですね
フナ寿しって食べたことないですが
食べてみたいですねぇ
僕は匂いでダメになることがないので
きっとおいしく食べれると思いますよ (*^▽^*)
ドリアンもタイ料理もなんでもおいしかったですから (笑)
でもご主人、フナ寿し食べれないんですか?
きっと小さい頃食べて、その印象が残ってるんですかねえ
大人になってから食べたほうが
大丈夫なのかも (*^▽^*)
嫌いなものゎあまりないのですが。
クセの強いものゎきっと食べれそうに
ないかも(>_<)
ミミガーは好きですけどね♪
ナマコとかウニも・・・
匂いの強いものも駄目ですし・・・
本当にもったいないなあと思います。
何でも食べられるマルクさんが羨ましい♪
お酒は少しはいただきますよ♪
ビールは苦くて駄目ですが・・・
たまのワイン少しは食事も美味しくなりますよ♪
TVでの皆さんが拒否されてる印象が強くて・・・
すぐに受け止めることができるマルクさんってすごいな~
私もお酒呑めないです!
旦那のお友達と飲み会しても、私だけウーロン茶~
ハニーレモンシリーズ、どれも美味しそう!
フライドチキン・・・とっても美味しそうですねぇ♪
お写真からもマルクさんの説明からも
十分に伝わってきますよ。(^^v
それから、お姑さんとの心温まる想い出話。。。
マルクさん、一生懸命お世話されたのですね。
当時はきっと大変だったと思います。
でも今は素敵な想い出ですね。
私は、鮒寿司もドリアンも未経験です。
多分苦手だと思います。>v<
お酒は、カラダが受け付けないアレルギーなので
私も人生の半分は損をしてるなぁ・・・って思いますよ。
飲める人が羨ましい・・・ねぇ。。。(*^^*
こんにちは!^-^
フライドチキン・・・そうだったと思います。[絵文字:e-330]
衣に味をつけたものだけど、これは違うけど
まあ見た目それポイしいいかな?・と(;^^)
揚げ物は目の毒ですがやはり美味しいですよね(*^^*)
それこそこれでビールが合いそう♪
衣が命ですよね![絵文字:v-10]
サクサクでないと嫌ですよね?
うちはすごい量食べるので、1kgでも足りないです・・。
あ・・・・手羽元の場合だけどね!
フナ寿司はすごい匂いだけど、私も好きです(^^)
まだ食べたことが無い?
そうですね・・・。
最後には好きなものを好きなだけ・・がいいですよね!
ドリアンくさや・・が食べてみたいなら
もしかして、フナ寿司もいけるかも!![絵文字:e-454]
臭いのに味はいいのよね!
どうもありがとうございました。[絵文字:v-267]
>
> こんにちは!^-^
>
> はやとうりさん、お近くですがフナ寿司は食べたことないですか?
> すごい匂いなのでお嫌いかもしれません・・。
> だいたいの方が嫌いですが・・。[絵文字:e-351]
>
> 作るのは好きで、食べる事は欲がない?
> それはすごく理想です(^^)
>
> 私は食べることがスキだし、作るのですから(;^^)
> 自分が食べたいからが1番かもしれません・・。
>
> どうしたら、食べる欲がなくなるのか教えて頂きたいです。
> 本当に止まらぬ食欲・・・困ります。
>
> ミミがーも多分、豚の耳ですよね?
> 私は、ゲテモノ?というか内蔵など大好きで
> チャレンジャーなので何でも食べてみたいのです!
>
> それこそ、キムチに生クリームとかも平気です・・。
> 多分。。。[絵文字:e-330]
>
> お酒・・・でも1人でグビット・・もかっこいいし
> 手酌?で飲む方など憧れます(*^^*)
>
> 出来ればアルコールの美味しさがわかるようになりたいな。。。
> と思いました。[絵文字:e-454]
> 皆さんがあまり美味ししと言うし、われを見失うほど?飲む方がいるのだし
> それほど美味しいのだろうな・・とか思い・・[絵文字:e-449]
> 無理はいけませんね・・。
>
> どうもありがとうございました。[絵文字:v-267]
こんにちは!^-^
とんでもないです・・・。
フナ寿司と言えば姑を思い出して・・・。
最初この話ではなくて、別の話を書いていたら
こちらが長くなり急遽変わってしまいました。[絵文字:e-330]
私は、食べ物くらいしか作ることが出来なかったので
何も出来てないです・・・。
でも入院してると食べることしか楽しみがないので
いつも、次は何を作ってきてくれる??と毎回
目をキラキラさせて聞かれました。
そんなときは姑の目は子供のようでした・・・。[絵文字:e-420]
辛い話になるといけないので、
最後は食べたいものに話を変えて?いきました。
読む方書いてくださる方困りますよね・・すいません(;^^)
明日ですか??ドキドキです・・。
塩加減が気になるのでお好みで調整して下さいね!
