黒豆デザート!
昨日もたくさんメールとコメント頂きありがとうございました!
そして長い記事を3日分読んでくださいました方,感謝致します。
いろいろ問い合わせていただいた、あの深沢さんが食べられたブランデーケーキの詳細は
次回の記事に問い合わせ先を載せる予定です。
メールフォームからやコメント(他サイト)で問い合わせくださった方ありがとうございます!
あ・・・・昨日、ママ友達の(あの鹿児島出身の)Nさんがあの原始人のお肉作ったよ!!
とお写真を携帯で送ってくださり、こちらに無許可で載せてみます。顔は隠しているのでいいかな?
携帯写真をパソコンとブログにもって来るのがわからず、1時間かかりようやく出来ました。
は~い!!右から次男と同学年6年生のCちゃん!長女と同学年3年生のRちゃん!
とってもキュートな2人はママに似て美人姉妹の上に愛想も抜群!その2人が、
ガブリ!と大きな口で食べてくれてありがとう!
また遊んでね~~!ありがとう!!
そして、本日はクックッパッドのモニターのふじっ子の丹波黒豆が当選しました!!
こちらです!
私はいつもは黒豆は圧力鍋でたくさん炊きますが、このような便利な品は買ったことありませんでした。
甘いのだろうな・・・・。
そう思っていたら、あれ?甘さが控えめ!!!
少し柔らかめですが、(私は少し固めに炊くので・・・)すぐに食べたい時などには便利かと!
これを使いデザートを考えてみました(^^)
甘さが控えめなのでオードブル?にも少しいけるかな??
いややはりデザートかな???
この黒豆とあわせたのは、クリームチーズ!!それを合わせて黒豆クリームを作り、
そしてあのパンケーキは ホットケーキの素を卵なしで、林檎ジュース100%で溶いたのも使いました。
そして上からは100均の針金で作った渦巻きで焼印を自分で付けてみました(^^)
材料
黒豆・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
クリームチーズ・・・・・・・・・・・・・・・・50g
つまり、同量!
ホットケーキの素・・・・・・・・・・・・・100g
林檎ジュース100%・・・・・・・・・・100cc
つまり、同量!
これだけ!!! でもね、すごくコクのあるデザートなのです!
作り方
①ホットケーキの素を林檎ジュースでよく溶きます。卵を今回は入れませんでした!
②それを油なしのフライパンンに小さい丸で焼きます。
③黒豆の汁気は入れないで、室温で柔らかくしたクリームチーズとよく合わせます。
それを、このパンケーキで挟むだけ!
お好きな量で!!たっぷりと(^^)
そしてこのままでもいいのですが、100均の針金で好きな形を作り
(私は簡単なのでグルグル渦巻き!)
それをコンロの火で少しあぶり、上からジュット焼印をつけました。
*持つ所が熱くなるので火傷には注意を!
では今回も簡単デザートです!すぐに出来ます。
アップいきますね!
焼印をつけるととたんに、少しだけ可愛く見えますね!
最近は色々、可愛い焼印が売ってるので買われても!私は家にあるもので作りました!
このコインパンケーキから、ほんのり林檎の香りがして、クリームチーズと黒豆のクリームに
すごく合います。
夫も子供もお気に入りの味でした!簡単なのに、意外と美味しい!簡単デザートの日でした。
コメント
コメント一覧 (47)
おはようございます。
ウフフ、今日もかわいいデザートの完成ですね。
焼き印も、とってもおしゃれでかわいいです。
お豆好きな娘、きっとこちらを見たら大喜びしてくれそうです♪
栄養満点で、美味しそうなデザート。
リンゴの香りまで楽しめる、本当に魅力的です♡
散歩道さんからお邪魔にあがりましたRocoと申します。
黒豆とクリームチーズのケーキ、簡単で美味しいですね。
是非、トライしようと思ってます、カロリーも高そうでもないですしね。
お料理の画像がキレイ^^^です。
今後とも宜しくお願いしま~~す。
[太字] [色:CC99CC]JA8-STATION[/色] [/太字]
改装準備やら事務処理やらで 目が回りそうだったよ・・
今日は 楽しみのブログやっと更新できそう♥
遊びに来てね~・・・夕方には更新したい~よ~
どらやき 一口サイズ 食べやすそうでいいよ~
今 コンビニに一口どらやき新発売してて 甘党ぺろは
早速味見!・・・・・甘すぎた・・美味しかったけど ちょっと甘すぎ!
