スパイスセミナー③

カレー4ミニ


今回はスイスセミナーで学んだ事をいかしてスパイシー&ヘルシーなカレーを作りました(^^)
セミナーでは牛ミンチで作るキーマーカレーを食べてすごーく美味しくてはまりました!
一緒に食べたクミンライスも忘れられません!ターメリックライスより好きかも(^^)

それで、牛ミンチはとってもの味がして(鶏や豚や魚の味がしたら怖いやん)
美味しくてほっぺたを セミナーに落としてきました。だから今、私のほっぺたはスリムです!(^^)

で、考えたのが野菜タップリで鶏挽肉を使ウ野菜キーマカレー
一緒に添えたクミンライスも少しだけカロリーオフ!!

材料(4人分)1人当たり192kcal
おくら・・・・・・・・・・・・・・・・1パック(100g)         ★クミンパウダー・・・・・・・小さじ1
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・半分(100g)          ★ターメリック・・・・・・・・・小さじ1
人参・・・・・・・・・・・・・・・・・1本(100g)           ★コリアンダー・・・・・・・・・小さじ1             
コーン・・・・・・・・・・・・・・・100g               ★レッドペパー・・・・・・・・・小さじ4分の1
トマト・・・・・・・・・・・・・・・・100g
鶏挽肉・・・・・・・・・・・・・・・180g              水・・・・・・・・・・・・・・・・・・150cc
                                    ☆ガラムマサラ・・・・・・・・小さじ1
クミンホール・・・・・・・・・・・小さじ半分            ☆プレーンヨーグルト・・・・50g
生姜&にんにく・・・・・・・・各小さじ1             ☆塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ半分            
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・大さじ1             ☆醤油・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
市販のカレールー・・・・・・1カケ              ☆蜂蜜・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
                                
作り方
①まず、おくらは塩を(分量外)をふり、板ずりして切ります!
人参は、粗めのミジン切りに、玉ねぎは細かめにみじん切りにして、
玉ねぎはレンジで600Wで3分かけます。
人参もレンジで2分から3分かけます。

カレー9ミニ 

②フライパンに油大さじ1を入れてクミンホールを入れて香りを出します!
香りがでれば、チンした玉ねぎの水気をよく切り、(後で使います!)フライパンに入れて少し炒めます!
3分位炒めれば挽肉を入れてさらに炒めます!

カレー8ミニ カレー7ミニ

③残りの野菜を全部入れてスパイスの★を入れてサッと炒めます。トマトのざく切りと水を入れて蓋をして中まで 火をとおします。
ここで水を入れるときに、先ほど出た玉ねぎの水分使います。これを入れて分量の150ccにします
中まで火が通れば、蓋を開けて、市販のカレールーを1つカットして入れます。
(野菜が多いので市販のカレールも1つ入れてさらにカレー感アップとトロミ感アップと
美味しさアップです!)

カレー6ミニ カレー5ミニ

これでトロミがでれば、仕上げの香り付けなどのスパイスやヨーグルトの☆を入れます。
これで野菜キーマカレーは完成!

=クミンライス= 
材料 4人分(1人当たり300kcal)
お米・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2合
エリンギ・・・・・・・・・・・・・・・・1パック
クミンホール・・・・・・・・・・・・小さじ1
油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1強(5g)

作り方
フライパンに油をひいてクミンホールを入れて香りを出します!
それを炊飯器のお米の中に油ごと入れて炊きます。
エリンギは細かく切ってレンジで2~3分かけて火を通しておきます。
炊き上がれば、ご飯の中に、水気を切ったエリンギとバターを入れて5分蒸らします!
エリンギはご飯のかさましです!(小さな抵抗^^)エリンギのうまみもご飯にうつります!
写真は4合分です!家族が多いので!

カレー10ミニ kare-.jpg

=トマトときゅうりのピクルス=

これはミニトマト1パックときゅうり3本を酢に漬けたもの!

保存容器を綺麗に洗い、そこへ、
酢・・・・・・・・・・・・1カップ
塩・・・・・・・・・・・・小さじ2
砂糖・・・・・・・・・大さじ1
ピクリングスパイス・・・小さじ1強
水・・・・・・・・・・・・・・・100cc
きゅうりは塩少しで板ずりして10分置いて洗います。水気をよくふき取ってください!
全ての酢の材料を鍋に入れてさっと煮ます。
必ず冷ましてください
私は熱いほうがが染み込むと思い、熱いまま入れてすごく酸っぱくなり
きゅうりの色も悪くなりました。(火が通ったのでしょう)でもすっぱいのが好きなので食べました!
酢茶漬けご飯を食べるくらいお好き!
お好みの味で!

カレー12ミニ 

キャー美味しそう!これはお弁当にも使いました(^^)

ではいよいよ出来上がりのアップです!まずは、上のピクルスです!

カレー1ミニ 

まあ、艶々ですわ(*^^*)酸味が食欲をさらにそそります!
きゅうりのシャキシャキ感!トマトのほんのり甘さの中にも酸味!(^^)
次はクミンライスの番です!

カレー3ミニ 

ところどころのエリンギが少しはご飯のかさましになっています!バターを最後に入れて
香りを出しました。
クミンの香りにはまり普通のカレーだってこのライスでなきゃ嫌!て言うほどはまりました。
子供は初めて食べるクミンライスなのにツウですね!美味しいなって!(^^)

次はいよいよ(忘れたかな最初だったし・・)野菜キーマカレーです!

カレー11ミニ 

野菜がタップリ!!市販のカレールーも入れているのでトロミ感もさることながら、味にコクも出ます!
これをクミンライスと食べると・・・ん・・・(*^^*)
夫もレストランに来てるみたいやな!(^^)
と・・・クミンの香りに家族中はまりました。
スパイス1つでこんなに本格的な味になるのですね!驚きました(@@)

今回使用した器は100均の物ばかりです
カレー器m 
トレーも100均!カレーを入れた入れ物は、何と湯煎の器です!何かカレー屋さんポイ?かなと思い(^^)
ピクルスを入れたのは使い捨ての紙コップのプラスチック版!10個で100円!それを上をカットしてシールを淵に貼りました。あの、エッフェル塔もいつもの100均!100均でもお店みたいに飾れました!

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