本当にどうしょう~~~~。。。
どうもありがとうございました![絵文字:v-267]
こんにちは!^-^
そうなの!!衣がバリバリでサクサクです(^^)
やはり衣はサクサクが命ですよね?
べちゃんとした衣は嫌になります・・。[絵文字:e-330]
前回苦労して作っておいて良かったです・・。[絵文字:e-274]
フナ寿司はすごい匂いだし、あこがれやさんは
嫌いかもしれません?
たいてい嫌いみたいですよ!
私はチャレンジャーなので食べてみたくて・・。
すると美味しかった(*^^*)[絵文字:e-266]
もんじゃ焼き・・・東京なのですね??
ついつい粉物は大阪だと思いました・・・。
マカロンないですか??同じ!![絵文字:e-454]
味は想像できるのだけでね!
あのダクワーズのような皮?かな(;^^)
皮だなんていうと怒られますね・・。
どうもありがとうございました。[絵文字:v-267]
こんにちは!^-^
衣のサクサク感伝わりましたか??
良かったです(*^^*)
やはり、揚げ物はサクサク感が命ですよね?
この衣は前回できていて良かったです(^^)
この衣があればいろいろ揚げ物に使えるしいいですよね!
あれ??るーちゃんママさんもお酒苦手ですか?
そうそうお菓子に入れるのは私も大好きだし、
むしろ濃いお酒が好き・・。
おかしいね??
お酒の美味しさわかりたいですね![絵文字:v-10]
どうもありがとうございました。[絵文字:v-267]
こんばんは!^-^
そうそう皮がパリパリでした!
蜂蜜が入るので、焦げやすいので最初からあまり強火はいけないみたい?
このレシピの場合はね!
でも、メモってくれてありがとう![絵文字:e-466]
えっ?
ぽんのすけさん、保守的?
私はチャレンジャーなのです。[絵文字:e-271]
以外でしょ??・・・て知らないって(笑)
ダメでもともと・・て言う感じで何でもしたり食べたり・・・♪
アボカドも最近ですか???
以外~~~![絵文字:e-451]
そしてさらに、くらさんも息子さんも??
でも家族で同じならその方がいいと言えばそちらのほうが
喧嘩にならずにいいかも!?
何故だか、勝手にチャレンジャーだと思っていたわ・・。
ついつい自分と同じだと考えるのが日本人・・・。
どうもありがとうございました。[絵文字:v-267]
こんばんは!^-^
サクバリッチキン・・多分あれと衣が変わったかも!?
以前あのサクバリッチキンの作れんぼうしていただいたね!
どうもありがとうございます。
今回はまた衣が少し変わってます~~!
でも、揚げ物はサクサクが命ですよね?
ついつい食べ過ぎるのであ・・・・どうしよう・・
て思いながらお箸が止まりません。[絵文字:v-16]
揚げものはうちの場合は夫よりも子供が好きかな??
やはり子供は自分が育てたし同じ味の好みだけど、
夫は微妙に違うかな??(;^^)
もともと鶏はあまり好きではないのです・・。
あのすじ肉も煮魚も・・・もう困るわ!![絵文字:v-12]
でも作るよもちろんね(;^^)
姑の話は今回少しにするつもりが、長くなり
別の話しするはずが変わってしまいました
・・・結果こんな話になったの。
食べ物は、先入観ないのか?
ただ単に食いしん坊なのかな??[絵文字:e-327]
いろいろ食べると楽しくなるね![絵文字:e-266]
どうもありがとうございました。[絵文字:v-267]
こんばんは!^-^
また、ハニーレモンシリーズです(^^)
同じタレで違う焼き方?をしてみました。
揚げ物は早いし楽かな??