美味しいおやつ いただきま~す パクリッ うま~ぁ
ご訪問 コメント ありがとうございます^^
焼印のアイディア
可愛いし 不器用な私でも出来るかな?って トライ意欲がわいたんで
真似しちゃっていいですか?^^;
こちらのブログ
レシピが盛りだくさんで ともても 参考になります
また 遊びに伺います♪
はなまるマーケット ご出演と優勝 おめでとうございます^^
疲れているのか 甘いものが食べたかったので
よだれものですね~WW
きっと優しいお味のスイーツなのでしょうね~
見た目も可愛らしくって マルクさんらしいスイーツですね
応援P 今朝過去記事もゆっくりと楽しく見せていただきました
本当に 快挙でしたね
遊びに来て頂きありがとう!
これ、本当に簡単でえっ?て思うかもしれないけど、味はバッチリでした(@@)
覚えやすい分量でいつでも作れる!!て感じ(^^)
ありがとうございます![絵文字:v-254]
少し、咳が長引いているみたいだし、ゆっくり休んでね、ママも!
これはるーちゃんママに見せるのは恥かしいくらいの簡単デザートなのだけど、味は良かったからいいかな?と
今日がモニターの締め切りだったからギリセーフよ(^^)
もう考えるの大好きだわ!!
ありがとうございます![絵文字:v-254]
はじめまして!!
そうなんですか?散歩道さんのところから!!
ありがとうございます!
もう簡単すぎて、すいません・・・て感じですが簡単が1番作る気がおきますよね!!
たくさん載っている材料を見ると・・・もう無理!(^^)
こちらこそこれからもよろしくお願いいたします![絵文字:v-254]
今日のスイーツレシピはことさちにもできそう☆
パンケーキ、たまごなしって超うれしい。
これなら、食べ過ぎても・・・。
焼印のアイデアもすごい!
いろんな形できますね。
すっとこどっこいは仕事がら、
見た目にものすごくこだわるので、
(味がどうでも、見た目がよければよい)
この技、これから活躍しそうです♪
もうすぐだね!新しくなるの!!楽しみだけど、今は忙しいね(;;)
無理しないでね!体あってのママだよ。
夕方更新?では見に行きますね!!毎日行ってるけどね(^^)
どら焼き・・・そうともとれる!!これは甘さが控えめなのでいいよ!!
女性にもってこい!
ありがとうね!![絵文字:v-254]
先ほどは、岩淵さんのブログのコメントランで、kotoneさんがおめでとう!を言って下さってて思わずブログにお邪魔してしまいました(^^)
ありがとうございます!!
今日は簡単デザートの日ですが、味は間違いない?かな(^^)
私は結構好きだったの・・・。
焼印面白いでしょ!
また、お試しを(^^)
本当に、ありがとうございます!![絵文字:v-254]
お疲れさま!!本当に、お忙しいのにもコメント頂き感謝です!!
素晴らしいコンサートだったのでしょうね(^^)
ゆっくり休んで下さいね(^^)
簡単デザートの日です!
黒豆これからの季節余った時にでもいいかな?
過去記事読んで頂きありがとうございます![絵文字:v-254]
そうそう、今日のはとても簡単でしょ!
簡単、いかに簡単に出来るか考えています。分量も出来るだけ少なくしたいので・・・。
作る側は材料が少ないほうが絶対いいものね!
焼印・・・可愛いでしょ(^^)
いろいろ形を変えればアレンジきくよね!これはもう以前から使ってる簡単グルグルです!!
ありがとうね!![絵文字:v-254]
ぐるぐる渦巻き~かわいい!
バカボンのほっぺみたい(#^.^#)
>100均の針金
マルクさんすごいアイデアですね
和菓子の焼き型ってすごくお高いもん
私も、手作りがんばりますわ
素敵なレシピありがとう♪
そうあれ、気になってたのです。深沢さんが食べられたブランデー!
お酒たっくさんなんですよね。父がこういうの好きなので誕生日が近いから買いたい。情報楽しみ。(*≧∀≦)ゞ(*≧∀≦)ゞ(*≧∀≦)ゞ
忘れるとこだ、この黒豆もすごく簡単でいいですね。こういう簡単ならわたしでも作れる。
子供も黒豆が好きだから作ります。焼印すごいアイデア!