汚れるので嫌がる人がいるけどんね(:^^)
レモン勝手に絞る方・・て私は経験ないけど
さんまのテレビで言ってたし、そうなんや・・・と思い書きました。
人により違うものね!
そうなの・・・アルコールが全く無理です。
苦いだけ・・この年まで飲めないならもう無理かな??
悲しくなるね・・・。[絵文字:e-263]
えっ?ekko*さん飲兵衛?見えない!!(見えないけど・・・パソコンだし)
私は飲めないのに飲兵衛の食べ物が大好き!
お兄様が介抱してくれたの?
優しいね!何かお兄ちゃんて、憧れたわ!いいな・・・。
私は弟です!!
そうそう、なれ寿司・・それも売ってます!
あちらもスキです。同じ感じで発酵させてありますよね?
あ・・・食べたくなっちゃった(*^^*)[絵文字:e-266]
モンじゃ焼き・・・東京なのね?
ついつい粉モンは大阪だと思い・・・。
今からブログ直おします。
どうもありがとうございました。[絵文字:v-267]
こんばんは!^-^
そうですね・・・。
多分私の巻き寿司はお酢を市販のよりも
多めに入れるので、酢が好きな姑が喜んでくれました。
はい・・・あの思い出はとても、とても語れない?ほどの
お話です・・。書いてるやん!て
突っ込みが関西なら入りそうですが・・・。[絵文字:e-330]
でもでも・・・加夢さんは匂いのキツイのや強烈な(?)ものが
苦手なイメージがありました・・。
とても驚きです!!!![絵文字:e-451]
そういえばドリア風が苦手でしたね・・・。
このフナ寿司はそれは強烈ですよ!
ご飯が腐る?匂い・・・以上??[絵文字:e-330]
思わず鼻をつまみたくなります。でも味は最高です。
癖になり、私たちは見てるだけどゴクリとしてしまいます。
何回か慣らすと美味しくなるみたいです。
でも慣らす必要もないですがね・・(笑)
ドリアまで食べて美味しかったって[絵文字:v-12]
それはすごいですね!!!
夫は食わず嫌いと言うか随分食べれるものが増えました。
はい・・・とても苦労しましたよ!(;^^)
これでドリアン食べてみる決心つきました。
どうもありがとうございました。[絵文字:v-267]
こんばんは!^-^
これは多分、最初から好きな人はあまりいないですよ(;^^)
私くらい??
かなり鼻をつまむ感じです!
でも食べると美味しいのです♪
腐ったご飯をさらに白いご飯に乗せて食べます??
私はチャレンジャーなので、何でも食べたくなります。
困ったお腹です・・。[絵文字:v-12]
どうもありがとうございました。[絵文字:v-267]
こんばんは!^-^
そうだ・・roseさんはアレルギーだとおっしゃってましたね。
うちの息子はアレルギーだけど、何がアレルギーか食べる前に
だいたいわかるらしいのですよ!
体が受け付けないのですねやはり・・。
なまこも私ははじめて見て買いました。
調理もわからず勝手に?して食べました。
ゲテモノ?スキです(;^^)
やはりビールは苦いですよね?
あの苦味がいつになると旨みに変わるのかな??
ワインもダメです・・・・。[絵文字:e-351]
苦い・・・ジュースならいいのに・・・
でも私はコーヒー党です!毎日3杯は飲みますよ!!
関係ないか・・・。[絵文字:e-330]
は・・・いつか[色:FF0033]プハーァー[/色]したいね・・・。
どうもありがとうございまいした。[絵文字:v-267]
こんばんは!^-^
そうですよね?
フナ寿司はかなり匂いが・・・,すごく強烈です!!
私はチャレンジャーなのです(;^^)
でもこれは美味しさがわかりよかったわ(*^^*)
でもお酒類はわかりません・・・。
とても人生で損してる気がするでしょ??
いつか飲めるかな??と心待ちで来ましたが
もうこの年まで?きました(;^^)
もう無理かな???[絵文字:e-263]
ツマミホさんも飲めない??
そうそうウーロンですよね!でもお茶であの値段??てね[絵文字:e-452]
何とかなるかな???希望だけ持ちます・・。
どうもありがとうございました。[絵文字:v-267]
こんばんは!^-^
またこのシリーズです(;^^)
どちらを作るか迷っててどちらも良かったので
載せてみました。[絵文字:e-274]
揚げ物は捨てがたいし・・・。
サクサクになりよかったです[絵文字:v-10]
衣はサクサクが命ですよね??