焼印に感動しました!子供が大きくなると、こういう遊び心もすっかり忘れてしまいます…
いつもマルクさんのお料理を見てハッとさせられます。子供は大きくなっていても、小さい頃のようにちょっと可愛いくなるように手間をかけてあげると、嬉しいに違いないですね。たとえ表現してくれなくても。なんか、また反省させられました。
それにしても、子育てが忙しくて毎日訳がわからなかった頃にこういう手間のかかることをしてたくせに、時間ができたらしなくなってるというのは一体何なのでしょうね?…年を取っていろんなことがめんどくさくなった気がします…マルクさんの若さは外見だけじゃないってことがはっきりわかりますね!
昨日の記事で、人肉に聞こえないか心配したこと、大笑いしました!人肉なんて聞こえないし、考えないよ~!ほんまにオモロイ人ですね、マルクさんって!
私、深沢さんってあんまりよく知らなかったのですが、マルクさんの話を聞いてファンになりました。本当にいい人なんですね!
ブランデーケーキの件、通販してくださるということですか?嬉しいな~ 来月には直接買いに行ける予定があります!それも楽しみです!
同量・同量で覚えやすいですね。
焼き印!@@
ステキ!
ちょっと一手間で、ぐ~んとオシャレになりますね。(^^v
早速作りたいと思います。
え~っとぉ・・・黒豆抜きで。。。>v<
私、お豆さんが苦手でした。>v<
ふじっ子さん、ゴメンなさ~い。(-人-
☆
あっバカボン知ってる???私はもちろん知ってる(@@)
大好きだったな!あのテレビ!!
そうそう、バカボンのホッペ見たいなの(*^^*)
複雑な物を作ろうと思ったけど、まずはグルグルから・・・・。
これ1つでころっと変わるものね(^^)
ありがとうござます![絵文字:v-254]
いつもありがとうございます!!
はい!次回の記事に載せる予定ですが、まだ少し時間がかかるかな???
あの、記事読んで頂いたのね!そうそう、本当に美味しいて言っていただいたのに時間の関係でなくなりました。これは黒豆!お子様には違う豆で?!
本当にありがとうございます!後で伺います(^^)[絵文字:v-254]
見ていただいたの?レシピブログのコメントだね!
びっくりしたの、聞いてこられて!!
嬉しい!もうしばらくお待ちください!
お父様が・・・うちも父がいつも誕生日はこれがいい!て言うの(^^)
焼印。。。こんな簡単なのですがコロリと変わるね!
お子様もこんな感じにすれば喜ばれるかな?
ありがとうございます!
クリームチーズと黒豆、なるほど!
今日もいいレシピありがとうございます♪
原始人のお肉、こどもさんが、がぶりっ!は、やっぱり見ていて楽しくなりますね♪[絵文字:v-267]
いつもありがとう!
もう人肉の件は東京から帰ってから気になりだして・・・・だって原始人を変えたら、人間の肉!て付けてるのと同じや・・・ともう怖くて・・・。普通は気にならない?それなら良かったわ(^^)
桃咲さんすごい名前付けはる!て思われたかな?なんて・・・。(;^^)
黒豆のデザートはどうしょう?と思い、今日が締め切りだったの・・・。
でも黒豆とクリームチーズがふと浮かんだから合わせてみると、これが本当に美味しかったの!
簡単で申し訳ないけど、夫がもっと食べたいわ!て言ったの・・・。
ブランデー何人かが聞いてこられて嬉しかった!取り合えず、電話番号と写真載せようかな?と思ったけど、通販までは何をすればいいか分からない??
もともとFC2ブログには無料でネットショップが出来るようになってるんだけど、ちんぷんかんぷん???申し込みは以前にしたからいつでも出来るけど????
もう少しいや、かなり勉強しないとわからないね!
あ・・・あの鹿児島出身の2人だれだか分かった??
テレビも録画して知り合いに回して見せてくれたはるそう!!親切!
私は今回のテレビは9人しか言ってないから・・・ってブログの方がたくさんお知らせしてるんやな!あ・・・深沢さんいいやろ??(^^)もうこんなん、よまあらへんし、書いてるけど、ええ年してでも書きたくなるよね!!もういいな田中美佐子さん・・・美佐子さんも好きなんだけど・・・。
ごめん、メールと間違って関西弁丸出しの・・・長いコメントになった!
ありがとうね!帰って来るとき言ってね!会いたいな(*^^*)
黒豆ゲットしました!あの薔薇のジャム食べたいな・・・(^^)
もうあの日から口が薔薇色に染まってます・・・。
イチゴッチさんお豆苦手??私は大豆は毎日200~300粒もう2年間食べ続け、私のタバコみたいなもので止めれない!!もちろんタバコは経験ないですが・・。
焼印かわいいですよね!イチゴッチさんならきっと可愛い形作られるでしょうね!
ありがとうございます!
そうですね!ドラ〇〇ん喜んでくれるかな??(^^)
私は簡単デザートが好きでこればかり(@@)
簡単でも結構お気に入りの味だったの!!
ア・・お友達のお子様可愛いです!本当に作ってくれてうれしかったです(^^)
いつもありがとうございます![絵文字:v-254]
すっかりご無沙汰していたにもかかわらず
お忙しいところわざわざブログに寄って
コメントを下さりありがとうございました
とっても嬉しがったです(*^_^*)
黒豆のパンケーキ
見た感じが和洋折衷などら焼風ですよね
美味しそう!
ぐるぐるの焼き印がとってもおしゃれでキュート~♪
東京旅行と撮影の様子
楽しく読ませて貰いました
ドキドキとワクワク感が伝わってきました
素敵な体験とっても羨ましいです~♪
「原始人のお肉」
息子の誕生日の夕食にしようかと思案中です(笑)
大喜び間違いなしです!
ただ息子はあのお肉をパクパクするアニメを知らない世代なのがちょっと残念
私が子どもの頃にこのお肉が食卓に出てきたら
目がハートになってたと思います(笑)
可愛いし、おしゃれ(*^_^*)
黒豆とクリームチーズっていう組み合わせも素敵です(^^♪
私、ついつい正月!!って感じだけかと思ってました・・・・・・
色々利用出来るんですねえ。
こちらへのコメは初めましてです♪
↓のレポず~っと読ませていただいています!
御出演おめでとうございます!
そして、原始人のお肉!最高にいいですね~♪
もうガブって食べたいです!本当にすばらしいアイディアだな~とおもいました☆
そして今回のパンケーキもかなりキュンってきました~^^
黒豆にチーズって、いい~!合うかも~!今度ぜひやってみたいです!
そして、焼きインも。なるほど~。こうやるといいのね。
うんうん、断然可愛さがましますよね♪
私もさがしてこよ~っと。普通の針金でいいのよね??
応援も!
黒豆にチーズ合うと思います
コインパンケーキという事は凄く小さい
一口で食べられる 焼印良く考えました[絵文字:v-433]
黒豆は長男が大好きで、放っておけばお椀ごと全部食べてしまうので時々大量に作りますが、煮豆はお弁当に必ず入れるので、その日のおかずの彩りにあわせて選べるようにいろんな種類の煮豆を買ってきては冷凍しています。黒豆も長男にバレないように小袋のこっそり買ってきたりもします。
どうしても冷凍庫にたまってきてしまうので、たまに掃除のつもりで煮豆をお菓子に入れて一掃します。
以前、大量の黒豆にさすがに飽きてしまったことがあって、一度黒豆入りチーズケーキもどきを作ったことがあります。だからクリームチーズと混ぜるとおいしいのはよくわかりますよ!こんな風にどら焼きみたいにすれば、チーズ嫌いの次男には別のもので対応して、他の家族で楽しめますね!いいアイデアですね!休みの日にやってみますね。ありがとう!
こちらこそ、いつもレシピブログではお世話になります!
コメントなども頂きありがとうございます!
東京の話を読んで頂きありがとうございます!!
長い記事で申し訳ないです・・・。
いい思い出できました(^^)
息子さん・・・それはそうですね!あれを知ってるのはママ世代・・・
若いママは知らないな、きっと!
私はまさにど真ん中!(@@)年はとりたくないな・・・最近ますますそう思います!
焼印、可愛いのですぐに付けてしまいます!
いろいろな形に作れると思います!!
本当にありがとうございました![絵文字:v-254]
あの、グルグルがあると、全く変わってきます!
ほんの小さい事で全くかわりますよね(^^)
人間関係でも同じですね・・・。ほんの小さな事で気持ちが変わりますよね!!
黒豆とクリームチーズ本当に合います!
お試しを!!
ありがとうございます![絵文字:v-254]
そうなんです!
黒豆とチーズ合うんですよ!
お正月にしかあまり食べませんよね!
私も3年まえから自分で炊くようになりました!
母がもともと、御節も本当に手作りなので子供の頃から大好きでした!!
またお試しを~~~!
ありがとうございます!![絵文字:v-254]
ご訪問ありがとうございます!!
東京記事読んで頂きありがとうございます!!