食べ過ぎて困ります・・・。
いえいえ・・姑の事は食べることくらいしか
できなかったです。
食べることしか楽しみがないからそれはよかったのですが
あの、病院へ行くといろいろな方がいて本当に辛いですよね?
それはそれは大変な事を経験しましたが
ブログには到底かけません・・・・。[絵文字:e-441]
わかっていただけますよね??[絵文字:e-263]
でもねいろいろ思い出します・・。
いつか自分も・・とかも考えます・・
イチゴッチさんアルコールはアレルギーですか??
そのようなアレルギーもあるのですね??
私はチャレンジャーなので何でも食べたい・・・て
食いしん坊なだけですね[絵文字:e-351]
どうもありがとうございました。[絵文字:v-267]
ランキングサイトから来ました。アイデア料理が本当に楽しみです。
子供がまだ小さいのでいつか作りたいなと思っています。
これは衣がサクサクしていて美味しそうですね。
私、揚げ物はまだ苦手なので作れるようになりたいです。
また来ます。(*´ω`*)ゞ
息子が喜ぶこと間違いなしです~~
ニオイのする食べ物大丈夫なんですね・・・
私は全くダメです。
スゴイです!尊敬してしまいます。
ドリアンは 種だけでもダメでしたぁ。
前回の焼きのほうもおいしそうでしたが、
今回の唐揚げバージョンもとってもおいしそ~♪
マルクさんのご家族はこんなにおいしいお料理が食べられてほんとに
お幸せですね~!羨ましいかぎりです♡
近くに住んでいたら、おしかけてしまいそうです(^^♪
すごい!フナ寿司、行けるんですね!
私は食べた事はありませんが、テレビでみる限り無理っぽいです(笑)。
お酒はグビグビですが(笑)。
こんばんは!^-^
そしてはじめまして!!
どこのランキングから来ていただいたのですか??
気になります??[絵文字:e-451]
でもそんな飛んで見に来て頂きすごく嬉しいです(*^^*)
お子様小さいのですね・・。
ではなかなか作りたくても時間が合わなかったりと難しいですね!
でもそのうち、一杯作れる時間が来ますよ(;^^)
これはサクサクしていてよかったです(^^)
味もアレンジ?してみました。[絵文字:e-266]
本当に来て頂きありがとうございました。[絵文字:v-267]
こんばんは!^-^
ハニーレモンって何だか可愛いですよね??
今回初めて?チキンに使ってみました(*^^*)
うちも子供は喜びました♪
ほんのりなお味なので食べやすかったです!!
あ・・・・匂いのきついのは無理ですか??
私は決構、ゲテモノ?好きなので何でも食べてみます。
ドリアン・・・種でダメでしたか??
あ・・・そんな事聞くとますます食べたくなります。[絵文字:e-266]
チャレンジャーな私です・・・[絵文字:e-351]
どうもありがとうございました。[絵文字:v-267]
こんばんは!^-^
同じタレで今回は揚げ物にしてみました。
揚げ物はやはり、外せないですよね??
子供も大喜びだし、ボリュームも出ていいものですね!
いえいえ家族はこれで普通だと思ってるし、
ましてや、別に何も出来ないのですよ・・。
私の実験な物を食べさせられてます(;^^)
お近くなら本当にお話したいですね(*^^*)
フナ寿司・・・ふふふすごいですよ!
強烈で多分、匂いでダメだと思いますよ(;^^)
私も初めから好きではなくて、最初は食べれるだけで・・
そのうち病み付き?て感じで、3回食べると癖になるらしいです!
チャレンジを・・とは決して言えませんが・・。
どうもありがとうございました。[絵文字:v-267]
さっぱり味で、パクパク食べれそうですね~
衣がサクサクバリバリって、出来立てアッツアツで食べると最高ですっ!!
あっ、お弁当にもちろんOKですよね!!
フナ寿司って臭いらしいですね。
どんな匂いなのか、匂ってみたいですが、未だに売っているのを見たことないんで、その匂い未体験です^^
お酒、僕は苦いビールが大好きですよ~
[打消]高校生の頃[/打消]は苦くて不味いけど、大人ぶって飲んでましたが、飲んでるうちに苦いのが美味しいってなりました♪
でも、お酒は別に飲めなくてもいいと思いますよ。
本格的に飲めば、お金もかかるし、飲酒が体を壊すこともありますし。
ノンアルコールのビールは、美味しくないですよ~
普通のビールがだめなら、当然不味い飲み物ですっ!!
マルクさんの料理一度食べてみたいです★
唐揚げはよくするんですが、
なかなかうまく揚げれなくて結局油っこくなってます。。
マルクさんのレシピを参考に作っていたいとおもいます(=゚ω゚)ノ
フナ寿司って食べたことないんですけど、
そんなにクセがあるんですね((( ;゚Д゚)))
ちょっと興味あります!!
機会があれば私も恐れず挑戦して食べてみようと思いますv( ̄Д ̄)v イエイ
こんにちは(^-^)/
サックサクの・・ハニーレモンタレの
フライドチキン・・!!!
タレだけでも美味しそうだけれど
またこのサックサクの衣がとってもそそられます♪♪
なんでこんなに美味しそうなものを
次々と作れるのですか・・??
マルクさんって本当にスゴイです(^-^)/
あっマルクさんの
自己紹介が次々バトンされてますね♪
さっきマチルダちゃんのところで見ました(^-^)/
私は自己紹介、書くほどでもないのですが
日々のブログでは見えてない
他のステキな一面を拝見できたりして
とってもイイナと思います~!
おはようございます。^-^
揚げ物はやめられませんよね[絵文字:e-349]
まさぼ~さんのように朝からはなかなか揚げられませんが、
夕飯ならできるかな?
本当にお弁当。。。すごいですね![絵文字:e-454]
チキンはお弁当に入れたいナンバーワンです(^^)
フナ寿司はそれはそれは強烈ですよ(**)
思わず、鼻をツマミくさ~いって言いますよ・・。
でも、興味出てきました??(笑)
臭いのに、味は美味しいのです。
慣れるまで3回は食べないといけないみたいです。[絵文字:e-330]
若い頃は(注:高校生ではない・・)大人ぶる?時期ですね(;^^)
やっぱりそのうちに慣れてくるのですか?
私は若い頃も?お酒もタバコも未経験だしな・・。[絵文字:e-327]
そういえば、私おかずでも苦味のあるのが苦手です・・。
小松菜は好きですが・・・。
でも人生で1度くらいはアルコールを美味しく思いたいです。
今回、ノンアルコールが美味しくないって
はじめて知りました(@@)
あれで、慣らそうと思う自分は間違っていたのですね・・。
どうもありがとうございました。[絵文字:v-267]
おはようございます。^-^
そんな事を言って頂きありがとうございます。
揚げ物は決構ボリュームが出るので
しますが、油の採りすぎになるので気をつけてはいます・・。
衣のサクサク感がいですよね![絵文字:e-266]
あれがべちゃんとしたらだめですよね(;^^)
はい・・・フナ寿司はすごい~~匂いです。
初めてなら98%くらいは食べられない?人が多いかも[絵文字:v-12]
私はチャレンジャーなので合わないであろう?組み合わせとか
食べるのが好きです(;^^)
よくラーメンにシュークリームとか・・試した事はないですが・。
はい・・もし食べることがあれば。。。
臭い・・でも美味しい・・てなればいいですね![絵文字:e-446]
どうもありがとうござました。[絵文字:v-267]
おはようございます。^-^
今回は前回と同じタレで揚げ物バージョン?にしてみました。
揚げ物はやはりボリュームが出るのでいいですよね!
でも油のとりすぎで大変な事になるといけないので
気をつけます・・。[絵文字:v-16]
やはり和食はいいものですよね(*^^*)
・・・美味しいか不安です・・・。
ブログに載せておいてあれですが、
何でももし、作られたらどうしょう??て思うと・・・・。
小心者なので・・・ダメですね。[絵文字:v-12]
えっ??自己紹介の・・・そうなの??
mikittyさんが受け取ってられたの見ましたが・・
では楽しみです♪
何だか皆さんのそういう所も見たいので?
読みたいです(*^^*)
後で見にまわろうっと!