もう初めてのことばかりでドキドキ最高潮!かなり心臓寿命が・・・(@@)
でもこのドキドキ感は久しぶり??
違うドキドキだけど(*^^*)
もう、jurinnさんのブログ今見に行きましたよ!
本格的なプロのレシピに私のは恥かしいです・・・。
でも読んでくださり、そしてコメントも下さりありがとうございます![絵文字:v-254]
本格的な料理を作られるはやとうりさんみたいな方にこのようなレシピを見ていただくのは恥かしい限りです。
このモニターの黒豆は今日が締め切りでした!
でもすごく黒豆とチーズは合いました!砂糖を入れなかったので甘さは控えめです(^^)
簡単な分、焼印で変化を付けてみました!
ありがとうございます![絵文字:v-254]
あの2人はわかるよね(^^)
懐かしいね!!でもすぐに作ってくれて驚きました。
黒豆・・・子供さん好きなのね!!うちは普通かな?
でも夫は苦手だったのに、私の母が作る黒豆を食べて好きになり、それから私も、お正月意外にも炊くようになりました!
またお正月になると、たくさん作り食べるね!
去年は義母が好きでお正月に作り、病院に持っていってたな・・・。
早いね1年・・・あ・・・本間に若い人を見ると羨ましいね!
あのキラキラ感・・・戻りたい(;;)
ありがとうね!![絵文字:v-254]
牛乳切らしてる時は水とかね^^;
他のジュースも試したことありますか?
黒豆にチーズの組み合わせも素敵☆
簡単で美味しければ言うことなしですよね^0^v
それにしてもこの焼印!素晴らしいアイデアです!!
100円の針金で焼印、かわい~い!!
マルクさんのアイデア、参考になります♡
いつもレシピブログではお世話になります!!!
他のジュースでも作りますよ!!
でもなんだか、黒豆クリームには林檎ジュースが合う気がしました!
簡単なのですぐに出来ます(^^)
焼印・・・・昔からしているので、この針金もだいぶ使いこんでます。
ありがとうございます![絵文字:v-254]
そうだ!プロの方にこんな針金だなんて・・・・恥かしい(*^^*)
こんな使いかたしています。
もう工作は苦手なのでグルグルしか作れません・・・。
針金はべんりなので、いろいろ使えますね(^^)
焼印を付けるだけで本当に可愛くなりますね!
ありがとうございます![絵文字:v-254]
そうなんですか?偶然に来ていただいたの!!
嬉しいです(^^)
東京記事・・恥かしいですね!思わず学生の頃に戻りました。みなさんが読んでくださってるなんて思わずに!
キャー恥かしい(;;)
どうしても思い出を残したくて(^^)
息子さま3人!可愛いですよね!
やはり息子は可愛くて仕方ありません!私は小6次男をまだ抱っこしてチューします!
もうそろそろ無理かな???
長男は高2なので流石に・・・・(@@)
パン教室もされてるの!すごいですね!ブログはお持ちではないのかな?
持ってられたら教えて下さいね!
ありがとうございました!
いつも吃驚するのは、マルクちゃんの発想。
だって、ホットケーキミックスを林檎ジュースで?
黒豆+ホワイトチーズ。
いずれも考えも浮かびませんでした。
凄いな~マルクちゃん。
今度、日本に帰ったら絶対黒豆買って来よう!!
黒豆の煮汁も大好き!
子供は喜びそうですね。
針がねで刻印 色々と出来そうですね。
アンパンマンの顔とか 焼いて描いてあげたら喜びそう! 試してみようかなぁ……
これは本当に簡単な分量ですが意外と美味しかったのです(^^)
黒豆・・・汁はのどにすごくいいから、風邪の時に飲んでます!!
お正月のイメージですが普段使いも楽しいです!
黒豆はドイツには売ってないのですか??
やはり日本のものですかね??
ありがとうございます![絵文字:v-254]
そうですね!naoさん豆のアレルギーでしたね(;;)
すいません・・・見ただけでダメな方いますものね。
では納豆もダメなのですよね!!納豆大好きなので気になり・・・
でもnaoさんが納豆を食べられるのを想像出来ませんが(笑)
焼印は最近たくさん売ってると思いますが(本でしか見たことないですが・・・)
あるもので代用!意外と簡単に可愛く変身します。
見た目も大切ですよね!料理って(^^)
器1つにしても以前書かれてたみたいに、欠けてるだけでもう食べる気が・・・。
そのお店のスタイルがそれだけでコロッとイメージが変わりますよね!
ありがとうございます![絵文字:v-254]