ちびしゃけさんも書いて書いて!見たいわ[絵文字:v-10]
どうもありがとうございました。[絵文字:v-267]
確かにレモンを搾ると折角のパリパリの衣がベチャッとしますね。
まあ、すぐに食べる分には気になりませんが。
フナ寿司、未体験です。
ヘシコも食べたことがありません。
臭いの強いものは基本的に好きなんですが、まあ、セロリの臭いが苦手だった(今は克服)のでえらそうなことは言えませんが。
私は、何よりアルコールが好きか(笑)
サクサク感、伝わってきます☆
絶対すっとこも好きな食感だと思うので、
いつか作ろうと思ってます。
が、他の方のレシピでもそうなのですが、
美味しそう!とパソコンにレシピ保存してると
ついそのままになってます。
すぐプリントアウトしときゃなきゃだめですね。
その前にコーンスターチ買ってこなきゃ(笑)
子どもたちも主人も、かぶりついてました!!
・・・・がしかし!!作ったとたんに歯に激痛が走り、
私は食べれませんでした・・・・
また次にリベンジします!!
フナ寿司一度実家で食べたことはありますが・・・・私には無理でした・・・・
ちなみに、アルコールは朝っぱらからでも、ぜんぜんいけます!!
こんばんは!^-^
えっ??いいのですか(*^^*)
それはとても嬉しいです♪
でもすごく心強いお言葉です!
本当にお忙しいのに来ていただいて申し訳ないです・・・。
どうぞよろしくお願いいたします。
後程、ブログにお邪魔いたしますね!
ありがとうございます。[絵文字:v-254]
こんばんは!^-^
やっぱり揚げ物は衣が命ですね!
サクサク感は嬉しくなり何個でも食べてしまいます。
揚げ物だし大変な事にならないように気をつけます。
レモン・・・そうですね?
私はされたことが無いのですが、テレビで嫌な人の話で
レモンを勝手に絞る女。。。とか聞くので・・。
あ・・・・へシコも姑に貰い食べてすごく辛くて美味しかったです!
よくご存知ですね??[絵文字:v-12]
セロリもそういえば苦手な人がいますね!
私はそれも好きですね!基本ゲテモノ?好きです(;^^)
セロリはゲテモノではないですが・・。[絵文字:e-330]
・・・アルコールは好きですか?(笑)
羨ましい[絵文字:e-454]
何とか飲めるようになりたいと思います。
どうもありがとうございます。[絵文字:e-339]
こんばんは!^-^
いつも大変お世話になります。
最近少し暖かくなってきましたが春に近づいているのですかね??
いろいろな春レシピが見れるのが楽しみです♪
どうもありがとうございます。[絵文字:v-254]
こんばんは!^-^
サクサク感は大切ですよね??
べタンとした衣は苦手です・・・・。
お好きでしたか?揚げものは男性好きですよね?
私たち、女子は食べ過ぎると大変な事になりますね!
気をつけます・・・・。
そうそう・・・他で見て作ろう!!と思いながら
ついつい出来なかったり、どこにあったっけ??とか・・・。
なかなか出来ないですね・・。
コーンスターチもいいし、ベーキングパウダーは衣を
ふっくらさせてくれます。[絵文字:v-10]
揚げ物は豪華になるので度々登場します(^^)
どうもありがとうございます。[絵文字:v-254]
こんばんは!^-^
えっ?????作って頂いたの!?
すいません・・・。
何だかレシピを書いておいて何ですが、
作った下さるとすごく悪い気がして。。。
美味しくないかも・・・とか気になり小心者の私はドキドキなのです。
でも美味しく食べていただいたのは
すごく嬉しくて涙出ます。[絵文字:e-446]
えっ??歯が・・。
大丈夫ですか??歯は痛いと食べれないですね・・。
治りましたか???
フナ寿司はすごい匂いでしょ??
姑が言うには3回は食べないとなれないらしいです。
作って頂いてどうもありがとうございます。[絵文字:v-254]
カントリー風大好きなもんでちょっと伺いました。
コンスターチですか、私はいつも片栗粉でやっています。BPも
いれるんですね。今度やってみます。
有難うございました。
こんばんは!^-^
はじめまして!!えっ??ぽんのすけさんのとこから来て頂いたの?
それはすごく嬉しいです♪[絵文字:e-446]
私も片栗粉大好きですが、コーンスターチとBPをいれれば
カリッとします(^0^)[絵文字:e-343]
ブログお持ちですか??足跡がないので??
またお邪魔したいのですが??
ぽんのすけさんとこで探してみますね(^-^)
takechiyo さんどうもありがとうございました![絵文字:v-254]